Статейка новая появилась. Спасибо Мише, как главному вдохновителю ее написания.
Особенности старта в сильный ветер: http://firstep.ru/library/instructor/wind_start/wind_start.php |
Олег Вас.
19 Дек 2019
|
Интересная теория, надо попробовать.
Правда поднимать крыло на бегу за ним, мне кажется неудобным, и площадка не всегда позволяет. Если вытягивать без хитростей (например начиная с уха) до сих пор использовал максимальную тягу на карабинах, чтобы скорее пройти сильную тягу назад. |
Alex L
19 Дек 2019
|
Отступать по ветру правильно. Есть еще методы, препятствующие "выстреливанию" крыла - подъем за внутреннии стропы А-ряда.
Подъем вместе за А-ряд и В-ряд - этот метод позволяет поднимать крыло при ветре до 12 м/c. |
Добавил бы, что в ветер крыло проще всего выводить не из полностью расправленного состояния, а из "розочки" и обратным стартом для контроля выхода и завязок. Предварительно контролирую стропы на наличие завязок и уши, чтобы не было галстуков. Я такой старт использую как на одиночке, так и в тандеме.
|
Олег
19 Дек 2019
|
Есть один важный нюанс, который не отражен в статье. Он становится понятен, когда позанимаешься с кайтом. Кайт тянет слабо, когда висит на границе окна, потому что маленький угол атаки. Также он тянет слабо, когда стоит заборчиком, потому что срыв потока. Но тяга возрастает во много раз, когда кайт движется относительно воздуха, выдерживая достаточно большой угол атаки без срыва.
Так же и параплан: он начинает тянуть гораздо сильнее, если поднимать его быстро. Как это выглядит: 1. Параплан стоит заборчиком, пилот его с легкостью удерживает, отклонившись назад. 2. Пилот тянет передние ряды, параплан начинает быстро взлетать вверх. 3. Пока крыло поднялось не очень высоко, оно тянет пилота вперед, пилот бежит за ним. 4. Когда крыло поднимается выше, оно начинает тащить вперед и вверх. Пилота отрывает от земли. 5. Пилот маятником улетает за крыло, в падении может получить травму (на моих глазах человек так руку вывихнул). Крыло уходит вперед, складывает переднюю кромку и падает. Знакомая картина, не правда ли? Уже на этапе 2 видно, что все кончится плохо. Надо поднимать крыло мееедленно. Тогда и бежать к крылу не придется, и подбрасывать не будет. |
YaGo
25 Дек 2019
|
Цитата: Надо поднимать крыло мееедленно. Тогда и бежать к крылу не придется, и подбрасывать не будет. |
askvortsov
26 Дек 2019
|
Мало того что сильный ветер, так еще и ротор? Мсье знает толк в извращениях...
Объединять эти вещи в одном флаконе - смертельно опасно. Как пример, старты Линжоу, кое-где в Хакасии и др. - выше определенного невысокого значения старт просто закрывается. |
DedVlad
19 Дек 2019
|
Такой старт называется "Австралийский старт". Только надо сначала взять в каждую руку "свою клеванту".
![]() При сильном ветре "плавно выходить " не будет. |
zamorem
20 Дек 2019
|
Цитата: Такой старт называется "Австралийский старт". ![]() Цитата: При сильном ветре "плавно выходить " не будет. |
DedVlad
20 Дек 2019
|
Я указал только название старта, а кто его придумал- другой вопрос, Сама техника старта очень хороша именно полным активным контролем крыла на старте, "полные чайники" быстро усваивают. Ясень пень, что в сильный ветер "чайника" учить не надо; "подрастёт!" - сам научится. В сильный ветер (~ 10 м/сек) в одну руку берёшь 2 центральных стропы ряда А, в другую руку - ряды С и D и вперёд! (Про клеванты в руках я уже писал)
Если сможешь, Игорь, сделай ролик со стартом(стартами) Марка Мицоса - ? Удачи! |
Олег Вас.
20 Дек 2019
|
При ветре 12 и более не очень то снизишь тягу, отступая за крылом. На посадке бежать за крылом - это однозначно. И зачем плавность выхода в дульник. Крыло всегда можно остановить (только на крутом склоне это затруднительно), и сразу отрыв, и отпускать клеванты, чтобы не задуло назад.
Впрочем я не большой любитель и практик стартовать в ветер больше 8-ми. |
На склоне с большим уклоном при сильном ветре (от десятки и выше) сразу снимает, разворачиваешься уже в воздухе
![]() ![]() А так по своему опыту стартов в сильный ветер могу сказать, что австралийский старт не самый лучший, так как управление клевантами временно блокируется. Лучше стартовать из "розочки", как Кот Федор советует, так крыло наполняется постепенно от центроплана и не успевает выстрелить, выдёргивая пилота слишком резко. На этом принципе построено постепенное открытие любого парашюта-крыло из ранца, медуза вытягивает уложенные тряпки из ранца, а далее центроплан хватает воздух, парашют наполняется и раскрывает уши. Или же можно использовать старт с одного края крыла, поднимаешь в поток одно ухо и оно мягко вытягивает всё крыло (типа кобры и похожих вариантов). Вот еще экзотический вариант, лучше на травянистом чистом склоне использовать ![]() Для отработки всех этих типов стартов хорошо использовать учебный спидглайдер, который в сильном ветре идеально подходит для наземки и не так утомляет, как большое крыло. ![]() |
Цитата: Нажал на плюс, но не за видео, где крыло лбом по поверхности возят. И если кому кажется, что наст и наждачка не одно и тоже - спорить не стану ![]() Да, наст это наждак, лобиком по нему елозить точно не нужно ![]() Цитата: Для меня этот старт универсален - зону макс. тяги крыло обходит стороной.
И галстуки разваливаются сами ![]() Ну да, это из кайтинга старт, сбоку ветрового окна. |
Цитата: это де Аар поди? https://vk.com/video-56308646_456239139 https://vk.com/video-56308646_456239140 |
Чем сильнее ветер, тем под большим углом к ветру надо укладывать крыло для старта.
В соответствии с этой картинкой: ![]() При сильном ветре крыло должно быть слистано (или из розочки), а не разложено и поднимать его надо за один ряд или даже за одну стропу (ближнюю к уху), чтобы крыло сразу выходило под нужным углом атаки, а не "парусило". Иначе удержать его не хватит никаких человеческих и даже лошадиных сил. В подвеске нужно сразу стоять "с перекосом", лицом к ветру, как при граундхендлинге, когда кладешь и поднимаешь крыло на ухо. "Австралийский" старт с использованием А-С рядов годится разве что для умеренного ветра и если есть чистое пространство, куда сдуваться, когда выдернет. P.S. Не советую учиться стартовать в сильный ветер. Все эти приемы должны быть в совершенстве отработаны в умеренный ветер, под присмотром опытного пилота. |
Eskoff
01 Янв 2020
|
Теория не раскрыта. Совсем.
И ни одной иллюстрации. Статье 3- или 2+ |
Таких мест множество.
Желохово: http://firstep.ru/flyplaces/geloxovo/geloxovo.php#sport Фатьяновка: http://firstep.ru/flyplaces/fatjanovka/fatjanovka.php Голубицкая: http://firstep.ru/flyplaces/golubitskaya/golubitskaya.php 1) Самый простой вариант: найди промоину в обрыве, чтобы была хоть какая-то продувка вдоль земли и стартуй там. 2) Если промоин нет, попроси друга, чтобы тебе приподнял переднюю кромку. 3) Если промоин нет и друга нет, дергаешь крыло, чтобы оно хоть как-то глотнуло верховой поток. Далее выводишь как обычно, но с поправкой, что крыло подпрыгнуло скорее всего криво и надо будет по месту его корректировать. Упираться нельзя: уперся -> крыло прыгнуло наверх -> тебя подкинуло и сдуло ![]() |
Цитата: Упираться нельзя: уперся -> крыло прыгнуло наверх -> тебя подкинуло и сдуло |
karp2005
15 Янв 2020
|
Цитата: Тяга на карабинах подвесной системы при подъеме крыла параплана должна быть правильной ![]() а по делу- по-моему с б рядами получается намного плавнее: можно регулировать скорость подъёма крыла и не давать ему выстрелить. |
karp2005
14 Фев 2020
|
при старте со склона, и ветре в метров 8 вы не то что подойти не успеете таким образом, вы вообще опомнится не успеете как вас выдернет в твисте. многие считают подобное обычной практикой, но я не считаю старт в твисте безопасным. если тормозить б рядом (или с-д в зависимости от крыла и личных предпочтений), то вы можете поднимать крыло на столько плавно, на сколько захотите. тащить вас конечно же будет, но выдернуть - не выдернит пока ряды не отпустите. Так де вы можете сорвать крыло если захотите и остановить старт. я беру в одну руку а ряды, в другую б и регулирую скорость подьема б рядом (пока б ряд не отпустите крыло не выйдет, чем сильней тянете тем ниже оно поднимится, отпуская их потихоньку даете ему выйти).
|
Andrey Yartsev
18 Фев 2020
|
Вы правда можете держать Б-срыв (b-stall) одной рукой? Пауэрлифтингом увлекаетесь?
|
karp2005
27 Фев 2020
|
расскажите в чем опасность в сильный ветер такого старта и где акробатика.
Цитата: Вы правда можете держать Б-срыв (b-stall) одной рукой? Попробуйте, пока до конца не вышло его держать очень легко. но смысл его как раз держать пока оно выходит чтоб не выстрелило, плавно отпуская. |
Test
27 Фев 2020
|
Цитата: Попробуйте, пока до конца не вышло его держать очень легко. но смысл его как раз держать пока оно выходит чтоб не выстрелило, плавно отпуская. |
karp2005
27 Фев 2020
|
Цитата: Вы этим лишаете себя управления. |
Test
27 Фев 2020
|
Судя по всему вы летаете только в очень спокойных условиях. Иначе не рекомендовали бы подъем за А-В ряды, а также бросание этих рядов и срыв крыла клевантами. Но такой метод не может быть рекомендован в принципе, даже если вы сами не испытываете проблем при стартах.
![]() Цитата: у вас есть подвеска и ей даже вывод крыла можно успешно подруливать, если подвеска свободная. ![]() |
karp2005
27 Фев 2020
|
я имел ввиду полет без мотора.
Цитата: Судя по всему вы летаете только в очень спокойных условиях. Если дует больше 8мс я не пытаюсь поднимать крыло вообще: либо жду затихания либо не летаю. |
Цитата: расскажите в чем опасность в сильный ветер такого старта и где акробатика. Я думаю, Вас просто не поняли. Правильно я догадываюсь, что вы предлагаете поднимать одновременно за А и Б ряды, чтобы выход был плавнее? По моему опыту так действительно можно делать в умеренный ветер 6 м/с и крыло меньше стремится "выстрелить". Правда, сам я этот способ не использую, ибо излишне это. Тем более, что в таком случае крыло поднимается медленно, создает большое сопротивление и в те же 8 м/с просто будет тащить и работать довольно долго как парус. Насчет так называемого "австралийского" старта. Единствено, зачем это нужно, - затягивать последний ряд и А ряд одновременно, - испортить аэродинамическую форму крыла и таким образом не давать ему лететь. Чтобы расправить, например, или положить боком к ветру без риска быть "выдернутым". А еще "австрастарт" можно хорошо использовать при старте в роторе по тем же причинам - крыло плохо летит, но это другая тема, не про сильный ветер. Про старт в сильный ветер - см. пост Никника про ветровое окно в этой же теме. А также фото и текст Мортазара про асимметричный вывод крыла. Ничего сложного в этом нет и научиться очень легко, никаких извращений не нужно будет - все делается только А-рядами, клевантами, нагрузкой на свободные концы и мозгами... |
karp2005
29 Фев 2020
|
Цитата: Правильно я догадываюсь, что вы предлагаете поднимать одновременно за А и Б ряды, чтобы выход был плавнее? |
Test
27 Фев 2020
|
Цитата: на старте с тренировочным крылом, ![]() И еще... Это не наземка. Что угодно, но не она. Лучше просто отдохнуть и найти инструктора, который поможет и все объяснит. |
Test
02 Мар 2020
|
Цитата: Скажите, вы когда на мотоцикле учитесь ездить, вы вбиваете в себя навыки которые при езде на автомобиле могут привести к проблемам? ![]() Судя по вашему вопросу, вы не поняли то, что вам пытались сказать. ![]() |
LazyCat
(аноним)
Гость
01 Мар 2020
|
главное, хороший инструктор
вот мой инструктор учит меня через 2 месяца после курса обучения самому важному: как правильно поднимать купол в 15 метровый дульник ![]() результат - море ощущений у обучаемого и вырванный ноготь у помощника инструктора... ![]() |
vladk1965
21 Апр 2021
|
Тема нужная. Не понял две вещи. Как поднимать коброй без помошника, если кто практикует, опишите пожалуйста. И, зачем стартовать в 15 метровый дульник [крутой] , ведь сдует даже на акселе.
|
Цитата: И, зачем стартовать в 15 метровый дульник [крутой] , ведь сдует даже на акселе. Ваще не нужно. Даже на скоростном крыле это уже серьёзный ветер и могут быть проблемы на старте или в воздухе. Обычно на минивинге или спидглайдере сразу же в такой ветер перед стартом выставляют триммера на скоростной режим, тогда крыло выходит легко вверх и не сносит назад. А параплан так не выставишь, акселератор надо динамично ногой выжимать. Разве что некоторые индивидуалы специально зачековывают аксель в выжатом положении при помощи стопоров на проводке акселя, но то тоже такое себе удовольствие, всё равно ветер выше десятки для парапланов это уже экстрим. Нахрен надо такие эксперименты. Если есть желание у кого-то летать в такой дульник, есть дельтапланы. Цитата: Как поднимать коброй без помошника ![]() |
Цитата: Как поднимать коброй без помошника, если кто практикует, опишите пожалуйста. Подсказка: 1. Подними купол как обычно. 2. Сам накрени крыло и сам исправь крен. 3. Научись кренить так, чтобы ухо до земли дотягивалось и после этого возвращать крыло наверх. Когда научишься, проблем с "коброй" не будет. Если будут, обращайся - еще подскажу. |
TPEHAK
22 Апр 2021
|
Крыло лежит в куче, разворачиваешся к нему лицом, как при обратном старте, берёшь в руки клеванты, как при обратном старте, берёшь в одну руку (правую) А-ряд только одной половинки крыла, в другую руку берёшь задний ряд только одной, но той же, половинки крыла, встаёшь с боку крыла с той стороны, с корой взял ряды, тянешь А-ряд и поднимаешь крыло балансируя натяжением А-ряда и задним рядом. Нужно балансировать так, чтобы крыло ни назад не смещалось, ни вперёд не перелетало, и оно поднимется, как в тех видео про старт коброй. То есть по-сути ты балансируешь рядями половинки крыла так же, как если бы держал крыло над головой балансируя его рядами, только оно сбоку и линия, проведённая через тебя и крыло, перпендикулярна направлению ветра. В какой-то момент, когда крыло почти полностью вышло, надо будет бросить ряды и начать управление клевантами, а там смотри, куда надо развернуться, чтобы стать под крыло, как при прямом старте.
В зависимости от того, в какую сторону вы обычно разворачиваетесь, можно встать в той стороны крыла и взять его ряды, чтобы после вывода крыла вам осталось только сделать развород 90 градусов, а не 270. То есть если вы работаете правой рукой с А-рядом, то разворот лучше выполнять по часовой стрелке при виде сверху и работать с правой половиной крыла. Есть любители работать А-рядом и клевантой вместо заднего ряда для выполнения подъёма крыла коброй, но этот способ подходит для не очень сильного ветра, в дульник клеванты дают больше сопротивления и крыло больше тянет тебя, надо работать задним рядом вместо клевант, пока крыло не вышло. Ну и конечно же перед боевыми вылетами это всё надо натренировать в безопасном месте где-то на поле не в сильный ветер, а не в дульник на горке перед стартом. |
vladk1965
22 Апр 2021
|
Спасибо. Попробую. Интересная техника. Часто про нее слышал, но не видел. Когда попробовал кайт возникла мысль, почему в парапланеризме нет термина "ветровое окно", зачем бороться в паувер зоне, если можно ее обойти по краю.
|
Test
22 Апр 2021
|
Цитата: Когда попробовал кайт возникла мысль, почему в парапланеризме нет термина "ветровое окно", зачем бороться в паувер зоне, если можно ее обойти по краю. У него и время нахождения в "паувер" зоне на порядок меньше. И если нужно крыло выводить "коброй", то летать, скорее всего, не нужно, ветер предельный. |
vladk1965
30 Апр 2021
|
Попробовал. На плоском месте. Ветер был не слабый. Крыло пару раз само из кучи вырастало коброй, а вот управлять им при этом рядами не просто. При этом поднять за А+Б получалось достаточно стабильно. Ветер был на грани дульника, при порывах на плоском уже поднимало. Короче, не все так просто. Надо тренироваться.
|
tagir
22 Апр 2021
|
1. Никаких особенностей старта в сильный ветер не существует. Если есть правильная техника старта, то и вопросов о специальных алгоритмах применительно к особым случаям не возникнет.
2. Тема интересна только для освещения количества чайников, закоулков и глубин их фантазий. 3. Старт "коброй" - фигня совершенно ненужная и годится только для прикола. Примерно так: ![]() Но это чисто прикол, учиться этому специально не нужно, да и не получится пока вы не освоите азы и основы у правильного тренера, а не у того, который отправляет вас дрючить наземку. |
tagir
22 Апр 2021
|
Нет я учу так - "шлем нужен учлету по уставу, а инструктору по обстоятельствам". Умные понимают правильно, других не держим. Те, кто у меня учится, не ломаются. От слова "вообще".
|
A.Krapivin
23 Апр 2021
|
Цитата: И ты будешь виноват. Объясните, пожалуйста ваше заявление: Цитата: И ты будешь виноват. |
A.Krapivin
24 Апр 2021
|
Вадим, отвечаю на твой вопрос, заданный мне в "личке", здесь.
Да! Я считаю что на "показухе" можно всё, или почти всё. Уверен, что Тагир не "учит" своих подопечных летать без шлема. ![]() |
tagir
25 Апр 2021
|
A.Krapivin:
Цитата: Уверен, что Тагир не "учит" своих подопечных летать без шлема. Разумеется нет. Более того, я сразу ставлю минус всем вариантам шлемов типа "велосипедных" или напротив навороченных, от других видов спорта. И сильно удивляюсь тому, что многие инструктора спокойно позволяют учлетам иметь такие цидульки или самовары на головах. |
v8v
10 Июл 2021
|
Личный пример заразителен, и всем не разъяснишь, что это показуха и исключение из правил. Кто-то точно поймет что это допустимо.
|
A.Krapivin
13 Июл 2021
|
И вы - "v8v" точно знаете, о чём пишете!
Или, вы это, просто по дурке так правильно троллите ? |
Согласен, (даже со шлемом, прости меня хосподе, точнее - про мозги).
Немного осмелюсь добавить. Все же в некоторых особых случаях, например, в микро-роторах имеет смысл стартовать "коброй". Точнее - не знать какой-то особый прием, который называется "кобра", а проще - уметь управлять крылом во время старта в соответствующих условиях - поднять боком "за ухо", к примеру, но не обязательно. Приемов там может быть много, но все они просто сводятся - к пониманию того, что именно происходит с крылом и к умению владеть им и принимать правильные решения в любой его конфигурации. PS С ходу можно придумать названия приемам и техникам старта "раненый вепрь", "пьяница", "непроснувшийся дохляк", "молодец", "развязная молочница" и т.п. Но ни одна их них не станет какой-то особой панацеей для каких-то особенных ветров, положению Солнца на небе или ретроградным Меркуриям. ![]() |
Цитата: в микро-роторах имеет смысл стартовать "коброй". Вот там как раз без помощников никак. Иначе "ухо" в поток не вытащить. На плоских площадках, где роторит и нет уклона поэтому легче стартовать из "розочки" с руки бросая, но тут тоже надо долго долбаться, прежде чем получится. Что интересно, получается у многих даже в первый раз, но не с первой попытки. Надо просто чтобы хотя бы часть купола хапанула воздух и далее сразу же давать нагрузку на карабины и выравнивать крыло. В сильном бризе это сработает. |
vladk1965
23 Апр 2021
|
Можно уточнить на примере? Плоский старт и крутой обрыв к реке. Дует не сильно, скорее вверх чем по горизонту. Роторит. Как нагрузить полувыведенное крыло кроме как прыгнуть с обрыва?
|
Элементарно. Вы когда крыло розочкой бросаете, стропы уже вытягиваются и нагрузить крыло можно чуть назад спиной и подвеской, никуда прыгать не нужно. Вы просто попробуйте, вопросы сами отпадут. Мастер-классов на ютьюбе полно по этому типу старта. Можете со спидглайдером вначале потренироваться, если есть, с ними проще.
|
![]() |
A.Krapivin
23 Апр 2021
|
Хорошее кино"!
![]() И чё?! |
A.Krapivin
24 Апр 2021
|
А, ты в этом смысле...
![]() |
tagir
25 Апр 2021
|
kenguri:
Цитата: Приемов там может быть много, но все они просто сводятся - к пониманию того, что именно происходит с крылом и к умению владеть им и принимать правильные решения в любой его конфигурации. Вот, сразу видно человека опытного! ![]() Именно сводятся, то есть, должна быть корневая постановка рефлексов. Если она правильная то и все надстроечное будет логичным и простым. |
polifro
12 Июл 2021
|
кто-нибудь пробовал выводить крыло со сложенными ушами? мне этот прием показал приятель, тандем-пилот. сначала внешние А-ряды в один оборот вокруг сложенных вместе пальцев руки в перчатке, а потом поверх - внутренние А-ряды на ладонь. в другой руке клеванта той стороны, которая больше по ветру идет и первая выйдет. получается аккуратный выход крыла, затем уши расправляются. на моих explorer, cure, factor2 руку не зажимало. на тандеме не пробовала, не летаю в слишком сильный ветер (а может и не надо), попробовать в поле не довелось пока. какие у вас мнения или опыт, есть подводные камни у вывода со сложенными ушами тандемного крыла или маршрутного крыла со значительным удлинением?
|
Jumbo Jet
13 Июл 2021
|
Цитата: Подбегание под крыло, подтормаживание А вот всякие кобры, уши, розочки, кто-то за подвеску держит - это уже трюки которые требуют хорошей отработки и постоянной тренировки. Малейшая ошибка, тем более в сильный ветер, и привет... |
tagir
13 Июл 2021
|
d_i_m:
Цитата: Если вы не можете стартовать без использования всяких трюков - скорее всего это не ваша погода. Разъяснил бы, что понимаешь под "всяких трюков"? А то вижу, по-разному понимают. Я лично так понимаю, "трюки" - это типа как самопошитая дембельская форма с кучей всяких аксельбантов. А сам дембель думает, что именно так он девушкам легче понравится. Вот и некоторые парапланеристы опасаются, что без трюков на старте они как к девушке без аксельбантов. |