Эпиграф:
Прапорщик просит солдата подмести плац и говорит: - Солдат возьми лом и подметай . солдат отвечает: - Товарищь прапорщик давайте я возьму метлу и подмету. Это будет хорошо и качественно! прапорщик: - Солдат я не хочу чтобы было качественно и хорошо. Я хочу: чтобы ты заеб.....ся. Хочу поделиться опытом обучения на Юце в Пятогорске. Имена участников изменены, так как в целом они нормальные ребята, но с особенностями. Заранее планировал научиться параплану и этим летом подгадал время, предварительно найдя инструкторов, супругов: Ипатия и Анфису, которые любезно согласились со смой позаниматься исходя из краткосрочного курса в 8 занятий. Первый день: Начало логичное, мы разобрали устройство параплана на что ушло час. Далее пока не было ветра, мы отрабатывали "прямой старт". Занятие продолжалось 4.5 часа. Я взмок и укатался. Второе занятие заняло 2.5 часа, в безветрие мы отрабатывали "прямой старт", как только начался ветер, начали отрабатывать "обратный старт", на что ушло около 20 минут, далее пару часов мы издалека наблюдали, как супруга инструктора парит над Юцой. На этом занятии мне пояснили, о Боги!!! что "прямой старт" особо то и не нужен, а важен "обратный". На третьем занятии мы приехали в Чегем, потрясающее по красоте место, около часа, пока ждали ветра, отрабатывали "прямой старт". Далее хорошая экскурсия, потом Ипатий и Анфиса катали тандемщиков и было особо не до меня. Затем случился милый момент, Анфиса прочитала мне текст этикетки на тандемном параплене и его лётные характеристики. Ипатий предложил отработать "обратный старт", 20 минут мы честно занимались, едва стало, что то получаться, инструктор прекращает тренировку, с формулировкой «ветер слишком сильный» и мы под прощальные взгляды остальных тренирующихся, для которых ветер не слишком сильный, покидаем поле. Вот у меня вопрос, если, важен "обратный старт" зачем, тратить из 8 (больше не будет – билет в кармане) с трудом выделенных дней, 3 дня на тренировку «прямого старта» в безветрие. Есть подозрение, чтобы укатать ученика и у него не осталось больше сил ни на что. Я подготовленный человек, ежеутренне пробегающий 5 км, просто ради пробежки, если надо пробегу и 10 км, дык и я, умотаюсь бегать по полю с тяжеленной подвеской (килограмм 15, плюс крыло) за короткое время, что говорить о человеке без подготовки. Инструктор ему скажет: ну что же дружок устал, все адью, не выносливый ты, завтра приходи. А как же летают пожилые или девушки? Я занимался три занятия, а дальше понял, что у нас с инструкторами могут быть разные цели. Моя цель: начать самостоятельно летать, а цель инструктора: не дать сломать мне шею и видеть меня снова и снова. Поделившись с Ипатием своими мыслями, я услышал слова про безопасность, цену ошибки и так далее. Мне напомнило, что до недавнего времени, у нас в РФ были подразделения ГИБДД, где на права было не сдать, к примеру, у меня друг сдавал 12 раз, – принципиально не хотел взятку давать. И там менты говорят те же слова про цену ошибки и безопасность, в данном случае, на дорогах. Ну конечно не у кого язык не повернется сказать в ГИБДД что то против, услышишь много пафосных и громких слов. Наверно, должен быть учебный план, а ученик должен его выполнять: обгонять или отставать. А так как его нет, то есть возможность бесконечно поддаивать ученика, не подвигая его к самостоятельным полетам. Приглашаю к обсуждению... |
Цитата: сказано видимо применительно к ситуации, все таки в Курске, другие условия для полетов |
Test
24 Июн 2020
|
Цитата: Вот у меня вопрос... зачем, тратить из 8 (больше не будет – билет в кармане) с трудом выделенных дней, 3 дня на тренировку.... Есть подозрение, чтобы укатать ученика и у него не осталось больше сил ни на что. Полеты такое дело, что если на них есть всего 8 дней, то лучше и не начинать. Они требуют больших временных затрат и финансов. Это не бадминтон, где отложил ракетку, и нет проблем , что ты играть не умеешь. Полеты требуют умений, а умения без полетов не возникают. И последовательность в этом обучении очень важна. Короче, желание быстренько научиться и летать, находится в противоречии с требованиями авиации в этой части. И оценку инструкторов от таких торопыг я не воспринимаю, как объективную. Как-то так... |
YaGo
24 Июн 2020
|
Многие, приходя в парапланеризм, надеются на "халяву" и не не думают, что это все-таки авиация, и что бы стать полноценным надежным и самостоятельным пилотом необходимо пахать..
|
YaGo
24 Июн 2020
|
Отсутствие физических нагрузок в полете это только видимость, а то что вы "набегали" на наземке - это только присказка, далее нагрузки будут только увеличиваться, да и в маршрутном полете пилот порой "набегает" марафонскую дистанцию.
|
Чувак (я) приехал не становиться пилотом, он (я) наверно не такой круглый дурак, раз нашел денег на билет до Мин. вод, чтобы хотеть стать пилотом. Давайте откровенно. Мне надо немного приблизиться к самостоятельным полетам, Вам надо заработать. Признайтесь честно и дайте мне Вам заплатить, соответственно моим целям. То что будут люди которые будут долдонить что «пилот должен то-то и то-то » это понятно, у нас русский менталитет, и у нас если война, то победят, но все зальют кровью, бросив людей с палками на танки, мы так воспитаны… Другого то мы не видели, за исключением тех кто не был за «цивилизованным» бугром. Но при всем этом, условно говоря, не те люди которые «будут плац ломом подметать», айфон и винду изобрели. Ребята, другое время уже.
Вот ссылка http://www.jockysanderson.com/escape/v2/ep.html Курс обучения 5 дней, в Великобритании. Ну ребята, не я (чайник) это придумал. Дайте мне этот курс!!! Они разделили курс на 2 цикла и далее для продвинутых. Сделайте такой же, не надо ничего придумывать, просто скопируйте у англичан и все! Рано или поздно кто то это сделает. Не поедет к Вам никто на 10–30 дней, как Вы хотите, кроме местных. А местных, их во первых мало, да и Вы сами себе, конкурентов наплодите. Если Вы сделаете таких, два курса по 5 дней, а лучше по четыре дня, я первый у Вас буду "тест-учеником" и при всех, обещаю, что напишу отзывы и слово сдержу. И скорее всего, они будут положительные. Причем мне бы хотелось, чтобы первыми кто это сделает, были бы Ипатий или кто то кто читает и понимает, про что я говорю и пишу. Не сделаете Вы, скопируют другие. Рано или поздно, это будет, кто то это сделает, - готов спорить! Будут и те, кто говорит стандартные вещи: полот должен то и то (нас так учили, - «что надо плац ломом подметать»), и я подметал и «сын мой будет подметать». Но они так и дальше, будут бегать с голой пятой точкой под Курском или Брянском, а кто это сделает (читай скопирует), он займет нишу, - и все, он будет себе инструкторов на аутсортинг себе искать. Местных учеников, Вы столько не наберете, для местных 3-4 тысячи, в день, это запредельные деньги, только кто совсем не чем, не обременен, сможет себе это позволить! (я сам из провинции, я Вас уважаю, и не хочу обидеть, - простите). А те, кто будут приезжать, из больших городов, на 4-5 дней, они будут и родню привозить для тандемов (Вы их и будите катать) и потом рассказывать о своем опыте и потянется сарафанное радио. А помом они приедут и на другой курс, когда почувствуют полёт. У Вас будет «на хлеб с маслом» всегда. Только немного надо мышление поменять, да и не надо менять, - просто скопируйте и все! |
Потрудитесь хотя бы посмотреть демо видео по вашей же ссылке, увидите, что прямой старт там используется.
