ЛТК «Первый шаг». В библиотеку сайта добавлена статья нашего пилота Ивана Савенкова с анализом его попытки полета на параплане в Чегеме к Скалистому хребту. «Только Ты, Небо и Параплан»:
http://www.firstep.ru/library/para-story/sav_you_sky_paraplan/sav_you_sky_paraplan.php |
theoretic
04 Дек 2023
|
Побуду занудой. Конечно, быть занудой немножко нудно, но в авиации до старости доживают в основном зануды.
1. Соваться в такие серьёзные горы, как Чегем вне стартового "стакана", после перерыва в полётах в несколько лет -- плохая идея. Надо было для начала полетать в местах попроще. Ну, или хотя бы полетать несколько дней в "стакане", постепенно восстанавливая навыки. 2. Соваться в горы без хотя бы примерного понимания, что такое горная аэрология -- идея ещё хуже. Надо было заранее почитать теорию и обязательно распросить хорошо знающих место пилотов о том, какие риски возможны конкретно в Чегеме (а их там очень много). 3. Соваться на сложный рельеф, не имея представления, каково перемещаться по нему пешком -- не очень хорошая идея. 4. Если полёты групповые, и один пилот в группе упал, отправлять кого-то из группы дальше по маршруту без инструкторского сопровождения -- очень плохая идея. С Филом знаком шапочно, но уверен, что тут он совершил серьёзную ошибку. Правильнее было бы не посылать героя повествования в одиночное плавание к Скалистому. 5. Отправлять пилота, не знакомого с Чегемом, на Скалистый при низкой базе, плотной облачности и высокой вероятности дождя -- совсем плохая идея (это опять претензия к Филу). Правильнее было бы ещё сколько-то полетать локально и при первых признаках дождя и прочих опасностей лететь к Марату. 6. Даже если дяденька инструктор сказал "лети туда", невредно бывает включить свою голову и немножко подумать -- а надо оно или нет? Тем более если рядом только что упал кто-то из группы. Правильнее было бы как следует взвесить все за и против и на Скалистый не лететь. 7. Интересно, а был ли у пилота с собой хотя бы минимальный комплект для выживания в горах? Аптечка, одеяло "Спасатель", тёплая одежда, еда-вода, налобный фонарь, зажигалка? Подозреваю, что не было. И далеко не уверен, что обувь у пилота хорошо подходила для перемещения пешком по горам. 8. И, наконец, самое главное. Про то, кто в чём виноват. Конечно, все решения всегда принимает пилот. Но если это пилот, который заплатил денежку опытнейшему пилоту -- то некоторая ответственность лежит и на опытнейшем пилоте тоже. Всем безопасных полётов! |
vladk1965
06 Дек 2023
|
Кто виноват разобрали. А в плане, что делать если попал в слив у хребта? Я там крутился над булками, но к хребту не решился пойти. А теперь опасаюсь. Я бы стал пробивать слив на акселе или надо разворачиваться?
|
theoretic
06 Дек 2023
|
Цитата: что делать если попал в слив у хребта? Любые полёты рядом с такими суровыми рельефами, как Скалистый в районе парадрома Чегем, настоятельно требуют приличного запаса высоты. Думаю, что лететь на Скалистый, если в районе Пирамиды не удаётся набрать даже 3000 -- плохая идея. Потому что дальше на север рельефы очень непростые, и их надо преодолевать с гарантированным запасом высоты. А все эти рассуждения о том, давить или не давить -- они важны, но вторичны. В первую очередь надо обеспечить себе достаточный запас высоты, чтобы не получилось как у главного героя этого обсуждения. Соответственно, если погода в целом достаточно "низкая" (грубо говоря, если Кара-Кая не просматривается целиком из-за облаков) -- наверное, не надо туда соваться. |
vladk1965
06 Дек 2023
|
Спасибо. Летел к Скалистому в районе старта в Даргавсе, высоты было прилично. Но и сливало сильно. Все думал. подойду ближе к скалам, начнет поднимать, но не выдержал и развернулся. Долину пересек над проводами. Вот и думаю надо было быстрее пробиваться через слив, или там везде сливало. Понятно, что все зависит от погоды. База была высокая.
|
A.Krapivin
04 Дек 2023
|
Цитата: Я буду здесь! Но в этот раз я собрался быть в качестве парапланериста, а не велотуриста. Хотя, туристом мне тоже довелось побывать. ![]() |
vladk1965
06 Дек 2023
|
Туристы разные бывают. В те времена были туристы, которые ходили "перевал" пик Коммунизма, с гитарой, печкой, запасом спирта.
|
Test
06 Дек 2023
|
Это они вам рассказали? А на Луну они попутно не летали?
![]() |
vladk1965
06 Дек 2023
|
Про Луну это не точно. но с пика Победа один такой
![]() |
Test
07 Дек 2023
|
Цитата: но с пика Победа один такой турист спустился на параплане. ![]() |
1bar
07 Дек 2023
|
Тоже про туристов покоробило.
У меня, кстати, разряд по туризму. Я не говорил? |
vladk1965
08 Дек 2023
|
Вот , кстати, да! В туризме, альпинизме, парапленеризме... Есть спорт, там инструктор, тренер, соревы, разряды. Туда берут способных, трудолюбивых... Для остальных , кто готов платить в основном деньгами, есть проводники, гиды, аниматоры. У них другие цели. Что бы понравилось, что бы ещё пришел и ещё. Учить, что бы сам процесс был в кайф, а не результат.
|
Purple
08 Дек 2023
|
А в горных лыжах или велосипедах никто никого не берёт. Захотел - поехал. Посчитал нужным - нашел себе инструктора. Не посчитал нужным - поехал сам и получил не меньше удовольствия.
А деньги все в итоге платим. Оборудование и время инструктора - стоят денег в любом виде спорта. Люди бесплатно не работают. |
Purple
05 Дек 2023
|
Распект автору, что не постеснялся и выложил. Пусть у других будет ещё одна возможность учиться на чужих ошибках и уменьшить свои риски.
|
Test
06 Дек 2023
|
А что там интересного, что даст другим пользу? Типа, летел, летел, и не долетел. Все.
|
Парапланерная тусовка слишком узкая и почти все друг друга знают. И как-то уж слишком лояльно все мы относимся к инструкторам. Как денюжку брать- так они молодцы, а как ответственность нести - так "спустя рукава". ннету нормлаьной системы отзывов. Как-то тут не принято делать отзывы на услуги инструкоров. Платные услуги должны иметь нормальную систему отзывов и рейтингов. А мы (ученики) жалеем своих инструкторов. Честно не высказываемся .
А инструктора по умолчанию считают себя всегда правыми. Если ученик полетел- моя заслуга- я научил. Если ученик не полетел- то ученик неумеха, я тут ни при чем. "Я правильно учу- это у него что-то не впорядке"- так думает по умолчанию инструктор. А уж если ученик повредился- так тем более инструктор не считает себя виноватым. Нормальная ли такая ситуация? В данном случае денюжку за сопровождение инструктор взял, а нормальную услугу- не оказал. Ну конечно же ученик, как ответственный человек взял на себя всю вину. И свою вину и вину инструктора. При таких раскладах врд ли инструктора будут улучшаться? |
Purple
05 Дек 2023
|
Есть честные отзывы в телеграм комьюнити на 1000+ народу. Там в закрепе доки, добро пожаловать написать там честные отзывы на своих инструкторов.
Но по хорошему отсеивать их должна федерация, а не ученики, которые по определению менее квалифицированные и не могут понять, где косяк инструктора, а где сам дурак. И федерация может такие вещи расследовать и аккредитацию на выдачу лицензий офсла не давать. Проблема скорее в том, что учениам пофиг на национальную лицензию т.к. внутри страны она не нужна, а на выезд занимаются подделками. |
Я вот подумала, что не плохо бы озвучить набор правил, свойств инструктора, чтобы каждый ученик знал, что он имеет право получить за свои деньги.
Ну то есть что должен дать инструктор ученику как должен подать знания и навыки ученику какая ответсвтенность инструктора перед учеником. А то непонятное ОФСЛа с непонятными критериями. А как ученик должен отслеживать, что ему подают некачесвтенную услугу? Каковы критерии качесвтенной услуги обучения и каковы критерии некачесвтенной. Пора бы уже выработать какой-то минимальный набор требований( ожиданий) от инструктора. Причем формулировка этого набора должна быть понятна каждому человеку. |
"Услуга" - это когда клиент тупо потребитель и от него ничего в процессе не зависит. Например: пришел я в кафе. Красивая девочка-официантка принесла мне кофе. Я этот кофе употребил и не забыл девочке спасибо сказать (в денежной форме).
"Обучение" - это СОВМЕСТНАЯ РАБОТА и учителя, и ученика. Если ученик пришел, сел в кресло и типа: "шеф, ну давай меня учи" - толку не будет. А применительно к авиации будет очень плохо ибо любая халтура в воздухе чревата ударом о твердый рельеф. Так что относиться к летному обучению как у "услуге" не просто опасно, а смертельно опасно. Мне видится более правильным отношение к учебе как показано фильме "Непобедимый". Фильм, кстати, про Харлампиева - основателя борьбы "самбо". Смотреть и слушать на 09:50: ![]() |
Цитата: И не желание озвучить методику обучения летному делу , вызывает подозрение Немного подробнее смотри написанное под PS: http://www.firstep.ru/library/instructor/fly_discipline/fly_discipline.php |
Цитата: а как узнать какой-он? Цитата: Системы рейтингов нету. Системы отзывов нету. Каких-то критериев обучения нету. ![]() |
Andrey Yartsev
06 Дек 2023
|
Ну, Вадим Тюшин действительно очень интересный товарищ, а, кроме того, очень опытный и методичный инструктор, если уж на то пошло.
Но зацепило меня в Ваших сообщениях другое - Вы почему-то считаете, что всё вот это замечательное чего Вам хочется, должен сделать кто-то другой. Кто? Инструктору, особенно опытному, это не надо. Федерация? Ну так там тоже инструктора засели. Государственные регуляторы? Боже упаси!!!... Так кто? Может всё таки Вы? PS: если что, речь идет не о "создании себе учителя" а о системе рейтинга или что-то типа того. |
Test
06 Дек 2023
|
Цитата: о системе рейтинга или что-то типа того. ![]() Возьмет она, выберет по ней самого рейтингового инструктора. Самого-самого лучшего, какой только ни есть в стране. Начнет учиться и сразу же определит, что методика не та. Не для нее, которой нужен особый подход и спецметоды. И поставит она этому инструктору, который учит ее не так, как она думала, оценку 1 из 10. И рейтинг его рухнет в тот же момент. И уже не будет он самым рейтинговым инструктором уже никогда. Зато курсант в очередной раз убедится, что никто не способен обучить ее правильно, как она хочет и знает, разумеется, сама. Рейтинг должен быть профессиональным. По гамбургскому счету. Если бы в спорте рейтинг определяли болельщики, то самые лучшие тренеры были бы далеко внизу, а топовые места занимали улыбчивые менеджеры, готовые предложить специальную методику шоколадного обертывания в параплан. |
A.Krapivin
06 Дек 2023
|
Цитата: Вы предалаете мне, ученику, самой себе создать учителя, а потом у него учиться? ![]() |
Biryuk
07 Дек 2023
|
Цитата: нет объективной методики обучения. Учу как хочу и что хочу Но и там, при соблюдении правила от простого к сложному, Методы преподавания могут изменяться по усмотрению инструктора. (он же Взаимодействует не с объектом, а с субъектом...) |
Andrey Yartsev
08 Дек 2023
|
Ссылочку можно?
|
Biryuk
08 Дек 2023
|
Скачать "Para_Pro_kn-.doc"
(перевод, переработка, вёрстка - мои) |
Biryuk
08 Дек 2023
|
(другие переводы были и на этом сайте, исходники в сети есть...)
|
Andrey Yartsev
11 Дек 2023
|
Благодарю, этого перевода я ещё не видел. Интересно.
На самом деле, ссылку попросил чтобы понимать что мы об одном и том же говорим. Данный документ конечно сильно устарел и в настоящее время рекомендации ФАИ выглядят очень по другому, даже название изменилось - https://www.fai.org/page/safe-pro-para-training И, по факту, ни тот ни другой документ не являются собственно "методикой". В них описывается какие знания и навыки нужно привить студенту/пилоту на разных стадиях его прогресса, но не описывается КАК это сделать. Тем более нет тонкостей типа "работы со сложными случаями". В общем, в качестве именно "методики обучения" нужно что-то другое. Наиболее близкое к тому что хочется расписал Вадим Тюшин в своей книге и на сайте. Но это только самое начало методики, общий скелет. Неплохо бы развивать дальше, в том числе совместными усилиями... С огромным уважением ко всем кто прилагает усилия, чтобы систематизировать процесс обучения |
Purple
06 Дек 2023
|
Цитата: А как ученик должен отслеживать, что ему подают некачесвтенную услугу? Оценить профессионализм инструктора может только другой профессионал. Вы отзывы людей то посмотрите. Там люди оценивают что угодно - погоду во время курса, вежливость и улыбчивость, но только не профессиональные качества инструктора и свои самостоятельные и безопасные полёты после курсов. |
tagir
08 Дек 2023
|
Vitrella:
Цитата: Я вот подумала, что не плохо бы озвучить набор правил, свойств инструктора, чтобы каждый ученик знал, что он имеет право получить за свои деньги. Подумала, это хорошо. Но для подобной проблематики на пп.ру есть специальный раздел "Обучение". Сформулируй свой круг вопросов и закинь туда отдельной темой. Будет интересно, гарантирую, предполагаю, предчувствую ![]() Я бы тоже поучаствовал... Vitrella: Цитата: А как ученик должен отслеживать, что ему подают некачесвтенную услугу? Вот и получишь там ответ, а в этой теме Вадима Тюшина полемика по обучению уже будет элементарно флудом ![]() |
Andrey Yartsev
08 Дек 2023
|
Цитата: Я бы тоже поучаствовал... |
Test
10 Дек 2023
|
С теми, кто не поддерживает тезис о ее самобытности, неумении инструкторов и возможности самообучения при ничегонезнании и ничегонеумении Vitrella не разговаривает.
Она уходит в глухую обиду на очередные 3-5 лет, чтобы потом рассказать о паре слетов и тренировках какого-нибудь еще не освоенного австралийского старта. Все это было бы смешно, если не было бы так грустно. Человек может получить советы и рекомендации, но не хочет. Почему ее не учит собственная история - загадка. Могла бы уже немного полетать и понять, нужно ли ей это вообще... |
Andrey Yartsev
11 Дек 2023
|
Думаю конкретная причина "недовольства инструкторами" у данного учлёта очень проста и банальна. Видимо изначально не было понимания что учиться у инструктора нужно ДОЛГО. Инструктора часто забывают сказать, что за пару(десятков) часов можно изучить только самые азы, и реально учиться придется много ЛЕТ.
Это конечно может отпугнуть потенциального ученика, но было бы честно. Я всегда с этого начинаю )) В данном случае имеем: Цитата: к этому году : лебедка- 4 раза. Уши поскладывала. Освоила обратный старт и старт автралийский. В процессе освоение подъема "коброй". Несколько раз слетела с горы, в динамике ни разу. PS: интересно зачем на этом этапе обучения "кобра"? Неужели какой-нибудь инструктор посоветовал? Или это всё же - "сама знаю как надо учиться..."? |
Purple
11 Дек 2023
|
Цитата: Видимо изначально не было понимания что учиться у инструктора нужно ДОЛГО... и реально учиться придется много ЛЕТ. Так что тут обе крайности имеют место - и за 30 вылетов на лебёдке студент не станет самостоятельным пилотом, и инструктора есть такие, у которых обучение длится гораздо больше, чем нужно среднему студенту. |
Сергей_ТМ
11 Дек 2023
|
Цитата: Думаю конкретная причина "недовольства инструкторами" у данного учлёта очень проста и банальна. Видимо изначально не было понимания что учиться у инструктора нужно ДОЛГО. В отношении Светланы ваши думы ошибочны, единственная ее ошибка заключается в том, что она пытается найти инструкторов на этом форуме, где их отродясь не бывало. Или я ошибаюсь? Сейчас посмотрим. ![]() |
Andrey Yartsev
11 Дек 2023
|
Обоснованием является цитата в моем сообщении выше.
Светлана сама обозначила объем обучения который она получила от 4-х инструкторов. Из этого я сделал заключение что ей либо не сказали, что этого крайне недостаточно, либо она не услышала. Обычно я трактую все сомнения в пользу ученика, так что, по умолчанию, считаю, что со слухом и пониманием у неё всё в порядке. Отсюда вывод - скорее всего не сказали. О чем я и написал. Достаточно обоснованно? |
Test
11 Дек 2023
|
Цитата: Какие у Вас основания для таких дум, Андрей? Цитата: единственная ее ошибка заключается в том, что она пытается найти инструкторов на этом форуме, где их отродясь не бывало. Или я ошибаюсь? Проблема Vitrella, что она не хочет учиться (или не может, что одно и тоже). Смотри. Она пришла учиться летать. Никакой предыдущий жизненный опыт не давал ей никаких навыков. У нее не получилось с самого начала. Я даже допускаю, что инструктор не нашел к ней подхода. Как второй, третий и четвертый. Но если человек на входе принимает позицию, что она лучше знает как ее нужно учить, чем инструктор, то ничего и не получится. Она по сути решила, что ее учат неправильно. Что может дать инструктор, который учит неправильно? Какой ученик будет что-то изучать, если его учат не так? Это как первоклассник бы решал, как ему нужно учить таблицу умножения. НЕ так, как говорит учительница, а по особой методике, которую знает он сам. Абсурд же? |
Andrey Yartsev
11 Дек 2023
|
И по поводу инструкторов которых "отродясь не бывало" на этом форуме. Вот, чьи ники сходу вспомнил (в произвольном порядке) :
Альтаир tagir Тюшин Вадим niknik wonder Krasnova Daria Bobr Vi Гусев Дмитрий Кибернетик Iv Хватит для начала? Эти точно могут научить. |
Сергей_ТМ
11 Дек 2023
|
Цитата: И по поводу инструкторов которых "отродясь не бывало" на этом форуме. Вот, чьи ники сходу вспомнил (в произвольном порядке) :
.................... Эти точно могут научить. А где-нибудь можно посмотреть видео с курсантами этих инструкторов? Меня интересует наземка, старт и посадка. Это была бы очень полезная информация для определения уровня инструктора, а заодно и хорошая реклама, если, конечно, есть, что показать. Здесь небольшой, но впечатляющий отчет Светланы о ее первом выезде на обучение: https://paraplan.ru/forum/post/2408935 Ничего не смущает? Тест пишет: Цитата: Он совершенно прав. Учиться нужно долго. Если отбросить банальности, что мы учимся всю жизнь, то обучение у инструктора заканчивается, когда пилот может самостоятельно применить все полученные знания (и навыки). |
Andrey Yartsev
11 Дек 2023
|
Цитата: Так зачем дело стало, почему не научат? Цитата: А где-нибудь можно посмотреть видео с курсантами этих инструкторов? Цитата: Здесь небольшой, но впечатляющий отчет Светланы о ее первом выезде на обучение Цитата: Все верно, но чтобы учиться должен быть учитель, который, взяв деньги за учебу, гарантирует доведения этой учебы до логического конца, в нашем случае до полного прохождения БАЗОВОГО КУРСА! Перворазника нельзя бросать недоученным, это на грани преступления. Одно дело повышение уровня пилота и совсем другое дело обучение с нуля. Инструктор обязан взять на себя ответственность за то, что у курсанта будет реальная возможность пройти базовый курс и стать, хоть и начинающим, но все же пилотом. Разве мы с тобой не на таких принципах обучались? Впрочем я не знаю как было в Векторе, но в ЭксримГлайд (Игорь) и в Импульсе (Пух) бала гарантия качественного и бессрочного (сколько понадобится) обучения с конкретным результатом на выходе. ![]() Так что, хватит демагогии. Обучение это сложный и дорогой процесс. И результатом каждого этапа является прогресс, а не рекламные слоганы типа "стать пилотом" или "пройти базовый курс". Методы снижения затрат вполне себе есть, но попытка "отжать" инструктора и заставить его работать в минус, к ним не относится |
Сергей_ТМ
12 Дек 2023
|
Цитата: К кому из них она обращалась? Сколько часов(дней) обучения оплатила? Цитата: Сначала Ваше видео пожалуйста. Чтобы форумчане понимали с кем мы имеем дело. ![]() Цитата: Читал. У меня есть свой взгляд на этот текст. Но никому навязывать не буду. А каковы Ваши выводы? Цитата: Затем отрабатывала способ гасить крыло в сильный ветер. ![]() Цитата: И я слабо представляю себе хорошего профессионального инструктора, который возьмется научить любого фиксированному результату за фиксированный прайс. Я обучался именно таким образом, потом несколько лет был инструктором по наземке в клубе Импульс и все курсанты в то время обучались по фиксированному прайсу и с определенными гарантиями результата. |
Test
12 Дек 2023
|
Сергей, ты даже не смог понять отчет Vitrella. Там все подробно и понятно. И никаких претензий к инструктору. Впрочем, и к ней вопросы только по ее выводам и претензиям.
Цитата: Я обучался именно таким образом, потом несколько лет был инструктором по наземке Цитата: все курсанты в то время обучались по фиксированному прайсу и с определенными гарантиями результата. |
Сергей_ТМ
12 Дек 2023
|
Цитата: И никаких претензий к инструктору. Цитата: Чему учил? |
Andrey Yartsev
12 Дек 2023
|
Понятно. Очередной "недоучка" лучше всех знающий "как надо". С Вами мне всё ясно, информации достаточно.
Со Светланой пока не всё. У неё есть интересные мысли, только пока недостаточно структурированные. |
Test
12 Дек 2023
|
Цитата: А где-нибудь можно посмотреть видео с курсантами этих инструкторов? Меня интересует наземка, старт и посадка. Это была бы очень полезная информация для определения уровня инструктора Цитата: Здесь небольшой, но впечатляющий отчет Светланы о ее первом выезде на обучение... Ничего не смущает? Цитата: Инструктор обязан взять на себя ответственность... Цитата: обучения с конкретным результатом на выходе. Если ты постоял рядом с инструктором, то это вовсе не означает, что ты понимаешь, как нужно учить парапланеризму. И какой уровень ответственности инструктора. И как учат и чему. Многое остается за кадром, и понятно только тем, кто занимается обучением. Твоя поддержка Vitrella больше говорит про тебя, чем про нее. Там, как раз, все понятно. Я процитирую слова Вадима Тюшина: "В летных училищах есть стандартная формулировка: "Отчислить в связи с неспособностью к летной работе". Но это в училищах, а у нас с ними возятся." К сожалению, парапланеризм мало чем отличается от велосипеда. Купил человек оборудование, и считает, что он все знает, пройдя 4 инструкторов, или рядом послушав, как учат других, но ничего не поняв. Никто его не остановит ни на горке с крылом, ни на шоссе с велосипедом. Самообучение, да ради бога. Ну, не хочет человек никого слушать, берет только то, что ей самой нравится. Все прочее отвергается. Чем-то помочь в такой ситуации невозможно. Если не поменять подходы. Если не понять смысл профессионального обучения. Кстати, я не видел, чтобы кто-то освоил музыкальный инструмент по самоучителю... |
A.Krapivin
11 Дек 2023
|
Цитата: ...единственная ее ошибка заключается в том, что она пытается найти инструкторов на этом форуме, где их отродясь не бывало. Или я ошибаюсь? Сейчас посмотрим. ![]() |
Test
11 Дек 2023
|
Цитата: Или это всё же - "сама знаю как надо учиться..."? ![]() Я очень внимательно следил за сообщениями Vitrella, потому что по ее же словам у нее фактически с самого начала не задалось обучение. И 5 лет назад все было точно также, т.е. что ее учат не так, что она умеет учиться и лучше знает, как нужно ее учить, что сменила на тот момент трех инструкторов, и никто ее научить не смог, хотя по жизни она всему учится сама и легко. Это был и остается интересный персонаж, с точки зрения педагогики, методических моментов, взаимоотношений инструктор-курсант. Попытки что-то объяснить всегда наталкивались на достаточно жесткую позицию, что ей нужно все давать не так, как учили инструкторы, и именно поэтому у нее все так (что любопытно, в этом выводе она совершенно права). После того первого пришествия на форум Vitrella купила свой параплан, запаску и прочие нужные в полете аксессуары. Это можно было проследить по ее сообщениям. И это в чем-то правильно. Однако, по ее же собственным высказываниям, около ее города нет хороших условий для полетов. Но, судя по тому, что в обсуждениях появился четвертый инструктор, и судя по всему такой же "не такой, как должен быть". Отсюда ее попытки рейтингов, чтобы все-таки найти того идеального учителя, который создан в ее голове, и который будет учить так, как нужно ей, и как она считает правильным. Впрочем, разочарования на пути обучения привели к тому, что она утвердилась в мысли самообучения, тем более имея опыт общения с группой разных инструкторов. Судя по последней теме, где она искала "круглую горку на все ветра", обучение она хочет продолжить, делать это самостоятельно. Из этой же темы видно, что она вообще не понимает многих вопросов, связанных с аэрологией, что не удивительно. Плюсом в ее установках является ее страх, который не дает ей убиться (вернее, пытаться летать), он же не дает ей двигаться дальше, в силу отсутствия навыков и знаний по причине отсутствия системного обучения. Какие-то детали, возможно, ускользнули, но в моем восприятии все выглядело именно так. И по человечески было ее жаль. Хотя с позиции обучения пилота - все очевидно и понятно. Скорее всего, ей нужно учиться очень долго летным навыкам (возраст, психология, моторика и т.п.). Так бывает, и это нормально. Но мы сами себе злобные Буратино, и пока все эти Карабасы-Барабасы, Коты-Базилио и Лисы-Алисы побеждают. Как только Буратино поймет, что нужно учиться, она возьмет свою Азбуку и пойдет в школу. А на Поле Чудес в Стране Дураков ничего не вырастает, даже если закопать пять золотых монет. |
A.Krapivin
11 Дек 2023
|
Цитата: ... пока все эти Карабасы-Барабасы, Коты-Базилио и Лисы-Алисы побеждают. Как только Буратино поймет, что нужно учиться, она возьмет свою Азбуку и пойдет в школу. А на Поле Чудес в Стране Дураков ничего не вырастает, даже если закопать пять золотых монет. Будет искать всяких "Карабасов-Барабасов, Котов-Базилио и Лис-Алис". В очередной раз пойдёт на "Поле Чудес в Стране Дураков", закопает там свои "пять золотых монет" и будет от туда поливать всех "лучами истины" или слезами сочувствия... ![]() |
smash
11 Дек 2023
|
Цитата: Я очень внимательно следил за сообщениями Vitrella, потому что... ...потому что вы ровно такой же, если не хуже, вечный чайник, "фанат наземки и т.д.".... этакий каминг-аут у вас получился..... )) с этим вашим длинным постом..... )) ...вы только не обижайтесь, ведь инфа эта не для вас (вы ж не совсем дурак, а временами даже хитрец, хоть куда)) - а больше для несведущих читателей, чтоб понимали, кто есть ху...... ![]() |
Wishmaster
05 Дек 2023
|
Кто о чём, а вшивый о бане.
Проблема в том что, что чатики ваши телеграммные, поисковиками не индексируются. И информация до людей вне тусовки не доходит. Даже та, которая прорывается, через кумовство. Аккредитация ОФСЛА так же нужна, как и лицензия от них. |
1bar
05 Дек 2023
|
Цитата: В данном случае денюжку за сопровождение инструктор взял, а нормальную услугу- не оказал Если относится, к инструктору и к обучению, как "купил услугу", то лучше никакой авиацией да и вообще, ничем экстремальным не заниматься. Цитата: А инструктора по умолчанию считают себя всегда правыми. Если ученик полетел- моя заслуга- я научил. Если ученик не полетел- то ученик неумеха, я тут ни при чем. "Я правильно учу- это у него что-то не впорядке"- так думает по умолчанию инструктор. А уж если ученик повредился- так тем более инструктор не считает себя виноватым. Нормальная ли такая ситуация? Я знаю других инструкторов. Кстати, недавно 20 лет школе отмечали. |
Test
06 Дек 2023
|
Практически все ваши сообщения на форуме посвящены тому, как вас плохо учили, как вас учили не так, какие инструкторы корыстные и безответственные. Это примерно как в обычной школе, учатся в классе 30 человек, из них половина учится хорошо, а вторая половина плохо. И эта вторая половина вместо того, чтобы искать причину в себе, валит все на учителя (инструктора). И за то, что не способен, и за то, что не делал домашние задания, и за свои прогулы, и за все прочее винит учителя. И учили ее не так, и ничего она не знает, и инструктор не такой. Это было бы смешно, если не было бы так грустно.
Судя по профилю, вы летаете уже 5 лет. Пора бы научиться. Или бросить это занятие. Как-то так... |
Wishmaster
06 Дек 2023
|
Цитата: Практически все ваши сообщения на форуме посвящены тому, как вас плохо учили, как вас учили не так, какие инструкторы корыстные и безответственные. Это примерно как в обычной школе, учатся в классе 30 человек, из них половина учится хорошо, а вторая половина плохо. И эта вторая половина вместо того, чтобы искать причину в себе, валит все на учителя (инструктора). И за то, что не способен, и за то, что не делал домашние задания, и за свои прогулы, и за все прочее винит учителя. И учили ее не так, и ничего она не знает, и инструктор не такой. Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Зато на этом форуме полно людей, которые легко могут объяснить человеку, что она не такая, не способна, не умеет, или например, красный цвет на крыле убила за полсезона. Если вы не из таких, напишите, в чём конкретно она не права? Или будете отрицать существование школ, которые уже "притча во языцех"? Где не то, что научиться, не убиться уже хорошо. Цитата: Судя по профилю, вы летаете уже 5 лет. Пора бы научиться. Или бросить это занятие. Как-то так... Может быть девочка в декрете сидела, девочкам это свойственно, некоторые и по 10 лет сидят. |
Test
06 Дек 2023
|
Цитата: Может быть девочка в декрете сидела, девочкам это свойственно, некоторые и по 10 лет сидят. ![]() Цитата: Если вы не из таких, напишите, в чём конкретно она не права? |
Wishmaster
06 Дек 2023
|
Цитата: А то, что карандаши все разные, что у них может быть битый грифель, дерево плохое, если его невозможно заточить? А кто должен это определить? И донести "заказчику услуги" эти неутешительные выводы? Поверхность планеты Земля? |
Test
06 Дек 2023
|
Я так понял, что "заказчик" не согласился с выводами "поставщика услуги".
Проще спросить у "заказчика", что не так? В чем причина беспричинной ненависти к инструкторам? ![]() |
Дело ведь не в профиле, а в принципе.
И дело не во мне, а принципиальных особенностях обучения парапланерному полету. Каждый год десятки новых учеников обучаются криво у самоназванных иструкторах. Кто-то учит плохо, кто-то лучше, а проблема для новичков одна - покупают кота в мешке. Может быть товарищ Тюшин, (сюдя по его сайту) и отличается в лучшую сторону относитено обычного множества, я лично не знаю, потому что не довелось у него учиться. Но по тем инструкторам, с которыми мне довелось столкнуться - скажу, что сами по себе они замечательные и умелые пилоты. Но вот психология обучения у всех хромает. быть пилотом и уметь научить - это разные вещи. И этот вопрос время от времени на форумах и в телеграмм-чатах возобновляется. И заканчивается всегда обидками инструкторов - которые даже обсуждение этого вопроса рассматривают как наезд на них. Они обижаются. Они придираются к словам , как товарищ Тюшин придрался к словам " услуга обучения". В любом случае вопрос обучения- квалификации обучения и т.д. забалтывается. Или переходят на личности :Типа ты уже 5 лет учишься, и чего ты тут рассуждаешь о великих преподавателях, которых не следует поминть всуе. |
Test
06 Дек 2023
|
Хорошо, давай обсудим.
![]() Цитата: Каждый год десятки новых учеников обучаются криво у самоназванных иструкторах. Кто-то учит плохо, кто-то лучше, а проблема для новичков одна - покупают кота в мешке. Цитата: Но по тем инструкторам, с которыми мне довелось столкнуться - скажу, что сами по себе они замечательные и умелые пилоты. Но вот психология обучения у всех хромает. быть пилотом и уметь научить - это разные вещи. Цитата: которые даже обсуждение этого вопроса рассматривают как наезд на них. Цитата: Или переходят на личности :Типа ты уже 5 лет учишься, |
Я и не говорю, что у меня супер способности. Наоборот. Я сложный ученик, что на мне обычные методы обучения не срабатывают. Для большинства разбежаться и полетеь- легко. А мне разбежаться трудно. Бегучести нету.
Да, я сложный ученик. Слабая, не бегучая. Страх высоты. Страх сделать первый шаг с горы. Долго привыкала к высоте. Долго тренировала наземку. Долго училась не бояться параплана, что он унесёт. И тем не менее к этому году : лебедка- 4 раза. Уши поскладывала. Освоила обратный старт и старт автралийский. В процессе освоение подъема "коброй". Несколько раз слетела с горы, в динамике ни разу. Больше никаких инструкторов не планирую. Буду далее осваивать всё сама. Теорию и методы знаю. Осталось перевести в навыки. |
A.Krapivin
06 Дек 2023
|
Цитата: Больше никаких инструкторов не планирую. Буду далее осваивать всё сама. Теорию и методы знаю. Осталось перевести в навыки. Зачем себя так мучать? У вас близкие родственники есть? |
Test
06 Дек 2023
|
Цитата: Я сложный ученик, что на мне обычные методы обучения не срабатывают. Цитата: Для большинства разбежаться и полетеь- легко. А мне разбежаться трудно. Бегучести нету. Цитата: И тем не менее к этому году : лебедка- 4 раза... Несколько раз слетела с горы, Цитата: Больше никаких инструкторов не планирую. Буду далее осваивать всё сама. Теорию и методы знаю. Осталось перевести в навыки. - никакую теорию и методы вы не знаете - ни в какие навыки ваши иллюзии не перейдут - ничего вы сами не освоите... Вы эту мантру повторяете уже много лет, неужели самой не понятно, что это не работает? |
Test
06 Дек 2023
|
Цитата: Поживем-увидим. ![]() Какие основания думать, что дальше все будет иначе? |
A.Krapivin
06 Дек 2023
|
Вы конечно же знатный тролль на этом ресурсе, но всё-же пожелаю вам удачи в ваших сомнительных(в обоих смыслах этого слова) начинаниях(или "продолжаниях"
![]() ![]() |
A.Krapivin
06 Дек 2023
|
Цитата: Раз в пятилетку что-нибудь скажу и уже тролль? Ну... Чтобы вспомнили, например. ![]() |
Test
06 Дек 2023
|
Вы, наверное, не замечаете, но:
- все ваши сообщения - это монологи с самой собой, с кем-то в вашей голове - обижаясь на отсутствие диалога, обсуждение ваших иллюзий, вы категорически и сами ничего не обсуждаете - позиция "я все знаю" от человека, который даже не летает, как минимум, странная - у вас есть возможность задать вопросы и получить ответы, но вы ограничиваетесь обвинениями и борьбой на баррикадах. - ваше убеждение, что вас учат не так, как должно быть, не дает вам же ничему научиться, это замкнутый круг Впрочем, все это уже говорилось десятки раз... Цитата: К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит. |
Цитата: Я и не говорю, что у меня супер способности. Наоборот. Я сложный ученик, что на мне обычные методы обучения не срабатывают. Для большинства разбежаться и полетеь- легко. А мне разбежаться трудно. Бегучести нету.
Да, я сложный ученик. Слабая, не бегучая. Страх высоты. Страх сделать первый шаг с горы. Долго привыкала к высоте. Долго тренировала наземку. Долго училась не бояться параплана, что он унесёт. Посмотрите этот фильм, про полёты на параплане конечно же. Рекомендую к просмотру именно Вам. "здесь трейлер к фильму «Мечта. Чувство полёта», чтобы посмотреть в любое время и понять, хотите ли вы его смотреть. 3 минуты 14 секунд" "Парапланеризм. Полный вариант фильма "Мечта. Чувство полёта." 1 час 21 минута" ![]() |
Test
07 Дек 2023
|
Это отличный и честный фильм. Именно про мечту и ее воплощение.
Спасибо, с удовольствием пересмотрел. ![]() |
A.Krapivin
07 Дек 2023
|
Интересный фильм!
![]() |
Видел автора фильма в Бире,зрелище было грустным. Даже заснял его сильное падение на нижнем старте.Но мужик упёрто старался! Если навыки и состояние Витреллы похожи на его,то на мой взгляд наверное лучше найти занятие поспокойнее,как бы не хотелось побыть птичкой,иначе это попросту одно мучение и предпосылки к лп
|
Олег Вас.
07 Дек 2023
|
Лично мое мнение, если пилот под руководством инструктора вина почти всегда на инструкторе. Он знает, должен предвидеть, предупреждать опасности.
|
ppg
Гость
12 Дек 2023
|
Если вы умеете летать на параплане, ваш моральный долг отговаривать как можно большее количество людей от парапланеризма. Целее будут. Всем инструкторам в любых рейтингах писать что они убийцы и припоминать всех учеников кто у них разбился и покалечился. Любой кто пытается втянуть в парапланеризм ничего не подозревающего гражданского - негодяй и мерзавец.
Я привел в парапланеризм далеко за сотню человек, и мне ужасно стыдно за это. За мои 30 лет полетов, количество парапланерных знакомых и друзей кто погиб или покалечился - недопустимо велико. Парапланеризм не должен популяризироваться. |
Test
12 Дек 2023
|
Цитата: Парапланеризм не должен популяризироваться. Цитата: Всем инструкторам в любых рейтингах писать что они убийцы ![]() |
ppg
Гость
12 Дек 2023
|
нет, но парапланеристов если сравнивать количество погибших-на-1000-часов гибнет намного больше. У меня нет ни одного знакомого кто хоть как то серьезно побился (и тем более насмерть) на велосипеде, но тех кто погиб или остался инвалидом - много.
Хорошая аналогия, если уж натягивать сову на глобус, это надо как то ограничивать тех кто дает велосипед и запускает новичков с горы для даунхила. |
Test
12 Дек 2023
|
Я тебе привел цифры государственной статистики. 100 велосипедистов в России гибнет в года. Сколько травмируются и становятся калеками - неизвестно, но навскидку около 1000 человек. В год. Вряд ли в параплпнеризме такие цифры, они на порядок меньше. А сколько там в процентах - это никого не волнует, потому что гибнут реальные люди в реальной статистике, чьи-то друзья, родственники, знакомые. А твоя личная статистика никого не интересует.
|
ppg
Гость
12 Дек 2023
|
нет, не запретить а всячески порицать вовлечение несознательных граждан в это занятие. То есть если человек сам уже как то в это вляпался, надо всячески помогать, обсуждать безопасность, пропагандировать смену оборудование на свежее и более безопасное, обсуждать методики/принципы/лучшие стратегии и методи безопасного полета.
Главное новых людей в это не втягивать. И тем более порицать тех кто делает это ради наживы/заработка/корысти ради. |
Test
12 Дек 2023
|
Цитата: надо всячески помогать, обсуждать безопасность, пропагандировать смену оборудование на свежее и более безопасное, обсуждать методики/принципы/лучшие стратегии и методи безопасного полета Цитата: порицать тех кто делает это ради наживы/заработка/корысти ради. |
Test
12 Дек 2023
|
Я не видел тех, кого опоили алкоголем, одурманили наркотиками, применили силу, вовлекли обманом, и заставили заниматься парапланеризмом.
|
1bar
13 Дек 2023
|
Я знаю такой классический непарапланерный анекдот. Расскажи парапланерную версию?
|
ppg
Гость
13 Дек 2023
|
горнолыжный курор, подвозят к тандемному старту туристку всю такую в розовом, пьяная в ноль. Цепляют, взлетают, летят. Туристка-пассажирка начинает причитать: "Дура я дура, да за чем же я согласилась? Да я же разобьюсь, я ж не умею это все" пилот сзади пытаясь успокоить "девушка, не переживайте все хорошо будет"
а она такая испуганно "Ой! Кто здесь?!" |
ppg
Гость
12 Дек 2023
|
Опасность того или иного занятия характеризуется вероятностью чп/аварий. Человек смертен, но мы своими поступками и решениями управляем вероятностями/шансами. Если пропагандировать и вовлекать население в занятия которые с большой вероятностью закончатся травмами или смертью - смертность/травматизм будет расти.
|
Purple
12 Дек 2023
|
Вероятность у парапланериста закончить смертью от парапланеризма - мизерная. Если он хоть как-нибудь разумно к этому относится. Собственно, это относится к любому более-менее массовому спорту.
В этом смысле, опаснее, если человек вместо спорта будет по выходным ходить по барам и бухать. В новостях про смерти от сердечных не пишут, но статистически возлияния сильнее сокращают продолжительность жизни, чем увлечения любым экстримальным спортом. |
ppg
Гость
12 Дек 2023
|
Сколько ваших знакомых погибло в барах? Катаясь на велосипеде? Среди моих знакомых парапланеризм пока на первом месте среди всех причин серьезных травм/смертей. В авариях на дорогах столько не погибало. Конкуренцию может составить разве что пилотирование Robinson R44.
Если бы у горнолыжных школ был тот же уровень смертности что у "лучших-парапланерных", горнолыжный спорт запретили бы ОЧЕНЬ быстро. Парапланеризм спасает его элитарность и не массовость. |
Purple
12 Дек 2023
|
Люди от алкоголя погибают не в момент опрокидывания рюмки. Ни разу не делает его безопасным. Ранняя смертность от болезней сердца и кровообращения напрямую коррелируют со злоупотреблением алкоголя, и я лично знаю людей, погибших от этих причин.
От парапланеризма лично знаю одного погибшего (моторы, 10 лет назад), ни одного с последствиями для здоровья в ближнем окружении. Хотя постоянно общаюсь со множеством пилотов - сотни часов налётов, бивачники и т.п. Что не делает парапланеризм безопасным - просто надо понимать, что мы сравниваем один безопасный спорт и другими, так же безопасными. Ну и какой-нибудь бокс гораздо травмоопаснее. Не повод запрещать ни разу. |
Wishmaster
13 Дек 2023
|
А ещё полёты на равнине на лебёдке.
|
Andrey Yartsev
13 Дек 2023
|
Я скорее согласен с Вами, что популяризировать экстремальные виды движухи не нужно. Обычно я всем рекомендую - "Если можешь не летать, не летай". И это не просто красивая фраза. Я настаиваю. Были курсанты кому я напрямую советовал бросить это занятие.
И напротив - я продвигал и буду продвигать обучение строго с инструктором. Определенно буду рекомендовать (даже "пиарить") хороших опытных инструкторов. Причина простая - сколько бы мы не пытались агитировать против экстрима, люди будут сюда приходить. И дальше вероятность остаться живым/целым напрямую зависит от наличия и доступности качественного инструктора. Так что, Ваш наезд на инструкторов я категорически не разделяю. Надеюсь достаточно доходчиво объяснил почему? |
По аналогии пример обучения автовождению.
Приведу пример 1- плохой инструктор по автовождению. Или обыкновенный инструктор. ![]() Пример 2- инструктор гениальный, отличный. ![]() Вот такие иснтрукторы и должны быть . Почувствуйте разницу. Думаю, что основная масса инструкторов по парапланеризму- вот такие как первый. И единицы вероятно такие , как второй. И естесвтенно обыкновенные инструкторы не представляют себе, что можно обучать лучше как второй. |
Цитата: Вот такие иснтрукторы и должны быть. ![]() |
Не буду открывать свою школу. Ни мне и никому жизни не хватит, чтобы всякий раз откликаться на косяки в нашем обществе. По вашей логике получается так!
- не вкусный хлеб в магазине - открой свою пекарню - плохо учат- открой свою школу - плохие автомобили-- открой свой завод автомобилей. ..... и т.д. это порочная практика отсылать оппонента в дискуссии сделать самому. Поэтому ничего открывать не буду , а сказать правду - скажу. и говорю то, что думаю. А относительно лично моего обучения- как нибудь самообучусь и как -нибудь саморазовьюсь. Не волнуйтесь. И мозгов и умений хватит. Я уже попробовала 4-х инструкторов. Знаю теперь всю эту кухню обучения. Уже не новичок. Но других новичков надо предупреждать, что любой инструктор не является супер-пупер преподавателем. И если человек-новичок в силу своих физических особенностей быстро и интуитивно схватит обычное обучение, то и хорошо. А вот другим новичкам , если у него его рефлексы не развиты и ему не повезло поднять-разбежаться и полететь сразу и быстро, то им придется повторять начальное обучение несколько раз и у разных инструкторов. До тех пор пока что-то у него само собой научится и его тело как-нибудь начнёт управлять парапланом. Методики работы с трудными новичками ни у кого нет. И поскольку даже разговор об этом является ересью в парапланерном сообществе, то инструкторы и не собираются что-то менять. |
A.Krapivin
06 Дек 2023
|
Цитата: По вашей логике получается так! Не надо учить учителей учить учеников! Внимайте учение и вам прибудет... |
Test
06 Дек 2023
|
Цитата: А вот другим новичкам , если у него его рефлексы не развиты и ему не повезло поднять-разбежаться и полететь сразу и быстро, то им придется повторять начальное обучение несколько раз и у разных инструкторов. До тех пор пока что-то у него само собой научится и его тело как-нибудь начнет управлять парапланом. Цитата: Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Выработка новых временных связей между нейронами зависит от условий внешней среды. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высших отделов мозга. Цитата: Методики работы с трудными новичками ни у кого нет. Цитата: И поскольку даже разговор обэтом является ересью в парапланерном сообществе, то инструкторы и не собираются что-то менять. Сама идея особой методики для неспособных - абсурдна. Особая методика может быть для талантливых. Для других только стандарт. Если курсант не может овладеть простыми базовыми навыками, то инструктора нужно пожалеть, а не обвинять его... |
tagir
06 Дек 2023
|
Test:
Цитата: Ни у кого нет рефлексов полетов на параплане. Они вырабатываются в процессе обучения. Не совсем так. Человек приспособлен ходить, а не летать. Это потому, что у него изначально нет крыльев в конструкции тела и приходится эти крылья конструировать и добавлять в качестве атрибутов. Отсюда проблема полета человека сводится к проблеме пользования атрибутом "крыло". Говоря же, о рефлексах, следует говорить о навыках, которые часто бывают направлены даже и на подавление изначально присущих человеку рефлексов, а также навыков им приобретенных в иных видах спорта, например. Test: Цитата: У всех по-разному. Это верно. Но банально. Test: Цитата: Но в результате одинакового обучения одного и того же навыка. Неверно! В силу предыдущего, к разному и подход будет разный. Логично было бы это предположить, но практика делает это обычно и раньше. Test: Цитата: Вопрос только в количестве повторений. Абсолютно неверно! Неверно принятый начальный принцип от количества повторений не только усугубляет, но и закрывает перспективы. Практически доказуемо, но обыкновенно и как правило, исключительно задним умом. Тут следует рассуждать логически, тема большая. Test: Цитата: Никакое тело не не управляет парапланом, всем управляет голова, тему лишь поступают команды. Тоже абсолютно неверно! Эсли говорить о рефлексах, конечно. Задача тренировок в том и заключается, чтобы исключить "размышления" в навыках и рефлексах. Хороший тренер не грузит ученика глубоко диссертабельными инструкциями, но "подводит" упражнение за упражнением к последовательному усвоению навыка. Грубо говоря, навык "записывается" не на головной мозг ученика, а сразу (или почти сразу) на спинной. Для того и нужен Тренер, чтобы контролировать процесс обучения, в результате которого ученик постепенно все более и более освобождает свой мозг и направляет свое внимание на окружающее событийное пространство, а не на крыло и клеванты. Цель - навык владения "атрибутом крыло" должен встать на автомат, без "рассуждений в голове". На 100%, разумеется, это не достижимо, но чем туда ближе, тем лучше. |
A.Krapivin
06 Дек 2023
|
Цитата: Человек приспособлен ходить, а не летать. Это потому, что у него изначально нет крыльев в конструкции тела и приходится эти крылья конструировать и добавлять в качестве атрибутов. Отсюда проблема полета человека сводится к проблеме пользования атрибутом "крыло". |
tagir
06 Дек 2023
|
A.Krapivin:
Цитата: Коллега! По моему, вы путаете понятия "рефлекс" и "инстинкт". Скорее ты путаешь атрибуты с причиндалами. Понятие "атрибут" охватывает все инструментальное, добавляемое к телу человека, начиная с одежки, кончая айфоном и родственниками в Израиле. Птицы атрибутами не пользуются. Короче, у человека крыльев нет и он их изготовляет. Потом пользуется. Суть не в том, как это обсудить в терминах, а в кайфе, который человек получает от пользования "крылом". Я числю параплан атрибутом, поскольку оно не является частью тела человека. Отсюда и редуцирую проблему обучения в проблему навыка владения атрибутом. Ясно же, некоторые от полетов на параплане кайфуют, другие мучаются. И кругом тому примеры. Утрирую, конечно... но как то так оно и есть.. |
A.Krapivin
06 Дек 2023
|
Цитата: Ясно же, некоторые от полетов на параплане кайфуют, другие мучаются. И кругом тому примеры.
Утрирую, конечно... но как то так оно и есть.. Однако, про "атрибуты" и "причиндалы" хотелось бы прояснить. |
Test
06 Дек 2023
|
Тагир, я в курсе, что ты практикуешь подход "естественного освоения".
![]() Так тоже может быть, но крайне редко. Большинство все-таки идут через освоение и повторение. Можно долго спорить, что это гасит в человеке естественные реакции, которые в него заложены природой. Но обычно это не так. Ну, или для 90% пилотов это не так. Как и в других видах. В любой области спорта есть свои стандарты. Можно дать и так, или иначе. Кому-то доходит через мышцы, кому-то через голову. Но это все равно стандарты, то, что составляет основу, которая не сама превратилась в стандарт, а им и является. Методика важна. И она у каждого своя. Но в результате все равно будет один и тот же результат, ну или примерно один и тот же. |
Test
06 Дек 2023
|
Vitrella, сильно сомневаюсь, что ты вообще понимаешь, о чем мы беседуем с Тагиром. Поэтому твой минус характеризует больше тебя, чем дает оценку сообщению и его автору.
Хороший показатель, что ты вообще не можешь общаться, а, следовательно, имеешь проблемы в обучении. А обучение - это диалог. В данном случае, инструктора с курсантом. Но тебе же не нужен инструктор, ты уже сама все знаешь? Кстати, для самообучения общение еще более важно, даже если это общение с собой. А вот с общением у тебя не очень. Как и с самооценкой и самокритикой. Увы. |
Wishmaster
06 Дек 2023
|
Цитата: Просто он должен учить ее не неделю, а год. Как все другие, только долго. Нет особого пути для неспособных, кроме многократного повторения и времени. Нет каких-то особых методик. НЕ выдумывайте! А методика "сено-солома" это стандарт? |
Test
06 Дек 2023
|
Цитата: А методика "сено-солома" это стандарт? |
Andrey Yartsev
06 Дек 2023
|
Цитата: По вашей логике получается так!
- не вкусный хлеб в магазине - открой свою пекарню - плохо учат- открой свою школу - плохие автомобили-- открой свой завод автомобилей. ..... и т.д. Так вот нет. Невкусный хлеб - поспрашивай у соседей (можно в домовом чате) где есть вкусный. Нашла вкусный, сообщи другим заинтересованным. Плохо учат - не учись в этой школе. (Про плохие автомобили вообще не понял, зачем покупать плохие когда есть хорошие?) Цитата: Поэтому ничего открывать не буду , а сказать правду - скажу. и говорю то, что думаю. Ну и прежде чем "говорить что думаю", хорошо бы думать что говорите. Цитата: Но других новичков надо предупреждать, что любой инструктор не является супер-пупер преподавателем. Цитата: Методики работы с трудными новичками ни у кого нет. |
A.Krapivin
07 Дек 2023
|
Цитата: У меня есть. Работает. Хотя я хам и неприятный тип. ![]() |
Хорошо помню и эту группу и тот конкретный день и конкретный полет)))
Конечно все было не совсем так как описано в рассказе))) Авторское видение, так сказать. Это кстати был уже второй день полетов этой группы, если мне не изменяет память. В первый день лично мне стало очевидно, что группа пилотов очевидно не понимает куда приехала, а во вторых не очень хочет понимать) Этакие бравые мужички. Первый же полет на рыжие скалы показал, что к такому жизнь их не готовила. Ряды очень быстро редели и ребята отваливались на посадку))) Следующий день я был на той же частоте и слышал все переговоры и в частности история с пилотом, который "пошел штурмовать скалистый коротким путем, а потом попал в слив и жестко упал" в эфире выглядела совершенно иначе. Там было долгое нытье о том что его сливает и просто выходящий из себя Фил, на указания которого прижаться к скале просто был забит болт. Ученика лило, Фил говорил ему раз за разом преодолеть слив и продолжить сближение к скале, ученик продолжал висеть в сливах... В какой - то момент Фил просто уже вышел из себя и в эфире было что-то типа "прижмись к скале твою мать!" Но когда команды инструктора наглухо игнорируются сделать уже что-то сложно. Соответственно второй забомбившийся также не смог преодолеть страх и просто прижаться к скале, вместо этого забомбился за первым... Хотя прекрасно слышал все что происходило... Но не смог преодолеть страх, растерялся и завис в сливняке... Собственно оба пилота доспустили ошибку - испугавшись слива не смогли прижаться к скале и выбрали единственное неправильно решение - забомбиться на камни... хотя можно было легко вылететь обратно... Конечно писать в рассказе о том что ты просто испугался и натворил ошибок как - то не очень кошерно) Но именно это и происходило в эфире - испуганные пилоты, растерявшиеся, не слушающие инструктора и неспособные принять ни одного верного решения, мечтающие только о том, чтобы поскорее оказаться на земле. |
1bar
18 Июн 2024
|
Цитата: Хорошо помню и эту группу и тот конкретный день и конкретный полет)))
Конечно все было не совсем так как описано в рассказе))) Авторское видение, так сказать. Это кстати был уже второй день полетов этой группы, если мне не изменяет память. В первый день лично мне стало очевидно, что группа пилотов очевидно не понимает куда приехала, а во вторых не очень хочет понимать) Этакие бравые мужички. Первый же полет на рыжие скалы показал, что к такому жизнь их не готовила. Ряды очень быстро редели и ребята отваливались на посадку))) Следующий день я был на той же частоте и слышал все переговоры и в частности история с пилотом, который "пошел штурмовать скалистый коротким путем, а потом попал в слив и жестко упал" в эфире выглядела совершенно иначе. Там было долгое нытье о том что его сливает и просто выходящий из себя Фил, на указания которого прижаться к скале просто был забит болт. Ученика лило, Фил говорил ему раз за разом преодолеть слив и продолжить сближение к скале, ученик продолжал висеть в сливах... В какой - то момент Фил просто уже вышел из себя и в эфире было что-то типа "прижмись к скале твою мать!" Но когда команды инструктора наглухо игнорируются сделать уже что-то сложно. Соответственно второй забомбившийся также не смог преодолеть страх и просто прижаться к скале, вместо этого забомбился за первым... Хотя прекрасно слышал все что происходило... Но не смог преодолеть страх, растерялся и завис в сливняке... Собственно оба пилота доспустили ошибку - испугавшись слива не смогли прижаться к скале и выбрали единственное неправильно решение - забомбиться на камни... хотя можно было легко вылететь обратно... Конечно писать в рассказе о том что ты просто испугался и натворил ошибок как - то не очень кошерно) Но именно это и происходило в эфире - испуганные пилоты, растерявшиеся, не слушающие инструктора и неспособные принять ни одного верного решения, мечтающие только о том, чтобы поскорее оказаться на земле. Много эмоций и оценочных суждений. Художественный стиль повествования. Также много несоответствий: Видимо, не очень хорошо помнишь эту группу, раз озвучиваешь "второй день полётов этой группы". При полёте на рыжие ряды не редели совсем. Про третьего участника от "бравых мужичков" вообще ничего не сказал. В общем, обычное ппрушное балобольство. Про Фила могу сказать, что 1. Поддерживаю разбор Теоретика 2. Фил отлично летает. (вдруг, кто не знает) 3. Фил никого не бросил, поступил как подобает мужчине. |
Я запомнил только существенные вещи))) Часности здесь не тик важны.
Суть передана корректно. Взгляд со стороны он всегда точнее. А сами участники очень субьективны, как правило. В сухом остатке ребята оказались не готовы к полетам в Чегеме. Результат на лицо. Могло быть и хуже, конечно. Но опять же некрасиво так себя вести, сначала обосраться, потом умолчать, что забомбились чисто по своей вине, просто потому что не выполняли команды иснтруктора, а потом еще и балаболом называть того, кто говорит правду про ситуацию и вносит частичку объективности. |