С детства любил подмечать интересные особенности у слов, глаз сам спотыкался на них. И сам придумывал новые. Н.п., слово "кабздец", вошедшее в словари - это я придумал где-то в 60-е. Я писал тут об обстоятельствах этого изобретения.
Еще в институте наткнувшись на слово "ответственность" обратил внимание, что кол-во задействованных букв в нем меньше половины от общего - 7/15. Слово "мама" не проходит(индекс 1/2). С тех пор я всю жизнь автоматически отсекал слова с показателем <1/2, типа "колокол"(3/7) , стараясь найти рекордсмена. Его я сначала нашел в кабинете начальника цеха, где проходили утренние планерки. Там висела "Схема водоводов цеха" и слово "водоводов" имело индекс 1/3, т.е., побивало многолетнего рекордсмена - "мамам"(2/5). Но на моем металлургическом заводе были и водородопроводы, на них тоже висели схемы, и т.о., окончательным рекордсменом стало слово "водородопроводов" - с показателем <1/3 =5/16. Также и в иностранных языках отсекал подобные слова, н.п., немецкое "nennen"(называть)=1/3 долгое время было рекордсменом. Но это вступление. Так на 1-м курсе института я поставил задачу придумать макс. слово с разными буквами, наткнувшись на слово "консультация". Одновременно была и "демонстрация" тоже с 12 буквами(в менструации -11), но лидером оставил консультацию, поскольку к ней можно было добавить еще одну букву - "консультацией"(13). Лет 20-25 назад я нашел нового лидера - "разгильдяйство" - 14 букв. Тогда же образовал производное "разгильдяйствуем" - индекс 16. И вот сейчас после пробуждения придумал, что рекорд можно увеличить до 18 - слово "поразгильдяйствуем". Это слово можно использовать для шифрования. А искуственных подобных слов можно кучу придумать. Так я придумал осмысленную фамилию из 33-х букв русского алфавита Сфупчёльжешгрыбховащтэмъяндзюцкий. |
Сабакин
30 Апр 2023
|
посрать - "похезать"
|
Сергей_ТМ
01 Май 2023
|
Цитата: Еще в институте наткнувшись на слово "ответственность" обратил внимание, что кол-во задействованных букв в нем меньше половины от общего - 7/15. |
Сергей_ТМ
01 Май 2023
|
Цитата: По всей видимости речь идёт о "задействованных" буквах из всего алфавита, участвующих в словообразовании... ![]() |
Решил поиграться с цепочками гласных, придумав различные предложения:
ВесеннЯЯ ЯЯ, Я Явился к тебе(ЯЯ - город и река в Кемеровской обл.) - 6 "Я" подряд; У МарИИ И ИИ Ирисы - 6 "И" подряд; Животное длинношЕЕЕ ЕЕ Еле достает - 6 "Е"(но если на слух, то только 4); Крыс ВесельчакУ У У Уха отрезал мочку - 4 "У" В результате ядерного удара по Эстонии в море затоплен СааремАА, А АА Аннигилирован на материке(Аа - город в Эстонии) - 6 "А"; Друг на друга похожие Ауэ и Аа её уяснили(Ауэ - город в Саксонии; уяснили некую общую для этих городов истину) - 12 гласных подряд в одном предложении; |
S.Zamar
02 Ноя 2023
|
Обороноспособность ,не?!...
|