ЭКСТРИМ. ПОЧТИ НАУЧНО.
1. Без операции никак. 2. Чем быстрее, тем лучше. Решено: оперируюсь здесь, в Турции. Снова двойной перелом позвоночника. Один позвонок — 3й поясничный, второй — 12й грудной. Который поясничный — опять оскольчатый, в центре установленной ранее металлоконструкции. Суета — анализы, куча подписанных бумаг, процедуры, звонки в страховую... Симпатичная молодая женщина — коллега — анестезиолог. Стоит перед моей койкой, записывает анамнез. Улыбается, сразу вызывает доверие. -Я вам доверяю, коллега. -Спасибо за доверие, постараюсь оправдать, - снова улыбается. Общаемся на английском. Моего уровня «моя-твоя» вполне достаточно. Общение изобилует медицинскими терминами, латынью — это сильно упрощает понимание. -Ну, из сопутствующих заболеваний еще открытоугольная форма глаукомы, на левом глазу. Поэтому без атропина, пожалуйста. -Ок. - Записывает. - Какие-нибудь травмы? -Да. Аналогичная травма — оскольчатые переломы тел 2-х поясничных позвонков в 2009 году. Проведена транспедикулярная фиксация. -О. А причина? -Ну... - я вздохнул, - та же самая. Параглайдинг. Черноволосая большеглазая турчанка поцокала языком. -Что-нибудь еще? -Ребра ломал. -А, да — на КТ было видно справа... -Да, справа 5. И еще пару раз по 2. И пару раз по одному. Она записала, покачала головой. -Порвал легкое, был пневмоторакс справа. Она снова поцокала языком. -А это что? Она показала на мой второй пупок. -Было подозрение на разрыв печени после тупой травмы живота. Сделали лапароцентез, все ок, печень целая. -Хорошо. Я вздохнул. -Ничего хорошего. Она опять улыбнулась. -Еще что-нибудь ломали? -Руку, - я поднял правую руку, - Луч в типичном месте. И — да, обе пятки. В разное время. Она медленно качала головой, записывая. -Грудину еще ломал, - тихо добавил я, - и пальцы... Она стучала ручкой по планшету, к которому были прикреплены листы бумаги. -И все это параглайдинг? -Нет, что вы! Сноубординг, кайтинг и прочее... Ну, и моя удача... Или моя голова... Вот тут она согласно закивала головой. -Черепно-мозговые травмы были, кстати? -Нет. -Точно не было черепно-мозговых травм? - Она пристально смотрела мне в глаза. -Нет, точно не было. -Даже странно... Через окно в палату лилось ослепительное солнце, колыхались на ветру пальмы, сверкало Средиземное море, а вдали, в лазурном небе, цветными бабочками порхали над Бабадагом парапланы. -Не бережете вы себя, - уходя сказала коллега. Да тысячу раз я об этом думал. Что ж меня тянет в это вот все... Почему дома спокойно не сидится, а тянет зимой с ночевкой в лес, в подводные пещеры нырнуть, в одиночный зимний маршрут на кайте сходить... Взорвать целинный пухляк сноубордом в некатанном месте, доплыть до того дальнего острова с пальмами в океане, подняться через джунгли на вершину этой гаитянской горы, доползти до тупика этой длинной пещеры... Вытащить за хвост акулу из рифовой щели... Почему одним это интересно, а другим наплевать, или страшно, или они резко это осуждают? Я ж разного наслушался: «Лева, хватит уже на кладбище по частям сбегать...» «Лева, завязывай, не мальчик уже, пора остепениться...» «Лева, ты о детях подумал?» Я рассуждал так. Схему разделения всех людей по Платону (философы, воины и труженики (кстати, рабов он к отдельному сословию не причислял, относя их к орудиям труда)) можно еще упростить: обыватели и те, кто хочет чего-то большего. Обыватели по Далю — люди, живущие в одном месте, имеющие определенный неизменный уклад жизни. Потом определение несколько поменялось, и даже заимело негативный оттенок (после революции), поскольку оно описывало обывателя как консервативного, неприемлющего никаких изменений человека, которому чуждо все новое. Человек с нулевой пассионарностью. Все его стремления к изменениям ограничиваются своим дачным участком и квартирой. Это вовсе не означает, что это плохие люди. Это соль земли нашей. Законопослушные граждане — труженики, военные, чиновники, ученые — ими могут быть кто угодно. Просто склад ума у них такой. Туговаты они на новое. Они не открывали Америку и не достигали Южного полюса. Они не летают в космос и не делают открытий. Но они и не развязывают войны и не грабят банки. Обыватели никогда не поймут альпинистов, Магеллана, Конюхова, Галилея и парапланеристов). Они всегда для них будут безумцами, бестолковыми транжирами, легкомысленными дурачками, странными и безответственными людьми. И есть другие. Им не надо объяснять, зачем лезть выше всех, добираться туда, где никого раньше не было, увидеть то, что никто не видел. Они (и психологи) по-разному объясняют, зачем это делают. ~«Мы — адреналиновые наркоманы!» И я по-молодости так думал. ~«Поиск своего пути» - эта экзистенциальная муть тоже быстро надоедает. ~Возможность дать выход негативным эмоциям и разрядиться — нну, возможно, это причина, но не для многих. ~Скрытая аутоагрессия — слишком глубоко)) ~Возможность решать свои проблемы, доказать, что ты не слабак или побороть свой страх. Тоже возможно. Однако параглайдинг — не лучший способ сделать это. ~Ломка жизненных штампов. Экстремальный спорт в этом случае — способ изменить установку или создать иллюзию, что ты это делаешь. ~Стремление объединиться с людьми, близкими по духу. Да, не без этого. ~«Территория успеха» (Это круто! Меня заметят, и я тоже буду крут!) - Кратковременный подростковый подход. ~Психоаналитики считают, что такие увлечения вызваны преобладанием стремления к смерти над стремлением к жизни. (че за хрень ваще??)) - опять-таки, излишне глубокое копание, которое может дать лишь эфемерное возможное объяснение без какой-либо практической пользы (типа, он сейчас так не любит рыбу, потому что в детстве писался по ночам). Существует еще несколько менее значимых групп причин. Мне понравился разбор мотивов в одной диссертации*. Из порядка 40 на первых местах были: 1. Улучшение самочувствия и здоровья (с последним мне можно поспорить)) 2. Эстетическое удовольствие и острые ощущения. 3. Общение. 4. Познание. 5. Контроль за действиями при неудаче (?) Наконец, главное: Мы не можем жить по-другому, потому что это генетически обусловлено. Да, есть многочисленные исследования, подтверждающие такую теорию. К примеру,** выделенный у экстремалов ген DRD4 кодирующий определенный класс дофаминовых рецепторов, и меняющий таким образом активность мезолимбической системы вознаграждения. Или особенность работы передней части правого гиппокампа у таких людей, отвечающая за обработку и распознавание новизны и склонность к острым ощущениям. Когда я в этом убедился — я успокоился и перестал заниматься самокопанием. Такой уж я уродился. С этим НИЧЕГО не поделать. Не будет фридайвинга — будет сноубординг. Не будет сноубординга — будет триал. Или кайтинг. Или параглайдинг. Или я сопьюсь и буду хулиганить. Я все равно что-нибудь придумаю. Передняя часть гиппокампа требует. P.S. Да. Мы, в целом, неплохие люди. Вот характеристика нашего психотипа по сравнению с контрольной группой из еще одной диссертации: «...имеют высокие показатели по эмоциональной устойчивости, демонстрируют стабильное поведение в сложных ситуациях, уверенность в себе, доминантность, смелость, склонность к риску, повышенную готовность иметь дело с незнакомыми вещами, тягу к экспериментированию, сомнение в существующих принципах, радикализм, независимость во взглядах, самостоятельность в решениях, действиях, нередко — несоблюдение общепринятых правил, подчинение своим страстям.» * - https://www.dissercat.com/content/gendernye-osobennosti-i-struktura-motivatsii-vybora-ekstremalnykh-vidov-sporta ** - https://books.google.com/books/about/%D0%98%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC.html?hl=ru&id=cTK6DgAAQBAJ И ваще по теме, кому интересно: Вяткин, Б.А.Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях / Б.А. Вяткин. М.: Физкультура и спорт, 1981.- 140 с. Лебедев, В.И. Личность в экстремальных условиях / В.И. Лебедев. М.: Политиздат, 1989. - 304 с. Лебедев, В.И. Экстремальная психология / В.И. Лебедев. М.: Юнити, 2001.-431 с. Марищук, В.Л. К вопросу об экстремальных факторах и стрессе / В.Л. Марищук. // Материалы науч.конф. -Л.: 1968. с.29-31. Психология экстремальных ситуаций: Хрестоматия / Сост. К.В. Сельченок. Мн.: 2000. - 480 с. Смирнов, Б.А. Психология деятельности в экстремальных ситуациях / Б.А. Смирнов, Е.В. Долгополова. Харьков, Гуманитарный центр, 2007. - 276 с. Шустов, Д.И. Аутоагрессивность и иллюзия бессмертия / Д.И. Шустов // Журнал практической психологии и психоанализа. 2005. №1.1. Психология мотиваций Ганоль, A.C. Тендерные особенности структуры мотивации выбора экстремальных видов спорта / A.C. Ганоль // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта: Научно-теоретический журнал НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, 2011. №2 (69). |
Да тяжко.
Изначально жена уже знала, за кого шла)). Я, по всей видимости, один из первых в России, кто стал катать на сноуборде (с 1986 г, тогда это называлось Alpine surfing)), с него начались переломы... Ставили трюки, снимали видео, ломали доски..., кости... Потом стали добавляться другие увлечения, летать начал сначала на дельтаплане (с 1989, после армии (вот тут травм не было, только синяки)). Параплан попробовал поназемить в 2001г, летать чуть позже. В 2009 оскольчатый перелом, операция и первый серьезный разговор с женой. К этому времени было уже двое детей. Не смотря на прессинг НЕ ДАЛ обещания бросить параглайдинг. Но обещал временно не летать. Дети стали взрослые, и я принялся за старое (долго набирался смелости сказать жене, полгода втайне летал. Хотел сразу признаться, но тут меня пару товарищей убедили поступить так (у них аналогичная ситуация была)). Нну... Признался. Жена приняла эту новость с сожалением, тяжело - но - приняла. Дочка, в общем, поддержала. Сын переживал, отговаривал пару раз. То, что случилось месяц назад - подкосило всех. Мне было больше жалко жену, чем себя... Поэтому принял тяжелое решение - бросить параглайдинг. Совсем. (не потому, что страшно стало, к примеру... Стоял бы я щас там на склоне, зная, что будет - все равно бы стартанул (просто вел бы себя по-другому) - а потому что накопилось все... С женой уже 27й год живу. Не могу еще раз ей такую свинью подложить. Нну, вроде как мы сейчас все успокоились, живем дальше. С понедельника на работу)) |