Форумы paraplan.ru ParaForum Спорт FAI-2. Чемпионат центрального Федерального округа и Чемпионата г. Москвы. XC Monsters Russian Flatlands Open 2021
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
03 Апр 2021
FAI-2. Чемпионат центрального Федерального округа и Чемпионата г. Москвы. XC Monsters Russian Flatlands Open 2021
Традиционные уже в Кончинке соревнования FAI-2 на первые майские.
6 дней с 30-го апреля по 5 мая.

XC Monsters Russian Flatlands Open 2021

Имеют статус Чемпионата центрального Федерального округа и Чемпионата г. Москвы.

Так как это не ВС соревнования, то по результатам можно спойконо и 1-й разряд оформить и КМС и МС, что не получится на всероссийских (у тех кто не имеет действующего 1-го разряда или КМС).

Регистрация, информация и прочее.
https://airtribune.com/rfo2021/

На майские обычно в Кончинке очень высокая база (от 2500 до 3000) и офигенные полеты, так что не забываем теплые перчатки!

P.S. Количество мест - ограничено. Осталось всего 20.
Мирошник Виталий
пилот XC
03 Апр 2021
Re: FAI-2. Чемпионат центрального Федерального округа и Чемпионата г. Москвы. XC Monsters Russian Flatlands Open 2021
Серега, для общего развития - что такое "ВС соревнования"?

Еще вопросик - с интернетном на поле все так же Tele-2 брать?
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
03 Апр 2021
Re: FAI-2. Чемпионат центрального Федерального округа и Чемпионата г. Москвы. XC Monsters Russian Flatlands Open 2021
ВС -. "Всероссийские".
Но для допуска на них нужно иметь как минимум 1-й разряд подтвержденный, иначе потом в Минспорта не примут нормы на МС.
Например многократная Чемпионка России (Олеся) не могла оформить себе МС, так как не было 1-го разряда.

Собственно поэтому, Кончинку как ЦФО заявил.
Нормы МС можно будет выполнить, а вот для допуска нужен 2-й разряд, и местные депспорта не препятствуют получению 1-го или КМС по результатам.
Так что тем, кому важно получить официальные 1-й разряд или КМС это может быть удобно, а те кто из уже имеют - смогут выполнить и нормы МС, при соответствующих тасках.

P.S. с Августа не проверял, так что буду брать Теле2.. ждём полеты в конце апреля - проверю.
Мирошник Виталий
пилот XC
04 Апр 2021
аа, да фиг на эти разряды, они все равно ничего не означают и мастерства пилота не отражают...
boroda
пилот выходного дня
04 Апр 2021
Не скажи, Ванька из деревни или МС - это звучит гордо и заставляет прислушаться!)) Вот подал заявку, получу удовольствие и надеюсь сдать на 1р.
Мирошник Виталий
пилот XC
04 Апр 2021
Это означает только то, что он большой специалист в бумаготворчестве, ну и как-то умеет летать.
1й разряд вообще ничего не значит.
JG52
Гость
20 Апр 2021
Опять за старое. Повторюсь, если тебе это не важно и не интересно, другим может быть и важно и интересно. По себе людей не суди.
Я когда то давно "клал" на все эти разряды и прочее, дали - хорошо, не дали - да пофих. А теперь - задумался и тому есть несколько причин.
1. Поймали менты, а я типа спортсмен со званиями и прочим - отнеслись с пониманием, отстали, пошли других ловить. - у меня было
2. Попались трусливые пассажиры, пришлось рассказывать какой я герой - разрядник-спортсмен итд, все - тут же угомонились, мало того еще и друзей привели кататься - тоже было у меня.
Короче, если есть возможность поучаствовав в этих соревах и нормально отлетав получить разряды вплоть до МСа - это замечательно, особенно для тех кто этим занимается как спортом, а не как вы - немного спорта и много коммерции. Все разные. Тем более персонально Вас туда никто не заманивает, не нравится - не приезжай.
зы мне вот например жить как вы - проще повесится, летать все время на веревочке, да еще и на "трех топорах", раз в год выезжая аж в турецию и то экономя на всем, аки Плюшкин, не жизнь - мечта, только не моя
Хотя с названия сорев - угореть можно, как минимум "Кубок галактики", в реале, поле-веревка, из 10 дней максимум 4 - летных, да и состав явно не "монстры" (все "Монстры" на КМ и ЧМ по Альпам да Пиренеям), а "мааасковские веревочники". И как всегда "по английски", наверное организаторы остались во времена СССР (позднего) когда любая надпись на латинице вызывала восторг и уважение (особенно у школоты)
Редактировалось: JG52 (20 Апр 2021), всего редактировалось 2 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
20 Апр 2021
Цитата:
Опять за старое. Повторюсь, если тебе это не важно и не интересно, другим может быть и важно и интересно. По себе людей не суди.
Ничего старого или нового тут нет. Как в РФ в парапланерном спорте разряды не отражали ничего, так ничего и не отражают. По себе или не по себе не важно.
Сравни, например, с лыжными гонками или легкой атлетикой. Там чтобы 1й разряд выполнить, надо реально пахать и спортсменом быть. В парапланерном же любой ученик выполнит эти несчастные 17 км если погода есть. А если погоды нету, то и Маурер не пролетит. Так что наши разряды меряют погоду, а не мастерство пилота.
Вот и отгородились кучей бумаг, что все подряд не были разрядниками и мастерами.

Цитата:
1. Поймали менты
У меня для этого пилотское удостоверение есть.

Цитата:
2. Попались трусливые пассажиры,
Ну так расскажи, что ты входишь в Топ-100 в России или в Топ-1000 по миру (цифры для примера), но эти цифры как раз спортивное мастерство отражают.

Цитата:
как вы - немного спорта
А где критерий много-мало? Я участвую обычно в 4х соревнованиях в году. По сравнению с нашими топами - мало, по сравнению с огромным числом пилотов в РФ - много.

Цитата:
персонально Вас туда никто не заманивает, не нравится - не приезжай
Персонально я туда еду и участвую уже не первый раз. Ибо отличные соревнования.

Цитата:
раз в год выезжая аж в турецию
В отличии от тебя, я летал примерно в полутора десятках разных стран.

Цитата:
экономя на всем
На турецких соревнованиях обычно платишь взнос и больше ничего не надо. Но здесь это оффтоп. Хочешь обсудить - давай в другую тему.

Цитата:
да еще и на "трех топорах"
На чем из 777 ты лично летал чтобы иметь какое-то мнение об этих крыльях?

Цитата:
в реале, поле-веревка, из 10 дней максимум 4 - летных
10 дней соревнований там не было, обычно половина дней летные и очень хорошо летные (не забываем, что это начала мая, в это время везде погода - лотерея).

Цитата:
да и состав явно не "монстры"
Вася, ты гони, да не загоняйся.
Посмотри хотя бы состав.
PQ 2020 год
ЧР 0,429
Равнинный кубок 0,415

PQ 2019 год
ЧР 0,414
Равнинный кубок 0,388
Кубок 0,322

Т.е. видно, что состав чуть-чуть уступает Чемпионату России, и сильнее, чем на Кубке России.

Ну и по фамилиям Рябцев (2), Быстрицкий (16), Лазарев-Марченко (6), Погольша (7) - в скобках их место в России.
Редактировалось: Мирошник Виталий (20 Апр 2021), всего редактировалось 1 раз(а)
JG52
Гость
20 Апр 2021
Хорош уже превращаться в "Теста", с твоим опытом - не идет никак, вроде взрослый. Немного тезисно, лениво мне развертывать, ибо налетался и нагулялся.
"Ничего старого или нового тут нет. Как в РФ в парапланерном спорте разряды не отражали ничего, так ничего и не отражают." - ага, сказки мне не надо рассказывать. Особенно про разряды и их получение. Не все так просто, было бы просто, все бы поголовно имели звание МСМК. Спортом я занимался явно поболее вашего, немного имею представления. Есть законы РФ, нравится - получай разряды, не нравится - мимо проходи.
По остальному - даже говорить лениво. Больше вызывает смех. Да и за откровенный флуд в этом разделе банят.
Про "монстров". Спасибо рассмешил, в моем понимании "Монстры маршрутов" это первая мировая 10, в лучшем случаи - первые 30. Все остальные на мое ИМХО ни к монстрам, ни к "крутым маршрутникам" не имеют отношения, хотя конечно назвать себя можно кем угодно, я вот вообще, могу себя именовать "Царем всея парапланерной Руси", только от этого я лучше летать не стану.
При всем уважении к ЧР (на которых я Вас ни разу не видел), реально "монстров" там - 5-7 человек, да и то - в лучшем случаи. Вам (любителям рейтингов и западной системы оценки) это должно быть известно. Хотя сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Хотят величать себя "монстрами" - да ради Бога.
Ну и до кучи, Вы можете участвовать хоть в 50 соревках в год, но что толку если вы просто УЧАСТВУЕТЕ, будете побеждать (хоть где) тогда и будет разговор, а пока - отказать, не надо путать физкультуру и спорт, у Вас в лучшем случаи - любительство хорошего уровня - смиритесь, не всем быть в топе. Аналогично скажу и про себя, повторю - не смешите людей. Особенно летая на "цешке". "Взрослые спортсмены" летают на ССС, надеюсь вам это известно.
Насчет 777 - спасибо, не надо. При всем уважении, мне достаточно знаний и отчетов других пилотов, чтобы не покупать эту технику, да еще и за эту цену. Я жить хочу, в больницах я уже бывал, больше желания не испытываю. Так что пусть кто-нить другой играет в тест-пилота. Когда сделают что-то по правде интересное - подумаю, пока кроме Вас и еще пары-тройки пилотов в РФ никто на 777 не летает. Вот что-что, а эту контору я точно никогда не рассматривал и врятли буду рассматривать к покупке для себя и своих друзей, уж лучше Озон
На сем - закончим. Вы хорошо меня повеселили под вечер, теперь я буду знать что разряды это - фигня и буду знать что все "монстры" летают на веревке в МСК, ну и конечно 777, обязательно куплю, прям уже готовлю сумму
Редактировалось: JG52 (20 Апр 2021), всего редактировалось 3 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
20 Апр 2021
Цитата:
Не все так просто, было бы просто
Правильно. Сложная бумажная часть отсекает кучу людей. А спортивная часть (нормы в км) ни о чем. Нельзя у нас мастерство мерять километрами.

Цитата:
Спортом я занимался явно поболее вашего
Касаемо именно парапланерного - да, ты в соревнованиях участвовал. На счет поболее - сходи на сайт ФАИ, там лежит история участия по каждому пилоту.

Цитата:
в моем понимании "Монстры маршрутов" это первая мировая 10, в лучшем случаи - первые 30
Ну если так подходить, то в России таких нет ни одного. Соответственно и все соревнования со слабым составом.

Цитата:
к ЧР на которых я Вас ни разу не видел
В 2009 году я там был. А так - в Курай хочу, место классное, но нет средств. На Юцу не хочу - равнина у меня и дома есть. Но это мои личные тараканы.

Цитата:
реально "монстров" там - 5-7 человек реально "монстров" там - 5-7 человек
Что-то ты сам себе противоречишь. Назови, пожалуйста, пофамильно - кто из участников ЧР входит в мировой топ 30?

Цитата:
будете побеждать (хоть где) тогда и будет разговор,
У всех разные цели для участия в соревнованиях. Я не хочу гоняться на скакалках, не ставлю своей целью КМ или ЧМ. Возможно, старый стал. Я в спортклассе в первую очередь соревнуюсь. Там побеждал.

Цитата:
смиритесь, не всем быть в топе
А я на топ и не претендую.

