![]() https://www.michelin.com/en/press-releases/2021-movinon-michelin-presents-two-innovations-to-accelerate-the-development-of-sustainable-mobility/ Изобретатель Вупилёта - и первого коммерческого параплана Ailes d' K "Reneusse" Лоран де Кальберматтен на Давосе Дронов в Лозанне лет семь назад Со мной ))) ![]() он эту идею реализовал первым http://inflatedwingsails.com/team-iws/ а Мишлен попозже, по ходу, спёр, раз Лорана не указал в авторах. |
не обижаюсь, хорошего человека должно быть много
https://www.michelin.com/en/press-releases/2021-movinon-michelin-presents-two-innovations-to-accelerate-the-development-of-sustainable-mobility/ я добавил ссылочку |
Eskoff
06 Окт 2023
|
Весьма своеобразно. Красиво, или скорее необычно.
А что по результату - в сравнении? С обычными парусами? |
Biryuk
06 Окт 2023
|
Ещё лучше просто жёсткое крыло. Надувное на судне вряд ли целесообразнее, если только для регулирования площади...
|
Сабакин
06 Окт 2023
|
полагаю что основное это удобство и простота эксплуатации.
Экзотика мало кому интересна в коммерции. |
UFSubject
06 Окт 2023
|
Нам по хобби как-то ближе такой прожект:
![]() ![]() ![]() ![]() |
UFSubject
07 Окт 2023
|
Продвигаем.
![]() Но нам проще - страна маленькая и понатыкать электриЧеских колонок вместо традиционных АЗС - раз плюнутз. ![]() |
A.Krapivin
06 Окт 2023
|
Цитата: Я бы попробовал |
A.Krapivin
13 Окт 2023
|
Сам понимаешь. "Нюансы" кроются в деталях...
![]() |
Eskoff
07 Окт 2023
|
Есть сомнения - что качество выше, чем у обычного паруса.
Большая смоченная поверхность, вся из себя гофрированная, обтекание не обязательно вдоль гофров, толстый профиль, симметричный и деформируемый в ненужную сторону, загнутая "макушка"" - это если по фото смотреть. Удлинение опять же, весьма скромное. В плюс - чистая форма без дополнительных снастей. |
Eskoff
07 Окт 2023
|
Цитата: Нвдо мериться с обычным парусом. В данном случае это две половинки - половинка дельты - половинка вупи Все аэродинамические особенности "налицо". Цитата: Однако неоспоримым преимуществом является простота управления. Со всеми преимуществами и недостатками. Вопрос в сторону. А так называемый "подвесной" парус не доводилось попробовать? Мне было как то очень любопытно, на маленькую транцевую надувнуху. Но купить готового как то не нашлось, "колхозить" - не настолько я водник. |
По сравнегию с однослойной дельтой вупи сильно круче.
Как и обычный пара план по сравнению с однослойником С жестким двухслойным парусом крылом при сильном ветре ему конечно не сравниться, но на слабых ветрах и на скоростях, характерных для водоизмещающих корпусов он поборется с успехом с чем угодно Цитата: обычный парус можно поставить на вращающуюся мачту и задать S-образный профиль - как у дельты.
Со всеми преимуществами и недостаткам Обалдеешь ставить, и особенно быстро рифить , плюс придется городить сложную систему такелажа. Вупи при этом простой как грабли. Цитата: подвесной" парус не доводилось попробовать? Не понимаю что это. Кайт пробовал с динги. Забавно. Особенно если место есть где разгуляться. Валит дай бог. |
Eskoff
07 Окт 2023
|
![]() Это про подвсной парус - по аналогии с подвесным мотором. |
Интересная штука. Если транец не оторвет, конечно. Есть такое беспокойство. Вывести от него еще пару силовых банок под жопу рулевому.
А как гика шкотом управлять? Вращением румпеля? Ну и он в принципе не балансируется в таком виде. Или перо руля шверта заваливать, или мачту наклонять вперед. И корпус лодки вынесен за скобки, как волну рулем отрабатыаать непонятно. Нужно еще один руль по хорошему |
Eskoff
07 Окт 2023
|
Не знаю - я не пробовал. Только любопытствовал.
