Форумы paraplan.ru Снаряжение Лебедки Калинка - мой вариант стрелочной электронной Малинки
Stasmor
Гость
16 Июн 2020
Калинка - мой вариант стрелочной электронной Малинки
OFF Собственно название "Калинка" пришло ко мне т.к. "Малинки" все более-менее однотипные(гидравлика,Гидравлика +Датчик+АЦП+цифровая шкала) и вообще "малинка" слово уже лично мне приелось и свою систему назвал "Калинка"(Рождена в Украине )
Система спроектирована и реализована еще в далеком 2016, но не было времени довести(дети), и в конце поза-прошлого года закончил, делюсь)))

Про систему:
-Система состоит из: S-образного тензо-датчика, электрической отцепки, собственно самого прибора, держателя с присоской для крепления на стекло, ну и кабеля питания от прикуривателя+петли для зацепа к форкопу или крюку машины...
-Система имеет кабель 5,5м от датчика до прибора.(длинны хватает даже на микроавтобус)
-Система имеет точность в 1 кг, циферблат стрелочный с вариативным размером секторов по натяжению+разные интуитивные цвета секторов(10,20,30 натяжка троса,30-40 предвзлетное/желтым , 40-90 рабочий ход/зеленым, 90-100 критичный для одиночных средних пилотов, больше 100 уже для тандемов и дельтиков...Красным; 200-для автожиров ;D).
-Система имеет светодиод сообщающий о состоянии: зеленый - все ок, желтый внимание, усилие приблизилось к отстрелу(отстрел минус 10 кг), и красный - СРАБОТАЛ ОТСТРЕЛ!!!
-Система имеет звуковое сопровождение подобно вариометрам с вариативной частотой сигнала и вариативном тоном/частотой звуковых сигналов(Браунингер)
-Система имеет регулировку по силе отстрела, выставляется на циферблате регулировочной ручкой и может быть изменен в любую секунду. За 10 кг до отстрела сильно меняется звук, предупреждая об близости "отстрела", меняется индикация светодиода и при достижении усилия на тросе равным или более усилия выставленного на регулировочной ручке незамедлительно происходит отстрел троса. В система мгновенно замолкает звук, светодиод состояния загорается красным и стрелка делает предупреждающие движения.
-Система имеет на корпусе КНОПКУ СБРОС незамедлительного сброса троса оператором!!!
-Система имеет возможность настройки нескольких важных параметров с помощью кнопки настройки.

-Система ведет подсчет удачных затяжек.
-Система показывает максимальную тягу с предыдущей затяжки

Из личного опыта затяжек могу поделиться.
Система очень информативна, после 1-2 затяжек можно садить за руль любого водителя, главное следить за стрелкой или слушать звук и иногда поглядывать на стрелку(на данном видео человек впервые затягивает, но перед этим пару затяжек наблюдал пассажиром).
Не нужно напрягаться и постоянно считывать цифры с 7сегментных индикаторов как в некоторых вариантах Малинок(лично мне не удобно, жуть). Очень хорошо отслеживается динамика нарастания усилия, и пристрелянный водитель может держать усилие постоянным.
Автоматический отстрел = "защита от дурака" и всяких внезапностей, типа зацепа троса, локаута(жаль натяжка троса увеличивается сильно уже в средней/дальней фазе локаута, но это может спасти при неопытном операторе, у нас был схожий случай)

Калинка работает с конца поза-прошлого года, все довольны, тягаться получается очень мягенько и адекватно(спасибо Львовскому тросу).

P.S. фото комплекта и улучшенные видео позже, я в командировке.

