![]() ![]() Трек |
![]() ![]() Немного погоняла Теоретика. |
theoretic
01 Авг 2020
|
Олеся, спасибо за видео! Это был очень интересный день. Дам свой вид на него.
Так вышло, что в Кубке Кончинки я не участвую. Обычно мне более интересен формат Ливингстона, где ты сам можешь менять задачу прямо по ходу дела. Но в этом году я не участвую и в Ливингстоне, потому что не считаю Ливингстон-2020 честными соревнованиями. Но мой подход к построению маршрута всё равно остался "ливингстоновским". Стараюсь взять от погоды максимум, но так, чтобы в итоге пролететь технически не очень простой и достаточно интересный маршрут. В тот день погода всех перехитрила. При очень вопросительном и неоднозначном прогнозе с низкой базой и риском образования сплошной облачной крышки по факту получилась самая настоящая погода-бомба ( (с) Вектор ) с базой 2000+ м и очень слабым ветром. Одна проблемка -- воздух для июля был оооочень холодный, и потому все упарившие под базу замёрзли по счёту раз. Лязгая зубами на границе очередного облака, думаю, что ж сегодня лететь-то. Понятно, что по почти-штилям надо лететь что-то замкнутое. Но дубак на высоте такой, что на очень длинный полёт меня вряд ли хватит. Поэтому после неддддолгггих ккколлллебббаннний решаю попробовать несколько необычный треугольник. Сначала -- чуть залететь на восток за М6 (ветром сносит как раз туда), потом -- боком к ветру на северо-запад до Оки (дальше на север всё равно нельзя), потом -- обратно в Кончинку. Ну, по крайней мере лично я такого из Кончинки ещё не летал ![]() С Олесей мы встретились, когда я уже замкнул этот примерно 50-километровый треугольник и думал, как его можно удлинить (погода-то бомба, а организм после трёх часов игры в генерала Карбышева всё ещё работал неплохо). Очевидно было, что Олеся, в отличие от меня, яростно рубится по таску -- и потому, понабирав вместе и тем самым здорово друг другу помогши, мы быстро разошлись. Олесин Энзо втопил на юг на такой скорости, которую я и не хотел, и, пожалуй, не смог бы держать. Ведь на юге -- лес и всякие влажно-гиблые места, где плохо и с потоками, и с подбором. Поэтому я консервативно выпустил даму далеко вперёд, и, убедившись в том, что сажаться она не собирается, тоже не спеша пошёл на юг. Честно скажу -- засунуться так далеко в глубеня, как это сделала Олеся, мне не хватило духу. Вот она, разница между соревновательным и несоревновательным полётом! Пройдя на юг километров 5, я понял, что наглости и дальше тянуть в сторону сплошного леса у меня не хватит. А смещаться западнее, как это сделала Олеся, мне было не шибко выгодно с точки зрения удлинения треугольника. Поэтому честно долетел плюс-минус до границы леса и развернулся к старту. На первой паре километров обратного перехода мне казалось, что я даже до лебёдки не дотяну, не то что до стартовой площадки. Но потом спасительный термик вытащил меня на пару сот метров вверх, и стало ясно, что в плане тактики я очень, очень перестраховался. Я вообще старый пугливый пилот, не люблю лишние риски, пусть даже и тактические. Но стало как-то обидно, и, сжав зубы, заставил себя снова рвануть на юг, откуда уже возвращалась Олеся. И снова меня хватило на то, чтобы дойти практически до той же точки, где я повернул назад в первый раз. Только пришёл я на неё много ниже, а обратно возвращался уже совсем "на соплях"... пока не попал всё в тот же поток рядом с лебёдкой. В итоге высоты над стартофинишем образовалось столько, что, заходя на посадку, даже немного потренировал снижение с анти-же. Тактические выводы. В потоке мне удалось обыграть Олесю -- возможно, засчёт лучшей манёвренности Икс-Корда. А вот на переходе на юг я тактически рисковал недостаточно сильно, оставил себе слишком большой запас высоты. Можно было удлинить треугольник ещё на пару км и при этом замкнуть его, вернувшись к старту. |
Fominru
25 Сен 2020
|
разбор интересно послушать всегда, спасибо!
|