Форумы paraplan.ru Снаряжение Приборы Вариометр
Sabri_azizov27
АвторТемы
1-й разряд
15 Июл 2021
Вариометр
Всем привет, такой вопрос, кто то летал с вариометром на телефоне? что можете сказать? и посоветовать вариометр на телефоне, цены кусаются)

Xctrack знаю, он у меня не работает звук подъема
ОчУмелый
3-й разряд
15 Июл 2021
Re: Вариометр
Телефоны которые качественно пикают тоже кусаются пищалку купи, они сейчас не дорогие.
Sabri_azizov27
АвторТемы
1-й разряд
16 Июл 2021
где купить можно?
Дядя Саня
пилот выходного дня
18 Июл 2021
Мварио - работает хуже любого телефона с бародатчиком. В главной характеристике - задержке реакции на подъем.
Вот опыты:
https://paraplan.ru/forum/topic/170865
fanfar
16 Июл 2021
К любому телефону на андроиде докупаешь блютус-датчик и получаешь полноценный прибор по чувствительности равный флаймастеру. Датчик можно и самому сделать на ардуине.
Alexs 52RUS
17 Июл 2021
А подробней где можно посмотреть про дптчик и ардуину.
Nikitos
пилот XC
18 Июл 2021
Покупаете:
1) Ардуину
2) Аккумулятор
3) Плату контроллера заряда аккумулятор со стабилизатором выходного напряжения
4) Блютуз модуль
5) Корпус подходящий
6) Кучку проводов
7) Звуковой излучатель
Кнопочки/переключатели по желанию
9) Модуль датчика давления

Изучаете:
1) Платформу Ардуино
2) немного схемотехнику
3) Документацию на выбранный датчик давления
4) Документацию на выбранный блютуз модуль
5) Подходящие библиотеки
6) Протоколы которые принимают лётные программы
7) Математику

Программируете, экспериментируете, тратите время, получаете удовольствие и новые знания, сезон закончился. Время можно сократить если взять один из готовых проектов варио на ардуино.

Если что из списка уже есть, то можно вычеркнуть.
fanfar
20 Июл 2021
Если есть хотя бы поверхностные знания по программированию и схемотехнике, то на первый результат уйдёт пара вечеров. Если же знаний нет и их получение не есть цель этой затеи, то проще купить, да)
theoretic
18 Июл 2021
Ответы
1. По состоянию на июль-2021 лучший звук всё-таки у Флаймастеров. Это такие специализированные полётные приборы.

2. Но хорошие телефоны с хорошими бародатчиками подбираются уже вплотную. Софт большой роли не играет, намного важнее качество бародатчика.

3. Для того, чтобы конкретно XCTrack начал пищать на подъём, в устройстве, на котором запущен XCTrack, должен быть свой бародатчик. Или должен быть подключён внешний датчик.
nanaec
19 Июл 2021
Re: Ответы
Следует так же упомянуть что нужно включить внутренний баро в настройках и поставить галку что бы варик звуковой включить, ну в XCTrack так, так же можно в калибровку зайти и подвигать ползунок усреднения. Самсунг S9 с внутренним датчиком работает лучше MVario, но летаю с Мварио с самсунгом своим старым, по тому как батарею лучше держит. А ещё крутая галка "выключить звук не в полёте", что бы на земле не пикал.
cayman
19 Июл 2021
Re: внешний датчик
Цитата:
Или должен быть подключён внешний датчик.
Можно подробнее:
модели, лучше-хуже, дешевле-дороже?
cayman
26 Июл 2021
внешний датчик
Ответа не дождался(
Цитата:
1. По состоянию на июль-2021 лучший звук всё-таки у Флаймастеров. Это такие специализированные полётные приборы.
2. Но хорошие телефоны с хорошими бародатчиками подбираются уже вплотную. Софт большой роли не играет, намного важнее качество бародатчика.
Купил внешний датчик здесь: https://paraplan.ru/forum/post/2422696.
Сравнил при дифолтных настройках: Xctrack и Flymaster Vario LS.
В салоне автомобиля пели синхронно, правда разными голосами.
Звук подъема тоже сразу не звучал, пока сын не нашел хитрую галку ).
MuxA
пилот выходного дня
27 Июл 2021
Re: внешний датчик
Тоже юзаю его девайс, пара сезонов -
Zidar
пилот XC
29 Июл 2021
Re: Ответы
Цитата:
Что ты подразумеваешь под звуком?

Величину задержки и точность определения вертикальной скорости?
Звуковой профиль по-умолчанию? (зависимость частоты, периода писка и скважности от вертикальной скорости) (не знаю, настраивается ли в Флаймастере)
"Характер" пищания? (Есть вариометры, которые пищат особенно противно. А есть как например XcTracer, звучание у которых не раздражает совершенно)
theoretic
02 Авг 2021
Хороший вопрос!
Цитата:
Величину задержки и точность определения вертикальной скорости?
Звуковой профиль по-умолчанию? (зависимость частоты, периода писка и скважности от вертикальной скорости) (не знаю, настраивается ли в Флаймастере)
"Характер" пищания?

Хороший вопрос! Не так просто на него ответить. Я бы сказал, что у Флаймастеров звук максимально интуитивен, к нему не надо привыкать. Задержки у Флаймастеров уже не рекордно малые, есть приборы, срабатывающие быстрее. Но у них звук менее информативен -- отчасти это связано с алгоритмами фильтрации, отчасти с параметрами генерации звука. Навитеровский звук очень хорош, но лично меня несколько "грузит", очень непривычный.
Zidar
пилот XC
02 Авг 2021
Re: Хороший вопрос!
У меня вовсе не праздный интерес.
Скоро в SeeYou Navigator появится звуковой варио.
Есть намерение сделать его наилучшим возможным образом.
Вот я и пытаюсь разобраться, что для разных пилотов означает "хороший звук".
Nikitos
пилот XC
03 Авг 2021
Насколько сложно в мобильном приложении дать возможность настраивать звук так, чтобы каждый смогу выбрать хороший для себя, возможно предложить несколько пресетов звука?
Sabri_azizov27
АвторТемы
1-й разряд
04 Авг 2021
херня xctrack он не пищит на подьем
Мирошник Виталий
пилот XC
04 Авг 2021
Если вы не умеете чем-то пользоваться, то, конечно, нужно эту вещь обозвать... Лучше обзовите свои кривые руки.
Nikitos
пилот XC
05 Авг 2021
Даже в инструкции написано когда он работает https://xctrack.org/Manual.html
Цитата:
Acoustic vario
Enabled only when you have a pressure (barometric) sensor - external or internal.
Lift sounds: normal beeping, the frequency is getting higher linearly up to 6m/s (so that should result in ‘log’ sound, being more sensitive near low values). The frequency of the beep doesn’t change during the beep. The speed of beeping is also getting faster linearly. The range is from E’‘-E’’’.
Long averaging interval settings: the color of the tone changes once you get in the 0.5-1.5m/s range (averaged in 10s), and then from 1.5-2.5 it starts doing ‘tik-tak’, 2.5-3.5 ‘tik-tak-tak’ etc. This can be turned off if you don’t like it.
Weak lift buzzer, which is a ‘double beep’ on the same tone. It beeps in the (-0.5, lift threshold) range. It beeps only when the short average > long average, as to avoid sudden double-beeps during lift and also suggest that you are moving to a faster-lifting air. It seems a weird rule, but seems to work quite well.
Sink alarm is a double beep, second tone being lower than the first one. The second tone is getting a semitone lower for each 0.5m/s. The second tone is also getting slightly longer.
Disconnection alarm: A diminished 7 every 30s (four fast decreasing successive tones) - this indicates missing barometric data; when you have an external sensor and the connection is lost.

Можно подключить внешний бародатчик (FreeFlyVario BT, Blue Fly Vario, XCTracer и др.) к телефону и наслаждаться звуком программного вариометра XCTrack в полете.
Zidar
пилот XC
03 Авг 2021
Не очень просто, но возможно. В SeeYou Navigator так и будет.
Конфигурация звука будет представлять из себя звуковой профиль (зависимость частоты, скважности и периода от вертикальной скорости, а также пороги писка), настройку буззера, настройку характера звука (форма сигнала для подачи на динамик: синус/меандр).
Будет несколько предустановленных и кастомизируемых профилей, чтобы было от чего отталкиваться в дальнейшей персонализации.
Можно будет пищать с данных внешнего устройства. Например, если у Bluetooth-пищалки варио нормальный, но звук неприятный, это можно будет поправить
Oleg B
02 Авг 2021
Вопрос вкуса. Большинству из тех, кто слышал Флаймастер и Дигифлай, звук дигифлая нравился больше, он субъективно поспокойнее чем н Флаймастера и более "мягкий".
Ставр
пилот выходного дня
19 Июл 2021
Я вот этим пользуюсь.
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.avario
Телефон Сони z3
Если ничего, кроме собственно датчика подъёма-спуска не нужно, то вполне достаточно. С вариометром нормальным никак не сравню, но задержка между пинком в крыло и звуком проги субъективно не большая. Батарею телефона сажает быстро - часа за 3, думаю, включаю поэтому только в полете.
TPEHAK
26 Июл 2021
Я летаю. Работает хорошо. Программа-вариометр FlyMe.

Форумы paraplan.ru Снаряжение Приборы Вариометр

Перейти: