Форумы paraplan.ru ParaForum Семинары APPI для русскоязычных инструкторов
Гусев Дмитрий
АвторТемы
04 Ноя 2022
Семинары APPI для русскоязычных инструкторов
APPI (Association of Paragliding Pilots and Instructors) www.flyappi.org - это международная ассоциация парапланерных пилотов и инструкторов, которая занята разработкой и внедрением стандартов обучения и сертификации парапланерных пилотов, пилотов-тандемов, инструкторов и школ.

С 2009 года Ассоциация APPI и президент Педагогического комитета APPI Ману Бонте принимали непосредственное участие в разработке новых стандартов программы SafePro 2020, принятых FAI в качестве современных стандартов обучения и сертификации пилотов. APPI наряду с CIVL, USHPA, FFVL, APPI, BHPA, входит в список общественных организаций, которые пересмотрели и утвердили новую версию, и сейчас участвуют в выдаче сертификатов уровня ParaPro, что официально и закреплено на второй странице основного документа SafePro https://www.fai.org/sites/default/files/civl/documents/safepro_para_2020.pdf

Сейчас APPI - это мировое сообщество пилотов и инструкторов с постоянно пополняемой базой знаний и международного опыта. В настоящее время APPI насчитывает около 10000 членов из более чем 130 стран. Некоторые из стран приняли стандарты APPI и сделали ее основной системой национальной сертификации. Становясь активным членом ассоциации Вы получаете доступ к постоянно обновляемой свежей учебной информации с возможностью самостоятельно проводить тестирование и совершенствование своих знаний, а также вносить свой вклад и опыт в совершенствовании этой базы.

Преимуществом сотрудничества с APPI для профессиональных российских пилотов является то, что они сразу без задержек получают международный сертификат известного признаваемого уровня и возможность летать и работать во многих странах за границей. APPI готовы поделиться накопленными знаниями и предоставить доступ к содержанию, методам, многоязычным инструментам APPI, при необходимости оказать помощь специалистов, поделиться возможностями контактов с международным сообществом.

Другая возможность для талантливых российских инструкторов - сыграть свою роль в формировании системы новых международных знаний. APPI - это сообщество многих стран, которые собираются вместе, чтобы поделиться новейшими знаниями, и российские пилоты могут внести значительный вклад в общее развитие, если будут работать вместе.

В системе APPI законодательно прописано, что сертификация и получение профессиональных уровней коммерческих тандем-пилотов и инструкторов возможно лишь в рамках официально организованных международных семинаров и профессиональных курсов, организаторами на которых должны быть профессиональные мастер-инструктора из другой страны, чтобы исключить случаи местничества или внутренних соглашений. Сейчас ежегодно проходит достаточное количество подобных мероприятий по всему миру, открытых для участия и русских пилотов, но большинство из них проходят на английском языке. В этом году мы договорились о проведении очередных семинаров на русском языке для русскоязычных пилотов нашего ближнего зарубежья в Казахстане (Талдыкорган).

В 2023г в России пройдут два мероприятия для тех пилотов, кто желает получить международные лицензии. Мероприятие проводит парапланерный клуб ЭКСТРИМ-СТИЛЬ при участии Master-Instructor APPI Mendo Veljanovski (Македония) и Гусева Дмитрия Мастер спорта (Россия):

- Tandem Pro-Course (19-28/06/2023) - курс предназначен для обучения работе в тандеме пилотам, у которых мало или нет опыта. По окончании курса они могут получить уровень пилота некоммерческого тандема (NCTP APPI). Про-курс также открыт для опытных тандемных пилотов или инструкторов, в конце профессионального курса они могут напрямую сдать экзамен и получить сертификат, которого они заслуживают в соответствии со своими навыками, знаниями и опытом на основе стандартов APPI.

- Instructor Pro-Workshop (21-28/08/2023) - семинар, предназначенный для инструкторов, которые уже работают профессионалами, и хотят, чтобы их навыки были признаны в системе APPI. Чтобы попасть на про-воркшоп, они должны соответствовать четким и конкретным требованиям с точки зрения знаний, навыков и опыта. Участники должны иметь солидный практический уровень и глубоко освежить свои теоретические знания перед занятием. Все необходимые материалы курса предоставляются перед про-воркшопом, чтобы участники могли тренироваться. Серьезное обучение настоятельно рекомендуется тем, кто хочет иметь наилучшие шансы пройти оценку в конце семинара.

По сравнению с тандемным про-курсом следующий за ним про-воркшоп для инструкторов более интенсивен, оставляя мало возможностей для тренировок и технического совершенствования, он более нацелен на оценку ваших навыков и приведение их в соответствие с программой APPI, чем на систематизированную подготовку. Именно поэтому соискателям на уровень инструктора обязательно участие в обоих проводимых мероприятиях, - это позволит получить максимум знаний и практического опыта от самой системы APPI, от международных инструкторов, и возможно где-то даже улучшить учебную программу своих школ за счет опыта накопленного в Европе и других странах.

По заявкам на участие обращаться на почту ZXh0cmVtZS1zdHlsZUB5YW5kZXgucnU= или по тел.89260395962
Редактировалось: Гусев Дмитрий (30 Май 2023), всего редактировалось 6 раз(а)
Гусев Дмитрий
АвторТемы
11 Ноя 2022
Re: Семинары APPI для русскоязычных инструкторов в Казахстане в Декабре 2022
Как выглядит весь процесс получения уровня «Про-Тандем пилот» в системе APPI через участие в Pro-Course

I. Список минимальных требований при регистрации на тандемный про-курс
1. Регистрация на APPI (с учетом оплаты годового взноса в случае сдачи экзамена)
2. Сертификат курсов первой помощи (скан разместить при регистрации на курс)
3. Подтвержденный Advanced SIV APPI (только через APPI SIV-инструктора или видео-доказательство маневров (с двух камер):
- спиралдайв с мягким выходом
- клевок с компенсаций клевка по тангажу
- полный срыв (задний свал), выход в полет спиной (бэкфлай), выход
- негативка минимум 360 градусов, выход в полет спиной (бэкфлай), выход
- ассиметричное сложение с удержанием, авторотация (типа SAT), выход
4. Общий опыт полетов на параплане более одного года и подтвержденный уровень APPI 5 или эквивалентный уровень (не менее 200 полетов, 100 часов на 10 различных летных площадках)

II. В процессе обучения происходит подготовка на уровень тандем-пилота и сдача экзаменов:
1) теория онлайн-угадайка уровня Tandem
2) теория 4-6 вопросов «у доски»
3) теория угадайка по системе APPI
4) практика регулировки параплана
5) практический экзамен полета в тандеме

III. Нормативы практический экзамен полета в тандеме:
1. Уровень некоммерческого пилота тандема NCTP APPI:
Умение уложится в нормативы тандема:
- идеальный взлет с проверкой безопасности
- спираль два оборота (720°), выход по оси менее чем за 25 сек (учитывая стабилизацию крыла)
- «восьмерка» (оборот 360° в одну, потом 360° в другую сторону) менее чем за 30 сек
- посадка в круг радиусом 20м
Присваивается пилотам с минимальным опытом полетов на параплане минимум 2 года, и минимуму 50 задокументированных полетов в тандеме).
2. Уровень профессионального пилота тандема APPI:
Умение уложится в нормативы тандема:
- идеальный взлет с проверкой безопасности
- спираль два оборота (720°), выход по оси менее чем за 20 сек (учитывая стабилизацию крыла)
- «восьмерка» (оборот 360° в одну, потом 360° в другую сторону) менее чем за 25 сек
- посадка в круг радиусом 15м
Присваивается пилотам с минимальным опытом полетов на параплане минимум 3 года, минимум один год работы в тандеме, минимум 150 задокументированных полетов в тандеме.


Как выглядит весь процесс получения уровня «Инструктор» в системе APPI через участие в Pro-Workshop

I. Список минимальных требований при регистрации на инструкторский семинар про-воркшоп
1. Регистрация на APPI (с учетом оплаты годового взноса в случае сдачи экзамена)
2. Сертификат курсов первой помощи
3. Подтвержденный Advanced SIV APPI или видео-доказательство маневров (смотри выше)
4. Иметь по крайней мере, уровень NCTP (некоммерческий тандем), подтвержденный тандемным курсом APPI или про-воркшоп (смотри выше)
5. Подтвержденная практика: 2 года работы инструктором (минимум обучение 15 студентов с нуля до первого уровня автономии (начальный курс))

II. В процессе прохождения семинара идет сдача следующих экзаменов:
1) практика тандем (см.выше)
2) теория онлайн уровня instructor и теория угадайка по системе APPI
3) теория у доски (полный ответ 10-15 мин на заданную тему)
4) подготовить проработанный план занятий с учениками с использованием методов APPI
5) организовать и провести практическое занятие «с учеником» (техника объяснения задания, выпуска ученика, радиоведение, завод на посадку, разбор задания)

III. Финальный зачет
После сдачи экзаменов на семинаре присваивается статус «в процессе». Далее дается время для освоения материала, подготовки и только после получения от соискателя видео о проведении реальных занятий в своей реальной школе присваивается статус «подтвержден».

Подробнее можно прочитать в файлах:
Информация о про-курсах и про-воркшоп
Памятка про-воркшоп
Редактировалось: Гусев Дмитрий (30 Май 2023), всего редактировалось 1 раз(а)
Гусев Дмитрий
АвторТемы
13 Ноя 2022
Re: Семинары APPI для русскоязычных инструкторов в Казахстане в Декабре 2022
Итак, что сейчас определено руководством APPI:

1. Невозможно верификация на инструктора (тандемщика) без сертификата «Первой помощи» и Advance SIV (он более сложный чем стандартный SIV и включает несколько новых элементов типа управляемой авторотации и контролируемого выхода из заднего свала через бэкфлай - на сколько я понимаю не все русские школы сейчас это делают). Для регистрации на про-семинар или про-курс необходимо пройти Advance SIV с участием инструктора APPI, или самому снять и предоставить видео маневров.
2. Невозможно получить сертификацию инструктора без предварительного подтверждения хотя бы NCTP (некоммерческий пилот), поэтому для инструктора сейчас все равно необходимо участие в двух семинарах (сначала курс или воркшоп на тандем пилота и только потом про-воркшоп на инструктора)
3. При условии успешной сдачи экзаменов для верификации на профессиональный уровень необходимо оплатить членство в APPI хотя бы на год (при несдаче экзаменов членский взнос возвращают). До сего момента ежегодный членский взнос 27 евро в APPI можно было оплачивать по желанию и получался нонсенс: пилоты пользовались услугами системы получали профессиональный уровень, а членство не оплачивали.
4. По окончании семинара для подтверждения на инструктора претенденту необходимо снять и предоставить видео как он реализует полученные навыки на своей школе и после этого только будет окончательное подтверждение статуса инструктора. Что тоже логично - важно не прослушать, и не просто уметь, а еще и применять...

Поэтому мы пришли к следующему: претенденты на курс и воркшоп подготавливаются, за зиму получают сертификат «Первой помощи» (у кого его нет), потом весной в Апреле-Мае желающие могут пройти расширеный Advance SIV с Мендо (набираем группу) или самостоятельно снимают видео требуемых маневров (список и форма представления утверждена и есть на сайте APPI). Далее в Июне 2023 мы организуем в Москве на на нашем клубном поле сначала полноценный тандемный курс для получения уровней коммерческого и некоммерческого тандем пилота (12 дней) и в Августе Инструкторский Про-Воркшоп (8 дней).
Редактировалось: Гусев Дмитрий (30 Май 2023), всего редактировалось 1 раз(а)
Гусев Дмитрий
АвторТемы
17 Ноя 2022
Re: Семинары APPI для русскоязычных инструкторов в Казахстане в Декабре 2022
Примерно то же самое что и другие наши парапланерные бумажки в России!.. ))) В юридическом плане ничего, тк согласно ФАП-147 от 12/09/2008 никаких пилотских свидетельств парапланеристам в России не требуется.. НО как показывает практика проверок СК, которых в этом году было особенно много ввиду повышенного травматизма в России (да и в Грузии) с тандемами - любые официальные бумаги, тем более имеющие международный статус имеют свой вес и помогают доказывать, что ты не сам назвал себя великим тандемщиком или инструктором, а таким признает тебя международная Ассоциация пилотов и инструкторов, которая в частности и участвует в составлении нормативов SafePro (что уже является законодательным документом признанным ФАИ).. Согласитесь, это намного лучше чем ничего!
Гусев Дмитрий
АвторТемы
27 Апр 2023
Re: Семинары APPI для русскоязычных инструкторов
С этого года нормативы APPI предусматривают, что между проведением семинаров на Про-Тандем и Инструктора должно пройти не менее двух месяцев, поэтому нам пришлось разнести по времени проведение этих мероприятий. Тандемные курсы для профессиональных пилотов будут проводится с 19 по 28 июня (10 дней) в Москве на базе одной или нескольких московских клубов. Для участия в них как писалось выше необходим уровень APPI5 (или ParaPro5), общий налет более года, сертификат Первой Помощи, отметка о прохождении Advance SIV (или документальное видео «с колена» подтверждающее эти навыки). Далее у пилотов будет 2 месяца на возможность досдать экзамен и получить итоговую аттестацию, если практические или теоретические навыки были недостаточны на момент сдачи экзаменов. Инструкторские семинары мы проведем в конце Августа (8 дней), для участия в них уже необходим уровень не менее уровня подтвержденного Некомерческого Тандем Пилота (что как раз и делает первый июньский семинар).
Редактировалось: Гусев Дмитрий (30 Май 2023), всего редактировалось 1 раз(а)
A.Krapivin
27 Апр 2023
Re: Семинары APPI для русскоязычных инструкторов
Цитата:
...любые официальные бумаги, тем более имеющие международный статус имеют свой вес и помогают доказывать, что ты не сам назвал себя великим тандемщиком или инструктором, а таким признает тебя международная Ассоциация пилотов и инструкторов, которая в частности и участвует в составлении нормативов SafePro (что уже является законодательным документом признанным ФАИ).. Согласитесь, это намного лучше чем ничего!

Вы и теперь действительно уверены в значимости того, что предлагаете?
некто Василий
27 Апр 2023
Re: Семинары APPI для русскоязычных инструкторов
В значимости можно убедиться на сайте, там список стран с оф федерациями которых сотрудничает appi.
Бегущая строка внизу страницы, с картинкаме..
A.Krapivin
27 Апр 2023
Re: Семинары APPI для русскоязычных инструкторов
Цитата:
Бегущая строка внизу страницы, с картинкаме..
Гусев Дмитрий
АвторТемы
27 Апр 2023
Re: Семинары APPI для русскоязычных инструкторов
Так же как и десять лет назад, а с каждым годом все больше и больше))) Значимость того, что я предлагаю и делаю на протяжении 30 лет - это благодарные ученики и инструктора, которые прошли сертификацию и обучение, которые получают опыт и знания благодаря моей работе и в частности работе других инструкторов APPI, которые устраивают курсы, семинары, тренинги и также делятся своими знаниями и опытом. Прока я не знаю ни одного человека, который бы прошел обучение и подготовку благодаря системе APPI и был разочарован. Обратная связь имеет большое значение.. )))
Редактировалось: Гусев Дмитрий (27 Апр 2023), всего редактировалось 2 раз(а)
Ставр
пилот выходного дня
02 Май 2023
Re: Семинары APPI для русскоязычных инструкторов
А в от5ошении российских пилотов они точно никаких исключений не делают? А то из сорев под их эгидой наших выпилили всех
Гусев Дмитрий
АвторТемы
02 Май 2023
Re: Семинары APPI для русскоязычных инструкторов
Абсолютно точно никаких исключений в отношении русских пилотов нет. Мы с ними общаемся регулярно. Руководство APPI однозначно поддерживает идею что спорт должен быть вне политики.
Test
27 Апр 2023
APPI - взгляд стороннего наблюдателя...
Цитата:
APPI наряду с CIVL, USHPA, FFVL, APPI, BHPA, входит в список общественных организаций, которые пересмотрели и утвердили новую версию, и сейчас участвуют в выдаче сертификатов уровня ParaPro, что официально и закреплено на второй странице основного документа SafePro https://www.fai.org/sites/default/files/civl/documents/safepro_para_2020.pdf
Все бы ничего, вот только...
Цитата:
В настоящее время APPI насчитывает около 10000 членов из более чем 130 стран. Некоторые из стран приняли стандарты APPI
Все это хорошо, и число пилотов стремительно растет, достигая 15 тысяч, а количество стран также стремительно уменьшилось до 55.

Хочу также заметить, что аргумент "это лучше, чем ничего" крайне слаб...
Гусев Дмитрий
АвторТемы
27 Апр 2023
Re: APPI - взгляд стороннего наблюдателя...
Аргумент звучит по другому: "тот кто что-то делает для пользы остальных и делиться этим опытом и знаниями с другими - априори прав, в отличие от того кто только тестирует, оценивает и критикует".
Гусев Дмитрий
АвторТемы
27 Апр 2023
Re: APPI - взгляд стороннего наблюдателя...
Второй постулат: "если ты в чем то не хочешь участвовать - не участвуй, это твое глобальное право как хомо-сапиенс, по крайней мере ты сможешь оценить через несколько лет со стороны от чего ты отказался" )))
Test
28 Апр 2023
Re: APPI - взгляд стороннего наблюдателя...
Цитата:
ты сможешь оценить через несколько лет со стороны от чего ты отказался" )))
Вот именно так. Фактически первое сообщение про APPI было в 2015 году. https://paraplan.ru/forum/post/1954277
Пошел 8 год этой темы. Почти десятилетие. Оценить вполне можно.
Гусев Дмитрий
АвторТемы
28 Апр 2023
Re: APPI - взгляд стороннего наблюдателя...
Вот именно!!! Спасибо за помощь! В 2015 году в России было всего три пилота APPI. Сейчас в России начитывается около 13 парапланерных клубов сертифицированных APPI, около 34 сертифицированных про-тандем пилотов, около 20 профессиональных инструкторов (среди которых Сергей Шеленков, Михаил Аверьянов, Егор Терентьев, Мария Вихляева, Стас Кочергин, Артемий Ивченков, Егор Посохин, Виталий Циплухин и др). Эти хорошо известные люди пришли самостоятельно, а не по принуждению потому что они нашли в данной системе свои преимущества (стройную систему обучения, базу знаний, международные лицензии помогающие путешествовать, летать и обучать в разных странах). В этом году присоединиться планируют клуб МАИ и ПАРАДРАЙВ. Вот собственно и подтверждение.. А что именно вы знаете о методиках APPI?? А что вы о них планируете узнать, если не собираетесь никого слушать и считая что вы изначально знаете больше чем мировое сообщество разных пилотов APPI среди которых Брюс Голдсмит, Рауль Родригес, Пабло Лопес - пилоты с очень известными именами и не менее глобальной практикой.. )))
Гусев Дмитрий
АвторТемы
30 Май 2023
Открыта регистрация на Tandem Pro-Course (19-28/06/2023)
Начинается регистрация участников на тандемный курс Tandem Pro-Course (19-28/06/2023) на сайте https://flyappi.org/workshop/1348/

Полная информация по семинару (на русском языке) приведена в разделе Документы данного мероприятия.
Заходите, скачивайте, готовьтесь!!

Для участия в мероприятии необходимо уже сейчас:
1. Зарегистрироваться на сайте APPI
2. Зарегистрироваться как участник на данном семинаре
3. Выполнить требования сайта по заполнению форм и документов на участие
4. Оплатить стоимость участия (500 евро)
5. Внести аванс 27 евро годового взноса в членства APPI (при несдаче экзаменов этот взнос будет возвращен участнику)

По всем вопросам звоните: 89260395962 Гусев Дмитрий

  Форумы paraplan.ru ParaForum Семинары APPI для русскоязычных инструкторов