Форумы paraplan.ru ParaForum Кривой прямой старт
jjjenia
АвторТемы
пилот выходного дня
01 Июн 2021
Кривой прямой старт
Казалось бы, что может быть проще прямого старта. Вывел крыло начальным рывком и далее разбег с одновременным быстром осмотром крыла. Но достаточно начать бежать по неподготовленному старту и начинаются спотыкашки. Не ленитесь пройтись-пробежаться по площадке без крыла, протоптать тропинку, если там есть снег или высокая трава. В дисциплине хайк-н-флай нередко приходится стартовать с неподготовленных площадок, где-то надо раскидать по сторонам крупные камни или даже подрезать ветки деревьев, стоящих по бокам входа в кулуар, куда вы собираетесь улететь. Прямой старт требователен к разбегу, его используют когда обычно нет ветра совсем или он даже дует в спину.

смотреть видео

Хотя при определённых навыках крыло можно вывести даже в штиль обратным стартом, если площадка ограничена и нет места для разбега, это как пример такого старта.
смотреть видео
d_i_m
пилот XC
01 Июн 2021
Re: Кривой прямой старт
обратный старт предпочтительнее, потому что позволяет проконтролировать вывод и возможен пампинг
прямой - всегда оставляет элемент бесконтрольности
jjjenia
АвторТемы
пилот выходного дня
01 Июн 2021
Цитата:
обратный старт предпочтительнее, потому что позволяет проконтролировать вывод и возможен пампинг
прямой - всегда оставляет элемент бесконтрольности

Согласен, осмотр проще при обратном, но и на прямом можно быстро осмотреть крыло даже во время разбега.
tagir
01 Июн 2021
Разве ты не знаешь, что существует гибридный вариант старта, который дает возможность разбега для наполнения крыла в отсутствии ветра и вместе с тем дает возможность полного визуального контроля на всем протяжении подъема купола?
jjjenia
АвторТемы
пилот выходного дня
01 Июн 2021
Re: ...
Цитата:
Разве ты не знаешь, что существует гибридный вариант старта, который дает возможность разбега для наполнения крыла в отсутствии ветра и вместе с тем дает возможность полного визуального контроля на всем протяжении подъема купола?

Знаю, но площадки бывают разные, где места для разбега нет. Чем больше умеешь, тем больше шансов улететь в незнакомом месте при хайк-н-флае. Обратный понятное дело удобнее. Но иногда прямому нет альтернативы.
ОчУмелый
3-й разряд
01 Июн 2021
В первом кино летают хвостом вперед
A.Krapivin
01 Июн 2021
Цитата:
Не ленитесь пройтись-пробежаться по площадке без крыла, протоптать тропинку, если там есть снег или высокая трава. В дисциплине хайк-н-флай нередко приходится стартовать с неподготовленных площадок, где-то надо раскидать по сторонам крупные камни или даже подрезать ветки деревьев, стоящих по бокам входа в кулуар, куда вы собираетесь улететь.
Не ленитесь, в отсутствии ветра, разложить правильно крыло, распутать все стропы!
Помните! У вас ОДНА попытка!!!
kenguri
(аноним)
пилот выходного дня
02 Июн 2021
В первом кино попытка вывод нормального крыла на большой высоте (выше уровня роста деревьев), старт с глубоким снегом. Во втором - старт минивинга с ветром 2 м/с минимум, метров 100 над уровнем моря.

В чем месседж?
jjjenia
АвторТемы
пилот выходного дня
02 Июн 2021
Цитата:
Во втором - старт минивинга с ветром 2 м/с минимум, метров 100 над уровнем моря.

Вы ошибаетесь. Там вечерний штиль и высота старта Караул-Оба 341 метр. По поводу месседжа всё сказано в топике, читайте внимательно. Подмигивать мне не надо.
kenguri
(аноним)
пилот выходного дня
02 Июн 2021
341 метр, конечно же не меняет ничего - плотность воздуха не сильно отличается от 0м, это не 2К+. Кусты шевелятся на первых секундах видео и поведение крыла достаточно характерное для старта в ветер. По-моему старт не сравним по сложности со стартом на первом видео...

Что же делать, если попал в условия, как в первом ролике? Вы предлагаете решение:

Цитата:
ленитесь пройтись-пробежаться по площадке без крыла, протоптать тропинку, если там есть снег или высокая трава; где-то надо раскидать по сторонам крупные камни или даже подрезать ветки деревьев, стоящих по бокам входа в кулуар, куда вы собираетесь улететь.
Логично, может быть и так, что такие действия будут кстати.

Но затем идет вот такое, чего я и не понял
Цитата:
при определённых навыках крыло можно вывести даже в штиль обратным стартом, если площадка ограничена и нет места для разбега, это как пример такого старта

Даже, допустим, что ветра все же не было (крыло полноразмерное, и снега 10 см). Какие навыки-то нужны? Бежать задом и не спотыкаться?

Если площадка позволяет, то можно бежать и задом-наперед, и боком и даже прямым стартом. В любом случае останется необходимая дистанция, которую необходимо преодолеть для набора (воздушной) скорости...
jjjenia
АвторТемы
пилот выходного дня
02 Июн 2021
Цитата:
341 метр, конечно же не меняет ничего - плотность воздуха не сильно отличается от 0м, это не 2К+. Кусты шевелятся на первых секундах видео и поведение крыла достаточно характерное для старта в ветер. По-моему старт не сравним по сложности со стартом на первом видео...

Вы ошибаетесь. Старт там весьма непростой. Вам хочется поспорить - спорьте. Вы уже прилично ошиблись в оценке высоты, о чём можно с вами дальше говорить? При желании можете глянуть видео от первого лица этого же старта и попытаться найти там те самые два метра в секунду. Если вам не нравится тема или выложенное видео, или хочется поумничать, так и скажите. В первом видео проблема отнюдь не в разрежённом воздухе, а в неподготовленной площадке для старта и неправильном разбеге. Странно, что такие простые вещи нужно объяснять. И данная тема связана как раз с непростыми площадками.

Цитата:
Но затем идет вот такое, чего я и не понял

Вы много чего не поняли, может мне стать вашим инструктором? Приезжайте, научим. В Латвии не так много мест для полётов, в основном доступен бриз в Юркалне или лебёдка. Возможно некоторые техники старта для вас тайна за семью печатями. Особенно с ограниченных скальных площадок с большим уклоном, где в штиль крыло лежит не шевелясь, как в данном случае. Вывести его было просто одним рывком за счёт лёгкости самого крыла и небольшой площади, здесь как раз однослойники хорошо себя показывают. Там практически все слетели сверху-вниз, немного парапланы подержало и всё.

смотреть прямо тут или смотреть с сайта
kenguri
(аноним)
пилот выходного дня
02 Июн 2021
Цитата:
Вывести его было просто одним рывком за счёт лёгкости самого крыла и небольшой площади

А звук ветра в микрофоне камеры - это дыхание Ктулху

Цитата:
одним рывком за счёт лёгкости самого крыла и небольшой площади

Так покажите, как вы большое, более тяжелое крыло в похожих условиях, как на первом видео поднимаете... И какая такая особая техника при этом используется...

Цитата:
с ограниченных скальных площадок с большим уклоном, где в штиль крыло лежит не шевелясь

Как инструктору, вам полагается знать, что не шевелящееся крыло в таких условиях не обязательно означает штиль. Об отсутствии штиля свидетельствует шум ветра на видео. Крыло рывком поднимается в поток, хоть и не быстрый. Обычное крыло тоже так можно вывести, это стандартная ситуация при слабом ветре.

Цитата:
может мне стать вашим инструктором?

Учитывая вот эти сообщения, у меня есть обоснованные причины не быть уверенным в вашей компетентности, поэтому, наверное, откажусь. Но это мое субъективное мнение, конечно же.

Цитата:
В Латвии не так много мест для полётов, в основном доступен бриз в Юркалне или лебёдка.

Нет, есть отличные горки для тренировки горных стартов. В Юркалне тоже есть много самых разных мест для того, чтобы получить хорошие навыки. Я думаю, что при наличии фантазии, можно найти практически в любой местности хорошие места для тренировок.

Цитата:
Возможно некоторые техники старта для вас тайна за семью печатями.

Естественно, я абсолютно уверен, что мне есть куда расти и на свете существуют вещи, которые мне еще неведомы. Думать по-другому означало бы проблемы с головой.
Если буду проездом в ваших краях, с удовольствием присоединюсь к полетам и продемонстрирую владение (или неумение) стартом в разных условиях.

В любом случае, ваши месседжи становятся все непонятнее и непонятнее. Сначала - это два разных крыла в разных совершенно условиях, затем вы привязываетесь к моей личной компетентности...
Редактировалось: kenguri (02 Июн 2021), всего редактировалось 1 раз(а)
jjjenia
АвторТемы
пилот выходного дня
02 Июн 2021
Re: ...
Цитата:
Об отсутствии штиля свидетельствует шум ветра на видео.

Вы в своём уме вообще? Это кубик гоупро с открытыми микрофонами во все стороны, он при движении превращает всё в шум ветра в вашей голове. Реальный ветер звучит совершенно по-другому и это можно услышать на этом же видео в движении.

И не нужно так стараться устраивать тут срач. Обычно токсичные комментаторы изо всех сил стараются просто поставить под сомнение тот или иной посыл в теме и любые аргументы им побоку. Спорьте со своими голосами сами.
kenguri
(аноним)
пилот выходного дня
03 Июн 2021
оффтопик
Цитата:
И не нужно так стараться устраивать тут срач. Обычно токсичные комментаторы изо всех сил стараются просто поставить под сомнение тот или иной посыл в теме и любые аргументы им побоку.

Нисколько не сомневаюсь, что токсичные комментаторы просто преследуют вас и глубоко сожалею о том, что и мне поневоле случилось присоединиться к их полку. Простите, наверное я и другие токсичные просто завидуем вашему мастерству, опыту, манере изложения, культуре общения, способу указывать на ошибки собеседника, способности оценивать аргументы и вообще. Надеюсь, что такое происходит с вами только в интернете, но никак не в реале и отвратительные токсичные личности и прочие люди вам не сильно докучают.

Хороших полетов и удачных стартов даже в штиль.
tagir
03 Июн 2021
kenguri:
Цитата:
В Юркалне тоже есть много самых разных мест для того, чтобы получить хорошие навыки. Я думаю, что при наличии фантазии, можно найти практически в любой местности хорошие места для тренировок.

Я бывал в Юркалне и могу подтвердить сказанное. Там есть места, где необходимо "ухитриться вывести крыло на ветер", а для этого как раз и нужны навыки, похожие на трюкачество.
Test
02 Июн 2021
Цитата:
В чем месседж?
Все просто. Плохо стартовать - это плохо, а хорошо стартовать - это хорошо. А прямой старт там для фона.
Lesy
пилот XC
03 Июн 2021
Вообще непонятно, почему первое видео стало примером "холивара".
Пилоты в горах... На какой высоте? Сколько там кислорода? Как они туда попали и как при этом задолбались?
Судить об их профессионализме можно только ответив на эти вопросы.
Кроме того, при старте, крыло стартующего цепляется за второго пайлота, что вызывает последующий крен. Подбегать под крыло по сугробам не всегда получается.

jury
03 Июн 2021
Главные моменты упущены в комментарии.
В штиль или легкую попутку никогда не выведешь крыло просто рывком!! Каким бы сильным он не был. Рывком можно только положить начало старту, раскрыть воздухозаборники. Главное правило - при разбеге продолжать выводить крыло за свободные концы, а не бросать их как на первом видео на 6-й секунде.
Здесь на видео не просто кривой старт, а вообще никакой!!
На втором видео хорошо видно как шевелятся кусты перед камерой? Это не штиль...
jury
03 Июн 2021
Re: Главные моменты упущены в комментарии.
У меня кровь из глаз текла при просмотре этого видео:
смотреть прямо тут или смотреть с сайта

Пример как можно замучить учлета, и привить ему неправильные навыки.
На 19:07 видно, что инструктор сам не понимает как делать правильно. Ни малейшего намёка на движение рук из-за спины на верх. Вместо этого разводит руки, и давит концы вперёд не поднимая их. Грубейшая ошибка!

Форумы paraplan.ru ParaForum Кривой прямой старт