A.Krapivin
28 Июл 2020
|
Неужто действительно вас всех там за МКАД-ом так сильно запугали?
![]() |
JG52
Гость
28 Июл 2020
|
Главное автомат Калашникова и РПГ прихвати, а то не дай бог, тут же кругом одни террористы, экстремисты, бандиты и прочее
![]() ![]() ![]() ![]() |
A.Krapivin
28 Июл 2020
|
Цитата: Реально, это звиздец просто, приезжай да летай, куча народа уже приезжала и приезжает без проблем, как минимум уже месяц. ![]() ... ![]() |
![]() |
cr0ssw1nd
15 Авг 2021
|
Это серьёзно или шутка такая? Еду на машине из Грузии, номера русские.
|
JG52
Гость
16 Авг 2021
|
Вообще не заморачивайся, Балкарцы вообще одни из самых миролюбивых и гостеприимных жителей Кавказа. По мне, так лучше многих русских, во всяком случаи тех кого я знаю и с кем общаюсь. Им твои деньги совершенно без надобности, очень самодостаточные. Не хами и не строй из себя барина и все будет ок, да и заискивать тоже не надо, хорошие работящие люди, не испорченные потреблядством. Я только за это лето был там раз 30 и почти пол зимы провел живя в селе Эл-Тюбю, а за всю жизнь - даже не сосчитаю. Также я не помню у кого там когда были какие-либо проблемы. Мне там вообще спокойнее чем в любом городе, вот честно.
|
cr0ssw1nd
16 Авг 2021
|
О, ну супер. То что надо, спасибо за инфу. Йеду !)
|
SergeyPro
21 Авг 2021
|
о, а подскажите плиз по жилью в Эль-Тюбю. Яндекс показывает там пару гостевых домов, вы где-то в одном из них останавливались?
Что там по условиям, хочу приехать на пару недель, но мне нужны электричество и сносный интернет по вечерам. Спасибо, |
JG52
Гость
21 Авг 2021
|
Оксана. Мне больше всего у нее нравится, и удобства -гуд (дамам с которыми был - понравилось, это уже плюс). И семья - мегапрекрасная. Люди очень порядочные, я таких в своей жизни мало знаю.
Тел. 8 928 722 80 70, Только село - следующее - Булунгу. Но там разница от Эл-Тюбю в 5 км. Звоните заранее, это "нычка" особо никто не рекламирует, но кто "в теме" все у нее. В Эл-Тюбю тоже можно, но мне нравится меньше. Хотя вполне жить можно в любом гесте. Откровенно говоря, не "олл энклюзив", но и далеко не бомжатники. Но у Оксаны мне нравится больше, при всем уважении к другим гостишкам. |
SergeyPro
22 Авг 2021
|
Большое спасибо за ответ!
Претензий к проживанию у меня не много, мог бы вообще палатке, но хочу совместить поездку с работой, поэтому нужно нормально электричество и интернет. |
rescu_er07
Гость
06 Авг 2020
|
Побывал первый раз в Чегеме на прошлой неделе. Место очень красивое и хорошее для полетов, устойчивый динамик и высокие наборы. Не так уж сложно здесь, как пишут некоторые.
Но от посещения парадрома остался один негатив! Очень много туристов не имеющих отношения к парапланеризму. Просто толпы, полупьяных людей, шатающихся по округе. Везде очереди, в душ, в туалеты, в кафе. В кафе еще и не хватает еды на всех. В туалеты лучше и не заходить, все в г...е! Отдохнуть, поспать невозможно, пляски и вопли сотрясают горы! И это не только в кемпинге у Марата, в соседнем, выше тоже самое. А полеты! На старте человек сто!!! Опять туристы! Как муравьи бегают вовсе стороны к приземляющимся тандемам! Полный хаус! В воздухе тоже самое, но там властвуют тандемщики. Около сорока крыльев насчитал я в субботу. Эти "воздушные таксисты", надо отдать должное хорошо отладили движение между собой, но совершенно игнорируют всех остальных пилотов! Одиночных парапланов они не видят априори! Полностью уверовав, что тандем имеет преимущество, с уверенностью летят тебе в лоб, причем не вспоминая про правила расхождения! Нет, Чегем не для меня. Говорят Костя Кот где то в Осетии разлетывает новое место, нужно попробовать. |
JG52
Гость
06 Авг 2020
|
Чегем для соло хорош в март-апрель (но жестко бывает местами - очень, очень). И далее, вторая половина сентября-октябрь (мягче, погоды хватает, в том числе очень хорошей с высокими наборами). В остальные месяцы таки да, много туристов (желающих летать на тандеме), много "залетных рас3,14здяев" на соло, да и вообще кипишь, и релакса - нет, при этом и погода - хуже (ниже база из-за влажности и часты переразвития) но в общем и целом, пилоту соло (если он умеет летать) спокойно летается на буднии дни (когда туристов мало), а жить все же надо в селе (снимать дом), там тихо и спокойно. На парадромах и вправду "жизнь кипит", место популярное, по другому уже не будет, все хотят летать и тусить. В Осетии помимо Кости куча народа летает, летало и разлетывало, уже лет 15 как, просто это особо никто не афишировал. А если хотите "личную гору без никто", без шуток, рекомендую Джуцу (на картах обозначена как Джуца2), "Дед Влад" регулярно там в монорыло летал и жил сам по себе в палатке, и не он один так делал.
|
Да, в Даргавсе летают уже давно. "Новый" старт это старый, на котором летали давно, в восьмидесятых годах. Только местные парапланеристы там начали летать этим летом только. Место крутое, сразу видно. Погоду я наблюдаю уже с ноября. Так что там все ясно. Как сказал Серёга Индеец: "Мы давно наблюдали те старты, но не решались там летать. Стоило полетать там одному отморозку, так получился неплохой парадром". Просто нужен был свежий взгляд и пара слов о полетах там давным давно. Как-то так..
|
Тюшин Вадим
25 Авг 2020
|
Цитата: лунопарк от Бендера, под названием "парадром Чегем" Костя, если у тебя не сложились отношения с Маратом, мне кажется все же не стоит кидаться в него какашками. Этим ты, на мой взгляд, дискредитируешь не столько его, сколько самого себя. ![]() Чегем - единственное место из тех что знаю где реально работает МЧС на спасаловках. То, что реакция МЧСников на сообщения о инцидентах на аварийной частоте немедленная и правильная - наблюдал лично и неоднократно. Также отмечу, что приятно, когда на общей частоте приходит сообщение от Марата о приближении вертушки (за 5-10 минут до пролета) с уточнением, что экипаж о парапланеристах знает и безопасную дистанцию держит. Единственная просьба к нам (парапланеристам) в такой ситуации - тоже по сторонам посматривать ибо в вертолете тоже живые люди сидят. |
Вадим, ничего не мешает подавать заявки и в Даргавсе. На Юце я иногда их подаю, там о вертолетах меня, как и других подающих, предупреждает диспетчер.. В Даргавсе - подавать заявки тоже несложно, только я, пока, не подавал их там. Кстати, там это место уже известно как летное - там есть зарегистрированная площадка для посадки планеров. На paraplan02.ru точка называется Фазикау, ее зарегистрировал и проработал Игорь Арамелев по моей просьбе и описал коридор для подачи заявок и полетов, вот он: (42°51'N 044°18'E) (42°51'N 044°31'E) (42°49'N 044°31'E) (42°49'N 044°18'E) это зона G. Вообще, низкий ему поклон за работу этого сайта, с ним заявки подавать гораздо проще.
На счет какашек - сейчас не кидаю, так оно и есть, на выходных - парадром превращается именно в лунопарк от Бендера и это факт - пьяные тандемщики, пьяные туристы и громкая музыка до утра - по вечерам и полеты с бодуна днем. Даргавс - новое летное место, на мой взгляд и на взгляд тех, кто там уже побывал - оно просто выдающееся, не хуже Чегема - это точно. Я это утверждаю еще и на основе своего более чем четверть векового опыта полетов на параплане в разных местах, ну а опровергнуть или подтвердить это можно - полетав там лично. Сравнивать - это дело каждого, приезжай сам и сравнишь. По организации полетов - подать заявку может каждый пилот и не только. МЧС там будет дежурить как только там начнутся массовые полеты, а они начнутся там рано или поздно. Еще там недалеко Фиагдон и Владикавказ - там есть МЧС. Ну а скорая помощь, будет на месте происшествия не позже чем в Чегеме. Про инфраструктуру скажу, что она там уже налажена - есть мобильная связь, гостиницы, магазины. Еще одно неплохое место - это Дунта, но там - глубеня еще круче Чегема. К стати, если сравнивать с Чегемом, то в Дунте мобильная связь лучше. |
JG52
Гость
27 Авг 2020
|
Кот, у тебя искаженное понятие о летных местах. Хотя это не отменяет того что Даргавс перспективен. Одно дело чайник Миха, или "альтернативщик Тест" тупили бы (им можно, даже нужно), но ты то вполне опытный.
![]() Просто представь себя на месте человека который летает не 25 лет, а 3 и не каждый день через день, а когда есть отпуск. Приехал он такой красивый в Даргавс в первый раз, и что дальше. Где старт - не знает, опыта оценить метео - мало. Залез непонятно куда в одно рыло и сидит - думает, что дальше делать, куда и как лететь и лететь ли вообще. Потом сдуру стартанул, где нить аварийно приземлился, ногу сломал. Кто его там найдет - х.з, лежит наш "пилот" и судорожно пытается дозвонится хоть кому, лишь бы спасли. Единственный вариант у такого пилота полетать нормально в Даргавсе, ехать с группой или с тем же тобой, а ты за это денег захочешь (впрочем как и любой инструктор) и явно не 500 руб в день. А кому эт надо. Проще к Марату или Назиру приехать, весь инструктаж получить, с опытными ребятами на склон придти, посмотреть как они летают, потом самому, а так же не надо самому жилье искать и насчет МЧС, заявок итд - заморачиваться. Не сравнивай "специально обустроенный парадром" с 30-ти летней историей с чем либо. Я понимаю, что в силу твоих умственных способностей, тебе это трудно понять, но ты все же попытайся. пс в юности тебя надо было на аэродром досааф пинками загнать (в летное или парашютное звено) глядишь бы ума бы там прибавили, а сейчас уже поздно ![]() ![]() ![]() |
Вася, помнишь, сколько было сломано копий о то, можно ли летать в Чегеме? Так и тут, будет сломано не меньше. Чегемских опыт - он на крови, в том числе, нарабатывался. И ездить в Даргавс малоопытным не надо самим и бесплатно, иначе - есть шанс пополнить копилку. Ты говоришь очевидные вещи. Хотите в Даргавс - езжайте с гидом. Это повысит шансы на много.
![]() |
JG52
Гость
27 Авг 2020
|
Даже не спорю. Все так а не иначе. Просто просьба, всегда новые и забытые старые летные места, рассматривать с нескольких позиций, в том числе и с позиции "пилота выходного дня" которых - большинство.
"Синдром Шорохова" - он настолько долго и хорошо летал, что иногда давал советы, которые были даже вредны, потому как, что для него нормально , просто и очевидно, для других может быть наоборот. У тебя (как и многих кто давно летает и делает это постоянно) такое встречается. |
vladk1965
18 Окт 2021
|
Цитата: Просто представь себя на месте человека который летает не 25 лет, а 3 и не каждый день через день, а когда есть отпуск. Приехал он такой красивый в Даргавс в первый раз, и что дальше. Где старт - не знает, опыта оценить метео - мало. Залез непонятно куда в одно рыло и сидит - думает, что дальше делать, куда и как лететь и лететь ли вообще. |
JG52
Гость
19 Окт 2021
|
"Если бы пришлось выбирать между Даргавсом и Олюденизом, даже не знаю, наверное мне в первом было интереснее и безопаснее." -- правда повеселила такая оценка. Олю, это одно из лучших мест для начинающих пилотов маршрутников, там найти поток, предсказать погоду, спастись в случаи чего - гораздо проще и безопаснее, почти любого места на Кавказе, о чем ты вообще говоришь
![]() ![]() ![]() Кому как, мой "интерес" в полетах, это 1. Стабильная погода со стабильным потоками 2. Летать маршруты без лишнего риска. Как бы я не любил горный Кавказ, в этом плане - Олю - спокойнее и безопаснее. Как говорится, треки в студию, пока я ни одного трека больше 20 км там не видел (разве что у планеров) ![]() ![]() ![]() У Олю тоже куча недостатков, как и у любого другова места, но Даргавс и Олю - просто несравнимые вещи. Единственно что и там и там - красиво, глаз радуется. |
Цитата: Олю, это одно из лучших мест для начинающих пилотов маршрутников, ![]() Маршруты там как раз не простые и место весьма жесткое (если над горой набирать, а не лететь сразу вниз к морю). Ну а как иначе - стоит 2 км гора отдельная, со всех сторон потоки сходят, над вершиной все это перемешивается в адский коктейль... Чтобы куда-то подальше полететь, надо переходить огромную долину, что начинающему очень не просто. Уж для начинающих маршрутников надо что-то типа Македонского Крушево, Греческой Драмы, Болгарского Сопота... |
JG52
Гость
19 Окт 2021
|
Да ладно, море - все сглаживает, погода - предсказуемая, "простой погоды" - валом. Мильен человек там делает свои первые термические наборы. Визуально - страшновато (гора в скалах, высота - огромная), в реале, куча инструкторов возят туда группы начинающих маршрутников, не слышал чтобы у кого нить были проблемы. Сам тем более - не видел.
"Чтобы куда-то подальше полететь, надо переходить огромную долину, что начинающему очень не просто." -- 300 метров набрать и нажать акселератор до половины, сложно аж трындец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() "Уж для начинающих маршрутников надо что-то типа Македонского Крушево, Греческой Драмы, Болгарского Сопота..." - а это то тут причем. Человек дал сравнение Даргавса с Олю, он бы еще Олю с весенним Домбаем сравнил. ![]() ![]() ![]() Если бы я был начинающим маршрутником, имеющим не большой опыт маршрутов, я бы предпочел Олю, а не Даргавс, не Чегем и даже не мою любимую Юцу. Все места хороши, интересны и красивы. Но из всех этих мест, начинать маршрутить в Олю - лучше, лучше потому что проще, безопаснее, подходящую погоду застать вероятнее. А про македонию, болгарию, марс и луну, мы тут не говорили. ![]() |
Цитата: море - все сглаживает Цитата: 300 метров набрать и нажать акселератор до половины, сложно аж трындец Цитата: а это то тут причем Цитата: имеющим не большой опыт маршрутов, я бы предпочел Олю, а не Даргавс, не Чегем |
JG52
Гость
19 Окт 2021
|
Начнем с конца. При чем тут весь мир, не ясно. Совсем не ясно, если речь шла о Олю и Даргавсе. А по сути, все везде одинаково, есть погода - есть маршруты, нет погоды - нет. Все остальное - большинству вообще пофигу, так как в реале кто хорошо летает и так все знает, а пилот выходного дня, может задумается и сделает выбор.
"Уж от тебя я такой ерунды не ожидал... Там километров 15 как минимум. Посмотри треки НикНика или Бобра." если лететь от моря через долину, то до следующей горы с термодинамиком - ровно один переход, при наборе 300 метров над вершиной, самолично пробовал, сколько там в километрах, не помню, но ничего сложного, впрочем и обратно вернутся - не сложно, мне во всяком случаи не составило труда. Вообще, на своем параплане (ЕН-С) с относительной высотой в 1500 км, я спокойно пролетаю - 12-17 км. Высота Бабадага - 1900, набрать 300, получается 2200, с такой высоты, любой осел пролетит 15-20 км, а набрать 300 над Бабадагом - ума много не надо (при наличии погоды), так как высоты полно, поток встретить - не проблема, море сглаживает турбулентность и она не сильная. Во всяком случаи мне после Юцы-Чегема, за 9 дней что я там летал, потоки больше 5 - не попадались, да и то - мягкие (для меня). Единственно что напрягло, так это только скальники, да и то больше визуально, не привык я чтобы над скальниками так было мягко, кажется что будет "бам" а его там нету, а есть мягкий вход и широкий поток, в общем даже после весенней Юцы, Олю осенью - баловство. В реале никаких жесткачей (я их во всяком случаи не встречал). А если летать с инструктором (что большинство и делает), то проблем не было ни у кого. "Лишь только к фразе, что Олудениз для начинающих маршрутников." - именно для начинающих, четверых инструкторов знаю, которые возят туда именно начинающих. Мне тот-же Чегем, сильно интереснее, но и сложнее-опаснее. А Юца - просто сложнее, но откровенно говоря, от этого не менее интереснее, при схожей безопасности. Сравнил что сам пробовал да и эти места как правило известны каждому тряпколетчику в РФ. Я конечно могу рассказать про те места, где сам летал, но при этом там летали единицы, но смысл какой, да никакого. Повторю, масса людей начинает маршруты именно в Олю, я не слышал чтобы были какие-либо проблемы, пока ни разу, за лет 15-20. Про тот же Чегем, крики о его мегасложности-опасности, слышу регулярно, особенно тут, и особенно от тех, кто там ни разу не летал ![]() ![]() ![]() |
JG52
Гость
19 Окт 2021
|
заофтопили, по самое небалуй, на ночь глядя.
![]() ![]() ![]() ![]() Про долину - понял, начинающему этого не надо. Начинающему - чуток безопасно набрать, туда-сюда 15-25 км пролететь, для первых маршрутов, больше чем достаточно. В Олю, таких полетов - много и многие получают очень хороший опыт, особенно когда в их краях почти зима. "А, так, летают конечно, через нее, набирая не 300 метров, а километр-полтора над Бабадагом, но не всегда это и не просто такое лететь." - километр-полтора, там набирается не очень часто, по этому, я лично не готов тратить время, чтобы выжидать там такую погоду, а в другую, мне лично там не так интересно, тем более под боком гор - валом. Но в общем и целом, место нормальное вполне. ![]() ![]() ![]() ![]() зы в общем интересно поболтали, но я спать. |
Возможно, что сейчас все пилоты, которым завтра летать, на парадроме соблюдают спортивный режим перед полетами. Если это так, то я только рад этому. На самом деле, обсуждение этого аспекта - только на пользу, оно повышает безопасность полетов и, возможно, заставит администрацию парадрома принять меры. А от этого будет только польза. Помню, как Шпак много и с упоением рассказывал на парадроме, как нужно подходить к полетам, о безопасности, как строить бизнес. Его многие считают занудой, но сейчас этот бизнес работает. Многие считают, что я тут кидаюсь какашками в парадром Чегем из-за обиды на его главу. Частично - это так, доля правды в этом есть, но ведь и пьяные тандемщики никуда не деваются. Сделайте так, чтобы этого не было, проводите медосмотр перед полетами, хотя бы выборочный, но строгий - какашек не будет)). Улучшайтесь - это полезно. Чего не так -то? Да и лунопарк от Бендера - это прикольно и привлекает туристов, только карусельщики его должны быть всегда начеку.
|
JG52
Гость
28 Авг 2020
|
Даже плюсанул. Но правды ради, я не разу не видел там бухова тандемщика, с бодуна (что не есть хорошо) видел, но раза два, да и то не штатных сотрудников, а "левых", которые катали свои группы. У Марата как раз тандемщики в полном адеквате, впрочем как и у Назира. Кто лишку вечером выпил - работать не идет. При всем уважении, ты сам - заядлый карусельшик и таксист, так что так пренебрежительно отзываясь о своих коллегах, ты унижаешь сам себя.
зы я не таксист если что (термин "таксист" похоже я и придумал) я всю неделю на соло летал, в том числе и маршруты (да и в общем и целом, у меня лично одиночных полетов не меньше тандемных, в этом году - точно), так что меня в эту "блудню" не записывай плиз ![]() |
Не, ты не таксист и не карусельщик потому, что сам любишь карусели и на них катаешься, хоть и катаешь на них людей за деньги, ещё ты не таксист, потому, что иногда берешь свое такси и на межгород без пассажиров едешь, бесплатно, для себя! Не, ты не таксист. Это звучит, как:"Не, я не алкоголик, я только похмеляюсь уже три года каждый день, но могу бросить, ведь я не алкаш!"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Цитата: У Марата как раз тандемщики в полном адеквате, впрочем как и у Назира. Кто лишку вечером выпил - работать не идет. ![]() ![]() ![]() |
https://www.instagram.com/p/CEVr0ypnfjQ/ например - эта))
|
Nicolay
21 Авг 2020
|
Цитата: на выхи - Содом и Гомора в смысле??? |
Mackhot
03 Сен 2020
|
Ездил в Чегем в первый раз неделю назад.Пилот я относительно начинающий.Постараюсь не сумбурно описать...Итак..
1.Лагерь.Был у Марата. Впринципе,как человека с большим опытом палаточных выездом,для меня было все окей.Есть душ горячий,плита с газом,столовая,беседки,место для барбекю,туалеты(ну такое себе...)но делаем ставку на то что мы сюла приехали летать в первую очередь,а не серить..))) Можно в прокат взять всеее,от коврика до палатки. В будни довольно спокойно,очередей нет..В выходные конечно бывает весело!Народу куча!)для свободных на заметку-девок молодых кучу привозят)Кухня у Марата вкусная,все по домашнему,порции мощные,своих денег стоит. 2.Полеты. Просто нереально шикарные и красивые.После наших равнин глаз не нарадуется.Прям совсем новичкам там будет непросто,довольно много тандемов(но невсегда), горный рельеф дает свои нюансы,все таки термодинамик..Продвинутым можно набирать на стартовой горке и переходить на другие горки, вариантов масса.Но нужно хорошо ознакомиться с аэрологией у местных пилотов,чтоб не попасть в очко полное...Тандемы конечно очень наглые,не уступают и не соблюдают правила,но и соло тоже много афигефших или откровенно затупков,на Зинки иногда творится хаос.Но лучше набирать и уходить куда нибудь. Летать там можно и нужно!)) Резюмируя могу сказать что обязательно стоит посетить это красивое место,ваши глаза скажут вам спасибо!) да,это не курорт,там холодно в палатке ночью,а днем жарит по полной,это не турция с ОнИнклюзив...Для пилотов,которые хотят летать-это хорошее место,где можно и найти новых знакомых по духу,обменяться опытом и знаниями да и вообще-с пользой провести это время! |
smash
20 Окт 2020
|
...Чтобы новую тему не открывать - канал "Настоящее время" снял сюжет про Чегем. Есть знакомые лица...
![]() ![]() |
smash
28 Сен 2021
|