Речь идет о переоценке собственной квалификации. Существует, так называемый Эффект Даннинга — Крюгера.
Этой болезнью страдают не только "чайники", но и "старые" пилоты, которые "летают 25 лет" с налетом от силы по 25 часов в год. ![]() Смотрите. |
Данный эффект по факту мало что объясняет, чистый популизм от психологов. Необходимо рассматривать поведение человека в том же экстриме с точки зрения нейрофизиологии и биохимии. Вот тут чистая скучная наука.
![]() ![]() Нужно понимать, что влияние гормонов стресса (адреналин, кортизол) и специфических стрессовых нейромедиаторов типа норадреналина может любого эксперта превратить в человека совершающего элементарные ошибки или в человека с непомерной самоуверенностью, так как при всплеске адреналина происходит подавление основных функций префронтальной коры головного мозга (которая отвечает за правильность действий, внимание, предвидение последствий, исполнительность и т.д.), а двигательные центры нервной системы под влиянием стрессовой ситуации или азарта бьют, что говорится, в нетерпении копытом. |
Моя история.
К 2007 году я отлетал "уже 9 лет" и решил, что пора уже пересесть на D-шку. К этому решению меня подтолкнули и некоторые успехи на соревнованиях. А если трезво подойти, "честного" налета в термичку в горах у меня было ну, может 150 часов. Работал много, летал редко в отпуске и в выходные. Закончилось всё это тяжелой травмой. С моей сегодняшней позиции (2000+ часов общего и 150-200 годового налета) того моего опыта едва хватало для перехода из B в С класс. Сейчас, как дилер, я довольно часто отказываю людям в покупке крыла, по моему мнению, не подходящего пилоту в соответствии его опыту. Отговорить получается не всегда. Ломаются на других брендах ![]() |
Цитата: К этому решению меня подтолкнули и некоторые успехи на соревнованиях. Ты описываешь внешнюю форму чисто нейрохимического процесса. Попробуй понять о чём идёт речь. Почитай о системе вознаграждения ЦНС ("некоторые успехи" откликаются в виде специфических реакций), об азарте (влияние адреналина и норадреналина на принятие решений). Эффект Даннинга-Крюгера как таковой это простенькое и поверхностное описание для гуманитариев, а ты вроде себя к ним не относишь. |
Вы демонстрируете два разных типа людей в экстриме, у которых разная мотивация и сопутствующие этой мотивации нейрохимические процессы. Внешние графики это только демонстрируют, но ничего не объясняют.
Если кратко: Цитата: Первый, это механизм одобрения и подкрепления, за который отвечает нейромедиатор допамин. Выполняя какое-либо действие и достигая успеха, мы радуемся и получаем стимул к дальнейшему развитию. Даже просто встав утром и поприседав, мы получаем небольшой психоэмоциональный эффект удовлетворения от своих действий. Этот механизм хорош для вдумчивого изучения и освоения технической стороны спорта и переходу с одного класса крыла на другой без спешки. Этот механизм подходит для технарей, которые занудно и постепенно следуют рекомендованному процессу обучения и повышения квалификации.
Второй механизм это поиск и достижение эйфории, состояния экзальтации, так называемого кайфа, восторга, возбуждения нервной системы. Здесь работает адреналин как спусковой механизм, заставляющий наш организм вбрасывать в общую кровеносную систему углеводы, затем нервная система вбрасывает в работу норадреналин и серотонин (нейромедиатор эйфории и последующего торможения ЦНС), и всё это на пике общего возбуждения с дальнейшим последующим постепенным снижением активности всех систем организма и крепким сном без задних ног. Этот механизм обычно соответствует адреналинозависимому типу людей, нередко молодых и с хорошими запасами жизненной энергии Цитата: Для механизма адреналино-серотониновой эйфории необходимо соответственно не просто выполнить какую-то задачу, а создать факторы неожиданности, риска, всплеска эмоций и так далее. Поиски человеком адреналино-эйфорических состояний чем-то напоминают биологические эксперименты в пробирке, только тут в качестве пробирки выступает ваше собственное тело. Но! Организм умело адаптируется, поэтому человеку нужно снова и снова искать факторы риска и неожиданности. Делаем выводы, что если человек зациклен на поиске эйфории, он будет вынужден спешить и перепрыгивать с класса на класс крыла из-за адаптации организма к тем или иным условиям полётов - ему просто становится скучно летать или же он хочет достичь высоких результатов в спорте как можно быстрее. Человеческий организм это всего лишь запрограммированный природой электрохимический биоробот, но с возможностью самостоятельного перепрограммирования. Цитата: Жёсткое консервативное мышление и поведение уже взрослого человека и опытного спортсмена обычно представлено тем самым типом людей, кто ранее прошел критические испытания на грани риска и знает на своей шкуре допустимые нормы нагрузок, за которые выходить не стоит, даже если они вначале излишне фанатично охотились за эйфорией и адреналином |
![]() Графики, это лишь моё умозрительное представление... Цитата: Делаем выводы, что если человек зациклен на поиске эйфории, он будет вынужден спешить и перепрыгивать с класса на класс крыла из-за адаптации организма к тем или иным условиям полётов - ему просто становится скучно летать или же он хочет достичь высоких результатов в спорте как можно быстрее. Человеческий организм это всего лишь запрограммированный природой электрохимический биоробот, но с возможностью самостоятельного перепрограммирования. Я не считаю правильным рассматривать человека как "биоробота" по одной простой причине... Человек (именно как личность) это не замкнутая система. Человек, это процесс, подпитываемый множеством внешних и внутренних факторов. Человека могут "перепрограммировать" разные вещи, от простых до сложных, сильно "перепрограммировать" или не очень. Это происходит постоянно, на нас влияют - голод или сытость, весна или слякоть, гормоны, боль, смерть близких, любовь, запах, плохой или хороший запомнившийся сон, болезнь, физическая нагрузка, социальные процессы, новый кинофильм или пересмотренный непонятый ранее старый... Если попытаться объяснять поведение индивида, как биоробота, Вы будете погребены под горой факторов связанных между собой и ничего не объясните. Эффект Даннинга - Крюгера, это наблюдаемое обобщение, которое не исключает исключений ![]() Вполне полезное, потому как "гуманитарии" всё поймут, а специалисты найдут тысячу обоснований наблюдаемого эффекта. |
Цитата: Я не считаю правильным рассматривать человека как "биоробота" по одной простой причине... Уважаемая, прежде что-то считать или не считать, нужно определиться с формальными рамками определения "биоробот", начиная от анализа самого слова, тем более что простых причин для объяснения тут нет. Возможно ваше и моё мнение совпадут по формальным и общим признакам, а понятие "биоробот" будет раскрыто и понято окружающими шире, чем с первого взгляда. Обычно люди выстраивают своё понимание согласно той психометрии в отношении фактической реальности, которая у них уже формально закреплена. То есть у вас уже есть набор идентификации получаемых сигналов, с которыми вы даже новую информацию определяете к базе привычных шаблонов восприятия. Другими словами вы проявили себя как "биоробот". Но вы можете самостоятельно перепрограммировать себя, о чём вы сами и сказали. Можно конечно как тот же самый религиозный сектант верить в какие-либо объяснения реальности, соотнося фактическую реальность со своей индивидуально настроенной психометрией. Но куда полезнее время от времени освобождать ум от избыточных сущностей, обращаясь лицом к чисто научным фактам. Эффект Даннинга-Крюгера без нормальной научной базы в виде объяснения тех или иных нейрохимических процессов ничуть не лучше обычных сектантских объяснений каких-либо феноменов реальности. У христиан это будет понятие греха гордыни, у индуистов - карма и так далее. |
Цитата: Уважаемая ![]() Цитата: нужно определиться с формальными рамками определения "биоробот", начиная от анализа самого слова, тем более что простых причин для объяснения тут нет ![]() Цитата: Ро́бот (чеш. robot, от robota — «подневольный труд») — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе. Цитата: Биоробот:
Биоробот — человек или животное, у которого вместо мозга вставлен имплантат (процессор), всё остальное тело — органическое. фантастиическое: - робот, наделённый разумом и биологическими функциями, внешне похожий на человека. переносное значение: о человеке, лишённом творческого мышления, бездумно исполняющем чужую волю. Вот Вы пишите... Цитата: Обычно люди выстраивают своё понимание согласно той психометрии в отношении фактической реальности, которая у них уже формально закреплена. То есть у вас уже есть набор идентификации получаемых сигналов, с которыми вы даже новую информацию определяете к базе привычных шаблонов восприятия. Другими словами вы проявили себя как "биоробот". Подобные формулировки, я скорее всего ожидала бы услышать от робота. ![]() Цитата: Можно конечно как тот же самый религиозный сектант верить в какие-либо объяснения реальности, соотнося фактическую реальность со своей индивидуально настроенной психометрией. Но куда полезнее время от времени освобождать ум от избыточных сущностей, обращаясь лицом к чисто научным фактам. А зачем это Человеку? Человек, потому и Человек, что "таскает" с собой свой "багаж", свою "гордость" и свой "позор". Цитата: Эффект Даннинга-Крюгера без нормальной научной базы в виде объяснения тех или иных нейрохимических процессов ничуть не лучше обычных сектантских объяснений каких-либо феноменов реальности. ![]() Например, Чарльз Дарвин, благодаря своим наблюдениям в путешествиях и знаниям работ предшественников, разработал теорию эволюции, а уточнение этой теории, происходит до сих пор. Дарвин предположил происхождение человека от обезьян. А теперь известно, что человек не только относится к отряду приматов, но и то, что видов "человеков" было несколько. И что даже жили они одновременно, но выжили только мы. Другой пример. Ньютоновская физика отлично работала до какого-то момента развития техники (да и сейчас работает, если вам не нужна бешеная точность), но пришло время, и появилась Общая Теория Относительности как "уточнение" ньютоновской физики. К этому "букету" присоединяется квантовая физика и так далее. Цитата: У христиан это будет понятие греха гордыни, у индуистов - карма и так далее. ![]() ![]() |
Слишком много слов не по теме и причина в том, что вы используете понятие "человек" или "робот" в абсолютном смысле, заранее выстраивая к нему весь свой накопленный психоэмоциональный фон. Если же использовать слово человек, робот или биоробот как функциональное понятие, то всё становится на свои места. Вы ведь не обижаетесь на функциональное понятие "пилот" или "прямоходящий высший примат".
Эти понятия как минимум определяют нашу роль в каком-либо процессе передвижения в пространстве. Пилот, к примеру, это чаще всего тот, кто осваивает или освоил одну из форм локомоции живых существ - парение. И хотя он также при этом прямоходящий высший примат, который судя по названию освоил один из самых сложных видов биологической локомоции (ходьба и бег на нижних конечностях), одно другому не мешает. Так и понятие "биоробот" к человеку тоже можно соотнести согласно его нейрохимическим реакциям-программам. В данном случае вы как раз демонстрируете частный случай эффекта Даннинга-Крюгера, рассуждая о теме, в которой разбираетесь слабо. Попробуйте и изучите как влияет на наше психоэмоциональное состояние тот или иной нейромедиатор и вы увидите, что в данном случае и с точки зрения нейрохимии все мы те самые электрохимические биороботы, так как живём по чётким биологическим законам-программам. А абсолютные понятия можете оставить философам, их в науке всё равно нет, тут только функциональные. Практически всё, что касается основных биологических функций от работы клеток тканей, кровеносной системы, эндокринной и так далее нашим сознанием ничего не контролируется. Даже перистальтика кишечника от нас напрямую не зависит. Мы дышим и ходим на автомате, двигательные центры нервной системы программируются мозжечком вне доступа сознания. А уж если вы внимательно проанализируете функциональные нейрохимические процессы, то узреете, что свободы вы вообще никакой не имеете. Одна биохимия, от психоэмоциональных состояний до всех спектров деятельных актов, в том числе и сообщение-ответ в сети Интернет. Проследите за своим психоэмоциональным фоном. Если сейчас вы ещё можете себя контролировать, то в ситуации сильного всплеска адреналина, страха, испуга, дистресса вы не контролируете ничего, даже свой гнев. Какая-то свобода в развитии есть у детей, так как они всё еще формальным воспитанием не закреплены в рамках своего поведения и познания окружающего мира, а процессы роста и изменений происходящие в организме ребёнка куда более интенсивные, чем у взрослого человека. Но чем дальше, тем механизмы естественного отбора и генетика больше и больше ограничивает вас целиком и полностью, если сознательно не пробовать избавляться от шаблонного формализма социально адаптированного человека-биоробота. Сознание это очень небольшая часть процессов в оперативной памяти нашего биокомпьютера, где есть иллюзия свободы выбора в виде абстрактного мышления. Почитайте про функции префронтальной коры ГМ и как стресс влияет на эти функции. |
Цитата: Слишком много слов не по теме ![]() Цитата: уж если вы внимательно проанализируете функциональные нейрохимические процессы, то узреете, что свободы вы вообще никакой не имеете. Одна биохимия, от психоэмоциональных состояний до всех спектров деятельных актов, в том числе и сообщение-ответ в сети Интернет. Проследите за своим психоэмоциональным фоном. Если сейчас вы ещё можете себя контролировать, то в ситуации сильного всплеска адреналина, страха, испуга, дистресса вы не контролируете ничего, даже свой гнев. А по моему скромному мнению, Вы всё перевернули с ног на голову. На сколько мне известно, именно большая кора головного мозга хомосапиенса позволяет "тормозить" базовые рефлексы, инстинкты, реакции на гормональное и иное внешнее и внутреннее воздействие. Чем сильнее развита кора головного мозга, тем свободнее становится человек от своей физиологии. Человек, основываясь не только на своих наблюдениях, но и на опыте других людей, свободен делать свои выводы. Он свободен проанализировать своё поведение, соотнести с наблюдениями других людей и скорректировать свои действия, может игнорировать и "забить", может "на зло бабушке уши отморозить". Цитата: В данном случае вы как раз демонстрируете частный случай эффекта Даннинга-Крюгера, рассуждая о теме, в которой разбираетесь слабо. ![]() Цитата: Какая-то свобода в развитии есть у детей, так как они всё еще формальным воспитанием не закреплены в рамках своего поведения и познания окружающего мира, а процессы роста и изменений происходящие в организме ребёнка куда более интенсивные, чем у взрослого человека. Но чем дальше, тем механизмы естественного отбора и генетика больше и больше ограничивает вас целиком и полностью ![]() |
Цитата: Что подтверждает верность наблюдений данного джентльмена. Это была ирония. Попробуйте вначале почитать биографию этого джентльмена и историю появления вышеописанного эффекта. Натягивать сову на несмазанный деревянный глобус малополезная задача. Цитата: Чем сильнее развита кора головного мозга, тем свободнее становится человек от своей физиологии. Ну попробуйте не дышать или не есть и не пить. Кора помогает контролировать физиологию, но очень ограничено. Цитата: Вы в курсе вообще, как работает естественный отбор? В курсе, но не будем же мы тут по каждому моменту выкатывать, как вы выразились, очередной трактат. Бесполезно спорить с человеком, который не разбирается в своей нейрофизиологии. Цитата: А "генетика" с возрастом как Вас ограничивает? Так же, как гены отца-алкоголика проявляются в его детях далеко не сразу, а во время полового созревания. На этом откланиваюсь, развлекайтесь как можете. |
Цитата: Существует, так называемый Эффект Даннинга — Крюгера. Дополню тему тем, что сам по себе этот эффект был описан не на основе каких-то серьёзных научных данных, а исключительно на основе психологических экспериментов с очень плавающими результатами. Для этого достаточно почитать историю его появления и не забивать себе голову чушью. Даннинг настолько "крутой" специалист, что в своё время получил Шнобелевскую премию в области психологии. Его обожают бизнес-коучи и вся подобная тусовка. Крюгер тоже один из основателей школы бизнес-коучинга. Короче, это такая тухлая попса, что я крайне удивлён реакции пилотов на эту шнягу для гуманитариев. Вы ещё Карнеги вспомните. Эксперимент проводился среди американских студентов с их менталитетом и культурным кодом, где самоуверенность всегда норма, так как это обычная и принятая социокультурная установка. |
На личности я не перехожу. Ник, попробуй не играя словами как оратор в представленном тобой видео, объяснять принцип работы данного эффекта от лица чистой науки (биология, нейрофизиология, функциональная нейрохимия) и без всего этого фуфла в виде американской псевдо-психологии. Я понимаю, что ты обиделся, когда твой авторитет немного подмочили, но ты всё же попробуй. Обидеть никого не хочу, мне просто претит использование попсовой социальной бизнес-психологии для объяснения процессов происходящих в экстремальных видах спорта.
Из вас здесь на данный момент никто внятно объяснить этот эффект не сможет, а также объяснить как и при каких условиях он может проявляться. Это чистые гуманитарные пассы руками в воздухе. |
Мой авторитет уже невозможно подмочить, даже если я сам захочу сделать это.
Поэтому могу безбоязненно писать любую чушь. Баланса весов в руках истории она не сдвинет. Объяснять, "принцип работы данного эффекта от лица чистой науки" - оставим специалистам. Я не специалист. Мне достаточно той статистики, подтверждающей его существование, что накоплена моим личным опытом. Но я скорее склонен рассуждать в терминах Термодинамики, чем феноменологически. Цитата: без всего этого фуфла в виде американской псевдо-психологии Только карательная психиатрия, только хардкор! ![]() |
Цитата: Мне достаточно той статистики, подтверждающей его существование, что накоплена моим личным опытом. К сожалению, данный эффект не объясняет когда и при каких обстоятельствах он действительно может иметь место. Иначе все без исключения чайники были бы подвержены этому эффекту, но это далеко не так. А самое главное, из описания эффекта неизвестно какие чисто физиологические признаки могут этому эффекту сопутствовать, а они есть. Другими словами этот эффект - информационная пустышка. Люди доверяют твоему авторитету и тебе как источнику информации. Зачем гнать туфту в таком случае? Здесь только малая толика актуальной информации, не так уж и сложно разобраться https://paraplan.ru/forum/post/2574901 Один из ключей к самоуверенности или фанатизму - реальная адреналиновая зависимость на уровне физиологии и психики. |
Цитата: А самое главное, из описания эффекта неизвестно какие чисто физиологические признаки могут этому эффекту сопутствовать, а они есть. ![]() Конечно люди все разные. Но этот эффект чисто статистический и, по моему личному опыту, имеет место быть. Его нельзя не учитывать. Цитата: Один из ключей к самоуверенности или фанатизму - реальная адреналиновая зависимость на уровне физиологии и психики. |
Цитата: Предлагаешь на старте устанавливать лабораторию, чтобы измерять количество гормонов в крови?
Конечно люди все разные. Но этот эффект чисто статистический и, по моему личному опыту, имеет место быть. Его нельзя не учитывать. Измерять количество гормонов не нужно. Всё считывается либо по внешним характерным признакам поведения или по опросу того же учлёта перед и после тренировок. Состояние страха, подавленности, самоуверенности, эйфории или даже экзальтации можно легко распознать, а причины их возникновения как раз в том или ином гормональном фоне. Признаки влияния на психику кортизола, адреналина или тормозных нейромедиаторов имеют отличия, которые легко идентифицировать. Собственно из лекций того же Дубынина это становится ясно. Мне это помогает преподавать учлётам и помогает распознать, готов человек к тому же скальному старту или нет, первому полёту с учебного склона или нет. Это не чистая гуманитарная психология основанная на статистике, которую сложно считать строго научной, она вся на каких-то гипотезах стоит. Это именно биохимия. Если в парапланеризме самоуверенность чайника чаще всего может закончится травмой, то в том же спидфлае или бейсе это почти гарантированная ж...па с крышкой. Про Ярика Никулина могу напомнить, который был весьма опытным акро-пилотом. Всё гораздо серьёзнее чем кажется. Поэтому я и говорю, что поверхностное описание данного эффекта малополезно и слишком шаблонизировано. Повторюсь, у меня что к собеседникам в этой теме нет никакого негатива. Насмотрелся в реале на разную жесть как раз из-за влияния адреналиновой эйфории на отношение к безопасности. Вот один из вариантов влияние азарта и адреналиновой эйфории, хотя пилоты опытные судя по крыльям и участию в соревах. смотреть видео А этому чуваку орали всей толпой и от лица продвинутых перцев, но закончилось всё как обычно. Адреналиновая наркомания реально существует и она убивает. Так вот - он отнюдь не чайник. Просто заигрался со своей эйфорией в поисках острых ощущений. И это говорит о том, что и крутой пилот может сам себя обмануть на уровне физиологии, а не только чайники. смотреть видео |
Все просто, в отличии от нейробиологии, психология - не является точной наукой (особенно в описании Поппера), так как не может давать проверяемые предсказания и принципиально не "фальсифицируема". Психология - это историческая наука, основанная только на статистике, и может выдавать только вероятносные прогнозы, причем весьма поверхостные. Зато "задним числом" может объяснить все что угодно.
Ценность нейробиологии - намного выше, так как это точная наука, просто очень сложная с огромным числом связей. Но и статистическое наблюдаемое распределение как в топике - тоже существует. Просто к нему нужно подходить с кучей ограничений, допущений и т.д. |
Цитата: Дополню тему тем, что сам по себе этот эффект был описан не на основе каких-то серьёзных научных данных, а исключительно на основе психологических экспериментов с очень плавающими результатами. Для этого достаточно почитать историю его появления и не забивать себе голову чушью. |
Может быть покажется парадоксальным, но в горных лыжах влияние этого эффект Д-К находится на уровне статистической погрешности,может чуть больше, по той простой причине, что 90% катающихся собственно кататься и не умеют, от слова совсем. Более того, они никогда и не научатся, сколько бы лет не катались и поскольку дней в году этому не посвящали. Они даже не догадываются что не умеют, а свято уверены в противоположном. Причина проста- все движения в ГЛ противоречат инстинктам, поэтому самостоятельно научиться не получится, а с помощью инструктора получится только встать на лыжи, а это до реального катания как до Юпитера, кроме того инструктор, это не тренер, у него задача другая и знания тоже, соответствено между тренером и инструктором тоже пропасть размером с марианскую впадину. Как бы инструктор это первый этап, начальное обучение, а многие на нем и останавливаются.
Вариантов реально научиться несколько: либо спортшкола, либо занятия с личным тренером, либо реально из друзей не просто круто катается и может еще и объяснить как и что и поставить технику, а это достаточно долгий процесс, ну еще есть вариант быть уникумом, такое тоже пару-тройку раз встречал в жизни. Удивляться надо что еще что мало народ бьется на трассах, при таком положении вещей. Можно конечно потом рассуждать, что дескать переоценка своего умения, а по факту имеем полное отсутствие того самого умения, которое вроде бы переоценивают. Объективный индикатор умения- короткие резаные повороты на любом уклоне рельефа и состоянии снега. Но таких катальщиков даже на Чегете, вы встретите никак не больше 10-15%. В общем мое мнение, что эффект Д-К больше применим ко всей авиации, автотранспорту, но не к горным лыжам, либо если к ГЛ, то к тем 10% условным умеющим кататься. Да и сам этот ГЛ инструктор много чего спорного несет без тени сомнения, он и на профильном сайте уверен что постиг дзен и гуру маркетинга плуга . На ski.ру если что, срач порой ничем не меньше чем на пп.ру там своих тестов хватает. |
Олег Вас.
05 Апр 2021
|
Если человек не трус (не заморочно осторожный) и заводной он обречен на периодическую переоценку. Печальные неожиданные происшествия периодически возвращают его к действительности.
Только большой профессионализм (что редкость) способен держать человека в узкой колее между риском и безопасностью. |
vladk1965
23 Апр 2021
|
С точки зрения электронщика. Знакомый график. Это поведение саморегулирующейся системы.
Первый вариант - пропорциональное регулирование. Ошибка -компенсация -ошибка-компенсация, этот метод дает несколько всплесков, постепенно убывающих по амплитуде. Очень постепенно система приближается к совершенству, но никогда его не достигнет. Это вариант самостоятельного обучения долб-ба, как тут бы сказали. Второй вариант - пропорционально интегральный. Учитывается не только сиюминутные ошибки, но и предыдущий опыт. Позволяет самостоятельно приблизится к совершенству, если только не меняются внешние обстаятельства, Резкие изменения приводят к неустойчивости. Это вариант самостоятельного обучения думающего человека. Третий, пропорционально-интегрально-дифференциальный. Учитывает еще прогноз на будущее или чужой опыт . Позволяет максимально быстро и почти безошибочно достичь совершенства. Это видимо вариант обучения с грамотным инструктором. Тот кто работал с ПИД регуляторами понимает, как это здорово, но очень важно правильно подобрать коэффициенты - силу ответной реакции на ошибки. Недорегулирование приводит к невозможности достичь идеала, при перерегулировании система идет вразнос. Таким образом можно обойтись без выбросов, когда самоуверенность превышает опыт, но нужно самому быть уникальным и инструктора опытного найти. С точки зрения адриналинщика. На фига тогда летать. Можно не летать, это безопасно. Можно кататься в тандеме и всем говорить что летал, с инструктором. Возможно скоро появятся обучающие системы заливающие в мозг навыки и рефлексы, будет совсем скучно. |