вешу 70
хочу посвятить лето работе по поиску потоков летать буду над полем старта с минимальным отдалением в московском регионе мое крыло нивьюк артик очень мне нравится, но оно 105 - 120 кг с мотором отлично, по верху вилки, аксель никогда не цеплял, в усиление отвисал или пробирался у земли... в первую очередь он нравится мне отличной управляемостью, и как бы это назвать адекватностью происходящему а как оно будет без мотора? будет ли он достаточно узко крутить? не будут ли уши залипать слишком надолго? не просадит ли его в сливе раньше чем других? такой опыт будет ли вообще полезен? |
Test
21 Ноя 2023
|
Цитата: но оно 105 - 120 кг Цитата: у меня одежда и снаряжение весят 25 килограмм ![]() 70+25=95. По отношению к вилке, у тебя получается 10-25 кг недогруза, в зависимости от того, какая идеология загрузки выбрана. В принципе, современные крылья любят загрузку ближе к верху вилки. Я бы считал, что реальный недогруз 20 кг. |
Солдат
21 Ноя 2023
|
Цитата: а у меня одежда и снаряжение весят 25 килограмм Ну и что? |
Purple
22 Ноя 2023
|
Советую перестать заниматься дельтапланеризмом. При весе пилота 70 взлётный должен быть 80. Уже и хороших коконов с хвостами валом в т.ч. местного производства, и крыльев маршрутных полно, на которых можно летать и получать кайф, причем не только в воздухе, но и на земле.
|
Test
22 Ноя 2023
|
Цитата: При весе пилота 70 взлётный должен быть 80. ![]() Крыло весит примерно 5 кг. Обычная подвеска тоже примерно 5 кг. Одежда, приборы, спасательное снаряжение, еда, запаска и прочие ханваги еще примерно 10 кг. Итого, 20 кг для пилота среднего веса можно считать некой нормой. При весе пилота 70 кг, взлетный вес примерно 90+ кг. Да, можно купить сверхлегкое оборудование, отказаться частично от удобных вещей в пользу легких, не задумываться о возможной аварийной посадке в труднодоступных местах. И даже тогда вписаться в 10 кг проблематично. Разве что на горке в динамике. |
Purple
22 Ноя 2023
|
Я к тому, что можно взять планер до 115кг и он будет лететь лучше, чем любой параплан. Можно взять дельтаплан 40кг, и он тоже будет лететь существенно лучше.
Поэтому мало смысла собирать комплект, который будет весить и по объему как дельтик, а лететь гораздо хуже. Разве чтобы страдать. У него ещё и инерция будет, клевки в горизонт и т.п. А можно взять комплект, где весь лётный рюкзак будет весить 7-8кг. Крыло соответственно 3-3.5, подвеска до 2кг и т.п. Ресурса этого комплекта для 90% этого форума хватит на всю жизнь с запасом, потому что уж часов 400 оно ходит вообще без вопросов, как и любой другой комплект. И по удобству не уступает вообще ничем тяжелым собратиям, а на круг комфорта гораздо больше, потому что на 3-4 часа полёт мы с этим комплектом несколько часов на земле проводим. Кроме индивидуальных предпочтений конечно, но они не от веса зависят. Подвеска никакая не удобна всем, надо подбирать, как обувь. Сверхлёгкое оборудование это 1кг крыло и 250 грамм подвеска, но вот оно уже несравнимо хуже для маршрутов подходит. Зато помещается в 20л рюкзак, но это для тех, кто бегает в первую очередь, а не летает. Тут же речь про артик в этой теме, это нормальная кроскантри машина, ультралайты тут вообще не причём. Возьми вон скалу, клаймбер, омегу и т.п. Они все сильно меньше 5кг и отлично летят. Можно под взлётный 80-85кг автору подобрать. |
Purple
23 Ноя 2023
|
Повторяю, ультралайт весит 3кг. Выглядит вот так https://ad-gliders.com/produkt/hike-fly-trail-rucksack-24l/?lang=en
7кг это два ультралайт комплекта и литр воды. Либо один маршрутный комплект. Просто из современных материалов и без архаичных подходов. Поэтому мало смысла использовать такие общие термины - в них может быть заложен и понят совершенно разный смысл. |
Andrey Yartsev
23 Ноя 2023
|
Мой комплект из Альпины, Богдановского кокона и Sky QUATRO LIGHT как раз чуть меньше 7 кг весит. Отличный маршрутный комплект
|
Test
23 Ноя 2023
|
Сколько весишь сам? И сколько с рюкзаком перед полетом?
|
Test
24 Ноя 2023
|
Спасибо.
95-82=13 кг. Вполне нормальный результат для сверхлегкого оборудования. Для обычных крыльев, подвесок и прочего правильнее принимать эту цифру в 20+ кг. |
Andrey Yartsev
24 Ноя 2023
|
Я не отношу это оборудование к "сверхлегким". Всё что не влечет за собой потери в летных характеристиках я называю "облегченным". Сверхлегкие (в моем понимании) это всякие стринги и однослойники...
Но, поскольку терминология ещё не сложилась, каждый волен вводить свои понятия и определения ![]() |
Test
24 Ноя 2023
|
Да, так и есть. Я исхожу из числовых значений, того, что можно посчитать. А термины: стандарт, облегченный и сверхлегкие вполне уже сложились.
Обычная подвеска весит 4-5 кг. Облегченная 2-3 кг (обычно в обозначении имеют слово Light). Сверхлегкая 1,5-2 кг Крылья, тут да. Можно говорить об обычных и облегченных. Как и про запаски. Есть еще и вопрос относительных величин. Пилот весом 60 кг, и пилот 100 кг, уже по умолчанию отличаются по весу оборудования. То, что для легкого пилота уложится в 10 кг, для тяжелого будет минимум 15. И т.д. |
Purple
23 Ноя 2023
|
Я тоже писал про вес комплекта.
Крыло отдельно Ультралайт крыло весит 1кг. 3кг - это обычное маршрутное крыло из современных лёгких материалов. |
Purple
24 Ноя 2023
|
Если кокон богданфлай (видимо полноценный кокон с хвостом, ведь у него и ультралайт тоже есть) это ультралайт, то какой класс у этой подвески? https://www.advance.swiss/produkte/gurtzeuge/strapless-3
Она легче богданфлая почти в 10 раз. Если всё, что легче утяжеленных компетов называть одним словом - будет просто потуница и испорченный телефон. В 7кг забыли воду, пилу, верёвку для спуска с дерева и прочие регулярные, но не всеми таскаемые вещи. Со всякими аптечками, накидками, и кремом от солнца 9кг будет, если воды брать не много. |
Purple
24 Ноя 2023
|
То есть парапланерная подвеска не является таковой, если она не для маршрутов?
Для ультралайт подвески, она ультралайт именно потому, что на ней не удобно летать маршруты. Хотя никто не запрещает, у нас тут даже на форуме даже есть люди, которые вполне себе летают маршруты на ультралайт крыльях (т.е. однослойниках). Маршруты конечно не очень большие, но впринципе любой полёт можно назвать маршрутом, если очень хочется. А есть оборудование, которое просто сделано из хорошо продуманных современных материалов. Служит те же сотни часов налёта, так же хорошо летит (да, в топ сегменте таких уже нет, а в массовых б-ц классах вполне себе). Я считаю неправильным называть это супер-пупер-дупер-облёгченным, когда это просто лёгкое оборудвоание, такое же как тяжелое, только легче, компактнее, с более простым стартом и меньшей инерцией. Ну и 7кг это полётный комплект т.е. крыло, подвеска, шлем, рюкзак и т.п. Конечно общий вес пилота получается побольше, на нём есть ещё штаны, кроссовки, кофта, кошелёк с мелочью и т.п. И вес одежды будет сильно зависеть от времени и места, тут сравнивать нет смысла. Но вот возвращаясь к теме, я повторюсь, когда человек весом 70кг летает на цешке, он отлично может летать со взлётным 80, вилка до 85 будет отлично. Конечно, можно сделать комплект и 20кг. Можно туда ещё блинов от штанги положить и будет 40кг. И цистерну с водой привязать к себе можно. Просто делать так не надо, удобства и комфорта от этого не увеличится, ресурс всей системы сильно не поменяется, если относиться к оборудованию хорошо. У вас просто будет система с большой инерцией, сильно менее удобная в обращении по дороге на старт, на старте, в воздухе, и по возвращению. И да, лёгкое снаряжение бывает неудобным. Как и тяжелое. Любое оборудование надо выбирать под себя. |
Обсуждается маршрутное снаряжение, а не какое-то еще. Ультралайт подвеска маршрутная для маршрутов удобна. Но разница в том, что в случае какой-то нештатной посадки он порвется нафиг.
Про вес комплекта я имею ввиду именно комплект, т.е. все снаряжение, которое берется с собой в полет. Включая рюкзак, приборы отцепку и прочее. |
Test
25 Ноя 2023
|
Цитата: Ну и 7кг это полётный комплект ![]() |
Test
23 Ноя 2023
|
Цитата: Разве чтобы страдать. У него ещё и инерция будет, клевки в горизонт и т.п. Цитата: А можно взять комплект, где весь лётный рюкзак будет весить 7-8кг. Крыло соответственно 3-3.5, подвеска до 2кг и т.п Цитата: Подвеска никакая не удобна всем, надо подбирать, как обувь. Вы не можете не знать известное всем правило, когда полетный вес определяется на весах, когда пилот все сложил, надел рюкзак и готов к выходу. Для этого на соревнованиях стоят весы. Поэтому у клиента минимальная загрузка 90+ кг, если его чистый вес 70 кг. |
Солдат
22 Ноя 2023
|
Цитата: когда хвастаешься снарягой? Когда путаешься в тонких верёвочках и папиросной бумаге сверхтехнологичной ткани, очевидно же! |
1bar
21 Ноя 2023
|
Ватное, плохоуправляемое, легкозапирающееся, узко крутить вряд ли получится, но при прочих равных, раньше других его не просадит.
Полезен ли опыт хождения в ботинках не по размеру? Обычному пешеходу - нет. П.с. можно взять 15..20 литров воды, но тоже тот ещë мазохизм. |
Солдат
21 Ноя 2023
|
Это абсолютно так, если сравнивать с таким же нормально загруженным.
Если сравнивать с каким-нибудь парапланом для совсем начинающих то может быть и не так. |
Цитата: Если сравнивать Чудесно летал аппарат,приятно вспомнить. Не,я никого убеждать не собираюсь,вполне вероятно мои парапланы летали бы ещё лучше с нормальной загрузкой,но тем не менее в тех обстоятельствах они не были ничем хуже других в полётах,повторяю,ничем,а уж относительно слов,после которых решил вставить здесь свой пятак,даже рядом не стояли. |
Purple
22 Ноя 2023
|
У крыла есть сертификационная весовая вилка. Там есть минимальный вес, он же нижняя граница весовой вилки, и максимальный вес, он же верхняя граница весовой вилки.
Автор вместе со всеми вещами даже до нижней границы по его расчётам не дотягивает. Понятно же всё говорят, к чему эти разжевывания? |
Солдат
22 Ноя 2023
|
Цитата: Не,я никого убеждать не собираюсь Тогда к чему столько текста? |
Test
22 Ноя 2023
|
Цитата: сейчас летаю на Вега 5 по нижней границе вилки,то есть недогруз составляет от 15 до 20 кг Цитата: ни в чём не уступал другим пилотам группы, летавших с нормальной загрузкой и под верх, ни в скорости, ни в чём либо другом даже новым. От слова Абсолютно! До этого был Аспен 5 с недогрузом 15,в 19 году в том же Бире я обогнал на нём бестселлер того года Мантру 7 Цитата: в тех обстоятельствах они не были ничем хуже других в полётах,повторяю,ничем ![]() |
vladk1965
22 Ноя 2023
|
Вообще не пользуюсь акселем,даже на переходах. Сравнение треков по средней скорости показывает что разница всего лишь чуть больше одного км/час,вполне вероятно использование вами акселя и даёт разрыв. Это косвенно подтверждает мои слова. Так что эта цитата ниже хрень полная,доказано тремя неделями полётов в плотной группе,причём стартовал всегда предпоследним,потому что был выпускающим и всегда приходилось догонять. А смог бы,если бы было всё так плохо???
