На южном урале третий день лето, +15 и на всю неделю так..... ляпота, летаем, загораем. А чёт в говорят в крыму, сочи и европе как то прохладно, в турции гололедица. Если надумаете переезжать в тёплые края, то поторопитесь, цены на жильё пока низкие Весь снег в городе как корова языком. Прикольно так смотреть, как рыбаки на льду в бейсболках сидят !
|
Смешно, за десятку лет неделька тепла выдалась..... И то потому что у нас проходящий холодный фронт.
Здесь прохладно это +10, на улице кстати ощущается теплее. Просто, когда говорят что здесь холодно, это совсем не те температуры, когда холодно у вас. Цитата: Если надумаете переезжать в тёплые края, то поторопитесь, цены на жильё пока низкие |
Test
14 Апр 2021
|
Ты не знаешь, что замерзало Черное море, Средиземное, река Нил ... ?
Да и в 20 веке замерзало Азовское море, часть Черного, Венеция. Не знал? И никто не говорил об изменении климата. А тут пара дней выдалась теплыми, и все сразу стали метеорологами, синоптиками и знатоками климатологии. Цитата: Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб. По сказаниям летописцев, в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Чёрного моря. В 859 году «Адриатическое море так замёрзло, что в Венецию можно было проходить пешком». Через 850 лет это явление повторилось. В 1010–1011 годах морозы сковали малоазийское побережье Чёрного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовья реки Нил были покрыты льдом. В 1210–1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замёрзшему Адриатическому морю ходили обозы.
В 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом. В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека к берегам Померании ездили на санях. В 1326 году замёрзло всё Средиземное море. В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трёх месяцев. В 1407–1408 годах замёрзли все швейцарские озёра. В 1420 году в Париже была ужасная смертность от холода; волки забегали в город, чтобы пожирать трупы, валявшиеся непогребёнными на улицах. В 1468 году в Бургундии замёрзло вино в подвалах. В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замёрзшем Дунае, а во Франции замёрзшее вино продавалось кусками на вес. О холодах XVIII столетия имеются более точные сведения благодаря изобретению термометра. В 1709 году в Париже в течение многих дней было –24 градуса; вино замерзало в погребах, колокола трескались во время звона. В 1795 году морозы в Париже доходили до 23 градусов. В этом году один эскадрон французской кавалерии взял штурмом целый голландский флот, захваченный льдом у берегов Франции. В XX веке в зиму 1953–1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замёрзла северная часть Чёрного и вся акватория Азовского морей. Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась и зима 1962–1963 годов. Лёд сковал обычно не замерзающий Датский пролив, опять замёрзли каналы Венеции и реки Франции. «Зимой неистовых морозов» назван и сезон 1968–1969 годов. |
Test
14 Апр 2021
|
У нас и в Сибири тепло. Лучше вы к нам (с)...
|
Test
15 Апр 2021
|
Положи в морозилку дома. Сильно удивишься.
Цитата: температура должна быть ниже 100 градусов. |
Водка как то на рыбалке замёрзла у моего тестя. Мы припёрлись -25 и плавно до -35 опустилась пока мы в палатке удили под горелками. Он решил хлопнуть а она того, грызть пришлось За пазуху сунул, говорит сам замёрзну но водку спасу. И спас таки, что я его потом по морозу до машины на саночках катил . Но это было до глобального потепления, сейчас водка у нас закипает уже в апреле
|
Test
15 Апр 2021
|
Цитата: Водка как то на рыбалке замёрзла у моего тестя Мне интересно, откуда у человека, безусловно видевшего замерзшее вино, уверенность, что должно быть минус 100С, и даже холоднее, и где он это мог узнать? |
gorby
15 Апр 2021
|
Да, звучит дико, но таки правда
Цитата: Этиловый спирт замерзает при температуре −114,1 °C, а его смеси с водой — от этой температуры до нуля градусов в зависимости от содержания спирта. Цитата: % этанола Т. замерзания
2,6 −1,0 4,8 −2,0 7,4 −3,0 9,6 −4,0 11,4 −5,0 13,3 −6,0 16,5 −8,0 18,8 −9,4 19,1 −10,0 20,3 −10,6 22,1 −12,2 24,2 −14,0 26,7 −16,0 29,9 −18,9 33,8 −23,6 39,0 −28,7 46,3 −33,9 50,4 −41,0 56,1 −51,3 |
Test
15 Апр 2021
|
А что касается вина, которое имеет в среднем 10 градусов...
