Форумы paraplan.ru Соревнования, выезды Северная Осетия круглый год.
Кот Федор
АвторТемы
пилот XC
21 Июл 2020
Северная Осетия круглый год.
Куда можно съездить полетать в наших краях, кроме Юцы и Чегема летом? Конечно, в Северную Осетию. примерно год назад, я снова приехал сюда полетать. Количество летных мест на Северном Кавказе большое даже просто, рядом с моим домом, ну а Осетия - это республика с неистощимым летным потенциалом. Летать тут - одно удовольствие. Условия - от лебедки, до горных. "Зачем тут лебедка?"- спросите вы. Отвечу:"просто захотелось, чтобы пара полей недалеко от гор, тоже были летными." Правда, пока, лебедка только пассивная.
Ну а мест, от куда можно летать на свободном крыле - очень много. Все их облетать даже за год, просто невозможно, да и за много большее время - тоже. Начнем с предгорий - Карджин. Сам поселок расположен рядом с трассой, а летное место - находится примерно в пяти километрах от него. Перепад от точки старта до посадки - около ста метров, заезд возможен на любой машине. Старт под восточный и западный ветра. Летать можно круглый год. https://vk.com/video-32766471_456239336
Дунта - место, которое было открыто недавно, буквально в этом месяце, но уже стало обязательным в списке для посещения в Северной Осетии. Что это за место? Чем-то напоминает Чегем, но не он. Что это значит? Место это под горнодолинный ветер и при этом - очень термичное. Бриз тут обычно не сильный, старт расположен на высоте около ста метров над посадкой. Внизу - горный ручей с кристально чистой ледниковой водой. Заезд на старт возможен на внедорожнике, как, впрочем, и к самому летному месту. если вы приехали сюда на обычной машине - не беда, пройти придется около километра до старта. Какой прогноз нужен? Примерно такой же, как и на Чегем - без южных ветров и дождей. При слабом прогреве анабатический ветер тут дуть не будет, нужно солнце.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
. Вот видео полета.
Даргавс. Отличное место для полетов. Тут очень широкое ущелье и летать можно со многих склонов. Условия - от склонных полетов до термических и динамика. Почти на все старты есть заезд. Стартов тут много. Вот видео одного из них, с полетами в динамике. Погоды тут примерно столько же, как и в Чегеме. При определенных условиях, возможно улететь с него на маршрут, правда такие условия бывают только весной, но наличие других стратов и широкая долина, делают Даргавс перспективным летным местом.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта

Донифарс - это в Дигории, рядом с парадромом Дунта. Тоже неплохой парадром, если рядом нет грозы. Летать тут лучше всего ближе к осени или в феврале - марте, когда горнодолинные ветра стихают, либо утром и вечером. https://vk.com/video-192928110_456239040
В этой республике Северного Кавказа летать можно круглый год. Везде, кроме Дигории, есть интернет. Хорошие дороги и достойное жилье есть везде. Необлетанных стартов - тоже много, на большинство стартов можно заехать на автомобиле. Ну а просто прогулки по этим местам - это отдельное удовольствие. Жилье тут недорогое. В Фиагдоне, например, снять гостиницу можно за 500 р с человека.



Редактировалось: Кот Федор (03 Авг, 23:31), всего редактировалось 3 раз(а)
Кот Федор
АвторТемы
пилот XC
19 Окт, 22:15
Re: Северная Осетия круглый год.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
Немного летних вечерних полетов.

  Форумы paraplan.ru Соревнования, выезды Северная Осетия круглый год.



Перейти: