Применяли ли вы запаску на параплане в полете? (СИВ, КАП не считаются!) | |||||||||||||||||||
|
Прогосовало пользователей : 117 Всего голосов: 117 Откат голосов |
Навеяло темами про различные аспекты спасательного парашюта.
- опрос анонимный, кто и как проголосовал видно не будет. (чтобы исключить...) - стаж своих полетов все знают. (не важно насколько часто полеты и перерывы). - ответы только для реальных полетных условий (СИВы, КАПы не считаем, там запаска - это почти норма.) - за факт считаем бросок спасательного парашюта пилотом. (даже, если парашют не раскрылся.) - сколько раз применяли не важно, только да или нет (опрос не позволяет посчитать количество.) - учитываем стаж полетов до 5 лет, от 5 до 10 и более 10 лет (посмотреть зависимость.) - вариант ответа у всех единственный (если что, то принять который больше подходит.) Любопытно посмотреть на общее распределение. Как минимум узнаем такой опыт на общее количество проголосовавших. Исключительно общие цифры. Была бы интересна зависимость от спорта, налета, обучения, но на форуме опросы этого не делают... Полетели! ![]() |
smash
24 Май 2023
|
Опрос - это исследование, с некими результатами и выводами.
Для этого, прежде всего, должна быть сформулирована задача, цель - что хочет исследовать инициатор, на какие вопросы получить ответ. В противном случае можно замутить самые разные бессмысленные опросы, например, вам нравятся леденцы в прозрачной обёртке или бумажной непрозрачной? Такой опрос вполне можно провести, только зачем? Применение запаски может быть хоть на втором, хоть на двадцать втором году полетов, в чем разница? Далее, кто-то только в динамике летает, там вообще запаска практически и не нужна, ну или вероятность её применения близка к нулю. Потом, из тех кто летает в термичку, кто-то рисковый, летает в жёсткую погоду, кто-то нет... Опять же, местность - широта, сила солнца, горы и какие именно, ветер и проч. И т.д. Применение запаски может быть редким или даже очень редким, на разных годах летного стажа, но на значимость её это не влияет, ведь она спасает жизнь и здоровье. Сформулируйте цель опроса, что именно хотите выяснить. |
smash
24 Май 2023
|
ваши научные выкладки напоминают разве что рассказ Чехова "Письмо к учёному соседу"
https://ilibrary.ru/text/32/p.1/index.html впрочем, тут ведь за глупости не банят? как и за глупость. |
Олег Вас.
25 Май 2023
|
Нормальный опрос. На то она и статистика (если наберется достойная) , чтобы усреднять всякие ситуации и нюансы. Кое-какие выводы делать можно, вполне себе интересные.
Посмотрите статистику несчастных случаев в горах, там тоже всегда что-нибудь по-разному. Но обобщающие выводы делаются, причем на авторитетном уровне. |
smash
25 Май 2023
|
Цитата: Нормальный опрос. Допустим, я не прав - тогда вы сформулируйте цели, задачи и возможные выводы этого опроса. Цитата: На то она и статистика ... , чтобы усреднять У вас получается "на то она и статистика, что статистика". Разумеется, статистика нужна, но не ради ей самой; на основе полученных с помощью статистики данных, делаются определенные выводы, получаются ответы на поставленные вопросы, вырабатываются рекомендации и т.д. Какие тут могут быть выводы? Опытным и осторожным с таким-то стажем можно не иметь запаску и не уметь её применять? Чушь, иметь её и уметь применять нужно каждому парапланеристу. Цитата: Посмотрите статистику несчастных случаев в горах, там тоже PS доп. инфа из соседней темы: GriXa пишет Теsту Цитата: https://paraplan.ru/forum/post/2683897 Если тема про то, как погасить запаску, к чему вопросы о том, какова вероятность и планируемая частота её применения? https://paraplan.ru/forum/post/2683914 Человек спрашивает, что делать в конкретном случае. Вы ему намекаете, отвечая вопросом на вопрос, что у него недостаточно опыта. Вместо полезного, развёрнутого ответа о рисках, плюсах и минусах различных вариантов, или о личном опыте. |
Олег Вас.
26 Май 2023
|
Цели и задачи просты - показать какой категории пилотов нужно быть особенно внимательным к своей безопасности, чтобы по возможности не доводить "до запаски".
|
Цитата: Цели и задачи просты - показать какой категории пилотов нужно быть особенно внимательным к своей безопасности Шанс применить запаску не зависит от категории, применение запаски зависит от сложной аэрологии, погоды и от кол-ва чайников одновременно обрабатывающих поток, ну и в малой степени от состояния параплана. |
Цитата: Шанс применить запаску не зависит от категории, применение запаски зависит от сложной аэрологии, погоды и от кол-ва чайников одновременно обрабатывающих поток, ну и в малой степени от состояния параплана. |
И что? Это хобби, не более. Даже те, кто активно изображает из себя спортсменов, не более, чем любители, бегающие трусцой перед сном, в сравнении с профессиональными участниками этого занятия. То, что парапланеризм включен в перечень спортивных дисциплин, не делает его участников чем-то более значимым. Как любителей волейбола не делает спортсменом дворовый чемпионат.
Сомневаетесь? Откройте рейтинг ФАИ до 2021 года. Я с уважением отношусь к тем, кто старается выиграть, набрать очки, тем более тратя свои деньги и время. Но дворовые игры зачастую и более азартны, и показывают хороший класс. Итого. Если у человека хватает мозгов летать безопасно (не важно в каких условиях), то это более достойно уважения, чем применение запаски, независимо от причин. |
Странный вывод...
Если у пилота регулярно были сложения, и пилот успешно из них выходил, это значит такой пилот "никогда не летал в сложную погоду и в сложных местах"? Знаю многих пилотов, которые летают в термичку/дульник и которые ни разу не бросали запаску. З.Ы. Кстати чайники в сложную погоду не летают. |
фактор "сложная погода" это повышенная вероятность сложения и применения запаски, но не как не 100% вероятность. так же и остальные факторы. Даже сложение крыла ещё не значит что запаска будет применена, есть случаи и видео что даже сложение с падением в авторотации не привело к броску запаски по причине невозможности её вытащить.
если углубится в математику, и поиграться с вероятностями, то окажется что многим пилотам и жизни не хватит что бы воспользоваться "удачей" бросить боевую запаску. я летаю уже более 10 лет, в среднем у меня в год налёт 20-30 часов в основном мелкие горки, с висением и возвращением, маршруты летал стандартные пару раз в чегеме и пару раз в крыму, из опыта сложной погоды только старты со склона в дульник с короткими маршрутиками, так вот за всё время у меня было массивное сложение с разворотом на 180 гр. на убитом параплане в первый год полётов, запаски у меня тогда ещё небыло, потом была на новом тайране-3 фронталка красивая и пару массивных хлопаней ушей, на sol senergy-4 у меня за всё время может пару раз хлопнуло микроушко, один раз попадал в микросмерчик, там вообще ничего не хлопало, хотя трава летала рядом, видимо ядро я не прошил, так что даже до серьёзных сложений я ещё не долетался, не то что до применения запаски. |
Олег Вас.
07 Июн 2023
|
Цитата: Шанс применить запаску не зависит от категории "Профессионалы" применяют потому-что чаще бывают в сложных условиях полета и вообще летают много. Я бы их исключил из опроса, они знают что делают и осторожны в нужной степени. |
Цитата: Во-первых мы говорим не о шансе, а про применение. Цитата: Применение запасок начинающими и прогрессирующими (таковых большинство) - следствие недостаточности опыта. |
Олег Вас.
07 Июн 2023
|
Как отметил Тест любой опрос несовершенен, но небесполезен.
Можно без конца спорить о "некоторой научности" или о "силе природы". Я свою позицию про этот опрос высказал. Если у вас тоже есть позиция, то она плохо просматривается за рассуждениями, которые впрочем не лишены своей правды. |
Цитата: Если у вас тоже есть позиция, то она плохо просматривается за рассуждениями, |
Цитата: шанс применить запаску не зависит от опыта Цитата: Обычно чем меньше опыт тем меньше мы лезем в сложные и непонятные погодные условия и наоборот, что в среднем уравнивает вероятности. Начинающие летают в простых условиях, и шанс на запаску у них такой же, как у опытного в сложных условиях. Поэтому смотрим просто количество ответов. Я понимаю, что было бы интересно, сколько летает, какой годовой налет, когда и сколько запасок было, летает в горах, на равнине, в динамике или в термичке и много чего другог. Но эта анкета не для опросов на пп.ру. Тут простенькая система, поэтому и ответы упрощены. Общую картину все равно получим, и это максимум возможного. Попробуйте сделать "правильный" опрос. Пока, чем больше ответов, тем картина более точная и нивелирует статистически отклонения автоматически, даже без анализа достоверности и прочих критериев. Думаю, что сто ответов - это марсимум в принципе. Сами видите по динамике. |
Цитата: форум, к сожалению, умирающий ресурс, все ушли в телеграм, Смотрите. Мне захотелось узнать некую статистику. Я создал опрос. Тут приходите вы и говорите, что вас он не устраивает. Так сделайте свой и наслаждайтесь его выводами. Но вы этого не делаете. Мне совершенно нет дела до того, что вы хотите узнать про запаски. Я использую те средства, которые есть в наличии, для получения нужного мне результата. Кроме того, у меня есть своя собственная статистика примерно за 15 лет полетов и выездов с группами. И я благодарен пилотам, которые просто ответили, выбрав один из шести ответов. |
Цитата: И телеграмм - это обычный мессенджер. Цитата: Вы путаете общение и профессиональный ресурс. Цитата: Проведите опрос в телеграме, вместе посмеёмся над результатами. Цитата: Тут приходите вы и говорите, что вас он не устраивает. |
Олег Вас.
08 Июн 2023
|
Это скорее не позиция насчет данного опроса, а мнение по одному высказыванию в процессе обсуждений.
Шанс погибнуть в горах вроде бы аналогично, можно сказать, "примерно одинаков". Тем не менее статистика (а она есть, вопросом серьезно занимались) говорит о другом. Ваше мнение понятно, переубеждать не собираюсь. |
smash
08 Июн 2023
|
Цитата: Это скорее не позиция насчет данного опроса, а Цитата: Шанс погибнуть в горах вроде бы аналогично Цитата: Ваше мнение понятно Цитата: переубеждать PS если даже принять, что опрос по применению запасок имеет смысл (хотя есть большие сомнения в этом, обоснование есть выше) - его следует проводить нормально, как - можно посмотреть, как проводили Мама пилота и Сергей-Прокси про травмы, это серьёзная и немалая работа. а не то что весёлый Теsт, в какой-то теме, в одной из бессмысленных дискуссий, что-то там "навеялось" - и бац, за 5 минут сварганил "опрос", потом за 5 минут - "выводы". Но повторюсь, опрос выглядит сомнительно, ибо "выводы" будут вроде "такой-то процент пилотов применяли запаски". И что с того? Вот здесь один небольшой пост Успевшего в тыщу раз полезнее таких "опросов и выводов". Куда лучше, если бы те кто применял, так же коротко но информативно написали, как было дело. Нахрен нужна та "анонимность", про которую так надсадно талдычит Теsт? Ну, применил человек запаску. В этом что-то стыдное есть? Чушь. |
Успевший
09 Июн 2023
|
Какие нахуй дырки я прожигал в парашюте? 😂
Тест, ты специально соврал про дырки про которые phoma писал. Даже знаю почему. Но объяснять нарциссу с прогрессирующими ментальными проблемами не вижу смысла. Теперь ты или промолчишь как всегда когда обосреешься или начнешь глубокомысленно втюхивать, что нас таких много, а ты такой эксклюзивный один. И ты выше того, чтобы что-то объяснять всяким идиотам. На самом деле, сам факт примитивного приема обосрать человека из серии "ложечка найдется, а осадочек останется", говорит достаточно о тебе. |
Олег Вас.
09 Июн 2023
|
1. Возможно и позиция, только невнятно озвученная, об отношении товарища к опросу приходиться больше догадываться.
2. Проводились исследования о смертельных случаям в горах по категориям сложности маршрутов среди спортивных туристических групп. Большая выборка показала, что наибольшему риску подвергаются спортсмены ближе к начальному уровню и "матерые волки". Кто из них в большей степени, честно не помню, но цифры есть. 3. Uran, как правильно заметил Тест, и прав и нет одновременно. Если все его вводные можно было завести в опрос он был бы информативнее. Только это утопия. Поэтому и рассматривается зависимость от налета (к сожалению очень условно, по годам). В том, что такая зависимость существует при достаточно большой статистической выборке могут сомневаться только уж очень злые "критики". |
Нужно ещё добавить, что применение запаски так или иначе не афишируется. По крайней мере, пилоты стараются о ней не говорить. И понятно почему. Запаска - это практически всегда косяк пилота. Он или выбрал крыло не по уровню. Или же погоду. Или так хотел остаться в термике, что риск столкновения проигнорировал. Или не владеет в нужной мере техникой активного пилотирование. И прочая, и прочая, но все в той или иной мере вина пилота. И даже пропуск смены погоды недоглядел пилот.
Крайне редко, один на миллион случаются природные катаклизмы, типа курайского. Все прочее - вина пилота. И поэтому редко кто обсуждает такие события и анализирует их. Кому интересно выглядеть не в лучшем свете? Анализ боевого применения запасок до крайности прост и примитивен. Пилот не справился с крылом. Можно кивать на погоду, на ситуацию, на ветер, на других пилотов, но это все только внешние факторы. Виноват все равно пилот. Поэтому при анализе запаски стараются проанализировать причины к ней приведшие, и понять, почему пилот не справился, и что привело к ситуации. Глобально и не важно, почему, у каждого свои причины. Но виноват пилот. Иные объяснения - только попытка скрыть это, типа ветер подул не туда, или откуда я знал, что делать. Всё это не важно. Я видел десятки запасок и падений, и это всегда вина пилота. Как бы ты не говорил новичку, что вот туда нельзя приходить низко, как бы не объяснял физику, метеорологи, но если пилот туда летит и бросает запаску - это его вина, да еще усугубленная предупреждением. Итого. В запасе виноват пилот. И именно поэтому мы видим так мало разборок этих случаев. Мало кому хочется показать себя в таком свете. Да и запаска - лишь итог ошибок. Сама по себе она не имеет значения. |
Баклан
09 Июн 2023
|
Все как наоборот.
Чем меньше опыта у человека, тем больше он пытается залезть в условия, которые ему лично ну никак не подходят. Иногда даже не смотря на предостережения и советы "старших товарищей" посидеть на земле и не лезть в мясорубку. Опыт в том числе как раз позволяет оценить свои возможности и условия полетов. Зачастую пилот с меньшим налетом имеет в этом плане больше опыта, потому что понимает, когда стоит лететь а когда нет. |
Цитата: Чем меньше опыта у человека, тем больше он пытается залезть в условия, которые ему лично ну никак не подходят. Но таких буйных меньшенство. Цитата: Зачастую пилот с меньшим налетом имеет в этом плане больше опыта, потому что понимает, когда стоит лететь а когда нет. Помимо различных мест, погодных условий, класса крыльев и ещё множества факторов, есть ещё немаловажный фактор характер человека. Есть довольно большое кол-во людей которые совсем забросили параплан по факту жёсткого приземления не дожидаясь запаски. |
A.Krapivin
09 Июн 2023
|
Ты всё правильно сказал, Баклан!
Цитата: Чем меньше опыта у человека, тем больше он пытается залезть в условия, которые ему лично ну никак не подходят. Иногда даже не смотря на предостережения и советы "старших товарищей" посидеть на земле и не лезть в мясорубку. Опыт в том числе как раз позволяет оценить свои возможности и условия полетов. Цитата: Зачастую пилот с меньшим налетом имеет в этом плане больше опыта, потому что понимает, когда стоит лететь а когда нет.Зачастую пилот с меньшим налетом имеет в этом плане больше опыта, потому что понимает, когда стоит лететь а когда нет. АБСОЛЮТНАЯ ЕРЕСЬ!!! |
Успевший
07 Июн 2023
|
Опрос бесполезный так как не учитывает ключевые факторы.
Например, на параплан.ру много налетающих, а летающие не пишут, чтобы на связываться с демагогами. Много пилотов, которые применили запаску или не смогли применить, и уже больше ничего не напишут. А их опыт был бы определяющим. Много лет назад была волна, когда специально практиковались броски запасок для получения опыта. На Селигере кажется и в Олюденизе. СИВы тоже увеличивают риск применения запасок. Плохо обученным чайникам, которые не в школах обучались часто трудно определить погоду. Я с 2001 года один раз бросал запаску на малой высоте из-за того, что трос заклинило на активе и несколько оборотов твиста получил. И было много предпосылок, когда бросил бы запаску, но понимал, что лучше разбиться. Например, в Абхазии с Мамзышке в ротор попал и раз с завязкой полетел. Понимание того, что оттуда не выберешься заставляло выпутываться из ситуации без запаски. Да и в сильный ветер на некоторых рельефах не применишь. |
50 человек это еще не много. И тем не менее...Всем ответившим - спасибо!
- летают больше 10 лет 34 человек. - от 5 до 10 лет всего 11 пилотов - до 5 лет только 5 человек. Из 50 пилотов летают безопасно, без ситуаций, требующих запаску 38 человек. И это хороший результат, почти 75%. Статистика и выводы начинают выравниваться. Будет человек 100 в опросе, тогда станет все ещё точнее. И тем не менее... - логично в группы риска попали начинающие (в силу отсутствия опыта, у них 20% запасок) и опытные пилоты (у них 20%, но и налет в разы больше, и на час налета цифры будут небольшими). - у пилотов со стажем от 5 до 10 лет запаску применяли 10% Причины просты, и опыт уже есть, и налет еще не такой большой, и летают в более простых условиях. . Просьба не стесняться, отметиться в опросе. Коллективно составляем групповой портрет наших пилотов на фоне запаски. Чем больше ответит, тем точнее итоговые цифры оценки. Всем ответившим - спасибо! |
vladk1965
31 Май 2023
|
Если изменить вопросы, "летаю 5-10 лет" на "применял на пятом- десятом году летного стажа" информативность была бы выше.
|
Опрос не совершенен, с этим никто не спорит.
Цитата: Если изменить вопросы, "летаю 5-10 лет" на "применял на пятом- десятом году летного стажа" информативность была бы выше. Особенность форумной системы опросов - это их линейность. Плюс в простоте. Если затевать серьезные опросы, то количество опрошенных будет в разы меньше, и как следствие достоверноть данных ниже. Кроме того, если 80% запаску не применяли никогда, то так ли важно в каком периоде были оставшиеся 20%? |
A.Krapivin
05 Июн 2023
|
Цитата: - летают больше 10 лет 34 человек Цитата: - от 5 до 10 лет всего 11 пилотов Цитата: - до 5 лет только 5 человек |
Женек53
06 Июн 2023
|
А если с мотором летаю тоже можно проголосовать?
![]() ![]() |
A.Krapivin
06 Июн 2023
|
Цитата: А если с мотором летаю тоже можно проголосовать? ![]() |
Цитата: Мало говорящие цифры. Цитата: Здесь не учтены те кто
Применял и убился Применял травмировался и больше не летает Применял испугался и больше не летает Летает и форум не читает Летает и телеграмм читает Летает без запаски Вам не нравится опрос? Проведите свой, нужный именно вам. Это же просто. ![]() Вы же не хотите присоединиться к тем идиотам, которые хотят полноценной статистики, хотя никто даже близко не знает просто численного состава пилотов в нашей стране? Для начала назовите количество пилотов по типам парапланов, тогда и поговорим про статистические данные. ![]() |
Такие темы, как правило, в большей степени проводят опрос недовольных. Недовольных всем. Автором, вопросом, темой, ответами, состоянием дел на пр.ру, самой жизнью, и прочим.
Кроме Олег Вас. и Крапивина никто не осилил конструктивное обсуждение. Хотя у всех и каждого была и есть такая возможность. Например, организовать свой "правильный" опрос, получить нужные ему результаты, сделать "нужные" выводы. Автор темы и опроса хотел получить некую статистику в подтверждении своих выводов, основанных на практической части этой темы. Он не собирался соответствовать высоким ожиданиям прочих, которые не оторвали задницы от дивана, чтобы самим что-то делать, кроме как критиковать других, сделавший хоть что. Надеюсь, что за месяц опроса количество респондентов, превысит сто человек, ну или приблизится к этому значению. Судя по динамике, это примерный максимум, но и вполне достаточная аудитория для общих выводов. Ждём-с... ![]() |
smash
21 Июн 2023
|
![]() |