Всем привет! Москву слегка прикрыли, а приносить пользу сообществу всё-таки хочется. Пришла в голову идея провести онлайн в видеоформате. Вопросы накидывайте прямо сюда, за пару-тройку дней все вместе определим самые важные и интересные, а потом я постараюсь что-нибудь про всё это рассказать. Естественно, с живой обратной связью как минимум текстом -- в зависимости от того, какую платформу выберем для онлайна.
Не болейте! И хорошего всем настроения. |
Крыл Gin Bolero-6
Горка 30м Ветер фон 4 м/с, приходы 6 м/с Полет в термодинамики, пузыри 1-2 м/с, фаза ~15 минут Заметил такую особенность, если выпадаешь из пузыря попадая в слив и сразу делаешь разворот, то крыло дает информацию о предсрывном режиме. Если отлететь немного в сторону (2-3 секунды) то этот же маневр без ощущений предсрывного режима. Ощущения обманывают или как-то можно объяснить это? |
jury
30 Мар 2020
|
Вопрос снят.
Или это был вопрос Теоретику? Я не понял формат. ![]() |
Цитата: Или это был вопрос Теоретику? Я не понял формат. Формат предполагается примерно такой. 1. Читатели придумывают вопросы и пишут их сюда. 2. В течение нескольких дней мы все вместе выбираем вопросы, которые наиболее интересны и на которые имеет смысл подробно ответить в видеоформате. 3. Назначаем дату и время видеоконференции. Видеоконференция -- это почти как передача по телику, только через эти ваши интернеты и с возможностью задать вопрос (текстом или голосом). |
При входе в термик крыло теряет управляемость на несколько секунд.
Я влетаю в узкий поток, и хочу сразу закрутить спираль. Следует небольшой заброс, я тяну клеванту даже сильнее обычного, но крыло не поворачивает. Почему? Что делать, если мне надо именно сразу вкрутиться? Ведь поток узкий, и пока крыло среагирует, я уже вылетаю из ядра. Это особенность моего крыла, или физика полета? Или надо ещё сильнее тянуть? Крыло - Джой-1, L, верхняя треть вилки. |
Цитата: При входе в термик крыло теряет управляемость на несколько секунд.
Я влетаю в узкий поток, и хочу сразу закрутить спираль. Следует небольшой заброс, я тяну клеванту даже сильнее обычного, но крыло не поворачивает. Почему? Что делать, если мне надо именно сразу вкрутиться? Ведь поток узкий, и пока крыло среагирует, я уже вылетаю из ядра. Это особенность моего крыла, или физика полета? Или надо ещё сильнее тянуть? Крыло - Джой-1, L, верхняя треть вилки. Я часто встречаюсь с этим! Ощущение как буд-то крыло облетает поток стороной, да и вообще буд-то летишь вокруг стеклянной банки. Обычно при этом приходится всем весом заталкивать крыло в поток. Как я понял, это зависит от потока, верней от его сильного слоя что не пускает крыло в пробивку. Вопрос интересный, тоже жду от Алексея развернутого ответа. ![]() |
Вопрос такой: сильно ли отличается профиль моторного "рефлекса" на полностью затянутых триммерах от профиля свободного крыла? Например сейчас у меня оказался Парамания Action GT, попробовал на нем парить в динамике и оказалось, что он очень неплохо с этим справляется, если полностью затянуты триммера. Единственное неудобство, что при усилениях приходилось их отпускать, т.к. акселем на затянутых пользоваться нельзя.
|
Алексей! Летая с небольших склонов на равнине, расскажи, как по твоему мнению должна происходить правильная оценка потоков? Ведь когда мы трем о склон, вариометр всегда пищит, будь ли это усиление ветра/сход/пузырь.. Знаю, что при входе в поток или усилении, меняется динамика и скоростной режим но вот если уже влетел в поток, то как его грамотно оценить? Какова будет стратегия его обработки, в условии сильных и средних ветров? На данный момент я кручу все что поднимает и мне пока сложно понять, кручу ли я крупный сход или же пузырь.. Это маленько дискомфорт мне доставляет, ведь во время улета за склон я думаю об одном.. а не провалюсь ли я скажем в ротор, а не уйдет ли поток и тому подобное. Отступлю от первого вопроса и вот еще одна вещь меня сильно смущает. К примеру я нашел поток.. делаю в нем пару спиралей, вот казалось бы я на коне и вдруг меня запирает! Это возможно я в зоне Вентури? Или же выдувшись меня просто не пускает в поток!? Это очень меня напрягает, когда я сильно ухожу почти-почти в ротор за склон!
|
Итак, определяемся. С вопросами более-менее ясно. Позволю себе сгруппировать их в несколько более общих, чтобы проще было рассказывать:
1. Полёты в сильный ветер: безопасность и тактика 2. Полёты с маленьких склонов: безопасность и тактика 3. Продвинутое спортивное снаряжение (парапланы с двумя рядами строп и спортивные коконы): особенности конструкции и эксплуатации Остальные поднятые вопросы можно обсудить в режиме семинара. Дату и время предлагаю такие: воскресенье, 05.04, 19:00 по Москве. В качестве софта предлагаю использовать Джитси -- в отличие от Зума, это бесплатно и не требует регистрации. |
сделай домашнюю лекцию, плиз, на тему какие ошибки можно увидеть из трека. С групповыми полетами в горах все более менее ясно. А вот когда летишь в одно лицо, все куда интереснее. Можно от элементарщины начать. крутил крутил не выкрутил, как посмотреть, где реально был поток. Поток ли это "кончился" или я не умею искать, я лечу прямо и вроде где-то что-то пищит, а что неясно, как увидеть на треке поток ли это был или нет. Хорошо ли я лечу против ветра, эффективен ли мой полет или нет. Я пришел на триггер и там ничего нет, как посмотреть, над триггером ли я был в реальности или нужно тренировать глазомер. Ну в общем фак полезностей из трека. На разную аудиторию, от начинающих до хс пилотов. спасибо
|
teslo
Гость
04 Апр 2020
|
0. Выбор старта в сильный ветер.
Оценка площадки и потенциальных угроз. Действия при: 1. Попадании в роторную зону, контроль купола, как не попасть в планету в клевке 2, Приводнении в озеро. Приводнении в реку. 3. Гнездовании на дереве. Выбор дерева в лесополосе. Методы безопасной посадки в лесополосу. Спуск и необходимые элементы для него. 4. Полеты зимой на снежники в горах. Посадка на живой снег , с большим углом наклона. 5. Полет через ротор, зона набора , зона схода ротора. Ротора на южной экспозиции. 6. Движение воздушных масс , на малых и средних горах , стоящих в середине широких ущелий. |
Может быть, пользуясь случаем, дополнительно разобраться с выдуванием в сильный ветер?
Действие первое. Улёт со склона. Горка невысокая, около 100 метров. Конкретно - эта. Фоновый ветер сильный, скажем 9мс. При улёте начинаешь крутить поток, который на небольшой высоте, скажем 70-100 метров начинает стелиться. Необходимо развернуться по ветру и где-то на середине поля догоняешь лежачий поток. И это всегда так. Ситуация вторая. Это полёт на высоте. Скажем от 700 метров. Ветер тоже сильный. Неожиданно обнаруживаешь, что поток пропал, протягивание против ветра ничего не даёт. Решаешь лететь по ветру. И вдруг поток. Начинаешь крутить, поток опять пропал, протягивание против ветра ничего не даёт. Полетел по ветру - вот поток. Дошло, что поток от меня уходит вперёд и надо сильно протягивать по ветру - поток сильно лежачий. По плану у меня надо с этим явление разобраться в этом году. Но очень интересно было бы узнать теорию от Теоретика! ![]() |
Цитата: Ветер тоже сильный. Неожиданно обнаруживаешь, что поток пропал, протягивание против ветра ничего не даёт. Решаешь лететь по ветру. И вдруг поток. Начинаешь крутить, поток опять пропал, протягивание против ветра ничего не даёт. Полетел по ветру - вот поток. Дошло, что поток от меня уходит вперёд и надо сильно протягивать по ветру - поток сильно лежачий https://ayvri.com/scene/e9k404my5o/ck8ye70mz0001266gnimrp5k3 Пилот Anton крутит сильную наветренную часть,а чайник Evgeny Rudnev сдуру сделал лишнюю протяжку по ветру и бодро крутит подветренное ответвление потока. Центрует, радуется, но пилот Антон все выше и выше от чайника. Проанализируйте треки, это очень показательный пример ошибки, которую многие делают в сильный ветер. На треках 22 февраля 2020, фон около 8м/с, потоки до 4-5. Кстати, видео сделано в этом же полете. ![]() |