Форумы paraplan.ru Снаряжение Приборы ТИХИЙ Brauniger IQ Alto
Mr. President
АвторТемы
30 Ноя 2021
ТИХИЙ Brauniger IQ Alto
Приветствую форумчане, помогите советом или мыслями из практики как увеличить ГРОМКОСТЬ Brauniger IQ Alto .

На разных батарейках и аккумуляторов тестил и летал за 2 года с Brauniger IQ Alto, и за всё время настраивал максимальную громкость, НО ОНА ДАЖЕ ЖЕ В ОТКРЫТОМ ШЛЕМЕ ЕЛЕ СЛЫШНО

Дружу с пайкой, может надо что-то купить, впаять или перепаять . Условно цель увеличить громка в 2-3 раза. А то у всей тусовки прям в рациях всегда слышно а у меня никак, да и просто за долбало смотреть на него(((.
Stasmor
(аноним)
30 Ноя 2021
Re: ТИХИЙ Brauniger IQ Alto
Приветствую.

Есть у меня предположение что проблема в самом излучателе(динамике). Вряд-ли там пьезик, хотя не разбирал Браун ни разу.

Он может быть бракованным и поврежденным как физически, так и с межветковым например.
Я бы просто разобрал, глянул что за динамик там стоит, померять сопротивление, и сравнить с тем что написано на динамике, либо узнать у кого есть "Труп" и замерять сопротивление или вообще поменяться на время "за пиво" =)))

Если он звучит, не думаю что в схемотехнике проблема, хотя китайцы с легкостью могут зарядить в машину по раскладке компонентов не тот резюк в цепь открытия ключа или не тот фильтрующий кондер, и тогда ты не получишь ничего толкового на выходе.
А еще, в динамик вполне могла попасть металлическая стружка( натянутая во время производства) или еще проще, при установке менбранки просто сбилась центровка и обмотка "трет".

Короче пиво и отвертку в руки и таки начинай диагностику, и кто ищет, тот всегда чего-то найдет!!!
Кот_матроскин
28 Дек 2021
Может поможет:
У меня была проблема с рацией Баофенг, тоже очень тихо работала, причина сдохший конденсатор была, может тоже в этом проблема
EHOT
пилот выходного дня
13 Янв 2022
Не знаю какая схемотехника реализации пищалки у IQ Alto, но попробую предположить:
1. Драйвер пищалки (транзистор?) окислился или "усох" (деградировал) Вполне могут быть паразитные соли и/или окислы между выводами. Почистить.
1А. проверить емкости!
2. пищалка должна плотно прилегать к крышке той стороной где излучатель. Иначе получается аккустическое КЗ.
Герметик по периметру нам поможет
3. Для питания драйвера пищалки может быть повышатель напряжения, а он не выполняет свою функцию
4. ну и то что предыдущие ораторы внесли: стружка, носки, тараканы... ))))
Редактировалось: EHOT (13 Янв 2022), всего редактировалось 1 раз(а)
Mr. President
АвторТемы
15 Янв 2022
Вот такая схемотехника внутри

Nikitos
пилот XC
18 Янв 2022
Нужно посмотреть как припаян и наличие коррозии на транзисторе 1 и операционном усилителе 2
Даташит на усилок https://www.ti.com/lit/ds/symlink/cd4025b.pdf
Mr. President
АвторТемы
19 Янв 2022
Присматривался максимально близко под светом, ни отслоения ни потемнения
С виду и на ощупь зубочисткой - всё в идеале. Иголкой да же пошетал припайку

Упс вставил батарейки и больше он не работает( думал пережал провода питания доплаты ,но на плату приходит питание (
Вот такая печальная история. Думаю нести ремонтникам по телефону

Решил прогреть феном место моего тыканья. Тонким 10 мм соплом фена примерно 100°
И опять всё загоаботало, по громкости без изменений.

Но радости нет предела
Редактировалось: Mr. President (19 Янв 2022), всего редактировалось 2 раз(а)
Nikitos
пилот XC
20 Янв 2022
при изменении громкости - питание на усилителе изменяется?
Mr. President
АвторТемы
20 Янв 2022
решил больше не испытывать судьбу , всё собрал и лучше буду развивать чуткость слуха

СПАСИБО всем за советы и участие
Ставр
пилот выходного дня
20 Янв 2022
Жалко. А у нас ещё столько хороших идей .. (с)
Test
21 Янв 2022
Отдай любому электронщику. Он легко проверит микросхему и звук.
Особенно, если ты передашь ему даташит, на который ссылались в теме.

И не нужно ничего бояться.

Форумы paraplan.ru Снаряжение Приборы ТИХИЙ Brauniger IQ Alto

Перейти: