Я студент и меня попросил конструктор создать эту тему, я постараюсь ответить на ваши вопросы ну соответственно перенаправить и узнать это все у инструктора. Это было в августе 2019 года и меня очень заинтересовало, хочу своим любопытством поделиться с вами, я еще и сам незнаю многих подробностей, но думаю что сообща всеми Парапланеристами, мы приведем к определенным выводам лишь-бы они нас не привели в тупик.
Итак я начну по-тихоньку излагать все события которые произошли в моей жизни. Тема свободная пишите сюда, от вас я тоже буду получать информацию по этому этому поводу, и буду брать во внимание ваши советы так как для меня тема о парамоторах еще не знакома. Несколько лет назад читая в Парафоруме темы, я наткнулся на фотографию ![]() парамотора который был ограждением не выше пояса, незнаю какой был диаметр винта. Многие парапланеристы спрашивали о нем и кто его создал, некто не мог найти этого человека, я усердно начал искать и спрашивать о нем, но все вело в тупик (некто не знал). А я уже к тому времени научился находить термики приходящие в маленьким горкам,обрабатывать их и иногда счастливилось уходить на маршруты. МАРШРУТЫ- Наркотический укол неба на который я подсел, но такое счастье получается не каждый раз в основном разочарование от своих же ошибок, в основном "Ты как приципная собака" сидишь на определенном отрезке маленькой горке (считая её лучшей) и оторваться от неё не можешь. Ю-В горка длинной 2,5 км, а ты летаешь на каких то 150-200 метров лучшей части горки, при этом выискивая восходящий поток чтобы подняться выше ( а так хочеться приезжая летать) парить над всей её длиной. Западная горка 1,5 км. летаешь на каких то 300 метрах. Восточная горка от меня до Петропавловки 17 км. и опять же тот-же самый склончик где мы выкашиваем с отцом, летаем только возле него. Есть Восточная,северо-восточная,южная,юго-западная (есть все направления КРОМЕ Севера-он далеко и Северо-Запада-нет совсем). Учиться на этих горках хорошо, но хотелось бы летать и любоваться пейзажами (но это получается крайне редко) Чтобы лететь вдоль горки например из Петропавловки домой (17км) приходиться каждый восходящий поток (мало поднимающий) пытаться обработать - это Очень тяжело, а хотелось бы лететь и любоваться пейзажами. Летаем очень часто (практически каждый день) но только возле одного места. И вот однажды в августе к нам приехал Саша на своем мотоцикле, увидев когда-то созданную нами тему и приехал по координатам к нам полетать (извиняюсь за видио я его подкорректировал, положил музыку чтобы было интересно) Видео знакомство с Конструктором; ![]() Полетав с ним на горке,познакомившись с ним поближе он пригласил нас к себе на горки, мы с отцом подобрали время и приехали к нему на горку полетать, горка была небольшой 40 метровой, летал он на ней в одиночку( единомышленников-небыло) ну полетали и поехали к нему домой там он рассказал о себе и предложил полетать на следующий день (ветер был послабее всего 3-4 м/с) видео; ![]() Вот тут-то все и началось на том месте где я постоянно топтался в своем развитии ПРОИЗОШЕЛ СДВИГ "ОБМАНУЛА МЕНЯ,ЗАЦЕПИЛА МЕНЯ - НЕ ОТПУСКАЕТ НЕФИГА" ![]() ![]() Получив огромное удовольствие и наслаждения, я попросил Сашу(конструктора) рассказать по подробнее про эту не габаритную самоделку записывая его на видео, а он в замен попросил создать эту тему и познакомиться с единомышленниками. Так что кто как и я искал этого создателя чудо-парамотора я могу помочь связаться с этим конструктором видео; ![]() Сам конструктор рассказывает об этих парамоторах, что они не могу взлетать с ровного поля, а летают с горки ( и по деньгам это выходит НЕДОРОГО и его можно создать самому В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ что я ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ ВОЗМОЖНО ЛЕТОМ НА КАНИКУЛАХ КОГДА БУДЕТ ПОБОЛЬШЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ) Видео; ![]() Обзор и рассказ инструктора про парамотор который мне очень понравился, с ним можно не только летать ( но еще ЕЗДИТЬ ЗА ХЛЕБОМ И В ДРУГОЕ СЕЛО И КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ,РОЛИКАХ И ВЕЛОСИПЕДЕ И В СЛУЧАЕ РЕМОНТА ЕГО РЕМОНТИРОВАТЬ НЕ НУЖНО А ПРОСТО ВЗЯТЬ И ЗАМЕНИТЬ ЕГО ЦЕЛИКОМ ( НА НОВЫЙ) ПУТЕМ ОТКРУЧИВАЯ ВСЕГО 3 ГАЕК ВЫХОДИТ ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ МОТОР) У себя узнавал в магазине это составляет всего 2-3 000 рублей. Видео; ![]() Видео полета с малым еще не доделал, но ощущение полета вдоль крутого берег реки Битюг расстояние которого составляет 10 км туда и 10 км обратно в спокойный слабый ветер 3-4 м/с и с первого раза остался неизгладим. Видео доделаю и положу; А с этим я летал можно было отрываться даже и от горки и отлетать от неё подальше ( для меня казалось далеко от динамике) и там даже попадалась более сильная термичка в центре луга (которую можно было обработать и набрать высоту даже без помощи мотора ПОДНИМАЛО ХОРОШО но я просто сбросил газ и крутил приближаясь к горке), так что такой моторчик помогает найти посильнее термичку и обработать её заглушив мотор или просто сбросив газ( ведь он много бензина не ест) видео; ![]() Видео полета с редукторным парамотором и простым парамотором и с подвеской кокон, испытывал с разными подвесками и обоими парамоторами; ![]() Заранее извиняюсь когда будут готовы видео я буду их сюда выкладывать немного потерпите))) ![]() ![]() |
Wladim
03 Фев 2020
|
Ничего не понял...Все как-то сложно. У меня проще. Берешь ТОП-80, набираешь 400 м, глушишь, обкручиваешь поток до базы 1,5-2 км
и летишь куда душа пожелает. А про слетать вечерком на 20-50 км, любуясь пейзажами, вообще не вопрос. |
Jnets
03 Фев 2020
|
Отличные горки для маршрутов. Не совсем понятно, зачем этот онанизм с микромоторами. А подвесь вообще трындец. Не дай бог сложение ...
|
Олег Вас.
04 Фев 2020
|
Да нормальная тема. Практически увеличение аэр. качества (подъемная сила остается, а часть сопротивления компенсируется тягой) на безопасном крыле малыми средствами. Идея не нова. Были электролеты и даже мускульные проекты.