Цитата:
Насчет 777
Я тебе и не предлагаю купить. Возьми попробовать. Потом скажешь. Я бы тебе свое дал - я не жадный, да вот только размерчики ну сооовсем разные.
А так не летая говорить - это к тесту.
JG52
Гость
21 Апр 2021
В общем и целом - конценсус.
"Правильно. Сложная бумажная часть отсекает кучу людей. А спортивная часть (нормы в км) ни о чем. Нельзя у нас мастерство мерять километрами.
" - повторю, посмотри как , за что, и что нужно, чтобы получить разряд (звание). Это гораздо сложнее чем "просто пролететь километры", собственно если Вам не нравится система, не заморачивайтесь. Но говорить что разряд ничего не отражает и никому не нужен - не верно, многое показывает и многим нужен.
"Что-то ты сам себе противоречишь. Назови, пожалуйста, пофамильно - кто из участников ЧР входит в мировой топ 30?" - Шорохов - входил, Сухотский - все же чемпион мира. т.е "монстры" в РФ есть, но их... один -два чела за всю историю. И таки да, общий уровень пилотов на ЧР - средненький, иначе бы они так массово не втыкались на ЧР в Чегеме и тем более не гибли Пойми, что просто участвовать это одно, а побеждать - другое. Всех кого ты назвал - обычные участники (на мировых соревках) т.е МАССОВКА, а кого я назвал (дополним этот список Трегубовым) как минимум многократные ПОБЕДИТЕЛИ в РФ и забугром. Разница как-бе очевидна. Не стоит сравнивать "массовку" с талантливыми и умелыми победителями. В массовке может принять участие почти любой более-менее умеющий летать (ты и я - живой пример), а победитель и призер - это уже совсем другое. А с другой стороны, откуда взяться "монстрам" живя на равнине и летая раз в неделю по выхам в лучшем случаи и иногда в отпуске, смешно сравнивать нормальный пилотов с нашими "спортсменами выходного дня". Благо что все пока - живы здоровы и хоть как -то летают и соревки проводят, уже хорошо.
"Я тебе и не предлагаю купить. Возьми попробовать. Потом скажешь. Я бы тебе свое дал - я не жадный, да вот только размерчики ну сооовсем разные.
А так не летая говорить - это к тесту." - попробывать в динамике - можно, а в потоках, я опасаюсь и "Квин2" и "Кинга". Т.е я не доверяю этой конторе. К сожалению за все годы своей парапланерной жизни, я слышал только один хвалебный отзыв о 777, а вот "непоняток" и "претензий" слышал больше.
Вот честно, я вам настоятельно рекомендую полетать на "обычной цехе" другой конторы, на самых обычных "дворовых соревах", но не просто полетать, а победить (или стать призером). Больше чем уверен, отношение и к российскому спорту и к парапланам, поменяется. Хотя тут форум, каждый выразил свое мнение. Думаю что спор можно закончить, не хочется уподобляться Тесту
Редактировалось: JG52 (21 Апр 2021), всего редактировалось 2 раз(а)
Мирошник Виталий
пилот XC
21 Апр 2021
Цитата:
Но говорить что разряд ничего не отражает и никому не нужен
Что никому не нужен - согласен, я не прав, есть люди кому таки нужен.
А вот что ничего не отражает - это правда. Обратного пока никто не объяснил.

Цитата:
Шорохов - входил, Сухотский - все же чемпион мира.
Коля - безусловно, но это наша история, а мы про современные соревнования.
Глеб - вице чемпион мира (второй был), в 2018-2019 входил в топ 30, сейчас, увы, не соревновался давно, съехал на 72е место.
Цитата:
а кого я назвал (дополним этот список Трегубовым)
Костян никогда не входил даже в топ-100.

Цитата:
а в потоках, я опасаюсь и "Квин2" и "Кинга"
С твоим опытом Королева-2 тебе вполне по уровню. Так что вполне рекомендую попробовать. Уж поверь, я консерватор, и лишнего по уровню никому не пожелаю. У тебя взлетный вес какой?
Король - не знаю. Я сам Гамбита явно боюсь - нет у меня для него опыта и ежегодного налета. На Короле летал, справляюсь, но мне комфортнее на класс ниже и в итоге лечу лучше.
Вот только пробовать в термиках надо, в динамике это не проба а черте-что.

Цитата:
"непоняток" и "претензий" слышал больше
Все претензии в основном из-за русской беды - крыла не по уровню. Та же Королева-2 далеко не самая простая Сшка, и делать на ней с 30ю часами налета в год просто нечего...

