Форумы paraplan.ru Снаряжение Вопросы нуба
русский
АвторТемы
(аноним)
18 Мар 2022
Вопросы нуба
Парни, летом иду учиться учиться летать. Завидую пипец каждому, кто летать умеет. Уже пересмотрел миллион видосов на ютубе, но вопросов только больше стало. Если кому не лень, помогите ответами.
Для понимания, бабосов особо лишних нет, поэтому экстремально высокое по цене оборудование не предлагайте. Живу в Германии.

К обучению хочу прикупить кое-что, на что мне кредит брать не придётся. То есть понятно, что крыло/седло/запаску мне подскажет инструктор уже на месте, персонально. Но вот мелочь я наверное могу и без его советов купить, раз уж тут огромное русское комьюнити.

Комбез наверное надо, чтобы гражданскую одежду не угробить, да и дует там наверху, как я понял. Что для начала порекомендуете? Может вообще не надо?

Ботинки с защитой голеностопа. Прям специальные стоят около 200 Евро. Дороговато. Есть альтернатива в виде множества армейских от 50-ти. Рассматривать их к покупке? Что скажете, обязательно брать для учёбы или обойдусь и без них, в кроссовках можно поучиться? Я понял что без крючков на завязках надо обувь смотреть, есть ещё что-то важное, что я не увидел на видео, но на практике надо обращать внимание при покупке? Что вообще предпочтительнее, липы или шнурки?

Перчатки обязательно летом покупать? Какие лучше, синтетические или кожаные? Или летом я и без них обойдусь?

Шлем. Если прям для парапланеров искать, только пара специально сертифицированных поиск выдаёт. Тут мне подробнее объясните, вроде горнолыжные тоже норм? Понятно что надо выбирать полегче, но какие ещё есть нюансы? Интегральные смотрю мало кто использует. Почему? Рацией пользоваться неудобно или что? Что лучше, с визиром брать или очки отдельно лучше прикупить? С размером что, побольше брать чтобы зимой шапку под каску одевать или два разных проще?
Вообще кто страдал от покупки неправильного шлема? Он наверное должен укороченный быть чтобы голову задирать на крыло смотреть и в шею не упирался?
Очки. Нейтральные против ветра достаточно или со светофильтром лучше?

Подшемники типа балаклава, в них удобнее или теплее? Или их больше для гигиены используют?

Прошу прощения за глупые и наивные вопросы, но я по темам комментарии почитал, тут все дружелюбные такие. Может потому что парапланеристов в принципе мало и в стране и на планете в целом и вы каждого цените? Или умение летать и видеть землю как птица меняет людей? Или я просто до срача в каментах ни разу не долистал?

Подскажите по теме, коли не в тягость.
русский
АвторТемы
(аноним)
18 Мар 2022
Re: Вопросы нуба
Так, про ботинки больше не актуально. Нашёл тему на форуме про обувь и понял, что тут экономия неуместна.
Мирошник Виталий
пилот XC
18 Мар 2022
Важный момент для экономии - если гражданин РФ, то покупать снарягу у дилеров РФ, ибо в Германии она значительно дороже.
Ставр
пилот выходного дня
18 Мар 2022
Комбез нафиг не нужен. Любая непродуваемая одежда (у меня спортивный костюм из плащевки, например)
Перчатки нужны обязательно. Стропы режут руки. Для лета обычные по 50 рублей пара пойдут, если бюджетно. Если разориться, то рабочие, типа для электриков, главное, чтоб не резало руки стропами, ну и для тепла (ниже +15 руки мерзнут без перчаток). Толстые неудобно - иногда приходится стропы распутывать или ещё чего мелкое делать.
Шлем можно и горнолыжный, но лучше парапланерный. Он слегка полегче и крючков на нем нет. Визор - по желанию. Я купил, но пользоваться начал не сразу, во избежание возможности зацепов опять же (лучше брать с ним, но сначала отцепить и учиться без него). Размер большинства шлемов можно регулировать. Но даже в -10 ничего под шлем не поддеваю и не мёрзну.
Интеграл или нет тоже на любителя, скорее, хотя по этому поводу имеет место быть холивар, куть не больший, чем про ботинки.
Очки - см.визор. Яйцо то же, только в профиль.
Балаклава нужна скорее как маска, чтоб лицо не мерзло при температуре ниже +10.
У меня флисовая маска. Но некоторые зимой мёрзнут без подшлемника.
русский
АвторТемы
(аноним)
19 Мар 2022
Мне сумма в 50 рублей или хоть сколько рублей ни о чём не говорит, 20 лет уже за курсом не слежу и что вообще можно купить за 50 рублей не знаю. Тем более экономика каждый день меняется, а в настоящее время вообще в тар-тарары летит. Мне бы картинки, а я бы тут аналоги поискал.
Ставр
пилот выходного дня
22 Мар 2022
https://gross-tools.com/perchatki-universalnye-kombinirovannye-urbane-l-gross/
У меня такие как основные для лета. Но в них жарко может быть, поэтому всегда с собой ещё типа этих:
https://sizcentr.ru/catalog/perchatki-s-pvh/perchatki-khb-s-pvkh-4-kh-nitka/
русский
АвторТемы
(аноним)
23 Мар 2022
А вот это реальный пример! Спасибо. Закажу на неделе.
theoretic
18 Мар 2022
Ответы
Цитата:
Комбез наверное надо, чтобы гражданскую одежду не угробить, да и дует там наверху, как я понял. Что для начала порекомендуете? Может вообще не надо?

Вполне достаточно спортивной одежды, которую не особо жалко. Какие-нибудь непродуваемые штаны и куртка. Рукава и штатнины должны быть со стяжками и/или резинками, чтобы не задувало внутрь. Комбинезоном можно озаботиться -- но это дороже, и в процессе первоначального обучения комбинезон, скорее всего, будет повреждён (т.к. протаскивания по земле почти неизбежны).

Про ботинки в теме уже написали. Это реально очень нужная опция, причём независимо от лётного опыта.

Перчатки тоже обязательны. Главные требования -- прочность (стропы пилят почти любой материал как хорошая пила) и удобство. Если начнёте летать хотя бы по 15-20 минут подряд в холодную погоду -- готовьтесь к тому, что потребуются ОЧЕНЬ тёплые перчатки. Руки у парапланериста почти всегда подняты вверх, кровь от них отливает, и поэтому руки мёрзнут намного сильнее, чем в других видах спорта. Велосипедные перчатки на температуру -20 -- неплохой вариант для парапланеризма при температуре воздуха около нуля.

Шлем. Вполне достаточно горнолыжного или бордического. Сейчас даже на высокоуровневых соревнованиях требования к шлемам заметно смягчились, использовать специализированные лётные шлемы необязательно. Очень важен отличный обзор во все стороны, в т.ч. вверх без задирания головы. Размер шлема подбирается как обычно -- на голове с максимально толстым подшлемником должен сидеть очень плотно, с тонким подшлемником -- не должен болтаться.

Очки. Однозначно со светофильтром UV400. Солнце на полётах бывает ОЧЕНЬ ярким, можно повредить глаза. Вполне достаточно велоочков или очков для стрельбы. Очки должны иметь максимально возможную площадь линз, не должны загораживать поле зрения.

Подшлемник. Нужен как минимум для гигиены. Если шлем сильно открытый -- то в холодную погоду крайне желателен тёплый подшлемник.

P.S. Вопросы отличные, не стесняйтесь!
русский
АвторТемы
(аноним)
19 Мар 2022
Re: Ответы
Со шлемом понял, выбор большой. Одно жаль, весёленьких расцветок мало, чёрные в основном. Поищу что-нибудь яркое. Не видел ни разу чёрного параплана и шлем тоже не хочу траурного цвета.
Очки велосипедные сильно отличаются от любых других. У меня есть несколько пар, ибо практикую. Они к бровям сильно заточены, чтобы дождь на глаза не капал, смотреть наверх неудобно наверное будет? И вниз, не упадут? Там дужки то... есть вообще прямые.
Что за очки для стрельбы? Жёлтые такие?
Что насчёт горнолыжных? Не видел в видосах. Рама ограничивает обзор?

И можно картинок причиндалов накидать, исходя из вашего опыта?
Спасибо.
theoretic
19 Мар 2022
Уточнения
Цитата:
шлем тоже не хочу траурного цвета

И правильно не хотите. Чёрный шлем в жаркую погоду греется так, что мозг начинает практически кипеть. С прикладной точки зрения самые приятные цвета -- очень светлые, идеален матово-белый или серебристый.

Цитата:
Очки велосипедные сильно отличаются от любых других. У меня есть несколько пар, ибо практикую. Они к бровям сильно заточены, чтобы дождь на глаза не капал, смотреть наверх неудобно наверное будет? И вниз, не упадут? Там дужки то... есть вообще прямые.

Понимаю проблемы, но обычно это не мешает летать. Намного важнее иметь максимальное поле зрения, не загороженное оправой и дужками.

Цитата:
Что за очки для стрельбы? Жёлтые такие?

https://contents.mediadecathlon.com/p1288752/kcb4600f11701a0c84392974e4e30c058/1288752_default.jpg?format=auto&quality=100&f=400x400
https://contents.mediadecathlon.com/p1288750/k07cd96bd461f35ffd42fabb4de469229/1288750_default.jpg?format=auto&quality=100&f=400x400

Decathlon Clay 100. Одни из лучших очков, которые у меня есть и были.

Цитата:
Что насчёт горнолыжных? Не видел в видосах. Рама ограничивает обзор?

Ни одни известные мне горнолыжные очки не дают такого широкого обзора, как стрелковые или велосипедные. Но есть люди, способные летать в горнолыжных масках.
Griffin
пилот выходного дня
20 Мар 2022
Re: Уточнения
Насчёт цвета шлема и температуры под ним..
Реально есть разница между темным и светлым? Там же до головы ещё хороший слой пенопласта, который работает как теплоизоляция в том числе. Проводил кто-нибудь натурные сравнительные испытания с датчиком температуры?
Мирошник Виталий
пилот XC
20 Мар 2022
В полете разницы нет. Только на старте.
Владимир-C
пилот выходного дня
21 Мар 2022
Цитата:
Ни одни известные мне горнолыжные очки не дают такого широкого обзора, как стрелковые или велосипедные. Но есть люди, способные летать в горнолыжных масках.

Скажу больше, есть люди не способные летать ни в чём другом кроме горнолыжной маски. Обзор тут дело вторичное, т.к. на чаше весов возможность нормально летать.
Глаза мёрзнут и сохнут в любых очках(не сразу, через некоторое время после начала полёта). Ни у меня одного, знаком с людьми с аналогичной ситуацией.
В сложных ситуациях, например перегруженная область старта, стартую с поднятой на шлем маской, после того, как отлечу от всех подальше - надеваю.
русский
АвторТемы
(аноним)
23 Мар 2022
Вот кстати, недавно выложили видео, парнишка в маске горнолыжной летает.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
1bar
23 Мар 2022
М.б. не совсем для тебя, для тех кто будет твои правильные вопросы читать и ответы на них.

Маска действительно сужает поле зрения.
В маске действительно многие летают и вполне успешно.
Очки можно сбросить в одно движение, с маской так не получится. Если зрение нормальное, то лучше очки. Если маска диоптрийная, то лучше зрение в полёте не терять ))

Это действительно может стать фактором ЛП (сползёт\запотеет\зацепится), как и отсутствие защиты глаз (муха залетит, а твоя скорость 20 кмч - это как нормально катить на вело по асфальту). Маски (особенно для сноуборда, где это актуально) бывает делают с широким обзором по горизонтали, но по вертикали таких задач в горнолыжке нет. Поэтому в очках будет лучше обзорность вверх - смотреть на крыло, что при первых подлётах случается, да и не первых тоже. Шлем иногда упирается в подвеску и ход головы наверх (а с ним и обзор) получается ограниченным. В общем, всё это не то чтобы очень важные факторы и учитывать их не обязательно, но желательно - в пограничных случаях могут как помочь так и навредить.

п.с. я летаю в велоочках с широким обзором.
nanaec
18 Мар 2022
пять копеек по ботинкам, на хорошие трекинговые ботинки с крючками, заворачиваю длинный сноубордический носок с верху, тем самым закрывая крючки. В ботинках обязателен демпфер на всю стопу ну и жесткая фиксация голеностопа естественно.
русский
АвторТемы
(аноним)
19 Мар 2022
Хорошие трекинговые ботинки стоят как нормальные парапланерные, поискал уже, всё равно речь идёт о 200 Евро, плюс/минус конечно.
Спасибо.
Шарки
пилот выходного дня
27 Мар 2022
Вот ты ботами заморочился. Мне подарили ханванги. я их ни разу так и не одел. сама идея тащить куда-то еще и боты... Змой в них холодно, летом жарко...
nanaec
28 Мар 2022
ну осенью, в подвеске коконе в горных ботах, не утеплённых, но максимально жёстких. Ноги мёрзли, после пары часов полёта весной буду в утеплённых но это скорее особенность подвески, лайкра на коконе около дощечки стоит и как раз на ботинке поддувает через неё.
русский
АвторТемы
(аноним)
07 Апр 2022

Я летом связки порвал на этой ноге. Три месяца на больничном. Две недели отработал - ногу сломал. В том же месте. Четвёртый месяц на больничном.
И это я просто пешком хожу. А если летать начну и на землю приземляться в хз какие условия?
GriXa
19 Мар 2022
Заранее не рекомендую делать больших покупок.

Если летом пойдёте на обучение - в жару в тяжёлых горных ботинках и непродуваемых комбезах будет очень некомфортно бегать по учебному склону вврех-вниз.
В дождливую и грязную погоду нужна будет одежда, которую не жалко будет вымазать в удобрениях с полей.
Вообще в комбинезонах сейчас почти никто не летает - не удобно.

Перчатки должны быть обязательно. На время обучения можно взять лёгкие "для автомехаников", евро за 10-20.
Шлем выдают в школе, свой лучше всего купить после прохождения курса.
Очки для обучения подойдут тоже любые.
Рацию (и сумку для неё) дают в школе.
Подшлемник - лучший вариант баф (buff). Надеваю всегда в полёте - для гигиены и комфорта.

Не торопитесь делать какие-либо покупки до момента понимания того, что вам в итоге будет необходимо.
В зависимости от региона полётов, частоты полётов и ваших личных предпочтений (полетать возле горки/ хай-енд-флай/ маршруты/ путешествия/ ...), список необходимого снаряжения будет очень сильно отличаться.

В интернетах смотрите так же торговые площадки
https://www.dhv.de/db3/gebrauchtmarkt/

В мордокниге есть группа
"Gebrauchtmarkt für Gleitschirme und Zubehör"
Редактировалось: GriXa (19 Мар 2022), всего редактировалось 1 раз(а)
русский
АвторТемы
(аноним)
20 Мар 2022
Цитата:
В мордокниге есть группа
"Gebrauchtmarkt für Gleitschirme und Zubehör"
Вступил в группу, спасибо.
d_i_m
пилот XC
22 Мар 2022
вообще рекомендую прочесть FAQ, это тут же на форуме, его составляли долго и мучительно. Срачи были просто эпические, просто сейчас уже все состарились слегка, участники, а новых и задорных быстро заклевывают

Учиться ты будешь в германии, там вроде как остатки орднунга еще сохранились, ошибок наделать много не дадут, так что на период обучения не морочься покупками, слушай инструктора, а покупай что то только поняв, зачем оно тебе надо.

Перчатки желательно иметь, конечно, свои, можно просто рабочие, но чтобы в размер. Обувью желательно тоже заморочиться. Остальное может подождать окончания курса обучения.
русский
АвторТемы
(аноним)
22 Мар 2022
Я вот немцам то особо и не доверяю. Впарят то что у них в клубе есть, а не то что мне захочется. Какие-нибудь мега-супер-пупер лётные перчатки, всего за 199,99 Евро, специально разработанные в секретных лабораториях Аненербе для парапланеристов 1-го батальона парашютного полка «Генерал Геринг» с учётом опыта десантирования фальширмегерей на форт Эбен-Эмаэль.
Я уже попадал в подобный переплёт. Велик купил дорогой, а потом оказалось что крылья к нему надо, педали/грипсы/седло сменить, звонок и подножку докупить. Насос надо, сумки, мультитул... Всё это есть в магазине, только цены немецкие. Пришлось в три раза дешевле всё это на Алиэкспрессе покупать и месяц ждать.
Так я лучше сейчас умных людей послушаю, чтобы потом не было для кошелька мучительно больно. Жена и так не рада что мне эта блажь в голову пришла. Расходы то немаленькие, два раза семьёй в Марокко в отпуск слетать можно.
d_i_m
пилот XC
22 Мар 2022
не, не, я не говорю в школе покупать.
взять напрокат что там есть
а дальше поймешь, что надо
ну и медстраховку не забудь, ясное дело, ногу-руку погнуть не очень сложно по первоначалу
русский
АвторТемы
(аноним)
23 Мар 2022
Прикол в том, что мне крышу подвинуло ещё и долгое сидение на больничном. В августе того года порвал связки ступни, три месяца лежал на больничном. Вышел на работу и через две недели сломал уже кость ноги в том же самом месте! Видимо ослаблено место было, поскользнулся на работе и двойной перелом, тютя в тютю там же, где связки рваные были. До сих пор кстати на больничном сижу.
И при этом хотел на ботинках сэкономить! Просто на видосах многочисленных люди не всегда в подходящей обуви летают, да и в целом приземления выглядят сильно щадяще по сравнению с парашютистами. Сложилось впечатление что в этом месте можно на эквипе сэкономить. Всё-таки 200 Евро за летний размер и столько же за зимний... выглядит как пол-косаря только на обувь. Жене трудно объяснить такой дорогой вход в хобби.

И кстати ещё полёт на парашюте в Хорватии сильное впечатление произвёл, хоть я и боюсь высоты, но с катера стартовать не страшно оказалось, а в небе, хоть и на высоте всего 150 м, так тихо от шума земного и благодать такая... К Богу опять же ближе.
Страшно было только на карабины смотреть, до того они тонюсенькими кажутся!!! Для себя решил, что свои сразу поменяю на титановые, сплав картона с люминием в ваших новомодных облегчённых версиях мне доверия не внушает.

И ещё клип Жана-Батиста, раз в две недели точно, пересматриваю, для вдохновения.
Ставр
пилот выходного дня
23 Мар 2022
Ботинки для начала можно и одни. Да, в жару будут ноги потеть, а ниже -10 мёрзнуть, но вряд ли вы поначалу будете долго летать в холод. Поэтому берите такие, чтоб хороший тёплый носок влез. И летом просто с тонким носком одевайте и стельку потолще вложите, чтоб нога не болтала.
русский
АвторТемы
(аноним)
07 Апр 2022
Цитата:
Поэтому берите такие, чтоб хороший тёплый носок влез. И летом просто с тонким носком одевайте и стельку потолще вложите, чтоб нога не болтала.
Отличная идея, так и сделаю!
русский
АвторТемы
(аноним)
23 Мар 2022
Из ответов я много нового для себя открыл и понял.
Перчатки я не думал что обязательный атрибут, а оказалось что важнейший. Что не только от холода спасают, но и стропы руки не режут. Вот откуда мне, нубасу, было бы это известно? Опять же стараться в облипку брать, чтобы мелкие манипуляции выполнять. Сам бы не догадался. Спасибо за реальные примеры с картинками для наглядности!

Про шлем. Ну кто бы мог подумать что от чёрного может на жаре тыкву испечь? Это только практический опыт! Спасибо за это тоже!

С одеждой тоже допёр, побольше брать буду, чтобы рукава до локтей не натягивались и пузо не оголялось от ёрзания. Наверное возьму таки комбез, я посмотрел на сайтах, там цена около 100 Евро крутится, в целом подъёмная сумма, да и специализированной спортивной лётной у меня как-то не то чтобы много. Пришлось в шкаф внимательно посмотреть, не полагаясь на память. Оно как бы всё есть, но как-то всё не то. Хрен с ним, дополню гардероб.

Хорошо что зарегался тут, хорошие вы ребята, отзывчивые. Я только укрепился в своей мечте!
Griffin
пилот выходного дня
23 Мар 2022
Комбинезон прям очень хорошая штука для открытой подвески. Только именно парапланерный! Он и из мембраны,не продуваемый. И есть молнии для вентиляции пока не взлетел. И всякие карманы и шлевки для приборов. И крой специально для сидячей с руками вверх позы. В общем очень рекомендую. В купи-продайке на форуме сейчас есть недорогие.
русский
АвторТемы
(аноним)
25 Мар 2022
"Шлевки" это что?
Griffin
пилот выходного дня
25 Мар 2022
Петли на штанине под ремень крепления прибора
Test
23 Мар 2022
Re: Дешевые "рабочие" перчатки с пупырышками на ладонях быстро убивают свободные концы и стропы. Отказать.
Мало того, что этот пластик сам по себе царапает все, он по мере твердения становится жестким, хрупким. Да и тактильные ощущения в таких перчатках самые плохие. Если уж экономить, то брать обычные матерчатые, без пупырышков, плотно облегающие руку.

P.S. Ну, а вообще, все вопросы и ответы в этой теме достаточно бессмысленны, особенно для человека, еще не начавшего летать (если, конечно, и сама тема не пранк, как мне виделась с самого начала). Начнет летать, сможет и попробовать, и выбрать, и сам увидеть. А пока - нет смысла.
русский
АвторТемы
(аноним)
23 Мар 2022
Re: Дешевые "рабочие" перчатки с пупырышками на ладонях быстро убивают свободные концы и стропы. Отказать.
Я не собираюсь учиться на своих ошибках! Жизнь слишком коротка и я не успею сделать их все.
Поэтому воспользуюсь чужим опытом и добрыми советами.
vladk1965
24 Мар 2022
Приборы не забудь. Вариометр, можно пищалку,телефон с ярким экраном амолед для с ХС-трека например, рацию двухдиапазонную (или какая там у вас разрешена.
русский
АвторТемы
(аноним)
25 Мар 2022
Для обучения наверное не надо? Хотя если на В класс сразу учиться...
Спасибо, что-то в голову не приходило. Я подумаю.
vladk1965
25 Мар 2022
Рация понадобится в первых слетах. Ее наверное дадут. Варик, когда дело дойдет до динамика. Телефон с прогой не помешает сразу. Будет интересно посмотреть сколько пролетел, на какой высоте, с какой скоростью.
русский
АвторТемы
(аноним)
25 Мар 2022
Кстати, а какая или какие проги используются в России парапланеристами?
Bonstor
25 Мар 2022
Как я понимаю xctrack наиболее популярен.
vladk1965
25 Мар 2022
Начните с XCTrack. Тут про него есть тема.
Ставр
пилот выходного дня
26 Мар 2022
Altivario на телефон с бародатчиком. Для динамика больше ничего не надо
vladk1965
04 Апр 2022
Какой у Вас смартфон? У меня самсунг А8+, пищит на пару секунд после варика, когда уже подъем закончился.
nanaec
04 Апр 2022
в XCTrack нужно галку включить, использовать внутренний бародатчик, и фильтр укрутить, что бы быстрее пищал, но в А серии вроде нет датчика, в S серии только
vladk1965
05 Апр 2022
Датчик есть. Спасибо. Убавил сглаживание до минимума. Попробую.
Редактировалось: vladk1965 (05 Апр 2022), всего редактировалось 1 раз(а)
vladk1965
13 Апр 2022
Попробовал. Стало получше. Но до самодельного варика на ВМП280 далеко.
Ставр
пилот выходного дня
06 Апр 2022
Сони Икспериа Z3 компакт.
Разницы со специализированными приборами не замечал, хотя, прямо скажу, и не удавалось сравнить. Все руки не доходят - своего прибора нет, пользуюсь только телефоном. А опыта достаточного, чтоб судить о задержке нету. Может летать маршруты с ним и некомфортно, но покрутить спиральку над лебедочным полем мне удавалось легко.

Форумы paraplan.ru Снаряжение Вопросы нуба