Не оч хорошее видео - но всеж как то бегает. ![]() А здесь какие то подробности, как раз про настройку и управление ![]() |
Eskoff
07 Окт 2023
|
Цитата: По сравнегию с однослойной дельтой вупи сильно круче. Цитата: Обалдеешь ставить, и особенно быстро рифить , плюс придется городить сложную систему такелажа. Вупи при этом простой как грабли. ![]() Но если не решать задачу "в лоб", и уж если задачу правильно поставить, то что, с потребительскими качествами вупи, но по "классической" технологии, наверняка возможно. Вот, к примеру, виндсерф, его парус ![]() Почти половинка крыла дельты. Если взять за основу, то что то близкое возможно. Но тут такой нюанс. Нужно знать, какие ограничения и какие недостатки у вупи в качестве паруса. Ведь в виде планера вупи себя показало неплохо - но развитие пошло по пути параплана (массовость) дельты (более высокий скоростной диапазон). жесткокрылы (ад качество). Это жж не спроста ![]() |
Там все не однозначно
Качество у атласа так себе, и скоростной диаразон, он управляемостью берет Для серфа качество тоже не главное , лишь бы тянул, а с этим все ок у однослойных. Вупи сложный технически, там и лонжерон, и наддув, и тряпочка нежная. Параплан проще технологически. Дельта слржнее но отработана Вупи просто никто не занимался толком, потенциал там огромный. Лоран уже немолод, он не потянул бы один, но вот это мишленовское решение это прям успех, считаю. |
Цитата: Для серфа качество тоже не главное , лишь бы тянул Насмешил. Современный виндсерфовый парус, это очень высокотехнологичный продукт. Он умеет отрабатывать порывы ветра отгибая верх паруса, так называемый твист. И удерживать центр парусности не взирая на скорость серфа и силу ветра. Правда сложно сказать, нужно ли это большим судам. |
при всем при этом качество - а именно лобовое сопротивление и угол лавировки - для современного серфа не самое главное.
Дивизион2 - может быть но я с ними дела не имел, а обычные серфы не отличаются хорошей гидродинамикой в лавировку, а значит нет смысла и с парусом как то сильно морочиться. Тянет, рулится - ну и хорошо. |
Цитата: обычные серфы не отличаются хорошей гидродинамикой в лавировку Да уж. Одни плавники виндсерфовые многого стоят, а уж разговор про шейп и начинать не стоит с такими выводами. С 8:50 хороший пример, как парус "просто тянет". ![]() |
Да не, так то все круто на вид. Но вот унылый лавировочный угол у них - так себе. А в контексте обсуждения, преимущества двухслойного крыла с толстым профилем на малых скоростях перед однослойником, пусть даже полностью латированным, не выглядят невозможными.
Единственные на мой взгляд серьезные недостатки - малый ресурс тонкой тряпочки вупи и консольное крепление мачты. |
Eskoff
08 Окт 2023
|
Цитата: А в контексте обсуждения, преимущества двухслойного крыла с толстым профилем на малых скоростях перед однослойником, пусть даже полностью латированным, не выглядят невозможными. |
Добились.
Да только не они. Техническое творчество теперь не для быдла, тут вам не совок с его фантастическими возможностями в этом вопроосе. Сейчас наступили новые средние века Лоран , что явствует из его фамилии , аж целый барон. Я знаком с его племянником - очень влиятельным дядей, тоже бароном, он жаловался в шутку конечно, что этот позор всей семьи Кальберматтен (Лоран) возится со своими тряпками всю жизнь, но в итоге северные варвары из диких сибирских пердей (это я) знают их великую фамилию только благодаря ему. Хотя в ней есть еще множество достойных представителей, вроде него самого, например, одного из лучших адвокатов швейцарии. Вообще это большая история, как нибудь я опишу ее поподробнее. Мне только в швейцарии стало ясно, что у нас спиздили ельциноиды и ебанько, которым они нассали в бошки. |
Eskoff
09 Окт 2023
|
Мне в свое время (когда бумажный журнал читал) весьма понравилась этакая "радикальная" идея борьбы с креном - а от него никак не уйдешь.
А может эволюционно: - обычный парусник с килем и креном - с балансиром противовесом - катамаран - планер с глубоким "V" |
В перевозках грузов соперничать с дизелем пока нефтяра стоит до сотни за бочку очень сложно. Парус не обеспечивает нужной скорости и оборачиваемости капитала. То же самое в круизном бизнесе.
А для каких то спецприменнений где деньги не важны - никаких проблем нет. Ну или если экологи залезут всем в карман и заставят заплатить разницу |
Eskoff
09 Окт 2023
|
Тема ушла от изначальной темы.
Но уж если вопрос коснулся экологии - или точнее, охраны природы - то все природоохранные мероприятия невыгодны. Вот есть пластик. Из дешевой нефти и газа. Нах кому то надо заниматься вторичным пластиком - это заведомо затратнее, нежели первичный пластик. Потому для всяких политических решений запускают показательную переработку пары процентов пластика - остальное 98% на свалку, в океан, третьи страны. |
Eskoff
14 Окт 2023
|
В продолжении "боковой" темы.
Вот пластик. Всякий разный. Практически не перерабатывается. Идет на свалки. В громадном количестве. И там постепенно разлагается. Скорость естественного разложения весьма мала, но зато объемы - огромны. Какой там "букет" газов выделяется? Ведь разлагаются не только полиэтилены и полипропилены, но и хлорсодержащие пластики. А сверху все "удобрено" батерейками, аккумуляторами и прочими металлами и неметалллами, что бы гадости было побольше. Но эта тема "природоохранителей" не интересует, от слова "совсем" - они борятся с "глобальным потеплением" и углекислым газом. |
Цитата: Вот пластик. Всякий разный. Практически не перерабатывается.
