Форумы paraplan.ru Снаряжение Приборы Применение часов GARMIN Fenix 4-6 в полетах.
sergei ufimets
АвторТемы
17 Дек 2020
Применение часов GARMIN Fenix 4-6 в полетах.
Братцы, возможно кто то уже применяет в своих полетах спортивные часы Garmin Fenix или другой модели ?

У меня модель Fenix 6, чего в этих часах только нет, но меня это особо не интересует.

Т.к в часах есть все виды спутникового гео-позиционирования, барометр, альтиметр, компас - интересует как выгружать треки а после подгружать в онлайн программы и анализировать?

Писать треки пробовал в виде тренировки, не скажу что пишет точно или не точно, нужно еще провести наблюдения, треки можно в мобильном приложении просмотреть, накладывает на карты, просмотреть в движении можно но без набора высоты, все остальные параметры доступны к просмотру в виде графиков (высота, скорость пульс во время полета, расстояние, время, скорость, температура и тд)
Interceptor
пилот выходного дня
17 Дек 2020
Re: Применение часов GARMIN Fenix 4-6 в полетах.
Ну вот почему многие норовят использовать неспециализированные девайсы для полётов?
В варике тоже есть встроенные часы, но никому в голову не приходит таскать варик с собой, чтобы определят по нему время вместо наручных часов.
Если уж нашлись финансы на покупку таких часов, почему бы не приобрести нормальный мало-мальский вариометр, а не выдумывать как приспособить для полётов то, что изначально предназначено совсем для других целей.
sergei ufimets
АвторТемы
17 Дек 2020
Я не спрашиваю Вас как мне эксплуатировать эти часы, (либо есть опыт использования либо нет, не нравится темя прошел мимо по холодку и все, зачем хейтить) как хочу так и использую, но все же спасибо за конструктивную критику.

На счет финансов -постараюсь быть дипломатом отвечая, часы подарили родственники на юбилей, покупали в Финляндии до скачка курса, там они были дешевле на 30% с учетом возарата НДФЛ на границе, вот и юзаю их не в серванте же хранить...

Почему - этот девайс спортивный и специализированный как раз!, в том числе и для прыжков с парашютом и тд, если интересно функционал почитайте под какие виды спорта он заточен. Прибор очень автономен в различных режимах держит заряд от 30-35 дней, в режимах ЖПС (навигатор) их не один, от 5-7 суток, почему бы если уж имеешь то не использовать как запасной или резервный, да или хоть как если это галимый миникомпутер ....!

Вас мысль не посещала, а может кому то будет полезно )))?

Варик есть кстати от нашего одноклубника совсем бюджетный для начала мне пойдет, Xiaomi Mi 5 как полетный компутер использовать.
Test
17 Дек 2020
В полетах нужны приборы, а не часы...
Цитата:
Я не спрашиваю Вас как мне эксплуатировать эти часы,
Вы как раз спрашиваете, и для этого специально создали тему. Не обманывайте себя.
Цитата:
Почему - этот девайс спортивный и специализированный как раз!, в том числе и для прыжков с парашютом и тд, если интересно функционал почитайте под какие виды спорта он заточен
Возможно, имеет смысл при их наличии прыгать с парашютом. Но для парапланеризма, строго говоря, они могут использоваться только в качестве резервного прибора. Руки у пилота заняты, а приборы все обычно на панели для постоянного обзора и контроля.
Цитата:
Прибор очень автономен в различных режимах держит заряд от 30-35 дней, в режимах ЖПС (навигатор) их не один, от 5-7 суток, почему бы если уж имеешь то не использовать как запасной или резервный
Обычный классический GPS Garmin работает от своих батареек годами. А вот именно как резерв или дополнение- это и есть возможная функция часов в полете. И не более.
Цитата:
Вас мысль не посещала, а может кому то будет полезно )))?
Вы даже не представляете, как тут все в курсе, что нужно и полезно в полете.
Цитата:
Варик есть кстати от нашего одноклубника совсем бюджетный для начала мне пойдет, Xiaomi Mi 5 как полетный компутер использовать
Это правильная мысль, пока не купили что-то специализированное и парапланерное. И по другому никак.
sergei ufimets
АвторТемы
18 Дек 2020
Re: В полетах нужны приборы, а не часы...
А для чего этот форум если не создавать темы, только чтоб матёрые пилоты тут умничали ))?

Читайте внимательно суть вопроса -меня интересует как выгружать треки с прибора и все!!

Не утруждайте себя заумными ответами я и сам понимаю для чего и как может использоваться этот девайс.

В курсе и молодцы пирожок на полочке возьмите, у меня инструктор если что есть)
Test
18 Дек 2020
Re: В полетах нужны приборы, а не часы...
Цитата:
Читайте внимательно суть вопроса -меня интересует как выгружать треки с прибора и все!!
Это как же нужно "задать вопрос", чтобы его никто не увидел за кучей рассуждений о своей значимости?

Цитата:
Не утруждайте себя заумными ответами я и сам понимаю для чего и как может использоваться этот девайс.
Если все знаешь, то вперед. Удачи в "освоении". Не утруждайте себя такими ответами.
Цитата:
у меня инструктор если что есть)
Да ну? Не может быть...
Jnets
17 Дек 2020
Цитата:
чего в этих часах только нет, но меня это особо не интересует.

Человек купил девайс, не понимая, нафига... То есть - отдал часть своей жизни просто в унитаз - в виде денег, которые есть его кровь и пот.
Не делайте так!
sergei ufimets
АвторТемы
17 Дек 2020
Даже если и отдал, то Вас чем это беспокоит, кроме того что "жаба" душит ))?
timur
1-й разряд
25 Дек 2020
Он выше писал, что подарили. Завидуйте молча
Ambassador Kosh
пилот XC
18 Дек 2020
Пробовал на Феникс 5/6 (пятый утопил в Сочи).
как полноценный прибор очень неудобно использовать - руки все время двигаются верх-вниз по клевантам, это сказывается на датчиках. Разве что часы класть на кокпит.
Приложений для Феникс парапланерных несколько - но платные. Покупать боюсь Т.к. часть приложений глючные и зависают. И попасть на независающее сложновато.
Но в специальных парапланерных приложениях установлен полноценный вариометр-пищалка. Что тем не менее сильно хуже, чем в спец приборах - нету такой точности. Не знаю, насколько точный там барометр, но думаю, там в спец. программах гироскоп и акселерометр задействован - т.е. только на кокпит класть.

Я часто пишу трек "на всякий случай" (выбираю типа занятия - кардио, включен GPS+Глоннас, 3д трек). Пока ни разу не пригодился но трек пишет довольно точно, если не выбирать режим энергосбережения (в этом случае ставит точки только по изменению курса).
Даже пробовал по нему крутить потоки, когда варик забыл также в режиме кардио - по изменению высоты. ну так себе, больше полагаешься на свое чутье, чем на несвоевременные подсказки. В общем 300 метров и потерял поток, а товарищ выкрутил в тот день 600.

Вывод - это резервный вариант, когда у тебя откажет фломастер и XC Track И в качестве резервной записи трека - вполне сойдет. Но не в качестве вариометра.

Трек сливать - заходишь со своей учеткой на https://connect.garmin.com
выбираешь свое упражнение, справа вверху шестеренку нажимаешь - и экспорт в gpx допустим (если в Track Album), или онлайн конвертером потом в .igc)

Картинка - для примера.
Редактировалось: Ambassador Kosh (18 Дек 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
sergei ufimets
АвторТемы
18 Дек 2020
Спасибо, понял, ответ исчерпывающий!

Конечно, как полноценный прибор и в мыслях не было использовать)), как резервная запись трека это да.... на всяк случай и навигатор есть и компас )

У меня есть пару приложений типа циферблаты, работают хорошо, только задонатить нужно ), в этих часах столько всего, что еще что либо точно будет лишним.
sergei ufimets
АвторТемы
20 Дек 2020
Еще нашел интересную информацию -

Как выгрузить трек с часов или прибора Garmin - после подключения часов по кабелю ЮСБ к компьютеру - заходим в часы как на юсб носитель, далее открываем папку AKTIVITY, выбираем нужный трек с расширением FIT, и копируем его в нужное место, или сразу кликаем на него, чтобы подгрузить в нужное к переносу место, например в портал Strava.

