Форумы paraplan.ru ParaForum Тепло и прочность
antonio parashutist
АвторТемы
2-й разряд
09 Фев 2020
Тепло и прочность
Параплан лежит в углу, где проходят трубы отопления. Тепло ощущается хорошо, можно ноги греть. Там ничего не рассохнется в силовых ремнях подвески?
Иными словами, не вредно ли сухое тепло для химической конструкции под названием подвесная система и запасной парашют? (Параплан лежит на подвеске, и тепло до него не доходит).
Никто ж наверное специально не будет хранить снарягу на батарее. Внутренники горнолыжных ботинок я на батарее сушу, но как только высохли, снимаю с батареи..
Редактировалось: antonio parashutist (09 Фев 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
d_i_m
пилот XC
09 Фев 2020
Re: Тепло и прочность
до 40 градусов -нет, дальше может быть небольшое уменьшение ресурса, если хранить годами
Jnets
09 Фев 2020
Не стоит держать крыло в таком месте. Ноги греть - это полюбому выше 36 градусов. Хранить снарягу лучше всего в темном, прохладном и сухом месте.
antonio parashutist
АвторТемы
2-й разряд
10 Фев 2020
Температуру не могу померить.. но выше 40, мне кажется, это уже горячим будет ощущаться. А так - просто сравнимо с "теплым полом", я не знаю, до скольки там градусов... Эх, угол в коридоре удобный но наверное уберу оттуда снарягу.
Дока
пилот выходного дня
10 Фев 2020
Цитата:
но наверное уберу оттуда снарягу.
вот проблему нашли! Просто положи между трубами и снарягой что-нить "тряпочно-изолирующее" или специальную трубную изоляцию из "пенки" метр купить,прямого контакта уже не будет
Test
10 Фев 2020
+1. Воздух все равно не прогреется выше даже 30 градусов.
Поэтому нужно исключить прямой контакт с нагревателями.
Положи рюкзак на фольгированную пенку. А вокруг просто кольцом поставь ее же.
antonio parashutist
АвторТемы
2-й разряд
10 Фев 2020
Я уточню, трубы в углу это не как раньше труба наружная от пола до потолка. Это вдоль плинтуса под полом, в полу, внутри!) Но он благодаря этому весьма теплый
Редактировалось: antonio parashutist (10 Фев 2020), всего редактировалось 2 раз(а)
1bar
10 Фев 2020
Туристический коврик пенополиуритановый. примерно 60см на примерно 180см. 600руб в любом магазе.
Test
11 Фев 2020
Температуру пола измерь.

В любом случае, тебе нужно устранить прямой контакт с источником тепла. Положи любой теплоизолятор. А воздух не будет выше 30С (кстати, его тоже измерить не мешает).
mmm
пилот выходного дня
15 Фев 2020
никакие пенки принципиально проблему не решают. температура рюкзака и его содержимого со стороны нагревателя в пределе равна температуре теплоносителя потому как сам рюкзак является отличным теплоизолятором.

по этой же причине, например, нельзя электрический теплый пол накрывать, т.к. он нагревается до расплавления проводов.

в данном случае выше чем вода в батареях не нагреется, но в морозы это может быть до 80-90 градусов и более.

прокладывать тогда уж надо не пенкой, а какой-то сеткой/решеткой, которая образует вентилируемый зазор.
Редактировалось: mmm (15 Фев 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
Шарки
пилот выходного дня
15 Фев 2020
На самом деле все не так критично. Под ковриком пол теплый, но не выше 40 град. Хотя моща у всех разная, можа где-то и плавятся провода.
mmm
пилот выходного дня
15 Фев 2020
там много нюансов. где датчик, глубина на которой провод, наличие теплоизоляции под ним и т.п. у меня под нетолстым теплоизолятором нагревался так, что стоять нельзя было. примерно как асфальт на югах на солнце. думаю градусов 60 было.

труба с водой никогда не нагреется выше температуры воды, за то до нее греется гораздо быстрее.

я не говорю что обязательно нагреется рюкзак, и тем более не обязательно это фатально повлияет. но вероятность далеко не нулевая. и плохо еще что нагрев будет локальный, при проверке прочности может не всплыть.
mmm
пилот выходного дня
15 Фев 2020
тут еще момент. почти все тесты на срок годности проводят ускоренным методом повышая температуру. так что месяц у батареи может равняться году или 10 годам при комнатной температуре. даже если это и не приведет к фатальным изменениям.
Шарки
пилот выходного дня
16 Фев 2020
Значит в объявах теперь будут писать: не купалось, не висело, у батареи не лежало)))
antonio parashutist
АвторТемы
2-й разряд
16 Фев 2020
А как доказать, что у батареи не лежало?
d_i_m
пилот XC
16 Фев 2020
Час в багажнике машины, под солнцем, или того хуже, в салоне - равен пяти годам на батарее. Не парься.
Нагрев становится опасен от 60 градусов, это рукой уже не схватить.
antonio parashutist
АвторТемы
2-й разряд
16 Фев 2020
Преувеличиваешь имхо. В багажнике все пока нагреется, пока все просочится через рюкзак, концертину... я щупал специально, в любую жару параплан максимум чуть теплый. Вот оставить в пончике или просто кучей в салоне на жаре остерегаюсь.
В конце концов, на старте ждёшь иногда ветра в разложенном состоянии полчаса, купол греется, а куда деваться...
Для безоплетки нагрев вроде менее критичен, чем дайниме?
Помню, сдуру на Скорпионе ткнул зажигалкой в нитку торчащую на шве стропы, чтоб не торчала. Доля секунды! На стропе ни следа. Порвал случайно, потом. Практически без усилий. Сопротивление оплётки только преодолеть пришлось.
Я из угла теплого параплан чуть отодвинул.
d_i_m
пилот XC
16 Фев 2020
Оплётка держит 10 кг минимум, кстати.
antonio parashutist
АвторТемы
2-й разряд
16 Фев 2020
Да ладно 10 кг.. 2-3 скорее
d_i_m
пилот XC
16 Фев 2020
Что то с ней не то, значит
2-3 нитка должна держать.
Gral номер 60 например - держит 2,6
... (есть еще ответы) ...
mmm
пилот выходного дня
16 Фев 2020
Цитата:
я щупал специально, в любую жару параплан максимум чуть теплый.

это из-за малой теплоемкости. при прикосновении параплан остывает, а кожа нагревается до некой средней температуры, которую ты ощущаешь.

в бане например об деревяшку не обжигаешься, а об свободно лежащую железку - еще как. но это не значит что деревяшка не греется. поверхность деревяшки как раз греется быстрее железки, но так же быстро остывает при контакте с кожей.
antonio parashutist
АвторТемы
2-й разряд
16 Фев 2020
Интересная гипотеза
В машине на солнце интересно сколько бывает? 60 градусов? Какой шанс у вещей внутри прогреться до такой же температуры?
d_i_m
пилот XC
16 Фев 2020
пирометр тебе в помощь

малая теплоемкость синтетическйх метриалов и высокие теплоизоляционные свойства приводят к быстрому нагреву тонкого поверхностного слоя и интенсивной теплоотдаче в воздух и излучением, не приводящим к прогреву силовых нитей тряпки и ремней.
в целом это довольно безопасно.
однако нагретая солнцем металлическая пряяжка может и ремень свой подпалить, и стропы, которые к ней прикоснутся, и тряпку локально ослабить
mmm
пилот выходного дня
18 Фев 2020
Цитата:
Какой шанс у вещей внутри прогреться до такой же температуры?

шанс 100%. время прогрева - в зависимости от глубины. поверхностные слои прогреются за пару минут.
Stealth
(аноним)
пилот выходного дня
14 Фев 2020
Внутренники ботинок тоже не айс на батарее сушить, кстати. Смотря еще какие внутренники. Лучше их ставить рядом с батареей, а если нужно быстро высушить, то на бок клади на высокий шкаф, теплый воздух наверху комнаты и сохнут быстро. А так для долговременного хранения повышенная температура по-любому всему вредит сильно.
karp2005
14 Фев 2020
ботинкам ничего не будет. держу свои ботинки на батарее 3ю зиму чтоб сухие были всегда- никаких проблем не заметил.
Stealth
(аноним)
пилот выходного дня
18 Фев 2020
Ботинки и особенно наполнение внутренников везде разные. Если например интуишены на батарее сушить, то проблемы заметишь быстро, но поздно. А вообще эт дело хозяйское, суши хоть в печке. Позабавило, 3 зимы, опыт, чо.
antonio parashutist
АвторТемы
2-й разряд
18 Фев 2020
Rossignol wc za, Salomon lab и прочее такое) тонкий как носок. Старался беречь.
А говно с жесткостью 60 не жаль, чего ему сделается?
karp2005
27 Фев 2020
Цитата:
Позабавило, 3 зимы, опыт, чо.
Если в них каждый день ходить, то и 3 зимы много будет, так что опыт с ботинками у меня есть. Если лыжные ботинки которые раз в год одевать, то да.и им на батарее всю зиму сидеть нечего.

Форумы paraplan.ru ParaForum Тепло и прочность