Народ, какая сейчас самая лёгкая в мире рация, чтобы принимала и передавала на 151,625 MHz и чтобы был встроенный динамик и микрофон? Сейчас летаю с Yaesu-FT270, но это тяжёлый кирпич, а я сейчас облегчаю свой полётный комплект по полной.
По подходящим параметрам лучшее, что пока нашёл, это очень древнюю рацию, вроде как разработанную и выпускавшуюся в 90-х годах прошлого века, Alinco DJ-С5, тонкая, размер с кредитную карту, вес 85 грам (есть ещё похожая модель в том же форм-факторе, но без динамика Alinco DJ-С1, весит 75 грамм). Неужели за 30 лет ничего лучше не изобрели, я уже весь интернет перерыл. |
![]() |
Вобщем, после достаточно долгого изучения вопроса, решил заказать себе Alinco DJ-C5T. Как оказалось, её не так просто сейчас найти, и продаётся она по цене винтажных раритетов. Благо на аукционе Ибэй выскочило пара экземпляров, обошлось раза в два дороже, чем она стоила в лучшие времена. Теперь жду доставки, посмотрим, как оно работает.
Я ещё рассматривал комбо-гаджеты сматфон плюс рация типа такого http://www.radiotronics.co.uk/boxchip-s700a , чтобы сэкономить на весе телефон плюс рация, но, как оказалось, такие решения весят тяжелее, чем отделный смартфон плюс отдельная самая лёгкая в мире рация. Ну и это неудобно в повседневной жизни, я использую рацию только для полётов, и таскать её везде, где я таскаю телефон, совсем не кстати, то есть придётся переставлять сим-карту. Ещё неизвестно, как он работает в качестве вариометра и навигатора, скорее всего даже хуже среднего смартфона. Весит конкретная модель комбо рация-смартфон 375 грамм. А мой телефон (Huawey Mate 30 Pro 198 грамм) плюс рация (Alinco DJ-C5T 85 грамм) весят в сумме 283 грамма, не только легче, но и удобнее и производительнее. Рация, которой я сейчас пользуюсь, Yaesu FT 270 весит 390 грамм. Получается 390-85=305 грамм экономии, плюс экономия на весе кобуры для Yaesu FT 270 (может ещё грамм 150), которую теперь не нужно брать (Alinco DJ-C5T легко помещается в карман) выходит более 400 грамм экономии и улучшеное удобство и портативность, очень прилично! |
Purple
26 Июл 2020
|
А какая у этой рации мощность? Антенно фиддерный тракт насколько хороший, шумодав нормальный?
Как бы рации очень сильно отличаются по своим характеристикам, помимо веса. Так если чисто залезть на гору и слететь, то проще ИМХО вообще без рации обойтись. |
Мощность 300 mW написано. Судя по отзывам народ хвалит эту рацию, значит тракт и шумодав должны быть нормальные.
Рация, это такое же средство безопасности, как запаска или аирбэг. Я использую рацию, чтобы мониторить условия на старте, в воздухе и на посадочной зоне. Там парапланерная школа действует, инструктора общаются по радио, пилоты переговариваются, много полезного можно узнать ещё до поднятия на горку слушая эфир. Плюс тут горы с лесом, если упадёшь в лесу, рация будет средством связи если понадобится вызвать помощь. |
Test
26 Июл 2020
|
Цитата: Мощность 300 mW написано Цитата: тут горы с лесом, если упадёшь в лесу, рация будет средством связи если понадобится вызвать помощь. |
которые не видят противоречия в...
Цитата: Плюс тут горы с лесом, если упадёшь в лесу, рация будет средством связи если понадобится вызвать помощь. - 300mW выходной мощности - батарейка от часов по энергоемкости - антенна размером с эти же часы.. И самое интересное что вместо того, чтобы хотя бы просто погуглить "зависимость дальности от мощности" (раз не хватает знаний и/или практического опыта) будут продолжатся какие то бессвязные, алогичные рассказы тут... |
0.3 ватта должно хватить с головой. Всего 1 ватт использовался для связи с космическим кораблём на Луне. После 1 ватта, если тебе не хватает мощности в каких-то условиях, например в лесу, или в бункере, то тебе и 5 ватт не хватит. После 1 ватта решает уже не мощность, а другие факторы, конфигурация антенны, высота, препятствия и прочее. Как я уже сказал, моя 5 ваттная станция перестаёт работать в лесу.
0.1 ватта легко покрывает 16 миль радиус и больше, и если в каких-то условиях этот радиус меньше, то в этих же условиях от 5 ватт радиус будет не намного больше. От 5 ватт польза есть только тогда, когда вам надо связаться на 20-30 миль в идеальных условиях. |
evgen kirov
27 Июл 2020
|
Перешел с VX-6r на Yaesu VX-3r для полетов оптимально, только антенну на 150 настроенную подобрать
|
Test
27 Июл 2020
|
Цитата: 0.3 ватта должно хватить с головой. ![]() Цитата: 0.1 ватта легко покрывает 16 миль радиус и больше, и если в каких-то условиях этот радиус меньше, то в этих же условиях от 5 ватт радиус будет не намного больше. От 5 ватт польза есть только тогда, когда вам надо связаться на 20-30 миль в идеальных условиях. К реальности ваши рассуждения не имеют отношения. Никакого. |
Test
27 Июл 2020
|
Рация должна обеспечивать связь. В любых условичх. На максимальное расстояние. Максимально долго.
А игрушки - к этому не имеют никакого отношения. |
В таком случае вам нужна максимально большая рация, которую осилите взять с собой в полёт. Килограм 5 сдюжите? И ещё запасных батарей килограммов на 10 прихватить, чтобы обеспечить связь максимально долго.
Хотя, я уверен, даже 5-ти килограммовая рация с громадной антенной не обеспечит связь в любых условиях. |
Test
29 Июл 2020
|
Отсутствие знаний и опыта нельзя компенсировать форумными высказываниями. Вы просто не понимаете, почему большинство пилотов используют мощные радиостанции с запасными батареями.
|
Ну как же не понимаю, вы же мне только что объяснили, почему большинство пилотов используют мощные радиостанции с запасными батареями. Хотя у нас большинство пилотов летает без раций, а если и с рацией, то уж точно без запасных батарей, да и рации, у кого есть, выбраны не по принципу наибольшей мощности, а по принципу достаточности за свою цену, лол.
|
Test
29 Июл 2020
|
Цитата: у нас большинство пилотов летает без раций Если рацию не использовать, то подойдёт любая, даже радио в телефоне. А для работы на передачу, переговоров, нужна нормальная радиостанция. Я так понял, что у вас цель - не работать на связи, а просто найти все самое маленькое и легкое. Ну, и можно задуматься, почему все эти игрушечные малипуськи не производят. ![]() |
На сайте пишут, что это самая маленькая в мире двухполосная рация с мощностью до 1.5 ватта. Правда она тяжелее в полтора раза, и больше в два раза. По мощности лучше, по весу и размеру хуже.
Но тут же есть Yesu VX-3R, которая в два раза мощнее и на 2 грамма легче https://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=DisplayProducts&ProdCatID=111&encProdID=5CB596EBED9A3EE26635C7E1F02500D9 |
AndreyBor
27 Июл 2020
|
Рация Baofeng UV-3R
3 Вт, 130 гр. https://market.yandex.ru/product--ratsiia-baofeng-uv-3r/10848478/spec?track=tabs мой экземпляр легче- 128 гр ![]() ![]() |
Ну что, вот и пришла моя самая лёгкая в мире рация класса Хайк энд Флай. Какая же она крошечная и лёгкая! По размеру реально, как кредитка.
Всё упаковано очень добротно ![]() По размеру коробка со всеми аксесуарами сравнима с размером обычной рации! ![]() Антенна рации съёмная и гибкая ![]() ![]() ![]() Сравнительные размеры ![]() ![]() ![]() Корпус сделан из тонкого алюминия, серебристая анодированная отпескоструеная поверхность, набодобии Айфонов, всё выполнено на запредельном уровне качества, умели же японцы когда-то делать технику! Теперь понятно почему народ так хвалит эту рацию. Диапазон передач рации можно легко расширить, информацию по разблокировке частот можно найти тут http://sp3vss.pl/mods/mods.php3-radio=alinco&model=dj-c5&selectid=55.htm Настройки, как в полноразмерной рации, уровень шумоподавления, запоминание частот, два диапазона, уровень громкости, сканирование, все дела. Посмотрим, как оно работает, может завтра после работы получится сгонять на полёты. |
Взвесил на весах, более точный вес 85,2 грамма.
![]() Сегодня вечером после работы сделал хайкинг и полетал с этой рацией. После обычной рации с кобурой, которая ещё и на плечи давила, как гора с плеч. Рация олично влазит в боковой эластичный карман подвески-трансформера Ozone Ozo и сидит там, как влитая. ![]() Потестировать рацию, увы, не удалось, сегодня почему-то не было инструкторов с учлётами на полётах, хотя погода была просто песня и народу тьма. ![]() |
Удалось наконец-то протестировать рацию, на горке сегодня работала парашкола и нструкторы вещали в свои рации. Рация принимает так же, как и обычная, где обыная рация работает, там и эта работает, где обычная не работает, там и эта не работает. Громкось у неё вполне достаточная, если крепить её где-то перед собой, в полёте слышно нормально, но не так громко, как позволяет обычная рация.
Я креплю эту рацию в полёте перед собой динамиком к себе на контейнере запасного парашюта. Из резинового шнура сделал два узла и две петли, узлы прихватил термоусадкой с термоклеем ![]() Резиновый шнур цепляется на ленту сзади запаски ![]() Далее в резиновую петлю продевается рация. Рация внизу имеет утолщение корпуса под динамик, так что это удерживает её от произвольного выскальзывания из резиновой петли ![]() Далее я продеваю кончик антенны под вторую ленту запаски, чтобы рация была зафиксирована в одном положении ![]() Заряда хватает надолго, я ещё ниразу не высаживал её до конца, летал по несколько часов, плюс делал хайкин часовой с включёной рацией, плюс старта ждал час, плюс держал её включёной пока паковал параплан, то есть 4-5 часов в день она была включена в режиме приёмника и не села. Заряжаю её сразу после каждого полётного дня. Удивительно, что этой рации столько лет, а оригинальная литиевая батарея всё ещё работает. ![]() Вобщем рекомендую эту рацию для сверхлёгкий комплектов и хайк-энд-флай полётов. |
Облегчаю лётный комплект по максимуму, так как я поднимаюсь на горку пешком, а до горки ещё иногда на мотоцикле езжу и минимальный размер и вес рюкзака очень важны. Выкидываю всё лишнее, необходимый инвентарь заменяю на инвентарь с минимальным весом и размером. Тем более сейчас с коронавирусом у нас шаттл перетал возить людей на гору, теперь только пешком.
Вчера мне эта рация возможно спасла жизнь, например. Летал вчера вечером в пятницу после работы, в воздухе полно народу, не протолкнуться. Летаю рядом с горкой в вечернем glass-off, и слышу по рации, как инструктор сообщает своим студентам, что парапланы начинают просаживаться и рекомендует не цепляться за последние потоки а идти на посадку, так как там будет толкучка. У нас посадочное поле достаточно маленькое, может где-то 40 на 80 метров площадка, и зона захода на финальный глайд тоже примерно с ширину этой площадки, и вот представьте, когда выключается glass-off и на эту маленькую площадку начинает садиться оновременно 30-40 пилотов половина из которых ещё и учлёты или приехавшие из других штатов и летающие в этом месте впервые, стрёмноватое ощущение, вокруг деревья, впереди здание и деревья если перелетишь, с одного боку линия электропередачь, с другого гора и деревья, недолетишь - сядешь с зарослях. Вобщем в такой толкучке с турбулетностью на посадке и ещё с различной силой ветра на ограниченой зоне захода на посадку очень некомфортно сажаться, даже опасно. Хорошо, что я услышал по рации, что народ начал сливаться и потом обратил внимание, что действительно парапланы начали идти вниз, пошёл пораньше на посадку сложив уши, а потом через пару минут после меня вся эта толпа повалила, кто-то параплан не погасил после посадки, крики, все дела. Рация нужна для многих ситуаций. |
У Вектора в свое время были в школе шлемы с карманом на затылке под Yaesu VX-1r и гарнитурой встроенной в шлем.
Прекрасное решение,антенна хорошо излучает,наушники в шлеме прекрасно звучат. А алинка на контейнере плохо излучает и не слышно при легком шуме,гарнитура с висящими проводами путается в руках |
Прикупил чехол для крепления рации на руке. До этого крепил рацию к контейнеру запаски, её было слышно, но не особо громко и её было неудобно и долго крепить на контейнер. Потом я сменил контейнер запаски на более лёгкий, но у него другая конструкция и я не придумал, как её и куда крепить и начал ложить рацию перед полётом в рюкзак выключенной (всё равно её не было слышно из рюкзака). Посмотрим, насколько этот наручный чехол удобен. Рация будет в чехле на запястье включённая и её должно быть хорошо слышно, так как будет рядом с ухом.
Я заказал и перепробовал множество разных чехлов на руки и вот этот подошёл лучше всего в размере X-Small (он рассчитан на женских бицепс, но сидит плотно на моём запястье). Рация помещается целиком в эластичный чехол вместе с антенной, антенна слегка изогнута в чехле. https://www.amazon.com/dp/B097ZHC94V?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details ![]() ![]() ![]() |