|
Извините я поправлюсь, я наверное не так что-то написал и ввел людей в заблуждением. Длина горки состовляет 2,5 км.или 1,5 км. при этом высота их составляет 40-60 метров (меловые горки), впереди луг но на всю горку (то есть длину) мешает то большой овраг, то посадка не получается на всю длину летать. Летаю 300 метров где более круче и больше дежурных потоков при этом высота горку 40-60 метров. Своего такого маленького нет, хочу поехать к конструктору и смастерить свой с его помощью. Пробовал летать с его мотором (с первого раза нашел более крупнее термик) не заглушив мотор но сбросив полностью газ начал его обрабатывать (с работающим мотором побоялся первый раз). Подьем был на крыле свободнике составлял-2м/с много высоты не набирал так как боялся улететь с чужим мотором. Но был такой соблазн
![]() Пока в горячах мне показалось поэтому я выложил эту тему, что с первой минуты полета можно быстро найти посильнее и пошире термик и набирать высоту или если он уходит его догнать или как-бы вернуться в него (если пролетел), но это мне так показалось, при этом за спиной будет 5 кг. мотора 1,5 кг- бензин(которого хватит на 3 часа полета) и по габаритам он маленький. А ведь зачастую летая у себя дома горки практически под все направления (как учебные идеально) я сталкиваюсь с тем (хоть и есть уже не маленький опыт, ветерок бы желательно на 1 или на 2 метра в секунду больше чтобы хорошо парить возле склона и быстрее находить термик (которые формируются каждые 10-15 минут) 7но не всегда попадаешь в этот момент в нужное место. А маленький помошник компенсировал эти все минусы поэтому я решил пообщаться с вами по этому поводу. Кстати и постройка него не очень дорого, всем известно сколько стоит китайская бензопила, а если от туда по-убирать лишнее (например шина,бочок и т.д) то он станет еще дешевле, в отличии от нормального и хорошего парамотора (Монстрик 180) по цене и по той-же цене ремонта??? Вы надеюсь в курсе Кстате я забыл если покупать хороший парамотор то нужно менять и крыло под него (моторное), а на этом не нужно. Свободное продать моторное купить это тоже расходы.А на этот крыло остается прежнее (как было и раньше свободника) только сзади появился небольшой помошник создающий небольшое давление в крыле, и крыло кстати залетая в овражки (меньше подвержен сложениям(меньше заваливается набок, и тенденция к микро посложениям так как в нем всегда остается давление)) Я летал один раз при ветре 2-3 м/с так как для меня это было не знакомо, но огромное желание полетать в нормальный ветер 6-8 м/с и как он будет себя вести когда становишься против ветра ( когда тебя сносит) выжимая акселератор ну и так далее. Ну это все равно нужно иметь свой парамоторчик. А для новичков (они же летают и учатся в маленький ветер) какой будет кайф они будет получать от более длительного полета, а если еще и в динамике то это вообще-космос. Ну я думаю что рацию будет хуже слышно (хотя он работает в половину тише от нормального). Что-то гости из Борисоглебска не пишут, а горки у них такой бы очень хорошо подошел... А кстати забыл сказать по нашей местности Штиль или маленький ветер у нас в году очень большая редкость чтобы летать с Монстриков 180. А с этим можно летать и так и так и крыло остается прежнее(свободника). И если приехав на горку берем крыло и парамоторчик, а если ветер то полеты без мотора. |
Jnets
04 Фев 2020
|
Цитата: Длина горки состовляет 2,5 км.или 1,5 км. при этом высота их составляет 40-60 метров (меловые горки), впереди луг но на всю горку (то есть длину) Этого вполне достаточно для ухода на маршрут. |
Jnets
04 Фев 2020
|
Так он и не будет держать. Там можно как и с горок на маршрут рубить, так и завести машинку или простую пассивку и летать маршруты. Вместо этого парни занялись онанизмом с микромоторами, бензином и полетами около горы. Зачем? Нигде в мире такого нет, гора нужна только для старта, по сути. Вместо отработки обработки потока они навешивают на себя эти вентиляторы... Целый день летать около горы. А зачем? Какой здесь прогресс пилота?
|
Олег Вас.
05 Фев 2020
|
Маршруты хорошо летать на Д-шках. И то на переходах бывают проблемы. И лебедки крыло убивают. А моторчик у них дешевый, легкий, можно таскать с крылом. Мысль хорошая, но распространения не получила. Думаю из-за того, что летуны принципиально делятся на свободников и мотористов. А компромиссы не всегда лучшее решение.
|
rainman
05 Фев 2020
|
Ну утверждение про то, что лебедки убивают крылья - анахронизм, в современных реалиях вполне реализуется равномерная заданная скороподъемность, без забросов тяги.
|
Олег Вас.
05 Фев 2020
|
Активная лебедка всегда сильно нагружает крыло в верхней точке подъема, потому что угол наклона троса большой.
|
Test
05 Фев 2020
|
Цитата: Активная лебедка всегда сильно нагружает крыло в верхней точке подъема, потому что угол наклона троса большой. |
Test
05 Фев 2020
|
Знаю. Но тоже не считаю нагрузку от лебедки критичной для параплана.
|
deltiktik
05 Фев 2020
|
Цитата: Она больше раза в полтора -два Нагрузки в потоке очень кратковременные, только в момент, когда крыло втыкается в ядро потока. Только на 1 секунду нагрузка становится сравнимая с нагрузкой на лебёдке. Всё остальное время набора в термике нагрузка в среднем ровно такая как и в спокойном воздухе. При этом на лебёдке такая нагрузка действует непрерывно целых пару минут на протяжении всей затяжки! А в конце затяжки она ещё и увеличивается из-за угла троса как тут уже указывали. Лебёдка вытягивает стропы и ткань несравненно больше, чем любая термичка. Сравнится с лебёдкой в этом может только регулярное выполнение граунд спиралей. |
rainman
05 Фев 2020
|
Погодите, а разве при полете в термичку ускорение действует только 1 секунду? Воткнулся в поток, и крутишь себе +1 (+2,+3...) до базы? Ускорения действуют существенно чаще, и, зачастую, более продолжительное время. Суммарно за пару часов полета наберется значительно больше, чем 2 минуты.
При граунд-спирали перегрузка составляет порядка 3-4g, считаете это соизмеримо с тягой лебедки? |
Test
05 Фев 2020
|
Тяга на лебедке составляет примерно 70-100 кГ, что сопоставимо с весом пилота. Если считать не придираясь к расчетам векторов, то трос-пилот-параплан находятся на одной линии, пилот весит столько же, какова тяга (кстати, на тандеме примерно 1/2 веса тандема), то перегрузка получается примерно в два раза больше. Разрывная по нормам EN превышает 8 раз, если не ошибаюсь. Поэтому перегруз на параплан в два раза на отрезке в несколько минут десяток-другой раз за сезон не будет критичным.
Знатоки физики могут посчитать, какая постоянная перегрузка возникает в восходящем потоке 1.0, 2.5, 5.0 и даже 7.5 и 10 м/с. ![]() |
rainman
05 Фев 2020
|
При равномерном движении хоть 1 хоть 100 м/с перегрузок не возникает.
|
deltiktik
05 Фев 2020
|
Цитата: Погодите, а разве при полете в термичку ускорение действует только 1 секунду? Воткнулся в поток, и крутишь себе +1 (+2,+3...) до базы? Ускорения действуют существенно чаще, и, зачастую, более продолжительное время. Суммарно за пару часов полета наберется значительно больше, чем 2 минуты. Школа, Ньютон... На лебёдке в конце затяжки грубо 2G эквивалентная перегрузка для крыла. Действие перегрузки 2G в термике разгонит вас вертикально за 1 секунду с -1м/с до +9м/с - это крайне редкий сценарий, после которого о таком мегатермике пилот ещё год друзьям будет восторженно рассказывать! В большинстве случаев при входе в термик перегрузка не превышает 1,3G и действует каждый раз 1 - 2 секунды. Пусть за полёт пилот 20 раз воткнулся в ядро. Общее время действия перегрузки 1,3G наберётся на пол минуты за полёт. И это будет крутой полёт в супер термичку. А на затяжке действует 1,5G в течении первой минуты и 2G в течении второй минуты. Вот и решайте летать или не летать. ![]() В купи-продайке каждое первое объявление : "только горные старты, без затяжек на лебёдке" ![]() |
rainman
05 Фев 2020
|
По моему мнению - существенно больше перегрузок. Но это субъективно, надо будет взять акселерометр и снять логи.
|
Тянуть можно по-разному, даже одной лебедкой. Можно попросить команду, что бы дали максимум высоты или наоборот - что бы нежно да невысоко. При чем в случае нашего домашнего джедая, "невысоко" это 400-500 и их хватает за глаза. По желанию можно той же лебедкой 900м вжарить, но там да, крыло скрипит, стропы гудят и уши закладывает :)
В-общем, не все лебедки одинаково неполезны. Можно тягаться так, что за ресурс крыла спокоен будешь... |
theoretic
05 Фев 2020
|
Тут всё немного тоньше. Когда параплан находится почти точно над лебёдкой -- то лишь малая часть силы, приложенной к параплану со стороны буксировочного фала, является силой тяги. Грубо говоря, тяга ~= усилие на фалу * косинус угла затяжки. Чем этот угол ближе к вертикали -- тем меньшая часть натяжения фала является тягой. Вплоть до нуля при 90 градусах. А перегрузка, испытываемая пилотом, при этом равна примерно 1G, потому что пилот движется практически без ускорения.
Чуть более грубо и на пальцах. Для того, чтобы параплан c полётным весом 100 кГс набирал достаточно бодро, нужно примерно 30-40 кГс тяги. Не усилия на буксировочном фалу, а именно тяги. А если этот самый параплан висит почти над лебёдкой под углом, скажем, 70 градусов, то тяга примерно равна усилию на фалу * косинус 70 градусов, то-есть лишь около трети от этого усилия. Значит, для обеспечения тех самых 30-40 кГс тяги надо приложить к фалу около 100 кГс. Причём почти все эти кэгээсы (точнее, 100 кГс * синус 70 градусов ~= 93 кГс) вместе с весом пилота передадутся на крыло. И бедняжке параплану придётся развивать не 100 кГс подъёмной силы, как в начале затяжки, а почти 200 кГс. Что кагбэ эквивалентно перегрузке примерно в 2G. Но пилот этого не почувствует. Ну, разве что несколько "потяжелеют" клеванты. Замечу, что выход на угол затяжки около 70 градусов -- ситуация более чем встречаемая, особенно в штиль. Бывают и более крутые углы затяжки, и тогда на крыло приходит ещё больше нагрузки. |
rainman
05 Фев 2020
|
У нас контроль тяги на лебедке, каким образом на параплан может действовать сила большая, чем развивает тянущее устройство?
|
rainman
05 Фев 2020
|
момент отцепа - личное дело каждого пилота, далеко не все тянутся "до упора", многие отцепляются в первом же потоке.
Да и тяга в любой стадии затяжки не зависит от угла троса, если тянут в диапазоне 60-70 кг, то выше 70 кг тяги крыло не получает даже если уже трос вертикально. |
Олег Вас.
05 Фев 2020
|
А вы бы купили крыло с постоянной лебедочной эксплуатацией? Хотя бы трехлетку.
|
rainman
05 Фев 2020
|
а вы думаете, что если в объявлении о продаже крыла написано "только горные полеты, без лебедок" - крыло не видело лебедочных стартов?
Покупая крыло я оцениваю не текст объявления, а состояние крыла. |
Олег Вас.
06 Фев 2020
|
Вот вы сами и ответили о полезности лебедок для крыла.
Кстати крыло на лебедке еще догружается весом троса. Разумеется лебедки прекрасное (и единственное) средство для равнинных свободных полетов на параплане. Но не бывает добра без худа. |
Andrey Yartsev
06 Фев 2020
|
Вот полностью согласен с rainman - при покупке даже не спрошу затягивалось ли крыло на лебёдке. Собственно я и покупаю время от времени такие крылья и помогаю покупать другим. Практический опыт показывает, что лебёдка никак не влияет на состояние крыла. Исключением могут быть топовые компеты, для которых доли секунд решают, но их в любом случае берут новыми всегда когда могут.
|
Олег Вас.
07 Фев 2020
|
А поподробнее про практический опыт, может какие статистические данные с лебедок. Возможно ваше мнение станет прорывным и революционным.
Несколько десятков затяжек действительно на состоянии крыла очень мало сказываются. Но общепринято что постоянные значительные переменные нагружения сверх эксплуатационных сказываются на нарушение регулировки строп, не полезны и для пропитки. При этом крыло внешне остается как новое. |
Andrey Yartsev
07 Фев 2020
|
Ну, как видите, даже судя по данной теме это НЕ "общепринято". Опять же, почему Вы пишете "нагружения сверх эксплуатационных"? Значения максимальных эксплуатационных нагрузок для строп чётко указаны их производителями, и никогда даже близко не достигаются в полёте. Нарушение геометрии стропной происходит, в основном, не от вытягивания а от усадки строп (проверено). Именно поэтому их некоторые "протягивают" периодически. "Для пропитки" неполезен ультрафиолет, образивный износ и возможно намокание. Кратковременные дополнительные нагрузки (плавные, не ударные) на это, видимо, не влияют, иначе производители ткани непременно на это бы указывали. В любом случае, мои замеры порозиметром не выявили какого-либо явного влияния лебёдки на остаточную проницаемость ткани спустя десятки часов налёта.
К вопросу о практическом опыте - летаем на лебёдке постоянно и круглогодично. Школа у нас. Крыльев разных проходит очень много. Надеюсь, я достаточно аргументировал своё мнение. Хотелось бы услышать Вашу аргументацию. |
В дальнейшем видео о том что вы написали скажет даже сам конструктор в 8 части.
А по поводу лебедок по сравнению с маленьким парамотором если я не ошибаюсь у меня 2 вопроса к примеру как бывает у нас; я и отец приехали на одной машине на горку полетать прогноз сулил нам отличные полеты но как я говорил раньше НЕ НА ВСЮ ДЛИНУ ГОРКИ впереди есть луг, но не на всех направлениях у некоторых направлениях например Восток через 100 метров впереди река. И с цели безопасности; как говорили в команде Волкова "Когда я летал под Москвой" ветер должен быть не выше 4 м/с. 2) Затягиваться т.е трос должен находиться против ветра при затяжке. 3) При затяжке должна быть команда (оператор, инструктор который должен находиться в машине если это (малинка) и выпускающий) 4) Длинав троса должна составлять по-моему 1,5 км. и там где проходит трос тянуть например малинкой(3 км.) должна быть голая(чистая местность) без деревьев, растительности и т.д. Итак вопрос 1; Папа и я в двоем хотим летать он на своем параплане а я на своем. Вопрос2; Как протянуть трос (лебедочный) через реку которая впереди и кто будем затягивать на машине или лебедке с той стороны реки, а мы в это время на горке, при этом там еще деревья, кустарники или лесополоса возле точки старка с горы. Вопрос 3; Где найти таких людей которые не хотят летать, а будут только обеспечивать нас за спасибо???? Вопрос 4; Самозатяжка на веревке и мне и отцу показалось опасной идеей да еще и нужна правильный ветер подбирать и изучать определенную технику ( не всем она по зубам) -это более рискованно А как вижу это я может ошибочно поэтому и спрашиваю у вас? Моторчик слабенький только помогает создавать давление в крыле, сам я не летаю ( на полеты выезжаем как минимум в двоем и каждому охота полетать), (хоть у нас и есть содружество или клуб его назвать- он состоит из 6 рвущихся в полет человек - а выезжаем хотя бы парой по 1 не ездим из безопасности) если ветер оказывается как по прогнозу-нормальный можно летать без моторчика и наслаждаться этим, если он окажется маловат от прогноза прицепив моторчик можно в том же динамике летать не на 300 метров а на всю длину горки т.е повышается площадь поиска термика. Найдя термик можно по рации передать второму который с помощью такого же моторчика может приблизиться к тебе( если будет конечно не далеко) Набрав высоту и уходя на маршрут, возникает 1 вопрос- кто пригонит машину домой (разве вас этот вопрос тоже не волнует?) С лебедкой в нашей местности сложнее (веревка, пассивка или малинка, команда-работающая за бесплатно, машина и ремонт её) все эти накладка не наша тема о маленьком моторчике. Крыло после лебедки там стропы не разтягиваются-это полный бред ( мы с отцов уже покупали и ремонтировали крылья сами за 8 лет- неодно) Просто стропы А-практически не садятся а остаются заводскими, стропы В-немного садятся а стропы С,Д,Е- со временем садятся как при обыкновенных свободных горных полетах, зачастую с ними проблемы (лебедочников). При этом угол атаки крыла приходит все ближе к опасному и крыло начинает лететь медленнее, как будто у него все больше и больше натягиваются триммера(-) Вот и все, это конечно из моего опыта. Всем спасибо. С уважением к вам Александр. ![]() |
Троса на малинке 1 км достаточно.
Про буксировочные дороги в Воронежской области - да их там навалом, поэтому не надо ни через какую речку тянуть трос. Для затяжки на малинке нужен один человек который не летает - оператор. Заплатите оператору денег, бесплатно никто работать не захочет. Ваши псевдомоторчики тоже не бесплатные. Выпускаете друг-друга по очереди, крайним улетает самый опытный без выпускающего. Оператор все собирает и уезжает домой. Все просто и отработано давно. Зато получается полноценный свободный полет, а не жужжание с какой-то железякой на спине. Стропы же периодически надо контролировать при любой эксплуатации крыла. |
А если удастся на А-шке с таким мотором добиться глайда как на Д-шке? Это будет просто прорыв!
Но при этом конструкторы парапланов останутся без работы. Ведь мотор улучшит все параметры! А можно ещё пофантазировать! Пролетели мы маршрут. Сели где-то у трассы. Голосуем. А движения или нет или никто не хочет подвозить непонятного мужика с рюкзаком. Думаю многие сталкивались с подобным. Но у нас есть мотор!!! Одеваем роликовые коньки и возвращение с маршрута превращается в ещё один увлекательный маршрут! |
Классная идея!!! особенно для тех кто начинает летать в термичку. Всегда есть второй шанс попасть в поток.То есть для обучения маршрутным полетам в слабых условиях.Да и вообще - у нас летом часто слабая погода.В Итоге надо конечно замерить тягу и пр., почитать сколько стоит готовый такой парамотор. Или как собрать? где взять винт? и пр.За сколько можно купить?
Непонятно почему лебедочники тут столько слов написали не по теме- видимо паратоксикоз.. Короче тема стоит того чтобы ее развивать. Жду продолжения!!! |
A.Krapivin
06 Фев 2020
|
Цитата: Классная идея!!! |
У меня другое мнение,я эту идею не считаю дурацкой.
Так как если нарушить самое главное правило и полетать самому, то летая в Динамике повторяю в ДИНАМИКЕ ненужно как в лебедке привлекать других и еще маленький вес 5 кг. в сильный ветер будет работать как баласт, а в маленький ветер- будет как помощник подталкивать и быстрее вылетать на пик динамика, а значит что параплан летает при ветре в динамике от 5,5 - до 8 м/с- это считается идеальный ветер. А по прогнозу это ветер 4-6 м/с. Полетав в динамике не залетая в овражки или если перед горой деревья( что бывает зачастую у нас возле реки и находиться перед горой) мы дождавшись широкого термика дождавшись его уходим на маршрут (это в идеале, а значит не всегда-редкость). А теперь с моторчиком, приехав по прогнозу 4-6 м/с мы замеряем на горке в динамике ветер который показывает (практически всегда) 3м/с который держит слабо и порывы до 9 м/с, с этим я встречался целое лето. Моторчик дает расширение для свободного соло параплана в ветровой вилке, т.е с ним получается летать уже в ветер 3 м/с а без моторчика нужно начинать летать с 5,5 м/с- это уже плюс. И в ветер 8,5 м/с соло параплан(свободник) над хребтом начинает сдуваться, мы применяем акселератор или технику раскачивания чтобы пробиться, моторчик и здесь расширяет ветровую вилку параплан подобран по вилке, а моторчик заглушенный 5 кг. + бензин 3 кг. - работает как баласт т.е увеличивает вилку и не сдувается - это тоже плюс. Итак увеличение ветровой вилки на 4 м/с- неплохой плюс для свободных полетов. А теперь насчет жужжания за спиной- прогреваем мотор затем одеваем его на спину (газовать не надо чтобы винт стоял), по обычному поднимаем параплан(как вы привыкли-старт),взлетаем-тоже не газуем (как свободник, не как моторист-коленками вперед), немного отходим от горки и поворачиваем вдоль горки, когда закончился поворот и параплан перешел в прямолинейный полет тогда плавно начинаем добавлять по полного газ (если ветра не хватает и это нужно - а если ветра хватает вы делаете пару галсов и убеждаетесь что это действительно не нужно вы останавливаете двигатель кнопкой на руке и летает как свободник но с баластом). Когда добавите газ до полного можете с ним разворачиваться залетать, залетать в овражки ( и другие преимущества я уже писал выше) ведь моторчик не дает потери давление в крыле. Набираете до пика динамика т.е какова высота горки такая высота будет и над горкой (это касается маленьких горок) и летаете вы на этом пике уверенно( без потери высоты). Свободному полет нужно то входить то выходить вперед динамика и он постоянно летает то в верх то вниз отлавливая крыло, а с моторчик летаешь ровно и новичков это будет все больше и больше привлекать. Так что конструкторы не останутся без работы( а наоборот) будет больше желающих летать. Теперь про лебедку; одна затяжка стоит 500 рублей но не всегда с этой затяжки можно уйти на маршрут, бензин АИ-92 стоит 43 рубля 3 литра бензина стоит 130 рублей расход маленького парамотора составляет 0,5л-1 час, а значит на 6 часов полета в бочке, теперь взлетая на лебедке в течении 5 минут после отцепа, если тебе не попался термик в течении 15 минут ты уже на земле и можешь по-новому идти на лебедку, а с моторчиком да еще и в динамике за 6 часов прийдет не один термик, если даже новичок пропустит и один термик то прийдет и второй и следующие- вариант поймать термик более увеличен. Но не нужно забывать новичкам про силу ветра (пока еще не в очень сильные ветра). После полетов при посадке его всегда нужно остановить (чтобы не попали стропы), а если еще сделать ограждение разборным, то это все будет влазить в школьный портфель вместе с крылом кроме винта, а значит влезет и в машину и везде. Кстати про безопасность у большинства пилотов запасной находиться снизу или сбоку мало кто носит его спереди(напузник), а за спиной я видел только у тандемщиков так вот: если у вас свободник параплан и подвеска с нижним расположением парашюта то менять нечего не надо не крыло, не подвеску, не парашют и все также работает (правой рукой вытягиваем парашют, а на левой руком ципляем РУД). Единственный минус-багажный отсек прижат моторчиком (практически нечего не сунешь кроме пончика) но на начальном этапе этого и не надо (ведь все заточено на освоение параплана). И еще один плюс: Если погода не позволяет,можно на велике с ним съездить за хлебом, покататься на скейте,роликах также на лыжах,санках возможно и на воде что-то можно, но главное выходные все равно не пропадут - даже костер можно раздуть( чтобы сделать шашлыки) целый час на 0,5 литра можно дуть ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
A.Krapivin
06 Фев 2020
|
Цитата: У меня другое мнение,я эту идею не считаю дурацкой.
... :popcorn: |
А в другом месте я не летал (хотел полетать у Коробкова Алексея, ездил к нему 2 раза но не чего не получилось- не срослось) и опять же столкнулся с тем что ты от кого-то зависишь, но из-за 130 рублей-6 часов на малинке тебя не кто не будет затягивать - это факт. Если я ошибаюсь поправьте меня, а искать с моторчиком и после того как найдешь и будет хороший подъем моторчик можно заглушить и летать в тишине слушая звук параплана(строп).
Я думал что-то мне по безопасности начнут советовать так ведь двигатель слабенький и твист произойти не может, а вы все склоняетесь к лебедочным затяжкам ( а это уже другая тема) и если мощный моторчик- Монстрик 180 (то это тоже другая тема) так другое крыло другой парашют,подвеска, другой старт (коленками вперед как и на лебедке) это уже другая тема. На моторе учиться надо, смотрел Евгения Столярова (полеты на парамоторе) там другой старт,взлет и даже посадка,а здесь все также я уже подробно это описал выше. Очень хорошо подойдет новичкам - я так думаю.Или например все были в Сторожевом так хороший высокий динамик, а в слабый ветерок там тоже все сидели, в этом году я ездил туда. Если бы в то время был бы свой такой парамоторчик то можно бы было летать вдоль берега Дона не только возле села Сторожевое 200 метров туда и сюда, а от поворота Дона до другого поворота Дона изучая весь берег, а найдя хороший термик накрутить в нем под базу и сделать маршрут. Даже новичок не побоиться это сделать - сильный риск (не советую) так как мало опыта, а так новички в Сторожевом крутяться над точкой старта(как Жучка возле будки на цепи). |
Какие 6 часов затяжек на малинке, это что и о чем вообще речь?
На малинке один раз затянулся (это 5-7 минут) и дальше летишь маршрут несколько часов. PS: В термичку же шариться по оврагам и вообще по малым высотам со сложным рельефом - нафиг оно вообще нужно, рано или поздно это приведет в больницу. |
Test
07 Фев 2020
|
Цитата: PS: В термичку же шариться по оврагам и вообще по малым высотам со сложным рельефом - нафиг оно вообще нужно, рано или поздно это приведет в больницу. С другой стороны у автора указано, что он летает с 2013 года. В прошлом году 2019, он собирался поступать в институт и распродавал парамотор, запаску, тандем. У профиле указано, что школьник, т.е. сейчас ему 18 лет. Начал летать в 11 лет? Ошибки в тексте сделаны как будто специально. Как-то серьезно не воспринимается... |
Test
07 Фев 2020
|
Цитата: Да. В динамике летает отлично. ![]() Вопрос по реальности персонажа снимаю. Спасибо. ![]() |
У вас по жизни какие-то альтернативные пути. То тебя 9 классника заставляют летать на крыле под 30 квадратов с ежесекундным радиоведением со стороны отца, то теперь этот недо парамотор, не дающей тяги. С ваших горок сложно улететь, потому что они ориентированы на юго-восток и ветра данного направления часто убивают градиент. Плюс особенности аэрологии, триггеры расположены так, что потоки сходят далеко от склона и из динамика сложно выпарить. С железякой за спиной лезть в термичку на такой малой высоте у склона? Опасное и не эффективное решение.
|
Это точно, так и летаем
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот и открыл эту тему, вроде познавательного, да и моторчиков я таких не видел раньше. А ведь искал долго такого конструктора, есть еще такие конструкторы для маленьких парамоторов??? ![]() ![]() |
Test
07 Фев 2020
|
Цитата: есть еще такие конструкторы для маленьких парамоторов??? ![]() Конструкторов нет, потому что маленьких парамоторов не бывает. ![]() |
Test
07 Фев 2020
|
Цитата: А на фотографии и на видио что это тогда??? ![]() Цитата: Завесть это плохой друг! ![]() Цитата: если хотите я вас познакомлю с конструктором. ![]() Конструктор (которого вы постоянно путаете с инструктором) делает ранцевые установки, и нисколько не скрывает их назначения. Подобными машинками народ увлекался еще 50 лет назад. Все "Моделисты-конструкторы", "Юные техники", "Техники-молодежи" и прочие журналы регулярно печатали чертежи и схема аэросамоделок. |
Test
07 Фев 2020
|
Обычный текстовой поиск замечательно работает. Просто поищите в теме слово "инструктор".
|
Цитата: попробуй у нас ВЫПАРИТЬ С 40 МЕТРОВОЙ ГОРКИ В ТАНДЕМЕ И ПРОЛЕТАТЬ 20 МИНУТ Ну на одиночке у вас летал, пока не начало запирать и сильно колбасить пузырями в отсутствии нормальных потоков. Мне лично страшно было продолжать в ту погоду. Не люблю сильно перегретый воздух. За остальное время не скажу, так как нет статистики. У нас с 40 метровой горки под Ю-В летали очень хорошие маршруты. Цитата: Вот и открыл эту тему, вроде познавательного, да и моторчиков я таких не видел раньше. А ведь искал долго такого конструктора, есть еще такие конструкторы для маленьких парамоторов??? Я подобные установки видел с 90-х годов. Многие люди с ними мучались. Не производят их по объективным причинам. Сам летаю на установке с тягой 75 кг ![]() |
cayman
03 Сен 2020
|
Цитата: С ваших горок сложно улететь, потому что они ориентированы на юго-восток и ветра данного направления часто убивают градиент. Цитата: У нас с 40 метровой горки под Ю-В летали очень хорошие маршруты. Высоты одинаковы. Можно этот момент поподробнее / понятнее. Какие ветра не убивают градиент? |
Test
07 Фев 2020
|
Во-первых, это обычный парамотор, только странного назначения. Слабый по мощности. Примерно как автомобиль с велосипедными педалями на фоне обычной легковушки. Иллюзия.
Во-вторых, он не такой и легкий. Конструктор назвал вес 7 кг без топлива как аппарат для детей. С бензином это будет уже 12 кг (что далеко не пять). А для взрослого пилота, вес пустого агрегата уже 17 кг, а с бензином уже за 25 кг, что в пять раз больше заявленного. Ну и 25 кг - это не так и мало, особенно, учитывая, что сам по себе он не летит никак. В-третьих, при заявленных полетах у склона, в динамике или термодинамике, вопросы безопасности и пассивной защиты пилота не решены никак. Особенно, как описано у автора в начале, при заходе в овраги и прочие особенности рельефа, формирующие проблемные зоны для полета. В-четвертых, стоимость этого агрегата не такая и маленькая. Особенно в соотношении с его "возможностями", эффективность таких расходов стремится к нулю. Ценник мини-игрушки для взрослых, навскидку от 50 тысяч рублей. При этом он не летает сам. Как ранец для лыжника - нормально, но не как парамотор. В общем, случайно попав к парапланеристам, вряд ли он может дать что-то реальное. Сама эта история ближе к фейковой. Аппарат слабый, тяжелый, дорогой. ![]() |
По вопросу №1; Я нечего не понял, назначение было указано и видио прикреплено. Это просто наезд.
Вопрос №2; 7 кг. Вместе с бензином, полностью, откуда вы взяли 25 кг. (ведь там бачок на 3 литра - это 6 часов полета). И почему вы читаете так не внимательно, я же писал об этом (0,5 литра-1 час полета) найдите такой парамотор с таким расходом (если вы его считаете парамотором). Вопрос №3; Интересно как решена эта проблема со свободными полетами у рельфа и в оврагах и в сильной ветра у рельфа и в оврагах, вы об этом тоже не пишите. Ворос№4; Вы рассчитали его стоимость 50 000 рублей с чего складывается такая цифра почему то не понятно, а я вам посчитаю по другому с фактами; Пустая канистра из под масла которое для замены в машине досталась за бесплатно, для РУД полоска металла в четверть длинной найдена была в гараже, трос РУД был куплен за 100 рублей, Бензопила стоит 4 500 рублей (назад вернула шина,цепь,бочок и т.д). На эти деньги была куплена профиль 10 мм на 10 мм, а дальше руки. Винт я не знаю как делал конструктор, я у него не спрашивал и по-моему уже не 50 000 и я повторяюсь ЧТО ЭТО НЕ ПРОИЗВОДСТВО ЧТОБЫ КУПИТЬ ТАКОЙ МОТОР, а надо приложить усилия самому (там явно говорит об этом инструктор) и он вам в этом поможет если возникнут какие-либо нюансы. А вы только слышите из видио за что можно зацепиться и человека при этом как то унизить, а не помочь и рассказать дельный совет. Вы попробуйте рассказать про Вопрос №3 на весь форум, с проблемой овражков,рельефом и проблемными зонами, как вы решаете их с парамотором (нормальным за 300 000) и при свободных полетах (В ВЕТЕР И БЕЗ ВЕТРА). Если вы читали внимательно я сделал на нем всего 2 полета и не на редукторном что мне и понравилось, а редукторный там еще надо правильно рассчитать и выточить токарю.Там еще дополнительные расходы о них я не веду речь. Не интересно для студента. |
Test
07 Фев 2020
|
Цитата: Я нечего не понял.... Это просто наезд. ![]() Цитата: 7 кг. Вместе с бензином, полностью, откуда вы взяли 25 кг. Цитата: Интересно как решена эта проблема со свободными полетами у рельфа и во врагах и в сильной ветра у рельфа и во врагах, вы об этом тоже не пишите. ![]() Цитата: Вы рассчитали его стоимость 50 000 рублей с чего складывается такая цифра почему то не понятно Цитата: Вы попробуйте рассказать про Вопрос №3 на весь форум, с проблемой овражков,рельефом и проблемными зонами, как вы решаете их с парамотором (нормальным за 300 000) Цитата: и при свободных полетах (В ВЕТЕР И БЕЗ ВЕТРА). Цитата: Там еще дополнительные расходы о них я не веду речь. Не интересно для студента. ![]() ![]() ![]() |
Спасибо ошибку я исправил, просто торопился и набирал (извиняюсь), по поводу продажи парамотора их серийно не кто выпускать не собирался, а помочь сконструировать советом сам конструктор обещал.Если вы не собирались такого делать или помочь советом, а просто цепляетесь за каждое слово 17-летнего паренька.
