JG52
Гость
09 Сен 2022
|
Уже лет пять думал чем себя занимать помимо парапланов, так как они имеют свойство надоедать, хоть 100 раз крыло меняй, хоть во всех летных местах летай, а все равно эпизодически надоедает и полеты и пилоты и все что с этим связанно. Велосипед - не вошел (видимо в детстве накатался), мототехника - дорого, сложно и тоже мне неинтересно, дома сидеть летом - абсурд, а всякие зимние виды - терпеть не могу, холод и снег категорически неприемлю. Альпинизм и походы - лениво, скалолазанье - не хочу еще один экстрим в жизни. В общем в начале лета купил САП-борд, сразу понравилось. Цена вопроса, просто умиляет (после тряпколетов), компактность и вес - тоже радует, релакса, больше чем на параплане в мягком динамике, физического напряга - как раз столько, сколько мне и надо. Больше - лень, меньше - смысла нет. В общем теперь в поездки беру САП, а параплан оставим дома. Особых трудностей - нет, инструкций в ютубе - куча, это тот случай когда все можно освоить самому (я правда притупливал, но разобрался). Жителям равнины - вообще кайф, можно по речкам-говнотечкам путешествовать. Весь комплект стоит от 20. А если "по полной" то за 100 вместе с парусом и мачтой, подвесным мини-мотором (электро) и гидрокостюмом да легким карбоновым веслом впридачу. На "алике" предложений куча, ремонт - простецкий. Единственно что, надо брать под свои задачи и вес (они все разные). Кому давал потестить, всем понравилось. Несколько раз на морях уже побывал, отдых стал гораздо интересней. Небольшое видео из Дивноморска. По ветру это вообще - самолет, даже без паруса (у меня есть компактный, но пользуюсь редко), в один из дней можно было хоть в Туапсе плыть, жаль не догадался взять с собой вещи и деньги на обратную дорогу.
![]() |
Сабакин
09 Сен 2022
|
на серфе мне всегда этого не хватало.
![]() Завидую по хорошему. |
JG52
Гость
09 Сен 2022
|
Бери, говорю же, очень бюджетная развлекаловка. За 20 рупий, на "алишке" есть достойные экземпляры. Понятное дело что можно и 200 в это увлечение вбухать, но смысла не особо. Тем более я не спортсмен и не великий сапо-походник, мне и за 20 - хватает вполне. В идеале конечно, надо рублей 100, да еще прикупить легкую палатку, спальник и непромокаемые сумки, чтобы далеко ходить, но пока и так - получаю удовольствие.
|
JG52
Гость
09 Сен 2022
|
Стоя тоже смысл есть, не так легко как кажется, я в озере еще держусь, на море - не получается, т.е вполне развивает координацию. Но байдарка обязательно будет, в дополнение. Пока на повестке дня электронасос (руками качать лениво) и гидрокостюм, а там видно будет. Но больше 50 т руб (за все про все), я на это хобби тратить не хочу, мне второй парапланеризм не нужен и так устал бабло на полеты и все что с ними связанно спускать.
|
В Питере в этом году более 6500 саперов собралось. Тема быстро множится!
На Ютубе полно видео с фестиваля, стоит посмотреть ради персонажей интересных. ![]() |
Дешевле
https://www.ozon.ru/product/naduvnaya-sup-doska-sapbord-sup-board-332x75x15cm-naduvnaya-razbornoe-veslo-semnyy-plavnik-598744944/?asb2=zkyTOMijqIoDW9kSqtonWNHF7ZXALW6lXUgD-HeQvFqBaRUtCC8QAVKMQURlqMAG&sh=Ea59hWRjyw Но доски мне не нравятся. Хотя "книжку не читал, кино не смотрел" на доске не плавал, но как то нет желания, я за байдарки. |
Койот
10 Сен 2022
|
Хотел бы предостеречь от покупки самых дешевых досок.
Настораживающие признаки: - отсутствие какого-либо из "стандартных" элементов доски или сокращенная комплектность; - вес менее 10 кг; - рекомендуемое давление менее 15 psi; К ним же отнес бы малую толщину доски (менее 150 мм, но это субъективно). Чем более плоской будет ваша первая доска, тем лучше. Подъем дна в носовой части красив, но пользы от него нет. Изгиб остальной части дна (так называемый рокер) - вообще зло. Иногда встречается и в дешевом сегменте (возможно, просто брак). Напрасно думать, что сможете с ним смириться и приспособиться. У данного экземпляра отсутствуют малые (несъемные) плавники. Хотите сэкономить - купите добротный экземпляр на распродаже прокатных досок. Осматривайте только в надутом виде. Желательно взять с собой опытного друга. |
Сейчас производство сапов похоже выработало технологию, и про откровенный брак не слышал. У самого есть и фирменный Ф2 под парус и нонейм китайцы с весом от 7 кг. Использую жёстко - таскаю за лодкой, и дети на них бесятся, и по нескольку человек плавают. Всё им нипочём. Так что особо бояться дешмана и малого веса не стоит.
А вот заявленные характиристика давления и максимальной нагрузки всё же стоит учитывать. Встречал 3-х метровые доски с весом нагрузки до 60 кг. Что от них ждать - х.з. На Али сейчас полно предложений от 13 т.р. с быстрой и бесплатной доставкой. Смотрите отзывы и можно брать! |
Вейрон
13 Сен 2022
|
Цитата: У данного экземпляра отсутствуют малые (несъемные) плавники. |
JG52
Гость
13 Сен 2022
|
Докладываю. У моего сапа три плавника, по тупости сломал центральный, самый большой. Осталось два маленьких. Однозначно на тихой воде плавать можно, при ветре на море - очень плохо. Второй сап - живой, сравнивал, идет ровнее, усилий меньше, скорость выше, не разворачивается. По волне идет лучше, но тоже против сильного ветра или не дай бог течения - не идет. Очень многое зависит от того кто на веслах. Я при течении и ветре на целом - выгреб, моя дама в ту-же погоду чуть не "катапультировалась" (катались на одном - по очереди). Т.е хотела уже бросить его и добраться до берега вплавь, благо плавает лучше чем я. Однозначно куплю себе спас жилет. В общем если тихая вода и нет глубины, пробуй без плавников, тихо-медленно но все получится.
|
Койот
13 Сен 2022
|
Вот в такой ситуации и нужны малые плавники.
А также для сплава по речкам. Совсем без них - совсем грустно. |
Вейрон
13 Сен 2022
|
То есть управляться будет плохо? А только с малыми без большого?
|
Койот
13 Сен 2022
|
Большой плавник в безветрие позволяет делать до четырех гребков с одного борта без критического отклонения от курса. Потом приходится менять захват весла и начинать грести уже с другого борта.
С малыми плавниками можно сделать не более двух гребков между перекладками весла. Цитата: То есть управляться будет плохо? Маневренность без плавников будет чрезмерная. А следовать выбранным курсом станет практически невозможно. |
Вейрон
13 Сен 2022
|
Угу... То есть или крутиться или не плавать на мели
|
Койот
13 Сен 2022
|
Самая первая доска, которую в 2013 году сделал мой приятель, была неоперённая, так что мы на ней навертелись досыта. Подруливать никто не научился. Один вовсе проклял это занятие и купил каяк.
Не может подруливание помочь идти против течения. Замучаешься. Это вспомогательный приём. P.S. "Подруливать" умею с детства, т.к. оно прошло на реке. Умею и "на шесте" ходить против течения. |
Койот
13 Сен 2022
|
А, так Вейрон про каноэ спрашивала!
Я все перепутал. Сдаюсь. Дальше ты советуй. Если что, на каноэ я тоже плавал. По самым что ни на есть индейским местам. Гугли "Emerald Lake". То, которое возле " Сланцев Бëрджис". |
Test
13 Сен 2022
|
Если доску перекосить нагрузкой на один борт, то гребется вообще без необходимости перекладки весла и подруливания. Но сложнее держать баланс и требует привычки.
|
JG52
Гость
13 Сен 2022
|
Я тоже потом такое возьму, пробовал - удобное и классное. Правда я люблю все поэтапно, даже в хобби. Научусь более-менее стоя держаться на море, да пару мини походиков пройти, а там буду "модернизировать" технику. Мне карбоновые изделия нравятся, но дороговато, такое бы, да из карбона, да за 1500 рублей ---- люблю верить в чудеса.
|
Веслу иногда приходится работать отпорным крюком, а иногда надо кого и по макушке пригреть.
Ещё его надо иметь возможность воткнуть в дно и привязаться к нему. Поэтому хрупкий карбон - это не очень хорошо. Усиленный стеклом бамбук - это идеальная история. У меня на лодках весла именно такие, с тиковой листовидной лопастью., Примотанной дайнимой. |
Вейрон
24 Июл 2023
|
Возвращаясь к вопросу о сапах - а вот двухслойность или однослойность значение имеют? Я тут вплотную подхожу уже к покупке и растерялась от выбора (хотя наверное его в бюджетной категории и не окажется
![]() |
Вейрон
24 Июл 2023
|
Так не на один сезон же. Ну и прокатных здесь нет
|
Вейрон
24 Июл 2023
|
А что, с парапланами отлично получилось - несколько прекрасно проведённых лет на поле и на выездах. Ну и полётиков немножко было. Положительных эмоций масса. Если бы и с сапом так было, я бы уже бежала покупать, роняя тапки
|
Зайдите на профильный форум, там помогут советом и делом. Полно телеграмм-каналов и регулярных любительских соревнований и покатушек.
Быстро обрастете компанией и знакомствами, даже сами того не желая. (https://t.me/supchat - для примера, Ну или тут - https://weter-peremen.org/forum/snaryaga/sup-doski-_34#285458) Это я не теоретизирую, чисто по собственному опыту говорю. И будет вам счастье. Я, правда не САПпер, я по байдаркам. |
Вейрон
24 Июл 2023
|
За ссылки спасибо. Может там что полезное найду
|
Койот
25 Июл 2023
|
Цитата: двухслойность или однослойность значение имеют? Ориентируйтесь на максимальное допустимое давление (должно быть 15 psi или больше). |
Вейрон
25 Июл 2023
|
Про давление это спасибо, а то мне как раз понравился сап, но у него 12 psi, это смущало, значит его однозначно вычеркиваю.
|
Покупай то, что по цвету нравиться и чтобы гарантия была, и всё. Технология сейчас отработана, откровенный брак конечно встречается, но очень редко. Уже куча народа понакупили лютейшего дешмана с Али и Озона. и все эти сапы прекрасно себя показывают. А вот мой немецкий Ф2, конечно по качеству супер, и прослужит ещё немало, но за годы эксплуатации так пошоркался, что людям стыдно показывать. Так что, чем переплачивать, лучше обновлять периодически.
|
Вейрон
25 Июл 2023
|
По цвету и выбираю, фиолетовенький
![]() |
Test
25 Июл 2023
|
Цитата: Выбрала другой, всем вроде хорош, но ширина 79, критично ли по сравнению с 81 или 82, не знаю, сижу голову ломаю |
Вейрон
25 Июл 2023
|
Да я даже до середины "вилки" не дотягиваю, так что наверное мне эти пару сантиметров погоды не сделают. Ну и потом, как выше было сказано, лучше потом обновить, так что надо брать и не морочиться
|
Вейрон
28 Авг 2023
|
После того, как я таки купила себе сап (выбрала по цвету
![]() ![]() |
Вейрон
29 Авг 2023
|
Вейрон
29 Авг 2023
|
Блин, отпилить это тема, буду иметь ввиду такой вариант
|
Зачем пилить, есть вот такие варианты. Ссылка, как пример - Складной плавник для SUP
https://www.avito.ru/ryazan/sport_i_otdyh/skladnoy_plavnik_dlya_sup_2935060732 |
Пока на Волге отдыхали, у нас этих сапов накупили гору. Приедет народ, попробует - о, класс, хочу! Тут же на Озон, и бывало утром заказывают, вечером уже катают. Благо сапы стали весьма доступны.
Что интересно, принцип - выбирай по цвету! оказался самым верным. Кто так купил, не разочаровался. А вот двое, которые выбирали по отзывам и изучению инета, как раз и пострадали. У одного сап бананом выгнуло, у другого винтом пошёл. Либо отзывы накручивают на фигню, либо просто не повезло! https://sun9-19.userapi.com/impg/dIgFgtUyQ5AKzOsfpYt3_Bt1BbdNc3fAoVe3qA/TyG4dnX1cEw.jpg?size=1280x720&quality=95&sign=2e4c9ae8e8477a99eaf43539ec85436d&type=album https://sun9-62.userapi.com/impg/gvBDxdHvP150KZN2P7wc-GCF5u08C5hdc3jmAA/8pLHHrHbX3k.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=04964e136d48cb4e8106dc992439f1e5&type=album https://sun9-56.userapi.com/impg/jBe_nU9I-kz1-80Au1U6J41hoO5bedlyZbi4tQ/imq1RdnDb0c.jpg?size=1280x720&quality=95&sign=2cd3961b4b22c0a429f857b0fdb18d6c&type=album |
Койот
01 Сен 2023
|
Интересно, вот эта пара, из которой велосипед сделали, это жесткие сапы или виндсерфы?
|
Виндсерфы 100 литровые.
https://sun9-24.userapi.com/impg/-7pS4UbjdCD9DI05VzxIHC8Qchd39PqrOCHHNw/g3z7VnkvVp8.jpg?size=1280x719&quality=95&sign=12eba9a35942744385360c11822eca4a&type=album https://sun9-50.userapi.com/impg/eWUnIBa7bWAFEDiLi3iQuZAkX8qnQa3UTo2ZGA/9l2ezhzC09k.jpg?size=1280x720&quality=95&sign=e0719c0798b7adbe837dc9ab689e5bb8&type=album Проводили гонки - сап с веслом, сап с винтом на шуруповёрте, и педальный вариант. Победил шуруповёрт! Электропривод рулит! ![]() https://sun9-31.userapi.com/impg/WZGXoSEbTtlqgZ5IC1nFIo3m7oKe8M8xc1PaZg/tmygoRqVwiU.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=5b46ae85ddb3b6831f228415dc2f11ba&type=album |
ParaNolik
03 Сен 2023
|
паркетники - отстой
только хардкор - https://www.instagram.com/reel/CvZl9_NtY4Z/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng%3D%3D |
ParaNolik
03 Сен 2023
|
нынче и тырнет - дурной тон
|
smash
26 Июл 2023
|
Ух ты, а чтой-то Вася "гостем" стал? Что случилось?
|
smash
30 Июл 2023
|
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 15 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Статья 29 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. ..... 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. ..... 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. |
ParaNolik
30 Июл 2023
|
либералы по-своему толкуют свободу мысли и слова...
у нас в деревне либералов не было. потому как если сп.здЕл - то по е.алу получал сразу |
smash
30 Июл 2023
|
гм... какая связь того, что вы написали, с приведенными выше выдержками из Конституции?
и второй вопрос - зачем вы стали писать про каких-то "либералов", и кто это такие? сдаётся, что представления у вас тут довольно ложные но это, конечно, не все вопросы... судя по вашему посту, каша у вас в голове капитальная... |
ParaNolik
30 Июл 2023
|
у меня все четко, я - деревенщина
либералов я в кавычки не брал, что кагбе намекаеть... |
как экстремал может тошнить на сапе... это занятие для совсем ленивых людей. Лучше чем лежать на пляже, но совсем чуть-чуть. кайтбординг - весело, но приходится отдыхать в ветреных местах. А вот гидрофойл с парафойлом позволяет получить нереальный кайф. и ветер от 3м/с есть почти везде. непросто освоить, недешево, но лететь над волнами...
|
vladk1965
13 Сен 2023
|
Экстремал, слово ругательное, для многих в этой теме. На сапе тоже по разному ходят. Можно бивуак замутить на недельку, по Амазонке
![]() ![]() |
vladk1965
13 Сен 2023
|
Так в этом экстрим и заключается.
|
У сапа есть достоинства. Главное - благодаря ему множество людей приобщаются к активному отдыху.
Просто толпы саперов мечутся по рекам и озёрам любой величины. И с тур группами и сами по себе. Наоткрывались тучи прокатов, у нас на пляже шириной 300 метров, 5 точек! При этом спрос есть, хоть и цена цена от 500 р\час. При этом цена за САП около 13 т.р. в среднем. Прёт, по другому не скажешь! Но есть и минус. Про все другие водные развлечения практически забыли. Вейк, лыжи, кайты, виндсерфинг - учеников практически нет. Да и нафига чему то учиться, если встал на сап, и через 5 минут ты король воды? Но всё таки надеюсь, что со временем к сапу охладеют, но душа будет просить других развлечений, и движуха забурлит с новой силой! |
Skybike
13 Сен 2023
|
Большинство катаются на ВАЗ-ах.
Увлечение для идиотов, всегда хороший бизнес. P.S. Идиотов много. |