Цитата: Ватное, плохоуправляемое, легкозапирающееся, узко крутить вряд ли получится, но при прочих равных, раньше других его не просадит. |
1bar
23 Ноя 2023
|
тогда почему все не летают на тандемах соло?
|
1bar
24 Ноя 2023
|
В динамике даéт: с недогрузом, тем более на тандеме летают выше.
Upd: на тандеме соло |
vladk1965
24 Ноя 2023
|
Да, действительно, если вы не пользовались акселем это рвет шаблон. Почему, кстати? Моя вега на треть акселя становится быстрее, стабильнее и меньше сыпется. Но вот что странно, по мне, даже на акселе это крыло одно из самых медленных на маршруте в Бире, а Вы, на своем, всех обгоняете.
|
Я вроде не писал нигде что всех обгоняю,акцент ставился на то,что никому не проигрывал в скорости на переходах. Особенно это можно было наблюдать когда маршрут строился от стартового по хай-вею до 360-ой. Там весь полёт вдоль стенки,крутить не надо,аксель давить страшно,все летят в равных условиях гуськом. И то от инструктора по рации нагоняй был: Маршал блин,ты что там впереди делаешь,лети сзади,наблюдай за всеми.
P.S. Стоит конечно же попробовать полетать на крыле с адекватной нагрузкой,может и получится когда-нибудь,но уже много лет и часов лично меня всё устраивает в "недогрузе" Чуть не пропустил вопрос о акселе... Всё просто,я побаиваюсь этого режима,особенно в Бире. Один раз,пролетая сквозь стропы,успел поймать мысль:А вот если бы не жал аксель,летел бы сейчас нормально))). Если покопаться глубже,то вполне вероятно мой выбор крыльев с недогрузом тоже исходит из того страха,бытует мнение,что на таких парапланах чуть медленнее происходят сложения. Как то так |
vladk1965
24 Ноя 2023
|
Я в Бире весной летал на Gin Explorer, ближе у низу вилки. Не скажу, что загруженная Вега лучше. Она другая. На джине я не боялся стартануть в самом начале термички, пока народу мало в потоке. На веге в этом не было особого смысла, один раз попробовал и слился на посадку, другой раз целый час в нулях крутился. Но на акселе вега раскрывается. Я его давил везде, где не поднимало. Без акселя это бешка с большим удлинением и менее безопасная. На джине меня пару раз неприятно запирало в ущельях. На Веге этого не было. Ну и время полета важно, маршрут в районе сотки, на час быстрее. это тоже на безопасность влияет. Вега с акселем дружит. Я однажды сдуру прошил такой термик, что варик без пауз завыл, может +10, не смотрел, без сложения.
|
vladk1965
24 Ноя 2023
|
Тоже подумал об этом. Я видимо раньше стартовал, не замечал вашу Вегу.
|
Test
24 Ноя 2023
|
Цитата: маршрут в районе сотки, на час быстрее. ![]() |
smash
25 Ноя 2023
|
можете не тратить зря буквы, т.к. тов. Тест не летал и не летает никаких маршрутов, ни сто, ни 10 км, ни вообще хоть сколько км, не имеет треков и не занимался и не занимается их анализом (можете посмотреть его клоунский профиль), поэтому, в числе прочего, не знает, что дает на маршруте загрузка, класс крыла и стиль полета и как это влияет на всё, включая и время и скорость.
|
ParaNolik
26 Ноя 2023
|
оченна хочется посмотреть где хотя бы один такой наблюдатель соревнования выиграл
|
Солдат
26 Ноя 2023
|
Ибо, как сказал предыдущий оратор: - "а нахуа?"
|
Purple
26 Ноя 2023
|
"Соревнования - это не про маршрутные полёты, а про скорость", если речь про рейс ту гол. Максимально быстро полетать вокруг посадочки лучше под верх конечно, у них там нет задачи пролететь большой маршрут, таски по 2-3 часа, смешные даже на уровнях фаи1.
Я не согласен с полётами под низ, крыло становится неустойчивым и все же слишком медленным. Но тут сильно зависит от конкретного крыла, они очень по разному летят под разной загрузкой, тут никакого стандарта нет. Может какие-то крылья и неплохо летит под низ. Только вот автор темы изначально говорил про недогруз, а не полёты по низу вилки. Это совсем другое. |
Солдат
26 Ноя 2023
|
Цитата: таски по 2-3 часа, смешные Что именно смешное для вас? |
Purple
26 Ноя 2023
|
Длительность и дистанция маршрутов.
Когда в том же Бире любители на цешке в одно лицо делают 150км треугольники, а профессиональные летатели на prepwc на своих энзах в субмаринах в гаглах делают 44км в тот же день. И люди потом ориентируются на этих соревнователей, как будто про маршруты это к ним. |
Purple
27 Ноя 2023
|
в рейс ту гол я лично учавствовал один раз в жизни. Он же и последний, хотя частенько летаю рядом, просто потому что в сезон и хорошую погоду часто организуют соревы. Потом смотрю свой трек в одно лицо на любительском оборудовании и их треки на замороченном оборудовании гаглами, и никакого желания заниматься этим детским садом у меня не возникает. Мне маршруты интересно летать, а на не на скорость вокруг посадочки.
Если я захочу соревноваться, то это будет что-нибудь вроде Bordairrace, а не вокруг посадки на скорость. |
Purple
28 Ноя 2023
|
Мои результаты - это 160км треугольники на том же споте и в тот же день, где pre pwc пролетали 44км в гаглах. А больше никто и не летал т.к. это весь таск. Он там якобы 54км вроде был, но после загрузки на xccontest оказывался 44 по маршруту.
Я считаю это более чем однозначный показатель, кто летает маршруты, а кто даже не пытается. |
Цитата: Длительность и дистанция маршрутов.
Когда в том же Бире любители на цешке в одно лицо делают 150км треугольники, а профессиональные летатели на prepwc на своих энзах в субмаринах в гаглах делают 44км в тот же день. И люди потом ориентируются на этих соревнователей, как будто про маршруты это к ним. Когда любители проходят пешком дистанцию в 200м они конечно по критерию длины побеждают Усейна Болта - который всего 100 м пробежал ![]() И потом они всем рассказывают, что они круче Болта, а тот - слабак ![]() |
Purple
01 Дек 2023
|
Те, кто проходят 200м они круче путешественники, чем те, кто пробегает 100м. Потому что бег на 100м - это вообще не про путешествия, не про маршруты, и не про марафон.
Как и соревнования в дисциплине рейс ту гол - они не про маршрут, потому что пролететь там хороший интересный маршрут и задачи нет. А так конечно и акробаты есть крутые, и точнисты. Они в своих дисциплинах очень крутые, что ни разу не делает их хорошими маршрутниками. И многие рейс ту гол чемпионы, кстати, вполне себе являются отличными маршрутниками, гораздо лучше меня, по 300+ фаи летают. А многие другое - нет. |
Ты просто летаешь FreeFly - в максимально простых условиях. Ты для себя попробуй все время летать только в жестко заданных точках (еще до старта), когда ты не сможешь в полете задачу себе поменять. И сразу всё поменяется, как только надо будет вылететь далеко в долину или против ветра сделать длинный участок...
Виталий правильно написал, суть соревнований не сколько в скорости, сколько в способности гарантированно (до гола) пролетать жестко поставленную заранее задачу. Когда не ты подстраиваешься под погодные условия, а начинаешь искать возможность в текущих (часто сложных) условиях взять каждую поставленную точку, причем в строгом порядке. |
Purple
02 Дек 2023
|
Так периодически делаем - ставим крайние точки треугольника заранее и задача - взять их. Я не ставлю маршрутные точки посреди долины - потому что это глупость. Это как альпинисту поставить задачу не обойти горное озеро, а обязательно переплыть его посередине.
Зачем так делать в рейс ту гол понятно - надо создать искуственную сложность, не давая реально сложный маршрут т.к. подбирать ездить людей лень, да и времени с гарантированным стартом не останется. Так что заранее установленные точки - это одно, они обычно меняются из-за безопасности, когда есть подозрения на ротора или переразвития. А поставленные в неэффективных местах точки - совсем другое. Их можно и не заранее ставить, просто когда ставишь себе задачу лететь не по лучшему лайну, а по худшему - то так пролететь нормальный маршрут в разы сложнее, я согласен. Поэтому я утверждаю, что там делать просто нет смысла, если у вас задача - пролететь хороший маршрут. В середине долины может быть посадка, а поворотные точки туда просто не надо ставить. |
Солдат
02 Дек 2023
|
Цитата: ставишь себе задачу лететь не по лучшему лайну Лайно? |
максим1975
Гость
22 Ноя 2023
|
Мирошник все правильно написал.Нужно крыло в правильной весовой вилке и не надо ничего придумывать. Сейчас вышло много новинок , выбор есть.С удовольствием БЫ прикупил нивиук. Правда есть одно маленькое обстоятельство НнаДа всего тА 300 000 тысч.
![]() ![]() ![]() Если золотого запаса не хватает на новый параплан ![]() ![]() ![]() |
максим1975
Гость
22 Ноя 2023
|
Надо смотреть, так сказать, на реалии жизни. Сейчас даже демо неподъёмны для большинства которые здесь на форуме. Даже 200-250 тысчь это зашквар для нашего богатого рынка
![]() ![]() |
A.Krapivin
22 Ноя 2023
|
Цитата: а как оно будет без мотора?
Цитата: будет ли он достаточно узко крутить? Цитата: не будут ли уши залипать слишком надолго? Цитата: не просадит ли его в сливе раньше чем других? Цитата: такой опыт будет ли вообще полезен? |
Олег Вас.
23 Ноя 2023
|
Мне кажется крутить можно хоть узко, хоть широко, зависит от опыта, с учетом удельной нагрузки. Ну уши будут залипать дольше, и хрен с ними. В сливе просаживает примерно всех одинаково, но с хорошей скоростью можно быстрей уйти из этой зоны. На малой высоте конечно нужно быть осторожнее в роторках.
|
A.Krapivin
24 Ноя 2023
|
Цитата: Да, но и сыпет сильнее с большой загрузкой. ![]() |
Олег Вас.
30 Ноя 2023
|
Если слив локальный, но мощный, недогруженное крыло дольше в нем находясь скорее всего потеряет больше высоты, чем загруженное (несмотря на меньшую вертикаль в идеале). Прирост же вертикальной скорости в сливах примерно одинаков у всех.
|
максим1975
Гость
30 Ноя 2023
|
Спор какой то не очень получается. Вот целые команды трудятся над созданием параплана, сначала проектирует, потом делают образец, потом люди доводят подвязывая веревочки, потом сертификация по весу. Ставят размеры , взлетный вес и т.д. Недотепы Че. А тут все умные решили, что не куй, летай с не догрузом или перегрузом, что такого тА, ерунда.Да же это очень правильно но, а эти трудяги, они ж ни чего в этом не понимают. А для нас +40 или - 40 кг ерунда, полетит куда денется. Ну чуток снижаться будет быстрее или медленнее. Так что забиваем на сертификацию и таблицу размеров и берем , что дешевле, а размер в опу.
![]() |
Andrey Yartsev
30 Ноя 2023
|
Хм... а если для крыла не установлена весовая вилка? Наверное команда плохо потрудилась над его созданием
![]() |
Олег Вас.
30 Ноя 2023
|
Весовые вилки восновном с целью безопасности, чтобы на краях летали более продвинутые, в зависимости от задач.
|
Олег Вас.
30 Ноя 2023
|
Для примера могу сказать о себе. Летал и с перегрузом и с недогрузом. В одном из полетов недооценил погоду и рельеф, получил небольшой перелом ноги.
|