Форумы paraplan.ru ParaForum Правовые вопросы Неактуально
protazan
АвторТемы
26 Фев 2022
Неактуально
Редактировалось: protazan (12 Июл 2022), всего редактировалось 4 раз(а)
JLUfa
2-й разряд
26 Фев 2022
Re: КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...
Выдуманная проблема на пустом месте
protazan
АвторТемы
26 Фев 2022
Re: КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...
Обоснуйте своё мнение.
JLUfa
2-й разряд
27 Фев 2022
Re: КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...
В чем проблем попросить вернуть деньги если вы боитесь ? второе, если вы дилера своего знаете и доверяете ему то не вижу проблем с доставкой со временем. Здесь без проблем то доставка парапланов занимает от месяца до 2х, в такой ситуации подождать пару месяцев при наличии доверия к дилеру вполне допустимо
Александр А.
пилот выходного дня
26 Фев 2022
Re: КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...
Я думаю надо ждать. Ситуация реально форсмажорная. Как все более менее успокоится и дадут ответ , тогда и паниковать. По поводу евро -рубль это ситуация, если с возвратом, не более чем обидная. Переводил в рублях, назад в рублях и получишь если что. Собственно и по решению суда будет так. Взыскать все накладные расходы с ответчика не получится.
Сам вот неделю назад хотел у Богдана подвеску заказать. Пока определялся с цветом - началось. Теперь вот сижу репу чешу.
trader94
26 Фев 2022
Re: КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...
Надо б все-таки выяснить у дилера - отправил ли он деньги производителю или ещё нет . Попросить какие -то хотя бы доказательства ,мб скриншот перевода . Если же на простой вопрос -был ли перевод производителю ? возникнет понимание -что нет, то по хорошему бы дилер должен их вернуть. Если дилер человек нормальный- то он не станет зажимать чужие деньги , становясь посредником , затормозившим сделку. И дело тут не в войне.
Александр А.
пилот выходного дня
27 Фев 2022
Re: КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...
Согласен. Если дилер деньги не перевел, то и проблемы быть не должно.
EHOT
пилот выходного дня
14 Мар 2022
Re: КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...
Хм, надо было в договоре прописать сроки возврата денег по причине задержки поставки/отгрузки. На этот пункт не должен распространяться форс-мажор.
Как я считаю в смутные времена договоры должны иметь такую поправку.
Не, я понимаю, щас мои слова звучат крайне не вовремя и наивно.
Но раньше никогда такого не было, и вот, опять "здравствуй дивный/новый мир"!

ТС искренне сочувствую. Что можно попробовать и настаивать - так это требовать возврата от "уважаемого дилера" уплаченной суммы в валюте. Раз были принуждения к уплате в оной.

Перед "этими" событиями заказывал ворота в гараж. Читаю договор и тут на разделе о форс-мажоре опа шепчет "а время-то смутное...". Пообсуждал..., но другая сторона не соглашалась, мол ничего не будя.

Ворота привезли после 24го, все прошло норм. Но опа-то была правА, шептала верно. Но теперь к форсмажорным пунктам буду категоричен. Не поставил за оговоренное время - вернул деньги, без поправок на форс-мажор.
Serpent69
пилот выходного дня
15 Мар 2022
Re: КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...
Я юрист.

Варианты:

1. Дилер на территории России получил Ваши деньги. В цепочке "покупатель - дилер - ... - производитель" ответственность перед Вами несёт дилер, дальнейшие элементы цепочки Вас интересовать не должны.
Форс-мажора нет, т.к. Россия ни с кем не воюет, ни на кого не нападала (на этом месте хочется и смеяться, и плакать, я тоже украинец, хотя лишь на четверть), а проводит "спецоперацию" (ну, видимо, как Гитлер в 1941-м проводил "спецоперацию по демилитаризации СССР"), военное или особое положение не объявлялось. Следовательно дилер должен с Вами о чём-то договариваться или вернуть деньги.

2.1. Если дилер начнёт невнятно ковырять Вам мозг, ничего толком не обещая и не объясняя, то Вы вправе подать иск о взыскании, например, неосновательного обогащения, т.к. договор между вами не заключался, или о взыскании денег за оплаченный, но не поставленный товар, тут надо подумать, какой вариант применить. Срок давности по такому требованию - 3 года с момента перевода денег, но судьи нервно относятся к варианту "чесал репу почти 3 года, потом надумал идти в суд", поэтому лучше не тянуть.
2.2. Если дилер пойдёт на принцип и станет твёрдо кивать в сторону Украины, мотивируя свою позицию тем, что от него деньги вышли, а дальше он не при чём, "война всё списала", то он неправ (см. п. 1), действуете по п. 2.1.

3.1. Если дилер - приличный чувак, обещает вернуть деньги когда-нибудь через недельку/месяц/год, Вы можете попробовать поверить ему и подождать крыла или возврата денег. Скажем, я заказывал Sky Country в начале пандемии, посылка безнадёжно зависла, я долго ждал, но был уверен, что человек, через которого я делал заказ, либо обязательно всё порешает, либо вернёт деньги, т.к. очень хороший и порядочный человек.
3.2. Чисто по-человечески, Вы можете принять решение о фиксировании убытка и распределении его между Вами и дилером в какой-то пропорции, как договоритесь, ибо по факту - война. Но такая договорённость уже вне юридической плоскости.
Редактировалось: Serpent69 (15 Мар 2022), всего редактировалось 1 раз(а)

  Форумы paraplan.ru ParaForum Правовые вопросы Неактуально