Так получилось, что по жизни я очень ленив, не люблю таскать тяжести, ходить в горку и вообще лишний раз себя напрягать ))) Наверное поэтому первый однослойник XX Lite у меня появился в 2013 году и сразу стал основным крылом.
За прошедшие годы, где только он не летал... кроме гор ))) Вернее в горах он тоже летал, но исключительно на горнолыжке, куда возят подъемники. И по прошествии почти 8 лет, думаю, будет правильно поделиться реальными наблюдениями об однослойных крыльях. Итак, есть мнение, что однослойники: 1.) медленные - да, это чистая правда. 2.) нервные и резкие - чушь, основанная на первом опыте первых испытателей непонятно каких прототипов. 3.) не парючие, летят только сверху вниз - давно НЕ правда. 4.) опасные, склонные к срывам и сложениям - полная чушь, основанная на одном единственном заднем срыве у единственного XX-Lite. А теперь чуть подробнее, начиная с первого пункта. Да, да и еще раз да! Однослойники однозначно медленнее своих классических собратьев. Их диапазон скоростей находится ровно на ступень ниже современных двухслойных крыльев. Но буквально вчера я был очень приятно удивлен, получив доказательства того, что эволюция не стоит на месте и теперь между скоростями одно- и двух- слойных крыльев больше не "пропасть", как было раньше, и даже не какой-то разрыв. Они сравнялись! Да, речь идет о, пожалуй, самом совершенном на сегодняшний день однослойнике в мире - Орлан от фирмы "Легкие Крылья Сибири". А сравнение было с обычными крыльями. Но сам факт того, что на практике возможности оказались равны, лично на меня, произвел огромное впечатление! Изначально, задачей было просто измерить скорость Орлана и узнать его практический максимум на акселе. И для этого я отправился в Вяжи с заведомо запредельным прогнозом. Если честно, собирался просто тихо полетать в одно лицо, полагая что на такой прогноз никто не поведется и не приедет. Но случайно нашлись "буйные" и получился не только замер, но и своего рода "практическое сравнение". Ветер с самого утра дул 6 - 8 метров с порывами до 12. Прогноз обещал усиление до 10-ки к обеду (не обманули). То, что взлет будет легким и спокойным несмотря на ветер, я не сомневался. Я замерил балансировочную скорость анемометром и получилось 32км/ч, еще 4 км/ч весьма уверенно прибавлял аксель. Это были бы заурядные показатели, если бы речь шла об обычных крыльях, но для однослойника такие результаты можно считать просто огромным шагом вперед! Ведь обычно балансировочная скорость этих крыльев находится в диапазоне 24 - 26км/ч! В общем-то получился просто хороший летный день в сильном, еще пока зимнем, динамике. Мы летали, все вместе, и было очень здорово... Спасибо всем за компанию! А потом пришло усиление и... мы все приземлились. Также вместе. Возможно, в этом не было бы ничего примечательного, если не считать, что это был первый известный мне случай, когда однослойник летал в сильную погоду наравне с другими крыльями! Да, возможно, ребята могли бы еще "побороться" в воздухе чуть дольше. Но здравый смысл и опыт разумно взяли верх и никто не стал искать приключений ради лишних нескольких минут. Все равно полет "на грани" никакого удовольствия не приносит. Собственно, как все было: ![]() Если честно, для меня это было настоящим откровением! Да, я уже летал на Орлане и знал о его качествах, но мой опыт с другими однослойниками научил меня чувствовать себя немного "неполноценным", когда дело доходило до предельных условий, особенно в динамике. Всегда было немного обидно уходить раньше всех или вовсе сидеть на земле, пока все летают... Но теперь все будет иначе! Я понял, что этот однослойник может летать на равных с обычными крыльями, не уступая им! По крайней мере, это точно справедливо для большинства обычных пилотов без каких-то спортивно-экстремальных амбиций, к которым я отношу себя. Но если скоростной диапазон был для меня Новостью с большой буквы, то все остальные качества этого крыла просто разом сложились у меня в голове в заголовок этого поста: эволюция! Именно то чувство, что ты находишься на новой ступени эволюционного развития, возникает от общения с этим крылом. - оно очень легкое и как все однослойники, эталонно маневренное. Причем, благодаря резкой геометрии, в твоем распоряжении полный набор средств управления: клевантами можно делать плавные "блинчики" почти без потери высоты, а добавляя весом и рядами можно выписывать слалом между верхушками деревьев и разворачиваться практически на месте. - оно прекрасно летит! Все-таки 7,5 единиц удлинения и сокращенная почти на треть стропная делают свое дело! - оно безопасно и до неприличия предсказуемо. Его не складывает от слова "совсем". Но, честно говоря, это свойство почти всех однослойников (почему "почти" - чуть ниже). Даже при очень грубом обращении, оно сначала деликатно намекает похлопывая ушками и только потом наступает мягкий срыв консоли. А главное - больше ничего не происходит! Даже направление полета практически не меняется! Восстановление также происходит мгновенно и мягко, без забросов и вообще как-то скучно... ![]() И могу от первого лица с уверенностью сказать: репутацией резких и склонных к непредсказуемому поведению крыльев все однослойники обязаны только лишь первому Озону XX-Lite, с которого начиналось мое общение с этими крыльями. Именно он имел специфическую конструктивную особенность: тормозной карман-воздухозаборник на задней кромке, который обеспечивал растяжение крыла вдоль хорды. Вот он, отлично виден на фотке: ![]() Думаю, теперь многие "необъяснимые" особенности этого крыла станут понятнее! Естественно, при уходе в задний свал этот "карман" приводил к тому, что центроплан резко улетал назад, а уши перехлестывались над головой пилота... Тоже самое происходило и при срыве одной консоли, но с поправкой на дополнительный импульс к довороту, который создавал тормозной эффект задней кромки. Еще больше усугублял проблему крайне малый рабочий ход почти невесомых клевант, составляющий около 10см. А 20 - уже срыв. Некоторым пилотам достаточно было просто случайно расслабить руки, чтобы загнать в него крыло! Все эти особенности я лично на себе испытал. Страшно? - Ну, что уж скрывать - да! И вот только "благодаря" одной специфической особенности одной единственной первой серийной модели, все однослойники с чьей-то легкой руки, обрели репутацию опасных и непредсказуемых крыльев. Но все это было актуально 7 лет назад. Целая эпоха по меркам нашей техники! И сравнивать поведение сегодняшних однослойников с их далекими предками, это все равно, что сравнить болоньевый матрас начала 90-х с современным парапланом! Сегодняшние однослойные крылья уже давно вышли за узкие рамки "спусковых" снарядов для хайк-флаеров. Они прекрасно летают в самых различных условиях и сценариях применения, формируя самостоятельную ветвь эволюции парапланов, расширяющую их возможности. Да, при несколько меньшей скорости, они выигрывают в стабильности, лекгости осовения и управления, да наконец, просто в компактности и мобильности! Ведь стандартный комплект с полноценной подвеской, запаской, шлемом, перчатками, рюкзаком со всякими нужностями и однослойным крылом легко умещается в 5 кг при 40 литрах объема. Кому-как, а для меня это вообще было главным аргументом, ведь такой набор можно просто кинуть в чемодан и лететь на отдых, без перегруза, лишних заморочек и баула за спиной ))) А еще он не занимает места в багажнике, помещается на полку в гардеробной и вообще выглядит симпатично ))) Так зачем столько букаф?! Да просто так! Хотел поделиться реальным опытом реальных полетов на однослойниках. Честно говоря, надоело, когда почти каждый раз приходя на старт слышу одни и те же шаблонные вопросы и суждения, про "спусковое крыло", резкость и не способность лететь кроме как сверху вниз... Уж не знаю, кто так плотно вбил это в головы уважаемой летающей братии, но честно, друзья, местами очень напоминает отношение средневековой публики к достижениям науки! Спасибо, что до инквизиции хотя бы не доходит ![]() ![]() |
Олег Вас.
23 Мар 2021
|
Спасибо за дележ опытом.
Удлинение 7,5 и приличное качество предполагают небольшие углы атаки и пониженную жесткость. Откуда такая фантастическая безопасность? |
JG52
Гость
23 Мар 2021
|
Катали как-то тандемы, в очень сильный ветер (до 12 м.с с ограниченного старта). Все владельцы двухслойников - отказались, я в том же числе (хотя у меня быстрючий Рио2), ждали стихания (дождались конечно же). А Би-Скин с тяжелым пилотом "за рулем" и тремя помошниками на старте - работал. Т.е ему скорости хватало вполне, как и простоты старта и надежности (было лето, турбулентность присутствовала). А то что у него ниже качество чем у двухслойников, так в тех условиях наоборот - только в плюс. Сто раз говорил, как второе крыло, потом возьму (когда продам или изношу то что уже есть). По горам погулять, так вообще , супер-решение. Дождусь когда их б.у будет валом и для души обязательно возьму.
|
planer7
23 Мар 2021
|
а зачем делать на Орлане такой сложный рисунок дизайна - это же надо
все сшить из маленьких кусочков? наверное очень добавляет трудоемкости и лишних швов в пошиве? мне кажется ведущие фирмы сейчас идут по пути упрощения визуального дизайна... |
Пишут, что стоит 1500 евро
https://vk.com/club114826409 А это крыло как позиционируется, на кого расчитано? |
Честно говоря, я не очень-то заморачивался вопросом "для кого". Я вообще узнал про Лёгкие Крылья Сибири от Ильи Хаскина, который уже пару лет имеет их однослойник у себя в хозяйстве. А я как раз в прошлом году искал замену моему подуставшему Озону.
Я думаю, даже сам производитель не скажет чётко какой это класс крыла. Для однослойников вообще не существует сегодня адекватной сертификации. Очевидно, что мерить их стандартами обычных крыльев - все равно, что натягивать сову на глобус ![]() Так что в первую очередь это крыло для тех, кто летает, опираясь на собственный опыт, а не верует, что от наличия сертификата кости срастаются в два раза быстрее ![]() Лично мне всегда было глубоко пофиг на бумажки и чьи-то заключения, основанные на очень отдалённых от реальности постановочных ситуациях. Я выбираю то, что могу оценить лично. Поэтому просто поехал осенью на Алтай и там попробовал все их модели на себе. И могу сказать, что с первого взгляда меня впечатлило даже просто качество пошива. На фоне того же Озона: все швы двойные, строчки идеальные, концы ниток заделаны - не найдёшь! Реально, тому же Озону поучиться стоит! Вот его вид меня реаль долго напрягал... Пожалуй, только имя и репутация бренда убедили, что вот "это" не разорвется ещё на земле. А так, очевидно, что топ-модель не стоит брать совсем уж без опыта. Для этого у них есть модели начального уровня, но они мне были не интересны, поскольку разницы особой с Озоном не было бы. А хотелось именно шаг вперёд. Причём сам производитель изначально не хотел продавать мне крыло, пока не убедится в навыках - у них вообще какая-то излишне осторожная, если не сказать "параноидальная", на мой взгляд, политика продаж. Так что получилось, мы взаимно "присматривались" и оценивали друг друга ![]() ![]() А как на самом деле все будет покажет только практика. Пока я летаю и с каждым разом крыло мне нравится все больше и больше! В общем-то все как есть написал. Убеждать никого ни в чем не собираюсь уж точно. Как известно, о вкусе устриц лучше спорить после того, как их попробуешь ![]() ![]() |
Test
23 Мар 2021
|
Вы так много написали, но не ответили на простой вопрос.
Цитата: А это крыло как позиционируется, на кого рассчитано? С другой стороны, выпаривание на однослойнике также ограничено его ЛТХ, и этим ограничивается его применение в горах и на равнине, особенно в слабых условиях. Цена у него тоже на уровне обычных парапланов, чуть ниже, но не существенно. Также большой ассортимент облегченных крыльев фактически сравнивает вес. Поэтому и не понятно, что может побудить поменять обычный параплан на однослойный. Отсюда и вопросы. А вы вместо ответов как-то странно защищались... |
Хм... не знаю... вроде, просто написал как есть. Не я же его шил
![]() Не могу я, к сожалению, четко сказать, как позиционируется крыло и для кого. Это, скорее, вопрос к производителю ![]() Поэтому я просто описал свой опыт использования и впечатления от него. Собственно, как раз про скорость и ЛТХ написал. И никак не могу согласиться с вашим утверждением. Как раз по скорости Орлан подтянулся к классическим крыльям, пусть и не самым быстрым - весь пост об этом ![]() Могу сказать только за себя то, что уже было выше: я просто пилот выходного дня, без спортивных амбиций, без разрядов, и даже не заканчивавший школу... так что мое мнение точно нельзя записать в авторитетные источники ))) Для меня выбор однослойника - больше вопрос уверенности и спокойствия. Мне нравится, как они ненапряжно выводятся, как управляются. Я научился их понимать, мне спокойнее от уверенности, что крыло не сложится вдруг из-за какой-то аномалии в воздухе, а если и хлопнет консолью, то сразу же и откроется обратно. Если хотите, то мне менее комфортно сейчас на классическом крыле, чем на однослойнике. Как-то подсознательно даже напрягает присутствие нижней поверхности и воздухозаборников ![]() ![]() Ну и вес... вес это классно. Был у меня Gin Yeti. Легкий он - это да. А вот объем упаковки ни разу рядом не стоял с однослойником. Тоже думал, что это лучший вариант. А в итоге - обычное крыло, которое занимает кучу места, но при этом тонкое как презерватив и требует крайне деликатного обращения чтобы не порвать на старте или вообще при упихивании в рюкзак. Был инцидент - из Андорры летели, так на крыле внутри рюкзака 2 нервюры разорванными оказались. Так и не понял, как это получилось... Не зашла лично мне тема из облегченки крыльев, короче. Как-то так. Надеюсь, ответил ![]() |
Test
23 Мар 2021
|
Цитата: Как раз по скорости Орлан подтянулся к классическим крыльям, пусть и не самым быстрым Цитата: плюсом становится маленькая взлетная скорость Цитата: А уж по ЛТХ, если под этим понимать способность выпаривать в слабых условиях, то любой современный однослойник вчистую уделает сравнимое обычное крыло. ... На однослойнике можно уверенно летать в самых слабых условиях, когда остальные еще плотно сидят на земле. Цитата: Для меня выбор однослойника - больше вопрос уверенности и спокойствия. Мне нравится, как они ненапряжно выводятся, как управляются. Я научился их понимать, мне спокойнее от уверенности, что крыло не сложится вдруг из-за какой-то аномалии в воздухе, а если и хлопнет консолью, то сразу же и откроется обратно. Если хотите, то мне менее комфортно сейчас на классическом крыле, чем на однослойнике. |
Ну, скажем так, про физику я не просто слыхал, а очень хорошо ее изучал. Кафедра Физхимии МГУ устроит в качестве подтверждения уровня квалификации?
![]() Так вот, к сожалению, вы пишете чушь. Уж простите за прямоту, но так научили меня в научном сообществе вещи называть своими именами. Цитата: Физике и аэродинамике он противоречит, как мне кажется. ![]() Лучше задам встречный вопрос: а вы вообще хоть раз летали на однослойнике? Хоть в каких-нибудь условиях? ![]() Если нет, то лучше сначала просто попробовать, а уже потом спорить. Иначе звучит смешно и больше похоже на ваши иллюзии. Вон, когда в первый раз в Олюдениз приехал с Озоном, турки на 50 баксов реально поспорили, что я не улечу на нем с основного старта... не, я честно их отговаривал. Но дети Востока упертые, что с них взять ![]() ![]() Орлан, на котором я летал сейчас, имеет площадь 20 метров и со своими почти 90кг я его нагружаю приблизительно по низу вилки. В сложных условиях я на нем НЕ летал. Летал на Озоне - не понравилось. В первую очередь из-за собственной ссыкливости, отсутствия спортивных амбиций и удовольствия от таких полетов лично для меня. Честно написал об этом в самом начале. Собственно, весь пост был не о том, что однослойники - наше будущее фарэва, а просто поделиться впечатлением, что теперь на них вполне можно летать в условиях близких к границе зоны комфорта для большинства пилотов. Это вообще ни разу не означает, что не будет тех, кому и 70 км/ч мало. В конце-концов, есть спортсмены и просто кому нужно "быстрее, выше, сильнее". Это нормально и, подчеркну, очень уважаю их достижения, которые мне недостижимы "как космос". Всем добра ![]() |
Test
23 Мар 2021
|
Цитата: Так вот, к сожалению, вы пишете чушь. ![]() Ниже не для вас, а возможных последователей: Цитата: В сложных условиях ... летал на Озоне - не понравилось. В первую очередь из-за собственной ссыкливости, отсутствия спортивных амбиций и удовольствия от таких полетов лично для меня. Цитата: теперь на них вполне можно летать в условиях близких к границе зоны комфорта для большинства пилотов. Будет возможность, полетайте против ветра, пусть и в простую термичку, чтобы "раскрыть" все грани, а не только в динамике, где и требования к крылу минимальны, да и условия обычно стабильные. Чтобы не обманывать читателей. ![]() |
Ну, раз такая пьянка, то для справки: хамить я не начинал. Если что, я не так это делаю )))
На ваш опус отвечу: а что вы хотели получить, безапелляционно заявляя откровенную чушь, не основанную ни на чем, кроме ваших собственных догадок? Что-то я не увидел у вас хоть какого-то упоминания о полетах на однослойниках. Вы их вообще вживую хотя бы видели или по картинке умеем диагноз ставить? А может, просто не хватает общения и очень нужно хоть с кем-то подискутировать о судьбах сферического коня в вакууме? Ну так создайте отдельную тему "мысли умного человека" и разлагайте их там! Уверен, все кому они потребуются, смогут зайти и подчерпнуть много полезного для себя ![]() Повторюсь: о вкусе устриц стоит спорить, как минимум раз их попробовав ![]() Что же касается меня, то я уж точно никого не обманывал и не собирался. Написал как есть. То, что сам на себе проверил. Я не летаю маршруты против ветра, не летаю в сложных условиях и вряд ли когда-то буду это делать. Мне это как бы нафиг не надо и не интересно. Не важно на каком крыле. А люди на однослойниках летают в очень и очень жесткую термичку - это факт. Так что кому надо, все грани давно раскрыли. На форуме и в сети достаточно и видео, и контактов самих пилотов. За сим прощаюсь. Удачных вам полетов против ветра и раскрытия граней в термичку ))) Вынужден признать, Вы - тяжелее (в контексте анекдота про два мерседеса на мосту - погуглите, если не в курсе ![]() |
макс68
23 Мар 2021
|
Тема про актуальность однослойных крыльев уже поднималась. Те кто утверждает, что появились обычные (двухслойные) крылья по весу сопоставимые с однослойниками и при этом явно превосходящие их по летным характеристикам либо не разбираются в вопросе, так как не пробовали ни однослойных крыльев не ультралайтовых двухслойных крыльев, либо лукавят так скажем передергивают факты. Почти все однослойники легче двухслойных парапланов и гараздо меньше их в упаковачном обьеме. Например Эдванс Пи 3 или Джин ети 5 весят чуть больше 3 кг на полетный вес до 120 кг. Однослойник скаймен на тот же вес весит 1,7 кг а Нивиук скин 3 в лекгой версии из той же тряпки как и Пи 3 или ети 5 (27г на кв.м) весит 2 кг то есть лече один на треть другой почти вполовину.
Что касается летных характеристик вопрос остается открытым. Опять же все пытаются сравнивать однослойники с так называемыми нормальными крыльями а это может быть и легкая Д и легкая А. Эдванс Пи 3 или джин ети 5 имея удлинение 4,5 и площадь для 120 кг 27 м врядли будут лететь лучше вышеназванных однослойных крыльев, а по весу и обьему они сильно проигрывают например для восхождения на горку. Ну и наверное все таки не нужно делать однослойник основным крылом для полетов в горах или на лебедке, но если позволяют деньги почему бы его не приобрести. |
Jnets
23 Мар 2021
|
Цитата: Ну и навеное все таки не нужно делать однослойник основным крылом для полетов в горах или на лебедке, но если позволяют деньги почему бы его не приобрести. Ну, если на поиграться - то можно. А вот если для бивака - то лучше полноценный аппарат. Ведь полеты в стиле - хайк энд флай - причем флай - в основном в долину, для жителей России , скажем так - пока экзотика! |
Цитата: Эдванс Пи 3 или джин ети 5 имея удлинение 4,5 и площадь для 120 кг 27 м врядли будут лететь лучше вышеназванных однослойных крыльев, а по весу и обьему они сильно проигрывают например для восхождения на горку. А я пробовал ![]() Мое двухслойное крыло весом в 2 кг. превосходит однослойники по любым летным параметрам и не уступает им в компактности и весе, а в скорости превосходит в ДВА раза. И зачем мне тогда однослойник? До сих пор не объяснили. Не, я не против. Параплан (если это не коммерческий тандем) - игрушка. Игрушки любые годятся. Лишь бы приносили удовольствие. |
Samotop
25 Мар 2021
|
А вот тут на сайте дилера, ссылаясь на уважаемое издание, написано:
"Parapente Mag: Вместе со Скином 3 Niviuk делает большой шаг вперед в проектировании однослойных парапланов.. ..Замеры проводились на Skin 3 P 18 (70-90 кг), взлётный вес 83 кг. Крыло на балансе летит со скоростью 38 км/ч, на отпущенных триммерах 42 км/ч.." http://niviuk-rf.ru/news-m/342-parapente-mag-skin3p.html Сайт кому попало сделать не дадут.. |
Скин реально очень крутое крыло. Можно сказать, лучшее из гибридов. Оно реально летит! И скорость в районе 38 / 42 на 18метров и загрузке под середину вилки - абсолютно реальная величина, мне кажется. В моем случае было 32кмч и +4кмч на акселе при 20м и недогрузе. Как бы сходится.
И не стоит боятся косых нервюр - за ними как раз будущее. Ничего в них не путается и не застревает. Вся трава виснет в верхнем ярусе тонкой безоплетки, как у всех остальных крыльев. А вот относительно гибридной конструкции, у меня пока нет однозначного понимания. С одной стороны, упрощается решение главной проблемы проектирования однослойников, а именно как растянуть ткань и обеспечить ровный профиль. Реакции приближаются к обычным крыльям. Это и плюс и минус (возможно). Поскольку с другой стороны - при этом теряется и часть преимуществ "чистого" однослойника, а именно быстрота раскладывания. Поясню: мне кажется, что все крылья склонны к сложениям примерно в равной степени. И если в классических двухслойных крыльях эту проблему решают устойчивостью профиля за счет внутреннего давления, то в однослойнике - наоборот, все решается быстротой восстановления. Т.е: он как бы постоянно складывается и тут же раскладывается. Это проявляется как та самая "нервозность". Профиль как бы "обтекает" небольшие возмущения воздуха. В результате "полноценных" сложений не происходит, а если уж случаются, то раскрытие происходит мгновенно, с минимальной потерей высоты и курса. Собственно, вот очень интересно было бы сравнить именно потерю высоты на раскрытие после полного срыва для разных крыльев. Как по мне, так это вообще первостепенно важный практический параметр, особенно, когда под задницей не километр высоты и водичка, а камни и елки в паре десятков метров ))) Так вот есть предположение, что гибриды могут за счет своей конструкции терять в скорости раскрытия. Ведь баллон еще нужно наполнить, а это время. На крыльях с поперечным баллоном я еще не летал, но вот на первом скин пробовал. И там продольные "пилоны" надувались при подъеме с ощутимым запаздыванием. Но опять же, это совершенно разные конструкции, так что нельзя напрямую сравнивать. Но очень хочется попробовать при случае! |
макс68
17 Апр 2021
|
Насчет лётных характеристик пи 3 или ети 5 я не утверждал а лишь предполагал исходя из их ттх. Насчёт вдвое быстрее - сомнительно это балансировочная скорость у пи 3 должна быть за 70. Насчёт легче - скин 3 весит 2 кг, а пи3 3 кг в одинаковой вилке. И то и другое игрушка а не спортивный снаряд. Забежать на горку и если повезёт чуть попарить или вниз слететь. Мне кажется для этих целей скин 3 удобнее.
|
Скорее, кидаюсь из крайности в крайность. У меня тут в Турции два крыла с собой и две подвески.
Второе - детская двухрядка ссС. Больше летаю на ней в коконе. Облегченный комплект: Pi-3 + трансформер Easiness 3 (c запаской в сумме 5 кг) использую для прогулок по горам для быстрого возвращения домой. Довольно прилично летит против ветра, в отличии от однослойника. |
7WINGS
29 Апр 2021
|
говорят , что в больших размерах летит почти , как Pi
![]() ![]() |
TPEHAK
23 Мар 2021
|
За однослониками будущее!
|
макс68
23 Мар 2021
|
если жить в альпах однослою цены бы не было. А для опытных бивачников есть свои крылья в том числе и легкие двухрядки, но это совсем другая история для других героев.
|
Jnets
23 Мар 2021
|
Цитата: если жить в альпах однослою цены бы не было. Очень спорное заявление! Минус 1 кг веса , минус в качестве, минус в скорости. |
JG52
Гость
23 Мар 2021
|
Как то мы с товарищами насчитали больше 10 плюсов однослойника, по сравнению с обычным крылом. Но конечно на однослойнике на соревках делать нечего, да и рекорды вряд ли светят. Но "для себя" помаршрутить - вполне реально. Будут массово появляться (б.у) - возьму, а на новый - денег жалко, так как обычных хватает.
|
Jnets
23 Мар 2021
|
А можно эти 10 плюсов тут озвучить?
|
JG52
Гость
23 Мар 2021
|
Я думаю да, только сейчас их я уже не вспомню
![]() |
макс68
23 Мар 2021
|
Облегчённые Крылья отличаются от обычных на 600-1000 грамм в среднем. Я к тому что килограмм это много. Что касается Альп то я и не утверждал что нужен только однослойник. Но для прогулки по горам он не замени. Тут не только вес и объём но и простота старта.
|
Если сразу принять, что ЛТХ по определению будут на уровне самых простых двухслойных B-шек при скорости скорее А-шек, то в качестве плюсов я бы отметил:
1.) Стабильность / нескладучесть 2.) Легкий старт / легкий контроль на земле 3.) Ресурсность Последний пункт чуть подробнее: у нас получается крыло из полноценной ткани (D30), которое можно тягать на лебедке, в разумных пределах шоркать по старту, можно без лишних церемоний упихать в рюкзак, не боясь испортить. Оно не боится кузнечиков, песка, снега и прочих "чужеродных наполнителей", которым просто некуда набиваться. И при этом оно весит все же меньше даже самых легких двухслойных крыльев. Если же поставить самоцелью вес, то из облегченки однослойник легко вписать в 1кг +/-100г, тот же Дудек вообще 800г. Но тогда мы получаем все сложности обращения с деликатной тканью: по старту не таскать, на кустах не развешивать, лед / камни противопоказаны и травку тоже лучше помягче. Короче для тех, кто умеет быстро и изящно улететь с первой попытки, а потом также красиво сесть и не торопясь ровненько слистать крыло. Однослойник из облегченки - это как раз эталонное крыло для восходителей, где на счету каждый грамм. Но тогда и качество не важно - главное вниз слететь. Так что тут соглашусь с мнением Коли, для большинства пилотов, не лезущих в горы и готовых мириться с облегченкой, проще уже взять для полетов сверхлегкое двухслойное крыло, которое будет сильнее по всем летным характеристикам. А однослойник - именно игрушка для пилота выходного дня или как второй комплект для отпуска. Мне кажется, что главный его плюс в том, что он в итоге дает намного больше реальных полетов для нерегулярно летающих пилотов. Из-за компактности и простоты снижается "барьер входа" на полеты. Где-то возьмешь с собой в командировку, прихватишь в отпуск на море или на дачу к друзьям. Так и ловятся те возможности, когда "вот сейчас бы тут полетать...", а крыло раз, и с собой! Вот тебе уже не 30, а 60 часов налета в год ))) Он менее требователен практически во всем. Проще хранить, проще стартовать, проще летать. И за это приходится расплачиваться меньшей скоростью. Но возвращаясь к началу поста, вот реально, даже будь у меня с собой еще одно более быстрое крыло. Ну не полез бы я летать при ветре в 10мс. Я просто не чувствую, что моей квалификации достаточно для этого. Да и 80% пилотов выходного дня, думаю, будут в таком же положении. Все-таки это уже конкретно жесткие условия, требующие серьезного автоматизма реакций, большого опыта и железных яиц ))) |
Могу сказать точно где однослои точно могут занять своё место, это компактный и лёгкий набор снаряги для быстрого слёта спасам, альпинистам, любителям шарахаться по горам (спортивный и горный туризм). Оно всё упаковывается в стандартный рюкзак со всем барахлом. Я так уже делал, но с минивингом 15 квадратов и подвеской-стринги от Джина. Реально расширяет возможности по перемещению по горам, экономит время на спусках.
|
TPEHAK
24 Мар 2021
|
Однослойники лучше вписываются в концепцию параплана (компактное, мобильное, портативное и ульралёгкое летательное средство) чем двухслойники. По-сути однослойники, это следующая ступень развития концепции параплана.
|
Олег Вас.
24 Мар 2021
|
Оценки однослоев довольно странные. Многие говорят, что "вооще" не складываются. Но производители рекомендуют пилотам с хорошим опытом. И по тестам мы видим как страшно они "дергаются". Как аккуратно работают испытатели. До сих пор эти крылья позиционировались как фановые для полетов с гор в нежных условиях. Теперь все чаще начинают говорить, что однослоям все ни по-чем и они вот-вот догонят классику. Думаю истина где-то посередине. Давно задумываюсь о приобретении. Больше других приглянулись Скин 2 и Дудек.
|
макс68
24 Мар 2021
|
почем Скин 2 а не 3?7
|
Олег Вас.
25 Мар 2021
|
В Скин 3, как и в Орлане не нравятся длинные ажурные косынки. В Крыму там будут все бродячие колючки. Кроме того немного напрягает большое удлинение. И в Скин 2 заметно озаботились о ресурсности крыла.
|
макс68
25 Мар 2021
|
Удлинение к них одинаковое 5,5. Ресурсность одинаковая у обычных версий не облегченных. Как пишут строп у скина 3 меньше меньше чему путаться. По весу скин 3 чуть легче. И заявляют что летит чуть лучше.
|
Просто не мог пройти мимо красивого свежего видео о том, как может летать однослойник в действительно умелых руках!
![]() Не, я так, наверное, не умею. Хотя... ХЗ... надо попробовать ![]() |
Ну и второе видео, которое лично меня еще раз убедило в абсолютной... нет, не безопасности - таких крыльев просто не бывает. Правильнее будет сказать, в "абсолютной дружелюбности" поведения современных однослойников:
![]() Опять же, мне так конкретно слабо ![]() |
Test
19 Апр 2021
|
Цитата: Правильнее будет сказать, в "абсолютной дружелюбности" поведения современных однослойников: |
theoretic
19 Апр 2021
|
Раис, конечно, большой молодец -- много чего сделал с крылом и хорошо задокументировал. Но такие видео надо ещё и уметь правильно интерпретировать.
Напомню определения классов EN. A. Парапланы с максимальной пассивной безопасностью. Прощают пилоту почти любые ошибки, самостоятельно, чрезвычайно легко возвращаются в нормальный полёт. B. Парапланы с простым, прощающим ошибки поведением. Очень устойчивы к попаданию в опасные режимы полёта. C. Парапланы с потенциально динамичными реакциями на болтанку и попадание в опасные режимы полёта. Могут требовать точного и своевременного вмешательства пилота для выхода в нормальный полёт. D. Парапланы с очень динамичными реакциями на болтанку и попадание в опасные режимы полёта. Очень требовательны к пилоту. Выход в нормальный полёт требует быстрого и точного вмешательства пилота. Что мы видим на видео? Сплошь и рядом параплан выходит в нормальный полёт только после вмешательства пилота. Клевки бывают очень резкими и амплитудными. По шкале EN такое поведение крыла оценивается буквами C и D. |
Вот именно такое описание классификации, как в EN мне больше всего нравится и кажется самой близкой к реальной практике.
От себя, как очень боязливого "мешка с картошкой" могу сказать, что для быстрого выхода из обычных, не очень "боевых" ситуаций оказывается достаточно очень приблизительно правильных, а может и вовсе не правильных дрыгов руками ))) А сами сложения протекают гораздо слабее, чем на видео. В такие срывы загнать крыло можно только ну очень специально. И для этого точно нужно иметь стальные яйца ![]() ![]() |
Test
19 Апр 2021
|
Цитата: для быстрого выхода из обычных, не очень "боевых" ситуаций оказывается достаточно очень приблизительно правильных, а может и вовсе не правильных дрыгов руками Цитата: А сами сложения протекают гораздо слабее, чем на видео. Цитата: В такие срывы загнать крыло можно только ну очень специально Меня смутила конфигурация крыла и перед сложением, и в самом сложении. Сильно тряпочку напоминает. Посмотрел видео на бегу. Мне же не показался твист? Это особенность однослойника такое поведение? |
JG52
Гость
19 Апр 2021
|
С чего вдруг. Я лицезрел этот полет, никто не пострадал и не испугался, крыло как крыло.
![]() Что-то у народа стало слишком много догадок. Кстати погода была интересная 1. Слабый бриз 2. Термичка. Я на тандеме еле-еле удерживался в этом бризе, а "Орлан" - вполне себе выпаривал, конечно не так бодро как какой нить современный ЕН Д, но не хуже других в тот день, а благодаря опыту пилота пожалуй даже лучше тех кто летал (правды ради, летало народа не много, человек 5-6 соло и 2-3 тандема). А когда он добрался до термички (которая в тот день была к счастью "не убийственная") все пошло очень хорошо. Крыло совершенно нормально летало в тех условиях, а проверку весенним чегемом, не всякое крыло и не всякий пилот пройдет без последствий. "Злые-гельвеноровые-компетишены-стайл." - я на таких "злых компетишенах" отлетал не один сезон, и даже не два и даже не три. Вся их "злость" вовсе не из-за гельвенора, а совершенно по другим причинам. И опять же, для одних они были - злые-презлые, для других - вполне нормально. Хотя объективности ради, я бы сейчас даже за большие деньги на них летать не стал бы, для меня это слишком высокий риск. Не надо сравнивать этот "Миг29 среди однослойников" со старой техникой. Совершенно разные вещи по всем параметрам. И с известным "Скином" его тоже не надо сравнивать, Орлан явно "длиннее", т.е лететь должен лучше, а может даже сильно лучше, чем Скин. |
Цитата: Меня смутила конфигурация крыла и перед сложением, и в самом сложении. Сильно тряпочку напоминает. И вот это я могу даже на своем скромном личном опыте подтвердить: он как бы и не складывается в "классическом" понимании этого слова, а все время пытается вернуться обратно. Это очень хорошо видно на видео, когда консоли "слегка" подсрывает - они тут же возвращаются обратно. Причем прямо следом за рукой. Вот так я много раз делал. И в реальности ощущение как будто не консоль срываешь, а просто ухо складываешь и раскладываешь. Все очень предсказуемо и совсем "не страшно". Никаких коротких злых ходов клевант там даже близко нет! Цитата: Мне же не показался твист? Это особенность однослойника такое поведение? В реальности, однослойник даже в злую погоду как бы "обтекает" турбулентность. Он не сопротивляется до последнего, как классические крылья, а наоборот локально изгибается, следуя движению воздуха. Это именно то, что выглядит как "крыло колбасит". На самом деле, это нормальный полет для крыльев такой конструкции. И от этого они хуже не летят. Они летят иначе. Вот и все! Очень не исключено, что именно из-за вот такой "гибкости" в злую погоду однослойник может оказаться более стабильным, чем аналогичное классическое крыло. Там, где обычное крыло будет срывать, однослойник может отделаться просто раскачкой, без срыва. Но насколько мое предположение верное, покажет только практика. Уверен, скоро будут и полеты в действительно злую погоду, которые все расставят по местам! Ну и не могу не ввернуть мой "любимый" аргумент: когда задницей чертишь по верхушкам елок, именно быстрота восстановления становится решающим качеством крыла ![]() |
Олег Вас.
20 Апр 2021
|
Малая инертность однослойников и быстрая потеря и восстановление жесткости как достоинство так и недостаток. Поведение этих крыльев очень нервозное и быстропеременное. Активно пилотировать их сложнее. Вмешиваться в выходы из сложений тоже должен только достаточно опытный и хладнокровный.
|
Олег Вас.
20 Апр 2021
|
Утверждение, что крыло подергиваясь летит не хуже спорное. Вроде бы они должны быстрее подстраиваться под изменяющиеся в мешанине потока углы атаки. Однако тест пилоты в основном утверждают, что однослои сильнее "вязнут" в сложных потоках.
|
Test
20 Апр 2021
|
Цитата: Поведение этих крыльев очень нервозное и быстропеременное. Активно пилотировать их сложнее. Для полного анализа поведения нужно смотреть их в сложных условиях. Полеты в динамике и слабой термичности не позволяют составить объективное мнение. |
JG52
Гость
20 Апр 2021
|
Вы вообще нормальны? На видео как раз полет в сложных условиях, да и до этого на однослойниках летали в таких условиях в которых вы бы даже не думали о полетах, а если бы и попробывали, то скорее всего очнулись бы в больнице.
![]() ![]() ![]() зачем сочинять и теоретизировать - х.з. Тем более кто пробывал уже все сказали и даже показали. |
Test
20 Апр 2021
|
Цитата: На видео как раз полет в сложных условиях И как в сложных условиях пилот сам делал сложения и срывы? И перечитай выше свое же сообщения про погоду... ![]() |
JG52
Гость
20 Апр 2021
|
Для "особо одаренных".
1. Для 80 проц российских пилотов (за весь мир - не скажу) - Чегем уже сам по себе сложен, не ОПАСЕН (как думают неофиты типа Вас) а СЛОЖЕН. И таки да, для меня это тоже - сложное место, не плохое и не хорошее, а сложное, тем и интересно. 2. В Чегеме в тот день можно сказать было две погоды а. Бриз у старта с легкой турбулентностью - просто удержаться в воздухе довольно таки сложно, особенно если выпаривать с самого нижнего старта. б. На "Рыжей" и в "Дежурке" - термичка, для Чегема - ближе к мягкой, так как ветер был слабый и не было "срезов", но для обычной равнины всеже - жестко. Что я лично видел вживую и посмотрел по видео, а именно. Параплан прекрасно выпарил в слабых условиях (бриз возле старта) и ушел в зону термички (Рыжая и дальше). Никаких проблем не было. Повторюсь, с вашим "обширным" опытом, надо не сюда писать свои догадки и не сочинять сказки, а как минимум пробывать самому, а как максимум ехать в горы и летать, но лучше под руководством опытного инструктора, так как ваш уровень не предполагает самостоятельных полетов в горах. А теперь мне пора ехать летать. С вами можно "жевать жвачку" до бесконечности, я от этого лучше летать не стану, а вы и тем более. ![]() ![]() ![]() Для админа (если прочтет). Уже очень многие мои знакомые и я в том числе, просят забанить Теста в главных разделах форума (за некомпетентность и флуд), оставьте его в "курилке" пусть ребенок развлекается. |
Test
20 Апр 2021
|
Цитата: На "Рыжей" и в "Дежурке" - термичка, для Чегема - ближе к мягкой, так как ветер был слабый и не было "срезов" Вася, ты хоть в руках однослойник держал, чтобы других критиковать? ![]() |
JG52
Гость
20 Апр 2021
|
Для тебя я не Вася, а Василий Андреевич.
Да, держал. И что. Это ты тут один такой, летаешь кое-как, достижений - ноль, умений - чуть больше ноля. Зато в каждой теме - Тест, в каждом разделе - Тест, один сплошной Тест. Говорю же, мне летать ехать надо, а не с неофитами болтать. Спроси у любого форумчанина, мнение о себе - все поймешь. А если чем-то недоволен, приезжай сюда, я гарантированно покажу тебе как надо летать и что такое парапланеризм, так как таких чудаков лечит только одно - соревнования, да и то гарантии что ты чему-то научишся - нет ![]() ![]() ![]() ![]() Тебя не критиковать нужно, а летать научить, хоть немного. Иди в "курилку" пожалуйста, тебя ни читать ни общаться с тобой - не интересно. ![]() ![]() |
Test
20 Апр 2021
|
Цитата: Да, держал. И что. ![]() |
Цитата: На наземке поведение однослойника очень напоминает акрокрыло, очень резкие движения, и нужны быстрые реакции для его контроля. У меня Skin 2 P, ничего подобного и близко не замечала. Наземка гораздо более простая, чем у двухлойников. Давала свое крыло полным чайникам, которые не могли нормально поднять и удержать клубную учебную А-шку из-за недостатка навыков. Со Скином они справлялись без проблем и удивлялись, как легко его держать надо головой. Это полностью подтверждается и моим опытом. Крыло в наземке крайне стабильное и дуракоустойчивое. Да и в полете жестко надутое и не нервное. Сложений не ловила, турбуляки от тандемов более страшны на двйхслойнике, чем на однослое. Забавная штука. В динамике, особенно если динамик слабый, мне летать на однослое интреснее. |
theoretic
24 Апр 2021
|
Насколько смог разобраться, поведение однослойников зависит от поколения и даже от модели.
Первое поколение однослоев было однослойным процентов на 95 (за вычетом подогнутой передней кромки, без которой эти конструкции не способны летать). Первые однослои такой конструкции действительно могли быть очень резкими даже в наземке, особенно в малых размерах. Каково было на них летать -- не в курсе, но помню, что вроде бы такие крылья считались инструментами для истинных джедаев. Второе поколение однослоев -- это конструкции с частично двуслойным профилем (типа APCO Hybrid) или с отдельными полностью двуслойниым баллонами на 100% хорды (как раз типа нивиуковсого Скина). Такие "полутораслои" существенно более просты и комфортны и в полёте, и на наземке. |
Только справедливости ради надо заметить, что там не герметичный баллон поперек: он имеет сзади открытую щель на всю длину (по крайней мере то, что я видел на новом Озоне).
И мне кажется, опять же, без претензии на истину в конечной инстанции, что резкое поведение первых моделей было обусловлено неудачными решениями, направленными на "растягивание" крыла вдоль хорды. Тот самый "карман" сзади на первом Озоне или поперечные "гондолы" двойных секций на первом скине. "Чистые" же однослойники даже первой генерации, если правильно понимаю, летали безобразно - да, но были такими же спокойными, как современные. |
Цитата: "Чистые" же однослойники даже первой генерации, если правильно понимаю, летали безобразно - да, но были такими же спокойными, как современные. По отношению к "Скинам" это неверно. Судя по вашим словам в отношении XXLite, могу сказать, что первый Скин скорее всего был более комфортным, но и он обладал повышенной информативностью (это не влияло на безопасность, но к тому, что параплан рассказывает пилоту о любом пузыре, надо было привыкнуть). Поэтому Нивиук модернизировал однослойники не только в плане улучшения ЛТХ, но и стремился повысить общий комфорт. |
Олег Вас.
21 Апр 2021
|
Поведение крыла очень достойное, во многом лучше, чем у классики.
Жалко, что практически совсем не видно рук пилота и что не получается смоделировать асимметрию более 50%. Большой респект тест пилоту. |
Test
21 Апр 2021
|
Цитата: Поведение крыла очень достойное, во многом лучше, чем у классики. Цитата: что не получается смоделировать асимметрию более 50%. |
Олег Вас.
21 Апр 2021
|
Лучше, что клевка больше 80-90 град. я не увидел. "Змеится" с таким удлинением не сильно. Наполнение быстрое, залипаний мало.
|
макс68
21 Апр 2021
|
сегодня получил скин 3 размер 20 первое что сделал взвесил электронным безменом получилось 1900 грамм с упаковочным мешком. Производитель заявля 2 кг. не обманули. Возьму его в Крым на майские.
|
Олег Вас.
22 Апр 2021
|
Поздравляю. Ждем впечатлений.
А когда и где в Крыму. Я возможно заеду в Коктебель на несколько дней. |
Тут можно поглазеть как ведёт себя "Орлан" в израильских термиках над Мёртвым морем!
![]() ![]() ![]() |
А вот тут "предыстория" за день до выезда: "разминка" в бризе на прибрежных дюнах:
![]() Продолжаю знакомиться с крылом и открывать для себя его возможности! Потому, что одно дело - мнение уважаемых профи, которые хоть на бабушкином матрасе в ураган летать умеют, а другое - собственные впечатления среднестатистического пилота выходного дня, к коим я себя и причисляю. Народа было много, поэтому я не только продолжил начатый в Вяжах замер скорости, но и добавил немного практического сравнения со скоростями других летавших там крыльев. Благо, многокилометровый берег позволяет делать длительные полеты в любом направлении ))) Все мои впечатления и выводы оставил в самом видео. Мне нечего добавить, кроме того, что первым пришло в голову прямо в полете! (*) Кому лень смотреть: 1.) Оно летит достаточно быстро. Ровно на том уровне, чтобы не отставать от обычных средних крыльев в обычных же условиях. Спорить про "неожиданные усиления" смысла не вижу, тк "неожиданно" понятие для каждого очень индивидуальное и прямо связанное со степенью риска. Лично у меня "неожиданных усилений" не случалось. 2.) Оно стабильное. Причем как в обычном полете, так и на акселе. Летал весь день до захода солнца. Садился и взлетал в самых разных местах. На видео специально добавил посадку в самом "типа неблагоприятном месте", куда категорически не советовали соваться - осмелел и решил проверить. Итог: даже не шелохнулось. И это при моем недогрузе почти в 15кг до низа вилки! 3.) На практике обычного пилота довести крыло до срыва крайне сложно - тягал клеванты в поворотах "на все деньги", загружал весом, управлял рядами - все ни по чем! Один раз только дотянул до начала срыва (как мне показалось), но сам режим наступает настолько медленно и информативно, что я просто приотпустил клеванту и это никак не отразилось на развороте. Так что вот такой опыт и выводы обычного среднего пилота. Я в восторге, если честно ![]() |
Вчера поставил для себя жирную точку в вопросе "может ли однослойник летать не хуже классического крыла?"
Мой ответ: да, однозначно, может! Отлично на горе Тавор. Тут и сильная термичка с лифтом прямо под базу, и усиления со сменой направления ветра, и отличные виды на Галилею, озеро Кинерет и древний монастырь на вершине горы ![]() ![]() И ни одного момента, который вызвал бы сложности для пилота очень средней квалификации. Крыло реально "плывет" через турбулентный воздух и само отрабатывает все сложности, практически без вмешательства с моей стороны ![]() При этом, скорости было более чем достаточно, чтобы полетать во всех направлениях и спокойно уйти в поля на посадку. Спасибо Илье за компанию и поддержку с земли! Первомай отметили на отлично ![]() ![]() ![]() ![]() |
Test
02 Май 2021
|
Цитата: Вчера поставил для себя жирную точку в вопросе "может ли однослойник летать не хуже классического крыла?"
Мой ответ: да, однозначно, может! |
Test
03 Май 2021
|
Цитата: Зачем это массово если это всегда компромис? Цитата: Свой сегмент под свои потребности |
Не думаю, что в этом вопросе есть какой-то смысл. Просто появилось ещё одно направление в конструкции парапланов, которое теперь будет развиваться вместе с классическими фойлами. Именно вместе, а не вместо. Поэтому однослойники как раз сейчас активно появляются в линейке большинства производителей. Они неизбежно займут свою нишу среди других летательных аппаратов.
|
Кстати, как небольшой офтопик:
Неожиданно для себя наблюдал вчера множество разных дельт. В тч и довольно продвинутые штуковины с хвостовым оперением на балке, у которых даже подобие самолетного управления реализовано - выглядит и летает очень круто ![]() Так вот, я как-то невольно вспомнил их ископаемого предка, некогда в большом количестве обитавшего на просторах нашей страны: Славутич-УТ ... скорость полёта: 25 - 65км/ч ![]() И летали ведь! И много летали ![]() |
Test
03 Май 2021
|
Цитата: наблюдал вчера множество разных дельт. В тч и довольно продвинутые штуковины с хвостовым оперением на балке, у которых даже подобие самолетного управления реализовано - выглядит и летает очень круто Парапланы эволюционируют вполне эффективно, меняется рядность, жесткость профиля, выросла эффективность на акселераторе. Никто не спорит, что однослойник летает, особенно в сильную погоду. Но проверяется эффективность летательного аппарата на граничных режимах, это минимальная и максимальная скорость, слабые и сильные условия, поведение на сложениях и прочих опасных режимах полета. Энтузиазм любителей однослойников как-то должен быть обоснован в цифрах и преимуществах, правильно? |
JG52
Гость
03 Май 2021
|
"Энтузиазм любителей однослойников как-то должен быть обоснован в цифрах и преимуществах, правильно?" - сам ты конечно не летал на однослойниках, и скорее всего даже не видел их.
Вчера в Чегеме, прекрасно летали на Скинах и тандемы и маршруты, более того на всяком акро, он (Скин) тоже ведет себя достойно. Там за его простоту старта и вес, можно многое простить. Да и вы как всегда - переводите тему, с больной головы на здоровую. Вот честно, парапланы и парапланеризм в целом - не ваша тема, как говорят от слова "совсем". ![]() |
Test
03 Май 2021
|
Ты летал на однослойнике? Нет?
![]() Ну и помолчи в тряпочку. ![]() |
JG52
Гость
03 Май 2021
|
Я как то говорил, взяли БиСкин, я на месте пассажира, друг - на месте пилота. Конечно же я с радостью перехватил управление, попробывал. Ну и конечно для прикола погулял с ним после посадки (оценил вес и простоту складывания в сильный ветер), а после поназемил немного, так для прикола. Так что "вали на мусор", как всегда, иди уже полетай. Наверное тест за майские праздники налетал часов 50 и маршрутил по 100 км, расскажи - поделись
![]() ![]() ![]() ![]() |
Eskoff
05 Май 2021
|
Цитата: Но при этом сам дельтаплан конструктивно не меняется. Если по истории: плавающая поперечина полиспаст двуслойность частичная и полная безмачтовики и т.д. |
tagir
03 Май 2021
|
niknik:
Цитата: Тихая эволюция дельтапланов ![]() Ждём однослойных? Так дельтапланы вначале и были однослойными. |
Test
03 Май 2021
|
Цитата: Не думаю, что в этом вопросе есть какой-то смысл. Цитата: Просто появилось ещё одно направление в конструкции парапланов Цитата: Поэтому однослойники как раз сейчас активно появляются в линейке большинства производителей. Цитата: Они неизбежно займут свою нишу среди других летательных аппаратов. Есть ли какие-то аргументы без общих рекламных слов? На пальцах можно просто объяснить? А лучше сравнительный тест, с цифрами, который покажет все преимущества и недостатки. Пока речь идет только о выигрыше пары кг веса (бутылка воды), при худших летных параметрах. |
Test
04 Май 2021
|
В итоге, кроме общих слов и эмоций, ни одного аргумента, к сожалению. Вернее, единственный, это снижение веса и объема упаковки, что не самое главное.
Получается, что для термических потоков, ЛТХ не достаточны, это ограничивает и горные полеты и на равнине, где зачастую речь идет о выживании в слабых условиях. Для динамика, где часто держать начинает с 8-10 м/с, и полеты на акселераторе - это норма, скоростные параметры недостаточны. Получается, что однослойник для достаточно простых сильных термиков, и идеального термодинамика. Условий, когда утюг и фанера летают сами. Я упрощаю, но все равно проигрыш по всем критериям виден. Как крыло для слета с горы, а если будут идеальные термические и ветровые условия, то и полетать. Нормально, но не более, и противопоставлять его и сравнивать с обычными крыльями, не имеет смысла. Однослойник - специфичен, и так его и нужно позиционировать, а не пытаться петь дифирамбы. Как раз в объективной оценке он и нуждается. Не доказывать, что он чуть ли не лучше классических крыльев, что далеко не так. А четко определить его назначение. Пока все очень похоже на отзывы про простой телефон, когда владелец пытается доказать, что его аппарат совершенно не хуже нового айфона или флагманского хуавея. Просто у каждого изделия свое назначение и своя ниша в соответствии с его параметрами. Это как раз нормально, если не пытаться доказать обратное. Только цифры, а не эмоции могут дать объективную картину. Даже для узконишевых продуктов. Поэтому пока однослойники останутся в своем узком сегменте, о чем их конструкторы хорошо понимают. Конкурировать с классическими парапланами они не могут. И именно объективная оценка всех преимуществ и недостатков может дать занять им свою нишу. Как раз тут эмоции не нужны, а дифирамбы - лишние. |
JG52
Гость
04 Май 2021
|
Откуда ты придумал этот очередной бред-бредовый. Откуда. Еще раз, хватит бредоносить, ну не разбираешься в предмете - не пиши пожалуйста.
"не летал, не видел - но осуждаю, точнее рассуждаю". Вам хоть Бумеранг12 дай, вы все равно далеко не улетите, а хороший "маршрутник" на Скине обставит вас - спокойно. Это 100 проц гарантия. |
Вот реально забавные люди: вот какой смысл упорно высасывать из пальца одни и те же непонятно на чем основанные аргументы?
Уже привели 100500+ примеров с видео, где однослойники летают на равно с классическими крыльями. Но при этом больше всех выступают те, кто их в руках не держал... Афтаритетные теоретеги аднака ![]() Вот видео, где летает Раис. В самых разных условиях: ![]() ![]() Да, уровень и опыт пилота, бесспорно, высочайший. Соответственно месту и условиям. Вот мои полеты. При этом, мой уровень как пилота очень и очень посредственный. "Маршрутником" я себя даже близко не считаю, в запредельные условия просто никогда не лезу. Потому, что боюсь. Тем не менее: Сильный динамик: сдулся вместе со всеми ![]() Просто динамик с ослаблением к вечеру: в воздухе я был последним, когда все уже сели ![]() Слабая неустойчивая погода: ![]() Сильная погода со злыми термиками +6 и сильным ветром, которым и классические крылья запирало: ![]() Собственно, вот полет в тот же день: https://m.facebook.com/100009122100198/posts/2803974106583299/?flite=scwspnss Я как раз к месту посадки Вовы специально и садился, чтобы вместе подобрали. Резюмирую мысль, которую изначально пытался донести: 1. Понятно, что при прочих равных однослойник будет медленнее фойла. Но сегодня их скоростной диапазон достиг 40+ км/ч и это позволяет спокойно летать в подавляющем большинстве мест и погодных условий, не чувствуя себя ущербным относительно других пилотов. 2. Однослойник легче поднимается и контролируется. За счёт низкой минимальной скорости полёта, в слабых условиях на нем летать проще. Не буду упираться про качество, чтобы не плодить срач, но опираясь на собственные ощущения, мне было легко держаться в слабом динамике за счёт маневренности и меньшей скорости - легче идти вдоль рельефа. Возможно более профессиональный пилот на более скоростном фойле сможет лучше, но я точно не смог бы. Итого разница в качестве практически не сильно заметна. И это, наверное, главное достижение в развити. 3. Однослойник устойчивее к сложениям и раскрывается быстрее. Очевидно в силу конструкции. Платой за это является "нервное" поведение, когда пилоту передаётся абсолютно любое движение воздуха. У опытных пилотов вызывает дискомфорт на уровне рефлексов. Мне сравнить не с чем, меня не парит, тк нет рефлексов ))) Полагаю, у супер-опытных пилотов с этим тоже нет проблем, тк они уже умеют осознанно "фильтровать" свое восприятие. 4. Однослойник проигрывает фойлу в максимальной скорости. В сильный дульник не полетать. Ветер более 10мс им противопоказан. Отсюда невозможность летать маршруты против сильного ветра, летать на мини-горках, где поднимает после 10 - 12мс и тд. Вот такие мои выводы на основе наблюдений и собственного опыта. |
JG52
Гость
04 Май 2021
|
Все так.
"Да, уровень и опыт пилота, бесспорно, высочайший. Соответственно месту и условиям." Раис молодчина, но "уровень" не высочайший, а хороший. Т.е если он справляется с крылом и летает на нем, многие тоже смогут. Это же не Бумеранг. Камрад, не говори о своем мастерстве - плохо. Летаешь, жив-здоров. Значит как минимум ты САМОСТОЯТЕЛЬНЫй, а это уже очень достойно. И на будущее, у нас тут есть "мегазнайка" а по совместительству "мегатролль 8-го уровня", по прозвищу Тест, в миру - Александр. Вступать с ним в беседы, совершенно не нужное дело. ![]() |
Test
04 Май 2021
|
Цитата: будет медленнее фойла. Но сегодня их скоростной диапазон достиг 40+ км/ч Цитата: 2. Однослойник легче поднимается и контролируется. За счёт низкой минимальной скорости полёта, в слабых условиях на нем летать проще. Цитата: 3. Однослойник устойчивее к сложениям и раскрывается быстрее. Очевидно в силу конструкции. Платой за это является "нервное" поведение Цитата: 4. Однослойник проигрывает фойлу в максимальной скорости. В сильный дульник не полетать. Ветер более 10мс им противопоказан. Как вариант, всегда можно в простых условиях пролететь пару километров туда и обратно для сравнения. Сравнения скорости, горизонтальной и снижения. Мне понятно, что свое крыло нравится. Понятно и то, что нравится быть на острие прогресса. Но, если однослойник действительно так хорош, то все сейчас же бегут менять свои устаревшие Enzo на них. А если без шуток, то хочется услышать не эмоции, а объективные данные. Мне кажется, что любое восхваления с субъективизмом только вредит. |
JG52
Гость
04 Май 2021
|
Ты опять тут, кошмар парафорума, изыди пожалуйста. Осилил этот очередной альтернативный бред-бредовый. Все коментить лень, там на 80 проц - дичь.
А вот это "В ветер около 10 м/с "фойлы" летают с акселератором, т.е. примерно на скорости 50 км в час " ![]() ![]() ![]() Во первых 10 м.с это не показатель, надо учитывать давление, влажность, температуру. Т.е 10 м.с в горах летом это одно, а на равнине зимой - другое. Ни один нормальный владелец обычного параплана в 10 м.с на акселе не летает. Как правило хватает просто поднять руки вверх. Так как "баланс" современного параплана в 90 проц выше чем 36 км.ч (10 м.с). Еще раз, попробуй сам. |
Test
04 Май 2021
|
Цитата: Сильная погода со злыми термиками +6 и сильным ветром, которым и классические крылья запирало: Во-вторых, ни о каких +6 там и речи не было. Средняя термичка. Хорошие условия для полетов, все мягко. В-третьих, сильный ветер? И "фойлы" запирало? Когда параплан на посадке перелетает пилота и падает передней кромкой? Это обычно называется штиль или слабый ветер. Дело в том, что это выглядит как попытка показать то, чего нет. Думаю, что Орлан и однослойники в этом не нуждаются. |
Да, спасибо, конечно, но мне и так норм с перекрученными поводками летается, не мешает и на скорость не влияет )))
А по поводу погоды, с дивана, оно конечно же виднее ![]() Всем же известно, дельты, они же как раз затишка обычно ждут, чтобы стартовать... вот видать, всю стаю бес попутал, стартанули в ослабление. Страдают бедные, летают кругами и не знают, что погода слабая ... ![]() Поэтому для самых внимательных там специально ссылочка есть на полеты в тот же день: https://m.facebook.com/100009122100198/posts/2803974106583299/?flite=scwspnss Прикиньте, существуют такие понятия как градиент ветра, затенение, ротора... в горах как бы по разному дует на старте и на посадке. |
Test
05 Май 2021
|
Я так понял, что отвечить нечего. Нет ни цифр, ни аргументов. Классическое объяснение на эмоциях, почему то, что я купил - самое лучшее. Ясно. Вопросов больше нет.
Цитата: Всем же известно, дельты, они же как раз затишка обычно ждут, чтобы стартовать... вот видать, всю стаю бес попутал, стартанули в ослабление. Страдают бедные, летают кругами и не знают, что погода слабая ... |
JG52
Гость
05 Май 2021
|
Товарищ больной, если вам нужны цифры, есть раздел "крылья" , если не ошибаюсь, там были ЛТХ "Скина" , с цифрами.
Аргументов тебе уже кучу привели, но ты их почему-то не замечаешь. Говорю же, очки надо протирать, хоть иногда. ![]() ![]() ![]() Насчет дельт, да вы я вижу батенька специалист по дельтам, наверное не одну сотню часов на них налетали. Похвально. зы в реале, Раис летает на дельте лет 10-12, спрошу как нить про дельту, однослойник и обычный, что он скажет по поводу этого всего. Но один фих, Тест - круче, за плечами десятки этапов КМ и несколько ЧМ, а главное образование есть, аж техническое. Диван - удобный. В общем - "эксперт" во всей красе. ![]() |
Test
05 Май 2021
|
Цитата: если вам нужны цифры, есть раздел "крылья" , если не ошибаюсь, там были ЛТХ "Скина" , с цифрами. Цифр все равно нет, и это нормально, но есть оценка. Не странная реклама, что однослойник летает, когда все сели, и исключительно среди дельт, а вполне спокойное мнение. Факты. Хоть и трехлетней давности по Skin 2. Цитата: Из всех существующих однослойников именно Skin 2 более всего похож на обычное крыло, насколько такое суждение вообще применимо к однослойнику. На нём можно крутить потоки. Он не флаттерит. У него есть вполне рабочий акселератор, хотя и с особенностями.
