Форумы paraplan.ru Паратворчество Анализ ЛП (травма позвоночника, гора/холм, давно)
rusalka
АвторТемы
пилот выходного дня
10 Сен 2021
Анализ ЛП (травма позвоночника, гора/холм, давно)
теги: сколько это стоит? откуда деньги? (рожай или работай) что продаёшь? чем докажешь? давайте лучше поищем кошку. полный анамнез. это возможно вообще или нет? "давайте поможем". перевести? ну что, КОЛЛЕГИ, ПОВТОРИМ РЕЗУЛЬТАТ?

1. Первый раз позвоночник был травмирован, скорее всего, ещё когда мы с дедом катались на санках в Покровском-Стрешнево. После удара об дерево в положении сидя, ногами вперёд, сломалась левая нога (помню, прям валенок смялся, когда я встала на эту ногу). Всё срослось бесследно, но в школе я почему-то почти не ходила на физкультуру. Однажды попрыгала с девчонками в резиночку, и дней 10 болела поясница справа (было больно ходить, сидеть, менять позу). Соседка по парте (с довольно серьёзным сколиозом) отпрыгала в тот раз лучше... но она носила временами довольно заметный корсет... Зато я носила рюкзак с учебниками по всем предметам за двоих (правда, совсем недалеко).
2. Второй раз позвоночник был травмирован, когда Великий Инструктор принудительно "стартовал" меня на холме (запустил в сильный ветер: выбрал погоду, взялся за стропы, чтобы вывести и остановить крыло, и "система" мягко снялась со склона). После нескольких галсов вдоль склона я решила зайти на посадку (всё показали, рассказали, как зайти). Приблизилась, выставила ноги, но испугалась (высоко? перелетаю? испугалась садиться на ноги?), зажала клеванты и спарашютировала на протектор метров с пяти (в положении сидя, ногами вперёд). Думаю, про пять метров преувеличили, это было мнение со стороны. Радиоведение было, команда "руки, руки" не помогла. Перед стартом я постеснялась пописать при инструкторе, его ассистенте, при парне, который нравился...
3. Третий раз позвоночник был травмирован после пробежки по стадиону МГУ. Бегала понемногу, по мягкому покрытию и была в хорошей общей физической форме. До стадиона и обратно проехалась на хардтейле, без прыжков (как с лыжами в чехле за спиной на первый снег по траве иногда, раньше). А на следующий день не смогла... стоять вертикально. Не то чтобы больно, но... почти теряю сознание, что ли... Пару раз на ночь немело правое бедро с внутренней стороны. Когда пришло время носить зимнюю куртку (потяжелее), поняла, что не могу носить её даже с жёстким корсетом от бедра до лопаток. Перед этим я проехалась на машине по Европе через Италию до Македонии и Болгарии, и были несколько раз странные ощущения в теле, так что странности с этим переломом, возможно, были связаны... но всё в целом прошло по привычной схеме. Через три года я более или менее вернула себе прежнее тело (вес, форму) и те степени свободы движения, которые были раньше, восстановила двигательные навыки. Операций, ЧМТ и родов не было, МРТ выглядит в целом как и до. Теперь я снова готова летать. Правда, уже точно не в положении сидя, ноги вперёд. И без прогиба в пояснице, как у Танюшки Грязновой. Ходить теперь могу много, могу и слегка пробежаться без пояса, сидеть тоже получается хорошо, но желательно почаще менять позу. Отдаёт не сильно только в правую часть поясницы, когда превышаю допустимую нагрузку. Как и раньше.

Методы лечения.
1. Дед был крут, и воспитывал меня именно он. Лечение, пожалуй, тоже надо списать на деда. На даче я лучше всех висела на жёрдочке (дед построил "площадку", на которой мы устраивали цирк, кто во что горазд, сезона два или три, пока не перессорились), дальше всех ходила на ходулях, немного бегала по полю под присмотром бабушки и каталась на велосипеде, дед меня научил. Он не тяготился и рад был компании, так что, да, мы катались, и работала я на даче рядом с ним без проблем, так что немного покопать, покосить, постругать могу и сейчас, это весело. И до момента прыжков в резиночку я вообще-то не знала, что значит "боль в пояснице". И платья с леггинсами не боялась носить (хотя бы иногда, бабушка приучала беречь хорошую одежду), пока жив был дед.
2. Второй раз перелом лечила методом написания кандидатской. Аспирантура позволяла приезжать в институт эпизодически, и я попала в систему года за два до поступления в Университет, так что, думаю, можно уже не стесняться. Спину закачала на велосипеде (хардтейл, без прыжков), с рюкзаком на спине, в котором были ноутбук с интернетом (только по проводу), сменная одежда, папки с бумагами, ключи и т.д. Из замкадного гетто на Калужскую я ездила всё же через город, иногда с добросом на электричке (иногда через стройрынок с собаками, которые тогда умели нападать стаей и реально кусали, и через МКАД по пешеходным путям), хотя были и другие варианты. Единственный раз, когда я "заснула за рулём", был именно на велосипеде перед предзащитой. Правда: я именно заснула от усталости, вращая педали по плоскому участку на перекрёстке, и проснулась, соприкасаясь с бордюром и травой на обочине. Хорошо, что по привычке "повело" вправо, ну и "проскальзывание" по траве тоже получилось на автомате (без шлема). После защиты ещё три года "дозакачивала" спину, собирая материалы в объёме кандидатской (писала ЭЭГ по той же методике, в трёх разных группах: из музыкантов, студентов Института физкультуры и из знакомых, родных, друзей, с кем я ещё покупала тот ноутбук, слушала музыку, кто бывал или ночевал, и я бы не хотела собирать для них досье для института).
3. Третий раз - да, было тяжелее всего. В целом, всё то же самое, хотя я уже отгонялась на маминой машине за Red Bull XAlps 2017 c книгой Dawn Westrum о предыдущем выпуске и стала переводчиком Дарьи Красновой, которую бросила в штаб-квартире UP вместо того, чтобы довезти до Италии и страховать там (как летают в Жемоне и что я могу сделать, чтобы её страховать, второй круг по Европе в 2018 на маминой машине уже поехала за Дарьей, хотя нет, и по-прежнему переводила эту книгу, и была ли я настоящим суппортером, смотря кому). Да, я неплохо каталась на велосипеде с проверенными людьми, Олюдениз с Бабадагом мы взяли не раз, и в это были вложены многие сезоны с парапланом - мой личный опыт и деньги родителей, "школа отца", отечественная и зарубежная медицина, наблюдения за погодой...

Ну что, поехали в Олюдениз со школой Волкова? Мне не хватило денег доехать до Франции... Может, пересядем все на UP? Я так и не купила у Дарьи параплан - либо я везу её на маминой машине, либо покупаю крыло и сижу дома, то ли еду на "маленький холм" в 1000 км от Москвы, то ли, может быть, всё же хотя бы один раз... То ли балласт до 20 кг и старое крыло (Advance Epsylon 6.26), а, может быть, отечественная психиатрия мне тоже немного помогла, и "жировой корсет" порядка 25 кг с крылом большей площади... хотя нет. В колумбийские кусты я влетела в положении сидя, ногами вперёд, потому что пожалела ноги - у меня болели суставы и я не привстала бы на ноги даже при идеальном заходе на посадку. Нет, 60+/- 2 кг, скейт/борд, лыжи, коньки, велосипед - всё, что скользит или катится, но не быстро, бег как форма ОФП, невысокая скорость, и я не спортсменка. Хотя П.И. Поздняков выдал мне мой любимый и единственный неформальный документ, там написано: спортсмен-парапланерист. Спонсоров я не ищу: "школа отца" - это немалые деньги, за которые "ломает об колено", физическое и бытовое насилие (или что это, если горы мусора из квартиры всё ещё выношу именно я, а если не могу вынести - есть психиатрия, к которой у меня претензий нет, но третьего раза я не выдержу физически, это правда). И своё любимое гетто я не хочу сдавать никому - мы тут неплохо сплотились за лес когда-то, и сдавала уже, сейчас средств на ремонт не хватит. Первая настоящая коммерческая квартиросъёмщица, как мне кажется, сейчас отдыхает в Париже с супер-звездой, и менеджмент - тоже крутая наука, которую я не тянула никогда, так что... Мне хватит на билет до Олюдениза, и, может быть, пустят поспать на коврике, денег на лечение, если что, не хватит, так что уезжать придётся быстро, может быть, хотя бы выйду красиво на старт и кто-нибудь зафотает меня с улыбкой на лице. Я хочу (теперь, только) летать (вечно, хотя бы) до 20 летнего юбилея (готовлюсь заранее, смотрите)... Я "пилот", а не "пилотка", никаких "свободных концов", пожалуйста. Книгу я "выбросила" в интернет, не заплатив Dawn Westrum ничем, кроме своего убогого пиара, и не уверена, что текст соответствует (моему 6-летнему примерно переводу) - принтер "бесился", и какие-то программерские штуки, которых я не понимаю и не вникала. Если что, читайте в оригинале. В глазах академической науки этот труд - одна строчка в резюме, материал для одного семинара со студентами-физкультурниками. Однажды, подменяя семинар своим экспериментом, я не смогла ничего сказать группе, и мне будет теперь что рассказывать, наверное, хотя я туда уже не вернусь (в тот кабинет, к той группе). Надо было формально оттарабанить им, что ЭЭГ - это неинвазивный метод, показать электроды, поставить их и закрыть окна, не собирая никаких материалов "на перспективу", чтобы не носить их при себе на теле следующие 10 лет, защищая личные данные ради "исследования длинной в жизнь". Конечно, это командная работа, огромные ресурсы и коллективы.

kislos, rusalka, Olga Kislova

на фото не первый выезд, это 2004. фрифлай удавался сразу. про вечный полёт?

  Форумы paraplan.ru Паратворчество Анализ ЛП (травма позвоночника, гора/холм, давно)



Перейти: