deemon
04 Фев 2021
|
А вот прикинь , оказывается , есть специальные штатные средства для параллельного включения БП . Я , как это ни смешно , узнал об этом недавно - в процессе ремонта сгоревшего блока питания от довольно крутого девайса - логического анализатора-осциллографа фирмы Agilent , выпуска конца 90-х годов . Прибор этот довольно много жрёт , и там два модуля ( 3,3 V , 30 A ) - были включены параллельно . Я ещё удивился такой наглости , тем более от солидной фирмы , но потом в процессе ремонта , когда срисовал схему с печатных плат блочков - оказалось , что там в каждом блоке на вторичной стороне стоит специальный чип , задача которого - балансировка нагрузки , то есть выравнивание токов модулей при работе на общую нагрузку , вот же блин ... Я бы , понятное дело , если бы вдруг такое понадобилось - придумал бы какое-нибудь решение , я-то всегда как-нибудь выкручусь , но у этих ребят для этого даже специальная микросхема выпускается
![]() |
когда есть специальный чип это совсем халява.
я с этим столкнулся лет -дцать назад на интелловских серверах с двумя БП. там два БП, в нормальном режиме нагрузка распределена между БП. а в случае отказа работает 1 БП. второй можно поменять прям на ходу. так вот один сгорел, я пошел купил новый, воткнул, он проработал 10 минут и тоже сгорел. я раскрутил БП, посмотрел, закрутил обратно, плюнул и сервак проработал потом на 1 БП еще около 10 лет. ![]() щас я питание от нескольких источников юзаю в хвост и в гриву, но на микромощностях. чипов всяких море. всякие управляемые идеал-диоды и т.п. с юсб зарядками там есть условно стандартизированная фича - они по мере увеличения нагрузки понижают напряжение имитируя внутреннее сопротивление пока напряжение не упадет до что-то порядка 4,5В. тогда уже срабатывает защита. принимающий девайс в свою очередь должен понижать ток по мере падения напряжения пока напряжение не упадёт до тех же 4,5В. ток при этом должен составлять 0-0,5А. это сделано чтобы прожорливый девайс не переводил чахлый зарядник в перманентное состояние защиты от перегрузки. попутно данная фича прекрасно помогает балансировке. плюс помогает сопротивление кабеля. но как всегда есть нюансы. ![]() |
Test
04 Фев 2021
|
Цитата: Будут давать 2 ампера?
Или у них напряжение меньше? Сейчас в любом специализированном магазине можно купить ноунейм зарядку на 2-2,5 А за 200-250 рублей. |
https://aliexpress.ru/item/TOPK-B354Q-Quick-Charge-3-0-USB-Charger-QC3-0-Fast-Charging-Multi-Charger-for-Samsung/33002013899.html
эта точно тянет. только шнурок нужен нормальный. |
Test
05 Фев 2021
|
Я свои шнурки проверяю через USB тестер, который подключается к порту последовательно и показывает напряжение, ток, мощность, зарядку и прочие цифирки.
Выкинул больше половины шнуров, потому что они гасили в два раза зарядный ток. Скорее всего, тонкий провод, большое сопротивление. Очень полезно проверять шнуры... |
Квикчардж хорошая штука. Процентов на 25-30 аккумулятор быстрее заряжается по времени. Когда спешишь, бывает полезно. Не более. Только покамест не все девайсы эту функцию поддерживают.
У жены смарт с поддержкой QC2.0 заметно по времени. Когда цепляю свою зарядку QC3.0, смарт и сама "зарядка" определяет такой тип заряда и заряжается. У самого смарт без квикчардж. Ему все равно какой тип заряда ему "зарядка" предлагает. Заряжается в обычном режиме, вне зависимости от типа слота "зарядника". Идет молва, что "квик" быстрее изнашивает аккумулятор. Про это ничего не знаю, не изучал вопрос. ![]() |
Цитата: Процентов на 25-30 аккумулятор быстрее заряжается по времени. хз, у меня вечером в смартфоне остается 50-60%. даже в машине перестал заряжать. если весь день в него пальцами тыркать, то 40. а потом всё равно спать надо. а щас говорят даже в метро юсб порты для зарядки есть. Цитата: Идет молва, что "квик" быстрее изнашивает аккумулятор. самсунг у меня грелся нереально. первый раз с зарядки снимал чуть не выронил его от неожиданности. в чехле зарядка срубается от перегрева. ну его нах. |
Сабакин
04 Фев 2021
|
в магазинах появились крайне дешевые зарядники по 2-3А.
Их даже проще купить, чем ремонтировать штатные. Роутеры и т.д. всякое великолепно тащат, и маленькие. |
zamorem
05 Фев 2021
|
А как вы их параллелите?
Я имею ввиду физически. Разьемы паяете чтоли? Я не думаю что есть стандартные девайсы для соединения двух USB вместе. |
frog
06 Фев 2021
|
типичное применение из жизни - внешние HDD, они идут со своими хвостами, там два разъема usb с параллельными проводами питания
|
Цитата: на 3 вольта можно сделать? Конечно, там наматывается доп обмотка толстым проводом, можно несколько проводов в параллель. Количество витков небольшое, поэтому несложно. Так же можно использовать любой мощный трансформатор. Из ЛАТРа например мы как-то сварочник намотали. В сети есть инфа по таким переделкам. |
Сабакин
01 Апр, 7:50
|
все это сто лет как продают.
![]() |
Test
01 Апр, 9:41
|
Цитата: Намотал 6 витков получил 3.4 вольта |
Цитата: Начинай разбираться с закона Ома. Постепенно дойдешь до мощности, электромагнитной индукции на трансформаторе, зависимость тока и напряжения от мощности ![]() ![]() |
Test
01 Апр, 13:49
|
Цитата: Все, что ты сказал, вивисекция для его мозга ![]() |
Test
01 Апр, 14:15
|
Цитата: Ты бы обдумывал слова, прежде чем ответить Викторовичу. Цитата: Две дешевых зарядки параллельно. Будут давать 2 ампера? Или у них напряжение меньше? Дед Мороз - существует, это очевидно! Две зарядки в параллель - нет. ![]() |
Test
01 Апр, 16:03
|
Цитата: Викторовича надо беречь. ![]() |
А вот еще вопрос.
Пох с ними со сварочниками, там несколько режимов и как оно работает? Сложно там. Возьмем прибор попроще, есть блоки питания для майнеров. Дают 12 вольт и более 100 ампер. То есть толщина проводов и прочее вполне достаточна Наверно там есть некая деталь задающая напряжение, типа стабилитрон Можно ли эту деталь на 12 вольт заменить на деталь на 7 вольт например? |
vnik
02 Апр, 21:42
|
В этих блоках несколько микропроцессоров и общее количество микросхем в районе 20 штук. Схем нет. (Для сравнения: в обычных БП АТХ всего 3 микрухи. Именно их и переделывают, о чём Вам уже написали...) Там кроме толпы микросхем, ещё и по военной технологии сделано всё: несколько плат впаяны в основную без возможности поставить на распялку для диагностики и ремонта. Даже просто разобрать очень тяжело. Короче, их никто не ремонтирует. И тем более не модернизирует.
|
vnik
02 Апр, 23:42
|
В стандартных БП так. Про те, о которых я рассказал, не уверен, что именно тээлка там рулит. А в стандартных да, проще простого, резистор там между минусом и управляющим электродом этого стабилитрона им можно в небольших пределах менять выходное напряжение. Но в майнеровский лезть даже не советую. Гиблое дело. Попробуйте, если у вас в наличии есть такой исправный. Поглумитесь над ним, потом не забудьте рассказать...
![]() |
Сабакин
01 Апр, 18:40
|
нужно спадающее напряжение. Для зажигания на окислах и т.д. Стабилизатор тока и повыше напругу.
![]() |
vnik
15 Фев, 21:35
|
Народ сейчас для мелочей покупает вот такие аппараты: https://aliexpress.ru/item/1005006187210963.html?spm=a2g2w.detail.similar_rcmd.1.3846614eN12FXk&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_testRankingNewFeaturesItemContext&pdp_trigger_item_id=0_1005008451738486&ru_algo_pv_id=4099e3-61b690-24ee37-6361e5-1739642400&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=12000036187259077&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Есть в три раза дешевле, без педали, например, и без корпуса... Если учесть возню с трансом от микроволновки, т.е. трудоёмкость, то китаец раз в 10 выгоднее... |
Транс от микроволновки, не самый удобный вариант конечно для переделки, но самый доступный.
Если есть выбор, любой трансформатор от 1 кВт. подойдёт. Прям поверх существующих обмоток, намотать ещё витков 5, проводом в параллель, места как правило хватает. Типа того: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=603cef77eea9e2d1bdb7e5abe0927194fc43d6cd-12518403-images-thumbs&n=13 |
Обычный трансформатор, только на выходе 2000 вольт. Поскольку столько не надо, вторичная обмотка срезается, и мотается сколько нужно. В среднем 1 виток на вольт. Поэтому для бытовых нужд, и без разборки железа намотать несложно.
Но и разобрать тоже несложно. К примеру: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4152-moschnyy-blok-pitaniya-iz-transformatora-mikrovolnovki.html |
Сабакин
17 Фев, 19:25
|
на современных по железу сварной шов.
![]() пысы. На инверторах же нонче контактная предусмотрена? И ток приличный. Онанизм с малым током - никакого результата. Ток тоже не показатель. Нужна и длительность и форма тока. Золото помню варили на алюминий в гибридных микросхемах. Установки собирали. С педальками и т.д. |
Сабакин
19 Фев, 7:06
|
потому что мне известно я и написал.
![]() |
Цитата: Или у них напряжение меньше? ![]() ![]() Цитата: Будут давать 2 ампера? ![]() |
Цитата: Будут давать 2 ампера? растолкую ход мыслей который был тогда одна зарядка даёт 1 ампер я спросил, будут ли 2 таких зарядки параллельно давать 2 ампера (то что они будут друг другу мешать я не учитывал) сомнение было в напряжении, ведь для того чтобы ток был больше, надо больше напряжения Цитата: Или у них напряжение меньше? возможно 2-х амперная зарядка даёт немного больше напряжения (я не знаю) тогда 2 одноамперные зарядки поставленные параллельно дадут меньше напряжение вроде бы это рассуждение вполне соответствует школьной физике... но у тебя видимо другие интересы, соответствующие твоей реальности Цитата: Вместо онанизма вечернего почитай про закон Ома. Люблю тебя, Викторович. Ты в цифрах доказал, что из навоза может вырасти только овощ |
Test
вчера, 11:24
|
По ссылке смотри:
![]() |
Test
вчера, 17:33
|
Нужно предложить Викторовичу соединить их последовательно.
Фиг его знает, что произойдет? А нам интересно. ![]() |
Test
9:17
|
Цитата: Так ты доведешь его до закона Ома ![]() - какое будет напряжение, ток - как правильно соединить провода - как поведут себя зарядки разной мощности - как тушить пожар - оказание первой помощи при поражении электрическим током - неожиданности и непредвиденное от Викторовича. ![]() |