Форумы paraplan.ru ParaForum Безопасность Теплая одежда
BooGagarin
АвторТемы
1-й разряд
17 Апр 2021
Теплая одежда
Польский Ирландец Богдан Бялка (Bogdan Bialka) в минувший четверг, 15 апреля, пролетел 276 км над Ирландией, совершив таким образом самый длинный полёт в истории этого островного государства. Он продолжался почти 7 часов со средней скоростью 41,76 км/ч.

По словам Богдана «вначале было всё довольно сложно». Сильная затученность и постоянно меняющаяся погода не давали ему соскучиться. Навигация по воздушным зонам также доставляла определённые трудности. Но спортсмена посетила госпожа Удача и он увидел то, чего до этого не встречал в этих местах, – невероятных размеров облачную дорогу на север! Однако, несмотря на чудесное везение, лететь было нелегко - главной проблемой были весенние холода!..

«Надо было одеться получше, с подогревом в перчатках. Потому что я замерз до костей. Последние три часа меня трясло по причине сильного переохлаждение! Мои руки были заморожены, поэтому я просто плыл по теченью», – вспоминает Богдан.

«Обычно я часто давлю на тапку, но тут я полностью окоченел. Я получил в подарок 100 км по автомагистрали, но не использовал их должным образом. Если бы я «сидел» на планке, то, думаю, пролетел бы 300… Моя скорость без акселя была 65-68 км/ч, а на полбара она сразу вырастала до 85. Так что я знал, что могу пролететь 300, но из-за холода мне уже было всё равно. Мне было очень больно! Это был единственный недостаток, но он лишил меня всего удовольствия от полёта. Меня всё ещё трясло через полчаса после приземления…

Я не ожидал такой погоды. Надеялся пролететь 150 км, но перевыполнил план... Но, с другой стороны, это не было случайностью, мы планировали подобный полёт, мы знали, что здесь, в Ирландии, это возможно. Но очень сложно иметь нормальный выходной и вырваться на полёты, когда работаешь полный рабочий день.»

Хочется, чтобы данная история послужила напоминанием пилотам о тщательном подборе снаряжения и подготовке к маршруту. Особенно в холодное время года.

Трек.



смотреть видео
смотреть видео
смотреть видео


На видео, снятом Богданом с воздуха можно увидеть как он летит под базой в сторону Атлантического океана. Он кричит: «Побережье Ирландии, Донегол!»

З.Ы. К сожалению, из-за текущих ограничений, связанных с Covid, в лиге XC в Ирландии, 276-километровый перелет Богдана не будет считаться новым национальным рекордом. Дело в том, что в стране введены ограничения на передвижение в пределах округа или дома в радиусе 5 км - всего пяти!!! Но элитным спортсменам разрешено тренироваться. Богдан представляет Ирландию, готовится к чемпионату мира, поэтому мог лететь. Но его результат по решению IHPA Committee не может быть засчитан как официальный. В общем, полнейшая чушь, когда политика регулирует спорт!
boroda
пилот выходного дня
18 Апр 2021
Re: Теплая одежда
Неплохо, но если ты замерзаешь надо двигаться, работать, давить тапку, напрягать мышцы.
Если не спать, то можно разогреть себя и без теплой одежды. К примеру, мы русские лесорубы часами работаем на большом морозе в лёгкой одежде и и всё равно потеем. Уф-ф, как жарко!))
d_i_m
пилот XC
18 Апр 2021
Re: Теплая одежда
надо просто уметь правильно дышать.
больше ничего


пять километров от дома! и эти люди рассказывают нам о свободе
boroda
пилот выходного дня
18 Апр 2021
Re: Теплая одежда
Да-да, каждый пилот должен уметь заниматься йогой, закаливанием и лежать на гвоздях.))
d_i_m
пилот XC
18 Апр 2021
Re: Теплая одежда
Ну согревающее дыхание выучить пять минут занимает, в чем проблема то?

boroda
пилот выходного дня
18 Апр 2021
Re: Теплая одежда
Спасибо за подсказку, как-нибудь долгими зимними вечерами отработаем метод.
zamorem
21 Апр 2021
Re: Теплая одежда
Цитата:
согревающее дыхание выучить пять минут занимает
Я только один способ знаю согреваться дыханием - дышать на руки
Дай ссылку, будем учиться
d_i_m
пилот XC
21 Апр 2021
Re: Теплая одежда
Длинный выдох через плотно сжатые губы.
Греет очень сильно.
Если нужно наоборот охладиться, делаешь из языка трубочку и длинный вдох через нее.
jjjenia
пилот выходного дня
21 Апр 2021
Re: ...
Цитата:
Длинный выдох через плотно сжатые губы.
Греет очень сильно.

Без соответственной работы диафрагмой, прессом это не работает как надо. Нужно уметь качать кровушку на силовом дыхании. И этому за пять минут не научиться. Тибетская практика для гор, где постоянно холодрыга. Но там воздух сухой. В приморском климате, где воздух влажный, согреться одним дыханием не получится. Пробирает до костей. Там только силовая работа поможет, либо сильное напряжение мышц с попеременным расслаблением (изометрические упражнения) или, к примеру, одна нога на акселе, а второй в напряжении работа на сгибание-разгибание.
d_i_m
пилот XC
21 Апр 2021
Re: ...
Ну я не собирался учить пранаямам по форуму.
Но в первом приближении работает и так.

  Форумы paraplan.ru ParaForum Безопасность Теплая одежда



Перейти: