Большое обновление курса теории. Устаревшая информация удалена. Новые мысли добавлены и дополнены фотографиями. Исправлений много. Все перечислять затруднительно. Проще дать ссылку: http://firstep.ru/kulp/theory/theory.php
|
1bar
27 Янв 2021
|
Цитата: При переломах позвоночника, да и в других случаях поднимать и укладывать пострадавшего на носилки нужно за одежду возможно большим количеством рук.
Ткнул наугад и сразу попал на спорную информацию. Но вообще конечно спасибо за огромный труд за футболку и шорты? открыл раздел про перелом позвоночника: написано: пятый держит голову, четверо всё остальное. Зачем вводить всех в заблуждение своим спорным сообщением? При переломе таза тоже за одежду? ![]() |
1bar
28 Янв 2021
|
вопрос про ввод в заблуждение по транспортировке, ответ про форму одежду.
Гудбай. |
Test
28 Янв 2021
|
Все эти ааши теории про 5 человек, которые будут кого-то куда-то перекладывать, моментально разобьются о реальность. Даже в вертолете прилетят максимум 2 человека. В жизни все иначе. В книжке можно написать все правильно, но лучше ориентироваться на то, как это будет происходить, иначе это не учебное пособие, а набор теории, пусть и правильный, но бесполезный.
|
Вадим, прочел весь курс лекций, есть пара предложений дополнить.
Про запаски: их сейчас много разновидностей, может стоит расширить курс? Рассказать о квадратных парашютах, их особенностях, об управляемых. По экипировке парапланериста тоже несовсем актуальная информация. Например, полеты в камуфляже. Ну, не очень удачный выбор одежды ![]() ![]() Про буксировку на лебедках, особенностях различных видов буксировок, внештатных случаях при буксировке. Об организации треккинга пилота на маршруте (gsm, спутник и т.д.) О видах маршрутных полетов, плане развития маршрутных навыков и т.д. |
tagir
17 Фев 2021
|
niknik
Цитата: А потом приходится переучивать тех, кто насмотрелся этих "учебных" видео.
А там порой такую хрень несут. Мама дорогая.... Переучивать на порядок сложнее, чем обучить нулевика с "табула раса". Плюс еще дополнительные сложности в том, что приходится убедить человека вернуться к основам и перезагрузить навыки. Чем более к основам криво заученное, тем более вероятность того, что оно сработает в самом неожиданном месте. Впрочем достаточно уже того, что неверно поставленные навыки тормозят развитие самостоятельности пилота и ограничивают возможности пилотажа в сторону необходимости постоянной дежурной няньки. |
Когда читаю ответы Тимура и Николая, сразу вспоминаю нетерпеливого себя, когда я между первоначальными уроками в свободное время смотрел различные видео, а Филиппу (учитель) потом приходилось поправлять и объяснять темы до которых я ещё "не дорос". Спасибо ему, прошло 3 года, я стал понимать его лучше
![]() |
Вадим, все замечательно, очень нужный КУЛП СП.
Но можно ли подробнее статью про сертификацию парапланов? http://firstep.ru/kulp/theory/lection-03-06.php Сейчас там описана фактически устаревшая Afnor. Хотелось бы подробнее - отличие А от В, В от С, С от D, и конечно ССС - что это за зверь. Ну и сравнение устаревших и современных стандартов - на примере вот такого: ![]() |
Владислав, ты своей картинкой принципиальное сравнение схем сертификации уже показал.
Ключевые мысли по теме, которые надо донести до новичков, очень простые: 1. Уровень крыла определяется не "летучестью", а "строгостью". 2. Новичкам садиться на крылья повышенной строгости не надо. Обсуждать конкретные крылья, особенности прохождения ими сертификационных испытаний, как и сами тесты разбирать в деталях, мне кажется, нет смысла так как эта информация слишком быстро устаревает. Ммм... Из давно минувшего... Был в Параависе сертифицированный по Afnor, как Standard, параплан "Корвет". Еще у них был "Корвет-спорт". Поинтересуйся в чем между ними сходство?.. В чем отличия?.. ![]() |
Вадим, очень много ребят, которые впервые летают, Я отправляю на твой ресурс (очень полезный и наглядный).
Но по сертификации они не понимают немного. А именно, чем отличаются разные системы сертификации. Приходится каждый раз искать эту или аналогичную картинку в интернете (она не моя ). Да и на этой картинке нету в EN как закрытого класса open, так и современного ССС. И я лично не знаю отличия ССС от опен ) В опен только нагрузочный тест был. А в ССС? |
Andrey Yartsev
18 Фев 2021
|
"Опен" и CCC не имеют отношения к EN. Это категории FAI
|