вот такая интересная версия нашлась https://m.vk.com/wall169493915_414
|
vant
26 Сен 2022
|
Обои.А также пост топикастера тоже.
|
Интересно. Я читал, что еще с Петра 1 началось приручение к чаю в том виде, в котором он существует сейчас. И впоследствии этому помогали саксы, ибо нужно было расширять рынок сбыта индийского. А якобы издревле у нас пили копорский чай. Пробовал делать, очень вкусный, интересен сам процесс ферментации.
|
Викторович
27 Сен 2022
|
оттты Тундра...
тот самый чай, которым выдавали зарплату на Руси и который никогда не пропускали в 17-00 англичане, был с маком по русски это называется кокнар |
vnik
26 Сен 2022
|
Смутила строчка "Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;"
Не верю! Сам ферментирую листья фруктовых растений (зимой добавляю в обычную заварку), и понимаю, что витамин С при термообработке исчезает. Как и при заморозке... Может, и в остальном статья врёт? Во всяком случае, не готов отказаться от привычного цейлонского.Подумаешь, умру на год раньше... Да я уже от выпитого в молодости спирта лет на 5 раньше помру... А копорский чай - дело вкуса. Мне не нравится, он как будто с молоком на вкус, неприятен. Но некоторые любят, реально знаю таких. |
По-поводу 6,5 раз больше в статье маханУли. Это утверждение точно фейк.
Несколько раз натыкался на Иван-чай. Он любит на пожарищах расти. После "огненного" 2010 года, когда леса горели, его довольно много на кострищах повылезало. Собирал, ферментировал. Любую ферментацию важно во-время прервать и всё нормально получается. Не следует забывать, что ферментация и квашение сравнительно разные процессы. Соответственно и алгоритмы разные. Не поклонник копорского чая, но чередую с зеленым чаем. Он у меня на 1-ом месте. Где-то 8...10 к 1. Ферментировал листья вишни(запах классный. желательно молодые листья. кстати, заваривал и молодые, тонкие веточки вишни - понравилось), листья смородины(то же самое), листья курительного табака(запомнилась большая разница между тем, что кладут в сигареты и что получилось), листья грецкого ореха(на любителя и состоянию здоровья). На прошлой неделе заквасил красный жгучий перец. Именно заквасил, не заферментировал. Как квасят капусту. Был у приятеля в гостях - он угостил, понравилось, решил сделать. |
ParaNolik
26 Сен 2022
|
а расскажи плиз про варение браги
|
JG52
Гость
26 Сен 2022
|
Я же не алкаш, не Нищук и не житель 19 века. Если мне хочется выпить, я покупаю то, что хочу. Да и тебе это надо, ищи рецепт, у меня возможностей поболее твоего, по этому мне такой рецепт пока без надобности.
Пс судя по тебе, твоих предков не только спаивали их ещё героином ширяли |
ParaNolik
26 Сен 2022
|
Вася, ты обо мне ничего не знаешь (ни о моих предках, ни о моих возможностях)
а я тебя видел, и лично ты мне говорил, что лучше курнешь какой-нибудь травы (потому как на тот момент не пил) больше тебя спрашивать ни о чем не буду - пустое дело все равно сведешь все к оскарблениям |
JG52
Гость
26 Сен 2022
|
У меня нет неприятностей, пока ещё. Хотел прокатится через Грузию в Турцию, обстоятельства - помешали, думал ещё в Крым - опять не вариант. Но я придумал, Абхазия, правда сто раз там был. Но за не именеем горничной, будем трахать дворника. Не переживай за меня. А вот прыгунов я не люблю, я вообще стадо не люблю. "Толпа академиков, подчиняется тем же законам, как и толпа уголовников" В институте такую фразу препод озвучил, понравилось.
|
Test
26 Сен 2022
|
Цитата: Если мне хочется выпить, я покупаю то, что хочу. |
Test
26 Сен 2022
|
Цитата: Не знаю, какие там фабрики были, А то послушать, так Гитлер дал команду отложить войну и всем вермахтом разрушить фабрику. А как разрушили, то дальше продолжили воевать... |
vnik
26 Сен 2022
|
Фабрик и плантаций иван-чая, как чёрного чая в Грузии, до революции не было. Согласен. Ещё везли из Китая (назывался кяхтинский чай). Пока он с монгольской границы добирался до столиц, становился золотым по цене. Поэтому его бодяжили с иван-чаем. Фальсификатили, короче... Хороший бизнес, чо: девки крестьянские быстро соберут за долю малую, да и заферментируют... Был я в Кяхте (жена оттуда): там этот торговый двор до сих пор частично сохранился...
|
Сабакин
26 Сен 2022
|
ох уж эти продаваны! Любую легенду придумают.
По сути: нифига ничего в экономике этот чай не значил и не значит. Пруфы найдете кому интересно. Но торгаши и прочие контрафактники тех времен это чай бодяжили в настоящий, в диких количествах. По сути вопроса. Иногда его заготавливаю. Очень критичен в хранении. Теряет вкус и аромат быстро. При заготовке не рекомендую перемалывать и резать. После ферментации - развешивать сушиться пушистыми. Тогда и аромат и хранится боль-мень. Хороший волжкий прибрежный шиповник который на вкус и запах как конфета-карамелька в пару к этой траве - очень даже питье и лекарство. А корень шиповника - вообще конфетка. |
Сабакин
28 Сен 2022
|
ферментация обязательна. А вот сушки- резки уже разные.
|