Форумы paraplan.ru Курилка Мое новое развлечение, рекомендую.
JG52
Гость
09 Сен 2022
Мое новое развлечение, рекомендую.
Уже лет пять думал чем себя занимать помимо парапланов, так как они имеют свойство надоедать, хоть 100 раз крыло меняй, хоть во всех летных местах летай, а все равно эпизодически надоедает и полеты и пилоты и все что с этим связанно. Велосипед - не вошел (видимо в детстве накатался), мототехника - дорого, сложно и тоже мне неинтересно, дома сидеть летом - абсурд, а всякие зимние виды - терпеть не могу, холод и снег категорически неприемлю. Альпинизм и походы - лениво, скалолазанье - не хочу еще один экстрим в жизни. В общем в начале лета купил САП-борд, сразу понравилось. Цена вопроса, просто умиляет (после тряпколетов), компактность и вес - тоже радует, релакса, больше чем на параплане в мягком динамике, физического напряга - как раз столько, сколько мне и надо. Больше - лень, меньше - смысла нет. В общем теперь в поездки беру САП, а параплан оставим дома. Особых трудностей - нет, инструкций в ютубе - куча, это тот случай когда все можно освоить самому (я правда притупливал, но разобрался). Жителям равнины - вообще кайф, можно по речкам-говнотечкам путешествовать. Весь комплект стоит от 20. А если "по полной" то за 100 вместе с парусом и мачтой, подвесным мини-мотором (электро) и гидрокостюмом да легким карбоновым веслом впридачу. На "алике" предложений куча, ремонт - простецкий. Единственно что, надо брать под свои задачи и вес (они все разные). Кому давал потестить, всем понравилось. Несколько раз на морях уже побывал, отдых стал гораздо интересней. Небольшое видео из Дивноморска. По ветру это вообще - самолет, даже без паруса (у меня есть компактный, но пользуюсь редко), в один из дней можно было хоть в Туапсе плыть, жаль не догадался взять с собой вещи и деньги на обратную дорогу.
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
Chibz
пилот выходного дня
09 Сен 2022
Re: Мое новое развлечение, рекомендую.
Через недельку подъезжай в Гагру, проплывём!
В прошлом годе присел на САПа,
JG52
Гость
09 Сен 2022
В Гагру пока не могу, надо сезон доработать, пока желающие есть. Будешь там, привет передавай, там на САПе - нормально должно быть. Сентябрь самое время
Chibz
пилот выходного дня
09 Сен 2022
Я там до ноября буду.
Привет передам!
Сабакин
09 Сен 2022
на серфе мне всегда этого не хватало. Плавучести встояка. Время идет - техника появляется.
Завидую по хорошему.
JG52
Гость
09 Сен 2022
Бери, говорю же, очень бюджетная развлекаловка. За 20 рупий, на "алишке" есть достойные экземпляры. Понятное дело что можно и 200 в это увлечение вбухать, но смысла не особо. Тем более я не спортсмен и не великий сапо-походник, мне и за 20 - хватает вполне. В идеале конечно, надо рублей 100, да еще прикупить легкую палатку, спальник и непромокаемые сумки, чтобы далеко ходить, но пока и так - получаю удовольствие.
d_i_m
пилот XC
09 Сен 2022
А что не байдарка надувная?
JG52
Гость
09 Сен 2022
Будет, только я о ней узнал, месяц назад, пока без надобности, на след сезон - буду покупать, обязательно. Тем более что ее цена, вообще запредельная, аж 8 т руб
d_i_m
пилот XC
09 Сен 2022
Я к тому, что на Сапе стоять долго утомительно, бухать сложно и поспать неудобно тоже, если понимаешь о чем я.
Байдарка лучше чуть менее чем всем, если хочется праздника, можно и в ней встать, будет как сап, только дешевле
JG52
Гость
09 Сен 2022
Стоя тоже смысл есть, не так легко как кажется, я в озере еще держусь, на море - не получается, т.е вполне развивает координацию. Но байдарка обязательно будет, в дополнение. Пока на повестке дня электронасос (руками качать лениво) и гидрокостюм, а там видно будет. Но больше 50 т руб (за все про все), я на это хобби тратить не хочу, мне второй парапланеризм не нужен и так устал бабло на полеты и все что с ними связанно спускать.
wlkw
пилот выходного дня
09 Сен 2022
Аж интересно, это что ты собрался покупать аж за 8 рублей????
JG52
Гость
09 Сен 2022
Надувную двухместную байдарку, в "Ленте"
wlkw
пилот выходного дня
09 Сен 2022
у пляжа поплескаться пойдет.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
09 Сен 2022
В Питере в этом году более 6500 саперов собралось. Тема быстро множится!
На Ютубе полно видео с фестиваля, стоит посмотреть ради персонажей интересных.
Chibz
пилот выходного дня
09 Сен 2022
Сейчас в OBI распродажа САПов по 15тыр.
Дешевле не найдёшь!
wlkw
пилот выходного дня
10 Сен 2022
Дешевле
https://www.ozon.ru/product/naduvnaya-sup-doska-sapbord-sup-board-332x75x15cm-naduvnaya-razbornoe-veslo-semnyy-plavnik-598744944/?asb2=zkyTOMijqIoDW9kSqtonWNHF7ZXALW6lXUgD-HeQvFqBaRUtCC8QAVKMQURlqMAG&sh=Ea59hWRjyw

Но доски мне не нравятся. Хотя "книжку не читал, кино не смотрел" на доске не плавал, но как то нет желания, я за байдарки.
Койот
10 Сен 2022
Хотел бы предостеречь от покупки самых дешевых досок.
Настораживающие признаки:
- отсутствие какого-либо из "стандартных" элементов доски или сокращенная комплектность;
- вес менее 10 кг;
- рекомендуемое давление менее 15 psi;

К ним же отнес бы малую толщину доски (менее 150 мм, но это субъективно).

Чем более плоской будет ваша первая доска, тем лучше. Подъем дна в носовой части красив, но пользы от него нет. Изгиб остальной части дна (так называемый рокер) - вообще зло. Иногда встречается и в дешевом сегменте (возможно, просто брак). Напрасно думать, что сможете с ним смириться и приспособиться.

У данного экземпляра отсутствуют малые (несъемные) плавники.

Хотите сэкономить - купите добротный экземпляр на распродаже прокатных досок. Осматривайте только в надутом виде. Желательно взять с собой опытного друга.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
10 Сен 2022
Сейчас производство сапов похоже выработало технологию, и про откровенный брак не слышал. У самого есть и фирменный Ф2 под парус и нонейм китайцы с весом от 7 кг. Использую жёстко - таскаю за лодкой, и дети на них бесятся, и по нескольку человек плавают. Всё им нипочём. Так что особо бояться дешмана и малого веса не стоит.
А вот заявленные характиристика давления и максимальной нагрузки всё же стоит учитывать. Встречал 3-х метровые доски с весом нагрузки до 60 кг. Что от них ждать - х.з.
На Али сейчас полно предложений от 13 т.р. с быстрой и бесплатной доставкой. Смотрите отзывы и можно брать!
Вейрон
13 Сен 2022
Цитата:
У данного экземпляра отсутствуют малые (несъемные) плавники.
САПом без плавников вообще можно пользоваться? А то знаю одно местечко, где очень хочется на сапе (которого у меня пока нет) поплавать, но там глубина сантиметров 15 бывает
JG52
Гость
13 Сен 2022
Докладываю. У моего сапа три плавника, по тупости сломал центральный, самый большой. Осталось два маленьких. Однозначно на тихой воде плавать можно, при ветре на море - очень плохо. Второй сап - живой, сравнивал, идет ровнее, усилий меньше, скорость выше, не разворачивается. По волне идет лучше, но тоже против сильного ветра или не дай бог течения - не идет. Очень многое зависит от того кто на веслах. Я при течении и ветре на целом - выгреб, моя дама в ту-же погоду чуть не "катапультировалась" (катались на одном - по очереди). Т.е хотела уже бросить его и добраться до берега вплавь, благо плавает лучше чем я. Однозначно куплю себе спас жилет. В общем если тихая вода и нет глубины, пробуй без плавников, тихо-медленно но все получится.
Койот
13 Сен 2022
Вот в такой ситуации и нужны малые плавники.
А также для сплава по речкам.
Совсем без них - совсем грустно.
Вейрон
13 Сен 2022
То есть управляться будет плохо? А только с малыми без большого?
Койот
13 Сен 2022
Большой плавник в безветрие позволяет делать до четырех гребков с одного борта без критического отклонения от курса. Потом приходится менять захват весла и начинать грести уже с другого борта.

С малыми плавниками можно сделать не более двух гребков между перекладками весла.

Цитата:
То есть управляться будет плохо?

Маневренность без плавников будет чрезмерная. А следовать выбранным курсом станет практически невозможно.
Вейрон
13 Сен 2022
Угу... То есть или крутиться или не плавать на мели
d_i_m
пилот XC
13 Сен 2022
Или научиться подруливать веслом во время гребка
Койот
13 Сен 2022
Самая первая доска, которую в 2013 году сделал мой приятель, была неоперённая, так что мы на ней навертелись досыта. Подруливать никто не научился. Один вовсе проклял это занятие и купил каяк.
Не может подруливание помочь идти против течения. Замучаешься. Это вспомогательный приём.

P.S. "Подруливать" умею с детства, т.к. оно прошло на реке. Умею и "на шесте" ходить против течения.
d_i_m
пилот XC
13 Сен 2022
Как индейцы на каноэ плавали -вообще непонятно.
Койот
13 Сен 2022
А, так Вейрон про каноэ спрашивала!
Я все перепутал. Сдаюсь. Дальше ты советуй.

Если что, на каноэ я тоже плавал. По самым что ни на есть индейским местам. Гугли "Emerald Lake". То, которое возле " Сланцев Бëрджис".
d_i_m
пилот XC
13 Сен 2022
Да не, ну техник гребли же куча разных....
Мир труд май
phoma
пилот выходного дня
13 Сен 2022
И каноисты на соревнованиях
Не нужно перекладывать весло. Меня деревенские еще в 1975-м году на реке Лух в Ивановской области научили грести на плоскодонке. Все мои одноклассники быстро научились
Test
13 Сен 2022
Если доску перекосить нагрузкой на один борт, то гребется вообще без необходимости перекладки весла и подруливания. Но сложнее держать баланс и требует привычки.
JG52
Гость
13 Сен 2022
все просто, после каждого гребка, перекладывать весло, активно не грести. Будет медленно, будет поворачивать. Но в спокойной воде - сойдет. Но лучше конечно найти место, чтобы глубина была побольше, с "плавниками" оно всяко лучше.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
13 Сен 2022
Всё просто, есть универсальные вёсла, вместо ручки у которых можно поставить лопасть. А с распашным веслом без килей уже проще курс держать.
В прошлом году в чёрную пятницу за 1500 такое весло купил.
JG52
Гость
13 Сен 2022
Я тоже потом такое возьму, пробовал - удобное и классное. Правда я люблю все поэтапно, даже в хобби. Научусь более-менее стоя держаться на море, да пару мини походиков пройти, а там буду "модернизировать" технику. Мне карбоновые изделия нравятся, но дороговато, такое бы, да из карбона, да за 1500 рублей ---- люблю верить в чудеса.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
13 Сен 2022
Карбоновые тоже разные бывают. Есть крепкие, есть которые гнутся так, что неприятно грести.
Вариант сэкономить - купить карбоновую палку диаметром под свою лопасть, пусть весло будет неразборное, но лёгкое.
JG52
Гость
13 Сен 2022
Я задумался. Тем более мне разборные без надобности. На мой взгляд, весло должно быть легкое, как продолжение руки.
d_i_m
пилот XC
13 Сен 2022
Веслу иногда приходится работать отпорным крюком, а иногда надо кого и по макушке пригреть.
Ещё его надо иметь возможность воткнуть в дно и привязаться к нему.
Поэтому хрупкий карбон - это не очень хорошо.
Усиленный стеклом бамбук - это идеальная история. У меня на лодках весла именно такие, с тиковой листовидной лопастью., Примотанной дайнимой.
Вейрон
24 Июл 2023
Возвращаясь к вопросу о сапах - а вот двухслойность или однослойность значение имеют? Я тут вплотную подхожу уже к покупке и растерялась от выбора (хотя наверное его в бюджетной категории и не окажется)
Абзы
пилот выходного дня
24 Июл 2023
Напрокат брать не? Сколько раз пригодится за сезон?
Вейрон
24 Июл 2023
Так не на один сезон же. Ну и прокатных здесь нет
LazyCat
Гость
24 Июл 2023
как с парапланами не получится?
Вейрон
24 Июл 2023
А что, с парапланами отлично получилось - несколько прекрасно проведённых лет на поле и на выездах. Ну и полётиков немножко было. Положительных эмоций масса. Если бы и с сапом так было, я бы уже бежала покупать, роняя тапки
wlkw
пилот выходного дня
24 Июл 2023
Зайдите на профильный форум, там помогут советом и делом. Полно телеграмм-каналов и регулярных любительских соревнований и покатушек.
Быстро обрастете компанией и знакомствами, даже сами того не желая. (https://t.me/supchat - для примера, Ну или тут - https://weter-peremen.org/forum/snaryaga/sup-doski-_34#285458)
Это я не теоретизирую, чисто по собственному опыту говорю. И будет вам счастье.

Я, правда не САПпер, я по байдаркам.
Вейрон
24 Июл 2023
За ссылки спасибо. Может там что полезное найду
Койот
25 Июл 2023
Цитата:
двухслойность или однослойность значение имеют?
Имеют. Многослойность - это прочность и ресурс. Но чаще всего этот аспект не заявляют, поскольку однослойные стали редкостью.

Ориентируйтесь на максимальное допустимое давление (должно быть 15 psi или больше).
Вейрон
25 Июл 2023
Про давление это спасибо, а то мне как раз понравился сап, но у него 12 psi, это смущало, значит его однозначно вычеркиваю.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
25 Июл 2023
Покупай то, что по цвету нравиться и чтобы гарантия была, и всё. Технология сейчас отработана, откровенный брак конечно встречается, но очень редко. Уже куча народа понакупили лютейшего дешмана с Али и Озона. и все эти сапы прекрасно себя показывают. А вот мой немецкий Ф2, конечно по качеству супер, и прослужит ещё немало, но за годы эксплуатации так пошоркался, что людям стыдно показывать. Так что, чем переплачивать, лучше обновлять периодически.
Вейрон
25 Июл 2023
По цвету и выбираю, фиолетовенький но только определилась вроде, как смотрю, у него один плавник, а у меня тут помимо спокойной глубокой воды есть так же мелководье, как совсем без плавника? Выбрала другой, всем вроде хорош, но ширина 79, критично ли по сравнению с 81 или 82, не знаю, сижу голову ломаю
Test
25 Июл 2023
Цитата:
Выбрала другой, всем вроде хорош, но ширина 79, критично ли по сравнению с 81 или 82, не знаю, сижу голову ломаю
Ширина связана также с весом райдера (сапера). Чем тяжелее, тем шире, чтобы баланс держать.
Вейрон
25 Июл 2023
Да я даже до середины "вилки" не дотягиваю, так что наверное мне эти пару сантиметров погоды не сделают. Ну и потом, как выше было сказано, лучше потом обновить, так что надо брать и не морочиться
v
пилот выходного дня
24 Авг 2023
Цитата:
Выбрала другой, всем вроде хорош, но ширина 79, критично ли по сравнению с 81 или 82, не знаю, сижу голову ломаю
Покатался на 81, 84 и 79
Разницы вообще не заметил.
Вейрон
28 Авг 2023
После того, как я таки купила себе сап (выбрала по цвету ), то уже поняла, что эти сантиметры в моем случае совершенно не существенны. Взяла 82, катались с девчонками втроем на одной доске и было очень устойчиво, а уж для меня одной это вообще как на понтоне наверное Классная игруха оказалась в итоге, лето кончилось, а я только вошла во вкус
v
пилот выходного дня
29 Авг 2023
Цитата:
я таки купила себе сап
Показувай, епта!!!
Вейрон
29 Авг 2023

Самый красивый из дешёвых ну и плавников мне нужно было 3, чтобы 1 отстегивать, так как на море совсем мелко
v
пилот выходного дня
29 Авг 2023
А от мелких плавников толку нет никакого. Я смотрю, сапщики со стажем их вовсе снимают.
Купи запасной и отпили сколько надо, чтобы по мелководью ходить.
Вейрон
29 Авг 2023
Блин, отпилить это тема, буду иметь ввиду такой вариант
Владимир-C
пилот выходного дня
30 Авг 2023
Зачем пилить, есть вот такие варианты. Ссылка, как пример - Складной плавник для SUP
https://www.avito.ru/ryazan/sport_i_otdyh/skladnoy_plavnik_dlya_sup_2935060732
v
пилот выходного дня
01 Сен 2023
А я вот такой паркетник жду...
Andrey_3_1
пилот выходного дня
01 Сен 2023
Пока на Волге отдыхали, у нас этих сапов накупили гору. Приедет народ, попробует - о, класс, хочу! Тут же на Озон, и бывало утром заказывают, вечером уже катают. Благо сапы стали весьма доступны.
Что интересно, принцип - выбирай по цвету! оказался самым верным. Кто так купил, не разочаровался. А вот двое, которые выбирали по отзывам и изучению инета, как раз и пострадали. У одного сап бананом выгнуло, у другого винтом пошёл. Либо отзывы накручивают на фигню, либо просто не повезло!

https://sun9-19.userapi.com/impg/dIgFgtUyQ5AKzOsfpYt3_Bt1BbdNc3fAoVe3qA/TyG4dnX1cEw.jpg?size=1280x720&quality=95&sign=2e4c9ae8e8477a99eaf43539ec85436d&type=album

https://sun9-62.userapi.com/impg/gvBDxdHvP150KZN2P7wc-GCF5u08C5hdc3jmAA/8pLHHrHbX3k.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=04964e136d48cb4e8106dc992439f1e5&type=album

https://sun9-56.userapi.com/impg/jBe_nU9I-kz1-80Au1U6J41hoO5bedlyZbi4tQ/imq1RdnDb0c.jpg?size=1280x720&quality=95&sign=2cd3961b4b22c0a429f857b0fdb18d6c&type=album
Койот
01 Сен 2023
Интересно, вот эта пара, из которой велосипед сделали, это жесткие сапы или виндсерфы?
Andrey_3_1
пилот выходного дня
01 Сен 2023
Виндсерфы 100 литровые.

https://sun9-24.userapi.com/impg/-7pS4UbjdCD9DI05VzxIHC8Qchd39PqrOCHHNw/g3z7VnkvVp8.jpg?size=1280x719&quality=95&sign=12eba9a35942744385360c11822eca4a&type=album

https://sun9-50.userapi.com/impg/eWUnIBa7bWAFEDiLi3iQuZAkX8qnQa3UTo2ZGA/9l2ezhzC09k.jpg?size=1280x720&quality=95&sign=e0719c0798b7adbe837dc9ab689e5bb8&type=album

Проводили гонки - сап с веслом, сап с винтом на шуруповёрте, и педальный вариант. Победил шуруповёрт!
Электропривод рулит!

https://sun9-31.userapi.com/impg/WZGXoSEbTtlqgZ5IC1nFIo3m7oKe8M8xc1PaZg/tmygoRqVwiU.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=5b46ae85ddb3b6831f228415dc2f11ba&type=album
Редактировалось: Andrey_3_1 (01 Сен 2023), всего редактировалось 2 раз(а)
... (есть еще ответы) ...
v
пилот выходного дня
07 Сен 2023
И в отличии от парапланеризма этого вашего - бабы в купальниках, а не в ханвагах и бесформенных комбезах.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
07 Сен 2023
Летом на воде и вокруг летунов девушки в купальниках кружат.

Редактировалось: Andrey_3_1 (07 Сен 2023), всего редактировалось 1 раз(а)
Tundra
пилот выходного дня
03 Сен 2023
Инста - дурной тон нынче. Не знал, что еще кто там тусит
Tundra
пилот выходного дня
28 Авг 2023
Покатал у нас по бухте. Вода 12 градусов, но выдают комбез мокрый. Сначала боялся в воду упасть, замерзну)) а потом понял - чаще падаешь, быстрее понимаешь как удержаться, волна большая почти всегда. В общем, еще и поплавал, порадовав всех наблюдающих на судах)))))
fly vital
пилот выходного дня
11 Авг 2023
Тоже задумался о сапах и байдарке. Взял в аренду 3 сапа, с сыновьями, поплавали и что то не вставило.Теперь возьму байдарку. Но думаю, что буду покупать свежий параплан.
smash
26 Июл 2023
Ух ты, а чтой-то Вася "гостем" стал? Что случилось?
wlkw
пилот выходного дня
26 Июл 2023
Цитата:
Ух ты, а чтой-то Вася "гостем" стал? Что случилось?

Допиз...ся.
!!ALEKS!!
пилот выходного дня
26 Июл 2023
Эх, а были ж времена: гласность, плюрализьм мнений. За что стоял майдан
smash
30 Июл 2023
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

.....

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

.....

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
ParaNolik
30 Июл 2023
либералы по-своему толкуют свободу мысли и слова...
у нас в деревне либералов не было. потому как если сп.здЕл - то по е.алу получал сразу
smash
30 Июл 2023
гм... какая связь того, что вы написали, с приведенными выше выдержками из Конституции?

и второй вопрос - зачем вы стали писать про каких-то "либералов", и кто это такие? сдаётся, что представления у вас тут довольно ложные

но это, конечно, не все вопросы... судя по вашему посту, каша у вас в голове капитальная...
ParaNolik
30 Июл 2023
у меня все четко, я - деревенщина
либералов я в кавычки не брал, что кагбе намекаеть...
Абзы
пилот выходного дня
30 Июл 2023
Цитата:
у меня все четко, я - деревенщина
чОткий пацан
пилот выходного дня
04 Сен 2023
Сап тема! я купил Jetsurf.. отличное увлечение!! тонуть не так страшно как падать)))))
d_i_m
пилот XC
04 Сен 2023
я относился снобистски к водным видам спорта, пока мне не объяснили яхтсмены, что погибнуть и там и там не просто, а очень просто, на воде этот процесс только занимает больше времени, но может быть так же неотвратим, как падение в конфетке, просто растянут на несколько часов
Шарки
пилот выходного дня
13 Сен 2023
как экстремал может тошнить на сапе... это занятие для совсем ленивых людей. Лучше чем лежать на пляже, но совсем чуть-чуть. кайтбординг - весело, но приходится отдыхать в ветреных местах. А вот гидрофойл с парафойлом позволяет получить нереальный кайф. и ветер от 3м/с есть почти везде. непросто освоить, недешево, но лететь над волнами...
Tundra
пилот выходного дня
13 Сен 2023
Цитата:
как экстремал может тошнить на сапе...
Золотые слова. Это как вампир бы не кровь юной девственницы сосал, а топил бы в стакане воды использованный тампон
vladk1965
13 Сен 2023
Экстремал, слово ругательное, для многих в этой теме. На сапе тоже по разному ходят. Можно бивуак замутить на недельку, по Амазонке . Или в дельте Волги
Шарки
пилот выходного дня
13 Сен 2023
Снаряд должен иметь хоть какие-то достоинства. У сапа их нет. неустойчивая хрень, без комфорта и багажного отдела. Надо быть полным долбодятлом, чтобы вместо кайка для бивака взять сап. хотя это дело вкуса, наверняка есть такие, которые бивак на надувном матрасе устраивают.
Spelik
пилот XC
13 Сен 2023
У сапа в преимуществах наверное вес. Я один раз плавал на байдарке, вот там я сразу понял, что эта 40кг раскладушка, это точно не моё.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
13 Сен 2023
У сапа есть достоинства. Главное - благодаря ему множество людей приобщаются к активному отдыху.
Просто толпы саперов мечутся по рекам и озёрам любой величины. И с тур группами и сами по себе. Наоткрывались тучи прокатов, у нас на пляже шириной 300 метров, 5 точек! При этом спрос есть, хоть и цена цена от 500 р\час. При этом цена за САП около 13 т.р. в среднем. Прёт, по другому не скажешь!
Но есть и минус. Про все другие водные развлечения практически забыли. Вейк, лыжи, кайты, виндсерфинг - учеников практически нет. Да и нафига чему то учиться, если встал на сап, и через 5 минут ты король воды?
Но всё таки надеюсь, что со временем к сапу охладеют, но душа будет просить других развлечений, и движуха забурлит с новой силой!
Skybike
13 Сен 2023
Большинство катаются на ВАЗ-ах.
Увлечение для идиотов, всегда хороший бизнес.
P.S. Идиотов много.
Andrey_3_1
пилот выходного дня
13 Сен 2023
Везде у вас ВАЗ присутствует. Это явно обсессивно-компульсивное расстройство.
Вы хотите об этом поговорить?
LazyCat
Гость
04 Ноя 2023
как надо правильно плавать на сапе

Форумы paraplan.ru Курилка Мое новое развлечение, рекомендую.