Форумы paraplan.ru Курилка Пятигорск и горы рядом
Tundra
АвторТемы
пилот выходного дня
10 Апр, 9:11
Пятигорск и горы рядом
Всем добра! Собираюсь на лето, если войны не будет)))) в Пятигорск. Полетать, пообщаться с местными онлайн знакомыми Забыл как называются ваши горы недолече. Хотелось бы еще на на них побывать. Не факт что пилотом, но туристом точно. Напрягаться не буду, только лайтовые улеты на 400 км)))) В общем, туризм. Пацаны, можно небольшой расклад по этой местности, времени пребывания лучшего по длительности что бы не утомило. Подозреваю, вопрос больше к Ивану и Василию. Заранее спасибо.
Прошу прощения, пишу с нового девайса, могут быть ошибки))))
wlkw
(аноним)
пилот выходного дня
10 Апр, 9:59
Re: Пятигорск и горы рядом
К Коту Федору так же не забудь обратиться.
theoretic
КМС
10 Апр, 20:47
Про местные горы -- пешком и по воздуху
Куда ходить (в порядке убывания интереса):

Бештау. Абс. высота -- около 1400 м, перепады по разным маршрутам пешего подъёма -- примерно 600-800 м. Множество троп разной степени сложности. Типичное время подъёма налегке -- 1,5-3 часа. Виды сверху в хорошую погоду великолепны -- видно всё Пятигорье, Большой Кавказ как на ладони. Погода наверху, как правило, сильно другая, чем внизу -- чаще всего холоднее и больше ветра.

Машук. Абс. высота -- около 1000 м, перепады -- примерно 300-400 м. Множество троп разной сложности. Типичное время подъёма налегке -- 1-1,5 часа. Вид чуть хуже, чем с Бештау, в силу меньшего перепада высоты. Осторожно, очень туристическое место -- наверх проложена канатка и дорога-серпантин, почти каждый день много народу на вершине.

Кисловодский парк. Почти весь расположен на склонах высотой примерно до 1100-1200 м. Множество троп, проще, чем Бештау и Машук. Перепад высот -- примерно 500-600 м. Хороший вид на Боргустанский хребет.

Бык. Абс. высота -- около 800 м, перепады -- примерно 200-300 м. Тропы несложные, подниматься на самую вершину необязательно, она покрыта лесом. Место интересно своей уединённостью, почти дикостью. Отличные виды на Бештау, отчасти на Главный Кавказ.

Верблюд. Абс. высота -- около 900 м, перепады -- примерно 300-400 м. Тропу в нижней трети сложно найти, она невыраженная, дальше проще. Во многом Верблюд похож на Бык, да и находится недалеко. Очень романтичное, уединённое место.

Джуца. "Брат-близнец" Юцы, абс. высота около 1000 м. Подъём не самый простой, т.к. склоны довольно крутые. В хорошую погоду хороший вид на Большой Кавказ.

Отдельная история -- большие горы, до которых от Кавминвод добираться примерно 2-5 часов. Тут масса вариантов, тоже привожу в порядке убывания интереса и технической доступности.

Архыз. Удивительное сочетание настоящих, больших, очень разнообразных гор и современной инфраструктуры. Канатки заходят на высоты примерно до 3000 м. Куча красивейших озёр, великолепные треккинги, долго описывать всё вместе. С горняшкой проблем обычно не бывает.

Эльбрус. Впечатляющие масштабы, но всё довольно сурово и по-взрослому. При подъёме канаткой более чем на 3000 м абс. высоты горняшка почти неизбежна, на Эльбрусе она может быть более жёсткой, чем ожидаешь на таких высотах. Возможности треккингов определяются погодой и состоянием организма, в т.ч. акклиматизацией. Если всё это есть -- реально за один день приехать из КМВ в Приэльбрусье, сбегать в район бывшего Приюта 11 (это около 4000 м) и вернуться на КМВ. Погода, как это обычно и бывает в таких высоких горах, очень переменчивая и жёсткая. Надо иметь соответствующую одежду и обувь. Выше 3800-3900 снег и лёд есть в любое время года, об этом тоже надо помнить.

Летать можно во всех описанных выше местах, но это потребует отдельного, более детального описания.
theoretic
КМС
11 Апр, 9:20
Про сроки выездов
Про сезонность в прошлый раз не написал.

Попробую отсортировать месяцы года по приятности.

Вторая половина апреля. Пожалуй, самое приятное время года на КМВ, это касается и красоты природы, и отчасти полётов. Может быть очень тепло, больше +20 на солнце. Как правило, погода сухая, осадков почти нет. Всё начинает цвести, появляются первые листья на деревьях. Лётная погода везде сильная, может быть жёсткой.

Конец августа - начало сентября. Не на первом месте только из-за более скромно выглядящей природы. Может быть очень жарко (примерно до +40 в тени), осадков мало, как правило, это короткие грозы, приносящие ненастье на 2-3 дня. С хождением по горам одна проблема -- может быть очень жарко, отчасти спасает выбор затенённых троп. Зато в больших горах не холодно даже на высоте. Полёты в предгорьях -- лучшие во всём году. Высокая база, сильная и очень сильная термичность, много штилевых дней. В горах полёты могут быть отличные, если погода не слишком сильная и нет гроз.