Кому интересно почитать более детально можно тут -
https://prostobzor.com/gpx-track-save
VLAD-IN-SKY
пилот выходного дня
21 Дек 2020
https://paraplan.ru/forum/post/2414548 здесь тоже по теме. я кстати тоже такие имею только 42мм. отличная вещь,правда работает в режиме варио и записи трека 2-3 часа . Как запасной - лучше не придумаешь(по мне)
sergei ufimets
АвторТемы
21 Дек 2020
Как Варик к сожалению пока не планировал использовать, на Гармин программу нужно искать ... пока не смотрел.
yakimov_pavel
17 Май 2021
https://apps.garmin.com/ru-RU/apps/1917603a-662c-4aab-a487-328822c4ad5c

Первый выпуск: 29 апреля 2021 г.
Updated: 12 мая 2021 г.
"Описание"
sergei ufimets
АвторТемы
27 Дек 2020
Нашёл ещё очень хорошую и интересную программу для переноса треков, точек, и работы с картами, для всех устройств Гармин и между ними.

Garmin BaseCamp- Basecamp поможет Вам в просмотре и организации коллекции карт, указании путевых точек, построении маршрутов и отображении треков, а также для передачи этих данных в Ваш прибор Garmin.

Кому интересно можно ознакомиться
Тут

смотреть прямо тут или смотреть с сайта

И

Тут https://www.garmin.ru/support/basecamp.php
yakimov_pavel
17 Май 2021
у меня Garmin Fenix 5 Plus (есть карты и гармин пэй) Пользуюсь с января 2020.
Летаю по большей части с мотором, очень удобная вещь. (Вариометр дома в чехле лежит)
на поляне у нас у троих Фениксы
(при старте запускаем трек и в случае тумана или облаков возвращаемся по обратному треку) (один раз спасли жизнь товарищу, заблудился над водой в молоке-не знал где берег)

Использую тренировку тактическую с настроенными на ней экранами , высота ,таймер, скорость, расстояние и время. Выгружается дома автоматически в страву там если надо более подробно рассматриваю.

друг летает в Европе использует Suunto (кстати на них буквально в апреле 2021 вышло обновление с вариометром для парапланеризма)

" "
Кстати есть два приложения Flight и Flightmeter,но я не покупал, мне хватает стандартных функций.
sergei ufimets
АвторТемы
17 Май 2021
С Гармин пэй все ясно и с картами.
А так по использованию хорошее предложение, возьму на заметку, так же как компас часы тоже хорошо работают в любых положениях, как круглый компас или как полоса со сторонами света.

Пока в справу не выгружал не разу треки, сегодня попробую как это делать.
evgen kirov
04 Мар 2022
еще появилось интересное приложение GliderSK
Редактировалось: evgen kirov (09 Мар 2022), всего редактировалось 1 раз(а)
evgen kirov
09 Мар 2022

Покатался с ним на машине приложение считаю самым топовым на сегодня из всех для часов гармин если добавить пищалку на шлем, то можно телефон не брать
sergei ufimets
АвторТемы
09 Мар 2022
Это другое дело…
А как пищалку с часами законнектить?
Будешь экспериментировать сообщи )
Благодарствую!
evgen kirov
11 Мар 2022
у меня уже есть автономная пищалка на шлеме, летал с ней и с телефоном LK8000, но на горках в динамике телефон не достаешь как правило, с этой прогой фениксы показывают все что мне бывает нужно в полете, прога бесплатная и довольно стабильная
sergei ufimets
АвторТемы
11 Мар 2022
Вариометр пищит на часах ты им пользуешься ?

Громкость хорошая ?

Я тоже скачал … буду пробовать пользоваться …

Форумы paraplan.ru Снаряжение Приборы Применение часов GARMIN Fenix 4-6 в полетах.

Перейти: