Форумы paraplan.ru Курилка Гелий
Eskoff
АвторТемы
25 Окт 2023
Гелий
За три года - интересовался ценами на гелий в 2020 году, поинтересовался сейчас - стоимость гелия выросла весьма значительно.
Я приценялся примерно к 10 м3 при атмосферном давлении - это, грубо, два баллона по 40 л при 150 атм. Тогда это было, если мне не изменяет память - 10-15 т.р.
Сейчас один баллон около 25 т.р., с тарой - 35 т.р.
То есть два баллона - 50 т.р.
увеличение цены - 3-5 раз.
Возникает вопрос:
- откуда в России гелий?
Кто его поставляет?
Почему так выросли цены?
Может кто в теме этого вопроса?
EHOT
пилот выходного дня
25 Окт 2023
Re: Гелий
А с какой целью интересуетесь?
Шариков надувать? Или народ смешить?
Откуда берется?
Пожалуй, от специально обученного КРС
Eskoff
АвторТемы
25 Окт 2023
Гелиевую комнату сделать
Абзы
пилот выходного дня
25 Окт 2023
Цитата:
поинтересовался сейчас - стоимость гелия выросла весьма значительно.
Покупать гелий вместо ценных бумаг?
phoma
пилот выходного дня
25 Окт 2023
Цитата:
- откуда в России гелий?
Из воздуха. Получают в блоках разделения воздуха с помощью турбодетандеров. Которые предназначены для получения кислорода(в основном для металлургии). Инертные газы там(неон, аргон) побочная продукция
Абзы
пилот выходного дня
25 Окт 2023
Цитата:
Из воздуха.
Кстати, в межзвездном пространстве гелий самый распространенный элемент (наряду с водородом).
phoma
пилот выходного дня
25 Окт 2023
Да, это направление само напрашивается - возить гелий из космоса
Eskoff
АвторТемы
25 Окт 2023
На планетах гигантах (Юпитер) гелий гораздо концентрированнее.
Eskoff
АвторТемы
25 Окт 2023
Неверно.
phoma
пилот выходного дня
25 Окт 2023
Есть еще разделение мембранными технологиями. Это когда легкие газы проходят через дырки, а тяжелые нет. Это тоже блоки разделения
Eskoff
АвторТемы
25 Окт 2023
В воздухе гелия - "дельта пси".
В некоторых газовых месторождениях по каким то причинам природный газ обогащен гелием. Вот из него и добывают.
Сложно муторно, но можно.
"Гинденбург" (это дирижабль был такой) проектировался под гелий, который обещали продать америкосы - у них в 30-е годы был в одном из месторождений газ, обогащенный гелием.
Потом американцы всю войну (ВМВ) гоняли дирижабли заполненные гелием "в хвост и в гриву" в противолодочных целях.
vant
25 Окт 2023
В СССР успешно эксплуатировались дирижабли во время ВОВ на водороде В-12,В-12 бис,Победа для транспортировки водорода к аэростатам заграждения ,и поиска мин в море.Гелий конечно это хорошо.
Eskoff
АвторТемы
25 Окт 2023
Немцы гораздо успешнее эксплуатировали на водороде целую массу дирижаблей. Включая Граф Цеппелин, который перед войной провел разведку и фотосъемку наших северов.
Но к данной теме это не имеет никакого отношения
vant
25 Окт 2023
Сьёмка с Цеппелина проходила в дремучем 1930 году в интересах Академии Наук СССР ,и мы тогда были друзьями с Веймарской Республикой.
Eskoff
АвторТемы
25 Окт 2023
Но к данной теме это не имеет никакого отношения
gorby
25 Окт 2023
Сколько то тцать лет назад терли тут за гелий. И там кидали пруфы в тему про скважины уникальные по гелию. Если не 3.14зжу на 3 порядка то в африке есть уникальная с жолей гелия 16%. А так амеры и мы кажется основные мировые игроки по гелию. Гелия много используется (жидкий) в томографов кои сейчас в каэдом ауле. Так что рынок не маленький. Ну речь о жидком. Там особые танцы с бубном в траспортировее и тд
Eskoff
АвторТемы
25 Окт 2023
Цитата:
А так амеры и мы кажется основные мировые игроки по гелию.
Вот про это - большое сомнение.
Что амеры игроки - про это сомнения нет. Были, есть и будут.
А вот про Россию - вряд ли...
Выросшие цены на гелий - есть результат санкций - так я полагаю. Но это - не точно, только предположение.
Скорее всего гелий таскают откуда то из за бугра - может из того же китая.
В китае есть все...
gorby
25 Окт 2023
Причина вторая: гелий "биржевой" товар. Глобальный рынок, транспорентное (единое) ценообразование. Инфляция- ровна девальвации. А бакс в 3 раза и скакнул. Дети с подьезда им играть нн могут в силу сложности технологий. Поэтому ситуация с локальным игроком на районе у которого нет ВЭД наверно маловероятна. Впрочем я могу ошибаться. Я так по курилковски умничаю без знания предмета. Но повторюсь тут была тема - можно поискать, там копали сабж с азартом
gorby
26 Окт 2023
смотреть прямо тут или смотреть с сайта

Оффтоп-лайфхак. Если случайно, чисто случайно, устроить квинч магнита (томографа). Предварительно на выводящую трубу намотав шланг от дирежабля, то можно оный нахаляву наполнить
Типа шутка-юмор
Eskoff
АвторТемы
26 Окт 2023
Кстати, интересно, чьи у нас томографы? Наверняка расходники (тот же гелий) поставляет тот же производитель.
Абзы
пилот выходного дня
26 Окт 2023
С томографами беда! Стоят до сих пор буржуйские, с тех времен, теперь выходят из строя. Буржуи не хотят их обслуживать.
Test
26 Окт 2023
Цитата:
Кстати, интересно, чьи у нас томографы?
А чьи у нас шарики? Откуда на каждом углу стоят баллоны с гелием?
Eskoff
АвторТемы
26 Окт 2023
Цитата:
А чьи у нас шарики? Откуда на каждом углу стоят баллоны с гелием?
Шарики - китай.
Во всяком случае те, которые "фольгированные".
Пленка, которая используется - это металлизированный лавсан с тонким слоем полиэтилена.
Лавсан - прочность и малый вес, металлизация алюминием - уменьшение диффузии гелия (метал можно сказать, гелий совсем не пропускает, в отличии от пластиков), а полиэтилен -что бы можно было сваривать/спаивать.
Китай поставляет только готовые шары, на поставку пленки у них запрет. Чуть ли не на госуровне.
Во всяком случае так было пару лет назад, когда я просматривал самые разные пленки.
Латексные - тож китай, основная масса.
sergeant64
пилот выходного дня
26 Окт 2023
Цитата:
Пленка, которая используется - это металлизированный лавсан с тонким слоем полиэтилена.
Где-то натыкался на металлизированный полипропилен с полиэтиленом(РЭ - слой для термической сварки)
Думаю, Володя, вы побольше в курсе этого (полипропилен-лавсан), что думаете по этому поводу? Торгашная ошибка в описании?
Маркитаны по ошибке назвали лавсан - полипропиленом? Тем более, что полипропилен тоже металлизируют.

Кстати, просвещался по-поводу пакетов для вакуумирования(бытовые, промышленные), так там везде пишут такой "пленочный" бутерброд: (если идти снаружи пакета) - полипропилен-полиэтилен. Можно кипящие температуры вакуумировать. И использовать для "сувид"-приготовления продуктов. Лавсан такого не допускает - съёживается.

Можете своё мнение написАть?

P.S.
Вроде-бы только одно предприятие в России выпускает презервативы. (впрочем, может только "шильдики клеют", не удивлюсь)
Остальное - Европа и Китай.
(эт так... к слову... чем "презики" не шарики? )
Eskoff
АвторТемы
26 Окт 2023
О, этих пленок на самом деле масса. Для пищевки.
Я когда мониторил пленки много чего насмотрелся.
Простой пример.
Бутылка пластиковая (ПЭТ - политерафталат).
Если ее забыть где то надолго, с маленькой капелькой воды внутри - то она со временем съежится.
У этого материала разная проницаемость для паров воды и кислорода/азота.
Водяной пар пропускает неплохо, а кислород и азот гораздо хуже. Потому и съеживается.
Разные продукты, разные условия хранения - потому пленки для пищевки самые разные, и бутерброды пленок - то же разные.

Гелий и водород - очень узкая специфика.

ПЭТ и лавсан - вообще то одно и то же. Рукав для запекания - лавсан он же ПЭТФ
Там есть слегка разные рецептуры и разные добавки (гликоль - ПЭТГ) и несколько разные получаются свойства.
ПЭТ (ПЭТФ, ПЭТГ) путают с поликарбонатом - они во многом схожи.

Про проницаемость

sergeant64
пилот выходного дня
26 Окт 2023
Познавательно для расширения кругозора. Благодарю!
gorby
26 Окт 2023
Томографы буржуйские. Наших нет насколько я знаю. С расходниками да, лютая мафия. Ну была как мин пока курс был 23. Контрвкты на обчлуживание космос- инженеру не положено чинить плату даже если он это умеет. Найти ннисправную и заказать на замену. А это от 10КБаксов. Бируши только сериефицированые и по 100 баксов за пакетик и т.д . Ну 3.14жю со слов инженера из ДжиИ
Eskoff
АвторТемы
26 Окт 2023
Цитата:
Но повторюсь тут была тема - можно поискать, там копали сабж с азартом
Не помню такого. Мимо меня это вряд ли бы прошло. Хотя - всяко бывает...
Была тема "Гинденбург" (моя), и там было немного про гелий.
Дим (вроде бы) в ней писал, что у нас на ДВ есть месторождение газа повышенным гелием, но Россия им не занимается - подает все сразу за бугор по дешевке.
Помимо прочего гелий применяется и в сварочном деле - ответственные "потолочные" швы.
d_i_m
пилот XC
26 Окт 2023
я не следил давно , но вроде расклад был такой - по техническим газам у нас тут был Linde, его конечно национализировали, но не без потерь.
рулят там эффективные из ГПБ, там какие то сейчас уголовные дела, непонятные смерти, так что концерн лихорадит.
глобальные поставщики были иностранцы, и поставки прижали санкциями, однако вот совсем недавно завели завод на дальнем востоке, который выделяет гелий из трубопроводного газа, который идет в китай, и теперь РРРосссссия будет заметным мировым игроком на этом рынке.
Цены должны упасть, хотя может быть как с бензином, цены на который растут и при росте цены на нейть и при ее падении.
MaX
26 Окт 2023
Гелий-попутный газ при добыче углеводородов..
Редкий ценный и очень конечный, а ещё его замучаешься хранить.

Форумы paraplan.ru Курилка Гелий