Первая версия полноценной книжки вышла в 2004 г. Много времени с тех пор прошло. Желания что-то в ней обновить потихоньку копились, копились и накопились. Печатать бумажную версию не хочу. Электронная у нас на сайте в техническом разделе библиотеки.
Библиотека: http://firstep.ru/library/library.php Прямая ссылка на "Парапланы. Первый шаг в большое небо". Версия 2004-2019 от 08.12.2019: http://firstep.ru/library/technical-books/Tyushin_Paraplani.pdf Заголовочная страничка всей учебной программы на сайте: http://firstep.ru/kulp/kulp.php Отдельно курс теории с разбивкой по темам: http://firstep.ru/kulp/theory/theory.php Постановки парапланерных упражнений: http://firstep.ru/kulp/paraplan/paraplan.php Постановки парамоторных упражнений в книжку включать не стал, но на сайте присутствуют: http://firstep.ru/kulp/paramotor/paramotor.php |
Jnets
08 Дек 2019
|
Огромный труд! Спасибо!
|
Andrey Yartsev
26 Дек 2019
|
Очень полезная книга. Вадим, спасибо за Ваш труд!
|
Вадим, ты супер!
Столько труда, времени личного угрохать на создание конспекта инструкций на все случаи в этой области; с учетом опыта человечества в авиации вообще. Замечательный конспект самого необходимого для любого пилота и ВАЖНО- алгоритм, последовательность изучения, методика. Это настольная книга пилота! Просто подарок щедрый всем начинающим и не очень. Тем более все проверено твоим личным, не малым опытом "безаварийной" работы и твоими курсантами в течении десятилетий. Думается, ты уже в истории парапланеризма! Кто имеет глаза, увидит! Имеющий разум-поймет. |
Очередная перепечатка с непониманием, почему летит параплан. Из книжки в книжку рисуют принцип образования подъемной силы с крылом, стоящим под ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ углом к горизонту, что справедливо только ДЛЯ УСТРОЙСТВ С ДВИГАТЕЛЕМ. Для безмоторных устройств надо рисовать крыло под ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ углом к горизонту.
Я 10 лет назад еще поднимал эту тему. А то ДО СИХ ПОР ИНСТРУКТОРА УЧЕНИКАМ рисуют парапланы с КОРОТКИМИ ЗАДНИМИ СТРОПАМИ! Из-за таких перепечаток и вред. А надо обучение начинать сразу с бумажного самолетика, а не железных. Вот тут про наклонную плоскость https://paraplan.ru/forum/post/2258978 |
Test
13 Мар 2020
|
Цитата: Для безмоторных устройств надо рисовать крыло под ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ углом к горизонту. Цитата: Из-за таких перепечаток и вред. ![]() |
Andrey Yartsev
13 Мар 2020
|
Учитывая Ваш воинственный тон, хотелось бы видеть доказательства.
Лично я считаю, что Вы не правы, но не буду делать скоропалительных выводов, возможно Вы сможете обосновать свою позицию. |
Цитата: Для безмоторных устройств надо рисовать крыло под ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ углом к горизонту. Вы неправы. Я вам сейчас математически докажу ![]() Аэродинамическое качество параплана на балансировочном режиме может достигать 10-ти единиц. Грубо, с высоты 1 метр параплан пролетает 10 метров. Рассчитаем угол планирования, мы имеем прямоугольный треугольник, где один катет (a) = 1 метр, а второй (b) = 10 метров. Угол планирования "Alfa", это угол противоположный катету (a) = 1 метр. Тогда угол Alfa = arcTan (1/10) = 5,7 град. Если профиль параплана имеет относительную толщину 16% (типичная толщина профиля параплана), то максимальное аэродинамическое качество таких профилей достигается на углах атаки 8 ~ 10 град. Отнимаем от угла атаки угол планирования и получаем +2,3 ~ 4,3 град - угол тангажа, при установившемся прямолинейном полёте параплана на балансировочной скорости. Я понимаю, что это может выглядеть контр интуитивно - "крыло" задрано вверх и при этом без мотора летит вперёд, но это действительно так, и чем "толще" профиль, тем сильнее выражен этот эффект. Это связано с особенностями обтекания профиля и возникающими в связи с этим силами. "Суммарный" вектор подъемной силы (полученный из эпюр давления на аэродинамический профиль) на наивыгодном угле атаки, немного наклонён вперёд относительно нормали к хорде профиля. |
Если я правильно понимаю, "балансировочный режим" - это вы имеете в виду когда центр давления совмещен по вертикали с ЦТ системы. Так вот, если в штиль с воздушного шара сбросить с вашим углом нижней поверхности +2-4 град(т.е., подъемная сила направлена назад) привязанный параплан, то он и полетит назад (в лучшем случае будет парашютировать).
В вашем примере с таким положительным углом к горизонту углом параплан летит вперед по инерции за счет предыдущего разгона. Плавать можно и в серной кислоте. Но недолго. А то что несимметричный профиль создает подъемную силу даже при 0 град нижней поверхности знают даже пингвины(гибрид рыбы и птицы). Но речь тут о движение вперед по горизонтали |
Andrey Yartsev
13 Мар 2020
|
Вы бы хоть базовыми знаниями обзавелись прежде чем обвинять кого-то в чем-то. В том числе понятие "балансировочный режим" относится к совсем базовым в аэродинамике параплана. И что такое "угол нижней поверхности"? Она же не плоская )) Фраза "подъемная сила направлена назад" вообще безграмотна - подъемная сила, по определению, перпендикулярна вектору набегающего потока.
Ну и собственно Олеся писала про установившийся режим планирования, так что никаких "предыдущих разгонов" )) |
Угол нижней поверхности имеется в виду усредненный, т.е., надо проинтегрировать по длине и поделить на длину.
Подъемная сила направлена ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО К ЭТОЙ УСРЕДНЕННОЙ НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ, а не вектору набегающего потока. Судя по-вашему знанию аэродинамических терминов, у вас авиационное образование. У меня его нет, я рассуждаю как физик. |
Andrey Yartsev
13 Мар 2020
|
Видите ли - аэродинамика это наука. Её надо изучать а не выдумывать.
И да, у меня авиационное образование. |
Цитата: Условно наука. На самом деле всё там определяется опытным путем, а не выводится, как в физике и математике. Эти работы (и другие) легли в основу современных компьютерных моделей, которые позволяют достаточно точно определить аэродинамические характеристики любых экзотических моделей ЛА. В советские времена было много книг с формулами и графиками, полученными эмпирическим путём, но это только для того, что бы упростить расчёты. суперкомпьютеров на это не было. Цитата: и от угла атаки НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. И он определяется ТОЛЬКО ОПЫТНЫМ ПУТЕМ, а не рассчитывается. ![]() |
Цитата: Там и сказано, что поляра определяется опытным путем, путем продувок в трубе У дельтиков всё сложно с профилями. В основном там используются тонкие вогнутые профиля. Кроме того, у дельтаплана очень большие "крутки" консолей крыла, и на балансировочной скорости у центральной трубы профиль может "лететь" с положительным углом тангажа а законцовки с отрицательным. Цитата: Аэродинамику я изучал в 80-е по книжке "Учись летать на дельтаплане" Возможно авторы посчитали, что пилота нет необходимости "грузить" фундаментальными науками. В полёте точно об этом не вспоминаешь. |
smash
13 Мар 2020
|
Цитата: Цитата: Н.п., коэф. подъемной силы Су, о которой речь, зависит и от профиля, и от угла атаки ... И он определяется ТОЛЬКО ОПЫТНЫМ ПУТЕМ, а не рассчитывается. Даже комментировать это не хочется... [FacePalm] Хм... а что так огульно-категорично? Ну допустим, зависимость Су от угла атаки, это более-менее понятная физика. А если например взять два разных профиля, А и Б, при одном и том же угле атаки, скажем, в 6 градусов. У профиля А коэф. подъёмной силы Су при этом угле атаки равен 0,6, а у профиля Б - 0,7. Как определены, как были найдены эти Су? |
Олеся, ну ты же должна знать, что основное уравнение гидро- и аэродинамики - это уравнение Навье-Стокса. И оно до сих пор не решено, хотя за его решение и обещан миллион долларов. Так что пока только опытным путем, с потолка и пальца.
А расчеты - для "сухой воды" и "идеальной жидкости", т.е., не для практики, т.е., не для нас |
Цитата: основное уравнение гидро- и аэродинамики - это уравнение Навье-Стокса. И оно до сих пор не решено, хотя за его решение и обещан миллион долларов. ![]() Цитата: А расчеты - для "сухой воды" и "идеальной жидкости", т.е., не для практики, т.е., не для нас Наоборот, самое оно для нас. ![]() |
Цитата: Так вот, если в штиль с воздушного шара сбросить Цитата: с воздушного шара сбросить с вашим углом нижней поверхности +2-4 град(т.е., подъемная сила направлена назад) Почему по-Вашему подъёмная сила будет направлена назад? Как минимум, она будет направлена вверх. И нижняя поверхность профиля не плоская кстати. Цитата: то он и полетит назад (в лучшем случае будет парашютировать). Первую секунду так и произойдёт, и если параплан исправен, далее будет разгонный клевок и через 20-30 секунд установившийся полёт с углом тангажа +2~4 градуса. Давайте по шагам... В первые мгновения после сброса угол тангажа +2~4 градуса, при таком угле тангажа, проекция ЦТ на хорду профиля крыла (условно будем считать параплан прямоугольным) будет находится в районе 25~30% хорды от передней кромки крыла. При этом угол атаки будет равен примерно +92~94 градуса. Центр давления, это такая точка, которая постоянно перемещается по профилю, в зависимости от угла атаки, так как её положение сильно зависит от условий обтекания этого самого профиля. Так вот, при угле атаки в +92~94 градуса, центр давлений будет "условно" находится где-то в районе 40% хорды от передней кромки. Грубо говоря, сила тяжести и подъёмная сила не будут находится на одной оси, что породит мощнейший пикирующий момент. Почему я написала, что "центр давлений будет "условно" находится где-то в районе 40% хорды от передней кромки", а не 50% например? Потому что есть ещё один фактор "профиль крыла", задняя кромка профиля "острая" (если клеванты не тянуть), а передняя имеет округлую форму. На углах атаки под 90 градусов, поток с задней кромки будет просто срываться, а передняя кромка будет частично обтекаться. Обтекание "лобика" профиля крыла приводит к появлению сил, которые направлены вперёд, и немного сдвигают вперед центр давлений. Эти же силы не дадут крылу уйти в парашютирование или тэйлслайд (скольжение назад). Для парашютирования нужен бОльший чем 2-4 градуса угол тангажа. И в обще, на исправном параплане этот режим крайне неустойчив, необходимо постоянно балансировать, поджимая клеванты компенсировать силы на пикирование. Цитата: В вашем примере с таким положительным углом к горизонту углом параплан летит вперед по инерции за счет предыдущего разгона. Ваши "выкладки" справедливы только для абсолютно плоского крыла - без профиля. |
jury
14 Мар 2020
|
Цитата: Так вот, при угле атаки в +92~94 градуса, центр давлений будет "условно" находится где-то в районе 40% хорды от передней кромки. Вы уверены, что написали все правильно? При угле атаки 92~94 градусов? На параплане? Без учёта инерции? .... наверное мне стоит вчитаться в это в более подходящее время, а не в пятницу вечером после трудовой недели))) |
jury
14 Мар 2020
|
Да, даже не читая всю предисторию. Как можно рассуждать о подъёмной силе крыла при угле атаки больше 90 градусов? Нет там ни какой подъёмной силы! Ни приложенной в точке 40% от хорды, ни к какой другой... МиГ-29 и Су-27 (и далее) могут лететь с положительным углом тангажа при угле атаки гораздо больше 90 градусов при выполнении фигур пилотажа (кобра Пугачева), но за счёт инерции, совсем не долго, секунды.
Мой мозг готов взорваться))) Большая просьба к пользователям форума, не перечисляйте своих регалий в познании аэродинамики, лучше проще, оперируйте конкретными законами, фактами, выкладками. А то утомляет читать кто что заканчивал.... |
![]() ![]() |
jury
14 Мар 2020
|
Я скажу больше! Параплан может лететь при угле атаки больше 90 градусов вообще без пилота.
![]() ![]() ![]() Иногда это случается на стартах)))) |
jury
14 Мар 2020
|
Акро пилотаж тогда по настоящему красив, когда пилот держит крыло на рабочих углах атаки. Тогда крыло наполнило, управляемо, и все выглядит гармонично. Если акро пилот не совсем подготовлен, то он допускает выходы на запредельные углы, и пилотаж выглядит коряво.
|
Цитата: Акро пилотаж тогда по настоящему красив, когда пилот держит крыло на рабочих углах атаки. ![]() |
jury
14 Мар 2020
|
У меня есть опыт общения с АйТишниками! Вы очень креативны!
![]() ![]() |