Цитата: % этанола Т. замерзания
4,8 −2,0 7,4 −3,0 9,6 −4,0 11,4 −5,0 13,3 −6,0 16,5 −8,0 18,8 −9,4 19,1 −10,0 20,3 −10,6 Цитата: Да, звучит дико, но таки правда |
KCN
15 Апр 2021
|
Это температура начала замерзания (кэп).
|
gorby
15 Апр 2021
|
Ну также как ноль это температура начала замерзания воды. Я не троллю я как бы дополняю. Да нужен градиент. При нуле вода не замерзает особо, а при минус 7 уже даже так вполне.
Но я не к этому. Меня почему то удивило замершее вино как явление, хотя менее 3 месяцев назад я это явление наблюдал, советовался с технологом по вину а не опасно ли это пить размороженное и даже а качестве побочки открыл лайфхак, как открыть бухло без штопора см. Фото Это Терскол. По очущениям днем было около нулю, поставил остудить на балкон и забыл на ночь О, и еще один вброс-наблюдение. У меня на балконе замерзли бутылки с кока колой 2л. Когда я их поставил в холодильник согреться и они оттаяли, оказалось что в бутылках объем напитка составляет чуть более половины. Ну примерно понятен механизм, хотя мож не верно понятен, но масштаб удивляет сильнее чем замерзшая водка |
Test
15 Апр 2021
|
Не 100 же градусов ниже нуля, как сообщили знатоки?
|
KCN
15 Апр 2021
|
Таки да, температура полного замерзания (кристаллизации) смеси будет ниже -100. Но в данном контексте важно, при какой температуре получится сплошной кусок льда, пусть и со включениями жидкости.
|
gorby
15 Апр 2021
|
Вот уже не первый раз наблюдаю как Вы комментируете некие тезисы с позиции существенно более объемного багажа фундаментальных знаний по предмету.
Это ощущается (без иронии). Но Вы как бы особо не пытаетесь поднять нас, ну не до своего уровня, но до уровня понимания Ваших коментариев по сабжу. Дайте чтоль ссыль на научпоп Цитата: со включениями жидкости Вообщем вопрос/тезис, возможно идиотский. Кем отличается кусок льда из вина при минус 20. Условно он замораживался при такой температуре бесконечно долго и кусок льда из вина при температуре ниже кристализации этанола? Хотя бы чисто теоретически Правильно ли я понимаю что чисто научно имеет место быть постулат, точнее доказанный тезис: терпературой кристализации раствора (слово полной опять таки не сильно понятно) корректно считать температуру равную минимальной из температур кристализации ингридиентов раствора? Ну и вовращаясь к бытовой сфере: Разьве не верен тезис что температура "начала кристализации" и "конца совпадают". Условно при Т (времени) стремящемся к 8 на боку состав раствора при минус 10 и минус 20 (ну или 15 и 30) будут осязаемо отличаться? Я правда не троллю, мне интересно (хочется б деменцию чутка приостановить) Буду благодарен за ссыль или комент |
KCN
02 Июн 2021
|
Цитата: Одна молекула этанола это включение? То есть Вы, точнее не Вы а как я Вас понял, декларируете что начавший замерзать раствор есть суть некая гетерогенная субстанция. Цитата: Правильно ли я понимаю что чисто научно имеет место быть постулат, точнее доказанный тезис: терпературой кристализации раствора (слово полной опять таки не сильно понятно) корректно считать температуру равную минимальной из температур кристализации ингридиентов раствора? Цитата: Ну и вовращаясь к бытовой сфере: Разьве не верен тезис что температура "начала кристализации" и "конца совпадают". Это в теории. На практике, если кристаллы крупные и их много, они срастаются между собой, при этом может захватываться жидкость (окклюзия). Наверняка эти "включения" можно увидеть под микроскопом с поляризационными светофильтрами, но не уверен, что кто-то такой фигней занимался. Обычно фазовые переходы наблюдают по тепловому эффекту с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии. Чтобы максимально предотвратить захват жидкости, замораживать нужно медленно и при постоянном перемешивании. Другая проблема - спирт при низкой температуре становится очень вязким, и замерзает аморфными "соплями". Чтобы его именно закристаллизовать, нужно постараться, но как-то эту фазовую диаграмму все-таки сняли. С шампанским и пивом могут быть свои особенности: спирт образует с углекислым газом неустойчивые соединения - моноэфиры угольных кислот, которые при низкой температуре вполне могут стать устойчивыми (но это не точно). Фазовая диаграмма с учетом этих соединений может быть другой. |
gorby
03 Июн 2021
|
Спасибо, очень познавательно. И даже есть флешощущение что понятно. Реально доступно не в ущерб корректности. Тем не менее сейчас скажу глупость опровергающую тезис что что то понял.
Мне показалось что фазовая диаграмма это нечто импирическое и точно соответствует тезисам которые декларировались до Вашего вступления в дискуссию. Вме остальные Ваши коментарии на самом деле говорит что эта фазовая диаграмма некая прикладная хрень, а физ хим процесса сильно сложнее Но очень интересно, спасибо |
zamorem
04 Июн 2021
|
Цитата: Это в теории. На практике, если кристаллы крупные и их много, они срастаются между собой Практики могу добавить. Замораживал водку сухим льдом при попытке охладить. Инструменты и материалы: Ведро с водой, в него погружаются бытулки с водой и добавляется сухой лед. Результат: вода отслоилась и замерзла на дне бутылки, где-то от трети до половины обьема доходило. А сверху был более концентрированый ворный раствор спирта. Можно было впоследствии визуально наблюдать процесс смешивания оттаивающей воды. Удивление вызвало то, что бутылки не лопались. Я думаю ответ здесь : Цитата: После чего уже при постоянной температуре начинает кристаллизоваться эвтектика - смесь кристаллов воды и спирта в определенном соотношении. |
Сабакин
19 Апр 2021
|
холодная водка действует совсем неправильно. Имейте ввиду.
В -25 пытались согреться - звиздец какая гадость и замерзли еще хуже. |
Сабакин
20 Апр 2021
|
Цитата: пили водку в -30, ночуя в палатке Я это хотел сказать. Но ты можешь попробовать. Сообщи результат пожалуйста. Пысы. Плюсующие тоже могут в замерзшем состоянии в -25 где +-50 км ни души кроме снега и льда, на пешем ходу попить водки температурой -25 дабы навсегда утратить эффект "крутизны" и выибонов. Туристы мля. |
Сабакин
21 Апр 2021
|
Дочке поручили исполнять "Марш авиаторов" на 9 мая. Костюм шьют. Я не при чем! Это преподавательница так увидела.
Соль мажор? Да? |
VORON_0008
Гость
21 Апр 2021
|
Цитата: Соль мажор? В начале двадцать второй минуты пятый в первой шеренге. Марш на ролике чуть позже пошёл, когда Жуковка мимо камер проходила. Реально он начинался метров за 20 до нашего прохода перед трибуной. |
Сабакин
21 Апр 2021
|
крассавец!
Надо привязываться! Радостно! Ликующе! А то что за праздник! |
Я много лет занимаюсь виноделием. Не единожды занимался вымораживанием вина.
При замерзании вина кристализуется вода,образуя чешуйки. И если взять этот кусок замёрзшего вина,то из него будет медленно выбегать концентрат(спирт,сахар,дубильные вещества...). Я просто не представляю, как можно это продавать,в какую упаковку засовывать. Пэт пакетов тогда не было. В мешке не унесёшь. Да и какой идиот при таком морозе будет покупать вино?! Так что вино кусками,да ещё на продажу это полный бред! |
gorby
16 Апр 2021
|
Цитата: если взять этот кусок замёрзшего вина,то из него будет медленно выбегать концентрат(спирт,сахар,дубильные вещества...). Как бы из 3 ингредиентов вопрос только по первому, хотя возможно его наличие делает возможным что бегут все трое. Да, описанная история полный бред, но это не значит что не было инфоповода локально. Цитата: Так что вино кусками,да ещё на продажу это полный бред! Ну конечно бред с натяжкой, но законам "фмзики" не противоречит. К слову- во Франции очень много жутко вонючих сыров, ну и сыров с плесенью. Когда рассказывают историю их появления это звучит примерно так: Деревня слила со всех имеющихся коровок у ейного населения молочка и поставила сыр. Такая стандартная комунная тактика для средневековой Франции. Когда пришло время смотреть готовый продукт и нести его на рынок, а больше нести нечего и есть нечего, замечают что что-то пошло не так и сыру зда. Вариантов два (как и с вином)- выкинуть или нести таки на рынок. И тут случается миракл- чешушиеся и пованивающие предки нынешних наших эталонов интеллигентности приходят в экстаз от амбре продукта и это становится фишечкой, Впрочем это другая история и мейби настолько же мифологическая как вино кусками. |
Возможно есть люди,не знающие,что вино зреет в подвалах(или в других сооружениях,например соляных выработках как в Артёмовске).
Там температура круглый год около 12 градусов. Это какой же должен быть мороз на верху,чтобы вино под землёй замёрзло? Ну хорошо. Представим замёрзло. Это значит,что бочки будут разорваны льдом. И вот винодел топором рубит вино и бегом на рынок. Стоит на морозе и торгует им на вес. А там уже очередь выстроилась. Ну самое время при минус тридцать(или сколько там градусов) вина пожевать. Ну бред же! |
gorby
16 Апр 2021
|
Цитата: Ну бред же! Поэтому и нет такого "сорта" вина. Не прижилось. . Про подвалы я знаю. Ну вот не уверен что кто-то не рисковал заготавливать его не имея оного. Вообщем инфо повод вполне мог быть (какой-то с кошачий..). Но в той коннотации как это преподнесено (я правда не читал)- да, согласен бред. Это как рассказы про Дзержинского которые читают пионерам. Помните "Картошка с салом"? Мне было семь я смотрел в благоговейно закатанные глаза "учительницы первой мое" и думал "пля какая-то херня". Но инфоповод наверное был. Все, я в щель, пока в бан не отправили |
Слышал такую байку:
(за правдивость не ручаюсь) Вино заливали в большие глиняные горшки или амфоры, горло герметизировали воском и закапывали горшок в песок. Именно в песок, не в землю. Какая-то глина специфическая, в песке влага с вина проходила стенки горшка и через сколько-то лет вино становилось желеобразным. Типа мармелада. Можно было ножом резать и кушать такое вино. "Накрывало" такое вино или нет, не знаю. По-сути у спирта проникающая способность больше. Только красное вино можно было так сделать. Белое, почему-то, не подходило. Выдерживалось очень долго. ГодАми. Рассказывал эту байку грузин. Не кидайтесь тапками - может и фейк. Не знаю. |
Jnets
19 Апр 2021
|
Цитата: Многое из того, что было — ушло. Реально -проблема! Смотришь - вроде бедра у девки широкие, а жопа - плоская... Или другая беда! Жопка телстенькая, а вот бедра узкие.... А вот чтобы и бедра красивые и жопа - реально - одна на миллион. И тот - делить на Ноль. |
vnik
20 Апр 2021
|
Есть такая проблема! Но дело в том, что они есть, просто их не видно: они в фитнессцентрах сейчас круглосуточно! Качают эти самые попы...
|
Сабакин
20 Апр 2021
|
полно.
Надо научится зырить сквозь одежду. Надо просто видеть вокруг людей а не некую движуху. И между прочим дамочки когда им об этом говоришь воспринимают с благодарностью. И даже хотят что бы продолжал. |
Н-да. Жара так и не спала, уже всё зелено, цветы, 24-30 на эту неделю. Полёты просто бомбические идут. Смотрю по картам погоды и душа радуется. Южный урал таки стал центром Юга Европы . Реки полные воды весеннего паводка, рыба клюёт, купаемся кто посмелей. Юбки развеваются на тёплом ветру, жизнь прям Рай. По ощущениям июль!
|
Цитата: Смешно, за десятку лет неделька тепла выдалась Друган с Сочи завидует, говорит что тепла толком и не видели, так пару деньков Я это к чему, ценник на жильё начал рости, торопимся пока не сравнялось с Европейскими ценами, потом не говорите как про биткоины. Даю последний шанс |
Test
21 Май 2021
|
У нас сегодня ночью был минус.
Вода в емкостях на улице покрылась тонким слоем льда. Молодые листья подмерзли на растениях... |
Test
21 Май 2021
|
А послезавтра по прогнозу +30С.
Вот и думай, то ли похолодание, то ли потепление, или глобальное, или локальное... |
А чё ни кто не пишет что рады мол за вас? Мы же всегда писали слова белой зависти, когда тут хвалились что маршруты летают, теплынь, красота, лето, девочки.
Давайте, поддержите северные народы от вымирания , а то неделька тепла выдалась за 1000 лет и ни какой дружеской поддержки . А ведь так не хватает вот этого, мол:-"Да мужики, везёт вам а мы тут в Парижах булками хрустим на холоде" Давайте, не сдерживайте себя, ну...... |
Test
22 Май 2021
|
Это вы так на драку нарываетесь?
|
Цитата: Это вы так на драку нарываетесь? |
JG52
Гость
23 Май 2021
|
Зачем что-то придумывать про климат и погоду, заходишь в "гисметео", там есть подробная статистика за кучу лет (лет 5-7 точно есть). И анализируешь на здоровье. Не знаю как у Вас, у нас ничего не меняется, лет эдак 20-25.
А "Бог парапланеристов" вообще молодчина, постоянно погода есть. Во всяком случаи в мае месяце из 23 дней, я лично летал 17 дней (Юца-Чегем, больше на Юце конечно, чтобы недалеко от дома) да и не помню чтобы полеты сверху-вниз, всегда как минимум "динамик" а как максимум наборы-улеты. У кого что изменилось - х.з |
Цитата: мы тут в Парижах булками хрустим на холоде" |
А у нас раньше богомолов ни когда не было и орлов белоголовых не видали, но вот с каждым годом всё больше и тех и других становится. Знак хороший на счёт орлов и не очень на счёт богомолов, т.к.если самки попрут капец, всем бошки пооткусывают нахрен Ну и последние года лето длится пол года, с середины апреля по середину октября, и по месяцу на межсезон. Комфортней заметно климат стал. Но природа не терпит пустоты и значит у кого то убыло. Но Бог делится велел, так что не молчим, каемся как смеялись над чужим климатом, ваша карма глядишь и очистится, появится солнышко и девушки наденут юбки
Блин, жара чтоль 35 на меня так действует и ветер 5 м.с. в гору с базой 3500. Простите кого задел, перегрелся походу у прохладной реки с девушками в тени дубов. |
airka
23 Май 2021
|
- Как картофель сей год похоронили?
- А чего ему в земле-то будет? Окрепнет или сгниет. (с) |
Многие берут путёвки в Сочи чтоб немного отдохнуть в холодке. чё происходит вообще?! Сегодня по прогнозу 30 обещали а по факту 36 приятель пролетел 100 км на высоте 2500 и говорит ни хотел снижаться в жару но граница Казастана не оставила выбора. На следующей неделе обещают похолодание до 25 , дожить бы. Можно всё вернуть в зад, мы так больше не будем
|
Сабакин
26 Май 2021
|
у меня тётя из Красноярска тож сюда от жары отдохнуть в прохладу приезжала на недельку. Зато там говорит помидоры просто дуром растут.
Сибирь мля. Ледяная и страшшшшная! |
Eskoff
20 Июл 2021
|
Цитата: По последним данным, число погибших из-за последствий сильнейших ливней в ФРГ возросло до 164 человек, пострадали сотни людей. Мы собрали последние новости о наводнении в Германии на 20 июля 2021 года.
Только в одном районе Арвайлер (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) число жертв стихии возросло до 117, на сегодняшний день известно о 749 пострадавших местных жителях, сообщили в региональной полиции. Еще по меньшей мере 46 человек погибли из-за разгула стихии в Северном Рейне – Вестфалии, правоохранительные органы района Берхтесгаденер-Ланд (федеральная земля Бавария) сообщили об одном погибшем. Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/4370305/ Пишут, что сильнейшее за 100 лет наводнение. |
Вот и лето заканчивается, а у нас полная Jопа было пару дней когда +20 градусов "прижало", но в основном 30-37. Все ручьи пересохли, реки кура в брод! Нахрена нам такой климат!? Дети правда всё лето купаются и веселятся, но те кто работает, просто вешаются..
Аномалия каких я не помню, чтоб с апреля и до сентября такая жесть была. Хаты у нас не берите, очень жаркий климат, лучше где то ближе к морю, там прохладней . Пилоты стонут, что уже надоело летать маршруты по 150 км каждый день, подбора на всех не хватает и люди по 7 часов домой на попутках добираются. База до 4000!!!!-а 2500, так это вечером перед закатом в молоке можно слетать. Днём бомба ! И ещё на неделю ставят 37 Можно нам обратно как было...А!? |
A.Krapivin
24 Авг 2021
|
Цитата: Давно запущены ракеты,
И пепел в воздухе висит, Горит Нью-Йорк и Сан-Франциско, И штат Нью-Мексико горит. На почерневший пляж Майами Вареной рыбы нанесло. Прошли гигантские цунами, И в Кордильерах оттрясло… Цитата: Всплыло четыре Атлантиды,
Волна пол Африки снесла, ЮАР столкнулась с Антарктидой, Европа под воду ушла. * Из Крыма в ясную погоду Индийский виден океан, Слоны в Челябинск дали ходу, А в Тикси – стаи обезъян! За Сахалин заходит Солнце, А на Курильских островах Спаслись 143 японца И 30 тысяч черепах. |
airka
24 Авг 2021
|
Цитата: а в этом в августе не успел, всё опало просто. Капец какой то! Из Тверской области журавли на днях курлы-курлы на юг. Народ приехал оттуда, рассказывали, все удивлялись, не рановато ли? КлиматЬ его...меняется. |
JG52
Гость
24 Авг 2021
|
Ну Вы то вроде взросла и умная дама. Давайте повторю, для всех. Давно есть гисметео с дневником наблюдения, давно есть я , который летает на Кавказе без малого 29 лет и наблюдает погоду постоянно (онлайн, офлайн, раком и боком). И что я лично вижу, а ничего не вижу. В общем и целом - никаких изменений, правда бывают года пожарче, бывают похолоднее, но погрешность такая маленькая, что говорить о изменениях даже за 25 лет, нет смысла.
https://www.gismeteo.ru/diary/5225/ Август 2021 https://www.gismeteo.ru/diary/5225/2011/8/ Август 2011 Разница 10 лет, температура "поднялась" аж на три градуса, да и то в некоторые дни, только это говорит не о изменении климата, а о том, что лето более жаркое. Вот и все, остальные параметры, вообще одинаковые. А есть еще другие циклы, например "более жаркое" столетие или 50-ти летие (уже не помню, как точно). Хотя если подумать, то климат конечно меняется, миллионы лет назад динозавры жили, ясно дело климат был другой. но говорить о том что климат меняется или изменился за пять-десять лет, как минимум глупо, а как максимум не доказанно. А вообще, раньше и трава была зеленее и вода вкуснее и девки краше. |