Параплан лежит в углу, где проходят трубы отопления. Тепло ощущается хорошо, можно ноги греть. Там ничего не рассохнется в силовых ремнях подвески?
Иными словами, не вредно ли сухое тепло для химической конструкции под названием подвесная система и запасной парашют? (Параплан лежит на подвеске, и тепло до него не доходит). Никто ж наверное специально не будет хранить снарягу на батарее. Внутренники горнолыжных ботинок я на батарее сушу, но как только высохли, снимаю с батареи.. |
Jnets
09 Фев 2020
|
Не стоит держать крыло в таком месте. Ноги греть - это полюбому выше 36 градусов. Хранить снарягу лучше всего в темном, прохладном и сухом месте.
|
Test
10 Фев 2020
|
+1. Воздух все равно не прогреется выше даже 30 градусов.
Поэтому нужно исключить прямой контакт с нагревателями. Положи рюкзак на фольгированную пенку. А вокруг просто кольцом поставь ее же. |
1bar
10 Фев 2020
|
Туристический коврик пенополиуритановый. примерно 60см на примерно 180см. 600руб в любом магазе.
|
Test
11 Фев 2020
|
Температуру пола измерь.
В любом случае, тебе нужно устранить прямой контакт с источником тепла. Положи любой теплоизолятор. А воздух не будет выше 30С (кстати, его тоже измерить не мешает). |
никакие пенки принципиально проблему не решают. температура рюкзака и его содержимого со стороны нагревателя в пределе равна температуре теплоносителя потому как сам рюкзак является отличным теплоизолятором.
по этой же причине, например, нельзя электрический теплый пол накрывать, т.к. он нагревается до расплавления проводов. в данном случае выше чем вода в батареях не нагреется, но в морозы это может быть до 80-90 градусов и более. прокладывать тогда уж надо не пенкой, а какой-то сеткой/решеткой, которая образует вентилируемый зазор. |
там много нюансов. где датчик, глубина на которой провод, наличие теплоизоляции под ним и т.п. у меня под нетолстым теплоизолятором нагревался так, что стоять нельзя было. примерно как асфальт на югах на солнце. думаю градусов 60 было.
труба с водой никогда не нагреется выше температуры воды, за то до нее греется гораздо быстрее. я не говорю что обязательно нагреется рюкзак, и тем более не обязательно это фатально повлияет. но вероятность далеко не нулевая. и плохо еще что нагрев будет локальный, при проверке прочности может не всплыть. |
Преувеличиваешь имхо. В багажнике все пока нагреется, пока все просочится через рюкзак, концертину... я щупал специально, в любую жару параплан максимум чуть теплый. Вот оставить в пончике или просто кучей в салоне на жаре остерегаюсь.
В конце концов, на старте ждёшь иногда ветра в разложенном состоянии полчаса, купол греется, а куда деваться... Для безоплетки нагрев вроде менее критичен, чем дайниме? Помню, сдуру на Скорпионе ткнул зажигалкой в нитку торчащую на шве стропы, чтоб не торчала. Доля секунды! На стропе ни следа. Порвал случайно, потом. Практически без усилий. Сопротивление оплётки только преодолеть пришлось. Я из угла теплого параплан чуть отодвинул. ![]() |
Цитата: я щупал специально, в любую жару параплан максимум чуть теплый. это из-за малой теплоемкости. при прикосновении параплан остывает, а кожа нагревается до некой средней температуры, которую ты ощущаешь. в бане например об деревяшку не обжигаешься, а об свободно лежащую железку - еще как. но это не значит что деревяшка не греется. поверхность деревяшки как раз греется быстрее железки, но так же быстро остывает при контакте с кожей. |
пирометр тебе в помощь
малая теплоемкость синтетическйх метриалов и высокие теплоизоляционные свойства приводят к быстрому нагреву тонкого поверхностного слоя и интенсивной теплоотдаче в воздух и излучением, не приводящим к прогреву силовых нитей тряпки и ремней. в целом это довольно безопасно. однако нагретая солнцем металлическая пряяжка может и ремень свой подпалить, и стропы, которые к ней прикоснутся, и тряпку локально ослабить |
Внутренники ботинок тоже не айс на батарее сушить, кстати. Смотря еще какие внутренники. Лучше их ставить рядом с батареей, а если нужно быстро высушить, то на бок клади на высокий шкаф, теплый воздух наверху комнаты и сохнут быстро. А так для долговременного хранения повышенная температура по-любому всему вредит сильно.
|
karp2005
14 Фев 2020
|
ботинкам ничего не будет. держу свои ботинки на батарее 3ю зиму чтоб сухие были всегда- никаких проблем не заметил.
|
karp2005
27 Фев 2020
|
Цитата: Позабавило, 3 зимы, опыт, чо. |