Цитата: Вы рассчитали его стоимость 50 000 рублей с чего складывается такая цифра почему то не понятно У меня был такой случай продавалось крыло "Крылья Сибири- Однослойник" мне стала интересно про это крыло, и я решил заказать такое крыло с учетом своей местности (после перерасчета на местность конструктором) крыло (не сертифицированное) из 15 квадратов стало 24 квадрата и цена из 35 000 рублей- нового крыла выросла до 1 450 евро ( на то время евро стоял 78 рублей). Ого как интересно Сибирь рубит. Я конечно же отказался и не стал заказывать, а купил простое годовалое двухслойное крыло. Тут получился такой же подобный случай вес моторчика возрастает и цена тоже возрастает, чтобы напугать всех этим людей. А как работает параплан в овражках как работает и что происходит с парапланом (вы не даете ответа на этот вопрос). Может я не правильно как-то спрашиваю или вы увиливаете от ответа. Извините конечно, но хотелось понять как влияет моторчик на поведение крыла ( его плюсы и минусы). И как студенту если парамотор стоит 50 000 рублей- сто лет не нужно. Можно просто купить б/у парамотор за такие деньги и летать прямо с огорода (денег только таких нет), и не ездить на горки которые у нас под все направления кроме Севера и Северо-Запада. Только штиль не всегда на нашей местности только с рассветом, а значить будить всю деревню своим полноценным парамотором. Это надо тогда перейти в карсоны т.е поменять параплан, подвеску, парашют и все что относиться к парамоторам. Толи вы меня не слышите, толи не хотите понять а цепляетесь за каждое слово. Теперь подумайте если раму сделать разборной и чиз легкого материала-алюминия или другой более легкий и дешевый материал но крепкий и практичный сколько будет весить? пока в данный момент она сделана из железа подумайте. Жду советов а не упреком, как дешево собрать и облегчить себе такой моторчик для нахождения термиков и как ранее кто-то здесь сказал "триггера далеко"- то к ним добраться. Буду очень благодарен ВАМ. |
Test
07 Фев 2020
|
Цитата: Спасибо ошибку я исправил, ![]() Цитата: их серийно не кто выпускать не собирался, а помочь сконструировать советом сам конструктор обещал. Цитата: . В видио видно что отец говорит что установка весит 5 кг., а конструктор говорит 7 кг. так как была измерена перед видио (вместе с бензином). Цитата: я решил заказать такое крыло с учетом своей местности (после перерасчета на местность конструктором) крыло (не сертифицированное) из 15 квадратов стало 24 квадрата Цитата: А как работает параплан в овражках как работает и что происходит с парапланом (вы не даете ответа на этот вопрос) Цитата: хотелось понять как влияет моторчик на поведение крыла ( его плюсы и минусы). Цитата: дешево собрать и облегчить себе такой моторчик для нахождения термиков и как ранее кто-то здесь сказал "триггера далеко"- то к ним добраться |
Тут, разумеется, недешевый комплектик, и крыло для опытных. Но круто
![]() |
А хотите ещё идею подкину как можно использовать мотор?
Одно время пытались делать подвески со встроеной лебёдкой для самозатяжки. Они как-то не прижились. Я ещё тогда подумал,а если к этому мотору винт добавить? Взлетаем на лебёдке. Ну там радиоотцеп троса должен быть. А потом летим в свободном полёте. А вот удержаться в "ноликах" как раз и помог бы такой мотор. Вот такую конструкцию я бы купил! |
theoretic
12 Фев 2020
|
Парапланы моторные и безмоторные -- это разное. Различий много, они далеко не очевидны на первый взгляд, но в сумме они дают принципиальную разницу.
Идея использовать лёгкий компактный мотор, чтобы "добросить" до термиков параплан, спроектированный для полёта без мотора, уже достаточно стара. Есть много реализаций той или иной степени удачности. Но надо понимать, чтотакой "гибрид" заимствует как достоинства, так и недостатки у обоих подходов -- моторного и безмоторного. Причём недостатков заимствует, пожалуй, побольше. На современном уровне развития техники мотор с пропеллером не может быть совсем лёгким и совсем компактным. Силовая установка настолько тяжела и громоздка, что для неё нужна подвеска особой конструкции -- не такой, как для безмоторного полёта. В результате меняется техника пилотирования -- моторист, в отличие от безмоторщика, вынужден постоянно помнить о реактивном моменте и куда больше работать клевантами, чем корпусом. Всё это влияет и на выбор крыла -- оно должно быть либо очень "дуболётным" по меркам безмоторного парапланеризма, либо риски и сложность пилотирования возрастают многократно. Но даже если подцепить к мотору очень летучее безмоторное крыло -- при убирании тяги в нуль преимущества такого крыла будут "съедены" огромным (по безмоторным меркам) сопротивлением винта, рамы и открытой подвески. Что со всем этим делать? Мечтать о "движке", который настолько лёгок и компактен, что заметно не влияет ни на конструкцию подвески, ни на технику пилотирования, ни на выбор крыла. А пока эти мечты остаются мечтами -- сделать чёткий и однозначный выбор: летать с мотором или летать без мотора. На самом деле этот выбор не столь радикален: ничто не мешает завести два комплекта снаряжения и использовать каждый из них тогда, когда это уместно. Утром и вечером, без термички и в спокойном воздухе -- мотор. Днём, в термичку -- безмоторный комплект. А вот попытки смешивать ни к чему хорошему не приведут. Летая на моторном крыле без мотора, ты получаешь дуболёт, который летит очень быстро, но "сыплется" вниз ещё быстрее. Летая на хорошем безмоторном крыле с мотором, ты получаешь сложную и капризную конструкцию, которой нелегко управлять и которая резко повышает твои риски. В принципе, можно летать с мотором на каком-то простом универсальном крыле -- но тогда ты не будешь расти ни как моторист, ни как безмоторщик, потому что возможности крыла будут тебя постоянно ограничивать, а навыки пилотирования, которые ты таким способом выработаешь, будут не очень правильными как для моторного, так и для безмоторного полёта. Что можно ещё предложить в обсуждаемой ситуации? Если у тебя есть 50 т.р., которые ты уже решился вложить в "мотор твоей мечты" -- потрать их на выезд куда-нибудь на Юцу. Или на Клемуху. Или, в конце концов, в Чегем (при условии, что там тебя будет контролировать кто-то опытный и ответственный, и все полёты будут строго не дальше 1 км от старта). Пользы будет в зиллион раз больше, чем от тарахтелки, которая неочевидным для тебя образом ограничивает твой пилотский рост, хотя и даёт некоторые очевидные для тебя преимущества. После выезда в нормальное лётное место все эти моторные потуги ты будешь вспоминать как страшный сон. |
Цитата: На самом деле этот выбор не столь радикален: ничто не мешает завести два комплекта снаряжения и использовать каждый из них тогда, когда это уместно. Утром и вечером, без термички и в спокойном воздухе -- мотор. Днём, в термичку -- безмоторный комплект. А вот попытки смешивать ни к чему хорошему не приведут. Летая на моторном крыле без мотора, ты получаешь дуболёт, который летит очень быстро, но "сыплется" вниз ещё быстрее. Летая на хорошем безмоторном крыле с мотором, ты получаешь сложную и капризную конструкцию, которой нелегко управлять и которая резко повышает твои риски. В принципе, можно летать с мотором на каком-то простом универсальном крыле -- но тогда ты не будешь расти ни как моторист, ни как безмоторщик, потому что возможности крыла будут тебя постоянно ограничивать, а навыки пилотирования, которые ты таким способом выработаешь, будут не очень правильными как для моторного, так и для безмоторного полёта. это уж слишком дискретно. все моторные крылья записывать в дуболёты я бы не стал. моторные "Цэшки" летают в потоках на уровне "топ Б" безмоторных. зато, имхо, более безопасно. по этому если не заморачиваться соревнованиями, то для себя вполне летается в потоках и на моторном крыле. другое дело, что мотор для термички (по личному опыту) нужен как раз более мощный, чем для полетов блинчиком в вечернем молоке, ибо где потоки там и нисходняки. сабжевые "компакт-параболики" имеют еще более узкое применение чем электрички и для подавляющего большинства это будут выброшенные деньги. |
theoretic
17 Фев 2020
|
Цитата: моторные "Цэшки" летают в потоках на уровне "топ Б" безмоторных Ну вот, сам себе ответил. Аппараты, изначально созданные под полёты с мотором, однозначно проигрывают в летучести сугубо безмоторным аппаратам. Цитата: зато, имхо, более безопасно Очень спорно. Для моторных аппаратов характерно использование автостабильных профилей, которые, по моему опыту, в опасных режимах полёта ведут себя менее понятно и существенно менее приятно, чем классические профиля безмоторных крыльев. Собственно, это одна из причин того, что моторные крылья в среднем летают хуже безмоторных равного класса. Одному и тому же уровню безопасности у моторных крыльев соответствует меньшая в целом летучесть. А ещё у моторных крыльев очень специфичная управляемость и не менее специфичная информативность в потоках. В целом -- да, конечно, на моторных крыльях можно летать в потоках, как с мотором, так и без. Но это существенно сложнее, а в ряде случаев -- и более опасно, чем на безмоторных крыльях с равной летучестью. |
Леха, ты же физик. В каких единицах измеряется летучесть?
Еще "пробиваемость против ветра". Не надо придумывать безсмысленные сущности. Автостабильный (S-образный) профиль профиль всегда проигрывает по Cy max. Т.е. всегда будет проигрывать по минимальной скорости снижения. Выпарить на таком крыле сложнее. Впрочем, когда погода бомба, можно. Складываются такие крылья реже. Факт. Но я тестировал несколько разных на предмет сложений. После свободных крыльев это впечатляет. Гораздо агрессивнее. Может удивить. |
Test
18 Фев 2020
|
Цитата: В каких единицах измеряется летучесть? Цитата: Автостабильный (S-образный) профиль профиль всегда проигрывает по Cy max. Т.е. всегда будет проигрывать по минимальной скорости снижения. Выпарить на таком крыле сложнее. |
theoretic
18 Фев 2020
|
Ваня, во всём с тобой согласен. Спорить не о чем. Просто я стараюсь не усложнять изложение, когда без этого можно обойтись. Тоже тестировал "рефлексы" на сложения -- ведут себя непривычно и неприятно.
|
Цитата: Тоже тестировал "рефлексы" на сложения -- ведут себя непривычно и неприятно. если говорить про махровые рефлексы первых поколений, то их практически невозможно было тестировать из-за сильного смещения распределения нагрузки по рядам вперед. непринужденным движением руки, как обычно, их сложить было нельзя. надо брать как можно выше и двумя руками и мощным рывком складывать. при такой технике свободные крылья тоже могут вести себя за рамками сертификации. |
askvortsov
18 Фев 2020
|
Цитата: моторные "Цэшки" летают в потоках на уровне "топ Б" безмоторных. зато, имхо, более безопасно. по этому если не заморачиваться соревнованиями, то для себя вполне летается в потоках и на моторном крыле. Летал, доводилось. На моторном крыле вполне себе можно парить и летать маршрутики. Ровно до тех пор пока ты в подвеске свободника. Как только ты одел на себя парамотор все становится гораздо печальнее. Сидя "как на табуретке" с массивной оградкой за спиной крыло начинает активно сливать высоту. Сильные потоки конечно удается обрабатывать, но в целом проигрыш свободникам огромный. В данном случае пилот желает парить в парамоторной подвеске с мотором за спиной. Я понимаю что он хочет уменьшить винт с ограждением, спрятав его за спину пилота, хотя не совсем понимаю на какую тягу он рассчитывает в этом случае. Опять же "табуреточная" позиция остается в силе. Ну и чисто субъективно, например, мне с моторным хозяйством за спиной в воздухе более некомфортно, чем на Энзе или акро-крыле. Повышенная инертность системы и понимание что любое падение, даже на запаске будет на парамотор не позволяют говорить о таком варианте как безопасном. Думаю шансов на нормальное парение - минимум. Приобретя в одном - потеряет в другом. |
karp2005
19 Фев 2020
|
Наверно летали с верхними жосткими рогами. тогда все именно так и есть. с нижними аля пап все намного иначе, ощущения конечно не свободной подвески, но нечто напоминающее кресло-качалку. крыло прекрасно чувстуется.
По изначальной теме это конечно для понимающих толк в извращениях. имею ввиду не маленький мотор, а мотор с тягой меньше 30кг. даже по самой грубой прикидке с 1лс можно снять 3 кг тяги с винтом 125 см, то уменьшая винт до 80 см эффективность винта упадет почти в 2 раза: в итоге с 2х лс получим аж 3 кг тяги. вверх сможете лететь только в потоке. но в потоке и без мотора сможете. опять же чтоб хоть как то летать не сверху вниз надо тяги кг 25. это уже можно снять с авиамодельного движка около 150куб. и винта около 80 см. набор будет примерно 0.5 мс при легком пилоте и стандартном свободном крыле. можно взлетать даже без горки. но это для любителей марафонных забегов. в принципе современные крылья несколько сокращают дистанцию забегов, но "спортсменом" гордо себя называть будете иметь полное право. Теперь по весу. я честно не знаю как у вас мотор 5 кг весит может. подвеска весит около 3х. винт 700гр. бензин 1кг чуть больше литра. ну все, на мотор и раму у нас уже не осталось. разве что воздушных гелеевых шариков к нему прицепить, тогда поверю. 17кг сухой вес установки это даже по современным меркам круто. идея электромотора как по мне самая перспективная. но не потому что он имеет весовые характеристики или компактность установки. а лишь потому, что он максимально близок к идее свободного полета (когда ничего не воняет бензином не ревет как самолет и не нужно крутить гайки как в жигулях). еще если мотор подуставший, то ритуал заводки ничем не уступает советскому старому лодочному мотору- у кого был, те поймут. Плюс если добавить концепцию складного винта, то это уже летать можно. хотя как по мне летать на обычном моторе тоже можно и даже нужно: если часов в 5 вечера стартовать то вполне можно потоки вечерние покручивать. самый кайф вернуться в точку откуда взлетел, без занятий пешим туризмом с элементами автостопа. |
всё так. но лично у меня чуть другие приоритеты.
основная причина почему я не летаю маршруты в потоках на моторе - это проблемы подбора/возвращения. общественный транспорт в пролёте, и не всякая попутка возьмет. полеты с возвращением на точку старта в наших краях это скорее экзотика. для гарантированного возврата (пусть даже с мотором) надо лететь против ветра. я однажды (за 10 лет полётов примерно!) поймал погоду с сильными но не жесткими потоками и слабым ветром нужного направления и настроение. в итоге я целую вечность пробивался против ветра, а оказалось что улетел всего на 12 км. ЗЫ Цитата: в целом проигрыш свободникам огромный при прочих равных да. но, например, из того что могу сравнить - аэрос стайл-1 со свободной подвеской летит существенно хуже чем озон вайпер-4 с мотором. а ведь на этом стайле когда-то летали в потоках и не жужжали. |
не то чтобы совсем полном, но я и не претендую особо. в том конкретном случае я неумение компенсировал мотором.
по штилям можно летать в любом направлении, но в такую погоду интереснее летать у рельефа (если нет смерчиков). остается очень узкий диапазон погодных условий. а если дует метров 6-7 (на высоте) то хоть обумейся - против ветра далеко не улетишь. |
Цитата: Ровно до тех пор пока ты в подвеске свободника. Как только ты одел на себя парамотор все становится гораздо печальнее. повторюсь, я крайне скептически отношусь к затее топикстартера, но сабжевую свистоперделку имеет смысл ставить только на свободную подвеску. иначе добавочное сопротивление будет больше чем тяга. |
karp2005
21 Фев 2020
|
так свистелку от бошьшого авиамодельного мотора поставить и можно уже вверх лететь хоть с табуреткой вместо подвески, с весом мотора заметно меньшим, чем обычный. или электричку квт на 10. кстати был проект у французов - складной винт свободная подвеска и электро мотор. батарейка была в кокпите. рама была интегрирована внутрь самой подвески. оградки не было, была только маленькая рамка сверху чтоб стропы сверху чуть прикрыть. судя по описанию хватало на 20 мин на полном газу. сайт их издох
![]() Вот нашел другой вариант мастурбатора: ![]() немного инфы тут: тут Вот нашел подвеску что писал выше: ![]() инфа: тут |
Мне-бы вот такое как студенту кто-бы прислал в подарок???А может за 50 000 рублей как писали выше с таким парамотором,коконом и крылом вместе
![]() ![]() ![]() Как продам парамотор, вот такой вместе с коконом,крылом и моторчиком куплю за деньги которые получу от парамотора.Он же тоже считается как маленький парамоторчик, я же думаю он там вместе с коконом или подвесной системой, а в подарок и крыло же. ![]() ![]() ![]() |
Цитата: Летал, доводилось. На моторном крыле вполне себе можно парить и летать маршрутики. Ровно до тех пор пока ты в подвеске свободника. Как только ты одел на себя парамотор все становится гораздо печальнее. Сидя "как на табуретке" с массивной оградкой за спиной крыло начинает активно сливать высоту. Сильные потоки конечно удается обрабатывать, но в целом проигрыш свободникам огромный. |
askvortsov
24 Фев 2020
|
Цитата: Человек с мотором не летает в соплях. У него же мотор, он может выбрать нормальный поток, а не жевать сопли. Человек с мотором вообще может не обрабатывать потоки, они ему только мешают. В данной теме речь идет о другом. Дождаться потока, а затем летать маршруты как свободник, поэтому и мотор предлагается не полноценный, да еще и с минимум горючки. |
