Дальний мой родственник, фанат ЖЖ, даже почти что его сооснователь, причастный к раскрутке (аккаунт "постоянный"), посоветовал мне использовать ЖЖ как камеру хранения. Чтобы не постить впустую, как он выразился, но иметь кирпичи к аккуратному монтажу в целях мне покуда еще не видимых. Я пока еще не совсем въехал, что за цели, но попробовать можно. То есть, все, что я на парафоруме написал, теперь автоматом будет там и наоборот, или скорее даже наоборот...
Ссылка на оригинал: Пампинг в спирали Обнаружил, что делая нисходящую спираль, постоянно вставляю в нее разрыв похожий на пампинг. Причем, покопавшись в памяти, делаю оказывается так уже давно и никак иначе уже и не делаю вовсе. Это конечно же не относится к спиралям в термиках, где ощущается будто стремишься оставаться повиснутым на потоке и опираясь на него просто подруливаешь. В термиках нет задачи раскрутить спираль, ибо зачем оно надо? Каждая точка спирали в термиках позволяет завершить маневр тут же, невзирая на некоторую запасенную предыдущим этапом кинетическую энергию, которая в горизонтали просто не отличается от обычного полета или ниже обычной. Итак, отсекаем предмет рассмотрения применительно к нисходящим спиралям и только к ним. Вдобавок надо бы еще отсечь те спирали, в которые входим с предварительной сильной раскачки в обратную сторону. Остаются спирали, которые начаты вдруг и которые нужно "вписать" в ограниченный радиус, уместительные до препятствия или спирали необходимые для сброса высоты. Как это происходит: Я вхожу в спираль и далее, в секторе от 90º до 180º на время отпускаю зажатые клеванты, позволяю крылу набрать воздух и скорость. Как бы прекращаю заруливать спираль, но очень не надолго. Происходит это в течении от полсекунды до полутора секунд, в зависимости от типа крыла. Похоже на пампинг? Для меня да, похоже. Хотя и не симметрично. Что дает этот маневр? 1) Радиус спирали становится меньше, это раз. Проверено практикой. 2) Кроме того спираль становится более управляемой на всем протяжении цикла. 3) По завершению на 360º я имею большую энергию раскрутки, при меньшей затянутости клевант, чем если бы я просто удерживал клеванты одинаково на всем процессе спирали. 4) Вход во второй виток спирали происходит как то легче. Это если учитывать маятник положения системы крыло-пилот. Ну и зависит от крыла, само собой. 5) Общее время на один оборот спирали сокращается. Почти парадокс, но это действительно так. О чем, собственно говоря, я хотел бы сказать? Честно говоря и сам пока точно не знаю... Наверное о том, что продолжительное удерживание крыла в задушенном состоянии не дает нам ничего хорошего как в прямолинейном полете, так и в спиралях. |
theoretic
06 Мар 2020
|
Тагир, поздравляю с изобретением велосипеда! Твой велосипед называется "пульсирующая спираль" и в более широкой, чем твоя, парапланерной реальности известен уже как минимум лет 10-15.
|
Цитата: Искать можно по "Asymmetric spiral", кстати Цитата: Description:The Asymmetric Spiral is actually a Wing-Over, but only to one side. |
Andrey Yartsev
14 Мар 2020
|
Не знаю как насчет "пульсирующей спирали" (термин в литературе не очень описанный), а из асимметричной спирали в базовой акробатике вполне штатно переход в винговер, сат, луп, асисат, тамблинг, мисти, мактвист, суперстол, ну в инфинити наконец (если крыло позволяет). Всё кроме инфы можно исполнить на большинстве современных крыльев
|
Цитата - а из асимметричной спирали в базовой акробатике вполне штатно переход в винговер, сат, луп, асисат, тамблинг, мисти, мактвист, суперстол, ну в инфинити наконец -
Типа сумничал, блеснул знаниями акро-терминов )))) Да да! И совершенно любой, среднестатистический парапланерист с легкостью выполнит любую из вышеперечисленных фигур?! Причем на любом крыле!? Я правильно понял? Мой посыл был в том что в любом случае, в спирали запасается энергия, и выходить из спирали, надо плавно. При попытке выполнить "винговер" из спирали, без должного мастерства можно с удивлением лицезреть собственное крыло на фоне земли и если в этот момент обе клеваны не прибывают на уровне вашей талии, то вы рискуете потрогать свое собственное крыло в полёте.... |
Типа этого , наверное? Помню была
тема |
Цитата: И совершенно любой, среднестатистический парапланерист с легкостью выполнит любую из вышеперечисленных фигур?! Причем на любом крыле!? Я правильно понял? Неправильно. Там про любое крыло речь не идёт, прямым текстом написано - если крыло позволяет. Про "совершенно любой пилот" и прочее речь тоже не идёт. Ассиметричная спираль является акроэлементом со всеми вытекающими - сцыль на justacro.com была не зря выставлена. Там в описании любого акроэлемента говорится о той или иной опасности неправильного выполнения. Можно продолжить дискуссию в этом направлении. ![]() Вот на видео хороший пример использования акро-навыков для маршрутных полетов, но это не означает, что все это будут делать и у всех получится на любом крыле. Есть пилоты, которые развиваются в изучении сложного пилотажа и умеют это делать правильно. Для остальных и так везде пишут, что акро потенциально опасный вид активности, изучать над водой, с запасками и инструктором. Цитата: Мой посыл был в том что в любом случае, в спирали запасается энергия, и выходить из спирали, надо плавно. Этот посыл про "любой случай" уже немного отстал от жизни. Куча народу летает сейчас на скоростных мелких крыльях, минивингах, акроглайдерах, где выполнение петли из разгонной или ассиметричной спирали обычное дело. Но пилоты этому учатся у опытных инструкторов и знают когда и как применять. Кстати, на короткостропных скоростных аппаратах (минивинги, спидглайдеры) петля и винговер это почти одно и то же, разница только в глубине и резкости работы клевантой. И винговер из спирали тоже выполняется. Нюансы есть, зависящие и от загрузки, удлинения, длины строп, профиля и от скоростного режима. Поэтому по умолчанию подразумевается, что те или иные элементы получаются при наличии подходящего крыла и имеющихся навыков. Надо было сразу об этом написать и вопрос был бы снят. Вот достаточно обычное выполнение разгонной спирали и петель (разгонка с одним оборотом при желании легко превращается в ассиметричную или обычную глубокую спираль с несколькими оборотами при наличии высоты). Полёт даже не на открытых триммерах, поэтому скорость не максимальная, но тут хорошо загруженное крыло 11 кв. метров, на полноценном маршрутном параглайдере так играться мало кто захочет, разве что пилоты с хорошим уровнем в акро. ![]() А здесь как раз вариант над водой, чуть помедленнее, та самая ассиметричная спираль и глубокая петля на параплане. ![]() Цитата: При попытке выполнить "винговер" из спирали, без должного мастерства можно с удивлением лицезреть собственное крыло на фоне земли и если в этот момент обе клеваны не прибывают на уровне вашей талии, то вы рискуете потрогать свое собственное крыло в полёте.... Полностью согласен. Именно поэтому саму ассиметричную спираль и выполнение элементов на выходе из неё относят к аэробатике со всей необходимой техникой безопасности при изучении. |
Andrey Yartsev
16 Мар 2020
|
Почему только терминов? Я и практическими навыками запасся )) в отличии от "среднестатистического парапланериста".
Помимо прочего, я написал - "в базовой акробатике" и "на большинстве современных крыльев". Что не ясно? Цитата: Мой посыл был в том что в любом случае, в спирали запасается энергия, и выходить из спирали, надо плавно. Цитата: без должного мастерства можно с удивлением лицезреть собственное крыло на фоне земли и если в этот момент обе клеваны не прибывают на уровне вашей талии, то вы рискуете потрогать свое собственное крыло в полёте... |
Олег Вас.
17 Мар 2020
|
Нисходящая спираль, асимметричная. Какое разнообразие терминов. Наверное подразумевается КРУТАЯ СПИРАЛЬ - этот термин позаимствован из большой авиации.
В крутой спирали пилот вращается практически вокруг своего крыла. Как же можно уменьшить радиус спирали еще? Как то испытывал крыло, которое не делало крутую спираль вообще, занятно. Раскачивал крыло до безобразия, с размаху вроде бы вводил в спираль, но через оборот оно выскакивало из нее. |
"Большая авиация" и параплан - не совсем одно и тоже. Скорее совсем не одно и то же. Общее у них только среда обитания - воздух. Все остальное лучше (полезнее для парапланериста) воспринимать через онтологические особенности этих летательных аппаратов, то есть, рассматривать их в этом ракурсе обособленно друг от друга.
Что касается спирали, а конкретнее каждого витка спирали, первого и последующих, то на параплане можно озадачиться как минимумом потери высоты на один виток, так и минимумом диаметра одного или каждого витка. И это будут совершенно разные спирали. Если нас интересуют возможности, при выполнении спирали, пролететь в конкретном месте пространства, то именно пампинг дает нам такую возможность, поскольку если, в начале спирали, труднее рассчитать всю спираль на всем ее протяжении, а вот если получать в нужный момент некоторый дополнительный запас хода клеван, то такая возможность для маневрирования появляется. В открытом воздухе такой проблемы нет в принципе (вернее там другая задача), но если спираль делается вблизи рельефа, то такая проблема есть. На практике наблюдал несколько случаев, когда пилоты удивлялись, как это так, я смог отрулить от склона, тогда как они впиливались, желая повторить то же самое в том же месте. Но особенно ярко это проявляется на посадках со спирали, пилоты тормозят в фазе прохода по ветру и получают размазывание траектории на последующем отвороте со всеми сопутствующими пакостями, тогда как я наоборот предварительно ускоряюсь именно по ветру, что и дает мне возможность для последующего маневрирования. Сделать это можно только пампингом, причем довольно резким. |
Andrey Yartsev
17 Мар 2020
|
Цитата: В крутой спирали пилот вращается практически вокруг своего крыла. Как же можно уменьшить радиус спирали еще? |
Олег Вас.
18 Мар 2020
|
Это насколько помню "вертолет". Красивая фигура, но для практических полетов вроде бесполезная. Хороша для "освоения несимметричных срывных режимов".
|
Andrey Yartsev
18 Мар 2020
|
Вот Вам в качестве "ликбеза" -
![]() Не благодарите )) |