Если у ученика не получается поднять крыло, то о каких полетах может идти речь? Все индивидуально, кого-то я допущу к полетам на второй день, а кто-то будет по полю неделями бегать. А вот ученика, который лучше инструктора знает, как надо учить, гнать следует из летной школы как можно дальше. |
Плац и прочая чушь здесь не причем.
В нашей летной школе мы заинтересованы, чтобы ученик летал повыше и подальше. Но есть и другая сторона вопроса - парапланеризм может быть опасным и даже смертельно опасным спортом. Поэтому никакого шапкозакидательского подхода быть не может, не понимая что делать с крылом на земле, нечего лезть в воздух. И, да, инструктор всегда прав. Не нравится - можно идти к другому. При этом с любым инструктором следует побеседовать до начала обучения, он расскажет, как построено обучение, что и в какой последовательности (примерно, ибо погода) будем учить. Не секрет, что методика обучения у разных инструкторов отличается. |
Test
24 Июн 2020
|
Вы ничего не умея и не зная, пытаетесь давать советы и оценки в области, в которой ничего не понимаете.
Впрочем, почти каждый новичок "знает" все. И не смешите ссылками на британские, гренландские и прочие курсы, да хоть даже из Папуа-Новой-Гвинеи. Иные законы, правила и методики, о которых вы ничего не знаете. Своими рассказами про 5 км, выносливость на наземке, и ограничения от инструктора, вы только подтверждаете его правоту. Хотите обучиться за 5 дней, можете поехать к "бритам". Посмотрите заодно, чему вас научат. Это просто. |
Скопируйте у них (или "бритов") курс, и мы оба будем довольны, я буду летать, а Вы с "бабками". Я же в своих сообщениях конкретные вещи, цели и желания пишу, а не общие слова, как например "смешите" и "посмотрите". И напишу Вам классные отзывы, если честно поможем друг другу! Да и не во мне дела, там куча народа подтянется, не поедут люди на длинный цикл. Это как в санаторий, раньше, ехали на 21 день. Найдите таких сейчас (на 21 день), только за счет профсоюза(то есть бесплатно). А за свои бабки никто не поедет, лучше возьмут путевку в интернете или агентстве. Да и зря наверно Британию, Н Гвинею, и нас, на одну карту ставить, все же, кто бы что не говорил, между этими странами большая пропасть, хоть бы машины, или что другое сравните.
|
Test
25 Июн 2020
|
Цитата: Скопируйте у них (или "бритов") курс, и мы оба будем довольны, я буду летать, а Вы с "бабками". |
Fominru
26 Июн 2020
|
Никак не пойму, чем наши курсы плохи?
|
Как за пять дней можно научится САМОСТОЯТЕЛЬНО летать, как.
![]() ![]() ![]() ![]() Насчет старта. в 90 проц я стартую обратным, но есть же еще 10 проц. Далее, обучение старту подразумевает не только сам старт, а еще 1. Контроль крыла 2. Контроль обстановки 3. Принятие решения на старт итд. Т.е бегать нужно много, долго, всегда и везде. Наземка это 50 проц успеха, чем ее больше тем лучше. |
Цитата: Как за пять дней можно научится САМОСТОЯТЕЛЬНО летать, как. Максимум чему можно научится за пять дней, это полетам сверху-вниз, в простейших условиях. Однозначно. Даже десять-двадцать дней лишь включают в процесс изучения базовых навыков и наработки условных рефлексов. Тем не менее за десять дней можно поставить наземку при наличии погоды, отработать кучу упражнений. В день это пять-шесть часов как минимум, то есть 60 часов за десять дней. Там и полёты могут быть на радиоведении и просто разнообразный кайтинг, всё в рамках безопасности и разумного подхода. Я так понял, Митя недоволен отсутствием вообще какого-либо результата. В его случае куда лучше работает следующий подход - пройти на ближайшей дропзоне АФФ, попрыгать с парашютом, понять что такое небо, что такое пребывание в воздухе, управление клевантами, приземления на учебных парашютах, а потом уже ехать куда-то на учебный парапланерный курс, где будет много наземных упражнений. С нуля учиться долго и нудно, это уже проверено. Парашютные рефлексы перестраиваются как раз наземными упражнениями и в разных парапланерных школах по миру приветствуется наличие парашютного опыта, как упрощающего обучение в разы. |
YaGo
26 Июн 2020
|
Цитата: Парашютные рефлексы перестраиваются как раз наземными упражнениями и в разных парапланерных школах по миру приветствуется наличие парашютного опыта, как упрощающего обучение в разы. |
Test
26 Июн 2020
|
Есть мнение, что парашютисты - самая проблемная аудитория.
Профессиональных парашютистов сюда не отношу. |
Цитата: приветствуется наличие парашютного опыта А ещё полезнее - кайтового ![]() Но к сожалению, есть такие школы, которые наличие любого опыта только порицают. Цокают языком и врут в лицо, говоря: "это ещё хуже, теперь очень сложно переучивать...". А на самом деле, опыт в родственных дисциплинах поможет ученику быстрее наработать нужные навыки, понимание и в результате стать самостоятельным пилотом. Что идёт в разрез с интересами школы, которой нужно продать больше часов обучения и больше заработать. К сожалению, я сам когда заинтересовался парапланеризмом, столкнулся с такой "школой" и таким "инструктором". |
GriXa
24 Июн 2020
|
Цитата: Курс обучения 5 дней, в Великобритании. Ну ребята, не я (чайник) это придумал. Дайте мне этот курс!!! Дело в том, что прохождение пятидневного курса в Великобритании (Германии, Швейцарии, Австрии и прочих странах, где обучение очень хорошо регламентировано) не дадут Вам права совершать самостоятельные полёты. В течении этих 5 дней, начинающему пилоту паралельно дают набор теоретических знаний и практических навыков. Первые несколько дней курсант учится поднимать крыло прямым стартом, совершать короткие полёты с учебного склона, приземляться. Обратный старт - факультативно. Последние два-три дня (в зависимости от навыков группы или курсанта и погоды) совершаются "высотные" полёты, несколько сотен метров над землёй. Причём погодные условия для тех, кто совершает свои первые несколько полётов должны быть идеальны. Никакой термички, не сильный ветер. То, что стоя на старте Вы можете воспринимать за хорошую, новичковую погоду, на самом деле может быть очень опасными условиями для первых полётов. Если на старте не сильный ветер и светит солнце, это не значит, что в воздухе нет турбуленции, создаваемой термиками, а на посадке не задувает долинный ветер скоростью 30км/ч. Эти условия подходят для опытных пилотов, но непригодны для первых в своей жизни вылетов. Так что ситуация, когда за пятидневный срок курсант не сделал ни одного высотного полёта из-за погодных условий, к сожалению, не редкость. После прохождения этого курса, начинающий пилот получает лишь свидетельство об окончании начального обучения, и имеет право совершать полёты исключительно под присмотром инструктора (на старте и на посадке). И эти полёты в школе обычно тоже бывают платными. После 20-30 таких полётов, пилоту может быть выдано разрешение летать самостоятельно на учебных склонах и площадках. После 40 высотных полётов, необходимо сдать практический экзамен - полёт с несколькими простыми упражнениями, и теоретический тест. Лишь после этого можно получить удостоверение пилота и отвязаться от школы. Поэтому пятидневный курс - это всего лишь начало обучения, которое может длиться от нескольких недель до нескольких лет. В зависимости от желания, возможностей и интенсивности полётов. Так что то, что Вы описали в своём первом посте, выглядит как нормальный процесс обучения. |
31aden31
04 Июл 2020
|
обучался и я на Юце...Может инструктор, видя отсутсвие должных навыков, не дал вам добро на самостоятельный полет,поэтому вы в негодовании..Я прожил на Юце в первый выезд 15дней.14 смен отпахал от и до.И с каждым днем понимая,насколько это все может быть непросто и не пресказуемо для учлета..,а хороший инструктор сразу видит то,о чем вы и подумать не можете..Желаю вам запастись терпением временем и пройти полный нормальный курс.Если очень спешите.то есть люди которые могут взяться сделать из вас пилота за пару дней по Бразилькой системе(если выживите).Как я здесь узнал: пилоты бывают смелыми,а бывают старыми...смелые до старости не доживают..Ваши инструтора,поверьте, оч хотели,чтобы вы дожили до возраста старого мудрого пилота.Мира вам ,благополучия и терпения.
|
При обучении тебе должны были пояснить, что прямой старт используется преимущественно в штиль и слабый ветер, а обратный - при наличии ветра достаточной силы. Раз ты провёл много времени в лётном месте, и там всё это время был штиль, то и при желании полетать тебе бы пришлось стартовать в этот момент прямым стартом. Поэтому в ходе наземной подготовки полностью оправдано тренироваться в любую пригодную погоду и в той пропорции, в которой эта погода предоставляет, т.к. при полётах тебе эти техники приходилось бы использовать в той же пропорции.
По поводу ухода: если инструктор посчитал, что твоих навыков ещё не достаточно, чтобы уверенно тренироваться в сильный ветер, лучше к нему прислушаться. А 20 минут тренировки и "едва стало, что то получаться" - это явно не достаточно. В сильный ветер велик риск не справиться с крылом, подлететь, упасть, протащиться. Думаю, в таком случае все шишки тоже полетели бы в инструктора. Когда доведёшь технику обратного старта почти до автоматизма, можешь потихоньку начинать тренироваться в более сильный ветер и искать границу своих возможностей. Потом изучишь какую-нибудь кобру - в ещё более сильный будешь стартовать. Но после 20 минут тренировки рисковать явно не стоит, это опасно, и тут вопрос не в выносливости, а в технике. |
Seregafish.
25 Июн 2020
|
Некоторые пилоты годами не вылазят из динамиков, прежде чем пролететь свой первый маршрут. Пять дней это конечно сильная программа
![]() |
Test
25 Июн 2020
|
Вся проблема, что вы начали давать оценку работы инструкторов исходя не из объективного понимания процесса обучения, а исключительно из субъективного своего видения и личных представлений о "правильности" того, как вам нужно учиться.
Для того, чтобы оценивать что-то, нужно в этом разбираться. Никакой личный опыт утренних пробежек ни на миллиметр не продвинет вас в летных знаниях. В данной ситуации вы сами выглядите не очень хорошо. ![]() |
1bar
25 Июн 2020
|
Стадия 1я. Отрицание.
![]() Как всё это знакомо: "я бизнесмен", "я спортсмен", "я расскажу, как научить меня лучше", "у меня мало времени", "я плачу деньги", "я не такой, как все", "мои кости срастаются быстро", "я сам сошью себе 2 новых параплана по цене одного вашего бу-шного" и т.п. сам не так давно похожее проходил. а надо - "инструктор всегда прав", "часы налёта", "полёты - мероприятия комплексные", "отказ от полёта - это тоже в копилку опыта" и т.п. Самое главное забыл в "надо": постепенность. Медленными шажочками. Постепенно. И регулярно. |
deltiktik
25 Июн 2020
|
Цитата: предварительно найдя инструкторов, супругов: Ипатия и Анфису, которые любезно согласились со смой позаниматься исходя из краткосрочного курса в 8 занятий. При индивидуальном подходе у инструктора может возникать соблазн халявить как угодно под предлогом "не учебной погоды" и т д, и тут всё зависит от порядочности инструктора. Соответственно, от выбора инструктора будет зависеть очень многое. Выбирать надо по рекомендации от надёжного человека. Поточные курсы известных школ более надёжны в смысле эффективности полученных навыков за вложенные деньги + время. Технологически и организационно оптом всегда дешевле и качественнее, кроме совсем эксклюзивных случаев. Неоднократно наблюдал учебный процесс у Жукарина на Климухе, - очень понравилось. Учебная погода используется по максимуму, теория начитывается внятно и последовательно. Никаких простоев во время занятий. Плюс когда занимаешься в группе, сразу видишь где ты косячишь, по отношению к другим обучающимся. Не возникает соблазна "обвинять" инструктора, поскольку ты видишь, что у кого то получается хорошо в тех же самых условиях. Первый пробный подход вы сделали, он тоже в копилку опыта пойдёт. Теперь вдумчиво выбирайте школу для второго подхода. А когда уже выбрали, то тогда "инструктор всегда прав". К сожалению или к счастью, у ученика в этом деле есть только одна свобода: выбрать учителя. |
Спасибо, со всем согласен. И я могу быть не прав, конечно. Ведь, если я не знаю как должно быть, могу опираться только на интуицию, больше не на что. Одно дело я заказываю ремонт в квартире, тут мне видно и очевидно, когда мастера криво штукатурят стену или мало времени работают, здесь по другому (хотя у моих инструкторов, занятие занимало всегда разное время, все таки время легко измеримая вещь). Немного меня удивило мнение некоторых участников форума, которые заочно, принимают за аксиому, что мои инструктора, как и все остальные инструктора параплана, ангелы во плоти и определенные материальные моменты им "до лампочки", возможно они какие то свои задачи решают, может психологического свойства.
|
Fominru
29 Июн 2020
|
Было бы интересно, для полносты рассказа и понимания понять каким образом вами были выбраны описаные инструктора. Из кого выбирали, как оценивали и как пришли к выводы, что они - те самые?
Мне не для критики, мне для понимания хода мыслей. |
Кастинга я не проводил, нашел на Авито людей которые шли на контакт в ватсапе. Вообще, любопытно здесь как я понимаю откликнулись на этот топик профессиональные инструктора, и как и в жизни, сколько людей столько мнений и наверно в каждом есть доля правды, если конечно не считать тех кто по началу грубил, но тут ясно что они свои психологические заморочки решают. Спасибо, кстати, Jjjenia, он очень красиво остановил грубиянство.
Конечно это профессиональное сообщество и логично что поддерживают своих же и из моего насыщенного опуса выхватывают пару слов и на этом основании критикуют меня. Но у значительной части людей есть иное виденье ситуации. Можно это назвать отсутствием результата, да но это лишь следствие. Очень хорошо это объясняет словл ДИНАМИТЬ, ведь наверно все понимают что за этим стоит, но объяснить и взвесить это чрезвычайно сложно. Что значит динамить? Попробуй ка объясни. Кстати, примени я это слово в кругу динамшиц, применительно к кому то из них, наверное тоже многие встали бы на сторону коллектива и стали так же рьяно как многие грубияны, здесь на форуме, говорить как важно вкладываться в отношения и так далее, и так далее... |
Test
29 Июн 2020
|
Вы слишком трепетно относитесь в себе, и своему мнению. А в вопросах обучения парапланеризму, на этом этапе, оно вообще ничего не значит. Никакой предыдущий опыт вам не поможет дать объективную оценку. Увы...
|
Какое же "мое мнение" я здесь продвигаю? я лишь аккуратно спросил-предположил, не могли ли меня "динамить", не так ли? И получил очень много полезной, деловой и честной информации, не окрашенной понтами. Кто её писал здесь, Вам огромное спасибо! Кто писал другое, то же молодцы - откликнулись!
Ещё предложил сделать обучение разбитое на два цикла, чтобы было интересно ученикам и выгодно по деньгам инструктору. Все кто здесь высказывался, считают это не возможным, но они так эмоционально окрашивают эту информацию, что можно подумать что они лишь гоняют своих собственных тараканов. Не они, кто то другой, это сделает, это не требует "муссирования". |
Test
29 Июн 2020
|
Цитата: Ещё предложил сделать обучение разбитое на два цикла, чтобы было интересно ученикам и выгодно по деньгам инструктору. Все кто здесь высказывался, считают это не возможным, но они так эмоционально окрашивают эту информацию, что можно подумать что они лишь гоняют своих собственных тараканов. Не они, кто то другой, это сделает, это не требует "муссирования". Вы ломитесь в открытую дверь. Тем более, что ничего не знаете. Но зато оценки даете в каждом сообщении и с великим апломбом. |
Fominru
30 Июн 2020
|
понятно, но спорить тут с тем же тестом бессмысленно.
Хотя понятен теперь ход мыслей. Ну и форум тут в курилку превращается. Кстати про Теста, он хоть и резкий как удар молнии (хм, пусть будет удар молнии да), но дурного не посоветует. Такие вопросы реально лучше обсуждать лично. Ну и на мой взгляд, основная задача была у тебя - впихнуть обучение в отпуск, а у инструкторов дождаться погоды и не только тебя научить, но и заодно успеть тандемы покатать. Когда цели не сходятся получается вот так. Найди школы недалеко от места жительста и езди к ним планово на наземку, час в день хоть и немного, но прогресс. Научишься чуть чуть наземить под присмотром и понимать (чуть чуть) погоду для наземки, сможешь делать это сам. А дальше уже и на выезде наземка не будет занимать всё время. Любой полет (есть конечно исключения, но они скорее экзотика и подтверждают правила) начинается на земле. Ну и почитай статьи Вадима Тюшина, он пишет понятно. А если возникает вопрос о ДИНАМИТЬ - меняй инструктора которому не доверяешь, а если доверяешь вопроса о динамо быть не должно. Вероятно плохие коммуникативные навыки инструктора с неумением или отсутствием желания пояснить какое-либо принятое им решение и привело к возникновению этого недоверия выраженого в слове динамить. |
Тюшин Вадим
25 Июн 2020
|
Про то, как выбрать пара-школу: http://firstep.ru/faq/faq.php#12
Коротко про сроки пара-обучения: http://firstep.ru/kulp/faq2.php#04 Неформальное описание пути с нуля до динамика: http://firstep.ru/library/instructor/first_step/first_step.php В заключение путь от динамика к маршрутам в термичку: http://firstep.ru/library/instructor/second_step/second_step.php |
Маричи
25 Июн 2020
|
Цитата: бегать по полю с тяжеленной подвеской (килограмм 15, плюс крыло) В начале обучения особенно важно развивать чувство крыла. Прямой старт - много раз. Обратный старт - много раз. Удержание крыла над головой. Прогулки с крылом над головой ПО ЗЕМЛЕ. Пока не станет получаться легко и непринуждённо. Руки-ноги-тело потом сами начинают всё делать. Восемь дней наземки - не много. Мой первый день обучения тоже проходил в штиль и состоял из четырёх часов беготни прямым стартом. Да, тяжело. Но я никогда не думала, что будет легко. Наземить интересно. Крыло становится продолжением тебя самого. Для любого нормального инструктора, ИМХО, цель - научить учлёта летать, не покалечив его. А получить травму легко. Даже на наземке! Особенно когда мало знаний и практических навыков. Ну и да, как написали выше, инструктора все разные. Возможно, эти не подошли Вам. Не так разговаривали, мало уделяли времени... Руки и ноги целы остались, общее представление о параплане Вы получили - плюс в копилку опыта. Езжайте на Клементьева к Жукарину. Что-что, а погоду там используют по максимуму. Продолжительность тренировки часто там зависит только от погоды и самого учлёта. Никто время не засекает. А когда подъем и удержание крыла получаться начнут, то и с Горы вниз слететь дадут (в соответствующую опыту погоду)))) |
Test
30 Июн 2020
|
Цитата: модели подвески не знаю, но она тяжеленькая и 15 кг, а может и больше тянет |
Вам не повезло с инструкторами, только и всего. Не слушайте здесь распинающихся о важности прямого старта, он действительно используется крайне редко или вообще никогда, если вы только не начинаете летать спидфлай на скоростных крыльях, где штиль и прямой старт используются чаще, чем где бы то ни было. Прямой старт отрабатывается за полчаса-час работы с крылом при грамотном подходе, там нет никакой сверхсложности, разложил правильно крыло, разбежался, вывел крыло вверх и побежал с уже выведенным крылом. Ученик в хорошей физической форме достаточно быстро выхватывает основы прямого старта и переходит дальше.
Куда сложнее обратный старт и больше всего времени уходит на его изучение и наземные упражнения с поднятым крылом (кайтинг). Тут по хорошему нужно часов 20 плотной наземки, которые дадут вам необходимые рефлексы по контролю крыла и пониманию его поведения. Но без ветра обратный старт не отработать. Поэтому если вы попали на курс, когда погоды нет, то и полноценный курс вы не пройдёте. В этом случае лучше всего ехать в Крым, тут у нас ветер каждый день с моря, и можно тренироваться в бризе вначале с лёгким крылом типа спидглайдера, который наземится легко и непринужденно, после чего подойти к освоению параплана, который после спидглайдера изучается в разы проще, чем сразу с нуля. Можно глянуть для примера на крыло для наземки Ozon Groundhog, которое создавалось только для наземки, но форма крыла как у одного из озоновских спидглайдеров. Мало кто даёт своим ученикам лёгкое и комфортное крыло, с которым приятно наземить, в основном это убитые в хлам старые парапланы, с которыми вместо обучения вырабатывается понимание что "жизнь - боль" ![]() Наземка с Ozon Groundhog ![]() Вот на видео ниже один из моих студентов буквально на второй день плотной тренировки с крылом - обычный учебный спидглайдер. После спидглайдера он спокойно перешёл к наземке с парапланом и далее уже летал в динамике без каких-либо проблем. ![]() ![]() ![]() При наличии погоды необходимые навыки вырабатываются достаточно быстро, а много разнообразной практики даёт хороший прогресс в обучении. Ученику должно быть интересно, тренировки не должны быть скучной рутиной, есть множество способов облегчить тренировки и сделать их безопасными. Поэтому если вам не нравится подход какого-либо инструктора, меняйте его, это нормально. И стряхивайте лапшу с ушей, в этой теме полно словоблудия и бесполезной информации. |
YaGo
26 Июн 2020
|
Основная задача на первоначальном обучение - наработка правильных навыков, то есть курсант должен научиться делать "как надо", потом, когда кураснт научится делать "как надо", можно будет эволюционировать технику управлением крылом в "как удобно". Обучая курсанта на наземке работе с крылом меньшей площади чем небходимо, мы подкладываем ему "мину замедленного действия", дело в том, что обучаясь на крыле меньшей площади курсант прывыкает действовать "с позиции силы", то есть - начинает тащить крыло на себя,а крылу ничего не остается как "подчиняться", но при этом не развиваются правильные навыки управления. После, когда курсант берет крыло побольше (своего размера), стоит только только ветру "окрепнуть", то у курсанта начинаются проблемы - его уже тащит за крылом, посколько выработалась привычка "работать с позиции силы", то есть как удобнее и понятнее курсанту,и отсутствуют навыки, которые помогли бы "справлятся" с крылом. Как аналог: попробуйте побороть человека который раза в 2-3 легче вас, а теперь попробуйте уложить человека своего веса.. то-тоже.. Хоть нам и нужно достигнуть одинакового результата, но действия наши будут разными.. И как результат: курсанту придется переучиваться, что тяжелее как психологически, так и физически..
Цитата: Мало кто даёт своим ученикам лёгкое и комфортное крыло, с которым приятно наземить, в основном это убитые в хлам старые парапланы, с которыми вместо обучения вырабатывается понимание что "жизнь - боль" Крыло должно быть правильным, то есть соответствовать весу курсанта и вести себя аналогично( или близко по поведению) крылу, на котором курсант в последствии будет летать. А если есть сомнение в том что вам подсунули хлам, то попросите инструктора поднять крыло "без рук", и ,если крыло убитое( то есть ушла стропная, или тряпка дуется как марля), то такое крыло не получится поднять без помощи передних рядов - в нашем клубе это критерий "минимума" для использования крыла для наземки. Если инструктор не смог поднять крыло без рук.. то я бы задумался о смене клуба. |
Test
26 Июн 2020
|
Мне кажется, что Женя, летающий на спидглайдерах (а это иной аппарат, и иное пилотирование), несколько утрирует, или форумные тексты выглядят иначе, чем хотелось сказать.
Меня сильно смутили его тезисы об освоении прямого старта за час, и общей наземки 20 часов. Дело не в том, что наземкой грамотные пилоты продолжают заниматься все время. Но речь, скорее всего шла о начальном понимании вариантов старта, не более. Что касается спидглайдера, то тут тоже есть нюансы: - он хорош как первая игрушка для начинающего. Не складывается, не критичесн к ветру. Но я бы оценил время на работы с ним, максимум 1 день. Он дает понимание, как ведет себя крыло, как управляется. Но не более этих нескольких часов. Кк только пилот начинает стабильно управлять им, спидглайдер нужно отбирать, т.к. дальше - это просто потерянное время, ну или игрушка, что одно и тоже. Спидглайдер дуракоустойчив. Начинать лучше с ним. Примерно, как игрушечный парафойл в 1 м2 перед кайтингом. Дает понимание. Но не навыки, ибо другой тип. Это как после гоночной машины потом изучать грузовик. Но основы старта, торможения и управления вполне становятся понятны. - инструктор должен следить за тем, что и как делает курсант. Со спидглайдером он должен освоить принципы подъема, управления, гашения. И до курсанта сразу же нужно донести, что это не параплан, там все будет иначе. Похоже, но по другому. И при наземке с парапланом можно ссылаться на этот опыт, но лишь в качестве принципов. - занятия на спидглйдере нарабатывают свою другую моторику. Более резкую, агрессивную, прощающую многие ошибки. ПОэтому нужно ограничивать на этом этапе новичка, несмотря на то, что заниматься на спидглайдере легче и безопаснее. А вот опытным пилотам - такие опыты во благо. Резкая смена реакций крыла, очень схожая с акрокрыльями, помогает не зацикливаться на наработанных рефексах и навыках, а реагировать на новые ощущения, подстраиваться под ситуацию. Кроме того, это инструмент для наземки в сильный ветер, совмещающий в себе много плюсов. Повторю, что для новичка все не так однозначно, я допускаю чередование спидглайдер-параплан на наземке, но только если условия не позволяют заниматься с парапланом, и под руководством и комментариями инструктора, и не как замену обычной тренировки. - я бы рекомендовал наличие спидглайдеров для этих целей в школах. При этом, годятся даже аппараты не пригодняе для полетов по назначению. - чуть не забыл, подвеска спидглайдера легкая, это тоже плюс, особенно для девочек. То, что написал Женя, при трактовании буквально, не может быть рекомендовано, с моей точки зрения. НО это как с британской школой, много нюансов за бортом форумного сообщения. |
Цитата: Не несите откровенную чушь! Хамить не нужно, уважаемый, у вас слишком много ненужных детских эмоций ![]() ![]() |
YaGo
26 Июн 2020
|
Вы про что?
![]() Цитата: Хамить не нужно, уважаемый, у вас слишком много ненужных детских эмоций |
Цитата: В том что вам было сделано замечани За замечания в таком ключе в приличном обществе можно и выхватить ![]() |
Test
26 Июн 2020
|
Женя, ты не прав в том обобщении, которое допустил по оборудованию школ.
|
YaGo
26 Июн 2020
|
Эко вас понесло.. Будте добрее и люди к вам поьтянутся.
Удачи! |
Спасибо за понимание
![]() даже в новой теме вот здесь https://paraplan.ru/forum/post/2520820 Лучше уж вообще не учить, чем учить на старом и неудобном оборудовании, тем более когда столько крыльев в продаже хоть и б\у, но вполне пригодных для наземки. |
Вот тут как раз "Вы опасно заблуждаетесь".
Цитата: После, когда курсант берет крыло побольше (своего размера), стоит только только ветру "окрепнуть", то у курсанта начинаются проблемы - его уже тащит за крылом, посколько выработалась привычка "работать с позиции силы", Как раз в случае если курсант сразу, с нуля, берет большое крыло, то его сразу и начинает сбивать с ног, таскать по полю. Т.к. он ещё не умеет крылом управлять и не может сделать "что б не таскало". И напротив, если начинать обучение с минимальных размеров (допустим с 12шки), которые ни при каких ошибках учлёта, не таскают его по полю и не прикладывают об грунт, то появляется возможность обучить курсанта легко, качественно и безопасно. Согласитесь, что когда курсант спокойно стоит с крылом над головой, он гораздо лучше воспринимает всё что вы ему объясняете про управление крылом, чем когда его дёргает и сбивает с ног 30ти метровый матрас. |
YaGo
08 Июл 2020
|
При учебном ветре (3-4 м/с), поверьте, не таскает, и крыло не должно быть "большим", оно должно быть "в размер" курсанту
![]() |
Цитата: Вам не повезло с инструкторами, только и всего. Не слушайте здесь распинающихся о важности прямого старта, он действительно используется крайне редко или вообще никогда, если вы только не начинаете летать спидфлай на скоростных крыльях, где штиль и прямой старт используются чаще, чем где бы то ни было. Прямой старт отрабатывается за полчаса-час работы с крылом при грамотном подходе, там нет никакой сверхсложности, разложил правильно крыло, разбежался, вывел крыло вверх и побежал с уже выведенным крылом. Ученик в хорошей физической форме достаточно быстро выхватывает основы прямого старта и переходит дальше. К сожалению - это распространенное заблуждение, которое стоило здоровья очень многим пилотам. Обратный старт используется намного чаще прямого, и чем опытнее пилот тем больше он старается стартовать обратным, так как контроль за крылом лучше. и тем важнее тренировать - именно прямой старт, так как тут помогает только аккуратная раскладка, помощь со стороны чтоб подсказали что что-то не так и тренировка. В отличие от обратного старта, когда взлет можно остановить практически в любой момент, при прямом без тренировок пилоты не чувствую что с крылом и прыгают вперед, что за собой влечет: Старты с завязками и ветками Старт с разгруженной консолью и ассиметрия сразу после старта Старт в большим креном и боковой удар о планету Старт на переторможенном крыл и срыв после старта Старт со слишком отпущенном крылом, обгон крылом пилота и падение кубарем и т.д. Из-за всех этих проблем заметно больше половины ЛП на старте именно при ПЕРЕДНЕМ старте и именно из-за того что его ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО МАЛО ТРЕНИРУЮТ и навыки теряются! А потом, когда возникают необходимость стартовать переднем - недостаток навыков трансформируется в падения и травмы. Если хотите действительно быть классным пилотом и летать в РАЗНООБРАЗНЫХ условиях то тренируйте оба вида стартов, и передний - особливо! И старайтесь поменьше слушать самозваных инструкторов - которые сами-то не летают нифига и летать в РАЗНООБРАЗНЫХ условиях - не умеют. Инструктор должен 1) Уметь летать. 2 ) уметь учить. Это две неразрывные части. В России много "инструкторов" и "советников" которые сами то летать не умеют, и весь их опыт - полеты на одном двух местах, опыт которых они обобщают до вселенского. Хочешь узнать кто твой инструктор - спроси вначале, сколько, где и что он летал. А потом пообщайся и пойми может ли он свои мысли излагать так, чтобы они доходили до тебя. Поверьте, старты бывают очень разные, одно дело стартовать в чегемском динамике, совсем другое в штиль в Бире на высоте 2400, или с попутным на высоте 4200 или в Колумбии в штиль, или в жесткую термичку в Линчжоу. Каждый старт требует отдельного навыка, который нужно тренировать и практиковать. Пилот обязан владеть в совершенстве навыками любых видов стартов в совершенно разных условиях. Если лень тренироваться в поле с крылом - то вас потом будут тренировать врачи, на реабилитации. |
Это всё понятно, что прямой старт нужно уметь делать и выполнять его правильно, но прямой старт в парапланеризме реально используется крайне редко, в основном в горных условиях, хайк-энд-флай и т.д., когда к примеру надо слететь с горы под вечер, не дождавшись погоды. На параплане я использовал его буквально пару раз, потому что если условия позволяют, обратный в разы удобнее. В ветер нормальной силы вообще может опрокинуть на спину на выводе через power zone. Отрабатывается он в штилевых условиях достаточно просто, визуальный контроль тоже присутствует при желании. Парапланерное крыло выводится гораздо проще, чем скоростные крылья. Я использую прямой старт чаще многих здесь на форуме как раз потому что летаю в горах и на скоростном крыле, где прямой старт используется постоянно. Нет там никаких сверхсложностей и секретов, требующих неимоверной силы мысли. Опасности есть, конечно, как и везде. Предпосылки могут быть разными не только из-за неправильного вывода крыла, но и из-за погодных условий, меняющегося направления ветра, особенностей старта. Поэтому уметь его выполнять нужно, с пониманием основных принципов - правильно разложить, поднять, можно проконтролировать выход визуально, что нет завязок и прочего, затем разбег и отделение от склона или скалы.
![]() ![]() ![]() |
Цитата: прямой старт в парапланеризме реально используется крайне редко, в основном в горных условиях, хайк-энд-флай и т.д., К сожалению, приходится использовать чаще чем бы хотелось. Бывает и на лебедке штиль или попутняк, в горах часто (мы ведь в горах летаем). ИМХО нельзя считать полноценным пилотом того, кто только в динамике летает. Цитата: Отрабатывается он в штилевых условиях достаточно просто, Цитата: визуальный контроль тоже присутствует при желании. Цитата: Парапланерное крыло выводится гораздо проще, чем скоростные крылья. Во первых все -таки тема не про спиды а про парапланы и пилот хочет научится летать а не "слетать"/ Dj вторых удлинения у парапланов заметно больше, у многих даже И-к безоплеточные стропы которые легко путаются и завязки вяжут. Так что не корректно сравнивать спиды и парапланы. Поднимается параплан легко, когда все хорошо, но зато и вариантов проблем намного больше. Цитата: Нет там никаких сверхсложностей и секретов, требующих неимоверной силы мысли. Так же как и в обратном. Но его мы сами-собой чаще практикуем. А про прямой - многие - забывают, а потом в горах, в штили - начинаются "весёлые старты". И скорые..... |
С завязками на D-классе согласен, часто такое можно выхватить, почему и не стоит разбегаться и лететь без визуального осмотра крыла. На скальном старте так и разобраться можно с доворотом в скалу. Насчёт необходимости тренировать прямой старт я не спорю, это важная часть технических навыков, особенно если лебедочные полёты в приоритете, но и зацикливаться на нём смысла мало, там вполне простые принципы безопасности и техники вывода крыла, которые необходимо соблюдать. Несколько раз сталкивался с достаточно опытными пилотами, которые не умели его использовать, а лететь надо было в штиль или вообще с лёгким попутняком - так им приходилось обучаться прямо по ходу пьесы. Понятное дело, что тут повышается шанс травмироваться. У меня так отец голеностоп сильно ушиб в Бире при старте в штиль лет десять назад, влетел в склон на боковом скольжении из-за недовыведенного крыла.
Я так понял, что изначально тема возникла по другой причине (потеря времени, рутина и отсутствие результата), правда ТС набросил на вентилятор и исчез ![]() В любом случае это полезное обсуждение, которое позволяет прояснить те или иные технические моменты. Мне из-за постоянной практики прямых стартов в спидфлае намного проще стартовать с парапланом, он лучше чувствуется за счёт большой площади крыла. Давление и тяга крыла на карабины передаёт полезную информацию о выводе, а наработанный опыт в наземке даёт понимание как и когда остановить и скорректировать положение крыла. Именно поэтому тренировки прямого старта нужно сочетать с обратным стартом, с кайтингом, это развивает намного лучше, чем просто однообразная отработка одного и того же упражнения. |
Спасибо за откровенное сообщение, каждый из нас наверно является профессионалом в какой то области и в этой области встречался с тем что сложность и не неподъемность каких то процессов, бывает очень сильно преувеличена, а путь к решению той или иной задачи зачастую более извилист чем должен или может быть.
|
YaGo
26 Июн 2020
|
Очень частая проблема тех, кто приходит в парапланеризм - это детские мечты о полетах, множество красивых роликов о полетах в соцсетях.. и вот, наша фантазия уже рисует нам "сказочные воздушные замки".. А реальность - она гораздо суровее, и очень больно, когда наши мечты и фантазии разбиваются о нее..
Автору темы предлагаю еще раз подумать о том, с чем ему пришлось столкнуться, проанализировать свои желания.. Красивые виды и ощущение полета - это всего лишь верхушка айсберга, а вся пахота скрыта под водой, но без нее некуда.. Порой, мои знакомые спаршивают: - " Как бы пролететься на параплане?" На что я им отвечаю: - " Лучше в тандеме.." Как аналог: ездить на автомобиле и водить автомобиль - это две разные вещи.. Но если все равно в вас будет гореть желание летать самостоятельно, то "закусываем удила" и добро пожаловать в наше небонутое сообщество! ![]() З.Ы.: Что бы вам было легче принимать решение, посмотрите этот ролик до конца: ![]() |
Eskoff
26 Июн 2020
|
В теме про крылья от Озона
https://paraplan.ru/forum/post/2509765 собеседники/участники поломали кучу копий, меряясь, кто круче маркетолог. А тут не усмотрели простейшей маркетинговой ошибки на этапе продажи услуги. |
Fominru
26 Июн 2020
|
Привет!
Очень понимаю тебя в твоем разочаровании, но У меня сейчас третий год обучения идёт (я так считаю) Первый год был в основном наземным, так как погоды для полетов почти не было. Полеты тоже были, но соотношение с наземкой было 1 к 10-15 Ни один инструктор (адекватный) тебя не выпустит с горы или на лебедке если не будет уверен в твоем поведении в воздухе. Параплан это такая техника в обращении с которой важно не думать о билетах в кармане и о полете любой ценой. Думаю почти все на этом форуме проделывали путь в пару сотен километров и больше и отказывались от полетов по тем или иным причинам, ждали почти целый день "своей" погоды в результате и ехали домой не полетав ни минуты. Для того, чтобы оценить твои умения - это надо видеть, хотя бы видео. Возможно тебе бы оно тоже помогло посмотреть на тебя со стороны. Я часто очень благодарен, когда мне кто-то со стороны подсказывает на мои ошибки и это дает ощутимый шаг вперед. Неважно, наземка это или полёты. Старт любой важен. И хорошо каждый старт тренировать в подходящие для этого условия. Например в безветрие с горы ты можешь взлететь прямым стартом, если умеешь. ПОгода тоже у каждого "своя" и с каждым годом, посредством тренировок ты расширяешь себе окно погоды. Возможно, если бы ты продолжил тренировки в тот день, была бы тема - поехал на 8 дней учиться из них 5 пролежал в больнице. Я не оправдываю твоих инструкторов, так как если верить твоим словам они совмещали приятное с полезным, но часто курс это набор упражнений, в котором ты должен понять с инструктором как и что делать, а дальше тренировать навык самостоятельно. Сравнение с ГИБДД не корректно - прав на параплан нет, можешь купить себе крыло и убиться\учиться (нужное подчеркнуть) самостоятельно. Загляни перед этим в мемориал и безопасность. а вот по этому поводу Цитата: Инструктор ему скажет: ну что же дружок устал, все адью, не выносливый ты, завтра приходи. А как же летают пожилые или девушки? В начале наземки у меня ничего не получалось, и я очень уставал, инструктор сказал, что слишком я парень резкий и не плавный, получится когда под***бусь как следует. И чудо произошло! А старики - сразу уставшие, девушки сразу плавные. Если цель начать летать, оставь синдром отличника и работай и все будет, гораздо быстрее, чем тебе теперь кажется. |
31aden31
04 Июл 2020
|
смотреть видео смотреть видео |
Цитата: смотреть видео
вот вам пример .когда усердие и желание ,превосходят знания и опыт..это у нас в этом году.чувак рад...,он не понял,что чуть не погиб... в запредельный ветер10-14м\с.когда даже спортсмены внизу сидели и не помышляли лезть на склон.он не послушал их запретов..сдуло в ротор,там нахлобучило..еще уточню-пилот учился по роликам в ютюбе.. И причём здесь это? Если человек полез в запредельный ветер, то либо его вообще не учили в какую погоду можно летать на данном типе крыла согласно его скоростным характеристикам, либо же он как человек изначально неадекватный. На видео вполне лётный ветер для скоростных крыльев, если человек прошёл обучение полётам на них, нет там ничего запредельного. Но каждому крылу нужна соответствующая погода, опыт и навыки. Такое впечатление, что вы не читали тему ТС, а выразили своё мнение, основываясь на поверхностном впечатлении. Скажите, о чём говорит такое количество многоточий в вашем сообщении? Вот здесь вполне адекватное мнение высказано. https://paraplan.ru/forum/post/2522560 Речь именно о том, что человек не получил практически никаких навыков, кроме прямого старта, и то под сомнением. |
31aden31
04 Июл 2020
|
Это к тому,что если более опытный пилот,а тем паче инструктор сказал,что ветер крепкий,не для тебя,,то надо сидеть и ждать,иначе будут приключения...не хочу ни кого обидеть.если не прав-поправьте
|
Денис, вы ещё сами только учитесь, поэтому можете многого не понимать до конца. Как тот неофит в религиозной организации, который строго следует заповедям без глубокого их понимания и практического применения. Не торопитесь делать выводы. Лично у меня нет никакого желания кого-то задеть или обидеть, но и просто выкачивать деньги из людей за неполноценное обучение совершенно не хочется. Должен быть результат в рамках ТБ, основная проблема это подходящие погодные условия. Нет погоды - нет обучения, значит и платить не за что. Только и всего. Можно сделать день отдыха или упорно искать подходящую погоду. Инструктор предлагает услуги, то есть он обещает какой-то конкретный результат. Странно будет вам прийти к парикмахеру, который ссылаясь на те или иные причины сделает вам половину стрижки. Нужно идти людям навстречу или же подробно объяснять почему то или иное невозможно в данных условиях. Тогда и подобных тем не будет возникать.
|
1bar
04 Июл 2020
|
Цитата: Речь именно о том, что человек не получил практически никаких навыков, кроме прямого старта, и то под сомнением а я из первого топика другое почерпнул: 1. устройство параплана 2. навыки прямого старта в штиль 3. навыки обратного старта 4. 2 новых лётных места: юца и чегем. 5. смотрел, как другие летают (информация) 6. адаптировался к нагрузкам и тренировкам. 7. Наверное, ещё узнал (увидел как минимум) требования к одеваемой и надеваемой экипировке. всё за 3 дня. При этом остался жив, цел. |
Цитата: а я из первого топика другое почерпнул:
1. устройство параплана 2. навыки прямого старта в штиль 3. навыки обратного старта 4. 2 новых лётных места: юца и чегем. 5. смотрел, как другие летают (информация) 6. адаптировался к нагрузкам и тренировкам. 7. Наверное, ещё узнал (увидел как минимум) требования к одеваемой и надеваемой экипировке. Согласен, но это можно увидеть если на все эти аспекты открыл глаза инструктор. То есть общение, объяснение, разъяснение всех сопутствующих обучению аспектов просто обязательны и необходимы. Учлёта надо загружать полезной информацией. Иначе ему в голову лезут левые мысли, так как он ничего пока не понимает и может трактовать те или иные события по своему. Парапланеризм потенциально опасный вид спорта, но эта опасность совершенно не очевидна для начинающего. В воздухе могут красиво летать парапланы, а по факту там в термичке выживает пара отморозков. |
1bar
04 Июл 2020
|
"заголовок" Цитата: Согласен, но это можно увидеть если на все эти аспекты открыл глаза инструктор. То есть общение, объяснение, разъяснение всех сопутствующих обучению аспектов просто обязательны и необходимы. Учлёта надо загружать полезной информацией. Иначе ему в голову лезут левые мысли, так как он ничего пока не понимает и может трактовать те или иные события по своему. Парапланеризм потенциально опасный вид спорта, но эта опасность совершенно не очевидна для начинающего. В воздухе могут красиво летать парапланы, а по факту там в термичке выживает пара отморозков. Супер! Очень правильные и полезные слова. Особенно начиная со слов про "потенциально опасный" (очень хочу и буду считать, что вместо "потенциально опасный" тебе хотелось сказать "реально опасный") и всё остальное до конца - "не очевидна" и "выживающих отморозков". Когда этот форум прочтёт какое-нибудь тело, долго мечтавшее стать пилотом и прочтёт именно это сообщение то у него начнет формироваться верное понимание о пп спорте. А прочитав ссылку на "вполне адекватное мнение" https://paraplan.ru/forum/post/2522743 которое озвучивает, что долгий труд (12 дней занятий до простых слётов) - это "полная ерунда" тело захочет быстрой победы, при этом обратки-оговороки: "Конечно, за 12 дней пилотом не станешь. " не увидит, или проигнорирует. Потому что все хотят быстрого эффекта. "купим компетенций на рынке" говорили они, "что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги" и т.п. и у тела с коротким отпуском и нерезиновым бюджетом,(при этом мечтающего о небе) уже будет совсем другой настрой и подход к пп спорту. Вот я что это сообщение, что свои опусы в безопасности о ботинках и пр. пишу для таких тел, а не для топикстартеров. Вряд ли Мите интересно всё это читать - ему уже летать охота, в отличие от других, вкуривающих форумы и пока насасывающих информацию по теме. Информация должна быть дозирована. Ей тоже можно перегрузить. А ещё она лучше укладывается со временем. В ночь перед экзаменом можно вызубрить и сдать экзамен, но учить надо постепенно, а так всё забудется, если только твоё имя не Альберт (Эйнштейн) Тебе хорошо - ты летаешь на всём, что двигается при этом с лохматого года. А я ещё вполне помню свои "детские" ожидания от парапланеризма, и что всё было не так очевидно, а именно как ты верно написал: "опасности совершенно не очевидны для начинающих". Итого, для таких тел наверное лучше озвучивать мнение про долгий труд, чем про быструю победу, а то они не так это понимают. И одним лётным происшествием в этом мире станет меньше. Наверное, 31aden31 имел ввиду что-то подобное, когда писал свои сообщения, он тоже на старте карьеры и ему эти вопросы близки или были близки. |
Потенциально опасный - то есть при соблюдении ТБ парапланеризм вполне неопасен, это же не бейс, где мы прыгаем чтобы испугаться, тут летают для удовольствия в основном. Но как только вышел за рамки ТБ, сразу начинаются приключения. Причём жёсткие. И если учлёту давать все эти разъяснения сразу, то и вопросы у него будут отпадать ещё перед стадией их возникновения. Намедни студенту разъяснял про турбулентную погоду, мол, даже наземить пока не стоит, ветер бодрый и рваный, а в воздухе в это время три наших местных перца выживают среди дня в термичке, выглядит красиво со стороны. Учлёт сам сильно не горит тренироваться после утра и вообще вялый от жары и говорит "да-да", и тут у одного из перцев каскад сложений прямо на наших глазах и применение запасного парашюта со счастливым спасением на минимальной высоте - поймал серию ассиметричек в жёстком потоке. Вот это я понимаю наглядный пример
![]() В этом смысл обучения, дать основы ТБ, за которые заходить не стоит и дать навыки позволяющие летать. Пилот без понимания ТБ опасен для себя и окружающих. Но и если всего бояться без понимания что и как может быть опасно, то и прогресс будет невероятно медленным. |
1bar
04 Июл 2020
|
Всё в точку - не убавить ни прибавить!
Я, кстати, в начале процесса обучения искренне считал, что запаска - это обычный штатный рутинный рабочий инструмент. Всё думал когда же начнётся тренаж её применения ( почти в любом в спорте - лыжах там, сноуборде, роликах\великах и т.п. ведь главное - научится правильно падать). Про параакробатику, где запаска <наверное> почти штатный режим полёта (а 2 запаски - уже нештатный?) я тогда даже не подозревал. Тоже "детская болячка". |
Тюшин Вадим
06 Июл 2020
|
Цитата: при соблюдении ТБ парапланеризм вполне неопасен Самое трудное в жизни - принятие Решений. Особенно трудно принимать Решения в условиях неопределенности и неполной информации. Еще более трудно принимать Решения, когда понимаешь, что за Ошибку можно заплатить Здоровьем (иногда Жизнью). Любой полет на параплане - это действия в условиях неопределенности и неполной информации о стихии в которую залез ибо воздух прозрачен и невидим. Ошибка в полете - это шанс удара о рельеф, который здоровью ударившегося не полезен. Вывод: любой полет на параплане ОПАСЕН!!! Как быть? Как летать и при этом постараться не убиться? 1) Понять и принять рисковую составляющую летания связанную с невидимостью воздуха. 2) Работать на тренировках по полной, чтобы этот риск по возможности уменьшить. 3) Абсолютно четко выполнять указания инструктора ибо инструктор хоть и не Бог, но все же знает то, чего курсант пока еще знать не может. Подробнее сюда: http://firstep.ru/library/instructor/travma/travma.php |
Цитата: Вывод: любой полет на параплане ОПАСЕН!!! Ну перегибать палку тоже не стоит ![]() Иначе из дома можно не выходить - улица не менее опасна, чем парапланеризм, достаточно глянуть на сводки ежедневных происшествий. В авиации есть штатные ситуации, предпосылки к развитию нештатных ситуаций и лп. При передвижении по улице можно попадать в нештатные ситуации, не замечая предпосылки к их развитию. Попробуйте написать подробный мануал по безопасному передвижению по улицам города в разное время суток. Поверьте, это будет непросто. |
Приезжайте в Тольятти на экспресс курсы по обучению полетам на параплане.
Курсы называются "Пилот за 5 минут" ![]() |
Да, к сожалению есть такие "школы", которые заинтересованы в том, что бы учлёт как можно дольше не понимал что вообще происходит, ничего не умел, и как следствие - дольше у них учился и оставил бы больше денег в их "школе".
Похоже, вам достался именно такой "инструктор". Однако есть и противоположность: психи, которые на первом занятии готовы помочь учлёту поднять крыло, вытолкать его с обрыва и отправить в свободный полёт даже не объяснив как управлять этой штукой и чего категорически нельзя делать в полёте. Вам ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО, что вам НЕ достался ТАКОЙ "инструктор". Да где-то есть и нормальные школы, нормальные инструктора, которые качественно и безопасно обучают. Нужно искать... Но по любому 8 дней - это мало! Если была задача за 8 дней самостоятельно полететь, нужно было, ну хотя бы, теорию заранее изучить. А при встрече задать инструктору только конкретные вопросы в стиле "а вот здесь мне не понятно", а не приезжать и начинать с "устройства параплана". Так же было бы полезно иметь некий опыт в родственных дисциплинах: кайтинг, парашюты, да хотя бы авиамоделизм... |
Дорогой Митя!
Я искренне желаю тебе найти-таки инструктора, который поставит мозг на место научит тебя летать! И вот когда ты станешь действительно самостоятельным пилотом, налетав 80-100 часов, тебе многое станет видно совсем с другой точки зрения. Надеюсь встретить тебя уже в этой ипостаси! Ну а не научишься/не станешь нормальным пилотом, пойдёшь по стопам Джигурды А. Сигиды - вот тут и будет понятно кто сдулся) С уважением, твой друг Ипатий. |
Здравствуй, дорогой друг Ипатий!!!
Меня не оставляет надежда к обучению, затруднительно состыковать время, будет свободный отпуск в конце ноября, но тут вообще, как я понимаю, ехать не куда. Обучаться в средней полосе для меня не вариант, по разным причинам. Кстати, спасибо за внимание! В соседней ветке автор, той же темой интересовался, как и я, сетовал, что с этим проблема, мало что толком есть, а что есть неизвестно, - он получил хороший отклик. Но как у него сложилось, непонятно, не пишет, я ему даже в личку стучал, - молчит. Но это и многое другое, обсуждали и выше, - очень полезно, и обсуждали в соседней ветке, - всем спасибо, кто участвует и читает. Так как у нас от конкретного, перешло в общее обсуждение, с удовольствием поддержу разговор. Это проблема не очень то и конкретного человека, а нашего общества в целом. Ну, скажите? Как можно организовать любой процесс, хоть обучения, хоть чего, если приехал тот же инструктор в Аra-автосервис его там «развели», пришел к нему мастер комп чинить или ремонт квартиры делать и его «нахлобучил». Когда сейчас, российское общество устроено так, как устроено, сложно жить как в Швеции. Люди других то отношений и не знают. Сколько у нас в языке, синонимов к слову «обмануть»? Спроси Анфису, она может легко узнать. Открыл сайт https://sinonim.org/, 196 синонимов!!! 196 Bro!!! Это ли не ответ??!! По телевизору показывают про: «украли», «обрушилось», «провалилось», «откатки», и т.д.… А с другой стороны, как грибы, растут дорогие коттеджи, улицы заставлены премиум иномарками. Инструктор знает, что условно (без намеков, это все знают) немецкий параплан очень хорош (условно, без намеков, он ранее покупал украинский, и здесь его «натянули») и классная японская тачка, но как все это купить, более-менее в рамках закона? Никто не знает….. Будем оптимистами, мы ждём, что наши дети будут жить в более цивилизованном обществе! Искренне, с уважением, к твоему пилотному мастерству, - Митя! ВАЖНО: Все что здесь написано про "обмануть" не принимай на свой счет, это просто про разные подходы, в цивилизованном мире и в мире развивающимся. |
То что мы все написали здесь выше, помимо множества полезной информации, мне напомнило обсуждения сторонников и противников личных автомобилей, в момент появления Ford Model T, в 1908 г. Есть прогрессивные мнения, спасибо jjjenia, другим и мне, а есть мнения старых добрых консерваторов, - спасибо многим другим авторам. А кто в этой эволюции прав, уже есть ответ, спасибо форду!
|