Цитата:
настоятельно рекомендую полетать на "обычной цехе" другой конторы, на самых обычных "дворовых соревах", но не просто полетать, а победить (или стать призером)
А зачем именно на соревнованиях? Я на других Сшках летал (ясное дело не на всех), могу сравнить. Королева-2 их всех быстрее на акселе, а многих и по глайду превосходит, особенно в турбулентности.
При этом для опытного пилота (с налетом годовым часов 100) она проблем не составит. Да, на любом крыле можно попасть в замес (как, например, Маковский - но там, я думаю, разницы бы не было - любая бы Сшка так впаяла...)
JG52
Гость
21 Апр 2021
Во, пошел интересный разговор. Конструктивный. Я сразу извиняюсь, если моя писанина покажется "резковатой". В этом форуме вроде все (за исключением 5-6 челов) адекваты, попробую "мягче".
"А вот что ничего не отражает - это правда. Обратного пока никто не объяснил."
Чтобы получить разряд нужно соблюсти несколько условий
1. Сделать упражнения на соревнованиях, сам понимаешь, что там погоду мы не выбираем, более-менее летная -- летим, в некоторую погоду и 10 км пролететь - сложно, особенно на простой технике. На соревках у нас нет выбора, а это понижает шансы сильно.
2. Надо сделать три упражнения (из пяти). В принципе 1-2-3 разряд, выполнить достаточно просто, а вот КМС и выше - сильно сложнее. Я ни разу не видел МСов которые сказали бы что стать МСом - легко, сам пробывал (в юношестве и относительно недавно). Честно говоря если КМС получился достаточно быстро и не особо напряжно (что тогда, что сейчас), то МС - оказался сложнее и в условиях соревок я смог выполнить только одно упражнение, хотя и спортивный опыт есть, и крыло - достойной, да и вроде летать умею. А вот оказалось не так просто как хотелось бы. Правда я пытался всего два раза. (ЧР 2016-17), думаю если повторять попытки, все получится, но пока - не надо (несколько другие идеи и приоритеты, в полетах - тоже). Хотя в обычных полетах я спокойно летал мастерские нормативы, хотя врать не буду - не все пять, но напомню из пяти надо пролететь три.
Теперь возьмем человека летающего 1-2 года, на простой технике. Такому челу получить первый разряд, будет не просто, т.е его (разряд) надо заслужить. Что просто для Вас, то сложно для "начинающих спортсменов", хотя я не отрицаю того, что система нуждается в доработке.
По поводу техники 777, я не могу сказать что она плохая или несовершенная, конечно попробывать можно и нужно, но пока - я не доверяю, хотя видел аппараты в полете, летит и летит, ничего страшного, крылья как крылья, опять же без каких либо странностей (со стороны)
Ну и по поводу "спорта больших достижений". Когда наша сборная очнется хотя бы на 6-7 месте в ЧМ, тогда я с радостью скажу, что у нас в стране появились "крутые спортсмены", а пока - отказать. По одному Сухотскому, весь уровень не сужу. А в общем и целом, уровень российского парапланеризма - ниже плинтуса, каждый день наблюдаю, это огорчает.
Да и какой уровень может быть у человека, летая по выхам и раз в отпуске, при том что погода в РФ - максимум 6 месяцев (на юге) и 2 месяца в других регионах (имею ввиду погоду, в которую можно летать длинные маршруты). Так что я никого не обвиняю в "криворукости".
Мирошник Виталий
пилот XC
21 Апр 2021
Цитата:
в некоторую погоду и 10 км пролететь - сложно
Вот именно! Таким образом километраж показатель погоды, а должен показывать мастерство спортсмена.

Цитата:
то МС - оказался сложнее и в условиях соревок
Вот я в условиях соревнований выполнял нормы по километрам не один десяток раз (хотя сам лично считаю, что мой уровень для МС слабоват). А вот бумажные нормы ни разу при этом не выполнял (то соревнования не те, то судей мало, то судьи не те, то еще какая-нибудь чертовщина).

Цитата:
человека летающего 1-2 года, на простой технике. Такому челу получить первый разряд, будет не просто
Ты про километры или про бумажки?

Цитата:
А в общем и целом, уровень российского парапланеризма - ниже плинтуса
Увы, так и есть. Только это не отменяет того факта, что равнинный кубок в РФ по составу уступает лишь немного ЧРу, а ты это пытался оспаривать.

Цитата:
но пока - я не доверяю
Ты же сам не пробовал, а фактами не интересовался, не знаешь, как парни работают на доводке аппаратов, а я знаю - и сам видел, и рассказывали они, ну и факт, что они могут на несколько лет задержать выход крыла на рынок, т.к. что-то в крыле их не устраивает, дорабатывают пока не будут оба на 100% довольны результатом.
JG52
Гость
22 Апр 2021
Во, по этому (насчет разрядов) я и говорю, что "система" нуждается в доработке. Всё это бумаготворчество, портит весь кайф. А так
Proxy(MyMySer)
АвторТемы
МС
22 Апр 2021
Цитата:
огда наша сборная очнется хотя бы на 6-7 месте в ЧМ, тогда я с радостью скажу, что у нас в стране появились "крутые спортсмены", а пока - отказать. По одному Сухотскому, весь уровень не сужу. А в общем и целом, уровень российского парапланеризма - ниже плинтуса, каждый день наблюдаю, это огорчает. пичалька

А где еще развиваться спортсменам как не на соревнованиях ?? Мировые ТОП пилоты летают на 10-15 соревнованиях в году некоторые еще больше.
Почему из не организуют ?

Юца - лучшее место в России, по совокупности факторов, для соревнований любого уровня (это мое мнение и как пилота и как организатора), от начальных до уровня этапа КМ. АУ где соревки ??
Где юцкие пилоты в ТОПе рейтинга России хотя бы, если не мира - вон крымчане активно двигаются вверх, скоро в ТОП20 будет половина крымчан, и половина соревнований в России в Крыму.

Летать надо, а не на форуме писать. ЛЕТАТЬ! - Тогда и уровень расти будет.
JG52
Гость
22 Апр 2021
Все так. А чтобы РЕЗУЛЬТАТИВНО лететь на соревках, одного желания-таланта и прочего мало. Нужно тупо-банально -- бабло. Естественно этого самого бабла - не хватает.
у нас на Юце только один молодой спортсмен (МС по маршрутам и по точности). Вот и все, ну и другой аналогичный был, лет 15 назад. У остальных (а их там и так - "три хромых калеки") просто на этот весь спорт в нормальном объеме - бабла нет. Да и то, этих ребят финансировали с миру по нитке, часть сам, часть - спонсоры. Скоро не одного не останется (спортсмена). Будет толпа престарелых дядек и тётек по выхам летать в динамике на старых крыльях. Я кстати вовсе не сгущаю краски.
Крымчани не двигаются вперед к сожалению, там двигается один Глеб. Остальные - медленно и верно перебиваются.
Я за последние 10 лет знаю только троих молодых спортсменов. Один с Юцы, другой из Крыма, третий из Питера. А больше - все, нету их. Такими темпами, лет через 10-20 парапланеризм как спорт в РФ - помрет. Будут летать в отпуске раз в пятилетку (на соревах) только старые пердуны с деньгами, или вторая категория (типа, Вас, меня, Мирошника) - старые пердуны -- "фанаты". Естественно от таких деятелей, какого-то мощного результата ожидать не приходится, так как уже и возраст не тот и времени посвятить себя спорту конечно нет, даже помимо денег.
"Летать надо, а не на форуме писать. ЛЕТАТЬ! - Тогда и уровень расти будет." - так точно. Проблема в одном, просто летать - это одно (при должном желании , к 40-50 лет это можно позволить делать часто), соревноваться - другое, а побеждать (чего бы всем хотелось) - третье.
Конечно я не буду тут разводить болтовню в стиле "Кто виноват , что делать". Без нормальной экономики и помощи государства (точнее лишь бы не мешало), парапланерный спорт в РФ - загнется через 10-15 лет, просто потому, что летать некому будет. А в общем удачи в "нашем безнадежном деле" (как говорили старые дельтики)
зы пользуясь случаем, озвучу не очень приятную новость, прикрыли планерный аэродром в Кисловодске. Хотя есть шансы что их подвинут в Ессентуки (на бывший аэродром ДОСААФ), который тоже уже давно хотят прикрыть, но есть ин-фа, что этого не случится.
Редактировалось: JG52 (22 Апр 2021), всего редактировалось 4 раз(а)
... (есть еще ответы) ...
Shalnov
МС
25 Апр 2021
К кому обратиться, кого попросить организовать соревнования на Юце в духе SerialCUP в августе?
Провел маленькое исследование, пилоты летающие на A,B,C не едут на соревы, т.к. не видят смысла, но поучаствовали бы в соревнованиях где зачет по классам.

В параллельной ветки ругали скоростное парение, так практика показала, если проводить именно скоростное парение и делить по классам, пилоты втягиваются в соревновательный процесс.
Имхо SerialCUP явно вовлек бы пилотов в соревновательный процесс.

Почему август - многие едут в этот период в те края.
Aleksandr Lednev
пилот выходного дня
08 Май 2021
Ни результатов, ни отчета.....
Или соревнования продолжаются
Aleksandr Lednev
пилот выходного дня
08 Май 2021
Спасибо,не привык туда ходить...
А тут вроде тема на пол слове прервалась...
Мирошник Виталий
пилот XC
09 Май 2021
Цитата:
,не привык туда ходить
Вообще-то там официальный сайт соревнований. Куда же еще ходить?

Форумы paraplan.ru ParaForum Спорт FAI-2. Чемпионат центрального Федерального округа и Чемпионата г. Москвы. XC Monsters Russian Flatlands Open 2021