[youtube]https://youtu.be/Z6O5gKFKCcM[/youtube]

Я в командировке сейчас и в практически финальном варианте есть пару фото.
Вернусь из командировки и обязательно дополню Фото.
Stasmor
Гость
16 Июн 2020
Re: Калинка - мой вариант стрелочной электронной Малинки
Забыл.
Есть ступенчатая регулировка громкости звука: Тихо, Громко и Без звука.
Мирошник Виталий
пилот XC
18 Июн 2020
Возвращаясь к обсуждению на Wings - хотелось бы увидеть крепеж системы.
Возможно ли наклеить другую шкалу?
Возможно ли сделать сектора одинакового размера в диапазоне 40-130 кг?
Какова цена системы?
Stasmor
Гость
18 Июн 2020
Цена стоит на Вингсе, не хочу нарушать правила форума и писать о ценах тут. Могу в ЛС скинуть.
Возможно дам объявление в продажах.

Какое крепление интересует? Стоит стандартная "присоска" на стекло для смартфонов)

Более детальные фото на выходных, т.к. в командировке я, МЕСЯЦ УЖЕ

ЗЫ Наклейку как закажите, хоть со стюардессами
Мирошник Виталий
пилот XC
18 Июн 2020
Интересует крепление датчика с отцепкой к машине.
Остался вопрос с размерами секторов.
Stasmor
Гость
18 Июн 2020
Все просто, обычный Римболт и дальше любая фантазия, мы испрльзуем простую петлю-кольцо продетое сквозь форкоп машины и кольцо на датчике. А дальше второй конец петли об самого себя через замочек

Размер деления секторов как на картинке, хотя при большом желании можно их изменить, хотя это уже наверное опция.
Цвета секторов по желанию.
А может затягиваться вдоль лучей радуги?
Мирошник Виталий
пилот XC
18 Июн 2020
С крепежом не понял, хотелось бы увидеть фото.
Не пойму, в чем смысл разного размера рабочих секторов?
У нас вот такая шкала

она привычна и удобна. Ее бы и оставить.
Про лучи радуги не понял.
Stasmor
Гость
19 Июн 2020
Смысл предельно прост и на практике показал себя идеально.

Диапазон тяги для Параплана в среднем от 40кг до 90кг, для тандема чуть больше.
Протяжка и натяжка троса до 20-30 мало необходима, по этому их сектор не большой. Тяга выше 100 это тоже редкий случай по этому сектора меньше и на таких усилиях
По этому этот диапазон растянут чтоб легче и чётче замечать малые изменения, чтоб проще видить динамику изменений.
Или шкала между 50 и 60 будет образно говоря 1 см по сектору, или она будет 3 см на которой четко видно изменение тяги в 1 кг.
Сразу видна динамика движения и малых изменений.
Мирошник Виталий
пилот XC
19 Июн 2020
Тяга в диапазоне 100-130 кг постоянно применяется для тандемов, поэтому и диапазон 40-130 кг хотелось бы одинаковые сектора
Stasmor
Гость
19 Июн 2020
Мы тандемы не тягаем, по сему у нас до 100, а если иногда потянуть то хватает информативности и меньших секторов, динамика и так видна отлично.
При желании сделается равные сектора...
Stasmor
Гость
08 Июл 2020
Закончил крепление на фаркоп (Запатентовано мной ), ну и просили пару живых фото...

Крепление устанавливается на фаркоп с помошью двух гаек-барашков в течении минуты с подстраиванием угла относительно горизонта.

Мирошник Виталий
пилот XC
08 Июл 2020
А она в процессе затяжки может вращаться и подниматься на этом крепеже?
Stasmor
Гость
08 Июл 2020
Только вверх, вниз не даст упор(который настраивается)!
Вокруг шарика на фаркопе, если особо не затягивать винты крепление и законтрить их, то она способна вращаться (Шарик не даст возможности соскочить, ухо достаточно плотно сидит). Но это не шарнир, в нем нет смазки, хотя можно одеть фторопластовые трубочки то скользить будет лучше.
Но можно достаточно жестко зажать и изменить положение будет нельзя!
Мирошник Виталий
пилот XC
08 Июл 2020
Цитата:
можно достаточно жестко зажать и изменить положение будет нельзя!
И что в этом случае будет с тензодатчиком?
НЯЗ, если к нему тягу приложить под углом, то он будет брехать....

Может стоит какой то шаровый шарнир приспособить?
Stasmor
Гость
09 Июл 2020
Ничего не будет т.к. на Малинках в отличии от Лебедок(активных/пассивных) угол отклонения троса за счёт его длинны и веса, и того что трос идет некой дугой будет мал.
Если запускаться с ветром под прямым углом 90°(включая метеоветер), что полная гадость, хотя и вполне возможно, то просто ослабляете затяжку дуги вокруг головы фаркопа и датчик поворачивает за тросом.

Вы, Виталий, много лет говорите о таком шарнире(в разных Ваших обсуждениях замечал) и до сих пор не сделали или не купили такое, что при всем уважении к Вам наводит на мысль о том, что оно Вам нужно для теории.
Можно разработать шарнирное крепление отвечающее вашему запросу, но стоимость будет того же порядка что и сама Калинка!
Разработанное крепление Вам поможет, прицепы на фаркопах поворачиваются именно так и прицепов сотни тысяч, если конечно оно вам нужно.
Если Вам нужна система типа Малинка, по моему мнению(я не хочу впарить, просто размышления) и более того вы привыкли к своей старой гидравлике (которая по сути скопируется циферблатом с вашей старой для вашего удобства), то выбор очевиден.
Редактировалось: Stasmor (09 Июл 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
... (есть еще ответы) ...
... (есть еще ответы) ...
Stasmor
Гость
08 Сен 2021
Давненько не писал, освежу тему...

Калинку использовали мотористы, нет не затягивались, для них это грех

Проверяли тягу мотора с разными винтами, установка стояла во дворе на бетоне, привязанная к Калинке, а та заякорена) камера смотрит на Калинку стоя под машиной в гараже.

Ну и собственно тяга...
смотреть видео
Aleksandr Soroka
14 Янв 2022
Всем привет.
За окном январь холодный, вьюга и сугробы по пояс. Поэтому потянуло на лирику и я решил написать несколько добрых слов.
Сами мы из глуши, из Саратова. Кругом степи, и пара - тройка местных горок не совсем удовлетворяют растущим потребностям. Чтоб "высоко и далеко"
Поэтому летом 21 года решили озаботиться приобретением "Малинки", чтоб не дорого, но богато. В процессе недолгого поиска наткнулись на прибор " Калинка" на танзометре, но со стрелочным индикатором. Переговорили со Стасом и приняли решение брать, потому как был нехороший опыт общения с протеканием гидравлики на Малинке в жару под 40 градусов, с ветром и пылью. Вспоминать не хотелось.
Через пару недель прибор был готов и ещё через неделю получен нами.
Итог - всё великолепно. Тягаем и не на радуемся. Кабель около 5 метров позволяет устанавливать стрелочный индикатор на стекле нашего микроавтобуса. Световая и звуковая сигнализация - сила!) После нескольких ознакомительных затяжек наш оператор стал смотреть на индикатор только в самом начале - на предварительной протяжке и коррекции установленной тяги. После этого можно ориентироваться только на звуковую тональность. Ручная корректировка усилия на аварийный отстрела. Один раз пригодилась.
Если подытожить - очень простой и приятный в работе прибор. И ломаться вроде нечему.
Хочется также отметить, что в самом начале нашего общения со Стасом были вполне понятные опасения - другая страна... как деньги отправлять... как прибор пересылать.. Но всё было решено достаточно оригинальным и остроумным способом. Так что рекомендую Стаса как человека надёжного и порядочного.
Кто хочет посмотреть, пощупать, попробовать, затянуться - милости прошу в Саратов. Летайте безопасно!

Форумы paraplan.ru Снаряжение Лебедки Калинка - мой вариант стрелочной электронной Малинки