Цитата: В данной теме речь идет о другом. Дождаться потока, а затем летать маршруты как свободник, поэтому и мотор предлагается не полноценный, да еще и с минимум горючки. |
karp2005
25 Фев 2020
|
С електричкой сильно не похвастается. вокруг старта треугольничик заложить еще можно. а вот соточку летать надо уже с бензиновой свистоперделкой лс на 10+ и потоки. Или с нормальным мотором и как угодно: где потоки, где мимо потоков. Ну а в конце концов, как в том анекдоте,: "и вам рассказывать никто не мешает" :P
|
askvortsov
25 Фев 2020
|
Цитата: Какая-то хрень. Потом будешь хвастаться типа соточку пролетел. Там проблемы другого рода. Люди никак в термичке полетать не могут. Горка не очень. Или опыта не хватает. Вообщем молодой человек отчаянно рвется в небо. Имеет место быть жажда полета, а не жажда славы. |
Test
25 Фев 2020
|
Цитата: Там проблемы другого рода. Не буду рассуждать про почти полное затенение винта подвеской и пилотом, про малую мощность и КПД в разы отличающийся от нормальной моторной установки, это очевидно, но не останавливает. Да и фактов нет, и вряд ли будут. Желание не решает проблему. Цитата: молодой человек отчаянно рвется в небо. Имеет место быть жажда полета... |
Wladim
25 Фев 2020
|
Цитата: Даже если он с этим моторчиком найдет поток (что вряд ли), эта самая железка с сопротивлением обтеканию будет мешать ему набрать в нем. Потоки на высоте 400м - достаточно сильные в термичную погоду. И с этой высоты выкрутить не вопрос. Вопрос и проблема в другом. По ветру - полёт возможен, а вот пролететь маршрут с возвращением с этой железкой (заглушенной!!!) - уже не реально, именно из-за резко возросшего сопротивления. Скорость падает офигенно, сыпешься больше обычного и как результат - нет маршрута. Если, повторюсь, не лететь всё время по ветру!!! По ветру, со свистоперделкой, помогущей набрать высоту до сильных потоков - полёты возможны. Правда возвращение против ветра, в термичку на моторе - полный отстой, тошнить начнёт через 20 минут. Если его будут подбирать с этой свистоперделкой - пусть пробует. |
Test
25 Фев 2020
|
Цитата: Я вас уверяю - набирать в хорошем потоке никакая железка не мешает. ![]() |
karp2005
25 Фев 2020
|
да все верно, летаю следующим образом:
Взлетаю с любимой полянки. условие обязательно штиль или переменный ветер. Если ветер есть, то взлетать с мотором может и не надо. Дальше лечу к ближайшему триггеру (так как полянка любимая, то мы их уже знаем) и накручиваю под базу, мотор можно заглушить. дальше ищу след поток, опять же т.к. полянка любимая, то где они стоят мы уже знаем. так летаем +- несколько полей от старта. Когда налетались - летим назад. если не дотягиваем то заводим мотор и долетаем. если просели то делаем то же самое. вот простейший план полета с возвращением. до мотора я делал все то же самое с лебедкой, но там если просел то часы пешего туризма обеспечены: фиг кто за тобой поедет в разгар летного дня. |
Test
25 Фев 2020
|
Цитата: Он его продает, зачем-то. Цитата: У парня есть нормальный новый парамотор |
Ошибся про новый. Говорит,
что В хорошем состоянии |
Лежа на диване с ноутом на животе можно рассуждать что маленький парамотор теоретически не летает, а мне бы хотелось иметь маленький и легкий парамоторчик который мало ест как помощничек для того чтобы найти термичку и улететь. Я взял и поехал к этому конструктору полетал там испытывая подвески разные к этому моторчику, наснимал видео которое сейчас выкладываю. Ветер был 2-3 м/с горка была 40 метров высотой, но и на этой горке сам мастер мне утер нос у него получалось намного лучше;
![]() И еще одно видео этих 2 дней я вставил в начало темы (в самом верху) Название Испытание парамотора (попробовал больший, а затем меньший) остался тоже доволен. С большим сразу получился маршрут, а с маленьким уже не хотел далеко улетать. ![]() ![]() |
Jnets
16 Ноя 2020
|
Дроч№я! Имея такую шикарную ложку, уйти на маршрут в термическую погоду не составляет труда. Вместо этого все эти недомоторы... Абсолютно непонятно.
|
Jnets
24 Ноя 2020
|
Цитата: Высота склона примерно 40м, направление З, ЗЮЗ. Летали и не раз на этом склоне свободниками, в основном правда зимой. Но летом там очень термично, может очень хорошо прибить! Там ограниченный диапазон силы ветра (чуть слабее - летишь вниз, а немного сильнее - сдувает). Улеты со склона были. Окно улета очень узкое - мах минут сорок. Лучше всего на современных В шках. Или низ С. Это если кросскантри лететь. Метод предлагаемый автором - дрочня в недодинамике на недо моторе - не вижу смысла. Нет прогресса пилота. Это все равно, что бегать с костылями. |
Пилота знаю лично.
Недавно он восстановился после очень серьезной травмы (не на параплане). Как только смог ходить, сразу начал делать разные виды моторов и винтов. У него есть телега-трайк собственного производства. Стремление изобретать и опробовать, помогло ему стать на ноги. Как говорится "держался бодрячком", в таком возрасте и с такой травмой. За это я его лично уважаю. Маршруты он не летает свободником. Зато так ему нравится. А почему нет? Единственное не очень хорошо, что у него совсем немного опыта в термических полётах. И да, мне тоже непонятны такие полёты, сам смысл их. Купил Мостера 185 с крылом себе год назад, для разнообразия, итог - 4 полёта за год ![]() ![]() Каждый выбирает и пробует то, что ему нравится |
Олег
08 Дек 2020
|
Цитата: Возможна установка мотора 3 л.с. и 2х-лопастного винта 685мм - тяга 10-12 кг. 12 кг, качество 8. Если вес пилота + оборудования - до 96 кг, то в теории должно хватить для горизонтального полета. Ну, предположим, его удалось как-то укрепить на подвеску, чтобы не испортилась аэродинамика. Интересно, какова могла бы быть тактика выпаривания с таким агрегатом. Предположим у нас есть реально мелкая горка, есть термичная погода. Готовимся, ждем термика. Стартуем, крутим прям не выключая мотора. Надо набрать хотя бы 150 м, дальше уже можно как обычно. С какой высоты реально подцепить термик, имея 10-12 кг тяги в спину? |
Jnets
08 Дек 2020
|
Цитата: Стартуем, крутим прям не выключая мотора. Надо набрать хотя бы 150 м, дальше уже можно как обычно. С какой высоты реально подцепить термик, имея 10-12 кг тяги в спину? Просим дружбана на мопЭде затянуть нас на веревке на 150 метров на триггер. Тяги мопЭда как раз хватит. Плюс этого варианта очевиден - не надо тащить с собой негабаритную херню весом в 12 кг. На современных аппаратах в термическую погоду с горок в 30 метров улететь более чем реально. Ларион улетел с 27 метров, Богдан( который конструктор подвесок) с 12 метровой горки улетел. Без всей этой возни с газонокосилками, бензопилами и садовыми триммерами. |
Олег
09 Дек 2020
|
Ага, а еще лучше не на мопеде, а на какой-никакой машине, и чтобы веревка не просто так, а через лебедку травилась. Ну или просто так, только веревка должна быть длинная. Найди только заранее дороги под ветер, где мало машин и нет столбов/деревьев по обочинам.
На пассивках-активках люди и так летают, а с моторчиком можно было бы прикалываться так: вышел из дома, добрался до ближайшего пупыря, взлетел, ушел на маршрут. Приземлился в какой-нибудь деревне, переночевал, зарядил аккумуляторы. Добрался до ближайшего пупыря, полетел дальше. Волков как-то что-то подобное сотворил, только он летел от лебедки к лебедке - так об этом даже буржуи в своих новостях писали. Собственно, вопрос в эксплуатационных характеристиках. А именно, минимальная потребная высота горки, и вероятность улета в подходящую погоду. В моих московских краях горку 30 метров под нужный ветер можно искать очень долго, и не найти в радиусе ближайших 200 км. А вот горку 5 м найти гораздо проще. Или горку 20 м, но очень-очень пологую. Далее, ходили слухи, что Теоретик улетал с ровного поля, но это было один раз в истории, и не факт, что вообще было. Для хотя бы 3-дневного полета желательно, чтобы ты с моторчиком мог уйти с вероятностью 80-90%. Можно не за одну попытку, а пока не сядет батарейка, или не наступит состояние "а ну его нафик". |