... реакция на турбулентность столь же резкая. Там, где по нормальному крылу всего лишь пройдёт волна разгрузки, Skin 2 успеет пару раз дёрнуться всей тушкой, изменить курс и крен, поноситься в разных направлениях над головой и успокоиться. ... с обычными крыльями можно даже и не пытаться конкурировать — каким бы ты ни был хорошим пилотом, обычные крылья будут набирать быстрее. Акселератор присутствует, скорость на нём действительно увеличивается. Но не бесплатно — стабильность на акселераторе оставляет желать лучшего. Оба раза, когда я в термичку пытался выжать акселератор, я через 10 секунд гарантированно получал фронталку.... Пытаться летать маршруты на Skin 2 — безумие. Для этого есть лёгкие крылья стандартной двуслойной конструкции. Стихия Skin 2 — слёты сверху вниз и небольшие маршрутики, почти случайно получившиеся по ходу дела. Большой плюс однослойника (и это не только к Skin 2 относится) — чрезвычайно простой старт. |
Цитата: Вчера поставил для себя жирную точку в вопросе "может ли однослойник летать не хуже классического крыла?"
Мой ответ: да, однозначно, может! Нужно только задать вопрос, почему конструкторы парапланов массово не переходят на однослойные аппараты? потому что у однослоев плохое ЛТХ и они никогда не станут ровней двухслоев! |
![]() на видео видно старт двухслойника и однослоя, первый уходит, второй сдувается, старт почти у дороги потом вообще на месте топчится (выпаривает) еще и вниз ушел, первый набирает и летает нормально, однослой кошмар какое ЛТХ, ради пару кг. и объема жертвовать ЛТХ. Жуткое сопротивление Cx от косынок (не считая горбов сверху). |
Цитата: А мне интересно что за крыл на первых секундах (обычный который)? ![]() Вася, на первых секундах "Джокер" это моё крыло, я производитель - "Sky Line Israel". Отшиваюсь на S.E.A. у Коли Соломко, он же конструктор этого крыла. А вот идея моя! Все тест полёты прототипов делали в Израиле, вместе с Колей. Это EN-C, у Коли есть "Фаерстартер" практически то-же самое крыло, "Джокер" был раньше и стал очень удачным прототипом и основой для "Фаерстартера". Но при этом у "Джокера" есть сэлф-клин система а у Фаерстартера нет. ![]() Вот видос про сэлф-клин на моих тандемах ![]() ![]() |
Вот знаете, что очень быстро понимаешь, приезжая в Израиль?
То, что "чувства буйных и истово верующих" лучше не трогать, от слова вообще. Поэтому вы конечно же правее всех, умнее всех и тд. Аминь. Для всех кому интересно, просто замечу, что: 1.) Между стартами минимум 20 минут сильно меняющейся погоды. Можно заметить, что Илья уходит почти ровно на восток, в то время как мне приходится взлетать практически по диагонали площадки на ЮВ. А через час на старте вообще уже в спину дуло - такая погода была, урвали буквально крошечное окно. 2.) Мой уровень как пилота, мягко говоря, ниже плинтуса. Тогда как Илья летает там не первую, наверное, сотню раз и без преувеличения является одним из лучших пилотов Израиля. 3.) Мы очень долго летали вместе. Никаких проблем ни с набором, ни со скоростью не было. Но, естественно, в абсолюте двухслойная В-шка будет быстрее, это очевидно. |
A.Krapivin
04 Май 2021
|
Не читал ни одной строчки из этой темы, но имею свой мнение.
Тупиковая ветвь парапланерной эволюции "Однослойник" - это попытка сделать параплан ещё компактнее и легче современными средствами. Так не бывает. - Летит он хреново! - С "безопасностью" у него - большие вопросы! - Спрос на волне новизны может быть вполне динамичным. А дальше, что? ... P.S. По моему, пора заканчивать базар(майдан)! Истину вы здесь не родите. |
A.Krapivin
05 Май 2021
|
Цитата: Всё товарищи, расходимся |
Уважаемый, а вот это "не летал, но сравниваю", оно неизбежно.
Вот я терпеливо читал эту тему, да так и не понял, Ваше "летит не хуже, чем двухслойное крвло", оно какое именно? Вот смотрите, у меня тяжеленное (3.8кг), нащпигованное металлической проволокой двухслойное крыло. Летит свои честные 60км/ч на сромном качестве 8 единиц, мерял лично. И часиков за 100, которые я на нем наелозил по разным колумбиям/турциям/македониям, даже ухом хлопнуть не удосужился. Вот этот чудо Орлан, он летит "не хуже"? 60км/ч, 8ед и стабилен? Если так, то я побежал заказывать, Вы меня убедили. Или Вы имели в виду двухслойный СПП-30, до ЛТХ которого сумели дотянуться однослои? Нипанятна эта. ЗЫ. И вот вопрос. Есть такая гонка X-Alps, и там парни за вес рубятся не по-детски. Но на однослоях не летают.. интересно, почему? Как Вы думаете? |
Test
05 Май 2021
|
Цитата: Орлан, он летит "не хуже"? 60км/ч, 8ед и стабилен? Если так, то я побежал заказывать, Вы меня убедили. ![]() Раз уж тут все на доверии и без приборов, то, у Орлана скорость примерно 30+ км в час, прирост на акселераторе около 5 км в час, качество примерно 6 единиц, на сложениях и в срывах ведет себя агрессивно. Вопрос ЛТХ однослойников - это в первую очередь вопрос безопасности. Параметры определяют диапазон применимости и использовпния оборудования. И даже, если обманывают или наивно ошибаются исключительно с добрыми намерениями, чтобы передать свою радость покупки, по отношению к пилотам - это прямая угроза их жизни и здоровью. |
Да я понимаю. Я чего вылез вообще, вот на эту фразу "летят не хуже". Не хуже чего? Блин, как в рекламе стиральных порошков, "наш доместос лучше, чем Обычный Порошок". А какой?
Мы же все, каждый, всё примериваем в первую очередь на себя. На свои собственные расклады. И читаем форумы, слушаем мнения, соотнося с собственными полетами, у кого какие есть. Вот я вчера пытался отгрести. Сделал весьма типичную чайниковскую ошибку, крутанул пузырь у 50м горки с "борзой" позиции и оказался в вентурри над перегибом. А потока нет, высоты нет, а усиление ветра - есть. Висю я значит на полном акселе на месте и думаю, как прекрасна жизнь. А за спиной - узкая полоска леса и дальше - вода. Плохо в-общем сдуваться, некуда. И вот висю я в бодрой весенней турбуле на полной, машу руками, бо пузыри злые, страшно мне, но хороший повод подумать обо всем этом. Где и как накосячил и насколько я оборзел. Отпускать полную - страшно, держать ее и махать рядами - тоже страшно. Высоты нет. В такие моменты очень ценишь стабильность крыла и максималку. Да, ошибку можно было и не совершать, но все мы иногда косячим. А кто ни разу не косячил, пусть мне минус сюда поставит. И вот что-то мне подсказывает, что будь у меня вот этот замечательный однослой и иллюзия, что он летит "как настоящее крыло", то идти мне с ними на дно, плотно замотанному в стропы. Так что продажа иллюзий "как настоящее крыло" в этой ветке может дорого кому-то стоить. В горах так же точно можно сделать ошибку, залететь не туда. Ошибку можно сделать где угодно, все мы смертные, все мы несовершенны. И лично я воспринимаю максималку крыла как некий резерв, позволяющий не превратить ошибку в происшествие. Каждый такой косяк - повод серьезео задуматься после посадки, но.. до посадки еще надо банально дожить. Лезть в маршрутные полеты без вот этого резерва по скорости... ну, яб точно не стал. Потому пусть сигают сверху-вниз на однослоях, по вечерам, хоть до упаду. Но продавать эту тряпочку под видом машрутного крыла, это надо быть или дураком или сволочью. Она может прикинуться маршрутным кпылом, но она не может обеспечить резерв по безопасности на случай ошибки. |
Test
05 Май 2021
|
Цитата: Так что продажа иллюзий "как настоящее крыло" в этой ветке может дорого кому-то стоить. Но автору, видимо было это не интересно, важнее было показать крутизну и новизну. При этом он в первом сообщении в первых строчках сообщил, что скорость у однослойников никакая, но потом сначала сказал, что не хуже, чем у "фойлов", потом дошел до утверждений, что те давно сидели на земле, а он с дельтами остался в воздухе. Добило видео с простейшими условиями полетов, со спокойными термиками и штилем, которые тут же объявлены были потоками +6, полетами на дельтах (как будто те летают только в ветер), срочно приземлившимися парапланеристами из-за ветра, и финальной точкой посадки в штиль, когда однослойник спокойно сам перелетел пилота. Если автор не разбирается в условиях полетов, мог бы спросить опытных пилотов. В итоге, конструктору Орлана оказана медвежья услуга. Возможно, неплохой однослойник так представлен, что лучше бы не нужно. ![]() |
Господа диванные теоретики, вот ни разу не собираюсь вступать с вами в дальнейшее обсуждение сферических коней в вакууме. Оставайтесь при своем мнении сколько угодно.
Спорить и что-то доказывать имеет смысл как минимум, имея собственный опыт и факты на руках. Все остальное стоит писать начиная со слов "мне кажется...". Напомню начало темы: я просто поделился собственным опытом полетов на однослойниках, которого у меня в абсолютном исчислении явно больше, чем у большинства здесь присутствующих, несмотря на нерегулярность. Так что можете не переживать за производителя - ему от ваших высокоумных теорий ни тепло, ни холодно. Уверяю! Мыслящие люди, если им потребуется, смогут подчерпнуть в этой теме факты, основанные на практике, и сделать собственные выводы. А уж если захотят "умных мыслей и теории" - непременно обратятся к вам. Я бы, к примеру, не стал прислушиваться к советам пилота, регулярно получающего проблемы из-за превышения возможностей собственного крыла. Или только мне кажется, что здесь проблема в "прокладке между подвеской и клевантами"? И никакое крыло, хоть на 120 км/ч тут не поможет? |
Цитата: опытом полетов на однослойниках, которого у меня в абсолютном исчислении явно больше Но Вы полезли утверждать, что тряпочка с веревочками типа похожа на настоящий параплан :) Откуда Вы знаете, что такое двуслойный параплан и как он летит, что бы сравнивать? Цитата: Я бы, к примеру, не стал прислушиваться к советам пилота, регулярно получающего проблемы из-за превышения возможностей собственного крыла Я лишь задал Вам вопрос: почему однослойники, якобы летающие не хуже, чем настоящий параплан, не используются в гонках формата X-Alps? Вам, как эксперту по однослойной технике будет не сложно ответить. Спасибо. И да, легче, легче общайтесь, с Вами тут никто не воюет. Ваша забавная тряпочка, предназначенная для спуска с гор, имеет право на жизнь. Вопрос лишь в области её применения. |
Цитата: И да, легче, легче общайтесь, с Вами тут никто не воюет. Ваша забавная тряпочка, предназначенная для спуска с гор, имеет право на жизнь. Вопрос лишь в области её применения.
Да, просто у каждого крыла своя ниша. И это хорошо. Есть из чего выбрать и для каких условий. Сову на глобус натягивать смысла никакого. Универсального крыла никогда не будет и с этим надо смирить своё эго. Кайтеры это уже давно поняли, теперь очередь парапланеристов. |
Test
05 Май 2021
|
Цитата: Да, просто у каждого крыла своя ниша. Вместо этого он стал рассказывать и пытаться доказать, что однослойник и летит чуть ли не лучше (все сели, а он летал, что глайд у него такой же, как у классики, что ведет себя идеально. Однако, это не так. И противоречивые высказывания по характеристикам говорят, что цель - не объективная картина. Это и печально. Да и весь пар ушел в радостный гудок. На выходе ничего нет... |
Test
05 Май 2021
|
Цитата: ни разу не собираюсь вступать с вами в дальнейшее обсуждение сферических коней в вакууме. Цитата: просто поделился собственным опытом полетов на однослойниках Цитата: Уверяю! Мыслящие люди, если им потребуется, смогут подчерпнуть в этой теме факты, основанные на практике, и сделать собственные выводы. Цитата: Я бы, к примеру, не стал прислушиваться к советам пилота, регулярно получающего проблемы из-за превышения возможностей собственного крыла. |
A.Krapivin
05 Май 2021
|
Цитата: ... можете не переживать за производителя - ему от ваших высокоумных теорий ни тепло, ни холодно. - Если это слова "производителя", ... значит он просто дурак(весьма сомнительно). |
Та я вечно напишу много и холивары начинаются.
Там была претензия к однослоям. Что просто убрать 24м² по 27г/м², даст всего грамм 600 выигрыша. А однослои сильно легче. Значит там убрано что-то еще. Так что не будут они оставаться легкими и летать как настоящие. Что вот вся тема "ой, летят как двухслойное" - враки. Но подумал и убпал, бо.. зачем людей обижать? |
Вот, в качестве покаяния и узбагоительного для всех радеющих за честь классических крыльев. Полет с сопоставимой по площади двухслойной С-шкой:
![]() Небольшой маршрут в термодинамике против ветра (дул практически ССВ, склон ориентирован на чистый В). Видно, что по скорости я сливаю раза в 1,5, а то местами и в 2. Вполне нормально и ожидаемо. Но при этом маршрут также пролетел с удовольствием. Нигде не сдуло и не заперло. Просто значительно медленнее. |
A.Krapivin
12 Май 2021
|
Цитата: Видно, что по скорости я сливаю раза в 1,5, а то местами и в 2. Вполне нормально и ожидаемо.
Но при этом маршрут также пролетел с удовольствием. Нигде не сдуло и не заперло. Просто значительно медленнее. ![]() ... Вот теперь уже точно можно расходиться. "Всем спасибо! Все свободны."(с) |
А ничего так, что сравнение с боевой С-шкой?!
![]() Вроде, это мягко говоря не самый доступный класс крыльев и, припоминая сертификацию, они требуют "чёткой последовательности точных движений пилота для выхода из срывных режимов"? Или теперь со школы можно сразу на Энцо прыгать? ![]() Просто дальше можно продолжить, сказав что по сравнению с каким-нибудь компетом опен-класса все С-шки говно... а дальше все они дружно сливают злому Хадрону с паралетом, который легко 70 прет... а все парапланы - полное УГ, потому что, что не годятся по скорости в подметки дельтам 20-ти летней давности... А на вершине этой пирамиды с презрением посматривают на всех Стрижи и Витязи на своих истребителях.... ![]() Если для кого-то параплан это спорт, полеты за новыми достижениями, а предел мечтаний это соревнования и постоянная борьба на пределе, в том числе и летных условий, то конечно же однослойник не нужен. Но я писал от себя, как обычного пилота выходного дня, которому не нужны достижения. Я никогда не куплю себе С-шку, потому, что это просто не мой уровень. И не надо мне это. Я писал о том, что уже многократно тут сказали: однослойник летит на уровне простых фойлов, А, возможно, младших В. В моей пирамиде ценностей большего и не требуется. Пролететь простой маршрут могу - отлично! Пусть и медленно. А дальше, лично для меня, возникает уже много плюсов, обусловленных особенностями конструкции. Возможно, кому-то этот опыт и информация будут полезны. Переубеждать никого не собираюсь. Но и согласиться с безапелляционным утверждением о том, что всем без исключения нужно исключительно "быстрее, выше, сильнее..." не готов ![]() |
Олег Вас.
13 Май 2021
|
Видимо пришли к тому с чего и начинали. Для маршрутов и сильной погоды лучше классика. Для хайкинга и простых горных слетов (утренне-вечерних) однослой очень хорошая альтернатива.
|
Test
13 Май 2021
|
Цитата: А ничего так, что сравнение с боевой С-шкой?! Цитата: Вроде, это мягко говоря не самый доступный класс крыльев Цитата: Я никогда не куплю себе С-шку, потому, что это просто не мой уровень. Цитата: Но и согласиться с безапелляционным утверждением о том, что всем без исключения нужно исключительно "быстрее, выше, сильнее..." не готов Цитата: конечно же однослойник не нужен. |
Олег Вас.
13 Май 2021
|
Не совсем согласен с последним. Параплан вообще очень ограниченный в смысле ЛХ аппарат. Но имеет одно неоспоримое, уникальное преимущество. У однослоев это преимущество еще ярче, но взамен и недостатки более заметны. Это группа парапланов, которая тоже нужна. Вероятно и все возможности конструкции еще не использованы.
|
A.Krapivin
13 Май 2021
|
Цитата: Это группа парапланов, которая тоже нужна. Вероятно и все возможности конструкции еще не использованы. Некоторые, здесь присутствующие, в меру своих способностей пытались "открыть ему глаза". Именно поэтому я и прошу в очередной раз ЗАКРЫТЬ эту бесперспективную тему! |
deltiktik
13 Май 2021
|
Цитата: Видно, что по скорости я сливаю раза в 1,5, а то местами и в 2. ![]() Они летели оба без акселя. И что вы хотите сравнить против ветра? У одного балансировочная 38, у другого 35. Вот представьте дует им в встречный 35км/ч. Один встал на месте, другой едет вперёд 3км/ч. Вопрос: во сколько раз С-шка быстрее однослоя? Ответ: в БЕСКОНЕЧНОЕ число раз! Всяким Крапивиным и Тестам, для которого C-шка супер доступное крыло, только летает он пол жизни в основном на диване и иногда на древней Б-шке, вот вам такой ответ задачки больше понравится, чем 1,5... 2раза. до чего же бред порой люди несут! Чувак маршрут пролетел против ветра за компанию с С-шкой, и рюкзачёк плечики не отдавил, - доволен и счастлив, что ещё надо? Только порадоваться! ![]() |
Давайте возьмем двухслойник с удлинением более 7 (как у однослоя) и сравним, пусть и будет он в безопасности хуже (и то не факт, нет пока видосов, где однослои летаю в жесткую погоду, когда их сложит по настоящему, как и братьев старших двухслойников), зато ЛТХ в разы лучше!
Вы товарищи наверно не понимаете что пишите! Не знаете о проектировании крыльев ничего и пишите тут белеберду...о он безопасный как А и летит с таким удлинением как А, тогда почему такое удлинение и ЛТХ гов...но! Я знаю могу расписать. Приезжай где я летаю в нормальную для меня погоду, посмотрим, как тебя не складывает, если выживешь на своей тряпке...да если ты вообще на нем от туда сможешь стартонуть... |
A.Krapivin
13 Май 2021
|
Цитата: Они летели оба без акселя. И что вы хотите сравнить против ветра? У одного балансировочная 38, у другого 35. Вот представьте дует им в встречный 35км/ч.
Один встал на месте, другой едет вперёд 3км/ч. Вопрос: во сколько раз С-шка быстрее однослоя? Ответ: в БЕСКОНЕЧНОЕ число раз! Всяким Крапивиным и Тестам, для которого C-шка супер доступное крыло, только летает он пол жизни в основном на диване и иногда на древней Б-шке, вот вам такой ответ задачки больше понравится, чем 1,5... 2раза. до чего же бред порой люди несут! Ты какой аппарат предпочтёшь? - Классическое "Рогалло"(три палки и "парус" между ними) - "Двуслойник" с плавающей поперечиной ... После ответа можем поговорить, если захочешь. |
deltiktik
14 Май 2021
|
Цитата: Ты какой аппарат предпочтёшь?
- Классическое "Рогалло"(три палки и "парус" между ними) - "Двуслойник" с плавающей поперечиной Вот точно так же Павлу зашёл однослой. Ну не будет он соревноваться с другими по скоростям. Просто полетать, при этом таскать маленький рюкзачёк. И он не один такой! Я вот доеду до Чегема, обязательно возьму Орлана у Раиса, попробовать. И мне интересно заранее узнать об особенностях полётов на этих аппаратах. А вот интересный вопрос, чем лично тебе так мешает эта тема? Время твоё отнимает? Почему интересующиеся однослойниками пилоты должны шёпотом в личке делиться, только потому, что ты не можешь справиться со своей привычкой читать все темы подряд? Ну так напрягись уж, возьми себя в руки и не открывай эту тему. |
Тут правильно опытные люди советуют: не корми тролля
![]() Чел в полном неадеквате, ни на чем, кроме старого бабушкиного дивана он давно не летает. Ему даже ночью не спится, до такой степени свербит влезть со своим "ценным мнением" во все возможные темы. Проще игнорировать, пусть сам себе сколько угодно пишет ![]() |
A.Krapivin
14 Май 2021
|
Я просил ответить на один вопрос.
Вы, вместо простого и ясного ответа, как "тот еврей", предпочли забросать меня своими вопросами и позволили себе откровенно хамское указание в мой адрес. ... Именно поэтому я и предложил придушить эту "тему" - как рассадник срача и неконструктива. P.S. Термин "тот еврей" никоим образом не очерняет весь еврейский народ. А то, ещё и антисемитизм прилепите ... |
Test
14 Май 2021
|
Цитата: Ну не будет он соревноваться с другими по скоростям Однако, в порыве радости от обладания однослойником, никто его не заставляет утверждать, что он летает, когда все обычные крылья на земле сидят, испугавшись ветра, а его крыло летит быстрее. Причем, в разных сообщениях у него то констатация малой скорости однослойника, то сказки про суперскорости и суперглайд. Цитата: Просто полетать, при этом таскать маленький рюкзачёк. |
Цитата: Чувак маршрут пролетел против ветра за компанию с С-шкой А я видел в кино неспешное болтание в динамике и скучающий Firestarter, нарезающий вокруг круги :) Там была в кино хоть одна спираль? Касание ногой акселя? Какой еще маршрутный полет?? Какое сравнение крыльев? Да понятно же все, не? :) Закрывать тему, прав Крапивин. Иначе мы тут с кульком, поднятым термиком начнем крылья сравнивать. |
Почему же "в пустоту", Вас слышат.Наоборот, создается ощущение, что Вы не понимаете, в чем вообще наше недоумение.
Сравнение с Ц-шкой в условиях, где эта Ц-шка не использует и половины своих возможностей. Слет с горки через динамик аж на 10км. Фантик от конфеты может повторить этот полет, если его с горки бросить. И вот вся тема, что фантики от конфет летают как Ен-Ц. С фотографиями фантиков, летающих рядом с парапланами... с полетом пилота на параплане вокруг летевшего с горы фантика. Пришел на парапланерный форум любитель фантики с горы покидать и давай сравнивать..Рассказывая, как он в праве получать удовольствие от кидания фантиков, ведь он Кидатель Выходного Дня :) Да никто не покушается на Ваше право кидать фантики и получать с этого удовольствие! Летайте на здоровье, просто аккуратней с сильным ветром! |
макс68
05 Май 2021
|
Долгая полемика получилась. Однослойный Парарлан классная штука только не надо его делать основным крылом.
![]() |
В общем плюс только в весе и объеме о котором я и говорил, остальное минусы. Автор статьи постоянно сам себе противоречит, похоже просто от лени все проблемы летать нормально. Так-же очень смахивает на рекламу, как будто дилер конструктора. В хороший ветер на нем не стартанешь, сдует, т.к. крыло в форме паруса. Запускал позавчера свой мини-параплан (однослойник 2013 года, удлинение 7 единиц), посаженный как кайт, видно что скорость маленькая и ветровое окно тоже (что говорит, что качество не ахти. Подъемная сила может быть больше, чем у двухслоя (поэтому однослои делают малых размеров), формируется из-за парусности конструкции, типа парус-парашют, но так как нет скорости, нет и качества, только вверх), т.е. удлинение дает большое сопротивление от косынок). Еще если резко стих ветер, крыло резко падает нижней кромкой вниз, как нож режет нижней кромкой воздух (т.е если будет в потоке резкий минус, есть возможность словить такое или завязку). И если сложит, то заматывается намертво меж строп, как будто в узлы.
|
Пожалуй, ключевое слово:
Цитата: Запускал позавчера свой мини-параплан Ну вот к чему проецировать собственные фэйлы на всех остальных? Что-то вспоминается "Мартышка и очки" (С) И.А. Крылов ![]() И вот откуда в тебе столько желчи? Жизнь тяжелая? Не хватает на кусочек тряпки для собственного супер-пупер-мега крыла с вертикальным взлетом которое перевернет мир? или как там ты обещался ![]() ![]() Поверь, к большому счастью, род моих занятий даже близко не лежал с парапланами ))) |
JG52
Гость
05 Май 2021
|
"Поверь, к большому счастью, род моих занятий даже близко не лежал с парапланами" - напрасно батенька, чертовски приятное занятие.
![]() А по делу, дядька, я на на темной стороне силы. Т.е. на твоей. Однослойник это по сути "легкая, простая "ашка"" - со всеми вытекающими последствиями. Думаю прения можно прекратить. |
Да, чет я немного наверное не правильно выразился: не хотел никого обидеть. Тут скорее, хотел сказать, что не люблю смешивать работу и хобби. Если у кого-то работа = хобби и это позволяет жить в гармонии с собой, то это большое и редкое счастье по жизни!
Кстати, равно как не хотел обидеть никого, когда в превосходных эпитетах говорил об уровне других пилотов. Тут я сравнивал прежде всего с собой и своей самооценкой ![]() |
JG52
Гость
05 Май 2021
|
Да не парься, я и сам считаю парапланеризм -- не серьезным, но очень приятным занятием, хоть за деньги, хоть бесплатно.
Тебя тут "мегаасы"- доведут ![]() ![]() ![]() |
Сам
![]() Автор статьи, ты конструктор, чтоб разбираться в тонкостях ремесла, о котором не знаешь толком ничего? Писал построй хотя б пилотажный кайт, чтоб полетел, только свой, с своим разработанным профилем и формой, арочностью и др. Прежде чем строить большое, нужно проверить на малом. Зачем строить то, что еще в 13 году показало плохие ЛТХ. Проверь 2 подобных крыла, один однослой, второй двухслой, потом пиши свой бред. |
Да зачем мне что-то самому строить? Я пуговицу пришить не могу сам.
Моя работа требует совершенно других компетенций. Но точно могу сказать, что утверждать что какое-то направление плохое или заведомо не рабочее, опираясь только на собственные неудачи - это прям в духе Рогозина и Ко ))) А я что. Я купил крыло - рассказал о своих впечатлениях. Все! Сделаешь свое - напишут про тебя... Если сделаешь когда-нибудь ![]() |
неудач у меня не было, просто однослой не сравнится с двухслоем, вот и все! Нужно сравнивать 2 аналога (хотя тут тоже, однослой с размером двухслоя просто сдует и наоборот, двухслой в размере однослоя будет мини-крылом (или вообще спидглайдером, смотря какое удлинение и площадь), тут еще от удлинения зависит, по размерам, т.е. с большим одинаковым удлинением у обоих и одинаковыми размерами, двухслойник будет иметь ЛТХ хорошие, в то время, как однослойник ему будет уступать), писал выше, 2 одинаковых крыла.
|
JG52
Гость
05 Май 2021
|
Еще раз. Если сравнить однослойник типа Скин, то по ЛТХ, это будет как обычный параплан класса "А" (не верх "А" типа Джоя3, а как простая учебная "ашка", ну пусть будет Атом от Озона, ну или Коет2 от Нивьюк, что сам сравнивал - озвучил). Проверенно самым что ни на есть чемпионом РФ , Мастером Спорта итд итп - моим товарищем Константином и чуток мной лично. Ну не веришь, сам пробуй, не будь Тестом и подобными. Все, я спать. Да и пожалуй на будущее - тоже все. Минусы тоже есть, но мне сейчас уже точно - лениво объяснять элементарные вещи. Каждый делает выбор сам.
|
JG52
Гость
05 Май 2021
|
На этом чуде два моих товарища летают, даже три. Я лично, только пассажиром летал (немного порулил). Постоянно рядом летаю со Скинами. Повторю, по моим оценкам, Скин летит как Атом2 от Озона (по качеству и так сказать "парючести", по скорости сильно выше). Костян говорит что лучше однозначно (Скин), я ему верю, маршруты на нем он летал и тут и в горах.
Как ты их напрямую сравнишь, никак. Тут обычные цехи сравнить сложно. Попробуй, день на горе полетать, да еще чтобы крылья подходили по весу. В общем обеспечить 100 проц корректное сравнение - очень сложно. По этому и говорю, пробуйте по возможности. Я сплю почти, потом как нить продолжим. ![]() |
макс68
06 Май 2021
|
Вопрос про однослойный параплан и двуслойный такой же как что лучше мотоцикл или велосипед. И то и то двухколесная техника но мотоцикл быстрее а велосипед легче и так далее. И то и то классные игрушки.
|
Вован
11 Май 2021
|
Я начал знакомиться с Орланом. Эту поездку в Дагестан летал только на нём. Не хочу ни кого убеждать и спорить, выскажу своё мнение. Я не чувствовал себя ущербным летая в компании 50+ крыльев ! Крыло мне понравилось! Доберусь до ЭВМ, сброшу треки, там не маршруты, а интересна скорость полёта в термодинамике... Да, УВАЖУХА Андрею Сорокину - конструктору и изготовителю!!!
![]() ![]() вот, скинул треки сюда в БД. Кому не хватало циферок, могут тут посмотреть какие нить))) https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=102340&rank=0&subrank=0&year=0&season=0&month=0&day=0&pilotID=3444&takeoffID=0&country=0&cat=0&clubID=0 |
макс68
12 Май 2021
|
макс68
13 Май 2021
|
Прошу прощение видео с телефона не загружается. В Крыму без компа загружу позже. Если сравнивать скаймен и скин 3 то скин это полноценное крыло а скаймен по полётным характеристикам не дотягивает. Имеется ввиду сир эдмунд. Меньше удлинение практически открытый лоб и отсутствие шарк нос. Скин 3 летит почти как полноценная б нижнего уровня. Посадка приближена к двухслойному ппараплану.
|
Крылья сравнивать нужно по другим критериям, а именно, загрузка (площадь м/кг), удлинение, класс (безопасность), ЛТХ. У однослойников присуща из-за их парусности, как у парусов большая вертикальная составляющая, т.е. подЪемная сила (для этого и делают площадь меньше, чтоб он хоть как-то летел вперед), но так как нет скорости качество страдает (скорость=подъемная сила в зависимости от проекта и профилей)+открытая поверхность, что неизбежно ведет к лобовому сопротивлению.
У двухслойников при большем удлинении тоже нужно делать площадь меньше, т.к. качество большое и ЛТХ, площадь делают меньше, чтоб крыло имело скорость, у однослоя не будет такого из-за оккрытой нижней поверхности и вредного сопротивления в том числе из-за косынок, которые создают лобовое сопротивление. |
A.Krapivin
13 Май 2021
|
Цитата: У однослойников присуща из-за их парусности, как у парусов большая вертикальная составляющая, т.е. подЪемная сила (для этого и делают площадь меньше, чтоб он хоть как-то летел вперед), но так как нет скорости качество страдает (скорость=подъемная сила в зависимости от проекта и профилей)+открытая поверхность, что неизбежно ведет к лобовому сопротивлению. ![]() Юра! Не надо...!!! Я понимаю, что "однослойники" - это твоя "лебединая песня"... ... Не надо альтернативных теорий! Здесь таких "тэорэтиков" - как гoвнa за баней. |
Тут все есть, как строить(ну или почти все есть), в каких программах работать:
Laboratori D'envol. Glider Ingeneering |
Вован
14 Май 2021
|
Снова заглянул в ветку. Улыбнуло. Люди летают на Однослойниках и делятся своими впечатлениями... Говоря, что не так всё плохо, как принято думать, показывая своим примером, что эволюция таких крыльев продолжается и теперь тот же Орлан летает не хуже парапланов "выходного дня"... Не понятно от куда берётся такой негатив к Однослоникам - не хочешь, не летай... )))
А я попробовал и мне понравилось! До этого я долго летал на Мантре М-3, разница огромна - тем и интересней. Удач. ![]() ![]() |
Test
14 Май 2021
|
Цитата: Орлан летает не хуже парапланов "выходного дня"... Цитата: летал на Мантре М-3, разница огромна ![]() |
A.Krapivin
14 Май 2021
|
Всётаки сделал усилие.
Заставил себя прочитать "первичный текст". Стойкое послевкусие рекламного дерьма. Извините... |
Не прошу прощения, ибо не за что, но почему-то от ваших постов тянет желчью человека не состоявшегося в жизни, у которого все только плохо и поэтому озлобленного на весь мир.
Будьте проще. Не надо видеть везде врагов, не надо до усрачки пытаться навязать всем свое единственно правильное мнение, и бросаться на всех с безосновательными обвинениями. Попробуйте. Жизнь станет приятнее и легче ![]() |
A.Krapivin
14 Май 2021
|
Цитата: Не прошу прощения ... |
Test
15 Май 2021
|
Цитата: Не надо видеть везде врагов, не надо до усрачки пытаться навязать всем свое единственно правильное мнение Совершенно не нужно пытаться обосновать свой выбор оборудования, особенно бездоказательно. Ну, купили и купило однослойник, с кем не бывает. Нравится? И замечательно. Но попытки представить его, как революцию в парапланеризме, как аппарат, не уступающий классической технике, даже не смешны, это опасное заблуждение, которое вы пытаетесь донести. Тем не менее, все "доказательства" в виде видео явно противоречили их описаниям. Теперь вы, исчерпав "аргументы" перешли на прямое хамство. Понятно, что сказать нечего, ни одной цифры нет, все эмоции и нелепые доказательства, не выдерживающие никакой критики... |
макс68
16 Май 2021
|
Лечу себе, никого не трогаю, как вдруг, вероломно и без объявления войны:
![]() (осторожно, ненормативная лексика ![]() ![]() ![]() Похоже, дизайн она не оценила ![]() |
макс68
25 Май 2021
|
По еврейски нужно было посылать
|
TPEHAK
31 Май 2021
|
Вчера видел посадку двух однослойников Dudek Run&Fly. Вобщем, как я и предполагал, в некоторых местах на нём нельзя будет стартовать, где способны стартовать двухслойные парапланы. Скорость снижения у однослойника примерно, как у двухслойного параплана, но вот скорость горизонтального полёта значительно меньше изз-за чего сильно уменьшается глайд (больший угол снижения). То есть, например, на склоне, где впереди есть препятсятвие, которое надо перелететь и которое двухслойный парапалн перелетает, но достаточно близко, на однослойнике стартовать нельзя, так как вы впишитесь в это препятствие. Например у нас на одном из стартов вниз по чистому по склону начинается лесополоса. Двухслойники перелетают верхушки деревьев там очень близко, так вот стартовать там на однослойнике я бы не стал.
|
A.Krapivin
03 Июн 2021
|
Цитата: Мой старт: Учиться бы тебе надо, а не клаву топтать! ... P.S. Не считай мой пост за свою рекламу! ![]() |
A.Krapivin
04 Июн 2021
|
Цитата: ![]() |
Так взлетел косячно, с перехлестом строп. Поэтому старался не перетирать лишний раз стропы и перехватывал по возможности, выше места перехлеста.
Летаю я плохо, потому, что крайне не регулярно и, к тому же, невнимательно. Из-за этого регулярно попадаю во всякие неприятности. Последнее стараюсь исключить. Наработка же качественных навыков требует постоянной практики. А у меня перерывы в свободных полётах могут быть и до года. Сейчас есть возможность - летаю часто достаточно, реально чувствую некоторый прогресс. Вернусь в Москву - почти уверен, все снова сойдёт на нет, к сожалению. |
Test
04 Июн 2021
|
Цитата: Летаю я плохо, потому, что крайне не регулярно и, к тому же, невнимательно. Цитата: Наработка же качественных навыков требует постоянной практики. Проблема в базовом обучении. В той самой наземке, на которой и отрабатывают основные навыки стартов и посадок. Если этого нет, то никакими полетами ошибки на земле не устранить. Цитата: Вернусь в Москву - почти уверен, все снова сойдёт на нет, к сожалению. Старт и посадка - два компонента полета, которые в большей степени и определяют безопасность. И должны быть освоены на 100%. Иначе, даже в простых условиях возможны проблемы. Попробуй вернуться к началу, это сильно поможет. |
A.Krapivin
04 Июн 2021
|
Скорее, второе
![]() А чего бы не тянуть, если так рулить удобнее, а ничего страшного все равно не происходит. Насчёт того, что это не очень правильно с точки зрения правильной школы - не спорю. Наверное, по учебнику так делать не надо. Но по навыкам полёта с меня пример брать точно не стоит ![]() |
Jumbo Jet
07 Июн 2021
|
А почему и зачем вы оба "прыгаете с параплана"?
Вы же так никогда не убьётесь! |
Test
08 Июн 2021
|
Цитата: А почему и зачем вы оба "прыгаете с параплана"? |
Цитата: Так что лично у меня глайд не просто сравнимый, а ещё и получше многих. Просто твой приятель Алик бросил управление во время старта и не контролировал крыло, пока опрокидывался назад, в подвеску. Поэтому его крыло клюнуло глубоко, но потом взмыло переведя кинетическую энергию разгона в набор высоты. А твой однослойник, неспособный к разгону, просто плавно снижался без клевка. Такое поведение не говорит о том, что даже у такого "дуболёта" с малым удлинением, как у твоего друга, летные характеристики хуже. Скорее наоборот. P.S. технику старта не буду разбирать. Она у обоих плохая и опасная. |
Ну вот опять набросились со спортивным подходом )
Я вот прямо и честно говорю: моя техника безобразна и лучше уже вряд ли будет. Ну, может немного, как-то само собой что-то и улучшится. Но я даже не собираюсь предпринимать для этого усилий ![]() Лично мне, для моего уровня техники вполне хватает для полетов чисто ради удовольствия. Мне просто не нужно большего. Я не собираюсь летать маршруты с возвращением, ставить рекорды в больших горах, бороться со сложной погодой, преодолевать себя. Это все спорт. Это очень круто и вызывает глубокое уважение к тем, кто действительно добивается успехов. Но это не вызывает у меня желания делать также самому. Я уже приводил пример с горнолыжкой: катаются для удовольствия многие, но стремятся к спортивным достижениям и совершенствуют технику - единицы. И оборудование (лыжи, ботинки и тд) для этого нужны совершенно разные! Спортсмен не сможет ничего на прогулочных лыжах, а для обычного человека спортивные ботинки покажутся скорее орудием из арсенала испанской инквизиции ![]() Я искренне не понимаю, почему в парапланах признается только "спорт" и ничего больше? Я для себя нашел именно возможность летать в удовольствие на однослойниках. Этим и делюсь. Может, что-то хуже в чистых цифрах. Но я просто говорю, что не чувствую разницу на своем "бытовом" уровне. Летаю со всеми, в кусты не падаю - везде долета хватает. Для спорта - наверное нужно другое снаряжение. Для полетов в свое удовольствие - более чем удобно и комфортно. Множество плюсов, включая менее строгие требования к той же технике самого пилота. |
Мне наоборот импонирует твой подход.
Однако, отношение к собственной безопасности у тебя в корне неверное. Удовольствие от полётов не может быть полным с наплевательским отношением к технике старта (как и посадки). Даже не знаю, как тебе еще объяснить... Ну, представь, что ты выезжаешь на проезжую дорогу на велосипеде, причём, не зная правил дорожного движения и не обращая внимания на разметку, знаки и машины. Техника старта - это первое чему учат в школах и продолжают совершенствовать всю лётную жизнь. Очень большая часть всех лётных происшествий происходит именно из-за косячных стартов. Извините за занудство. Это профессиональное ![]() |
Ну уж прям уж совсем наплевательским, наверное, назвать моё отношение нельзя.
Ну, может не сильно академично взлетаю. Но сказать, чтобы были какие-то криминальные косяки, способные привести к лп - не вижу. Ткни, что именно не так? Ну прилетали короткие пузыри с разных сторон. Ну перетянул малость на выводе. Крыло хоть не сразу, но выровнял, до этого момента ни шагу вперёд не делал. На момент отрыва все было ровно (ну, за исключением стропы, которую проглядел - тут косяк, согласен, но он ведь к технике отношения не имеет). Все-таки пусть неуверенно, но летаю я давно и в очень разных ситуациях. Вроде, честно, ничего криминального особо не увидел. |
Test
11 Июн 2021
|
Перечитай еще раз Колино сообщение. Добавить там нечего.
Обратись к инструктору, он тебе исправит все ошибки. |
Test
10 Июн 2021
|
Цитата: Но я даже не собираюсь предпринимать для этого усилий Цитата: Лично мне, для моего уровня техники вполне хватает для полетов чисто ради удовольствия. Цитата: ... бороться со сложной погодой И вот именно тогда и нужна скорость. Как обычная для параплана в пределах 40 км в час, так и на акселераторе около 50 км в час. А не те, что у однослойника, 30 и 35 км в час, сответственно. И это может быть критично, когда не долетаешь до безопасной посадки, когда не можешь убежать от облака, когда заперло ветром. Много разных вариантов при обычных полетах возможно. Цитата: Я уже приводил пример с горнолыжкой: катаются для удовольствия многие, но стремятся к спортивным достижениям и совершенствуют технику - единицы. И оборудование (лыжи, ботинки и тд) для этого нужны совершенно разные! Цитата: Я искренне не понимаю, почему в парапланах признается только "спорт" и ничего больше? Цитата: Этим и делюсь. Может, что-то хуже в чистых цифрах. Но я просто говорю, что не чувствую разницу на своем "бытовом" уровне. Летаю со всеми, в кусты не падаю - везде долета хватает.... Для полетов в свое удовольствие - более чем удобно и комфортно. Множество плюсов, включая менее строгие требования к той же технике самого пилота. Кстати, никакого преимущества на старте, посадке у однослойников нет. Отсутствие требовательности к технике и навыкам - это миф. |
Цитата: Это крайне неудачный пример. Потому что именно оборудование ограничивает в определенный момент, и ограничивает удовольствие от катания. А хорошее снаряжение решает много проблем. - да, если прорабатывать технику, то оборудование нужно сразу серьезное, иначе прогресса не будет. - нет, чтобы просто не быстро кататься по подготовленным трассам без льда не просто не нужны спортивные лыжи, а наоборот - рядовому человеку они будут мешать и портить удовольствие от каталки. Потому что для спортивного инвентаря нужна твердо поставленная техника. Напротив же, мягкие демпфированные реакции - благо для простого отдыхающего. И для меня лично однослойник - как раз такой "мягкий" вариант, позволяющий летать в удовольствие без высоких требований к моей собственной технике. И это факт! Уж надеюсь, легкий старт, посадку и отсутствие инерции в управлении оспаривать не будем? |
Павел, главное в бяку(жесткую погоду и дульник) не лезьте!
Тест прав, погода может резко поменяться (в полете) и тогда нужен настоящий крыл, а не тряпка. Вот не дай Бог... попадешь ты в ротор и все, тряпка в узелок (который не развязывается) и кидай запаску, если есть. Все эти так называемые крылышки еще не протестированы по полной в жестких условиях!!! Поэтому не может быть и речи о какой-то там мистической безопасности. Видел видео ваших тестеров по сложениям, детский сад, ей Богу ![]() В тяжелом крыле все нужное, у вас это нужно вырезали...ну не будет он летать так как двухслойник никогда! Ты не конструктор и не разбираешься в тонкостях данного (искусства) ремесла ![]() |
JG52
Гость
10 Июн 2021
|
"Все эти так называемые крылышки еще не протестированы по полной в жестких условиях!!!" - да конечно, то что вы не видели и не слышали, не значит что этого нет.
"В тяжелом крыле все нужное, у вас это нужно вырезали...ну не будет он летать так как двухслойник никогда!" - опять профанация, какой двухслойник. Если сравнивать с "А" и низ "Б" - то уже летают не хуже. А если сравнить с "С" и выше - то если и будут то очень не скоро. Нашел кого слушать. "Тест" это уникум и "капитан очевидность". А по делу. Раис прекрасно летает в жестком Чегеме на Орлане - прекрасно, тут так 70-80 проц даже на доброй "бешке" не смогут. А только вчера лицезрел Костяна Трегубова (надеюсь знаешь кто такой) на Скине2 и тоже все прекрасно. "Ты не конструктор и не разбираешься в тонкостях данного (искусства) ремесла" - я не конструктор и нет желания им быть, но мое опыта хватает чтобы делать выводы, которые я и озвучил. |
JG52
Гость
10 Июн 2021
|
Ну в том то и дело, что "не факт". Раис сказал, что по тактике он летает на Орлане так-же как на Айспике6 (Чегем, погода мощная, с роторами - тоже все в порядке, точнее - бывает). Т.е нельзя недооценивать однослойники, надо пробывать. У меня банально времени нет Орлан попробывать, в Чегеме когда бываю, не до него. Но кто желает, обратитесь к Раису.
|
Цитата: Ну в том то и дело, что "не факт". Раис сказал, что по тактике он летает на Орлане так-же как на Айспике6 (Чегем, погода мощная, с роторами - тоже все в порядке, точнее - бывает). Т.е нельзя недооценивать однослойники, надо пробывать. У меня банально времени нет Орлан попробывать, в Чегеме когда бываю, не до него. Но кто желает, обратитесь к Раису. точнее - бывает или как? а что со скоростью? Хочет он сказать, твой райс что-же? |
JG52
Гость
10 Июн 2021
|
Я же выше все рассказывал. Тот же Скин 2, вполне быстроходен. Не сильно медленнее Рэя (цеха).
В Чегеме - весь спектр погоды бывает, от мягкого динамика, до охрененных роторов и турбулы. Т.е если крыло прошло отбор Чегемом, то значит оно надежное. пс ладно я пошел спать. Тема начинает "закольцовываться", пробуй по возможности будем ждать отзывов. ![]() |
мне просто интересно увидеть настоящее сложение (хороший ротор) и выход с него если развяжется, если развяжется и я это увижу я отвяжусь.
Это все про безопасность (которого у него нет, рассказы чудаков...ротор узнаешь только по сложению...вот это ротор...вот это так сложило...неверю ![]() |
theoretic
11 Июн 2021
|
Цитата: Ну вот опять набросились со спортивным подходом )
Я вот прямо и честно говорю: моя техника безобразна и лучше уже вряд ли будет. Ну, может немного, как-то само собой что-то и улучшится. Но я даже не собираюсь предпринимать для этого усилий Почему-то людей часто кидает в крайности. А истина -- она почти всегда посередине. Упираться рогом и становиться спортсменами хочется далеко не всем, и это нормально. Но позиционировать себя как Вечного Абсолютного Чайника -- это ненормально. Полёты -- деятельность, связанная с серьёзными рисками для здоровья и жизни. И чтобы сделать эти риски поменьше, надо постоянно работать над собой. Это касается и знания теории, и техники пилотирования, и даже банальной физической формы. А если хочется "просто летать", не занимаясь улучшением себя -- риски будут только расти. Потому что в какой-то момент захочется не только сгружаться сверху вниз, не только болтаться в динамике, не только крутить дохлые вечерние термики... Всё это потребует дополнительных знаний и умений. А если не осознать этот факт -- коряво стартовать со всё более сложных стартов, криво пилотировать во всё более сложных условиях, безобразно садиться на всё более сложные площадки -- понятно, чем это закончится. Нет, не надо превращаться в спортсмена, чтобы поддержать безопасность на вменяемом уровне. Достаточно перестать играть в Вечного Чайника и начать учиться. Потихоньку, но постоянно и регулярно. И вот тогда безопасность будет расти или хотя бы не падать. И ещё пара слов про "другой спорт". Есть такой опасный феномен второго вида спорта. Это когда человек кое-чего достиг в каком-то одном спорте, а потом решил заняться другим. И начинается: да я же мастер, я про этот ваш спорт всё уже знаю, ну что вы пристали со своими нотациями! А между тем разные виды спорта -- это разное. Опыт, приобретённый в одном виде спорта, запросто может оказаться бесполезным и даже вредным в другом. Начиная заниматься чем-то новым, надо всегда начинать с нуля. Иначе слишком опасно. |
Полностью согласен про разумный компромисс.
Я ведь не говорю о варианте Вечного Чайника - моих навыков вполне хватает для уверенного старта с любого общедоступного места. Наверное, с каких-то совсем диких стартов, вроде скальников высоко в горах, крыш зданий и тд могут быть сложности. Но вряд ли мне когда-то придется это проделывать (объективно). Тоже самое с посадками. Вернее, с посадкой все лучше: я не чувствую проблемы приземлиться на абсолютно любую площадку, будь то попадание в точку в поле или пятачок на склоне. Вопрос только в необходимости. Т.е: я чувствую, что в любом случае приземлюсь, даже если посадка будет в запредельных условиях - возможно ошибаюсь, но мне кажется, что этого опыта достаточно для того, чтобы спокойно вылетать в любую разумную, среднюю погоду. Когда погода жесткая, а значит - есть риск что станет еще жестче, я сразу отказываюсь от полета. Наверное поэтому и не попадаю в "совсем неожиданные" усиления. НО! Подчеркну, не летаю в больших горах, где погода может действительно меняться за несколько минут. Не считаю свой опыт достаточным для таких полетов, вне зависимости от оборудования. Т.е: хочу сказать, что хотя физически и теоретически я готов к таким полетам, в первую очередь, я не готов к ним морально. И это не изменится от того какой будет параплан. Я не хочу этого экстрима для себя и сознательно его избегаю. С другой стороны - вон, Раис летает и здорово получается! Да, у него другой уровень техники но, в первую очередь, другое отношение к условиям. Он к ним готов и морально и физически. Просто оценивая свои навыки, я склонен всегда делать скидку в сторону недооценки, нежели переоценивать их. Тем не менее, я не вижу ничего критически опасного в своей технике. Есть невнимательность - это серьезный косяк, хотя и не имеющий отношения к самой технике. Это уже просто по жизни проблема и я стараюсь с этим бороться. Если что-то упускаю из вида: буду благодарен за конкретику, буду прорабатывать. Пример из параллельного спорта был посвящен исключительно иллюстрации применимости оборудования под разные задачи. Привел тот пример, в котором хорошо понимаю, и ту аналогию, которую хотел найти парапланах. Я понимаю, что мне нужен как раз комплект оборудования "для отдыхающих". При этом, я также хотел сказать, что прекрасно осознаю ограничения, которые неизбежно будут у такого оборудования. И мне, на основании моего, подчеркну, возможно, весьма ограниченного опыта, кажется, что однослойники в нынешнем виде как раз ту самую простоту эксплуатации, они "юзер френдли", что ли. Более прощающие как раз в огрехах техники, и тд. |
A.Krapivin
11 Июн 2021
|
Цитата: Я ведь не говорю о варианте Вечного Чайника - моих навыков вполне хватает для уверенного старта с любого общедоступного места. Цитата: я не чувствую проблемы приземлиться на абсолютно любую площадку, будь то попадание в точку в поле или пятачок на склоне. Вопрос только в необходимости. Т.е: я чувствую, что в любом случае приземлюсь, даже если посадка будет в запредельных условиях - возможно ошибаюсь, но мне кажется, что этого опыта достаточно для того, чтобы спокойно вылетать в любую разумную, среднюю погоду. Цитата: хочу сказать, что хотя физически и теоретически я готов к таким полетам, в первую очередь, я не готов к ним морально. И это не изменится от того какой будет параплан. Я не хочу этого экстрима для себя и сознательно его избегаю. Цитата: Просто оценивая свои навыки, я склонен всегда делать скидку в сторону недооценки, нежели переоценивать их. Тем не менее, я не вижу ничего критически опасного в своей технике. Есть невнимательность - это серьезный косяк, хотя и не имеющий отношения к самой технике. Это уже просто по жизни проблема и я стараюсь с этим бороться. Цитата: И мне, на основании моего, подчеркну, возможно, весьма ограниченного опыта, кажется, что однослойники в нынешнем виде как раз ту самую простоту эксплуатации, они "юзер френдли", что ли. Более прощающие как раз в огрехах техники, и тд. Имеющий уши, да услышит. Имеющий глаза, да увидит. |
Jumbo Jet
11 Июн 2021
|
Цитата: в дальнейших советах не нуждаюсь |
theoretic
11 Июн 2021
|
Цитата: Я ведь не говорю о варианте Вечного Чайника Парой сообщений выше: Цитата: Я вот прямо и честно говорю: моя техника безобразна и лучше уже вряд ли будет. Ну, может немного, как-то само собой что-то и улучшится. Но я даже не собираюсь предпринимать для этого усилий Пожалуйста, разберитесь в себе. Нет ничего плохого ни в нежелании расти над собой, ни, наоборот, в желании расти. А вот врать (даже самому себе) -- это как раз не очень хорошо. Как минимум это мешает адекватно ставить себе цели и достигать их. Как максимум (когда речь о рискованных вещах вроде полётов) -- прямой путь на больничную койку или под землю. |
theoretic
11 Июн 2021
|
Цитата: я предельно честно написал: безобразная техника = не академично, тк не знаю, как должно быть - чистая правда. Уважаю. Тут всё честно. Но надо понимать, что безобразная техника старта -- это безобразная безопасность. Просто Вы ещё этого не осознали. Цитата: Но вполне летабельно - и это тоже правда. Увы, тут есть куда расти в плане осознания. Да, так можно летать какое-то время с не слишком сложных стартов. Но ангел-хранитель рано или поздно устанет, и дальнейшее осознание проблем с безопасностью будет происходить уже не в интернетиках, а на больничной койке. Цитата: Прямо вот криминальных косяков за собой не вижу. Если что упустил - буду благодарен за конкретику. Ваш нынешний стиль старта я бы назвал "пилот отдельно от крыла". Вы совершенно не чувствуете Ваше крыло (хотя считаете его очень простым и понятным для Вас). Вы не осознаёте крены, тангажи, разгрузки. Ваш старт -- это один сплошной непрерывный "косяк". Фактически Вы не стартуете сами -- это делает за Вас крыло, которое действительно довольно многое прощает. Но может и не простить. Хороший старт -- это когда пилот более-менее чувствует крыло и реагирует на случайные крены и тангажи относительно быстро и относительно адекватно. Нарабатывается это наземкой -- долго и нудно. Хотя если придумать себе пару-тройку упражнений вроде оббегания вешек или "воздушного боя" с другими "наземщиками" -- то будет уже не так нудно. А когда Вы, наконец, начнёте понимать крыло -- радость от этого с лихвой скомпенсирует тяготы наземки. |
С учетом признанного всеми авторитета и вашего опыта, я не могу что-либо возразить. Вы пишите правильные вещи, хотя без конкретики мне крайне сложно понять, где именно и что не так. Могу только аккуратно возразить, что крыло чувствую и остановиться могу в любой момент вплоть до точки невозврата, которую тоже четко вижу. Возможно, видео создает не совсем правильное восприятие моих действий. Единственное, что можно записать в относительно не быструю реакцию - коррекция крена после выхода. Но опять же, я этот крен видел с самого начала и просто не торопился. Конкретно это крыло не может встать забором и потащить оно меня не могло ни при каких обстоятельствах. Вряд ли это критическая ошибка.
Тут скорее другой вопрос, возвращаясь к моему первому, возможно слишком резкому, утверждению: "не буду я ничего делать для улучшения техники". В этом есть не только моя лень и пофигизм, но и объективные ограничения: времени для полетов не так уж много. Перерывы - большие. При таких вводных можно либо остановиться на определенном уровне техники навсегда, либо посвящать больше времени полетам в ущерб другим задачам. Давайте, опять же, честно: абсолютное большинство пилотов людей, отучившихся в школе и периодически летающих, имеют технику еще более косячную, чем у меня. Им также периодически указывают правильный (без иронии) путь на отработку наземки. Но они как летали, так и летают. По тем же самым причинам, что и у меня. Это очень большая группа пилотов, их куда больше, чем регулярно летающих. И что теперь, не летать? Конечно же, летать все будут. И биться будут. Это неизбежно. Кто и когда - вопрос личной готовности действовать в критической ситуации. Тут я приведу баянистый пример про сотни, если не тысячи прошедших СИВ под радиоконтролем и над синей водичкой того же Олюдениза, но абсолютно не готовых летать в реальных условиях. Просто если раньше выбор оборудования однозначно заканчивался на послешкольных крыльях "А", то по моему представлению однослойники как раз здесь могут быть очень кстати. Они действительно гораздо менее требовательны к уровню техники и при этом с ними просто легче обращаться. Поэтому для меня лично это стало реальном приятным открытием, сделавшим свободные полеты хоть в какой-то мере привлекательными. До этого, как уже писал выше, вообще не любил их, тк по соотношению удовольствия к затратам времени / денег / сил в пересчете на час полета они сильно проигрывали моторным. Сейчас мне они интересны. В первую очередь потому, что для этого хватает моего текущего уровня техники. |
Ухх... в общем, загнали вы меня в сомнения ))). Пересмотрел видео, разобрал все моменты:
1.) Подлом кромки на выводе - случайность с учетом погоды. Фона не было, просто кончился порывчик под который поднимал крыло. Для однослойника перетянуть кромку - это вопрос миллиметров хода и граммов усилия. Тут она сложилась вообще по инерции. Опять же, для однослойника - не криминал ни разу, тк расправляется мгновенно, без фронталки. Естественно, прыгать с обрыва с подломленной кромкой никто не собирался - даже шага не сделал к нему. Итого - ничего криминального, просто мелкий косяк конкретно в этот раз. 2.) Следующим порывом наклонило крыло. Арочность большая, инерции нет, ветра практически тоже = крыло ходит в любую сторону от чиха кощея на северном полюсе )))) Опять же, ничего криминального. Движение понятное, не опасное, разворота к крылу для коррекции не требовавшее. Если что, то я его видел и чувствовал с самого начала. Просто решил вытянуть крыло ходом, тк место и крыло это позволяли: нагрузил, вытянул, стабилизировал. Только после этого начал разбег. 3.) Разбег: у однослойника низкая скорость, в тч и взлета. Соответственно, нет смысла ломиться как лось по кукурузе ))) Разбежался, а вернее, "разошелся" ровно до той скорости, чтобы крыло приняло на себя мой вес ровно за два шага до края площадки. Следующие шаги, которые, если я правильно догадался, тут назвали "прыжками", были как раз для того, чтобы чуть ускориться и уверенно уйти выше деревьев. Что и сделал: спокойно прошел с нормальным запасом. Можно было быстрее разбежаться и уйти ровнее? Да, конечно! Но нафиг не нужно, тк даже если бы ветер в момент отрыва выключился полностью, у меня была достаточная скорость для безопасного взлета. Опять же, спасибо возможностям крыла. Поэтому, все-таки буду настаивать, что с моей техникой все нормально. Если речь бы шла о взлете на классическом крыле, старт выглядел бы иначе. Здесь же, я просто пользуюсь как раз преимуществами крыла, которое вполне хорошо чувствую и понимаю. смотреть видео |
theoretic
12 Июн 2021
|
Цитата: буду настаивать, что с моей техникой все нормально Ваше право. Не хотите услышать других -- не слушайте. Каждому для осознания своих ошибок нужно что-то своё: кому-то достаточно всего лишь послушать других, кому-то приходится для этого ломать кости. |
A.Krapivin
12 Июн 2021
|
Я тебе ещё 4 мая говорил, что надо бы закрыть этот бардак. Ты проигнорировал...
|
макс68
12 Июн 2021
|
Сейчас в Крыму взял однослое и джин эксплорер. Сегодня забежал на Подгорное со скином и полетел вниз немного подцеплялся по склону. Погода была слабенькая. Человек на омеге последней полетал на пять минут дольше. Весь комплект 4 кг плюс Полторака Вода с собой. Горка 450 метров. если есть деньги всем рекомендую как второе крыло для слетов с гор. У товарища облегчённый омега богдановский кокон запаска все чуть больше семи кг. И рюкзак парапланерный а умения под однослой тренинговых 40 литров. Взял с собой два крыла две подвески стринги и сидячую от Богдана плюс запаска все уместилось в 11 кг. То есть на выезды например в Турцию спокойно можно брать два крыла так по приколу.
|
макс68
15 Июн 2021
|
Вместо темы про Крылья предлагают пиписками мерятся. Гуд
|
макс68
15 Июн 2021
|
Ещё куплю у ника третье
|
За прошедшие несколько недель получилось неплохо "влетаться" в крыло. Сейчас конечно рискую опять попасть под шквал советов в духе "иди учи уроки...", но пока что все больше убеждаюсь, что для не амбициозного пилота выходного дня, однослойник - практически идеальное решение. По крайней мере, до сих пор нахожу только новые плюсы и никак не могу найти те самые "ужасные" недостатки, которые тут так буйно расписывали.