Сентябрь-октябрь (иногда -- до начала ноября). Осадков обычно мало, горы становятся очень красивыми из-за желтеющих листьев. Высокогорье Кавказа, по-моему, самое красивое именно осенью. В предгорьях может быть тепло и даже жарко (в сентябре доходит до +30 в тени), в горах -- комфортно. Вообще говоря, чем позже осень -- тем приятнее в больших горах (пока не начинает регулярно выпадать снег). Полёты в предгорьях приятные, но уже не рекордные. В больших горах осень -- наоборот, лучшее лётное время года. База максимальна, погода не такая жёсткая, как летом и тем более весной, минимум осадков.

Июль. Умеренно жаркий (примерно до +30 на равнине), умеренно влажный месяц. Ходить по предгорным возвышенностям достаточно приятно, в больших горах погода переменчивая, часты грозы. С точки зрения полётов всё хорошо и даже отлично, но вероятность гроз и переразвития достаточно большая, летать надо аккуратно. В больших горах часты грозы, мешающие летать далеко и высоко.

Май (вторая половина). Как правило, комфортная, приятная, не слишком жаркая погода без избытка осадков. Ходить по горам приятно, т.к. не слишком жарко, главное не попасть под дождь с грозой, которые в мае бывают очень сильные и малопредсказуемые. Лётная погода, как правило, хорошая, сильная, но надо очень внимательно следить за грозовым развитием, оно может быть опасным. В больших горах погода очень мощная и жёсткая, как правило, там летают в динамиках, маршруты летают единицы.

Июнь. Месяц гроз -- и в предгорьях, и тем более в горах, типично около 20 грозовых дней за месяц. Грозы очень мощные, их может быть несколько за сутки. Очень много осадков. Может быть довольно жарко, засчёт высокой влажности жара воспринимается тяжело. В относительно сухие дни очень здорово ходить по горам -- потрясающие виды на грозы, растущие на Главном Кавказском Хребте. Главное -- не попасть под грозу. Летать в целом можно, чаще всего это утренние и вечерние динамики и, возможно, короткие маршруты днём, если грозы позволяют. Если сухая погода держится несколько дней -- она иногда становится рекордной засчёт очень большой длительности солнечного прогрева.

Май (первая половина). Чаще всего это холодное, влажное время с очень переменчивой погодой, но большой вероятностью туманов, дождей и даже снега. Если образуется пара дней сухой погоды -- становится очень красиво, всё цветёт, Большой Кавказ курится грозами. Полёты -- как повезёт, в диапазоне от полной нелётности до рекордной погоды.

Март, начало апреля. Переходное время года, начало весны. Начало месяца обычно сырое, влажное, грязь в полях и на дорогах, перемещаться на машине может быть тяжело или нереально. Ходить по горам тоже сложновато -- поверхность в диапазоне от толстого снега до непролазной грязи. Вторая половина марта обычно суше, возможны полёты в динамиках, постепенно начинается термичность, позволяющая летать маршруты. В горах термичность сильнее и жёстче, но далеко не улетишь из-за небольшой длительности прогрева.

Декабрь-февраль. Зима. В предгорьях она обычно тёплая, не ниже -15 в самые холодные дни. Снег то выпадает, то стаивает, много низкой облачности и туманов. Основная проблема -- грязь. Её очень много, она мешает перемещаться по грунтовкам и вне дорог даже пешком. Из-за этого всё непросто и с треккингами, и с полётами. Если летать всё-таки получается -- то, как правило, в динамиках предгорий. Термичность бывает, но редко, сладо и недолго.
VORON_0008
пилот выходного дня
11 Апр, 10:18
Re: Про сроки выездов
Спасибо и от меня. Тоже актуально. На конец июля готовится операция "Двое в Ниве, не стесняясь собаки". Сам летать не расчитываю - если только один спуск сверху-вниз откуда-нибудь на арендном снаряжении. Ну и штурмана местный спец прокатит также сверху вниз в тандеме.
Так, на пару-тройку дней глянем на эти места, да кобеля по горам слегка растрясём. По предварительным данным, Высокая Принимающая Сторона готова встртить.
DedVlad
11 Апр, 17:13
Уточнение
Гора Джуца-2 имеет высоту 1191 м.
В отношении стартов - на любые направления ветра, чем выгодно отличается от г. Юца(Джуца1).
Находится на расстоянии около 4 км от г.Юца.
Недостаток (ли - ?) : от ближайшего "старта" до ближайшего магазина - 15 минут пешком.
Насчёт крутизны слонов - абсолютно не согласен: с юга протоптана хорошая тропинка по гребню горы. Тропинка такая, что по ней ходят 70-летние "старики", но не пройдут авто
Термиков вокруг много и весной, и летом, и зимой (в конце декабря).
"Стоять" можно в селе Этока (у подножия горы) или в палатке. До села Этока легко добраться на автобусе от Верхнего рынка Пятигорска.
Фото г.Джуца2 имеется на нашем Форуме в разделе Парадромы.

На Эльбрусе канатка поднимает до высоты 3847 м максимально. Самое "высокое" кафе "Балкария" расположено рядом с канаткой на высоте 3850 м.
Редактировалось: DedVlad (11 Апр, 17:32), всего редактировалось 1 раз(а)
phoma
пилот XC
11 Апр, 17:16
Re: Уточнение
Так Юца тоже на все ветра. А еще туда завоз
DedVlad
11 Апр, 17:26
Re: Уточнение
Под южный ветер с горы Юца стартов НЕТ! Только с 20-метровой "грядки"
Стартов под Северный ветер (чистый Север) - тоже нет, под Запад - не слишком хороший старт!
Очень часто Юца закрыта облачностью, а Джуца - открыта. Проверял весной, зимой и осенью.
phoma
пилот XC
11 Апр, 19:47
Re: Уточнение
Так южных ветров на Юце практически и НЕ БЫВАЕТ. За все выезды(а я ветеран Юцы) только один день был очень слабый ветер, когда я с этой грядки пытался летать. Т.е., садился почти сразу на склон, чтобы не подниматься снизу. На запад отличный старт, на север тоже летается, правда, в основном вниз
theoretic
КМС
11 Апр, 20:54
Есть
Цитата:
Под южный ветер с горы Юца стартов НЕТ!

Есть. Отличный травянистый старт, ничем не хуже всех прочих на Юце. Просто ветер под него бывает крайне редко.

Цитата:
Только с 20-метровой "грядки"

Не в курсе, что это такое. От Юцы на восток уходит юцкое плато с перепадом высот примерно 30-50 м -- возможно, Вы о нём?

Цитата:
Стартов под Северный ветер (чистый Север) - тоже нет

Есть. Весь северный склон. Да, для плохо летающих парапланов он может быть слишком пологим, но если не полениться пробежать метров 50 -- в конце концов взлетишь с него и на учебном "дуболёте". Впрочем, северные ветра на Юце обычно очень слабые и переменные, чаще всего в "северную" погоду имеет смысл стартовать с более крутых, более удобных для старта склонов.

Цитата:
под Запад - не слишком хороший старт

Старт отличный. Приятный наклон, покрытие травяное. Единственная проблема -- прямо под стартом находится село, посадок там нет. Поэтому если просадило при старте с западного склона Юцы -- надо уходить вправо, в сторону юцкого плато, где можно безопасность сесть практически в любом его месте.
DedVlad
12 Апр, 9:41
Re: Есть
Алексей!
Ты сначала возражаешь (по всем склонам ), а потом признаёшь недостатки склонов г. Юца, типа:
Цитата:
Просто ветер под него бывает крайне редко.
Цитата:
он может быть слишком пологим
Цитата:
северные ветра на Юце обычно очень слабые и переменные
Цитата:
чаще всего в "северную" погоду имеет смысл стартовать с более крутых, более удобных для старта склонов.
Цитата:
Единственная проблема -- прямо под стартом находится село, посадок там нет. Поэтому если просадило при старте с западного склона Юцы -- надо уходить вправо
и т.д. и т.п.
Шарки
пилот выходного дня
17 Апр, 22:11
Re: Про местные горы -- пешком и по воздуху
Цитата:
При подъёме канаткой более чем на 3000 м абс. высоты горняшка почти неизбежна, на Эльбрусе она может быть более жёсткой, чем ожидаешь на таких высотах.
Вот только гнать не надо. сколько катал на эльбрусе видел единичные случаи, жалующихся на горную болезнь, хотя Мир - 3500, Карабаши - 3800. Даже в наше время засилья офисных хомяков. Вот от 4500 что-то можно почуять... Хотя канешна, ежели Великий Т сказал, значит так и есть)))
theoretic
КМС
17 Апр, 22:47
Поговори с альпинистами
Поговори с альпинистами. Если ты в темпе заехал на Гарабаши (а не на Карабаши, как ты ошибочно пишешь) и в темпе оттуда скатился -- горняшки не будет. Горняшка возникает, если пробыть на критичной высоте хотя бы часок-другой. У всех по-разному. Но если дошло до горняшки -- плющит на Эльбрусе знатно. Альпинисты этим пользуются, чтобы получить вполне качественную акклиматизацию для восхождений на всякие семи-, а то и восьмитысячники.
v
пилот выходного дня
18 Апр, 1:26
Re: Про местные горы -- пешком и по воздуху
Катаясь, с Гарабаши ты быстро уезжаешь. Попробуй побродить в окрестностях побольше, часа три, тогда заметишь.
airdin
11 Апр, 16:40
Re: Пятигорск и горы рядом
И это вопрос в 21 вене ?
DedVlad
11 Апр, 17:18
Re: Пятигорск и горы рядом
До середины мая будем в Чегеме(парадром у с. Эльтюбю) с посещением г.Эльбрус- приезжай!

  Форумы paraplan.ru Курилка Пятигорск и горы рядом



Перейти: