Вот собственно вопрос
Сейчас летаю на Sigma 10, укладка не вызывает вопросов - есть видео и т.д. и т.п. Все ровно, привычно. И тут, смена крыла (Artik 6), нитинол во всю крыло-мать. И как его укладывать? Почитал кучу теории по нитиноловой нити, но, так-как я не профи в теории сплавов металлов, то не смог внятно оценить прочностные характеристики на изгиб - излом -скручивание. Допустим: - теперь я могу "ногой в мешок параплан запихать (все равно восстановит форму)"? - ничего не поменялось и надо его вокруг подвески, как современные скакалки наматывать? - или есть метод, рекомендации, типа как у Sigma10? Вдруг кто задумывался - поделитесь опытом ![]() |
tagir
24 Июн 2021
|
Слистать. Намотать вокруг цилиндра. По четным дням вправо, по нечетным влево.
Цилиндр - это принцип, он может быть отдельным элементом или просто седушкой, которую желательно упаковать в мешок, что кстати сильно облегчает многие моменты упаковки-распаковки вообще. |
Ну я тоже все больше и больше склоняюсь, что инновации инновациями, а жесткий изгиб проволки недопустим даже для нитинола. По сути - механизм слистывания и наматывания вокруг цилиндра оптимален.
niviuk (перевод через Яндекс): Цитата: 3.7 УПАКОВКА
ARTIK 6 имеет сложную переднюю кромку, изготовленную из различных материалов, и она должна быть тщательно упакована. Правильный метод складывания очень важен для продления срока службы вашего параплана. Он должен быть упакован гармошкой, усиление передней кромки должно быть плоским, а гибкие стержни уложены друг на друга. Этот метод сохранит профиль в его первоначальной форме и защитит целостность крыла с течением времени. Убедитесь, что арматура не согнута и не сложена. Не складывайте слишком плотно, чтобы не повредить ткань и / или линии. |
Спасибо за ответ. Познавательно и полезно. Про то, что крыл будет более подвержен механическому износу, при намотке вокруг подвески я понимаю.
На мысль об укладке навела вот эта фраза: Цитата: Нитинол имеет близкие свойства. Обладает памятью формы и невероятной
эластичностью. Это означает, что стержни сохраняют свою оптимальную форму даже после сверхкомпактного или плохого складывания, так что крыло не страдает от деформации, если радиус в точке изгиба меньше 1 см. |
vladk1965
25 Июн 2021
|
"При деформации изделий из нитинола и последующем нагревании изделие возвращается к изначальной форме. Температура активации этого сплава - около 40 градусов. " Надо понимать, что таки деформируется.
|
Eskoff
25 Июн 2021
|
Какой там толщины проволока? Сколько нитей, плетение?
Есть где ни будь макрофото жесткости с нитинолом? Если что - просто любопытствую ![]() |
theoretic
25 Июн 2021
|
![]() Добавлю от себя, что тестировал несколько парапланов с нитинолом внутри. Это достаточно тонкая одножильная проволока, диаметр навскидку около 1-1,5 мм. Очень заметно пружинит. Специально деформировать не пробовал, при радиусе изгиба ~5 см (меньше попросту не встречается на практике) деформация упругая. Тем не менее рекомендую всё-таки оборачивать крылья с нитинолом вокруг подвески. Хотя бы потому, что налистанное крыло с нитинолом -- это фактически довольно мощная пружина. Согнуть налистанный пакет с радиусом меньше 20-25 см не так легко. Проще обернуть вокруг подвески. |
Eskoff
25 Июн 2021
|
Я как то полагал, что оно тоньше и внутри пластика. 1 мм диаметра на 1 м длины дает примерно 1 см3, это 6-7 г. Немного, но на все крыло набегает прилично.
|
theoretic
25 Июн 2021
|
Нивиук утверждает, что переход с лесок на нитинол снижает массу крыла примерно на 13%.
|
theoretic
25 Июн 2021
|
Не так всё страшно. Единичный отрезок нитиноловой проволоки не настолько пружинит, чтобы создавать для ткани проблемы. Никаких специальных усилений у карманов для проволок не наблюдал, разве что по торцам, где проволока запросто может пропороть ткань. А вот несколько десятков проволок пружинят уже достаточно сильно.
|
theoretic
25 Июн 2021
|
Цитата: Алексей, а ты же летал на Артик 6 - ка упаковывал? Концертина + обмотал вокруг подвески? Да, именно так. У меня основное крыло с лесками на 100% хорды, привычка оборачивать парапланы вокруг подвесок выработалась уже давно. Не оборачиваю разве что тандемы. |
AlexPv
25 Июн 2021
|
Свой Артик 6 укладываю в три сложения концертины, так же как до этого укладывал Чили 3. Проволочки очень тонкие, думаю 0,5мм или меньше, поэтому создать опасный радиус изгиба нужно постараться.
|
theoretic
25 Июн 2021
|
О, спасибо! Это я насчёт диаметра проволок. Сейчас под рукой нет ни одного "нитинолового" крыла, про 1-1,5 мм написал навскидку. Скорее всего, действительно тоньше.
|