1.) Вынужденно научился вытаскивать крыло через приличный ротор - нехорошие жадные люди перекрыли забором городской старт, расположенный на частной территории и никого туда теперь не пускают ![]() ![]() Никогда не придавал этому значения, но оказывается как раз благодаря легкости тряпки и "нервному" поведению, однослойник можно провести буквально "по краю" ротора и для этого не требуется 100500+ часов наземки с навыками бога 80-го уровня ![]() Заодно выяснил опытным путем, что после взлета крыло не очень-то и боится роторов. Видимо, за счет большой загрузки на квадрат площади. Чувствуется только постоянно движение крыла и покачивание кромки, но ничего не ломается и не складывается. Конечно, на лавры Юры я не претендую. Прыгать с обрывов не собираюсь. Да и обрывов подходящих у нас тут, видимо, нет - одни летные места кругом ![]() Сегодня было очень сильно (не мое мнение - местных пилотов). Мне вообще всегда сильно кажется. К тому же ветер немного косил. Удалось заснять поведение в роторе во всех нюансах: ![]() Пусть не с первой попытки, но мне удалось протащить крыло через все роторы и спокойно улететь. Не думаю, что с моим уровнем подготовки у меня получилось бы взлететь в таких условиях с классическим крылом. 2.) Решился вопрос со стартом в сильный ветер. Если для Озона было достаточно просто сложить уши, то с Орланом такой подход не очень работал - все равно сильно тянуло назад. Как всегда, все оказалось просто: достаточно выводить крыло придерживая Д-рядами и дальше придерживать за C-ряд. Срыв потока оказался очень удобным способом для буквально "ювелирного" контроля тяги: ![]() Теперь практически перестал бояться любого ветра. Хотя все равно немного стремно, когда идешь на старт - дует тут всегда сильно ![]() ![]() 3.) Стало получаться стартовать "с пляжа". Ну, в смысле подниматься с крылом на ближайшую маленькую горку и улетать с нее ![]() Теперь совершаю "чартерные рейсы" из Нетании в соседний Арсуф, где собирается вся местная тусовка. Забавно что по воздуху по времени получается практически также, как на машине. И это при том, что шоссе идет практически параллельно берегу моря. Забавно выходит, что со всеми светофорами у машины просто черепашья скорость. Хотя и пробок особых на дороге не бывает. В общем, все больше убеждаюсь, что тема любви к однослойникам это как с кошками: нужно просто уметь их готовить ![]() Если убежденно зацикливаться на одних минусах, то только их и будешь видеть. А можно уметь пользоваться сильными сторонами. Каждому свое. Пока что для себя ни разу не уперся в самую "обсуждаемую" проблему скорости. После уже налетанных пары десятков часов могу сказать точно: нет, не сдувает. Не запирает - всегда получается отвисеться или уйти в сторону. Летаю без ограничений вместе со всеми пока можно нормально летать в удовольствие, вплоть до условий, когда все адекватные люди пьют пиво на земле ![]() ![]() |
tagir
06 Июл 2021
|
Там только один неоспоримый плюс - крыло мусором не забивается.
![]() В остальном - полная фигня.. ![]() p.s. Но все же перспективная ниша у однослойников имеется. Однако топикстартер сделал все, чтобы увести народ от нее. ![]() |
За прошедший месяц налетал еще около 30 часов. С крылом освоился на 100%, и пока мне все более чем нравится!
И что бы тут не говорили приверженцы "классической" школы, однослойники - уже давно не спусковые крылья, а вполне самостоятельная и состоявшаяся ветвь эволюции парапланов. Может, кому-то и хочется часами "повышать уровень" на наземке, а мне, как пилоту выходного дня, гораздо приятнее просто летать в свое удовольствие без всех этих супер знаний и умений ![]() После небольших доработок для удобства складывания ушей, старт теперь не представляет никаких проблем в любую погоду вплоть до того, когда "пальмы гнутся" и все дружно сидят на земле: ![]() Всем добра и летной погоды ![]() |
Так я-то пишу в основном от себя, как представителя "невменяемых", вернее, не обученных
![]() Насчет "той" погоды, ну, я бы так вот уверенно не стал бы говорить. Даже с учетом большей скорости крыльев, народ там таскает будь здоров! Уж этого я насмотрелся ))) А в моем случае старт получается при скорости ветра на перегибе вообще больше балансировочной. Не думаю, что на обычном крыле обычный пилот выходного дня в аналогичных условиях спокойно смог бы выйти через роторы и улететь. Может, кому-то это все и элементарно, но для меня лично - приятный прогресс без лишних напрягов, что всегда приятно. Ну а если у меня вдруг что-то легко получается, почему бы не поделиться удачным опытом ![]() |
Test
19 Авг 2021
|
Цитата: Так я-то пишу в основном от себя, как представителя "невменяемых", вернее, не обученных ![]() Цитата: А в моем случае старт получается при скорости ветра на перегибе вообще больше балансировочной. Никакой там ветер больше балансировочной скорости не был. Вы не понимаете вообще, что уши как раз создают сильное сопротивление, про это тысячу раз уже писалось на форуме, что уши не нужно складывать в сильный ветер, путаясь пробиться вперед. Если парпалан со сложенными ушами полетел вперед, то ветер на перегибе был гораздо ниже той самой низкой балансировочной скорости однослойника. Если принять эту скорость примерно 25 м/с, а с ушами около 20 м/с, то ветер был не более 5 м/с, раз он позволял в таком режиме уйти вперед. Да и на посадке видно, что крыло спокойно лежит на земле. Вы точно не знаете, что такое предельный ветер, принимая за него достаточно слабые ветровые условия. Если пилот на старте спокойно стоит с парапланом, у которого сложены уши, то это говорит, что ветер нормальный, ближе к нижней его границе. Цитата: Не думаю, что на обычном крыле обычный пилот выходного дня в аналогичных условиях спокойно смог бы выйти через роторы и улететь. Цитата: Может, кому-то это все и элементарно, но для меня лично - приятный прогресс без лишних напрягов, что всегда приятно. Цитата: а если у меня вдруг что-то легко получается, почему бы не поделиться удачным опытом Вы пытаетесь прорекламировать однослойник, делая ложные выводы и заключения, не понимая многих элементарных вещей. А это опасно по сути, кто-то может принять ваши многочисленные восторженные сообщения за реальность, и получить в реальности проблемы. Да еще на фоне рекомендаций, типа старта с ушами, который является неприемлемым. То, что вам повезло, как раз и говорит о простейших условиях старта, полета и посадки. |
Ну, так Test - the Best! это все знают, тут даже возразить нечего
![]() Он на всем полетал, везде побывал. Жаль не приедет и не научит местных неучей погоду читать да летать правильно. А то они бедные по кочкам вокруг скачут, старты ищут и не знают, что оказывается никаких сложностей-то тут и нет! С дивана-то гораздо виднее, чем со старта ![]() А поскольку голословным быть не люблю, то для тех кому интересно ссылка на местный прогноз: https://www.windy.com/?iconEu,32.202,34.836,13 Высота берега ~15 - 20м, ориентирован на запад, вода в море 28-30, приземный воздух ~40. Кому лень считать к фону на перегибе прибавляется примерно 10-ка. Балансировочная скорость Орлана 32км/ч; аксель - 38-40. Уши на однослойнике ведут себя совершенно иначе, чем на классических крыльях. Если что, я на Озоне 7 лет подряд стартовал со сложенными ушами и только так на нем можно было пробиться к старту в ветер. И то, что "параплан легко выходит из кренов" это как раз только благодаря сложенным ушам, ну и немного моим неумелым ручонкам ![]() И выводы лично для меня правильные: летаю, получаю удовольствие и при этом с каждым разом расширяю свои возможности, а не постигаю до бесконечности "непостижимый дзен познания параплана". По по-моему проблем можно нажить как раз наслушавшись таких вот ваших советов: "путь самурая ой, пилота это наземка-горы-сив-наземка-наземка-сив-горы... и познание, познание, познание..." Да это надо все в жизни бросить и исключительно парапланам себя посвятить. И такие люди есть. И лично у меня они вызывают глубочайшее уважение. Ибо призвание! Но вот всем остальным это мягко говоря не зайдет. Кроме полетов есть и другая жизнь, другие увлечения, и отказываться от этого совсем не хочется. Только с таким подходом как вы продвигаете, пока всем этим познанием пропитаешься уже и не то, что времени не останется, а вообще летать не захочется ![]() Что плохого в том, чтобы просто иметь возможность летать когда хочется и есть время? Не "влетываться", не поддерживать постоянно форму... А вот просто достал крыл с полки хоть через пол года, вышел на горку и без заморочек полетел. Как на велосипеде, без сверх навыков, как на боинге ![]() Я летать начал гораздо раньше появления доступных однослойников. И сразу же уперся в проблемы восстановления навыков после перерывов (про освоение чего-то нового вообще не говорю, это же надо пару дней влетаться, потом еще день и еще, и еще... и попробуй пропусти - все сначала...). А еще как наслушаешься разных страшилок "крутых" пилотов... ууууу... даже на земле стоять страшно становится ![]() В итоге, летал я крайне мало и без особого удовольствия. Первый Озон открыл для меня две вещи: 1.) Можно летать там где хочется и когда хочется, потому что простой маленький и легкий 2.) Можно слать лесом советчиков, потому что все равно никто на тот момент в однослойниках ни черта не понимал. Да и сейчас не особо ))) И ничего! Летаю себе и получаю удовольствие ![]() ![]() |
JG52
Гость
20 Авг 2021
|
Силу ветра надо измерять точно, прибором, тогда разговор будет предметным. Я самолично взлетал в 10-ку, не раз. Если навык есть - взлетается нормально. Насчет взлета, однослойник - проще. Все остальное , как и говорил выше т.е повторятся смысла нет. Но в общем и целом, проигрывая в ЛТХ, выигрываешь в простоте и наоборот.
"И сразу же уперся в проблемы восстановления навыков после перерывов" - достаточно одного дня и 2-3 часа налета. Если не летал три-четыре месяца. А если перерыв год, то вообще заниматься парапланеризмом - не стоит. Перерывы всегда и на любом Л.А. - опасны. "Только с таким подходом как вы продвигаете, пока всем этим познанием пропитаешься уже и не то, что времени не останется, а вообще летать не захочется " - это все индивидуально, но чем осторожнее и вдумчивее, тем выше результат. Я скажу что вы добились результата, только после того когда увижу несколько треков с дальностью, причем с разными упражнениями, а не "сдутся по ветру в ураган". Иначе это все - болтовня. Пока "по взрослому" на однослоях летают несколько чел в РФ, при этом у них оно как второе крыло. Т.е никто пока в здравом уме, для маршрутов не покупает однослои. На классике маршруты летаються и дальше и проще. Однослой не для маршрутов, пока это так, хотя можно конечно. |
Test
20 Авг 2021
|
Цитата: А то они бедные по кочкам вокруг скачут, старты ищут и не знают, что оказывается никаких сложностей-то тут и нет! Цитата: А поскольку голословным быть не люблю, то для тех кому интересно ссылка на местный прогноз: https://www.windy.com/?iconEu,32.202,34.836,13 Цитата: Высота берега ~15 - 20м, ориентирован на запад, вода в море 28-30, приземный воздух ~40. Кому лень считать к фону на перегибе прибавляется примерно 10-ка. Цитата: Уши на однослойнике ведут себя совершенно иначе, чем на классических крыльях. Цитата: По по-моему проблем можно нажить как раз наслушавшись таких вот ваших советов: "путь самурая ой, пилота это наземка-горы-сив-наземка-наземка-сив-горы... и познание, познание, познание..." Да это надо все в жизни бросить и исключительно парапланам себя посвятить. Цитата: Я летать начал гораздо раньше появления доступных однослойников. И сразу же уперся в проблемы восстановления навыков после перерывов (про освоение чего-то нового вообще не говорю, это же надо пару дней влетаться, потом еще день и еще, и еще... и попробуй пропусти - все сначала...). Цитата: потому что все равно никто на тот момент в однослойниках ни черта не понимал. Цитата: Летаю себе и получаю удовольствие Впрочем, в этой теме отписался НикНик, еще несколько человек, которые дали реальную и объективную оценку однослойников на основании своего опыта. И этими оценками можно руководствоваться, что хорошо. |
Скорость крыльев принято оценивать в км/ч, но "правильные" пилоты упорно измеряют силу ветра в м/с...
Мне кажется, это все, что нужно знать про заморочки, которые вы превозносите в ранг великого знания ![]() Для справки: однослойники очень летучие, так что уши на старте приходится складывать чтобы не улететь раньше времени и просто дойти ногами до точки отрыва ![]() Какой смысл в ваших рассуждениях, если они кроме теории ничем не подкреплены? Вот как будет у вас опыт реальных полётов на однослойнике, тогда и поговорим. Знаете, не зря говорят, что о вкусе устриц лучше спорить с тем, кто их пробовал ![]() А судя по тому же ФБ, Орланов появляется все больше и больше. Похоже, никто к вам не прислушался ![]() И уж проверьте, людей не разделяющих ваше мнение 95% от всех, кто вообще интересуется полётами для собственного удовольствия, а не ради бесконечного процесса познания и самосовершенствования ![]() |
JG52
Гость
21 Авг 2021
|
"уж проверьте, людей не разделяющих ваше мнение 95% от всех, кто вообще интересуется полётами для собственного удовольствия, а не ради бесконечного процесса познания и самосовершенствования" - а какая разница на чем летать для удовольствия и без напряга, хватай любую обычную бешку и летай не заморачиваясь, не хуже чем на Орлане, а в некоторых случаях - лучше. ЛТХ примерно равны, безопасность и простота современных "Б" - дальше некуда если честно, хватает чтобы летать маршруты и не убиваться. Никто-же никого не заставляет летать на ССС участвуя в соревнованиях, где нужно и правда быть "мастером-джидаем". Видимо Вас просто в свое время не научили летать, отсюда и иллюзия того, что обычный параплан нижнего класса, требует от пилота каких-то супер-навыков. Дети вон летают в термических потоках и небольшие маршруты, с налетом от 3-х часов в динамике, на простых бешках и ничего, все слава Богу - живые, сам свидетель. Там никакими суперзнаниями и умениями даже близко не пахнет. Парапланеризм за 29 лет что я его наблюдаю и участвую, сделал огромный шаг вперед в плане безопасности и улучшения ЛТХ. По этому "простому смертному" вовсе не обязательно становится суперменом чтобы надежно летать, хотя на мое ИМХО, совершенствоваться надо всегда, если человек остановился в своем развитии, значит он идет вниз, это банальный закон жизни. Либо идти вверх, либо вниз. Другова пути нет, не я придумал. А если уж совсем "корявый" то разложиться можно на чем угодно, даже пешком. Хотя я лично призываю осваивать параплан долго и вдумчиво, каким бы он надежным не был, так как чаще всего в падениях виновата не техника, а тот кто ее применяет.
У вас странный спор, в стиле что лучше джип или спорткар, в реале - все хорошо, для своих целей. У однослойников - свои плюсы, у двухслоев - свои. Но то что однослой без тестов ДХВ надежнее и проще обычной тестированной бешки , да еще и летает лучше - не верно совсем. Где-то он лучше, где-то бешка. Но по надежности и простоте, я пока бы выбрал бешку, там как минимум есть тесты, а как максимум она физически - крепче. |
Test
21 Авг 2021
|
Цитата: Скорость крыльев принято оценивать в км/ч, но "правильные" пилоты упорно измеряют силу ветра в м/с... ![]() |
Test
23 Авг 2021
|
Цитата: Размерность там одинаковая. Единицы разные. Цитата: Размерность физической величины — это единица измерения, в которой эта величина измеряется. |
deemon
24 Авг 2021
|
Цитата: Размерность физической величины — это единица измерения, в которой эта величина измеряется. Да ну , чушь какая - при анализе размерностей физик может сказать , что какой-то член формулы "имеет размерность расстояния" ... но он никогда не скажет "имеет размерность метра" . Потому что расстояние - это фундаментальное свойство пространства , а метр - изобретение французов 18 века ![]() |
Test
24 Авг 2021
|
Сам-то понял, что сказал?
![]() |
smash
24 Авг 2021
|
Всё он понятно сказал.
Вот эта ваша цитата: https://paraplan.ru/forum/post/2600621 Цитата: ... Даже прогноз погоды для населения дают в м/с, а скорость автомобилей, самолетов и поездов сообщают в км/час. Переводить размерности друг в друга учат в начальной школе. Размерность скорости - это расстояние поделить на время, т.е. связь этих двух величин через формулу, в данном случае v/t. Перевод км/ч в м/с или наоборот это не "перевод размерностей". В принципе, высказывание "перевод размерностей" по сути бессмысленно. И кстати если выполнить пересчёт км/ч в м/с или наоборот, то это будет именно простой арифметический пересчёт... а физики он и касаться не будет. |
Test
24 Авг 2021
|
Цитата: Перевод км/ч в м/с или наоборот это не "перевод размерностей". В принципе, высказывание "перевод размерностей" по сути бессмысленно. Цитата: Размерность физической величины — это единица измерения, в которой эта величина измеряется. |
nanaec
19 Авг 2021
|
Так держать чувак! Чем больше разнообразного опыта, тем лучше. и народу больше заинтересуется, кому то однослои зайдут, кому ещё чего.
|
JG52
Гость
23 Авг 2021
|
Вообще, взлетать на однослойнике и правда проще, чем на двухслое. Все верно. Но, нормально научится взлетать на двухслое, предпочтительней, потому как некоторые преимущества "классики" (двухслой) гораздо важнее чем простота старта. Но тут уж каждому свое, ничего против не имею.
|
Test
17 Авг 2021
|
Цитата: однослойники - уже давно не спусковые крылья, а вполне самостоятельная и состоявшаяся ветвь эволюции парапланов. Цитата: Может, кому-то и хочется часами "повышать уровень" на наземке, а мне, как пилоту выходного дня, гораздо приятнее просто летать в свое удовольствие без всех этих супер знаний и умений Цитата: старт теперь не представляет никаких проблем в любую погоду вплоть до того, когда "пальмы гнутся" и все дружно сидят на земле: |
Jnets
21 Авг 2021
|
Цитата: После небольших доработок для удобства складывания ушей, старт теперь не представляет никаких проблем в любую погоду вплоть до того, когда "пальмы гнутся" и все дружно сидят на земле: Какие пальмы? Ветер не более - 7 метров, это заметно по воде и в начале видео другой аппарат довольно бодро идет вперед. |
Test
21 Авг 2021
|
Ну, человеку нужно нагнать жути, выдать желаемое за действительное. Чтобы показать все "преимущества" однослойника.
Или же для него ветер 6 м/с является действителбно запредельным, отсюда и все эти страшилки. Еще немного, и его однослойник будет преодолевать звуковой барьер на балансировочном режиме, а на акселераторе превышать два, а в сложных условиях и три Маха. Разумеется, в таких условиях вся авиация сидела на земле в ожидании, что ветер с 7 м/с снизится до хотя бы 5 м/с, когда могут летать не только однослойники. ![]() |
Цитата: Еще немного, и его однослойник будет преодолевать звуковой барьер на балансировочном режиме, а на акселераторе превышать два, а в сложных условиях и три Маха. Разумеется, в таких условиях вся авиация сидела на земле в ожидании, что ветер с 7 м/с снизится до хотя бы 5 м/с, когда могут летать не только однослойники. Да автор темы просто жжет ![]() Главное, чтоб никто не пострадал, начитавшись его фантастических постов ![]() |
Нету там сильного ветра чтобы пальмы гнулись. Сильный ветер больше десятки это обычно "барашки" по волне идут или характерные полосы в сторону берега. Вот скоростное крыло 16 квадратов как раз для полётов в сильный ветер. Ветер 12 м/с
![]() ![]() Вообще с парапланом, если умеючи, можно спокойно летать с ветром выше десятки, в зависимости от того, что за модель и загрузка. Можно стартовать чуть ли не с пляжа и сразу входить вперёд, летая над морем. Поэтому я бы рекомендовал тс-у просто летать на том типе крыла, какой у него есть и ничего никому не доказывая. Я летаю на всех типах до которых смог дотянуться, у каждого крыла своя ниша. Для меня однослой крыло скучное, минивинги интереснее в плане маневрирования и скорости, а вес почти тот же при одной и той же площади. Ну а на спидиках тут мало кто летает в динамике, так что вообще говорить не о чем. Есть тут такие, кто на спидглайдерах в динамике так летает? Крылья 16 и 13.5 квадратов, ветер выше 15 м/с - однослои даже доставать смысла не будет в такой ветер. С нами тогда только дельтики летали. ![]() |
Что-то вся эта ситуация именно тут, на форуме, начинает очень сильно напоминать холивар "лыжники против сноубордистов" образца почти 30-ти летней давности
![]() Тогда тоже именно наиболее близкие к спорту лыжники громче всех наперебой кричали, что "сноуборд - говно", потому что едет медленно, на льду не держит, поворачивает плохо и вообще это небезопасно... А вот когда пройдешь на этой хрени трассу с моим временем, вот тогда... К чему я это? Да к тому, что первый сноуборд у меня появился в 96 году, и в этом же году я впервые выиграл чемпионат Москвы на лыжах, поэтому все баталии по обе стороны баррикад помню, что называется "от первого лица"... А чем все кончилось мы прекрасно наблюдаем сейчас. И что? Сноуборд как был медленнее лыж, так и остался. На льду не держит и трассу на нем наравне с лыжником не пройти... Но тысячи людей по всему миру все равно на нем катаются. Напрашивается вопрос: так почему же??? Ответ очевиден: научиться спускаться с любой горки на сноуборде можно за 2 занятия, а на лыжах для этого потребуется на порядок больше... Экипировка проще, элементарно мягче, удобнее и менее требовательна к пользователю. Параллели не наблюдаете? Однослойники - та же история 30 лет спустя. Нет, едва ли я когда-то буду летать маршрутные треугольники или еще что-то сложное. Да, есть пилоты вроде Раиса, которые могут, если захотят, но все равно на классическом крыле он же смог наверняка пролететь быстрее, дальше и круче... Я - точно не смогу. И даже пробовать не буду, тк это уже спорт, которого нужно хотеть. Потому что спорта без напряженной работы и тренировок не бывает. А мне хочется - просто летать для удовольствия! Ну не вставляет меня часами искать и выкручивать термики, скорее наоборот - напрягает. Вот позовут в горы (а один я все равно не поеду, хоть они тут в 50 км от дома), будет удачная погода, вот тогда может и случится пролететь хоть какой-то маршрут по ветру. А не случится - не расстроюсь. Мне и возле горы хватает. А чтобы лететь и рассматривать всякие интересности внизу - есть мотор. И с ним прекрасно летается, но это отдельная тема. И людей, которым точно также надо просто полетать - очень и очень много! Без амбиций. Просто летать в свое удовольствие по выходным. И не надо этой песни про "вот лишь бы никто не убился..." Стабильность современных однослойников, а главное - быстрота восстановления значительно выше классических крыльев. Это факт, который можно увидеть хоть на записях официальных тестов, хоть на видео, которое Раис выкладывал. И мой опыт это подтверждает тоже. А вопросы верю - не верю дело сугубо личное, никого не заставляю. Еще раз: просто делюсь опытом. Взгляните чуть шире собственных шор, если способны, конечно. На свете не все мечтают участвовать в соревнованиях и летать треугольники! Это не хорошо и не плохо. Есть много людей, которым хочется летать, но без сложных элементов. Если ты летаешь раз в месяц или около того, то для тебя любой полет, хоть сверху вниз, хоть в динамике - все будет приносить удовольствие и не будет наскучивать. Потому, что каждый раз будет как первый. А уж пролететь десяток км по ветру - вообще большое приключение! Человек получит от этого столько же позитива, сколько вы после маршрута в 150км... но потратит времени и сил на порядок меньше! А про возможность взять крыло в любой обычный отпуск с семьей я уже не раз писал. Пусть в этом отпуске он полетает пару раз и сверху вниз. Но полетает! И, опять же, не надо про то, что ультралайт крылья сравнимы по весу. Да, сравнимы. Но такое крыло весьма нежное и требует соответствующих навыков обращения, оно явно не для пилота выходного дня. Он его за пару стартов ушатает пока улетит. Ах да, вспомним, что на наземку у него нет времени, потому что еще есть остальная жизнь и другие интересы... Так почему все так против существования альтернативы, которая позволит привлечь к активным полетам новых людей? Или кому-то сильно "элитарность спорта" жмет? ![]() Если бы не однослойники - никогда бы я не летал свободником вообще. Да, если освоить, достигнуть, познать... можно летать крутые маршруты, покорять стихию и бла, бла, бла... Но для этого обычному пилоту нужно очень много пройти. И вместо "крутых маршрутов" за целый день в поле он получает 3 часа наземки и один слет сверху вниз за 10 минут... полетав так пару раз, быстро приходишь к тому, что все эти полеты это сложно, трудозатратно, требует неимоверно много времени и, в итоге, становится просто неинтересно. На том же паралете людей выпускают с миром после 3 дней обучения. И ничего! Летают! Долгими часами в самых разных направлениях! И даже не бьются, представляете! И я до сих пор с огромным удовольствием летаю! Без "покорения стихии" и установления рекордов. И нет, не надоедает! А однослойник позволил мне снизить "входную планку" свободных полетов до приемлемого для меня уровня трудозатрат. И именно этим я делюсь тут! Потому, что точно знаю - таких как я очень много ![]() |
Окно погоды для полетов ещё уже, чем у классического крыла, порог входа по опыту ещё ниже.
Хорошо это или плохо? На мой взгляд скорее плохо, хотя тренд объективный сейчас- загнать в спорт побольше народу. Массовости это не сильно добавит, а вот качество пилотов ещё больше упадет. Это рано или поздно придется компенсировать ужесточением допусков, введением карточек пилотов и так далее, как в "цивилизованных" странах. Потому что такие "отпускные" пилоты будут давать большую часть летальной и травматической статистики. И как обычно, из за идиотов, не желающих учиться, а надеющихся на всепрощающее оборудование, будут страдать остальные, вполне нормальные, через ужесточение страховых норм и отношение властей, как к создающим проблемы. Это процесс не слишком быстрый, но неизбежный. Остановить и повернуть вспять его можно, увы, только жесткой самоорганизацией. Однослойники, как таковые, здесь только часть общего тренда. |
tagir
23 Авг 2021
|
Где ты откопал, будто народ против однослойников? Смеются где? И с какого оно должны дружно начать вырезать нижние поверхности со своих привычных крыльев?
![]() Просто тебе указывают на некоторые данные, которые ставят однослойник в невыгодную позицию на уже устаканенной дисциплине. Но это же ты исключительно сам упорно требуешь себе некую "инвалидную карточку" для законного присутствия в компании обычных парапланов! А зачем? Если у однослойника есть присущее ему качество (а оно есть), то и нужно развивать его в этой струе. И тогда оно будет в плюс, а не в минус. Примерно как в случае со сноубордами относительно лыж (неплохая аналогия). И не надо тебе лезть в философию с кашей понятий и смыслов, от слова вообще, у тебя всякая последующая максима отвергает предыдущую, причем постоянно. И это не стиль, это банально пробелы образования. Философствовать - не твое кредо, скажем так. ![]() p.s. Твой лейтмотив - однослойник не требует навыков, это уже не есть гуд. Чтобы очень хорошо летать на однослойнике надо летать на однослойнике как на однослойнике. А ты упорно пыжишься летать на однослойнике как на обычном параплане. В результате выглядишь как "инвалид среди нормальных", да еще требуешь к себе особого отношения. ![]() ![]() |
Biryuk
27 Авг 2021
|
Цитата: - А однослойник всё равно лучше, чем двухслойник!!
- Ну чем, чем он лучше?? - Чем двухслойник!!! ![]() |
Test
23 Авг 2021
|
Цитата: И что? Сноуборд как был медленнее лыж, так и остался. На льду не держит и трассу на нем наравне с лыжником не пройти... Но тысячи людей по всему миру все равно на нем катаются. Напрашивается вопрос: так почему же??? А можешь съездить в Европу, на любую горнолыжку. Там сноубордисты есть, но настолько мало, что можно считать, что их и нет. Цитата: научиться спускаться с любой горки на сноуборде можно за 2 занятия, а на лыжах для этого потребуется на порядок больше... Как правильно заметил Дима, налицо тенденция к общей дебилизации. Народ выбирает то, что ему кажется проще. Но это кажущаяся простота. Нужно работать, учиться, осваивать. А напрягаться никто не хочет. Вот и нашли тусовочный вариант, ботинки удобные, ходить можно, кататься не обязательно. В итоге мы получаем толпы сноубордистов, сидящих на склоне. Вот и все "преимущества", потому что на лыжах не потусуешься, там кататься нужно. И на борде не важно, умеешь ты это или нет. В этой части твое сравнение по теме, потому что иллюзии становятся главнее реальности. Однослойник в части полетов ничем абсолютно не легче или проще обычного параплана. Разве что возможностей дает меньше. И рекламировать его, как крыло для неучей, ленивых и неумеющих - это большая ошибка, и опасно для поверивших в эту ложь. |
TPEHAK
24 Авг 2021
|
У нас наоборот, сноубордистов больше, чем лыжников. В магазинах тоже 90% товара, это сноуборды. Во многих лыж и лыжной экипировки вообще нет, только всё для досок.
|
Test
25 Авг 2021
|
У вас и негров линчуют. (с)
|
Цитата: А можешь съездить в Европу, на любую горнолыжку. Там сноубордисты есть, но настолько мало, что можно считать, что их и нет.
Цитата: научиться спускаться с любой горки на сноуборде можно за 2 занятия, а на лыжах для этого потребуется на порядок больше... Это ложь. Хотя, если считать, что 90% сноубордистов просто не умеют ничего, кроме как сидеть на склоне спиной к движению, то да. Сноуборд ничуть не легче горных лыж, как и любой спортивный снаряд. Требует обучения. ![]() Хотя, в общем-то, должен сказать вам Спасибо! Наконец-то я понял все, что мне нужно было знать о вашем подходе к жизни, уровне знаний и компетенций. Продолжайте в том же духе, искренне желаю счастья (совершенно серьезно). У нас просто совершенно разные взгляды на жизнь. Вот на этом, действительно, можно и разойтись ![]() Я таких "требующих обучения" на соревнованиях насмотрелся выше крыши. Сначала родителей, которые своих детей вот таким подходом затрахивали до полного отупения и ненависти ко всему, включая собственно лыжи. А потом и самостоятельно задрачивающихся подрощенных экземпляров ![]() Однослойник проще. И это не "дебилизация", это нормальное развитие в сторону доступности. Не будет от этого плохо никому! И уж точно не закроют небо для страждущих. Да и говорить про то, что мне лично нужно какое-то "особое" отношение других пилотов - вообще чушь. Мне нравится, что я могу летать со всеми в одинаковых местах и одинаковых условиях, сохраняя при этом все плюсы однослойника - вот это мне важно. А отношение окружающих, простите, но глубоко по барабану. Я не мешаю и мне не мешают - вот и замечательно. Цитата: Однослойник в части полетов ничем абсолютно не легче или проще обычного параплана. А я, пожалуй, продолжу летать, не напрягаться и получать удовольствие ![]() ![]() |
Test
30 Авг 2021
|
Цитата: в отличие от парапланов, в лыжах и сноуборде я чувствую себя намного более уверенно Цитата: И в Европе, судя по всему вас не было уже лет 10 минимум Цитата: Я таких "требующих обучения" на соревнованиях насмотрелся выше крыши Цитата: Однослойник проще. И это не "дебилизация", это нормальное развитие в сторону доступности. Цитата: Мне нравится, что я могу летать со всеми в одинаковых местах и одинаковых условиях, сохраняя при этом все плюсы однослойника - вот это мне важно. Цитата: А отношение окружающих, простите, но глубоко по барабану. |
Test
23 Авг 2021
|
Цитата: Ну не вставляет меня часами искать и выкручивать термики, скорее наоборот - напрягает. Цитата: Стабильность современных однослойников, а главное - быстрота восстановления значительно выше классических крыльев. Это факт, который можно увидеть хоть на записях официальных тестов Цитата: Если ты летаешь раз в месяц или около того, то для тебя любой полет, хоть сверху вниз, хоть в динамике - все будет приносить удовольствие и не будет наскучивать. Потому, что каждый раз будет как первый. Цитата: не надо про то, что ультралайт крылья сравнимы по весу. Да, сравнимы. Но такое крыло весьма нежное и требует соответствующих навыков обращения, оно явно не для пилота выходного дня. Он его за пару стартов ушатает пока улетит. Цитата: обычному пилоту нужно очень много пройти. И вместо "крутых маршрутов" за целый день в поле он получает 3 часа наземки и один слет сверху вниз за 10 минут... полетав так пару раз, быстро приходишь к тому, что все эти полеты это сложно, трудозатратно, требует неимоверно много времени и, в итоге, становится просто неинтересно. Цитата: А однослойник позволил мне снизить "входную планку" свободных полетов до приемлемого для меня уровня трудозатрат. Смотри. Если ты сам прочтешь свою тему, и свои сообщения, то увидишь, как разительно "менялись" параметры и условия полетов для однослойников. Если в первом сообщении вполне объективно отмечала их маленькая скорость, то к концу уже обычные парпаланы сидели на земле, когда ты на однослойнике летал. Раньше в ходу было "шумел камыш, деревья гнулись", у тебя "гнутся пальмы" от слабого ветерка. Ты напоминаешь учлета, которого запускают в вечернем молоке в самых спокойных условиях, и который уверен, что парпалан безопасен, и никаких проблем с ним быть не может в принципе. Ровно до тех пор, пока он не попадает в обычные условия полета. Все очень просто. В общем, однослойники существуют и производятся. Но их назачение - совсем для другого. Они нисколько не снижают планку подготовки пилота. Их сертификация EN-B (например, у Skin 3), и эта сертификация нисколько не уменьшает требования к пилоту, к его навыкам. |
Цитата: Есть много людей, которым хочется летать, но без сложных элементов. Если ты летаешь раз в месяц или около того, то для тебя любой полет, хоть сверху вниз, хоть в динамике - все будет приносить удовольствие и не будет наскучивать. Потому, что каждый раз будет как первый. А уж пролететь десяток км по ветру - вообще большое приключение! Человек получит от этого столько же позитива, сколько вы после маршрута в 150км... но потратит времени и сил на порядок меньше! А про возможность взять крыло в любой обычный отпуск с семьей я уже не раз писал. Пусть в этом отпуске он полетает пару раз и сверху вниз. Но полетает! И, опять же, не надо про то, что ультралайт крылья сравнимы по весу. Да, сравнимы. Но такое крыло весьма нежное и требует соответствующих навыков обращения, оно явно не для пилота выходного дня. и опять чистая реклама (наверно дилер...интересно сколько он получает с крыла, за такую настойчивую-лживую рекламу) ![]() https://paraplan.ru/forum/post/2600892 все сообщение чистая лживая реклама ![]() про безопасность топикстартер пишет ложь, как и его тема и все посты, будьте бдительны! |
Юра, узбагойся
![]() Я тебе еще в мае отвечал, что моя работа даже близко не связана с авиацией вообще и парапланами в частности https://paraplan.ru/forum/post/2585233 Что же тебя, бедного так бомбит-то... сиди, штопай кайты, сейчас самый сезон, небось работы выше крыши ![]() Я здесь делюсь своим личным мнением, основанным на моих личных же наблюдениях и опыте эксплуатации однослойников. Никому ничего не навязываю ![]() ![]() Кому нужны объективные данные, есть записи полетов Раиса, там все прекрасно видно: ![]() |
Цитата: Кому нужны объективные данные, есть записи полетов Раиса, там все прекрасно видно: ![]() на видео видно, что ухо залипло на старте, о чем я и говорил, т.е. галстуки с него не развяжешь в жесткую погоду, если галстук хороший. Тест провели в горном бризе, о чем я и говорил, погода молоко, в жесткую погоду его не тестировали и пилот говорит что оно медленное, вот все и доказано ![]() Еще на пятой минуте видно после после срыва правой консоли, крыло пытается само словить правую ассиметричку (крыло нужно всегда компенсировать, это не бешка), на видео видно, крыло опасное по выходу из сложений (уши зависают, твисты еще могут быть)! При других сложениях таже бяка, сомневаюсь что автор видео его не компенсировал на некоторых сложениях! Еще из видео видно, крыло склонно к каскаду сложений! Вывод-крыло нифига не безопасное, хотя автор статьи пытается доказать обратное, летая в бризе в молоке. Крыло ![]() |
JG52
Гость
29 Авг 2021
|
Блин, хорош уже, сказки рассказывать. Я в тот день - был и все видел. Тебя бы в ту погоду - убило бы. Какой нафих бриз. Читай выше, я про ту погоду все рассказал, так как сам в этот день летал на тандеме, достаточно долго. Не придумывай, ничего у однослоев не залипает, никакие галстуки они не вяжут. Я каждый день когда бываю в Чегеме наблюдаю эти однослои, а бываю я там часто. У однослоев куча минусов, но они в другой плоскости. Вот честно, рекомендую не сидеть на форуме, а заниматься парапланеризмом "настоящим образом". Т.е поездить по летным местам, посмотреть-попробовать технику, полетать в разных условиях, пообщаться в оффлайн с теми кто реально летает и хотя бы не сочинять "чудо параплан", а посмотреть что уже сделано.
Кстати, запомни пожалуйста раз и навсегда, любое крыло нужно компенсировать, любое. И еще запомни, в Чегеме даже в бризе - не молоко. Бриз в Чегеме ОТНОСИТЕЛЬНО мягок, относительно "Пирамиды и далее". Бывают дни когда он и правда напоминает "молоко", но таких дней - мало. зы прочти еще раз все что я написал, а после еще раз и сделай выводы. Вообще "форумные пилоты" это нечто, сижу и офигеваю, ребятки, вы так далеки от реальности, что я начинаю даже сомневаться в том что вы летаете. Все, поехал летать, пора. Продолжение банкета - не будет, летать надо. |
Цитата: Блин, хорош уже, сказки рассказывать. какие нафиг сказки. На видео прекрасно видно (опытному взгляду...разбирающемуся в крыльях (конструкции и не только), видно сразу, что за крыло), как ведет себя крыло. Цитата: Тебя бы в ту погоду - убило бы. ![]() не смеши. Ты летал, там где я летаю. Там где я летаю и в ту погоду в которую я летаю, однослойник в узелок завяжет. Не видел летающих однослойников у нас в жесткую погоду, у нас в Крыму они тоже есть. Однослойники для мягкой погоды (мягкой термички с слабым градиентом, мягкого термо-динамика), слетов с гор и динамика. Так что нечего сказки рассказывать. |
JG52
Гость
29 Авг 2021
|
Ага, покажи как свои треки, достижениями похвастайся, расскажи мне о Чегеме.? Поверь, за долгие полетные годы жизни, я пожалуй могу определить хорошего пилота от того кто больше теоретизирует, мне даже для этого не надо знать его лично. Сказочник тут ты, настоящий, из палаты мер и весов. А Раис - мастер, более того, К. Трегубов, на однослойнике маршруты летал, в таких горах и в такую погоду, в которую бы ты и многие другие даже бы не думали (весной в Домбае - 50 км до Архыза). И на закуску, тот же Скин - прошел все тесты. Если в чем то сомневаешься, приезжай да сам посмотри.
зы в какую ты там погоду летаешь, покажи хотя бы видео... сравнил Крым с Чегемом весенним, реально мне не то чтобы смешно, а скорее грустно, от того что ты даже не понимаешь в чем там разница. Реально, копи деньги и к Ник-нику на курсы, а если денег не так много, то к Филу в Чегем, поймешь что такое погода и что такое горы, да и лишним не будет, стоимость у обоих - подъемная вполне. пс пока прекращаю общение, пока не увижу видео или треки, твоих личных полетов в "жескач", извини, нет желания объяснять простейшие вещи. ![]() ппс и сколько вас таких еще на просторах интернета, с малым опытом, но амбициями чемпиона мира.... ![]() ![]() ![]() |
JG52
Гость
29 Авг 2021
|
Видео "хотя бы как у Раиса", тогда общение продолжится.
![]() ![]() ![]() Уже сам себя, цитирую (про погоду и взгляд со стороны, своим глазам я пока еще верю) https://paraplan.ru/forum/post/2581944 |
JG52
Гость
29 Авг 2021
|
Я не конструктор, и на темы конструирования я ничего не говорил. Мы говорили о другом. Если Вам интересны методы конструирования, аэродинамика и прочее, то спор в этой теме лучше вести с теми кто в этом разбирается. Тут такие есть, посчитают нужным - продолжат. Все, я честно говоря устал от темы, да и спать надо. Тем не менее, человек сделал, довел до "летного прототипа", провел (благодаря Раису и прочим хорошим пилотам) "летные испытания" (внутренние тесты, говоря парапланерным языком). И он уже достоин как минимум уважения. В РФ вообще мало кто делает что - то "достойно летающее", Единственно что, восторги топикстартера я не совсем разделяю. За сим, откланяюсь пожалуй на долго.
|
Олег Вас.
30 Авг 2021
|
Ни одна программа не позволяет создать идеальный ЛА. Для этого испытания и доводки.
Любая программа (кроме чисто геометрических для кроя) это в основном математизированный статистический опыт. Такой опыт у хорошего конструктора практически в голове. |
JG52
Гость
30 Авг 2021
|
Так и мне так думается. Было бы все просто, сам бы купил прогу, за пару лет разобрался бы и сделал себе лично "чудо-самолет", какой хочу, да вот как - то пока никак.
![]() ![]() ![]() Было где то интервью с Папешем, он хвастался что у него уникальная программа для разработки, не знаю как насчет "уникальности", но по факту , крылья у него и правда очень достойны, впрочем у него и опыт полетов-конструирования, лет 30. ![]() ![]() ![]() А по Орлану, выше уже несколько чел отписалось, что пробовали и всем все нравится. Это уже успех и конструктора и тех кто принимал участие в создание этого "однослойного Миг29" ![]() ![]() ![]() |
Цитата: Для этого испытания и доводки. Тут немного описаны разные методы проектирования крыльев. http://www.laboratoridenvol.com/paragliderdesign/le.ru.html |