Идет на свалки. В громадном количестве. И там постепенно разлагается. Скорость естественного разложения весьма мала, но зато объемы - огромны. Какой там "букет" газов выделяется? Ведь разлагаются не только полиэтилены и полипропилены, но и хлорсодержащие пластики. А сверху все "удобрено" батерейками, аккумуляторами и прочими металлами и неметалллами, что бы гадости было побольше. |
Eskoff
14 Окт 2023
|
Цитата: Что, само по себе, не отрицает проблемы глобального потепления. Растущее потребление, растущая "одноразовость", растущие города, вырубание лесов, да и просто деревьев, лесных насаждений - это "хорошо". Это показывает "развитие" государств и общества. Вместо реальной борьбы с самыми разными загрязнениями, с ростом городов, рассмотрения настоящих экологических вопросов - борьба с "глобальным потеплением" путем еще большего потепления - типа использования электромобилей, введения квот на углекислый газ и прочим бредом... |
Eskoff
14 Окт 2023
|
Цитата: Как пример - можешь опросить человек 10 о том, насколько экологичен электротранспорт. ![]() как говорится, "назвался груздем" - и далее по тексту ![]() Что вы скажете об электротранспорте ![]() |
Ну то есть если немного экстраполировать, то цель электротраспортников - сделать для себя чистенькие анклавы, ценой засранной вокруг природы. Чтобы некуда было бежать.
Хотя последнее время истерика с батарейными машинами сходит на нет, и все больше появляется вполне разумных бензиновых гибридов со смешным расходом. Не то что совсем повестка меняется, но есть и здоровые тенденции. |
Самое интересное, что и не гибридные авто могут показывать неплохие результаты экономичности. Что вполне логично - не нужно таскать лишнюю массу аккумуляторов, и терять энергию в преобразовании.
Но гонка мощности не прекращается, и авто даже с парой сотен лошадок уже мало котируются. Хотя в реальности и мало кому нужны. Так что тенденцию здоровой не назвать. |
Цитата: Ну то есть если немного экстраполировать, то цель электротраспортников - сделать для себя чистенькие анклавы, ценой засранной вокруг природы. Чтобы некуда было бежать. Хомячковый движ и вой за батареечную технику суть побочка от пиксельного мышления по типу "электрическое - экологично", никуда за пределы этой простой конструкции мышление не выходит. (потому что некогда и трудно думать -- надо листать инстаграмчик с тиктоком) |
Eskoff
15 Окт 2023
|
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=aaca927add4b56cc1463b24fd8fe8980_sr-10136504-images-thumbs&n=13
IZIBoat https://avatars.mds.yandex.net/i?id=b54bb4f8cea68abc1727da21ee9d235e33a4e6a0_l-10117685-images-thumbs&n=13 В ПМ пишут, что рекордно лёгкая конструкция для этих размеров ![]() Твое мнение об этой конструкции? ![]() |
Симпатичное, но маловатое судёнышко. В качестве прокатного конечно пойдёт, а вот для себя сомнительно. По хорошему, если уж вышел прогуляться, но на весь день, или выходные, иначе смысл возиться со сборкой? А для этого кучу вещей с собой брать нужно. Собственно увеличить палубу, в поплавки рундуки, и будет хорошо.
|
У приятеля было что то похожее.
У всех таких конструкций один недостаток - они для гладкой воды и слабого ветра. Не погонять ![]() Даже на вид мощные - трещат, лопаются на волне. Лишние несколько кг веса роли большой не играют, все равно таскать их на себе тактическая ошибка. Так, покататься, попробовать - норм. Но потом все равно праздника захочется |
Eskoff
16 Окт 2023
|
Да... Тогда весьма сомнительное достижение (в ПМ сказано, что одним из основных достоинств - то, что можно буксировать даже электробайком
![]() Погода - вещь изменчивая, подуть может не то, что бы внезапно, но сравнительно быстро. А здесь - нет запаса по скорости ветра, получается так. То есть безопасность - только в голове, а в технике нисколько. Кстати - а у вупи - такое же ограничение? Они же тож для подобных условий? |
там везде Хобикэты - они достаточно прочные, но сказать что прямо ходкие - не могу
В гоа я их на микрухе почти что делал в бейдевинд, а как только надуваешь спинч - преимущество становится подавляющим, и с ростом волны - все увеличивается. . Так микруха - это круизёр, с каютой и столиком. А хобик перевернешь - и пц, если экипаж неопытный - только и остается что ждать спасателей ![]() |
Eskoff
27 Окт 2023
|
ссылка
Цитата: Компания Airbus переходит на перевозки самолетокомплектов судами с роторами Флеттнера ![]() ![]() Комменты - жгут ![]() Вспоминается Задорнов - ну тупые... ![]() |