Форумы paraplan.ru ParaForum Неприлично толстые термики
kenguri
АвторТемы
(аноним)
пилот выходного дня
29 Май 2020
Неприлично толстые термики
Здравствуйте, товарищи!

Поделитесь опытом, пожалуйста, о неприлично широких потоках.

Я имею такую дурную привычку бросать поток, не докрутив до базы, но речь сейчас не об этом. Дело в том, что уже не раз замечал, что очень часто (отмечу особо - очень) подъем продолжается продолжительное время после того, как бросил термик. Как бы понятны причины, да - такое бывает, но в последний свой полет один термик заставил меня усиленно думать в этом направлении (тем более впереди неделя циклона) - как такое возможно предсказать и как это можно использовать. Ведь этот чудо-поток давал устойчивые +1, +2 и был шириной почти 2 километра (правильнее сказать - подъем продолжался в проекции на землю 2 км подряд, встречный ветер примерно 15-20 км/ч) и почти что позволил закрыть треугольник, по крайней мере дал шанс, когда опций вроде и нет.

Вот он, этот загадочный красавец:

6 минут полета против ветра с постоянным подъемом. С набором 500 метров - начался на 700 м закончился (точнее - я вышел из него) на 1200. База в тот день была 2000-2200 м, не очень часто стояли пухлые и крупные кучевые облака, без сильного вертикального развития. Этот подъем проходил под чистым небом, большое широкое облако было за спиной. Край облака был примерно там, где я бросил спиралить.

Вопрос: как эти чудеса можно прогнозировать и возможно ли? Повторюсь - этот поток не какая-то редкость, просто очень яркий. В тот же полет было еще аж целых два не настолько выраженных подъема на переходе - 1 км и 1.7 км по ветру. В другие полеты тоже такое бывает часто (особенно у меня, потому что часто бросаю термики на пол-базе и имею возможность такое наблюдать). Да - все на равнине. Сам я теряюсь в догадках. Пока что пришел к умозаключению, что это не один поток, а последовательность нескольких...

PS Трек. Задачу себе поставил в этот день - маленький треугольник. Сперва план А - вторая грань на запад, понял что без вариантов, затем план Б - с ЮВ, но это заранее был провальный план. Ветер оказался слишком силен для моего скилла, а где-то час подряд довольно неприятного рванья дюже утомил, и к концу второго часа в воздухе принял решение тупо переть против ветра в надежде отдохнуть и заодно проверить до куда долечу, но не вышло...
d_i_m
пилот XC
29 Май 2020
Re: Неприлично толстые термики
Если ты летел строго против ветра, то ты мог лететь и в одном, лежащем по ветру потоке
Два километра это не очень много.
Я как то над городом Бронницы на высоте 300 метров , в штиль попал в поток +6, который за пять минут полета практически по прямой выволок меня на две с лишним тысячи, и визуализировался огромным, на весь город, круглым облаком, диаметром километра три.
После чего с удовольствием замкнул огромный, по тем временам , аж 35 километровый треугольник.
kenguri
АвторТемы
(аноним)
пилот выходного дня
29 Май 2020
Цитата:
Если ты летел строго против ветра, то ты мог лететь и в одном, лежащем по ветру потоке

Ох, спасибо! Да, о таком не подумал... Надо помоделировать, интуитивно кажется логичным - из-за градиентов ветра, "лежащие" на боку потоки! Не совсем представляю, что делать с феноменами, когда ПО ветру такое же, например в тот же день 14:25:

3 минуты по ветру + 250 метров (хмм... цифры кратны тому предыдущему) 1700 метров в проекции.
kenguri
АвторТемы
(аноним)
пилот выходного дня
29 Май 2020
Цитата:
3 минуты по ветру

нет - с попутно боковым ветром.
kenguri
АвторТемы
(аноним)
пилот выходного дня
29 Май 2020
И не +250, а +180 метров.

Вот картинка, где видно, что в то же самое время другой пилот крутит термическую спираль, а я начинаю идти с подъемом при боковом, немного попутном ветре.

Шарки
пилот выходного дня
29 Май 2020
Пиф в Вяжах как-то набрал 2к+ и замерз (без перчаток был и легко одет). Бросил термик, выжал аксель и набрал еще 500-700 м. Всякие маневры делать не мог, т.к. отморозил пальцы. Сунуть руки поглубже стремался, компет жеж. Поменял кожу на лапах. Ветра почти не было. Бывает... Майские термики.
kenguri
АвторТемы
(аноним)
пилот выходного дня
01 Июн 2020
Ок, понятно... Но буду пробовать от случая к случаю - написал ниже про идею.
Олег
01 Июн 2020
А потоки чаще всего такие и есть. То, что парапланеристы называют словом "поток" - это ядро, которое может разгоняться до, скажем, +5, чтобы ты мог в нем крутить свои +3. Но если ты из этого ядра вылетишь - будешь елозить вокруг по нулям. Но на самом деле эти нули - тот же самый поток, только не ядро, а все остальное тело. Неопытные или нетерпеливые товарищи могут подумать, что сегодня так везде. Идут на переход, не докрутив до базы, и попадают в минуса между потоками, и садятся. Потоки километровой ширины, минуса - тоже километровые. Чтобы их преодолеть, нужен запас высоты.
kenguri
АвторТемы
(аноним)
пилот выходного дня
01 Июн 2020
Ненене. Это классическое описание, которое хоть и работает в общем случае, но никак не дает ответа на вопрос - как можно предсказать сильно широкие области с подъемом. Это описание с сильными минусами после подходят для второго примера. В том примере действительно похоже: я шел с попутно-боковым в периферии большого потока, второй пилот набирал в ядре, а затем у меня и вправду были сильные минуса на протяжении примерно 2 км (и чёткий low-save, аж сердце радуется)) ).

Но тот термик из первого примера, хорошо (правдоподобно) описал Дим. Мои выводы: при определенной скорости ветра и скороподъемности потока, можно лететь против ветра с постоянным подъемом, находясь в одном и том же потоке, который "лежит на боку" и сносится медленнее, чем скорость ветра. То есть (при определенной наглости, везучести и сноровке) можно бросать потоки на середине от базы и пытаться идти против ветра. В зависимости от "наклона" потока и силы ветра, поджимая клеванты или наоборот, выжав акселератор, можно пройти хорошее расстояние против ветра, улучшив относительное среднее качество (извините за корявый термин, я имею в виду - как далеко можно пройти против ветра). Этот способ может оказаться эффективнее, чем выкручивание до базы и затем переходы галсами или прямо против ветра; для тех случаев, когда скороподъемность в термике слабая, а снос сильный.

Я думаю, что потоки размерами во многие километры - это редкое явление, как и конвергенция, годная для маршрутов (если не говорить о бризовой конвергенции и похожих). То есть без шансов для практического ежедневного использования. Тогда как "лежащие на боку" и годные для полета против ветра с набором высоты должны встречаться часто.
Jumbo Jet
01 Июн 2020
Convection cells.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта

Cloud streets / Lift lines
Редактировалось: Jumbo Jet (01 Июн 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
d_i_m
пилот XC
01 Июн 2020
Да, ещё ячейки Бенара.
Там при построении перехода используетсядовольно непростая геометрия, но на равнине все прекрасно работает
askvortsov
01 Июн 2020
Чума.... можно ставить на минимальную скорость воспроизведения и медитировать ))

Очень понравился набор видео у этого пользователя. Спасибо!
jury
01 Июн 2020
Только пусть вас не путает первое видео. Красиво, но мало общего с процессами в той среде в которой мы летаем.
jjjenia
пилот выходного дня
01 Июн 2020
Холодный фронт может медленно надвигаться и вытеснять в предгорье тёплый воздух из степей и долин широченным слоем наверх. У нас нередко такое явление весной или осенью бывает, тогда реально держит вообще везде. А сухой воздух не всегда приводит к осадкам или они незначительные.

ОчУмелый
3-й разряд
03 Июн 2020
На равнине бывает вечером держит везде, лети хоть куда, нигде не сядешь )

Форумы paraplan.ru ParaForum Неприлично толстые термики