Форумы paraplan.ru Снаряжение Вопросы нуба 2
русский
АвторТемы
(аноним)
19 Ноя 2023
Вопросы нуба 2
Ребята, всё, записался на май учиться летать! Уже часть оплатил и часть прикупил. Мне здорово помогли в первой теме.

В немецкой школе относятся серьёзно к обучению, билетов к теоретическому экзамену распечатал тонну.

В Германии будет проходить первая неделя обучения, там всем обеспечивают, даже жильём возле парадрома, по желанию, а вторая неделя, с высотными полётами, будет проходить в Австрии, в тирольских альпах. И там уже надо иметь свою снарягу или брать за деньги у школы. Странные правила, ну вот, такие.

Теперь у меня задача купить рацию и пончик. За пять дней полётов надо сделать 25 вылетов, не слистывать же по 5 раз в день параплан? Вот и прошу совета снова.
Порекомендуйте мне удобный и лёгкий пончик. Если нет конкретной подходящей модели, то на что обращать внимание при выборе? А то есть предложение за 50 Евро, за 100 и за 200. В чём смысл то? Стоит брать с ручками или без? Надо ли компрессионные ремни или нет и прочие нюансы, с которыми я не сталкивался.
Вот примеры.
https://www.amazon.de/AirLes-SPSV1-Gleitschirm-Schnellpacksack-Schwarz/dp/B0CJ2LBYQL/ref=sr_1_1?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=NANNZKTRX033&keywords=Gleitschirm%2BSchnellpacksack&qid=1700400629&sprefix=gleitschirm%2Bschnellpacksack%2Caps%2C132&sr=8-1&th=1
https://www.flugschule-phoenix.de/cart-page?appSectionParams=%7B%22origin%22%3A%22cart-popup%22%7D
https://www.ebay.de/itm/314709420918?chn=ps&mkevt=1&mkcid=28
И что с рацией, взять за 20 или 100? Есть ли критическая разница между ними в этом ценовом диапазоне?
русский
АвторТемы
(аноним)
19 Ноя 2023
Re: Вопросы нуба 2
Если что, то с прошлой темы год наверное прошёл, но у меня снова был перелом ноги, поэтому год пропустил. И Ханваги эти, пипец неудобные, не гнутся ни в одну сторону, но не откажусь от них, два перелома лодыжек и два разрыва связок это прям пугает. Но и по 750 грамм на ногу это не прикольно на самом деле, и неудобные, в машине ездить просто нереально, технически нет возможности давить на педаль газа этими валенками, а уж как неделю бегать по склону да по 5 часов день... уже сейчас боюсь. Начинаю разнашивать, но вряд ли они разносятся, не для того созданы чтобы форму менять.
Purple
19 Ноя 2023
Если есть привычка подворачивать ноги и свежие травмы галеностопа - ботинки с толстой подошвой и фиксацией галеностопа - крайне желательны. Но совсем не обязательно ханваги - любые горные ботинки подойдут.
Для езды за рулём можно переодеваться в ботинки уже приехав на спот, у вас же машина, там можно ещё одну пару обуви оставить и одевать ботинки чисто на полёт.
русский
АвторТемы
(аноним)
19 Ноя 2023
У меня есть и Тимберленды и Лендроверы, но с Ханвагами они вообще не сравнимы, просто другой уровень.

У Ханвагов подошва в принципе не гнётся. Да и вообще они не гнутся ни в каком месте, ну чисто валенки из детства. А голеностоп они реально обнимают, это сильно заметно. Да, буду две пары с собой иметь, сразу не дотумкал, спасибо что надоумил.
Purple
19 Ноя 2023
На 25 вылетов не будет проблемой слистать крыло 25 раз. Пончик можно так же купить любой, если не лень. Можно начать с самого простого за 20 евро, типа такого https://odnaco.me/
В худшем случае потярешь 20 евро, это ерунда. Донести крыло до подьёмника можно в чём угодно.
По рациям есть отдельные темы, если хочешь не выяснять - то стандарт индустрии это quansheng tg-uv2+ - но обязательно заранее надо разобраться как там выставлять сабкоды и менять шаг, а так же сетку PMR диапазона иметь при себе. Немцы на нём сидят.
Стоит 50 евро примерно.
русский
АвторТемы
(аноним)
19 Ноя 2023
Если умеешь листать, то да, наверное, проблем нет, а если не умеешь? Там надо быренько снова наверх ехать, старт популярный, народу много.

И ссылка на русский сайт выглядит миленько и патриотично, но практической пользы не имеет. Понятно что из-за санкций я не могу ей воспользоваться. Но посыл принял, взять подешевле. Спасибо.
tornado-01
1-й разряд
25 Ноя 2023
Цитата:
Если умеешь листать, то да, наверное, проблем нет, а если не умеешь?
2 раза слистаешь и научишься. Посмотри видео на ютюбе- там ничего сложного.
А в пончике ты риджики помнешь, нервюры по передней кромке опять же слистывать, в итоге по времени тоже самое выйдет.
Purple
19 Ноя 2023
Это рация с прямым преобразованием, она хуже гетеродина. Если надо как можно дешевле - можно вообще мидланды взять, с коими половина немцев летает. Там тупо 16 pmr каналов прописана и всё.
Вообще для полётов вокруг горки любые рации нужного диапазона подойдут.
Солдат
19 Ноя 2023
Цитата:
Странные правила, ну вот, такие.

Почему?

Цитата:
не слистывать же по 5 раз в день параплан?

Почему?
русский
АвторТемы
(аноним)
19 Ноя 2023
Ну я нахожу это странным, первую неделю тебя всем обеспечивают, а вторая неделя уже или в своём летай или дополнительно плати. Я понимаю для чего это сделано, чтобы лётные школы зарабатывали и на продаже оборудования тоже, но...
А слистывать по 5 раз в день параплан я не успею, гора не моя личная. Там очередь на канатку, и на взлёт тоже очередь. А у меня какбэ опыта нет параплан в концертину паковать, я так все полимеры просру пока учиться этому буду, а мне бы летать научиться.
Солдат
19 Ноя 2023
Само-собой разумеется, что лётные школы существуют исключительно чтобы получать доход.
А научиться быстро налистывать современный параплан с лесками можно очень легко.
русский
АвторТемы
(аноним)
19 Ноя 2023
Зачем придумали пончики?
Солдат
20 Ноя 2023
Вероятно, чтобы переносить параплан с места на место в пределах нескольких десятков метров. Ну ещё от солнцепёка накрывать, наверное. Точнее не знаю, у меня его никогда не было.
Wishmaster
20 Ноя 2023
А ещё в нём можно возить в машине оборудование.
И зимой крыло хранить в пончике куда менее травматично, чем слистанным в концертине.
Test
20 Ноя 2023
Цитата:
А ещё в нём можно возить в машине оборудование.
Не только оборудование, но и продукты, а также одежду
Цитата:
И зимой крыло хранить в пончике куда менее травматично, чем слистанным в концертине.
Травматичным является плотная упаковка в рюкзаке. Все прочее примерно равнозначно.
Солдат
20 Ноя 2023
Цитата:
крыло хранить в пончике куда менее травматично

Для психики?
tornado-01
1-й разряд
24 Ноя 2023
Цитата:
Зачем придумали пончики?
Пережиток прошлого. Крыло на следующий день- мятое как из *опы.
Да и, риджики ты как будешь укладывать?
Test
25 Ноя 2023
Слистывание параплана занимает 2-5 минут максимум. И компактно, и удобнее чем запихивание в пончик.
tornado-01
1-й разряд
25 Ноя 2023
У нас их используют для снятия с дерева, если кто-то загнездится. В пончик удобнее снимать.
Test
26 Ноя 2023
Еще, если долгий перерыв на полетах. Складывают в пончик. Удобно и в тень перенести, и просто ждать. Обычно тандемы так на поле хранят в ожидании полета.

А у автора темы цель - сложить параплан, чтобы потом на подъемнике ехать, нести и прочее. По любому удобнее в рюкзаке вместе с подвеской.

Форумы paraplan.ru Снаряжение Вопросы нуба 2