Тео де Блик - известный французский профессиональный акро-пилот, многократный чемпион мира в дисциплине акро и будущий участник Ред Булл Икс-Альпс 2021.
С его позволения и по просьбе знакомых пилотов, не говорящих на английском языке, я решила опубликовать перевод некоторых из ответов на вопросы, заданные ему в Инстаграмм-аккаунте (https://www.instagram.com/theo_deblic/?hl=en) ![]() Вопрос:Сколько тебе лет и как долго ты летаешь? Тео: Мне 26, и в феврале 2021 будет 15 лет, как я летаю ![]() В: Акро или маршруты? Т: Я был и буду всегда на 100% акро-пилотом в душе. Это первая вещь, в чем я всегда был хорош. Моя первая страсть, которая мне снится по ночам, которой я посвятил бесчисленное количество часов тренировок, которая заставляет меня улыбаться каждый день и которая оплачивает мои счета в конце месяца. Вы можете сказать, что акро - это моя страсть, мое прошлое, мое настоящее, мое будущее и моя работа, а кросс-кантри полеты - это такое же хобби, как и некоторые другие (например, картинг). ![]() В: Что думаешь насчет моторных полетов? Или об акро с мотором? Т: Думаю, что полеты с мотором - потрясающий способ летать в местах, где нет гор или другой возможности летать. Это открывает мир полетов для людей, которые живут в местности, где полеты по сути невозможны, и это поразительно. То же самое про акро с мотором. Если вы живете в горах, то в этом нет смысла, потому что можно летать и без мотора. ![]() В: Что посоветуешь тому, кто хочет стать парапланерным инструктором? Т: Летайте и постарайтесь получить как можно больше опыта, потому что ваши курсанты будут попадать в разные неожиданные ситуации, и разнообразный опыт сильно поможет. Постарайтесь наслаждаться полетами. Многие инструкторы уже не так любят летать, или уже не так увлечены полетами, и я думаю, это действительно грустно. ![]() В: Какие-нибудь советы, с чего начать в дисциплине Hike&fly? Т: Найдите хорошее и легкое снаряжение. Возьмите хороший рюкзак. Начните с небольших подъемов. Наиболее важно подниматься, думая, что вы точно полетите. Всегда планируйте полет, как что-то, что может случиться, но не как что-то, что обязательно должно произойти. Если на старте не очень, не сомневайтесь и спускайтесь пешком. ![]() В: Какое крыло по твоему мнению лучше для Hike&fly, Doubleskin или Bantam [крылья фирмы Nova, с которой Тео работает на данный момент]? Т: Это зависит от вашего уровня и еще от того, чего вы хотите достичь. Bantam меньше и быстрее, поэтому реально вы не сможете особо крутить термики на нем. Еще крыло сертифицировано как EN-D. В то же время, Doubleskin - более мягкое, большое hike&fly крыло, на котором можно крутить термичку, если хочется, и оно сертифицировано как EN-A или EN-B в зависимости от загрузки. Если резюмировать: - ультра-легкое, чтобы слетывать с весельем, не для термички, более быстрое и агрессивно-реагирующее -> Bantam - легкое, летит и можно крутить термичку, отличная пассивная безопасность -> Doubleskin ![]() В: [в октябре в Олуденизе Тео получил сложение после старта, попал в больницу с повреждением бедра, теперь восстанавливается] Как думаешь, ты мог что-то сделать, чтобы избежать инцидента? Т: Да, конечно. Всегда есть способ избежать инцидент. В моем случае я почувствовал нечто странное, пока бежал, прям перед стартом, но я продолжил бежать, думал все будет нормально. Пару метров спустя я получил сложение. Не стало "нормально". В следующий раз, когда мои ощущения мне подскажут, что что-то не так, я остановлюсь и начну старт заново. ![]() ![]() В: Подвеска Ava Cutaway или 3RS? [сравнение акро-бейс подвесок] Т: Лучшее в том, что я не сотрудничаю ни с каким из производителей подвесок, - я могу сказать откровенно, что я думаю. Ava Base подвеска: Самая отвратительная по виду подвеска на рынке. Очень хорошая бейс-система. Немного нестабильная. Карман расположен в довольно опасном месте в случае падения. Реально большая и тяжелая, если не брать в расчет то, что покупаешь ее без бейс-парашюта, то довольно недорогая. Supair base system: довольно старая на данный момент. Система норм. Легче, чем другие, но только 1 бейс-парашют + 1 запаска. К сожалению, много проблем с качеством. Довольно стабильная. И очень дорогая. 3RS [новая акро-бейс подвеска https://www.instagram.com/flytheearthparagliding/?hl=en ]: реально новая, поэтому я еще не собрал достаточное количество отзывов по ней: выглядит изящнее и круче, чем другие, и кажется более комфортной. По-моему, недостаточно большой задний карман. И мы пока не знаем о качестве пошива, увидим в будущем, выглядит хорошо, но нужно подождать и убедиться. Насчет цены не знаю. Мое мнение о бейс-системах: потрясающий инструмент для начинающих, НО вам надо быть очень точным в ее установке, убедившись, что все четко, потому что если не сработает, то потому, что ее установили неправильно, а такие ошибки часто заканчиваются смертью. Еще бейс-система не применима в некоторых случаях, поэтому считаю, что бейс-систему надо иметь с 2 дополнительными запасками. То есть не рассматриваю бейс-подвески с одной дополнительной запаской. Ну и поскольку все меня спрашивают, почему я не летаю с бейс-системой. Во-первых, мне не нравится посадка в бейс-подвесках - тот факт, что бейс-парашют располагается за спиной, добавляет туда много веса, и я это чувствую в акро-полетах. Я предпочитаю более вертикальную посадку, поэтому мне всегда некомфортно в бейс-подвесках. Во-вторых, в большинстве моих крайних бросков запасок я попадал в стропы, поэтому бейс был бы бесполезен для меня, потому я думаю, что лучше всего иметь 2 запаски, в частности, рогалло (Бимер 3 - лучший). НО! это мое личное мнение, и я думаю, что бейс-подвески -классные и крутые по безопасности. Просто они мне не подходят, но не значит, что вам не подойдут. |
Test
26 Дек 2020
|
Хороший пример инстаграмм-культуры, когда можно много говорить, но ничего не сказать по сути.
Зато откровенно сказано, что пилот, ангажированный фирмой, не может быть объективным в высказываемых оценках, поэтому ценность такой информации весьма сомнительна... Цитата: Лучшее в том, что я не сотрудничаю ни с каким из производителей подвесок, - я могу сказать откровенно, что я думаю. ![]() Тема специфична, малоинтересна большинству пилотов, для акро есть специальный раздел. https://paraplan.ru/forum/3 |
Diezz
03 Янв 2021
|
Цитата: Хороший пример инстаграмм-культуры, когда можно много говорить, но ничего не сказать по сути. |
Зато таким как Вы - наука. Человек (Тео) , летает 15 лет и при этом довольно молодой (т.е есть здоровье и реакция) и то - втыкается "на ровном месте".
![]() "Тема специфична, малоинтересна большинству пилотов" - хватит говорить за пресловутое "большинство", я вот от акро далек и считаю что "акро" - идиотизм (хочешь настоящий пилотаж - покупай самолет, а на "тряпке" - хрень , не интересно и стремно), но мне было вполне интересно. "для акро есть специальный раздел" - вы наверное тут модератор ![]() ![]() ![]() |