Здравствуйте, товарищи!
Поделитесь опытом, пожалуйста, о неприлично широких потоках. Я имею такую дурную привычку бросать поток, не докрутив до базы, но речь сейчас не об этом. Дело в том, что уже не раз замечал, что очень часто (отмечу особо - очень) подъем продолжается продолжительное время после того, как бросил термик. Как бы понятны причины, да - такое бывает, но в последний свой полет один термик заставил меня усиленно думать в этом направлении (тем более впереди неделя циклона) - как такое возможно предсказать и как это можно использовать. Ведь этот чудо-поток давал устойчивые +1, +2 и был шириной почти 2 километра (правильнее сказать - подъем продолжался в проекции на землю 2 км подряд, встречный ветер примерно 15-20 км/ч) и почти что позволил закрыть треугольник, по крайней мере дал шанс, когда опций вроде и нет. Вот он, этот загадочный красавец: ![]() 6 минут полета против ветра с постоянным подъемом. С набором 500 метров - начался на 700 м закончился (точнее - я вышел из него) на 1200. База в тот день была 2000-2200 м, не очень часто стояли пухлые и крупные кучевые облака, без сильного вертикального развития. Этот подъем проходил под чистым небом, большое широкое облако было за спиной. Край облака был примерно там, где я бросил спиралить. Вопрос: как эти чудеса можно прогнозировать и возможно ли? Повторюсь - этот поток не какая-то редкость, просто очень яркий. В тот же полет было еще аж целых два не настолько выраженных подъема на переходе - 1 км и 1.7 км по ветру. В другие полеты тоже такое бывает часто (особенно у меня, потому что часто бросаю термики на пол-базе и имею возможность такое наблюдать). Да - все на равнине. Сам я теряюсь в догадках. Пока что пришел к умозаключению, что это не один поток, а последовательность нескольких... PS Трек. Задачу себе поставил в этот день - маленький треугольник. Сперва план А - вторая грань на запад, понял что без вариантов, затем план Б - с ЮВ, но это заранее был провальный план. Ветер оказался слишком силен для моего скилла, а где-то час подряд довольно неприятного рванья дюже утомил, и к концу второго часа в воздухе принял решение тупо переть против ветра в надежде отдохнуть и заодно проверить до куда долечу, но не вышло... |
Если ты летел строго против ветра, то ты мог лететь и в одном, лежащем по ветру потоке
Два километра это не очень много. Я как то над городом Бронницы на высоте 300 метров , в штиль попал в поток +6, который за пять минут полета практически по прямой выволок меня на две с лишним тысячи, и визуализировался огромным, на весь город, круглым облаком, диаметром километра три. После чего с удовольствием замкнул огромный, по тем временам , аж 35 километровый треугольник. ![]() |
Олег
01 Июн 2020
|
А потоки чаще всего такие и есть. То, что парапланеристы называют словом "поток" - это ядро, которое может разгоняться до, скажем, +5, чтобы ты мог в нем крутить свои +3. Но если ты из этого ядра вылетишь - будешь елозить вокруг по нулям. Но на самом деле эти нули - тот же самый поток, только не ядро, а все остальное тело. Неопытные или нетерпеливые товарищи могут подумать, что сегодня так везде. Идут на переход, не докрутив до базы, и попадают в минуса между потоками, и садятся. Потоки километровой ширины, минуса - тоже километровые. Чтобы их преодолеть, нужен запас высоты.
|
Ненене. Это классическое описание, которое хоть и работает в общем случае, но никак не дает ответа на вопрос - как можно предсказать сильно широкие области с подъемом. Это описание с сильными минусами после подходят для второго примера. В том примере действительно похоже: я шел с попутно-боковым в периферии большого потока, второй пилот набирал в ядре, а затем у меня и вправду были сильные минуса на протяжении примерно 2 км (и чёткий low-save, аж сердце радуется)) ).
Но тот термик из первого примера, хорошо (правдоподобно) описал Дим. Мои выводы: при определенной скорости ветра и скороподъемности потока, можно лететь против ветра с постоянным подъемом, находясь в одном и том же потоке, который "лежит на боку" и сносится медленнее, чем скорость ветра. То есть (при определенной наглости, везучести и сноровке) можно бросать потоки на середине от базы и пытаться идти против ветра. В зависимости от "наклона" потока и силы ветра, поджимая клеванты или наоборот, выжав акселератор, можно пройти хорошее расстояние против ветра, улучшив относительное среднее качество (извините за корявый термин, я имею в виду - как далеко можно пройти против ветра). Этот способ может оказаться эффективнее, чем выкручивание до базы и затем переходы галсами или прямо против ветра; для тех случаев, когда скороподъемность в термике слабая, а снос сильный. Я думаю, что потоки размерами во многие километры - это редкое явление, как и конвергенция, годная для маршрутов (если не говорить о бризовой конвергенции и похожих). То есть без шансов для практического ежедневного использования. ![]() |
Jumbo Jet
01 Июн 2020
|
askvortsov
01 Июн 2020
|
Чума.... можно ставить на минимальную скорость воспроизведения и медитировать ))
Очень понравился набор видео у этого пользователя. Спасибо! |
jury
01 Июн 2020
|
Только пусть вас не путает первое видео. Красиво, но мало общего с процессами в той среде в которой мы летаем.
|