Продолжение дискуссии, начатой вот здесь. https://paraplan.ru/forum/post/2699912
Чтобы не засорять чужую тему решила начать новую. Отвечу сразу всем. Не хотела продолжать разговор, но… Кто-то в той теме задал вопрос сколько конкретно часов-дней я обучалась у 4-х инструкторов? Ну если честно, если считать инструкторов по головам, то их действительно было четыре. А полные курсы я прошла только у трех. Пять полных курсов у трех инструкторов. У номера второго я прошла половинку курса. У номера первого я прошла 2 полных курса по 10 дней. Два разных года – 2 заезда по 10 дней каждый- всего 20 дней. У номера второго- 3 дня. У номера третьего 8 дней-занятий в течение 3-х месяцев У номера четвертого- 2 полных курса в разные годы = 8 дней +12 дней = всего 20 дней. Всего за 5 лет 51 занятие (день-занятие). Четыре полноценных по времени курса у двух инструкторов и один полноценный курс размазанный на 3 месяца. Кто-то говорил, что обучение- это долгий процесс. Ну да согласна. А насколько долгий? 50 занятий –это много или мало? Это достаточно, чтобы начать летать в динамике? Если смотреть по результату, то эффективность каждого конкретного обучения очень мала. И как оказалось я не уникум в этом деле. Где-то в ноябре в телеграмм парапланерном чате параглайдинг Комьюнити один учлет также возмущался, что за 8 месяцев его не научили летать в динамике. Что за 8 месяцев он только 4 раза слетел с учебной горки. И он спрашивал нормально это или нет? Ну его там послали к какому-то другому инструктору. Он еще только начал хождение по мукам с разными инструкторами. Похожая ситуация на мою. Ну это озвученные два случая, а сколько неозвученных? А сколько таких учлетов недовольных помалкивают? Так что эффективность обучения в первый год или даже во второй год по 10 дней каждый – это не придуманная мною проблема, а реально существующая. И вот всё же вопрос: существуют ли объективные критерии, сколько нужно пройти занятий, чтобы начать летать в динамике, уверенно взлетать и приземляться на гору? ======================================= Ну поскольку уж начала новую тему, то придется дать больше информации. Честно говоря, не люблю раскрываться, и меня сильно ранят некоторые высказывания. Потому и замолкаю. Хотелось бы конструктивного диалога и обсуждения проблемы, а не личностные наезды. По поводу, TEST-а и его предположений. Во многом он не прав, но это его личностные заморочки. Учиться я люблю и хочу. И постоянно чему-нибудь учусь. Чтобы развеять всякие сомнения, скажу. Я по образованию физик. Получила университетское образование, физфак. По роду деятельности и по призванию- программист. И поэтому с логикой у меня всё в порядке. Я способна изучить теорию полета, метеорологию и вообще всё. И да, прежде чем поехала первый раз на учёбу- прочла несколько парапланерных книг. И не просто прочла, а законспектировала, проработала. Ну и далее в процессе прослушала все лекции из ютуба по парапланерным полетам, все лекции теоретика и даже не по разу. Так что все знания, которые можно было взять из интернета- взяты. Когда приезжала на учебу к инструктору, то полностью полагалась на его профессионализм. Никаких своих представлений о том, как меня надо учить не озвучивала. Помалкивала и внимала. И старалась из всех сил выполнить всё, что было сказано. Все задания пыталась выполнить. Это потом уже, по приезде домой, начинала анализировать свои результаты и методы обучения инструктора. Этот анализ обучения всегда был постфактум, а не вовремя. Итак, расскажу, как проходило обучение во второй приезд к первому инструктору. Вот второй приезд я уже приехала со своим новеньким собственным парапланом и всем снаряжением. Дома до этого я уже немного потренировалась на поле и даже несколько раз слетела с местной горки. Так что я было очень воодушевлена и готова была совершенствоваться. Надеялась, что уже в этот раз полетаю туда-сюда и научусь приземляться на гору, а не под горой. Инструктор был уже знакомый. Я его знала, и он меня знал. Думаете у него был план моего обучения? Думаете он ставил передо мной задачи и давал задания? Ничего подобного. Мы каждое утро приезжали на гору Климентьева (ближний север или дальний север). Кроме меня было еще 7 учлетов разной степени обученности. Просто приезжали, распределялись по горе и каждый занимался сам в силу своих представлений, чем заняться. Ну я просто поднимала крыло и также это плохо получалось. Никакой помощи со стороны инструктора, подсказок не было. За всё время я пару раз подняла и взлетела со средней части севера и приземлялась внизу. И так весь период 10 дней. Наземка-наземка и 2 раза слета сверху вниз. У этого инструктора была своя фишка- в конце дня так называемый «разбор полета». Дело хорошее. Я думала, что инструктор наблюдал мои потуги в течение дня и что-то скажет. Своё мнение, что я делаю не так, в чем мои проблемы, над чем поработать, что хорошо и что плохо. Ну а как иначе понимать разбор полета? На деле всё происходило так. Мы все садились кружком за общий стол в месте проживания и каждый по очереди рассказывал, чем он занимался в течение дня и каких успехов достиг. Инструктор что-то поправлял и что-то комментировал. Вот лично для меня такой разбор полетов приносил ноль информации и ноль понимания что надо делать. Я тоже что-то говорила (сейчас 3 года прошло уже точно не вспомню) и что-то комментировал. Осталось только ощущение полной бессмысленности этих разборов полета. А что происходило на поле? А ничего. Я была полностью предоставлена сама себе. Делай что хочешь. Я и делала всё в соответствии со своим представлением. Отрабатывала обратный старт и пыталась разбежаться и взлететь. Никаких дополнительных упражнений, которые помогли бы мне получить навык, инструктор мне не давал. И даже что делать, когда параплан заваливается направо или налево- инструктор внятно не объяснил. Это я уже потом по книгам и статьям нашла ответ, что если параплан заваливается вправо, то надо поднять правую рук вверх, а левую вниз (ну то есть соответствующие клеванты). А если заваливается влево, то наоборот- левую вверх, а правую вниз. Да инструктор пост фактум сказал: ты всё правильно делаешь руками! Да постфактум – да, но не он вдолбил в меня это знание. Итак, в течение всего периода пыталась выработать этот навык. Ну и когда я взлетела, вы думаете, что инструктор что-то мне по рации подсказывал? Ничего подобного. Вот ты взлетела, ничего не соображаешь, тут бы подсказочку в рацию что делать дальше? Ну я как-то летела вниз и как-то корректировала траекторию полета и пыталась правильно приземлиться при полном молчании инструктора во время этого действия. Ну более-менее без последствий. И оказывается я приземлялась без «подушки». То есть я не зажимала клеванты на высоте 1-1.5 метра как положено. Ну просто инструктор мне не напомнил. Человек первый раз взлетел! Ну разве ему не нужно напомнить –главное? Об этом мне сказал 4-ый инструктор, когда увидел, КАК я приземляюсь без «подушки». Честь ему и хвала. Ну в общем второй приезд к первому инструктору- результат. 8 дней наземки, два слета сверху вниз. Никаких тебе полетать вправо-влево. И ушибленный палец до черноты - я же приземлилась один раз мордой вниз и пальцами ноги сильно ударилась о землю. Новый четвертый инструктор в первый приезд. Это было уже 2021 году после всех 3-х инструкторов. Приехала в надежде совершенствоваться. Итог- наземка все 8 дней. Ни одного слета. Посмотрела, как другие летают. Четвертый инструктор второй приезд. Тут я подготовилась получше дома. Всё лето занималась наземкой дома на поле. Отрабатывала австралийский старт и обратный старт просто для того, чтобы не тратить драгоценные дни обучения на наземку и иметь возможность реально летать под присмотром инструктора. К чести четвертого инструктора второго заезда мой страх перед высотой он попытался купировать тандемом. Два раза прокатил на тандеме. Один раз в динамике и один раз на лебедке. Мне это помогло. Потом запустили 4 раза на лебедке самостоятельно. Это уже какой-то прогресс, хотя бы попробовала лебедку. А на динамик не хватило погоды. Пока я набиралась смелости- погода испортилась. В результате раз 5 слёта с малых горок почти в штиль с разбегу. И опять – нет погоды- бесконечная наземка. В динамике самостоятельно ни разу. Кстати об австралийском старте. После того как обратный старт никак не получался просто потому что руки несимметрично тянут клеванты и постоянно завал параплана вбок, я наткнулась в интернете на этот вид старта. Он позволяет эту несимметричность обойти. И действительно, этот старт освоила и у меня стало получаться удерживать над головой параплан длительное время. И в дальнейшем буду набираться разных умений. А кобра тоже интересный способ управлять крылом в сильный ветер. Ни одно умение не может быть лишним. |
tagir
12 Дек 2023
|
![]() Ну, вот. Правильно, когда конкретно отдельная тема. Осталось только попросить админа перенести тему в соответствующий тематический раздел. ![]() p.s. Сам топик я еще не попрочел полностью, скатываюсь падцтол, патаму что.. Но вопросы там поднимаются действительно серьезные, это точно ![]() |
Test
12 Дек 2023
|
Не описан результат. Освоенные навыки, уровень владения ими. Пока только недовольство длительностью процесса. 51 день. В школе мы учимся 10 лет, ежедневно, примерно 3 тысячи дней. В музыкалке 5-7 лет, около 500 дней занятий в школе и несколько тысяч часов самостоятельной отработки заданного. Любой спорт - это несколько лет по 3 раза в неделю, 150 дней в год.
За 5 лет по 10 дней в год какой результат? P.S. Критерии существуют, разумеется. |
Лайнер
12 Дек 2023
|
На мой взгляд, обучение - это система занятий и тренировок по определенной программе.
Теория и практика. Причем : все Ваши действия должны быть Вам понятны - вы должны быть обучены, а не выдрессированы!!! Все должно идти по ступеням, а главное: регулярно - чтобы вырабатывались навыки!!! А если Вы занимаетесь по 10 занятий в год, о каких навыках может идти речь??? Не убились - и Слава Богу!!! Но то, что у Вас, не обучение - это разводилово и халтура! |
Test
12 Дек 2023
|
Цитата: Но то, что у Вас, не обучение - это разводилово и халтура! Какие претензии к инструкторам и на чем они основаны? Вы же школе не будете предъявлять претензии на том основании, что ваш ребенок не может выучить таблицу умножения? |
Лайнер
12 Дек 2023
|
Процесс обучения - это взаимодействие инструктора с учеником, которое должно дать какой-то результат!
И если в конечном итоге его нет, значит профнепригодность или халтура одного из них! Инструктор (часто!!!) больше заинтересован в заработке, поэтому просто "катает" учлета с горки и следит, чтобы не убился - денежки то капают! А результат.... Это должна быть обоюдная заинтересованность!!! Если учлет сам не видит прогресса, пусть решает вопрос со своим инструктором или ищет другого. В любом случае, повторюсь, на каждом этапе подготовки должен быть результат!!! Про школу сравнение не в тему - кому не хватает - идут к репетиторам! А вот с них за качество можно уже спросить по-полной - деньги то немалые берут! |
Test
12 Дек 2023
|
Цитата: Процесс обучения - это взаимодействие инструктора с учеником, которое должно дать какой-то результат!
И если в конечном итоге его нет, значит профнепригодность или халтура одного из них! Цитата: В любом случае, повторюсь, на каждом этапе подготовки должен быть результат!!! Цитата: Про школу сравнение не в тему - кому не хватает - идут к репетиторам!
А вот с них за качество можно уже спросить по-полной - деньги то немалые берут! |
Лайнер
12 Дек 2023
|
Цитата: А если ученик тупой, и результата не может быть в принципе? Цитата: И расскажите, что вы "спросите" с репетитора, кроме возможности отказаться от него? В принципе, готов выслушать Ваши варианты, а то... Осуждать без предложений, как то... |
Test
12 Дек 2023
|
Цитата: Я думаю, что профессиональный инструктор должен увидеть это и сам прекратить этот бестолковый и опасный процесс! Цитата: - вот именно: считаете, что процесс не идет по вине/халатности/бездействия инструктора - меняйте инструктора//школу! Курсант может оценить только психологический комфорт с инструктором. Знания, навыки, методику - он оценить не может. Как-то так. |
Лайнер
12 Дек 2023
|
Цитата: Это не всегда понятно сразу Думаю, на первоначальном курсе обучения настоящий инструктор все поймет... Но: толпа учеников - явление редкое, а инструктор хочет заработать, поэтому и вынужден продолжать этот бесполезный процесс! Если бы была возможность выбора, тогда никто б не стал возиться с тупыми или лентяями, а также с "вечнозанятыми"! А ученик тоже должен " держать руку на пульсе " - нет прогресса - иди дальше - ищи другие школы! Или завязывать с этим делом, пока не убился... Цитата: Курсант может оценить только психологический комфорт с инструктором А если пришёл "просто покататься" То и обсуждать это не стОит... Сам прошел "инструкторскую шкуру" в свое время, поэтому и в теме. А сейчас смотрю на это со стороны : А ведь кто то на этом деле еще и зарабатывать мечтает!!!))) |
Purple
12 Дек 2023
|
Вы почему-то навязываете свои привычки всем людям вообще. Если у человека есть другие интересы кроме обучения полётов, бизнесом, например, занимается, почему ему должны отказывать в обучении?
Он готов платить и не ожидает немедленных результатов. Сколько нравится - занимается. С чего бы школы должны дискриминировать тех, кто не является самым быстрым и способным, и отказывать им вообще? Это тоже люди, они тоже хотят летать, и если им нужно больше времени и они готовы брать больше курсов, так пусть учатся. Чтобы не убивался - надо как раз не бежать самостоятельно куда-то лететь в условиях, к которым не готов, а заниматься в соответствии со своим уровнем. Уровень, кстати, можно по CIVL SafePro Para самостоятельно посмотреть, ссылка была в теме по ссылве в первом сообщении, в обсуждении ровно этой ветви дискуссии. Нормально зарабатывать чисто на обучении чайников всё равно не выйдет. Что обучай медленно прогрессирующих учеников, что не обучай. Деньги не там делаются, а на оборудовании и тандемах, и то не большие. Но это ни разу не повод отказывать в обучении тем, у кого прогресс идёт медленно. Ну и не в годах опыт измеряется, а в часах. |
Лайнер
12 Дек 2023
|
Цитата: Вы почему-то навязываете свои привычки всем людям вообще Здесь просто обсуждение темы - люди делятся своими мнениями - основным законом пока это "не запрещено"!))) Я ж не заставляю Вас придерживаться именно моего мнения!!! Не нравится - делайте, как считаете нужным! |
Тюшин Вадим
12 Дек 2023
|
Цитата: И вот всё же вопрос: существуют ли объективные критерии, сколько нужно пройти занятий, чтобы начать летать в динамике Наши клубные рекорды сроков выхода с нуля до динамика: от двух месяцев до семи лет. Повторю еще раз большими буквами: ДО СЕМИ ЛЕТ!!! Начну со ссылки на наш ЧаВо: http://www.firstep.ru/kulp/faq2.php#04 Теперь небольшое расширение ответа. Стоят передо мной три курсанта: 1) Юноша - активный, спортивный, любой СпецНаз возьмет с радостью; 2) Девочка - тоненькая и нежная; 3) Дедушка - когда-то был могучим мужчиной, но сейчас возраст за 60, физуха никакая, но огонек в глазах есть и чего-то человек от жизни хочет. Чтобы научиться взлетать, надо банально сделать некоторое количество взлетов. Для этого надо сколько-то раз залезть на горку. Там, где спортивный Юноша забежит раз 20-30, Девочка поднимется раз 10, а Дедушка хорошо если раз 5, а то и 2-3. А если не совсем мягкая посадка? Так тоже бывает! Любой курсант может ошибиться. И инструктор тоже не Бог, а живой, смертный и грешный. Юноша после хряпа об землю поднимется, буркнет что-то возможно не совсем литературное и снова побежит на горку, а Дедушка, при той же силе удара, может остаться лежать... Это еще одна серьезная корректировка. В летном училище на входе ВЛК и проф. отбор. Все сомнительные отсекаются задолго до выхода на аэродром. В летное человека не пускают, а летать он хочет - ну дык они сюда в тряпочную авиацию и идут. Сам такой!!! В летном училище после фильтрации "проблемных" кандидатов в курсанты можно смело сочинять календарные планы и сроки. У нас порой больше приходится думать о том как и каких тараканов надо из курсантской головы вывести, а уже потом как научить курсанта параплан за веревочки дергать. Еще в летных училищах есть стандартная формулировка: "отчислить в связи с неспособностью к летной работе". А у нас в парапланах как? Проведу аналогию с музыкой или рисованием. Кто-то мгновенно все схватывает и начинает импровизировать, а с кем-то учитель возится-возится, а толку ноль. Так тоже бывает. |
Тюшин Вадим
12 Дек 2023
|
Цитата: Ну значит мне осталось 2 года. Более чем оптимистичное утверждение. От новых рекордов никто не застрахован. Цитата: Но оставшиеся 2 года совершенствования проведу самостоятельно. Классика жанра или можно ли научиться самостоятельно: http://www.firstep.ru/faq/faq.php#07 Дополнение про самообуч: http://www.firstep.ru/kulp/faq2.php#absent |
Можно, с фрагментарной помощью инструкторами.
Думаю, что свою толику обучения у инструкторов выработала. На моем примере другие учлеты пусть знают, что и так может получиться. Инструкторы - обыкновенные люди. Не небожители, со своими представлениями и заморочками. Со своими знаниями, но не абсолютно полными знаниями всех приемов полета. |
Test
12 Дек 2023
|
Давайте посмотрим на ваши же высказывания. В исходном сообщении вы обижаетесь, что вам никто не помогал и не говорил, а в процессе обучения все было иначе. Надеюсь, что не забылось? ...
Осень 2019 года: Цитата: Так что, рядом стоящий инстуктор при наземке, не нужен. Он даже мешает. Когда, например поднимаю крыло и инструктор кричит: "правая, правая. левая". Мне лично это мешает. Приходится выбирать кого слушать: своё тело или инструктора? Я путаюсь и у меня крыло падает. А вот когда буду одна, то буду слушать только своё тело и учиться держать равновесие. У меня всё получится. https://paraplan.ru/forum/post/2446227 Цитата: Инструкторы будут по мере отработки первичных навыков. У меня сейчас в планах отработка устойчивого удержания крыла над головой исключительно на равнине. https://paraplan.ru/forum/post/2453260 Цитата: Буду тренироваться осенью и зимой на равнине . Отрабатывать наземку по Майку Кунгу. Цитата: анализировать обучение я начала уже постфактум, когда уже всё закончилось. И оценка свершившегося обучения родилась уже после. И теперь понимаю, что своё обучение надо вести самой, не полагаясь на инструктора. Да, с помощью инструктора, но делать это осознанно и самостоятельно. Не знаю понимаете ли вы, что имею в виду. Самостоятельно, но с помощью. Цитата: А я, как учлет, за голову хватаюсь, глядя на ваши расценки. А главное имеете ли вы методики гарантированного обучения, чтобы учлет после курса гарантированно полетел? Я как учлет потратила уже в сумме около 60 тыс. на обучение, но как оказалось так ничему и не научилась. И что мне делать дальше? Искать новых и новых инструкторов? Без гарантии?Даже без надежды на гарантию полноценного обучения. Цитата: Главное (по моему мнению) чего не хватает инструкторам -это знаний в психологии обучения. Цитата: 1) Получила устойчивые навыки раскладки параплана и собирания его в мешок.
2) научилась раскладывать крыло и гасить в сильный ветер, наматыванием клевант на руки. 3) Научилась поднимать крыло обратным стартом, но удерживать получается не всегда. 4) Один раз слетела с горки с помощью инструктора.Это случилось случайно и неосознанно. 5) А теперь чувствую, что всё надо начинать сначала. Цитата: Дело в методике. методика для всех одинаковая. Показали как делать обратный старт, как встегнуться. И айда делай, пока не получится.
Наверное для большинства (молодых и рьяных) этот метод проходит. Молодая сила и рефлексы рано или поздно позволяют найти методом проб-и ошибок именно свой индивидуальный способ удерживания крыла. А если нет молодой силы и времени для поиска своего способа надо больше. Вот тогда и не хватает 11 дней для получения навыков. Вот тут бы мог помочь инструктор, подсказав мне метод справиться с крылом, если у тебя нет большой физической силы. Но правила для всех одни. Методы для всех одни и те же. А ты барахтаешься со своими малосильными мышцами и пытаешься найти способ удерживания крыла. Цитата: А почему так долго учусь? Есть причины. У каждого свой темп. Цитата: Понятно, что надо в группе с инструктором. Всё это уже пройдено. 4 курса обучающих полетов у разных инструкторов пройдено. А теперь надо самостоятельно продвигаться и тренировать навыки. |
Test
13 Дек 2023
|
Цитата: Думаю, что свою толику обучения у инструкторов выработала. Цитата: На моем примере другие учлеты пусть знают, что и так может получиться. Цитата: Инструкторы - обыкновенные люди. Не небожители, со своими представлениями и заморочками. Цитата: Со своими знаниями, но не абсолютно полными знаниями всех приемов полета. *** Так же нужно для учлетов обозначить еще один вопрос. При таких больших перерывах в обучении каждый раз придется начинать сначала. Все забывается, моторика не нарабатывается, знаниям не на чем основываться. Чтобы даже остаться на уровне пройденного обучения нужно его поддерживать. Любой инструктор будет все начинать сначала, проверит все базовые навыки наземки, начальные теоретические знания, прежде чем давать разрешение на полеты. А в парапланеризме любой пробел в знаниях обязательно проявится, и это всегда отражается на безопасности. |
Test
13 Дек 2023
|
Цитата: Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны. Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно. Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей. План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение. ![]() |
Цитата: Стоят передо мной три курсанта:
1) Юноша - активный, спортивный, любой СпецНаз возьмет с радостью; 2) Девочка - тоненькая и нежная; 3) Дедушка - когда-то был могучим мужчиной, но сейчас возраст за 60, физуха никакая, но огонек в глазах есть и чего-то человек от жизни хочет. Чтобы научиться взлетать, надо банально сделать некоторое количество взлетов. Для этого надо сколько-то раз залезть на горку. Там, где спортивный Юноша забежит раз 20-30, Девочка поднимется раз 10, а Дедушка хорошо если раз 5, а то и 2-3. Обучение посадке изначально делается с буксировки, там все три описанных курсанта сделают одинаковое количество попыток. Вернее, нужное количество попыток будет зависеть не от их физухи, а от того, как быстро они усваивают материал. |
1bar
12 Дек 2023
|
Я верно понял, что старт с горки в вашей школе тренируют на лебедке?
|
Тюшин Вадим
12 Дек 2023
|
Цитата: Не верно. Старт с горки тренируют с горки, но при этом не летая вниз. |
Тюшин Вадим
13 Дек 2023
|
Цитата: Если полет в 1-2 секунды можно назвать парящим, то правильно. Посадка чуть ниже или чуть в стороне от старта. Взлетел-сразу сел. Проще взять горку высотой 10-15 м и отработать на ней все элементы и при слабом ветре, и при сильном. Например вот: http://www.firstep.ru/flyplaces/vjagi/jamskaya_sloboda/jamskaya_sloboda.php Или вот: http://www.firstep.ru/flyplaces/vjagi/izmailovo/izmailovo.php |
Тюшин Вадим
13 Дек 2023
|
Цитата: Смысла ехать на горку 15 м нет никакого, там парить нельзя, а бывает что погода позволяет и парить на горке 30-40 м, тогда отработка старта чередуется с парением. |
Wishmaster
13 Дек 2023
|
Тогда РП и выпускающий быстро объяснят ей в чём она не права.
Нет, у ТС другая история, и какие навыки она хочет получить в конце обучения непонятно. |
Цитата: какие навыки она хочет получить в конце обучения непонятно. Никогда и никто ещё не стал "мастером" после курсов,каков бы ни был хорош учитель.Обучаемому необходимые навыки придут только с налётом и регулярностью. Я сам начал внятно летать только после второго выезда в Бир,где неделями просто крутил потоки верх-вниз по нескольку часов,в итоге эти несколько десятков часов так легли в подкорку,что сейчас летаю просто в удовольствие вообще не думая,всё на автомате.Поток-центровка-набор-переход. Что тут сложного? Нюансы инструктор подскажет,остальное только за студентом,и только за ним. |
Тюшин Вадим
13 Дек 2023
|
Цитата: Люди разные,а начальное введение курсанта в парапланеризм у всех одинаковое. |
Purple
12 Дек 2023
|
Тут нет смысла считать в месяцах, но скорее в часах или днях подходящей погоды.
Мне кажется висеть в динамике в безтермичную погоду под присмотром инструктора можно вполне в пределах 10-14 дней активных занятий. Это когда ученик каждый день активно занимается весь день. На практике я видел ситуации, когда люди приезжают потусить, посидеть в тени поболтать, и в это время никакого прогресса конечно нет. Так можно и 10 лет ходить в клуб, толку не будет. Ну и самое главное, что повисеть в динамике это очень далеко от самостоятельного пилота. |
10 занятий в год это очень мало, получается редко и ученик, особенно если он не очень талантлив, все будет забывать.
Если во время наземки инструктор действительно не подходил к учлету, то огромный минус этому инструктору. На наземке инструктор больше всего возится с учеником, первые часы вообще никуда отойти не получается, ибо на наземке закладываются базовые навыки работы с парапланом в том числе и в полете. По остальным инструкторам из описания не видно, насколько ученик выполнял все указания инструкторов, и насколько сам старался учиться. А вот про рацию - совершенно неправильные представления у ученика. Учлет это не радиоуправляемая модель, никаких мыслей типа "а вот что делать дальше жду указания инструктора по рации" быть не должно. Учлет должен заранее знать, что будет делать в полете. Инструктор может подсказать по рации, как сделать что-то эффективнее, но не управлять учеником. Например: "слева от тебя крутит орел, там термик". Или "тебя выдуло из термика, протяни против ветра". "На следующем галсе держись еще ближе к склону". Переходить к полетам в динамике (малые высоты) лучше после освоения полетов в термиках (большие высоты). |
Сергей_ТМ
12 Дек 2023
|
Цитата: На наземке инструктор больше всего возится с учеником, первые часы вообще никуда отойти не получается, ибо на наземке закладываются базовые навыки работы с парапланом в том числе и в полете. ![]() |
Сергей_ТМ
12 Дек 2023
|
Цитата: Кстати об австралийском старте. После того как обратный старт никак не получался просто потому что руки несимметрично тянут клеванты и постоянно завал параплана вбок, я наткнулась в интернете на этот вид старта. Он позволяет эту несимметричность обойти. И действительно, этот старт освоила и у меня стало получаться удерживать над головой параплан длительное время. ![]() |
Видео нет. Некому было снимать. Австралийский старт это когда в правую руку берут а-ряды оба, а в левую с и д-ряды. В резултате нет ассимметрии первого рывка. Правой одновремнно тянутся а-ряды, а левой(с-д ряды)подруливается , если завал крыла влево или вправо. В любом случае я это уже сейчас умею делать. После этой отработки и обычный обратный старт стал получаться. Теперь я последовательно нарабатываю разные умения управления крылом. Пока на земле. И разные умения берутся из интернета, а не у конкретных инструкторов.
|
Сергей_ТМ
12 Дек 2023
|
Цитата: Австралийский старт это когда в правую руку берут а-ряды оба, а в левую б и с-ряды. ![]() Австралийский старт так же можно применять для подъема в горку, что бы не тащить параплан на себе, а наоборот, что бы параплан тащил Вас. ![]() Срач Эмоциональная дискуссия по этой теме здесь, если интересно - https://paraplan.ru/forum/post/2419354 ![]() |
Test
12 Дек 2023
|
Цитата: Австралийский старт - это управление крылом за А и С(Д) ряды. (Д - если четырех рядка, теперь вряд ли встречается). Б ряд сосем не в тему. Цитата: Затягиванием А рядов пилот уменьшает угол атаки, увеличивая тем самым воздушную скорость крыла, С -ряд наоборот, увеличивает угол и уменьшает скорость. Цитата: Австралийский старт так же можно применять для подъема в горку, что бы не тащить параплан на себе, а наоборот, что бы параплан тащил Вас. |
Сергей_ТМ
13 Дек 2023
|
Цитата: Это так себе понимание работы рядов. Затягивание А ряда - прямой путь к фронталке, ... ![]() ![]() Цитата: На горку с крылом поднимаются кайтингом, а это несколько другой метод. Австралийский старт не лучший вариант. ![]() |
Света, привет!
Всем привет! Я четвёртый инструктор ![]() Света приезжала ко мне в этом году и достигла неплохих результатов: полетала с горы, полетала с лебёдки. Вот на этом видео есть посадка Светы: ![]() Света, ты очень целеустремлённый человек, и мне это нравится. У тебя обязательно всё получится. На что нужно обратить внимание: иногда не хватает физухи, иногда мешает страх. Иногда ты не слушаешь инструктора (например, на наземке), это тормозит твой прогресс. Ах да - ещё очень тебя тормозят большие перерывы в занятиях. Пока нет уверенных навыков, и в сильный ветер, достаточный для динамика на небольших горках, ты не справишься. Нужно ещё заниматься. Могу порекомендовать заниматься ОФП, чтобы подтянуть физическую форму (я сам этим занимаюсь). А также больше летать, в тандеме или соло - всё лечится налётом, в том числе страх. Сама не учись - это дольше и может обойтись дороже. Я тебе всегда рад, приезжай к нам в Татарстан ![]() P.S. Свету не обижайте - она классная ![]() |
Andrey Yartsev
12 Дек 2023
|
Ринат, так и думал что ты тоже руку приложил)) Хотя бы чисто по географическим причинам. Поэтому и не поверил, что прям все инструктора плохо учили.
Мне кажется Света вполне может научиться если запасется терпением и повысит регулярность тренировок. Постараемся помочь, направить как-то. Если форумные тролли не затопчут ![]() |
vladk1965
13 Дек 2023
|
А почему сама не учись? Ринат, Вы выкладываете отличные учебные видео.
Я , например по ним много чему научился. Спасибо большое. Не всегда есть возможность в живую учится. |
Andrey Yartsev
13 Дек 2023
|
Посмотрел видео. Как же у вас там классно, особенно в смысле обучения. Офигенные и разнообразные горки. Лебедка с большой высотой и бескрайними полями...
Прям захотелось собрать несколько учеников в охапку и приехать в гости )) |
Сергей_ТМ
19 Дек 2023
|
Цитата: Вот на этом видео есть посадка Светы: |
tagir
19 Дек 2023
|
Ну, это не посадка парапланериста, это завершение полета параплана, по причине неизбежного контакта с землей всякого тела подброшенного вверх.
Благополучное завершение, о чем свидетельствует дружный вздох облегчения, вкупе с аплодисментами. Ммда... ![]() |
Test
19 Дек 2023
|
Да, ладно, Тагир. Как смогла так и приземлилась.
Я сам когда-то, в первых полетах и не только, садился примерно так. Отсутствие начального обучения. Потому уже узнаешь, что нужно крыло тормозить, что нужно бежать, потом про подушку и прочие тонкости, не говоря уже о точности. Если старт еще как-то можно отработать на наземке, то посадку можно тренировать только на посадке. Как-то так... |
Сергей_ТМ
19 Дек 2023
|
Цитата: Потому уже узнаешь, что нужно крыло тормозить, что нужно бежать, ... ![]() |
Test
19 Дек 2023
|
Цитата: Да крыло то она затормозила Цитата: крыло не улетело заборниками в землю и то хорошо! |
Сергей_ТМ
20 Дек 2023
|
смотреть видео Торможение на четвертой секунде, если бы Светлана сделала короткую пробежку с удерживанием клевант (можно чуть дожать), а потом, быстро развернувшись, загасила бы крыло, то было бы зачетно, возможно действительно не хватает физухи, но в любом случае вставать надо на ноги, а не поджимать их, хотя есть много пилотов, которые сознательно садятся на протектор, наверное инструктора такие были. ![]() ![]() Кстати, я что-то не заметил в ролике колдуна, он там есть? Судя по тому, как заваливается крыло, ветра или нет или он очень слабый. Тест пишет: Цитата: Если старт еще как-то можно отработать на наземке, то посадку можно тренировать только на посадке. Как-то так... ![]() Ну и раз уж я залез в архив, в качестве довеска по быстрому смонтировал ролик "Наземка на Южном 2015 г.", это то, что я часто прошу показать других, но в ответ получаю какие-то кривые отмазки. ![]() ![]() На лебедке стартует перворазник, если что. |
Test
20 Дек 2023
|
Цитата: Крыло не улетело заборниками вперед, Цитата: , в качестве довеска по быстрому смонтировал ролик "Наземка на Южном 2015 г." Как и старт на лебедке ни у кого не вызывает проблем, о чем в теме и говорили в приложении киначинающим. |
Сергей_ТМ
20 Дек 2023
|
Цитата: Как и старт на лебедке ни у кого не вызывает проблем, о чем в теме и говорили в приложении киначинающим. ![]() Цитата: Это не наземка, а классическое стояние под крылом в комфортный ветер, которого никогда не бывает на старте. Цитата: Впрочем, ты вряд ли это поймешь.
![]() |
Test
20 Дек 2023
|
Цитата: Я помню твои старты Цитата: ты приехал на Южный новый крыл пробовать Цитата: Может покажешь в своем исполнении? Цитата: Как на твой взгляд, здесь тоже ветер комфортный? |
Сергей_ТМ
20 Дек 2023
|
Цитата: Зависть не лучшее чувство. ![]() Цитата: На новом крыле летают. ![]() Цитата: Что тебе нужно посмотреть? Цитата: Это где какой-то мужик прыгает по полю? Я: Цитата: крыло не улетело заборниками в землю и то хорошо! Тест: Цитата: улетело. Аделина, теперь уже пилот. смотреть видео Может что в консерватории поправить, как ты думаешь? ![]() p.s. Посмотрел внимательно все видео. Была Аделина девушкой простой, а стала отличной радиоуправляемой моделью, просто классика, наглядней не придумаешь! p.p.s. Важное правило, которое должен знать каждый курсант еще до своего первого полета: "Пока крыло в воздухе - полет не окончен"!!! Актуально при посадках в сильный ветер, но привычку гасить и надежно фиксировать крыло от самопроизвольного старта, необходимо вырабатывать с первого полета. |
Test
20 Дек 2023
|
Цитата: "...классическое стояние под крылом в комфортный ветер,..." как ты это обозвал. На самом деле это высокий уровень мастерства владения крылом Еще раз повторю, если ты не летаешь, то влияние наземки, и какой она должна быть, ты оценить не можешь. Покажи свои старты и посадки, тогда и обсудим. |
Test
21 Дек 2023
|
Еще раз повторю, хоть ты и не слышишь, что наземка нужна для безопасных стартов в первую очередь. Стартов в горах, ну и на Горках тоже. Лебедка менее требовательна к таким навыкам.
Это значит, что пилот тренирует наземку по мере отработки навыков в разные ветра, от полного штиля до максимального ветра в районе 10 м/с. Именно такие условия встречаются в горах, и риски там несколько другие, чем на поле. И времени зачастую нет, и места для разгона, и контроль крыла должен быть абсолютным. А он, это контроль, сильно разный в разных условиях. Например, старт в Таиланде дает всего 10-20 секунд пилотутна старт, а ширина стартового створа метров 5 не больше, и ветер термический, порывами. В Олюденизе может быть и штиль, а может быть и предельный ветер. Или Бир с его околоштилевыми условиями и слабый термический ветер с разных направлений. Но у нас же все на поле отрабатывают высокий уровень мастерства стояния под крылом. А его удобнее всего выполнять в ровный ветер 4-6 м/с, когда и делать ничего не нужно. Крыло само стоит в зените, пилот сам по себе стоит под крылом... очень удобно для фотосессий, и напрягаться не нужно, а вокруг красивое скошенное поле на несколько километров. У тех, ктотлетает в динамике на домашней Горке, ситуация похожая, только условия другие. На полеты едут в сильный ветер 8-10 м/с, соответственно оттачивают навыки работы с крылом в ветра, и у них это неплохо получается даже. И вот эти мастера наземки приезжают в реальные горы, с реальными стартами. На вопрос, как у вас со стартами, уверенно отвечают, что нет проблем вообще. Их даже не смущает отсутствие ветра, короткий разбег, обрыв, а уж тем более ошибки и неудачи других, у них же высокий уровень мастерства стояния под крылом И вот реальные старты и показывают , что большинство ограничивается очень узкими комфортными условиями наземки, и совершенно не готовы к реальности. Да и стресс старта в незнакомом месте накладывает свой отпечаток. В итоге все эти условия сливаются вместе, и преодолеть столько факторов пилот не в состоянии, потому что любая половина из них серьезно не отрабатывалась. Мало кому нравится бегать по полю в штиль, бороться с крылом в сильный ветер, зато постоять и отдохнуть под крылом, не напрягаясь, готово большинство. Рваный ветер? Зачем мучаться, если можно поболтать и потусоваться, тем более, что т полеты приостановили. Итого. Не важно, какого вы добьётесь результата. Можете слиться с крылом в едином порыве, не мешать ему, а помогать по философии Тагира, не забывая, что у того в анамнезе акробатика на профессиональном уровне. А можете, как большинство, пахать на наземке, достигая нужных навыков для стартов в любых условиях. Наземка не для наземки, а для стартов. Не для высокого уровня мастерства стояния под крылом, а умения реагировать на любые неожиданности и навыки безопасного старта. |
A.Krapivin
20 Дек 2023
|
Есть там "торможение", правда довольно позднее.
Никуда крыло не улетало по причине отсутствия ветра, что прекрасно читается с "аудиофайла". Язык сломаешь!!! Звуковая дорожка как-то ближе к восприятию. |
A.Krapivin
20 Дек 2023
|
А как ты хотел в полный штиль? Если ещё и на жопу сесть после приземления...
|
Test
20 Дек 2023
|
Я и не говорю, что что-то не так. Все логично, когда-то и у меня, да и у всех было. Нормально.
Я только возразил "чЮду" Сергею, который утверждал, что крыло сложилось как у опытного тандемщика рядом с пилотом. К Светлане претензий нет. Села и хорошо. Ее просто никто не учил. Ну, или она не училась. Это не важно. |
Сергей_ТМ
20 Дек 2023
|
Цитата: Я только возразил "чЮду" Сергею, который утверждал, что крыло сложилось как у опытного тандемщика рядом с пилотом. ![]() ![]() Я вообще думаю, что с ее упорством она лет через ...надцать будет пассажиров катать, а в свободное время забавляться акро, ну примерно так: ![]() |
Andrey Yartsev
20 Дек 2023
|
Цитата: Я вообще думаю, что с ее упорством она лет через ...надцать будет пассажиров катать, а в свободное время забавляться акро, ну примерно так: Извините, не выдержал. Тамбл выглядит не так |
Test
20 Дек 2023
|
Андрей только начинал учиться настоящему акро. Собственно, и погиб, отрабатывая его в Олюденизе и влетев в крыло.
У Сергея же нет ни опыта, ни собственно полетов, поэтому все свои знания он почерпнул из разговоров и просмотров YouTube. Ну и сопоставимое с Vitrella время занимаясь наземкой, что его роднит с автором темы. К большому сожалению, Сергей не знает что такое горный старт в разный ветер, посадки на разные площадки и прочие мелочи, поэтому зациклен на наземке, смысла ее в приложения к полетам он не понимает. |
Andrey Yartsev
12 Дек 2023
|
Большое спасибо за развернутый текст. Очень интересно в качестве обратной связи на работу инструкторов вообще (не будем про конкретных). Давайте попробуем разобрать подробно что здесь описано и, возможно, Вы захотите ответить на несколько вопросов. Буду благодарен.
Итак, что мы видим. Есть ученик который явно очень хочет летать. Настолько, что почти в самом начале обучения обзаводится собственным комплектом снаряжения. Человек явно настроен серьезно. Аналитические способности и навык усвоения теоретической информации у ученика явно присутствует, это также несомненно. Теперь о том что пока непонятно. Прежде всего мне не ясно что означает понятие "полный курс" употребленное в тексте несколько раз и явно имеющее для автора определенное значение. Возможно этим понятием оперировали инструктора у которых она училась, либо оно есть в какой-либо литературе. В любом случае, для меня это словосочетание, применительно к парапланерному обучению, является полным нонсенсом. В нашей школе есть понятие "базовый курс", есть понятия "начальный горный курс", "маршрутные курсы(разной степени)", "SIV курс", "базовый акро курс"... и ещё много сочетаний и градаций этих и других курсов. У любого курса есть конкретные задачи, определенные методики и набор упражнений. Кроме того никто не отменял индивидуальные занятия с конкретным учеником вне какого-либо специального курса, направленные на его личный прогресс на данном этапе совершенствования. Так что понятие "полный курс", в данном случае обозначает... что? В связи с написанным выше, не ясно, что именно обещали данному ученику эти конкретные инструктора. За что именно они брали деньги? В конце концов, есть, например, формат "сопровождения" пилота в летном месте, когда ему помогают с погодой и аэрологией места, но ничему не учат. И это тоже платная услуга. Ещё один большой вопрос по собственному снаряжению автора. Качество, исправность и настройки летного комплекта, на начальном этапе играют чуть ли не самую важную роль в скорости прогресса. "Нелетучее" крыло может превратить процесс обучения в постоянную борьбу со снарягой, что может затянуться надолго... навсегда... Так что вопрос - какая у Вас снаряга - что за крыло, кто его проверял, кто помогал с настройками подвески? После понимания этих вопросов, можно будет продолжить обсуждение. Если Вам конечно интересно. Я готов потратить время на конструктивное обсуждение Вашего обучения, мне интересно. PS: у товарища "Кто-то" есть имя и фамилия написанные черным по Русскому |
Под словами полный курс- это те выездные занятия начинающего в 10-12 дней как есть. Озвучки целей и задач никогда не было. Просто абстрактное обучение.Ну например во второй и третий раз я ставила задачу перед инстрктором научить меня взлетать с горы и приземляться на гору же, а не внизу. На эти мои задачи особо не обращали внимание и говорили что-то вроде- как получится, гарантий никакких.Так и выходило, что приземляться наверх горы не научилась.
И кстати до сопровождения я еще не доросла. Поэтому задача всегда была просто научиться взлетать и садиться. Снаряжение новое параплан Давинчи Ритм и новая подвеска. Шлем , очки перчатки. запаска. всё новое. |
Andrey Yartsev
13 Дек 2023
|
Ну, насчет снаряги я теперь спокоен ))
Собственно, у меня картина сложилась. Попробую теперь нанести непоправимую пользу ![]() Рассказывать про всякие технические приемы здесь, на мой взгляд, бессмысленно. Мы уже поняли, что теорию наша ученица проштудировала основательно. Сосредоточимся на важном. Ключевой проблемой, в данном случае, является плохая физическая форма плюс возрастные особенности выражающиеся в медленном освоении сложно координированной моторики. Отсюда неумолимо следует, что нужно как-то обеспечить максимально возможный налёт (летать можно учиться только в воздухе, остальное не более чем "подготовка"), при минимальных физических нагрузках. Очевидно, что прямолинейные слёты с горки, в данном контексте, это самый плохой вариант. Хотя на начальном этапе без них сложно обойтись. Но давайте считать, что Светлана этот обязательный этап уже прошла и попытаемся помочь ей двигаться дальше. Я знаю всего два способа обеспечить начинающему пилоту значительный налёт при минимальных начальных навыках и с минимальной физической нагрузкой: - простой динамик - лебедка В обоих случаях требуются максимально простые метео условия. Теперь, Светлана, постарайтесь меня услышать! Вам нужно ЛОВИТЬ ПОГОДУ. Особенно если Вы выбираете вариант с динамиком. Нужно посоветоваться с людьми хорошо знающими аэрологию потенциальных мест полетов, выяснить при каких конкретно погодных условиях в этом месте образуется максимально комфортный динамик и ловить соответствующую погоду. Буквально Вы должны пытаться выехать на полеты каждый раз когда есть погода. Если хотите научиться, нужно, при наличии погоды, все остальные дела бросать и летать. Нужная Вам погода будет не часто, ваш ветровой диапазон очень узок, так что постарайтесь поймать все возможности. С лебедкой всё несколько проще, погодный диапазон значительно шире и, в целом, этот вариант значительно безопаснее. Хотя он явно потребует денег. Да и без инструктора Вас на лебедку вряд ли пустят. Так что, этот вариант более затратен по финансам. Но именно его я рекомендую всем ученикам со слабой физухой. На лебедке Вы научитесь значительно быстрее. Но это не отменяет дальнейшего (или параллельного) обучения на горке, без этого никак не обойтись, просто лебедка поможет Вам сформировать первичные лётные рефлексы намного быстрее и с минимальными физическими усилиями. Разумеется учиться нужно с инструктором в режиме индивидуальных занятий без всяких "курсов", хотя Вы меня в этой части вряд ли послушаетесь и, скорее всего, попытаетесь учиться самостоятельно. Определенно не одобряю, но тут все взрослые люди ![]() Вот это основное, о чем Вам нужно подумать, если хотите относительно быстро и безопасно научиться летать. Конкретные упражнения это уже вторично и их нужно обсудить со своим инструктором (или внутри своей головы ![]() ![]() |
tagir
13 Дек 2023
|
Andrey Yartsev:
Цитата: Собственно, у меня картина сложилась А у меня нет полной картины, хотя и есть понимание некоторых излишеств. А полную картину я увижу только посмотрев на пилота в натуре, на старте, например.. И я бы не стал подходить к Vitrella как к "нулевику", но скорее как к "неверно закрученной гайке". Отсюда, кстати и проблема. Это скорее похоже на Жака Паганеля, который выучил португальский вместо испанского, причем немало способствовало этому его т.н. "ученость" ![]() В нашем запущенном тяжелом случае придется выявлять и форматировать неверно усвоенные навыки "на нуль" и устанавливать их заново. А это бывает дороже сложнее, чем обучать "с нуля". Что на данный момент есть в плюс: 1. Крыло, седуха (уточнить, отрегулировать) 2. Желание летать (априори) 3. Желание учиться (на грани) 4. Смелость общаться на пп.ру (плюсики в карму) Что в минус: 1. Огромный багаж прочтенного материала без критической осмысленности в кругу герменевтики собственно параплана 2. Комплекс возможно неверно поставленных навыков от "самостоятельной наземки" (гарантирую, что они есть) |
tagir
12 Дек 2023
|
Посмотрел видео, почитал ветку...
Мой вердикт (на основе увиденного и прочтенного) - радиоуправляемый пилот ![]() Сидим в седухе плохо, крыло держим скованно, неудобно. Кайфа не ощущаем. (Это ИМХО) Vitrella: Цитата: я ставила задачу перед инструктором научить меня взлетать с горы и приземляться на гору же, а не внизу Ну, это вряд ли должно ставиться в виде "задачи", скорее как желаемая цель, на горизонте событий от итога занятий... как то так, точнее было бы. Vitrella: Цитата: Так и выходило, что приземляться наверх горы не научилась. И не научишься, если будешь искать тут "алгоритм", а не, основанный на правильных навыках, опыт пилотажа ![]() Для топ-лендингов нужен принцип пилотажа ![]() Мой совет - выбрось рацию. А если для связи достаточно телефона с местной симкой, на выездах это крайне обязательно. И кстати о логике, поскольку многократно тобою употребляется (причин уточнять не будем, Фрейда приглашать не будем, заметим лишь, что инструкторам твое логическое мышление до лампочки, им другие параметры важнее, обычно это видно невооруженным глазом) и, о да - посылки важнее силлогизмов! До кучи, скажем еще так - в название топика словосочетание "объективные критерии" - оксюморон на 100%, не бывает "объективных критериев", бывают общезначимые. Критерии исходят от людей, которые выступают в роли авторов этих критериев и согласных с авторами этих критериев. |
Test
12 Дек 2023
|
Цитата: что делать, когда параплан заваливается направо или налево- инструктор внятно не объяснил. Это я уже потом по книгам и статьям нашла ответ, что если параплан заваливается вправо, то надо поднять правую рук вверх, а левую вниз (ну то есть соответствующие клеванты). А если заваливается влево, то наоборот- левую вверх, а правую вниз. Да инструктор пост фактум сказал: ты всё правильно делаешь руками! Да постфактум – да, но не он вдолбил в меня это знание. Итак, в течение всего периода пыталась выработать этот навык. "Заваливание вбок" зависит от многих факторов: силы ветра, его направления, действий пилота. Поэтому оба эти приема применяются или отдельно, или вместе в зависимости от ситуации. Если ветер дует под углом, то для удержания крыла в ровном положении используют клеванты. Но для выравнивания при "заваливании", когда крыло уже начало активное движение в сторону, эффективнее всего подбегание пилота под центр крыла с одновременным выравниванием клевантой. В этом случае требуется минимум движений и усилий. В общем, эти простые знания может подсказать любой пилот, а тем более инструктор. А попытка решить вопрос по книгам или интернету - так себе решение. Очень полезно общаться с другими пилотами. Как упражнение, которое показывает, что пилот освоил эту технику удержания крыла, можно считать движение по полю под крылом змейкой с углами до 45 градусов к ветру. |
ppg
Гость
12 Дек 2023
|
Наиболее наглядный критерий - наличие/отсутствие "случайных" людей на занятиях. Есть школы у которых воронка продаж через тандемные полеты, которые в свою очередь распространяются через подарочные сертификаты "подари впечатление". Эти чуваки прям злое-зло.
Есть школы которые живут при горках/парадромах и примелькались именно как "парапланеризм" а не как "экстрим аттракцион". Туда идут за знаниями и навыками самоучки. Есть чисто специализированные школы с хорошим seo в интернете, и там уже надо смотреть по каким ключевым словам они сами себя продвигают. Есть школы которые при производителях или дилерах, и туда люди покупают сначала купив оборудоание, а потом уже задумываясь как же собсно им пользоваться. У всех у них разные внутренние метрики эффективности и методики/методы/программы обучения отличаются и дают разный результат. |
Test
12 Дек 2023
|
Цитата: Я способна изучить теорию полета, метеорологию и вообще всё. И да, прежде чем поехала первый раз на учёбу- прочла несколько парапланерных книг. И не просто прочла, а законспектировала, проработала. Ну и далее в процессе прослушала все лекции из ютуба по парапланерным полетам, все лекции теоретика и даже не по разу. Так что все знания, которые можно было взять из интернета- взяты. А вот теперь мы подходим к главному... Цитата: Когда приезжала на учебу к инструктору, то полностью полагалась на его профессионализм. Никаких своих представлений о том, как меня надо учить не озвучивала. Помалкивала и внимала. И старалась из всех сил выполнить всё, что было сказано. Все задания пыталась выполнить. Это потом уже, по приезде домой, начинала анализировать свои результаты и методы обучения инструктора. Этот анализ обучения всегда был постфактум, а не вовремя. Цитата: Ну и когда я взлетела, вы думаете, что инструктор что-то мне по рации подсказывал? Ничего подобного. Вот ты взлетела, ничего не соображаешь, тут бы подсказочку в рацию что делать дальше? Цитата: один учлет также возмущался, что за 8 месяцев его не научили летать в динамике. Что за 8 месяцев он только 4 раза слетел с учебной горки. И он спрашивал нормально это или нет? ... Он еще только начал хождение по мукам с разными инструкторами. Похожая ситуация на мою. Ну это озвученные два случая, а сколько неозвученных? А сколько таких учлетов недовольных помалкивают? Так что эффективность обучения в первый год или даже во второй год по 10 дней каждый – это не придуманная мною проблема, а реально существующая. |
Дорогая Светлана!
Прочитал я опупею о ваших злаключениях) и по итогом имею сказать следующее: про обучение: 1 если не получается что то надо пробовать делать "по другому" а если опробовано уже по разному и все равно не получается, ну остается только пытаться дальше ну или бросать, Приминительно к вам, рискну предположить - основная ваша проблема все-таки не в инструкторах 2 В "настоящих" заведениях, типо летных училищ, воспроизводимость результата по времени обучения достигается очень просто - фильтрацией. Вам об этом уже писали. Там все расчитывается на некого среднего ученика (которого, кстати, еще и отбирают, так что средний он именно в этом заведении а так то он совсем не средний), а всех кто не вывозит - на выход. Парапланеризмом мы занимаемся для удовольствие потому тут подход другой - тут нет отбора и никого не выгоняют, и как результат - воспроизводимости нет и быть не может также 3 кто был вашим первым) я, кажется, понял, сам у него учился, правда давно. Ну что могу сказать - начальное обучение там было неплохое - я же научился, и многие научились. То что прям никто не подходит и все себе предоставлены, ну не знаю, раньше так не было. Скорость там не самая высокая, да, но это нельзя назвать однозначным минусом, в этом есть и положительные моменты. Там проблема была и есть в другом - в рамках этого клуба толком некуда расти, но это уже следующий этап. 4 не идеализирую инструкторов и школы. Придраться можно ко всем - где то лучше где то хуже, где-то одни проблемы где то другие, но идеала нет нигде. О ситуации и жизни вцелом: то что чето не получается или получается плохо это нормально, все люди разные - и скорость обучения чему бы то ни было у них очень разная. У меня тоже много чего не получается, хотя у других это получилось давно и без напрягов у всех свой путь, ваш путь в парапланеризме такой и, возможно, это к лучшему. Знаю случат, когда люди быстро проскакивают какие то этапы, потому что, вроди как получается, а потом это встает капец как боком (вплоть до гибели). И так то, на секундочку, вы занимаетесь экстремальным и очень непростым техническим видом спорта! 90% людей даже пробовать такое побоятся! И вам, я так понимаю, уже не 20 лет. а чем мы старше тем нам сложнее учится, по себе знаю. А вы поставили перед собой непростую задачу, и добились, все таки, определенного результата! В итоги. Ну что сказать, единственный способ это продолжать. я бы сказал что надо этим болеть, но, похоже вы и так болеете, потому только практика. Вы писали про самостоятельную наземку и слеты с мальнькой горки. Все правильно, просто их надо больше! И в разных условиях (в пределах разумного, конечно)! И от инструкторов отказываться не надо. Простыми вещами занимайтесь самостоятельно, чем то более сложным - с инструктором на выездах. Важны регулярность и постоянство. Пока нет жестких навыков это важно! |
Eskoff
13 Дек 2023
|
Эта тема и все ей соответствующие - параллельные и более ранние.
Много лет здесь, на параплан.ру всячески пресекались темы "обучение по интернету", "самостоятельное обучение", и прочие подобные вещи. На всякие задаваемые вопросы (касаемые полетов и обучения) было два универсальных ответа: - это к инструктору - вам в школу (парапланерную) Этим (повторением указанных ответов/советов) отличались многие - от Теоретика до Теста. Далее - вступаем на зыбкую почву предположений ![]() Возможно Светлана все это восприняла не просто как хорошую рекомендацию - а просто как догму. Впечатавшуюся на подкорку. Отсюда и столько попыток обучения у инструктора (инструкторов) самых разных. И отсутствие какой либо самостоятельности. Ведь занятия наземкой, тренировка стартов, прямых и обратных, работа с парапланом в самый разный ветер - это все больше самостоятельная работа. Но возможно (опять предположение) Светлана самостоятельных занятий боится более всего - в силу выше сказанного - различные страшилки про самостоятельное обучение. И по конкретному: Цитата: Кстати об австралийском старте. После того как обратный старт никак не получался просто потому что руки несимметрично тянут клеванты и постоянно завал параплана вбок, я наткнулась в интернете на этот вид старта. Он позволяет эту несимметричность обойти. И действительно, этот старт освоила и у меня стало получаться удерживать над головой параплан длительное время. И в дальнейшем буду набираться разных умений. А кобра тоже интересный способ управлять крылом в сильный ветер. Ни одно умение не может быть лишним. Руки, которые контролируют А-ряды при "обычном" обратном старте, легко позволяют (в умеренный ветер, когда крыло бодро поднимается, но не выстреливает) регулировать скорость подъема консолей, добавляя отстающей, отпуская (или совсем бросая и подтормаживая клевантой) обгоняющую. Цитата: И опять – нет погоды- бесконечная наземка. Хотя... Наземка наземке рознь. Часто её проводят в слабый ветер или почти полный штиль, в весьма неудобном месте (когда это совмещается с лебедочными полетами). В таких условиях хорошо тренировать прямой/передний старт. Но если уже есть некоторое чувство крыла (которое значительно быстрее и легче вырабатывается при обратном старте в ветерок) и хорошая физическая форма - это просто тяжело, 10 или 20 раз повторить прямой старт в штиль. "Побегать" вместо "позаниматься наземкой" - тож распространенная практика. К "обратной стороне". Несмотря на бесконечную веру в инструктора и различные школы - пилот все равно стартует сам, летает сам, принимает решения в воздухе то же сам, на посадку идет и приземляется то же сам. |
Test
13 Дек 2023
|
Цитата: Ведь занятия наземкой, тренировка стартов, прямых и обратных, работа с парапланом в самый разный ветер - это все больше самостоятельная работа. Наземка важный элемент подготовки. Именно как подготовка к старту и полету. А не стояние под крылом, которым ограничивается большинство. Есть опытные пилоты, которые что-то пропустили в начале и имеющие проблемы со стартом. Есть и новички, у которых старты вообще не вызывают проблемы. Но всегда видно и понятно, кто в наземке что-то пропустил. На стартах иной причины нет. |
theoretic
13 Дек 2023
|
Смысл обучения с инструктором очень простой. Инструктор видит текущий уровень ученика, даёт ему упражнения, оптимальные для текущего уровня ученика, даёт ученику обратную связь. Судя по Вашему описанию, некоторые Ваши инструктора построили процесс обучения иначе. Де-факто процесса обучения не было. Было самообучение. Потому что главное в обучении -- это обратная связь. Дяденька инструктор должен видеть, что вот сейчас ученик опустил руки слишком низко -- и должен в этой ситуации немедленно сказать: руки выше! И т.д., и т.п. Кроме того, дяденька инструктор должен понимать, что вот этому конкретному ученику прямо сейчас рановато разучивать задний свал, а вот тому ученику невредно сегодня делать поменьше тамблингов. Нет обратной связи, нет умения поставить ученику адекватную задачу -- нет инструкторства.
И ещё пара слов о самообучении. Проблемы самообучения проистекают из отсутствия инструктора. В отсутствии инструктора ученик не может ни поставить сам себе адекватную задачу, ни тем более обеспечить сам себе полноценную обратную связь, помогающую осознавать и устранять ошибки. Поэтому самообучаемые на годы застревают на одном месте. Не буду утверждать наверняка, но в Вашем случае вряд ли нужен австралийский старт. А если и нужен -- далеко не факт, что Вы сможете его изучить путём самообучения. Что делать? Увы, могу дать разве что абсолютно тупой совет, лежащий на поверхности. Пробовать разных инструкторов. Даже те из них, кто отрастил себе приличную репутацию, в реальности могут оказать не теми, кем кажутся. Кроме того, даже хороший инструктор может оказаться совместим не с каждым учеником. Успехов! |
Сергей_ТМ
13 Дек 2023
|
Цитата: Де-факто процесса обучения не было. Было самообучение. Один человек, каким бы он не был, просто физически не в состоянии успеть везде, т.е. катать пассажиров и полноценно заниматься с курсантами, вот и выходит то, что выходит. Если главный инструктор занимается покатушками, то в обязательном порядке должен быть инструктор по наземке, который все время будет посвящать курсантам. Я как раз этим и занимался с 2013 по 2016 включительно, поэтому и пишу эти строки. Курсанты все разные, к ним требуется персональный подход и своевременное выявление индивидуальных особенностей, которые могут проявиться в первом полете в виде "нежданчика". Виталий Мирошник пишет: Цитата: На наземке инструктор больше всего возится с учеником, первые часы вообще никуда отойти не получается, ибо на наземке закладываются базовые навыки работы с парапланом в том числе и в полете. |
1bar
13 Дек 2023
|
Цитата: Тут ни добавить, ни убавить, но где таких инструкторов взять, вот в чем вопрос.
Полно таких инструкторов. Видел кроме Первого шага ещë в паре школ, м.б. и у остальных, но не обращал внимания. |
Сергей_ТМ
13 Дек 2023
|
Цитата: Полно таких инструкторов. Видел кроме Первого шага ещë в паре школ, м.б. и у остальных, но не обращал внимания. ![]() Пять лет обучения, 4 инструктора, 5 полноценных курса (не ама же она это придумала), куча бабла и нервов и т.д., а в результате средне-дневная норма вылетов обычного лебедочного курсанта (4 затяжки). И это не предел маразма, тут еще по ходу обсуждения был озвучен 7-летний срок обучения для выхода на динамик. Похоже дна нет, как и совести ... |
1bar
13 Дек 2023
|
Цитата: И это не предел маразма, тут еще по ходу обсуждения был озвучен 7-летний срок обучения для выхода на динамик. Похоже дна нет, как и совести ... В данном контексте 7лет преподносить как "маразм" И бессовестность некорректно. В общем, неразгильдяев-инструкторов много, это не редкость. |
Test
13 Дек 2023
|
Цитата: Потерян контекст. ![]() Просто Сергей проникся историей, изложенной Vitrella, и горячо поддерживает ее в негодовании по отношению к инструкторам. А вы разве не поняли, что вся эта тема и создана для того, чтобы объяснить проблемы с собственным обучением виной исключительно инструкторов? Вся эта мишура по поводу оценки эффективности обучения вообще никак не прозвучала в теме. А выводы вообще шокировали половину участников обсуждения. Учлет доказывал инструкторам, что обучение неэффективно, не дает результат. А такое количество претензий к инструкторам, что они чего-то не сделали, я, похоже, не встречал ни разу. Впрочем, к самокритике автор темы не готов вообще, а критику не любит. Да и правильно, не для того тему создавала. Забавно видеть как опытные инструкторы пытаются подсказать и объяснить, а до них доводят для ознакомления безопеляционное мнение начинающего из типового набора ее иллюзий. И да, я не видел обсуждения идей, мыслей, аргументов, а исключительно монологи-заявления. Впрочем, ее защитный прием отработан и действует безотказно. На любое иное мнение моментально следует молчание и временное покидание темы. ![]() |
Test
13 Дек 2023
|
Цитата: Судя по Вашему описанию, некоторые Ваши инструктора построили процесс обучения иначе. Де-факто процесса обучения не было. Было самообучение. Потому что главное в обучении -- это обратная связь. Дяденька инструктор должен видеть, что вот сейчас ученик опустил руки слишком низко -- и должен в этой ситуации немедленно сказать: руки выше! Что ты там про обратную связь? А вот как было. Цитата: Так что, рядом стоящий инстуктор при наземке, не нужен. Он даже мешает. Когда, например поднимаю крыло и инструктор кричит: "правая, правая. левая". Мне лично это мешает. Приходится выбирать кого слушать: своё тело или инструктора? Я путаюсь и у меня крыло падает. А вот когда буду одна, то буду слушать только своё тело и учиться держать равновесие. У меня всё получится...
И теперь понимаю, что своё обучение надо вести самой, не полагаясь на инструктора. 4 курса обучающих полетов у разных инструкторов пройдено. А теперь надо самостоятельно продвигаться и тренировать навыки. Цитата: Пробовать разных инструкторов. Цитата: Кроме того, даже хороший инструктор может оказаться совместим не с каждым учеником. ![]() Мне видится основной проблемой не все эти споры и обсуждения. А то, что Vitrella хочет доказать свой базовый тезис, что инструктор - не панацея, и нужно учиться самостоятельно, если не получается правильно, приводя в пример свой собственный опыт. И в этом тезисе принципиальные и глубокие расхождения. Как второгодник в школе доказывает, что ему школа не нужна, вредна, и ничего не дает, раз он не может запомнить таблицу умножения, ходит только тратит время на учителей. Если кто-то просидел в 1 классе 5 лет, то повод задуматься о причинах. И если 100 человек перешли во второй класс, а он не сумел, то, возможно, причина не в школе, не в учителях, а в нем самом. |
Wishmaster
13 Дек 2023
|
А можно я влезу?
Поясните, вы определились: Где вы будете летать? Как часто вы будете летать? С кем вы будете летать? От ответов на эти вопросы во много зависит стратегия развития пилота. Спасибо. |
tagir
13 Дек 2023
|
Wishmaster:
Цитата: Где вы будете летать?
Как часто вы будете летать? С кем вы будете летать? От ответов на эти вопросы во много зависит стратегия развития пилота. ![]() Я бы сформулировал это как "ПРАКТИКОВАНИЕ ПАРАПЛАНА", то есть, шире, чем просто обучение или развитие. |
Test
13 Дек 2023
|
Все стыдливо умалчивают финансовую составляющую обучения.
![]() А вместе с тем, работа инструктора должна оплачиваться. Желательно достойно. Как минимум, достаточно. На сегодня примерная зарплата за день работы не очень квалифицированного работника из знойного Узбекистана или Таджикистана может колебаться от 2 до 3 тысяч. Инструктор - это квалифицированный специалист. Минимум его зарплата за день должна составлять 5 тысяч при постоянной работе. Если работа разовая, сезонная, связанная с выездом, то эту сумма может возрастать в 2 раза. И это не считая аренды оборудования, расходов на транспорт, бензин и т.п. Реально один инструктор при занятиях той же наземкой может контролировать максимум 5 человек, при полетах реально 1, максимум 2, пилотов. Вот из этих выкладок можно примерно и считать, на сколько занятий хватит озвученной суммы в 60 тысяч рублей. При выездах на полеты пилотов стоимость обучения колеблется в районе 400 евро, при том, что все имеют свое оборудование, а курс длится, как правило 2 недели, что соответствует где-то 8-10 полетным дням, т.е. 40-50 евро в день. Парапланеризм удовольствие достаточно дорогое. Только при вхождении можно потратить примерно 200-300 тысяч на снаряжение, и любую половину для обучения до уровня самостоятельного пилота, что не отменяет дальнейшие расходы на развитие. Плюс поездки на полеты тоже довольно затратная часть этого хобби (билеты, отели, транспорт). Если в ближайшем окружении нет лебедки или вменяемой горки, то занятие парапланеризмом становится близким к бессмысленному, особенно при финансовых ограничениях. Когда-то давным-давно, лет 15 назад, за курс начальной подготовки я заплатил не то 10, не то 20 тысяч рублей, он включал 30 учебных полетов, и 20 самостоятельных на лебедке, это была эпоха Волкова, несколько другая в плане безопасности, оборудования и прочих условий. Кто-то проходил этот курс за пару недель, кто-то за несколько месяцев... Эту стоимость вполне можно соотнести с сегодняшними расценками. Если инструктор работает индивидуально, то это будет дорого по умолчанию, но максимально эффективно. Если занятия идут в группе, то стоимость обучения так или иначе распределяется на всех, но акцент смещается на работу самого учлета с контролем инструктором. Бывает и так, что недорогое обучение строится в дополнение к основной работе (лебедка, тандемы), тогда все менее эффективно, т.к. ошибки успевают закатываться, а потом требуют исправления, но это тоже вариант. Вывод простой, попытка минимизировать стоимость обучения неизбежно ведет к увеличению срока обучения, снижает его эффективность. С другой стороны, попытка пройти начальный курс за неделю не дает устойчивых навыков. Очень многое зависит от условий, погоды, наличия горки, лебедки. Как в любом спорте (виде активности) навыки зависят от интенсивности занятий, их последовательности, периодичности, физических кондиций. Обучение раз в год по неделе можно продолжать вечно, оставаясь на начальном уровне, пытаясь вспомнить, что было в прошлый раз. В этом раскладе нелепо говорить о жадных инструкторах, высокий уровень стоимости их услуг. Ну, или поискать в другом месте лучшего предложения, никого не обвиняя. |
Спасибо всем высказавшимся. Хотя эта тема была образована не ради обсуждения моего случая, а для принципиальных каких-то выводов.
Ну да ладно. Со мной всё и так ясно. У меня в голове сложился уже план и к весне готовлю для себя еще одну степень свободы, которой до сего дня у меня не было. Поэтому есть радужные предвкушения будущего года и много много работы как на поле , так и на местных горках. Общий вывод всех высказавшихся - тренировка-тренировка и тренировка. Много-много и часто. И это верно и с этим согласна. И в моём понимании самостоятельно это не значит совсем в одиночестве. Тут, дома на окресных местных горках и в Чувашии, и в Татарии, и Марийской есть некоторое сообщество парапланеристов. Во все выезды- вылеты в течение лета предполагаю также выезжать и летать. Просто летать или пробовать летать. А на поле отрабатывать разные интересные упражнения владения крылом на равнине в духе Майка Кунга и Ильи Хаскина. вот например https://www.youtube.com/watch?v=B08t6vJJjmE Думаю, что научиться так владеть телом и парапланом даст многое. По высказываниям некоторых товарищей на этом форуме о собственных этапах обучения , я поняла, что на земле важно наработать какие-то подсознательные рефлексы владения крылом. Вот такой мой план. А когда я этот этап- полеты вдоль горы и приземления на гору- пройду, то тогда уже адресно и под конкретную задачу обращусь к какому-унибудь инструктору научить летать в термике. Ну и так далее поэтапно. |
tagir
13 Дек 2023
|
Vitrella:
Цитата: Общий вывод всех высказавшихся - тренировка-тренировка и тренировка. Много-много и часто. И это верно и с этим согласна. А вот не надо бы грести всех в общую кучу ![]() К примеру, я ничего подобного в сторону количества тренировок не советовал ![]() Фигня, какая то... ![]() |
Andrey Yartsev
13 Дек 2023
|
Ещё один маааленький совет - не ждите весны, не игнорируйте зимние полеты. Зимой динамики ровнее, покрытие мягче а одежды, защищающей хоть как-то тело, больше ))
Я серьезно |
Test
13 Дек 2023
|
Цитата: не игнорируйте зимние полеты. Более оптимистично - это решить вопрос с начальным обучением. У инструктора. Марий Эл - столичный город, хоть и небольшой. |
Andrey Yartsev
13 Дек 2023
|
Думаю, оптимально набегами на Татарстан )) Хотя бы на выходные под погоду. Несколько выездов за зиму уже принесут определенную пользу
|
Test
13 Дек 2023
|
Цитата: Общий вывод всех высказавшихся - тренировка-тренировка и тренировка. Много-много и часто. И это верно и с этим согласна. По аналогии, для того, чтобы писать каллиграфически, нужно научиться на прописях, чтобы кто-то научил, в каком направлении движется перо, как формируются элементы букв, какие у них есть общие черты и какие различия. Нужно исписать десятки тетрадок с прописями, постоянно устраняя ошибки. Затем нужно все это объединить в систему, узнать принципы каллиграфии, законы построения шрифтов, их виды, типы, инструменты и материалы. И только после этого можно пытаться самостоятельно тренироваться в этом таком простом и одновременно сложном деле. Не зная законов каллиграфии - невозможно чему-то научиться без обучения этому искусству. Если дать ученику перо, чернила и бумагу, то выйдут каракули, сколько бы он не старался. Так и в парапланеризме. Не умея, не зная правил и законов управления крылом, тренировки только усугубят все существующие ошибки. А переучиваться в любом деле многократно сложнее, чем научиться правильно с самого начала. Выводы таковы. Нужно все начать сначала. Возможно, что процесс пойдет быстрее, если будет слушать инструктора, и обдуманно выполнять все его задания. Потому что инструктор знает, что нужно делать для достижения нужного результата. Цитата: А на поле отрабатывать разные интересные упражнения владения крылом на равнине в духе ... Ильи Хаскина. |
Test
13 Дек 2023
|
Цитата: Уважаемый тест, все ваши посты пример разговора слепого с глухим. ![]() Если вам не нравится, что нужно обучаться у инструктора, то я тут ни при чем. Не готовы услышать иное мнение, отличное от вашего? И так бывает. Просто я хорошо знаю, как бывает, если не учиться правильно... |
tagir
13 Дек 2023
|
Test:
Цитата: Просто я хорошо знаю, как бывает, если не учиться правильно... Если по минимуму, то кайфа от полетов не бывает - народ летает, а ты не летаешь, обидно.. ![]() По максимуму тоже бывает |
tagir
13 Дек 2023
|
Vitrella:
Цитата: Уважаемый тест, все ваши посты пример разговора слепого с глухим.
Мне абсолютно не интересны ваши посты с домыслами и пустыми наездами. Вообще то посты Testa - обычно весьма грамотные, логичные, удобночитаемы. Можно с ним не соглашаться, но доводы он излагает не абы как, а вникая в тему. Vitrella: Цитата: Пожалуйста не пишите тут. Без Testa парафорум станет как балерина без пачки. |
tagir
13 Дек 2023
|
Мирошник Виталий:
Цитата: Сначала термики, а потом уже мелкие горки. Парадокс ![]() Чайники не понимают нюансов ![]() На то они и чайники ![]() |
Сергей_ТМ
13 Дек 2023
|
Цитата: Сначала термики, а потом уже мелкие горки. ![]() Кто-нибудь может предложить что-нибудь конкретное, кроме варианта топтаться по тем же граблям, по которым Светлан ходит уже 5 лет? |
В предыдущей теме я уже предложил тс приехать. Спокойная горка у нас есть,время тоже найдём.Но я ни разу не инструктор!
В итоге реально начать летать в дежурных термиках с радиоподсказками примерно вот такие стандартные полетушки в удовольствие ![]() ![]() Вот так мы улетаем в 8 из 10 стартов ![]() |
Сергей_ТМ
13 Дек 2023
|
Цитата: Я, как инструктор, слабо представляю, как можно обучение описать конкретным количеством затяжек. Каждый инструктор может по своему трактовать, что такое БК (базовый курс), но в первом приближении все его понимают одинаково, как мне думается. Если учеба проводится на лебедке, то это наземка + 30 затяжек с выполнением различных упражнений. В зависимости от таланта курсанта, упражнения могут быть разные, у нас были курсанты, которые уже при прохождении БК крутили тугие спирали (заборниками вниз), но это единицы, конечно. В общем тут на усмотрение инструктора, но минимум проходят все. У Светланы, как я понял, с наземкой уже все нормально, теперь необходим налет. Налет на лебедке вполне реально сделать за 10 дней, это если без лишнего напряга. Но это уже детали, я никого тут не учу, а просто призываю перейти от болтовни к конкретике. |
Test
13 Дек 2023
|
Этот набор полетных упражнений, которые пилот выполняет под руководством инструктора на лебедке. На каждой затяжке курс предусматривает отработку какого-то элемента или комбинации. Например, складывание ушей больших и малых с возвратом в нормальное летное положение. Исторически это восходит к базовому курсу Вектора Волкова с возможными вариантами. При наличии свободного времени и ежедневных полетах на поле некоторые проходили это обучение за 1-2 недели. По окончанию выдавалась летная книжка с записью о 3 спортивном разряде. Наземной подготовке отводилось доступное время без ограничений.
P. S. Для 3 разряда по легкой атлетике нужно пробежать 1000 метров за 3 минуты... ![]() |
Eskoff
14 Дек 2023
|
Цитата: У Светланы, как я понял, с наземкой уже все нормально, теперь необходим налет. Наблюдал пример семилетней учебы (базового курса) весьма спортивной девушки. Она его в конце концов честно закончила, у нее совсем не было проблем с физической формой, да и техника, координация движения - то же весьма и весьма. Но что то на начальном этапе, в целеполагании и психологии, пошло не так, и получился такой "тупик". |
Сергей_ТМ
14 Дек 2023
|
Цитата: Если почитать ее сообщения (про кривой выход крыла при обратном старте, и про "австралийский" старт) - как раз нет. На мой субъективный взгляд. И в этом - ее первый "подводный камень" Цитата: Видео нет. Некому было снимать. Австралийский старт это когда в правую руку берут а-ряды оба, а в левую с и д-ряды. В резултате нет ассимметрии первого рывка. Правой одновремнно тянутся а-ряды, а левой(с-д ряды)подруливается , если завал крыла влево или вправо. В любом случае я это уже сейчас умею делать. После этой отработки и обычный обратный старт стал получаться. Теперь я последовательно нарабатываю разные умения управления крылом. Пока на земле. И разные умения берутся из интернета, а не у конкретных инструкторов. ![]() ---------- Цитата: Наблюдал пример семилетней учебы (базового курса) весьма спортивной девушки. Она его в конце концов честно закончила, у нее совсем не было проблем с физической формой, да и техника, координация движения - то же весьма и весьма. ![]() За четыре года, что я провел на поле в качестве инструктора по наземке, видел ее пару-тройку раз. Очень спортивная девушка, приезжала всегда на спортивном велике, преодолевая огромные, для этого вида транспорта, расстояния, уезжала на нем же, пробыв на поле пару тройку часов. Для меня она так и осталась женщиной - загадкой, т.к. и в эти часы от занятий категорически отлынивала, придумывая разные причины. Я не настаивал, понимая, что у нее тут какие-то свои цели, посвящать в которые меня она не имела ни малейшей охоты. Вспоминаю о ней с удовольствием - люблю загадочных женщин. ![]() Но это не повод обижать дедушек, дедушки могут и обидеться. Полет дедушки на, почти ровном, поле без лебедки: ![]() демонстрирую соседу по даче, что такое параплан ![]() |
Eskoff
14 Дек 2023
|
Цитата: Светлана на мой взгляд наземкой уже перекормлена Про ту девушку, путь будет Маша (имя изменено). Это было спустя несколько лет (наверное четыре) после начала Машей базового курса на лебедке. Я собирался на выезд в Бир, и перед поездкой нужно было потренировать передний старт в слабый ветер и в штиль. Тогда у меня крыл был Дискавери-3, а он отличался некоторой медлительностью выхода в слабый ветер, и я его не доводил до полетного положения достаточно часто. Позвал Машу за компанию поназемить (у меня был старенький Мускат, а некоторое мнение в чем проблемы Маши у меня сложилось). В поле - ветер слабый (слабый - если по шкале, а так уверенные 5 м/с не менее). Поле большое, скошенное, без деревьев и кустов - они есть, но далеко. Маша встегивается, поднимает крыл обратным стартом, разворачивается, и бежит! Далеко! Я спрашиваю - Маша, ты зачем так далеко бежишь? - Так мы же приехали побегать... - Поназемить... - Ну да. Это же одно и то же - наземить - это бегать с крылом. Насколько это у нее въелось в сознание. Наземкой с учениками обычно занимался Сергей, а у него любимая команда - Бежать!!! Ну и на лебедке обычно выезды в парящую погоду, ветра для наземки минимум, ученики занимаются где то в стороне, там часто высокая трава или бурьян, а скошенное убранное место - под старт. Вот и бегают - по объективным и субъективным причинам. Попробовал объяснить - что на наземке бегать - быстро устанешь ![]() Через пару часов, Маша: - Я за эти два часа намного лучше понимаю крыло, чем за все предыдущие годы.. |
Сергей_ТМ
14 Дек 2023
|
Цитата: Чем бегать стометровку с крылом - лучше 10 раз поднять в полетное положение. ![]() Тест пишет: Цитата: Во-первых, наземкой нельзя перекормить, ее много не бывает, бывает мало. Цитата: Светлана на мой взгляд наземкой уже перекормлена, для гармоничного развития в этом направлении ей необходимо летать, летать и летать, как завещал вождь мирового пролетариата, если я ничего не путаю |
Test
14 Дек 2023
|
Цитата: Какой смысл в наземке без полетов? ![]() |
Вот в этой части (длинных пробежек) - не соглашусь
![]() Умение далеко бежать с поднятым крылом "в штиль" Очень важное для горных стартов в слабый ветер и даже иногда попутный. Бывает что 20-30 метров надо бежать по траве, кустам и в конце надо прыгнуть в обрыв. И тут важно всю пробежку не только держать крыло над головой, но и чувствовать любые крены, сложения, недовыводы и исправлять их. В том же БИРе это часто очень важно. В этом году например ты или взлетаешь с пыльных нижнего и верхнего старта, или бежишь со среднего (травинистого) аки лось ![]() На наземке надо тренировать все, и подьем и разворот и исправление кренов и "Длинную пробежку". Основная проблема учлетов - они наземят только в умеренный ветер. Когда халявное управление крылом. Им лень наземить в штиль или попутняк, и страшно наземить в порывистый сильный ветер. А потом как раз в этих режимах и проблемы на старте.. Надо заставлять себя наземить именно в "некомфортных" условиях, чтобы потом на настоящих стартах было безопаснее и проще. |
Test
25 Дек 2023
|
Цитата: На наземке надо тренировать все, и подьем и разворот и исправление кренов и "Длинную пробежку".
Основная проблема учлетов - они наземят только в умеренный ветер. Когда халявное управление крылом. Им лень наземить в штиль или попутняк, и страшно наземить в порывистый сильный ветер. А потом как раз в этих режимах и проблемы на старте.. Надо заставлять себя наземить именно в "некомфортных" условиях, чтобы потом на настоящих стартах было безопаснее и проще. ![]() |
Сергей_ТМ
26 Дек 2023
|
Цитата: Умение далеко бежать с поднятым крылом "в штиль" Очень важное для горных стартов в слабый ветер и даже иногда попутный. Цитата: Бывает что 20-30 метров надо бежать по траве, кустам ... ![]() Цитата: И тут важно всю пробежку не только держать крыло над головой, но и чувствовать любые крены, сложения, недовыводы и исправлять их. и управлять направлением движения (по моей классификации 2-ой, предполетный, этап наземки). Для этого: -на старте клеванты в ладонях, а не на запястье, после вывода крыла в летное положение, желательно для повышения чувствительности перевести клеванты на пальцы. Руки в стороны максимально широко. - с первого момента старта и до отрыва от земли крыло (стропы) максимально загружаются через грудные ремни, пилот как бы на них повисает; - взгляд направлен не в землю, а по направлению желаемого движения. Если прямо - смотрю вперед, если необходимо на право - поворачиваю голову на право, что служит командой для рук и тела скорректировать направление полета крыла, тут уже работает моторика. После вывода крыла в летное положение, руки могут принять положение "ласточка", но это зависит от конкретной ситуации, преимущественно от скорости ветра. Цитата: На наземке надо тренировать все, и подьем и разворот и исправление кренов и "Длинную пробежку". ![]() Цитата: Основная проблема учлетов - они наземят только в умеренный ветер. Когда халявное управление крылом.
Им лень наземить в штиль или попутняк, и страшно наземить в порывистый сильный ветер. Цитата: Надо заставлять себя наземить именно в "некомфортных" условиях, чтобы потом на настоящих стартах было безопаснее и проще. ![]() "Тяжело в учении, легко в бою"(с), в нашем случае на старте. Эта истина никогда не устареет. p.s. При прямом старте в летнее время, если одежда без рукавов, клеванты на запястьях при выводе крыла в летное положение могут скользнуть к локтю и там зафиксироваться трением, что за этим последует думаю объяснять не надо. Поэтому клеванты только в ладонях, курсантов надо приучать к этому с первого занятия, что бы вошло в привычку. |
Test
26 Дек 2023
|
Цитата: для лебедочных стартов. И попутный, и боковой, и косящий, штиль и ураган ![]() Цитата: после вывода крыла в летное положение, желательно для повышения чувствительности перевести клеванты на пальцы. Руки в стороны максимально широко. ![]() Цитата: с первого момента старта и до отрыва от земли крыло (стропы) максимально загружаются через грудные ремни, пилот как бы на них повисает; ![]() Цитата: После вывода крыла в летное положение, руки могут принять положение "ласточка", но это зависит от конкретной ситуации, преимущественно от скорости ветра. ![]() Цитата: Поэтому клеванты только в ладонях ![]() |
A.Krapivin
26 Дек 2023
|
Цитата: на старте клеванты в ладонях, а не на запястье Расскажите где учат одевать клеванты на запястья. По моему этот анахронизм изжит даже уже и у "мотористов". Цитата: после вывода крыла в летное положение, желательно для повышения чувствительности перевести клеванты на пальцы Никакой такой "гиперчувствительности" для управления парапланом в пальцах нет, да и не требуется. Цитата: Руки в стороны максимально широко. Клеванту нужно тянуть по линии наименьшего сопротивления(вдоль СК) и никак иначе, если вы не "аэробат" с бесповодочными клевантами. |
Сергей_ТМ
26 Дек 2023
|
Цитата: Расскажите где учат одевать клеванты на запястья. ![]() Цитата: Для чего? Чтобы случайно упустить клеванту со всеми вытекающими манипуляциями? ![]() Цитата: Абсолютно бесполезный совет, который я лично считаю очень вредным! ![]() |
Test
26 Дек 2023
|
Цитата: На видео клеванты на пальцах как в обратном, так и в прямом старте. Не представляю как их можно "слуайно упустить", за много лет со мной такого не случалось. Твои хождения по полю не имеют ничего общего со стартами, как и держание пальцами клевант. В силу отсутствия у тебя опыта стартов, ты не понимаешь, как эти старты выполняются. Любой хлопок консоли выбъет у тебя клеванты из рук в самый сложный момент, когда нужно управлять крылом. А вторая клеванта останется затянутой, со всеми негативными последствиями. Тебе достаточно знать, что ровный ветер на поле, и термичка на горном старте имеют мало общего. В связи с чем твои хваты клевант и положения рук можно считать антисоветами, которым следовать категорически не рекомендуется. Причин тому много, смысла их тут расписывать нет. |
Сергей_ТМ
26 Дек 2023
|
Цитата: Да еще и с перехватом. На видео никакого перехвата нет и быть не может, если ты вообще понимаешь, что это такое, в чем я сомневаюсь. |
A.Krapivin
26 Дек 2023
|
Цитата: Упражнение Змейка, если поставить хотя бы три препятствия, то метров 20 как раз и наберется |
Test
26 Дек 2023
|
Сергей Прокси говорил о движении с контролем крыла на старте по прямой в штиль. А у Сергея ТМ это трансформировалось в легкий бег по полю змейкой, совсем с иными целями. Он не понимает о чем говорит Прокси.
Если собрать всех, кто травмировался в том же Бире на старте, то будет приличная такая компания. А если добавить тех, кто закончил старт под склоном без травм по случаю, то можно брать Зимний, или сниматься у Энзенштейна в его шедеврах. |
Test
14 Дек 2023
|
Цитата: Светлана на мой взгляд наземкой уже перекормлена Цитата: Австралийский старт это когда в правую руку берут а-ряды оба, а в левую с и д-ряды. В резултате нет ассимметрии первого рывка. Правой одновремнно тянутся а-ряды, а левой(с-д ряды)подруливается Если говорить про некий курс начальный наземки, а он включает в себя и работу с крылом в разные ветра, и устойчивые навыки старта и посадки, то для разных пилотов с разным уровнем подготовки, знаний и формы на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Это тот уровень когда пилот может дальше самостоятельно правильно (!) отрабатывать закрепленные навыки, а не собирать ошибки по интернету. Дело не в годах обучения, а в перерывах. За пять лет пройдено 4 полных курса и еще половинка. Итого, раз в год полный курс. И известным итогом. Планы простые: Цитата: Но оставшиеся 2 года совершенствования проведу самостоятельно.
У меня в голове сложился уже план... |
Всё-таки умеешь ты, Тест, доводить.
Витрелла, не слушай Теста! Тагир как-то тут создал тему про то, что наземка учлету НЕ НУЖНА. И я ему плюсик поставил. Т.е., достаточно выводить крыло, с 5-й, 14-ой итд попытки. На земле с тобой фатального не случится, а в воздухе клеванты - это вожжи, любой детсадовец разберется. Задача инструктора объяснить, какой ветер на данном этапе обучения твой. Так что хороший вариант, предложенный Виталием Мирошником - почти сразу на лебедку(тем, кто на равнине), и на 400 метров. Инструктор по радио всё подскажет. Я сам в его клубе прошел обучение по этому методу(конечно на снегу попробовал сначала с 20м подлетывать). И до сих пор не умею выводить с первого раза, что не мешало летать мне по всему миру. А наземкой всегда можно позаниматься факультативно, если есть желание(у меня никогда не было). Внимание надо уделять безопасности, полетам в толпе, правильному точному заходу, обслуживанию и проверке аппарата... А нестандартным ситуациям обучит инструктор. |
Тюшин Вадим
14 Дек 2023
|
Цитата: Инструктор по радио всё подскажет. |
Test
14 Дек 2023
|
Цитата: похоже и сейчас актуальна: Цитата: Ну и когда я взлетела, вы думаете, что инструктор что-то мне по рации подсказывал? Ничего подобного. Вот ты взлетела, ничего не соображаешь, тут бы подсказочку в рацию что делать дальше? Ну я как-то летела вниз и как-то корректировала траекторию полета и пыталась правильно приземлиться при полном молчании инструктора во время этого действия. Ну более-менее без последствий. |
А потом стоишь следом за таким уникумом на старте (на соревах, например), фаза уходит, ветер усиливается, а он всё не может крыло вывести "с 5-й, 14-й попытки".
На тему того, что на земле не случится ничего плохого, могу привести видео с прошлогоднего KazOpen, там было много интересных стартов. Но да, наземка не нужна, если хочется иметь проблемы и повышенные риски на старте, мешать другим и ограничивать себе диапазон доступных условий полетов. |
tagir
14 Дек 2023
|
phoma:
Цитата: Тагир как-то тут создал тему про то, что наземка учлету НЕ НУЖНА. И я ему плюсик поставил. Т.е., достаточно выводить крыло, с 5-й, 14-ой итд попытки. Не передергивай!!! Вывод о том, что - "... достаточно выводить крыло, с 5-й, 14-ой итд попытки. " - ты делаешь сам. Я такого не мог написать. Я писал о мнимой пользе от т.н. "наземки" и даже о вреде от такой методики обучения. У меня обучившиеся стартуют и взлетают без всякой дрючки на равнине. Более того, в одной и той же ситуации, часто они только и стартуют, прочие бывает подолгу мучаются. Свидетели тому есть. |
Солдат
15 Дек 2023
|
Цитата: как тюшин кувыркаться часами по полю? Я бы ещё бегать заставлял. Просто так, без параплана. Для улучшения физической формы. Но я не инструктор, выдыхайте. |
tagir
14 Дек 2023
|
phoma:
Цитата: У тебя и Тагира я взял только идею. Остальное домыслил сам. Я всегда так делаю в любом вопросе(творчески перерабатываю) Поставь, пжлста, вторую фразу на место своей подписи. Нам будет очень удобно. ![]() |
Test
14 Дек 2023
|
Цитата: Так что хороший вариант, предложенный Виталием Мирошником - почти сразу на лебедку(тем, кто на равнине), и на 400 метров. Инструктор по радио всё подскажет. Я сам в его клубе прошел обучение по этому методу(конечно на снегу попробовал сначала с 20м подлетывать). |
ppg
Гость
15 Дек 2023
|
![]() чем полеты на горке помогут от вот этого? Чем наземка поможет? Теоретически мог помочь окрик "руки выше", или хоть какое то время проведенное в подвеске, в одежде, прям на поле, просто что бы освоится с ощущениями с поправками на пуховики и балаклавы. Можно было на такие вылеты отпустить клеванты сантиметров на 10-20 (что разумеется отвратительно) Оператор лебедки мог не так сильно снимать, вывести аккуратно пока туловище начнет вперед а не под ноги смотреть. Но вообще всего этого можно было избежать если бы они не брали учеников с улицы. ![]() |
tagir
14 Дек 2023
|
Test:
Цитата: Во-первых, наземкой нельзя перекормить, ее много не бывает, бывает мало. "Наземка" не нужна. От слова совсем. Кроме того, она еще дает и отягчающие навыки. Критерий истинности моих слов - практика. Вот пример, может и не типичный, но все же быль, а не фантазия: Приезжает в наши края пилот, звонит, - имею крыло, где полетать, когда полетать?? По телефону сообщает, что у него "20 часов наземки" и что он летал уже в Олюденизе и тд и тп... называет имя инструктора (кстати, в этой теме уже есть этот инструктор). После слов о наземке я выпадаю в подозрения... Договариваемся о встрече, едем сначала на маленькую горку, посмотреть крыло и так далее... Взлетаю я, летаю... пилота в воздухе нет, не взлетает почему то пилот, от слова вообще... Ну, ладно, я прошу попробовать его крыло на предмет посмотреть... Пристегнулся в его крыло, еще полетал, показал как его крыло летает (люблю показывать пилотам какие их крылья хорошие!)... Далее, предлагаю поехать уже на более "правильную горку", сворачиваемся, едем, приезжаем. Я опять взлетаю, летаю, наблюдаю за стартом пилота... Крыло пилот раскладывает, делает два десятка попыток, в натуре!!! Сажусь, показываю свой старт, потом еще раз показываю, потом опять просто летаю... Время идет, третий час мы уже тут... Возращаюсь, приземляюсь рядом. Выстегиваюсь отдохнуть, наблюдаю... Человек не может стартануть, не умеет или... И тут происходит вот что - он просит меня "подержать ему кромку его крыла" на его старте?! То есть, человек уже летавший там и там (со слов), отшлифовавший навыки измученный наземкой, проплативший курс обучения... не умеет, не может стартовать даже после нескольких моих конкретно здесь и сейчас наглядных показов как оно тут стартуется!? Ну, я злой, да - я злой! Я отказываюсь "подержать кромку"... Я говорю, что у меня принцип и моя метода обучения запрещает любую помощь на старте посторонним пилотам и отвергает подобную помощь от них тоже. Я так и инструктирую своих ученикв, чтобы они с ходу и как можно резче посылали "доброхотов" кидающихся на помощь на старте. И сами, чтобы никому не помогали "раскладывать их параплан". Test: Цитата: Инструктора вообще должно мало волновать "мнение" учлета Это совершенно не так. Чтобы понять человека, надо его "раскрыть". Я не могу обучать "черный ящик", мне надо вначале понять, что мы имеем и сколько это будет по затратам и нервам. Test: Цитата: на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Обычно гораздо меньше. У меня были случаи, когда уже через неделю ученик крутил спирали и заходил на посадку по ветру с "полу-винта". Но это не главное, главное - самостоятельность. В идеале, когда ученик даже пребвает во мнении, будто бы легко дошел бы до нужного навыка и без тренера. Так тоже бывает, в той или иной степени.. Test: Цитата: отрабатывать закрепленные навыки Этого не нужно. Правильно поставленный (на спинной мозг) навык не нуждается в "воспоминании в головном мозгу" даже при длительном перерыве полетов. У нас тут есть один студент, который обучился у меня три года назад и который летает только приезжая на каникулы. Так вот он, несмотря на перерывы, не имеет никаких проблем с полетами. Потому что обучался есстественно и без не нужной вербальной артикуляции. Я сам удивился такому, поскольку сам я вовсе не имею опыта длительных перерывов в полетах более месяца. Test: Цитата: За пять лет пройдено 4 полных курса и еще половинка. Итого, раз в год полный курс. И известным итогом. Не повезло Vitrelle. Перекормили лекарствами теорией, наставили кучу пиявок рефлексов... И теперь предлагают и дальше развиваться в эпистолярном жанре. Test: Цитата: Еще раз отмечу, что на начальном этапе инструктора никто и ничто не заменит. Это годится для начального этапа. Однако Vitrella не на начальном этапе, а скорее в минусовой области графика. Переобучение сложнее обучения, факт! |
Test
14 Дек 2023
|
В общем, я согласен. Мы говорим про одно и тоже, просто несколько с разных позиций. Противоречий нет.
Цитата: Ну, я злой, да - я злой! Я отказываюсь "подержать кромку"... Я говорю, что у меня принцип и моя метода обучения запрещает любую помощь на старте посторонним пилотам и отвергает подобную помощь от них тоже. Я так и инструктирую своих ученикв, чтобы они с ходу и как можно резче посылали "доброхотов" кидающихся на помощь на старте. И сами, чтобы никому не помогали "раскладывать их параплан". ![]() Я на старте вообще не раскладываю крыло. Так и стартую... ![]() |
Тюшин Вадим
14 Дек 2023
|
Цитата: минимально необходимый список умений= перед тем как первый раз слететь сверху вниз? Цитата: И =минимально необходимый список наземных умений = перед тем как начать летать в динамике ( вдоль горы вправо-влево)? |
Сергей_ТМ
14 Дек 2023
|
Цитата: Встаете в 20-30 метрах от кромки склона. Поднимаете там крыло и подходите с кромке. Если все получилось - продолжаете движение вперед и улетаете. ![]() А как же 7 лет, уже не актуально? Тест пишет: Цитата: Ну, ты же примерно так сделал? ![]() |
Тюшин Вадим
14 Дек 2023
|
Цитата: А как же 7 лет, уже не актуально? |
Сергей_ТМ
15 Дек 2023
|
Цитата: Вывести на парение сильно проблемную девочку и выпустить в первый полет среднестатистического курсанта - разные вопросы. Как известно, самообучение полетам на параплане опасно и категорически не приветствуется, но если заплатил - пожалуйста, убивайся на здоровье, никто тебе слова плохого не скажет. Это нормально? И еще, зачем был написан этот текст: Цитата: Встаете в 20-30 метрах от кромки склона. Поднимаете там крыло и подходите с кромке. Если все получилось - продолжаете движение вперед и улетаете. Чтобы подстраховаться от случайностей, делаешь 5 пробежек от места подъема крыла до кромки склона и там останавливаешься. Если 5 раз подряд получилось, то не вижу оснований, чтобы на шестой раз не получилось. Получилось - в добрый путь. Не получилось - эти 20-30 метров до кромки твой запас на безопасность. "Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется"(с) предупредил поэт и он был прав. |
Test
15 Дек 2023
|
Цитата: Проблемные курсанты в отличии от проблемных инструкторов никому вреда не приносят. Цитата: И еще, зачем был написан этот текст: Сергей, поправь меня, если я ошибаюсь. Ты фактически не летал. Многолетняя наземка. Отсутствие опыта и практики в горах, где нужны реальные старты, а не в поле, где лебедка вытянет и исправит все. Ты не инструктор и никогда не отвечал за ученика. Сейчас ты в команде Vitrella, а там девизом написано "во всем виноват хапуга инструктор". Каждый выбирает свою дорогу и коллектив. Но к групповой фотографии имеет смысл присмотреться, с кем ты и против кого. Вопрос "кто ты" я даже не задаю... |
Сергей_ТМ
15 Дек 2023
|
Цитата: Он не для тебя. Цитата: Сергей, поправь меня, если я ошибаюсь. Ты фактически не летал. ![]() А вообще я не люблю летать - я люблю кувыркаться. ![]() ![]() |
Сергей_ТМ
15 Дек 2023
|
Цитата: Если проиграть ролик в обратном порядке, получается очень изящный взлет |
A.Krapivin
15 Дек 2023
|
Цитата: А как это сделать? Редактор у меня есть, но это возня, а на ютубе я такой функции не знаю |
Сергей_ТМ
15 Дек 2023
|
Нашел на компе исходник, сделал реверс, посмеялся.
![]() смотреть видео |
A.Krapivin
15 Дек 2023
|
Просмотр ваших видеороликов дал недостающую часть информации и ещё красочней прописал ваш психологический портрет, так необходимый для правильного восприятия ваших мыслей, изложенных в данной теме.
|
tagir
16 Дек 2023
|
Да это - парапланерный мазохист, если коротко о Сергей_ТМ
Не он параплан теребонькает, а параплан его ![]() |
Сергей_ТМ
16 Дек 2023
|
Цитата: Не он параплан теребонькает, а параплан его ![]() Смотреть и видеть – это не одно и то же, Тагир. Смотреть – сфокусировать взгляд на картинке (объекте), видеть – понимать происходящее. Инструктор обязан видеть, если он настоящий инструктор, но это не всем дано. Видеть могут не только лишь все, мало кто может это делать. ![]() Ну это так, к слову. ![]() Если у кого-то возникнут вопросы, готов расписать каждое мгновение и каждое свое действие в эти мгновения, а так же что происходит и почему так, а не иначе. |
ParaNolik
16 Дек 2023
|
ну давай, поведай зачем здесь нужно было падать
|
Сергей_ТМ
16 Дек 2023
|
Цитата: ну давай, поведай зачем здесь нужно было падать Задача ставилась так: касание земли, мгновенный разворот в обратный старт, торможение А-рядами до полной остановки , принятие решения о дальнейших действиях (гасить – не гасить). Снимать такое непотребство без оператора трудно (постоянно вылетаешь за кадр), поэтому ролик только один. Теперь о том, что на ролике. Немного замешкался в момент касания земли и, разгруженное крыло, набрав скорость, оторвало меня от планеты прежде чем я успел развернуться, фактически в самом начале разворота. Мои «бегущие» ноги на самом деле перемалывают воздух. В этих условиях я, используя энергию раскрутки строп из полутвиста, выполнил перекат вправо с выбросом ног вперед, что само по себе не могло помешать мне благополучно завершить задуманное, но в процессе переката крыло перевернулось (причина переворота очевидна, я думаю), что на таком ветру чревато и пришлось применить грубую силу к левой консоли, завернув ее назад при помощи клеванты, с частичным выбиванием воздуха для уменьшения тяги. В принципе и после этого можно было поднять крыло, проехав по полю еще немного, но по моим правилам если крыло коснулось земли, то незачет. Прижав параплан к земле клевантами, я немного подсек его С рядами и он успокоился. Каждый по своему с ума сходит, а мне уже 60, так что ... ![]() ![]() Для курсантов: - перекат; - перевернутое крыло (может быть очень опасным); - подсечение крыла С-рядами. (никогда не бегайте за крылом в сильный ветер, целее будете) подумайте на этими приемами, в жизни может пригодиться. ![]() |
A.Krapivin
16 Дек 2023
|
И это "чЮдо" пытается давать "полезные советы"...
![]() Серёжа! Лучше сначала почитать(много), потом подумать(глубоко), и только потом(если очень не терпится) писать рекомендации. |
Сергей_ТМ
17 Дек 2023
|
Цитата: И это "чЮдо" пытается давать "полезные советы"... А читать действительно надо хотя бы для того, что бы не коверкать русский язык. Ситуация, показанная в ролике, может случиться с каждым, даже самым робким и осторожным пилотом (курсантом). Стихия есть стихия. Поэтому прежде чем ходить в одиночку на горку, не худо бы получить некоторое представление о том, как оно может быть и задать себе вопрос - а справлюсь ли я если что? Напомню - это ответвление темы развивается в контексте совета Вадима Тюшина Светлане смысл которого в дистанционном запуске неподготовленного человека в динамический полет на неопределенном склоне в неопределенную погоду. https://paraplan.ru/forum/post/2700812 За свои советы отвечаю. |
Test
14 Дек 2023
|
Цитата: Лучше придумайте коллективным умом... Ученику этот "список умений" не нужен. Если только он не хочет предъявить его инструктору и потребовать слета сверху вниз или полетов в динамике. Тут нет и не может быть формальных критериев. Кто-то и в первый день может полететь, кому-то нужно подготовиться к этому гораздо дольше. |
Biryuk
14 Дек 2023
|
Цитата: придумайте коллективным умом =минимально необходимый список умений= перед тем как первый раз слететь сверху вниз? в ParaPro придумано с 1990 года: (1ст. Практические навыки на наземке): 1. Предполётный осмотр и правильная Стартовая позиция. 2. Стартовые действия. Подъём и осмотр крыла. Решение о взлёте. Исправление перекосов. Плавное ускорение. 3. Управление крылом: контроль положения купола по углам атаки и крена. 4. Остановка и прерывание старта. Гашение крыла. 5. Умение составить и выполнить План полёта. Оценка участка и условий. Задачи полёта, решения, возможные трудности. Умение отказаться от старта и полёта. (во время первых полётов): 6. Взлёт. Стартовая позиция и заключительный осмотр. Подъём крыла и ускорение. Контроль скорости и направления. 7. Прямолинейный полёт. Контроль положения клевант. Совершение доворотов навстречу ветру. 8. Правильная посадка. Приземление строго против ветра, контроль купола. Цитата: минимально необходимый список наземных умений = перед тем как начать летать в динамике ( вдоль горы вправо-влево)? (2 ст. И наземных, и в полёте сверху вниз): 1. План полёта. Стартовая позиция и предполётный осмотр. 2. Старт в слабый и сильный ветер и правильная посадка. 3. Принятие правильного положения в подвесной системе. 4. Контроль горизонтальной скорости и направления полёта. 5. Совершение плавных поворотов до 90°, координировано. 6. Посадка в заданный коридор. (перед переходом к парению в динамике): 1. Отработка колебаний купола (в воздухе, по тангажу и крену). 2. Совершение разворотов до 180°, координировано. 3. Применение управления скоростью и маневрирование в режиме малой скорости. 4. Контроль симметрии нагрузки на карабинах и клевантах. 5. Приближение к точке посадки в слабый и сильный ветер (учёт градиента). 6. Посадка в круг радиусом 20 м. 7. Упрочнение навыков по восстановлению купола из подскладываний (складывание и раскрытие "ушей"). 8. Маневрирование и посадка только при помощи D-ряда. |
В нашей школе за десять дней летать самостоятельно начинают все. Даже веганы и психологи.
Особо продвинутые (примерно четыре процента от общего количества учеников) уже на второй день летают в динамике и под конец курса в лёгкую термичку. Травм за несколько лет практически нет. Изредка кто-то подвернет голеностоп слегка. Десять дней полного погружения в обучение с утра до вечера. Иногда занятия начинаются в пять утра и заканчиваются после 9 вечера. Практические занятия перемежаются теоретическими. На десять студентов пять инструкторов. Практикуем индивидуальный подход. Каждому находим "своего" инструктора. В конце курса экзамены. Строгие. Сдают сразу обычно до не более 30% учеников )) Очень высокий процент возврата около 40% учеников приезжают к нам снова продолжать обучение. Регулярно проводим курсы повышения квалификации среди инструкторов. Особенно тщательно тренируем спасательные работы и оказание первой помощи. Тренировки проходят в реальных условиях, в горах и в любую погоду, под хронометраж. Все роли расписаны. |
A.Krapivin
14 Дек 2023
|
![]() ![]() Учитесь, как надо действовать! Неудачники... ![]() |
Солдат
14 Дек 2023
|
Цитата: там проживание питание меньше 50 тыщ явно Ну это смотря как проживать и питаться. Нам ведь ничего не известно о гастрономических предпочтениях Светланы, а так же об уровне комфорта, который она считает приемлемым для себя. |
Test
14 Дек 2023
|
Цитата: Ну это смотря как проживать и питаться. Нам ведь ничего не известно... |
Test
15 Дек 2023
|
Существуют ли они? Безусловно.
![]() Подробно они описаны в разных ParaPro и прочих нормативных документах FAI. Существуют старенькие КУЛПы, которые хоть и не актуализируются, но могут использоваться для указанных в теме целей. Самым объективным критерием можно считать мнение опытного инструктора по конкретному учлету, полученному в процессе его обучения и наблюдения за его навыками, реакциями, действиями и прочей мелочи. Проблема в том, что наши отдельные (нетипичные, разумеет!) новички собравшись кучками и поодиночке в "параглайдинг комьюнити" желают знать эти критерии не для того, чтобы учиться, а для претензий и контроля инструктора, что само по себе является абсурдом. Никакой новичок не знает как его должны учить, и каким образом инструктор добьется именно от него результата. Поэтому никакой новичок не может "контролировать" процесс обучения. И оценку тупости или гениальности ученика может дать только инструктор. Задача курсанта выполнять задания, слушать теорию, иногда задавая вопросы там, где он что-то не понял. Область обучения летному делу отличается от привычных человеку навыков и моторики в повседневной жизни, на которые он мог бы опереться самостоятельно в своем развитии. Как только ученик начинает заунывные песни про дороговизну стульев, отсутствие результата и прочие претензии в стиле Кисы Воробьянинова, это означает только то, то он накладывает реальность на свои иллюзии, и реальность побеждает. Но такой новичок не хочет понимать этого, потому что свои иллюзии ему дороже, и никакая реальность его мнения не меняет. Логично же? Он же закончил пять ВУЗов, имеет ученое звание, и даже способен легко написать конструкцию типа "IF.... ELSE", а тут какой-то инструктор с неизвестным образованием гонит его в очередной раз на наземку, которая у него не получается. А не получается, разумеется, исключительно по причине неэффективного обучения. Да еще инструктор и дает какие-то команды и советы, которые очевидно мешают наработать свою правильную моторику владения крылом. Да и Миша Кунг более авторитетный тип в парапланерной тусовке, его видео не могут обмануть, нужно только все выполнять, как он говорит с экрана. Итог всегда одинаков - виноват инструктор, учит ее так, не тому, и без цели. Интересно, правда, какую цель преследует учитель в 1 классе, заставляя зубрить таблицу умножения? Но такой вопрос слишком сложен для любого новичка. Что делать и кто виноват? ![]() Автор темы ни разу не задала вопрос, что делать. Нельзя же рассказы о 4 пройденных курсах подготовки у 4 инструкторов считать вопросом? Там было подробно и многократно указано, кто виноват, почему виноват, где виноват, когда виноват. Но что делать - такого вопроса не было. Во всех темах ни разу не было сказано и про то, что другие курсанты добились лучших результатов, почему они начали летать. Зацикленность на себе - это прямой путь к неудаче. Да и начинающие на поле обычно активно обсуждают процесс и делятся опытом, пусть и малым, как они достигли того или иного. И про это ни слова. Сложилось ощущение, что это было одиночное индивидуальное обучение длиной в 5 лет, но инструктор так за все время ни разу не подошел. А так как вопроса про что делать не было, то очень просто можно ответить на вопрос, кто виноват. И это не инструктор. Даже если мы допустим, что все инструкторы были плохими, тут же встанет вопрос, почему к ним обращались многократно, как те ежики, которые кололись, плакали, но ели свой кактус обучения. В этом раскладе упоминать слово эффективность даже как-то неуместно, что ли. В общем, как неуместно и искать виноватых. Выводы. Не важно, кто виноват. Как говорили классики, мы принимаем дела в том виде, в каком они есть. Что делать? Учиться. В сотый раз начать сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча желания научиться. Начать сначала. Найти своего инструктора. Который доведет до желанной цели. При условии, что идти к цели будет сам новичок, оценивая свою эффективность освоения, а не абстракции критериев обучения других участников процесса. И начать с себя. В общем, как мне однажды сказал Вергилий: "Felix, qui potuit rerum cognoscere causas". |
Test
18 Дек 2023
|
Тема плавно движется к 200 сообщений (что по моему мнению делает ее неудобной для чтения и ответов), да и Новый Год уже близится. Самое время подвести итоги.
Андрей и Тагир попались на удочку. Я их хорошо понимаю. Увидев трудный случай, любой инструктор хочет проверить свои возможности, тем более, когда вопрос связан с тем, что новичок за 5 лет так и не смог научиться за 4 с лишним курса почти ничему. Они, как опытные инструкторы решили, что смогут помочь, подсказать, найти решение, если оно не получается по какой-то причине, направить в нужном направлении. И это было бы так, если бы цели и задачи совпадали. Глупо было отказываться от такой помощи, но помощи никто и не просил, тем более у инструкторов. И в этом и разгадка, и загадка одновременно. Итак... - уникальная ситуация (!). В теме собрались опытнейшие инструкторы. Я не помню такого на пп.ру. О такой поддержке и кураторстве мог мечтать любой учлет, чтобы решить свои нестандартные проблемы. Но половина из них была проигнорирована, половина послана нафиг в тактичной форме. Всякий раз разговор переводился на темы далекие от обучения Vitrella и на области вне ее явного понимания. - Vitrella сразу в теме обозначила не свои неудачи, а вину инструкторов. А чтобы четче сформулировать их недостатки, она решила начать тему про объективные критерии эффективности обучения. Положительным моментом можно считать, что мало кто понял такие цели, и все так или иначе искренне пытались помочь советами и рекомендациями. Но как только дело доходило до помощи, Vitrella сразу исчезала из дискуссионного поля, возвращаясь с новыми вопросами о многосторонней вине инструкторского состава. - в теме вообще не было ни одного обсуждения именно вопросов обучения учлета, возможных вариантов. Vitrella их просто игнорировала, т.к. цели были совсем другие, и в основном форумчане их не поддержали. - Vitrella четко обозначила тот момент: если за 5 лет, почти 5 курсов и почти 5 инструкторов (некоторые по два раза) она не смогла научиться, то инструкторы не могут это сделать (что частично верно, как ни странно!), учиться нужно самой, по своей методике (то, что смогла узнать у инструкторов плюс интернет). Отсутствие знаний, опыта и понимания процессов ее не смущает совсем. - Тагир очень точно привел термин, который означает трактовку прочитанного или изучаемого при самообучении (и по интернету тоже!) на начальном этапе. В вольном переводе он означает "смотрю в книгу - вижу фигу", потому что для понимания материала нужно знать сам предмет. Наивное мнение новичка не первое, по типу "я же закончил университет, значит легко могу сам освоить и полеты". И в эту парадигму легко встраивается мысль, что инструктор не должен мешать, его задача давать то, что он него требуют, и не вмешиваться в процесс. Занавес! Вы хотели помочь - так не мешайте. - и уже на следующий день тема фактически была закрыта сообщением "Спасибо всем. План есть". Сказать, что шокированные инструкторы были удивлены - не сказать ничего. Они по привычке попробовали объяснить, рассказать, обсудить всю абсурдность этого плана. Но кому интересно их мнение? Кто они такие по сравнению утомленным обучением учлетом? Обыкновенные людишки. Не небожители, со своими представлениями, знаниями, но не абсолютно полными (это была цитата). Советовать человеку у которого есть план? Рушить стройную логическую конструкцию? Да вы с ума сошли! - возможно, Vitrella ожидала горячую поддержку самостоятельного обучения и полную обструкцию своих инструкторов, а не получив этого утратила интерес к теме. Печально, но она не видит ни проблем, ни решений, а только собственные иллюзии и представления о неизвестном ей. Результат очевиден, но не ей. Впрочем, пусть проверяет. Реальность всегда сильнее иллюзий. - большинство приходящих в парапланеризм так или иначе имеют пусть и небольшой опыт спортивных секций. И хорошо понимают значение тренера в этом процессе. Это простая и очевидная мысль, что есть техника, есть методика, и человек с улицы в любом виде спорта ничего не знает. Также наивна мысль, что кто-то из знакомых подскажет, научит. Даже среди хорошо летающих не так много пилотов, которые могут свой опыт донести до других. В общем, вот такие итоги. С Новым Годом! ![]() |
Сергей_ТМ
18 Дек 2023
|
Цитата: Самое время подвести итоги. |
Солдат
18 Дек 2023
|
Цитата: возможно, Vitrella ожидала горячую поддержку самостоятельного обучения Самостоятельное обучение возможно, знаю по себе. Но всё-таки когда тебе семнадцать лет это значительно проще, чем когда ты дама пенсионного возраста. Вот хотя бы та самая бегучесть весьма необходима, которой, по словам Светланы, ей явно не хватает. Ну и вообще ловкость тела, это ведь не шахматы. В данном случае у меня сложилось впечатление, что автору темы не нужен полёт и обладание мастерством сами по себе, ей скорее важно ощущение причастности к великому делу. Весьма распространённый тип пилотов, кстати. |
Test
18 Дек 2023
|
Цитата: сложилось впечатление, что автору темы не нужен полёт и обладание мастерством сами по себе, ей скорее важно ощущение причастности к великому делу. Цитата: Самостоятельное обучение возможно, знаю по себе. |
Test
18 Дек 2023
|
Цитата: Что вы, тест , хотите от меня? Цитата: Что вы ожидали, чтобы я что???? Если в двух словах, то была маленькая надежда (очень небольшая, на уровне случайности), с учетом авторитетных инструкторов в теме, что, может быть, вы, витрелла, прислушаетесь к ним. Иногда они сеют разумное, доброе, вечное! (с) Кроме того, искренне хотели помочь. Может, все эти усилия не пропали даром? А тему можно многократно перечитывать, в поисках ответов на свои вопросы. Никто ничего не хотел и не ожидал. Сложно от таблицы умножения или азбуки что-то хотеть, кроме того, что 2х2=4, а после буквы А идет Б. Но если кто-то заявляет, что 2х2=5, а алфавит заканчивается на Ъ, то обычно начинают с того, что проговаривают правильный ответ. Вся эта тема и была правильными ответами. Хочет или кто-то воспользоваться, или продолжает настаивать на своей альтернативной азбуке или арифметике, это вопрос вторичный. Если кто-то пятый год сидит в первом классе, то сначала нужно выяснить причины этого. И это точно не учитель, и не его эффективность. Сложно давать оценки, слыша только одну сторону, но часто то, что человек говорит по незнакомой теме лучше характеризует его самого. Редкие ответы на многочисленные вопросы дали какую-то картину. Можно только надеяться, что рекомендации будут услышаны. Ответственность каждый берет за себя сам. Как в выводы по теме. Они зачастую были интересными. |
Test
18 Дек 2023
|
Цитата: Так зачем вы столь многословны? ... Самоутверждаетесь? Цитата: Это значит что у Вас не всё в порядке с самооценкой. |
Andrey Yartsev
18 Дек 2023
|
Светлана, не обращайте внимания. У Саши вечный писательский зуд, ну тяжело ему с этим жить. Обязательно надо подробно высказаться по любому поводу. Он всегда пишет массу абсолютно правильных, очень грамотных и при этом совершенно бессмысленных вещей. Что-то типа - в ответ на вопрос "где мы", ответить что мы на третьей планете системы звезды по имени Солнце в Рукаве Ориона спиральной галактики Млечный путь. И ведь правда, мы реально здесь
![]() Я уверен, что Вы услышали то что имело смысл услышать. Лично я сказал то что собирался сказать. Дальше читать нотации взрослому человеку точно не собираюсь. Думайте, анализируйте, принимайте свои решения и следуйте им. Уверен, что на Вашем пути вполне себе будут и хорошие инструктора, и много самостоятельной работы. Баланс важен, надеюсь Вы его найдете |
Цитата: Вот хотя бы та самая бегучесть весьма необходима, которой, по словам Светланы, ей явно не хватает. СергейТМ тут давал хороший совет из "Песни о Соколе": "Ты подвинься на край обрыва и кидайся вниз". Сокол в сказке так и сделал. Как я писал, Светлане надо просто знать свой ветер, который её снимет со склона, Вот тут и задача инструктора рассказать про это и возможные опасности. Нет особой необходимости развивать физуху, которую тут предлагают некоторые инструкторы. Парапланеризм - это хобби для получения удовольствия от полёта. |
Purple
18 Дек 2023
|
Вам бы за этими пенсионерами на гору сходить. Лоси те ещё, им физухи с диким запасом хватает. Да и в динамике маленького холмика они не летают, в сильный ветер не стартуют.
|
Солдат
18 Дек 2023
|
Цитата: в Альпах, знает, что там на выходные летает множество пенсионеров Почему только по выходным? Они ведь пенсионеры! |
Test
18 Дек 2023
|
![]() Чтобы не мучиться с переводом единиц, ветер примерно 3-8 м/секунду, неустойчивый, Германия. |
Test
18 Дек 2023
|
Цитата: СергейТМ тут давал хороший совет из "Песни о Соколе": "Ты подвинься на край обрыва и кидайся вниз". Сокол в сказке так и сделал. Цитата: «... сверкнул очами и — вниз скатился.
«И сам, как камень, скользя по скалам, он быстро падал, ломая крылья, теряя перья... «Волна потока его схватила и, кровь омывши, одела в пену, умчала в море. ... И трупа птицы не видно было в морском пространстве... ![]() Цитата: задача инструктора рассказать про это и возможные опасности. Цитата: Парапланеризм - это хобби для получения удовольствия от полёта. Цитата: Кто летал в Альпах, знает, что там на выходные летает множество пенсионеров. |
Условия там такие: https://paraplan.ru/forum/post/2651674
Ни один не подох, как Сокол |
Test
18 Дек 2023
|
Цитата: Ни один не подох, как Сокол Полеты без обучения и получения определенной категории пилота тоже запрещены. Поэтому пенсионер учится до тех пор, пока ему инструктор не даст разрешение, и после сдачи экзаменов. Итого, на склон можно выйти или под руководством инструктора, или же пройдя обучение. Ну и никто не бросается со скал вниз. Там, как правило, оборудованные старты. Так что не нужно вводить в заблуждение. Ты так говоришь, как будто никто, кроме тебя, так не был и не летал. |
Тюшин Вадим
18 Дек 2023
|
Цитата: Нет особой необходимости развивать физуху |
Сергей_ТМ
18 Дек 2023
|
Цитата: Без физухи можно отлично обойтись, но до первого жесткого приземления. Один из вариантов подстраховаться: http://www.firstep.ru/kulp/faq2.php#09 ![]() |
Олег Вас.
19 Дек 2023
|
Единственный объективный критерий эффективности обучения полетам - травматизм учеников, а лучше его отсутствие. Я заметил, что лучшие результаты у небольших групп учеников - 2, 3 чел. на инструктора. Причем каждый ученик требует разного времени для необходимого закрепления навыков. По теории я никогда не экзаменовал учлетов, это довольно безсмыслено, пока человек не полетал основательно, что-то почувствовал, захотел получить ответы на возникающие вопросы.А в общем многие правильно говорят - методика, поэтапность, индивидуальный подход, вот три кита обучения. И кстати попадаются редко ученики, которым летное дело практически противопоказано, я от таких отказывался.
|
smash
19 Дек 2023
|
Цитата: По теории я никогда не экзаменовал учлетов, это довольно безсмыслено, ... ага.... а потом получаем изрядный процент вечных чайников на вечно зажатых клевантах .... а также безсмысленные срывы и падения "на ровном месте"..... |
Purple
19 Дек 2023
|
Вот срывы как раз не теорией лечатся, а сивом.
|
Олег Вас.
20 Дек 2023
|
Если не экзаменую, это не значит, что не даю теорию до полетов. Просто и без экзаменов видно, что сухая теория плохо откладывается в голове, что говориться "в одно ухо ...".
В учебных полетах видно, что у ученика недополучается, соответственно проводиться разъяснительная работа и тренаж. А если выпускается "вечный чайник", значит инструктор фуфло. |
Test
19 Дек 2023
|
Цитата: Я заметил, что лучшие результаты у небольших групп учеников - 2, 3 чел. на инструктора. Причем каждый ученик требует разного времени для необходимого закрепления навыков. Вся проблема в том, что автор темы уже все прошла, знает и сделала свои личные выводы. Более того, рекомендует свой опыт к изучению. Разве что, как делать не нужно. Хотя, если рассматривать результат игнорирования учеником инструктора, тут есть что почерпнуть. Цитата: Думаю, что свою толику обучения у инструкторов выработала.
На моем примере другие учлеты пусть знают, что и так может получиться. |
Олег Вас.
20 Дек 2023
|
2-3 чел. - практически индивидуальное обучение. Но в небольшой группе ученик менее напряжен, возможен "соревновательный дух", и на примере соученика хорошо показывать, что и как не надо делать другим. Вопрос "оптового" и ускоренного обучения меня никогда не интересовал.
|
Олег Вас.
22 Дек 2023
|
Не очень понял,что хочет топик, но готов ответить на многие вопросы.
|
Test
22 Дек 2023
|
Цитата: Не очень понял,что хочет топик... Из этого делается простой и очевидный вывод, что учиться нужно самостоятельно. Достаточно посмотреть в интернете лекции и обучающие ролики. Тот факт, что предыдущее полное изучение онлайн с конспектами и повторами ничем не завершилось никак не смущает. А чтобы оценить обучение полётам инструкторами, предлагается выработать критерии эффективности работы этого самого инструктора. Учлет в этой схеме не рассматривается, ни способности, ни навыки, он как жена. Цезаря... А так все будет просто. Не обеспечил навыки полетов курсанту — виноват инструктор, проверили по другим критериям эффективности — ну точно, виноват. Не учлет же? |
tagir
23 Дек 2023
|
Test:
Цитата: Хочет доказать всем на своем примере, что обучение у инструкторов за пять лет не принесло практических результатов. Во-первых, вряд ли хочет доказать, скорее показать, этого вполне достаточно. Во-вторых, не принесло не практических, а скорее не принесло ожидаемых результатов. Отсюда вопрос - что же было в ожиданиях? Test: Цитата: Из этого делается простой и очевидный вывод, что учиться нужно самостоятельно. Не очень простой вывод и уж точно не очевидный. Однако по сути верный. У меня так оно даже не вывод, а установка номер раз. Я ученика так и предупреждаю - вы учитесь сами, я только подсказываю - чему, когда и как и т.д. и т.п.. Между учеником и парапланом меня нет. Test: Цитата: Достаточно посмотреть в интернете лекции и обучающие ролики. А вот это похоже и есть ее главная ошибка процесса освоения параплана. Суть не в туехой хуче прочтенного и просмотренного, а в предметности видения, которое приходит исключительно с опытом. Отсюда, кстати и роль инструктора как тренера. Vitrella же, смешивает винегрет с компотом и думает, что оно и так влезет, або все одно - еда. Но что взять с человека, который использует словосочетание: "объективные критерии"? ![]() Test: Цитата: А чтобы оценить обучение полётам инструкторами, предлагается выработать критерии эффективности работы этого самого инструктора. Критерии работы инструкторов точно не помешали бы. Голосую обеими клевантами!!! Это как раз то, что не помешало бы иметь перед глазами любому и всякому желающему начать учиться летать на параплане. А пока они имеют перед глазами красочные буклеты и рекламу ![]() Так что, в этом плане, топикстартеру плюс! (Хоть и не совсем корректно у нее сформулировано) Test: Цитата: Учлет в этой схеме не рассматривается, ни способности, ни навыки, он как жена. Цезаря...
А так все будет просто. Не обеспечил навыки полетов курсанту — виноват инструктор, проверили по другим критериям эффективности — ну точно, виноват. Не учлет же? Ну как учлет может быть виноват??? Конечно, виноват инструктор и только инструктор! Это аксиома и установка номер ноль! |
Test
23 Дек 2023
|
Цитата: Критерии работы инструкторов точно не помешали бы. Голосую обеими клевантами!!!
Это как раз то, что не помешало бы иметь перед глазами любому и всякому желающему начать учиться летать на параплане. А пока они имеют перед глазами красочные буклеты и рекламу Так что, в этом плане, топикстартеру плюс! |
tagir
24 Дек 2023
|
Test:
Цитата: Так это все с энтузиазмом хотели в теме. Я такого энтузиазма не увидел. Разве что (в соседней теме), вот здесь: https://paraplan.ru/forum/post/2700401 Test: Цитата: Хотя, да, тут мнения могут быть и со стороны инструктора, и со стороны обучаемого. Со стороны обучаемых точно нет. Тут по аналогии с известной "ошибкой выживших". Тех, кто хотели войти в парапланеризм, но не смогли, тех мы не услышим. Так что картинка будет однобокой, со стороны тех, кому повезло и которые обучились. Или, что еще точнее, которые думают, что обучились. А вот таких уникумов как Vitrella - малый процент от процента, легко предположить, что основная масса так или иначе молча уходит из парапланеризма в разочарованиях. Мы их не услышим. Если же попробовать влезть в шкуру желающего научиться параплану, тогда понятно - хотелось бы иметь перед глазами картинку различных инструкторов в аспекте различия методов обучения. Чтобы любой мог бы уже с первой подачи определиться в нужном ему направлении. |
Test
25 Дек 2023
|
Цитата: хотелось бы иметь перед глазами картинку различных инструкторов в аспекте различия методов обучения. Чтобы любой мог бы уже с первой подачи определиться в нужном ему направлении. Давай обратимся к физике. Тем более, что Vitrella с ней знакома. И будем проделанную работу определять с помощью счетчика. В Ампер*часах при заданном напряжении (выборе инструктора). Дано: Напряжение - это знания и навыки инструктора. И его методика. От нуля до максимально возможного вольтажа. Величина постоянная в конкретном выборе инструктора. Ток - это то, что может пройти через учлета, и выполнить там работу. Сопротивление - это возможности учлета, больше сопротивление - меньше ток. Время - величина постоянная, сколько прикладывает свое напряжение инструктор. Итого, что мы видим? Что прохождение полезного тока зависит исключительно от сопротивления учлета. И влияет выбор инструктора с его напряжением. В итоге, мы получим на счётчике Вт*часы, зависящие только от инструктора и учлета. Этакая двойная неопределенность. Инструктор неотделим от своей методики. Курсанттнеотделимиот своего сопротивления.. Закон Ома... Что там счетчик покажет по итогу времени - неизвестно. Для ученика с бесконечным сопротивлением будет на выходе ноль... |
Andrey Yartsev
25 Дек 2023
|
Вот ты загнул
![]() Ну тогда вспомни ещё что сопротивление бывает 4-х видов - ёмкостное, активное, индуктивное и омическое. Ну и ток бывает постоянный и переменный ![]() |
Тюшин Вадим
25 Дек 2023
|
Понимаю, что не по параплан-теме, но приложение закона Ома к парапланеризму свидетельствует, что разговор уже вполне переходит в состояние "треп в курилке".
Теория "УТИ-ПУТИ": ![]() |
Test
25 Дек 2023
|
История всегда начинается как трагедия. Но иногда заканчивается как фарс...
![]() Цитата: приложение закона Ома к парапланеризму свидетельствует, что разговор уже вполне переходит в состояние "треп в курилке". Правда, не учтено, что некоторые могут на знать закон Ома. ![]() |
Test
25 Дек 2023
|
Цитата: Вот ты загнул ![]() Тагир требует продолжения банкета и критериев оценки. Считает, что эта мысль была верная. Я попытался в общих чертах ее опровергнуть. Ну, или упростить для понимания невозможности достижения результата. Математически уравнение с двумя неизвестными не имеет однозначного решения. А для системы уравнений у нас нет данных. Цитата: Ну тогда вспомни ещё что... ![]() Но наша цель - найти ответ. Вернее, помочь найти это желающим знать. А, как известно, для понимания принципов решения, задачу нужно упростить. А вот для нахождения верного ответа, нужно использовать все возможные параметры, т.е. задачу усложнить, а, вернее, не упустить значимые характеристики и их значения. Если мы сразу попытаемся оперировать десятком нелинейных данных, имеющих сложные связи, то найти ответ будет затруднительно. Хотя это и есть реальность, данная нам в ощущениях. Или как верно заметил Тагир, субъективная сущность критериев оценки. Итак, с одной стороны - субъективная коннотация, с другой жесткие законы физики и математики. Как говорил поэт, кто более матери истории ценен? Быть или не быть, вот в чем вопрос! А ответа нет... ![]() P.S. U*A*T=0 только, если нулю равно U или А, а Т>0. Решите это самостоятельно... ![]() |
Test
25 Дек 2023
|
Цитата: сопротивление бывает 4-х видов - ёмкостное, активное, индуктивное и омическое.
Ну и ток бывает постоянный и переменный ![]() Тут мы плавно переходим к частным вариантам. Инструктор имеет постоянное напряжение, а у курсанта в голове конденсатор. Ток не потечет. Или инструктор должен перейти на перемену полярностей воздействия (что реально и должно быть в его арсенале), или ученик должен изменить восприятие (что вряд ли). И это мы еще не обсуждали сложные RCL цепочки. Понятно, что и взаимодействие состоит из самых разных аспектов, и нужно подобрать ключики и напряжение (кого-то и пробить может высоким значением). Но закон Ома все равно не меняется, меняются параметры. Я, собственно, про это... |
Eskoff
26 Дек 2023
|
Вся тема, если посмотреть на это максимально абстрактно, про то, как быть "чуть-чуть беременной"
![]() Называются инструкторы и школы "номер один", "номер два", но кто это - про это молчок. То есть, хочется и правду сказать, и никого не обидеть при этом. Получается этакая "полуправда", или "правда второго сорта". И, разумеется, все уходит во флуд. Как и в теме в "Безопасности" про падение на лебедке. Все обошлось, деваха не пострадала, значит и правду можно "замылить" - списали все на складки параплана - он виноват, что сморщился на холоде. Да, влияние этого есть, и без этих складок все наверняка обошлось бы - ведь навык выработан не за один полет, и все особенности старта, с большой долей вероятности, повторялись в теплое время года и ничего не было. Но причина - глубже, и более радикальная - про неправильные навыки старта на лебедке, которым научил (или не научил правильным) какой то инструктор. какая то школа. Но это "не толерантно" - выносить на общее обсуждение конкретную вину конкретных людей - все списывается на складки параплана. Так и здесь. Получается, что автор темы "самоучка" с неправильно (вероятно) поставленными первоначальными навыками и общим подходом к обучению. Усугубленное тем, что инструктор где то был вдалеке и обучение вроде было. Но по факту - не было. И если вначале все пошло "вкривь и вкось", то вернуть на нормальный путь весьма сложно. |
Test
26 Дек 2023
|
Цитата: списали все на складки параплана - он виноват, что сморщился на холоде ![]() Обсуждали в комитете безопасности ОФСЛА. Не просто так, а целый комитет. И не просто, а ОФСЛА. Очень зоркие ребята, увидели складки, что хорошо. А то, что не заметили недовывод, руки пилота и работу на затяжке, так это и не важно, подумаешь, какие мелочи, всем понятные и известные, что на них отвлекаться. А может девочку пожалели, ее вина там есть, частично. А ты сразу в поиски виноватых... Вернемся к нашим вопросам: . Цитата: И если вначале все пошло "вкривь и вкось", то вернуть на нормальный путь весьма сложно. Парапланеризму учатся взрослые люди. С некоторым пониманием своих целей и задач. В этой части я согласен с Тагиром, что учится курсант, а инструктор ему помогает. А если он не учится? Ну или считает, что он сам все знает, а инструктор только мешает своими указаниями? Приятнее же учиться у Майкла Кунга, тот ни замечаний не делает, ни ругает, да и пахать не заставляет. Поэтому и выбор в пользу безликого интернета. Удобно. Попытка переложить вину на инструкторов не то чтобы удобна, это очевидно. Не учлет же виноват? Как и в школе второгодник ни при чем, что не хочет учиться. |
Eskoff
26 Дек 2023
|
Цитата: 4,5 полных курса обучения. Без результата. У четырех инструкторов. С отрицанием их требований. Без обсуждения по ходу обучения. И ты думаешь, что виноват инструктор? Одного знаю, которого озвучили - Ринат - но он пришел, или потенциальная ученица к нему попала тогда, когда, вероятно, уже нужно все "стирать и писать заново". Остальные? |
Test
26 Дек 2023
|
Пишет, что были, с полноценными курсами. 4,5 курса. Эффекта не дали. В этом и суть вопроса. В теме где-то есть их подсчет и анализ от Vitrella.
|
Eskoff
26 Дек 2023
|
Цитата: Пишет, что были, с полноценными курсами. 4,5 курса. Эффекта не дали. ![]() Сказано, и это достоверно, что деньги были уплочены ![]() Остальное - только по результату. Результата есть? А может вынесен (тем инструктором) вердикт, что ученица не способна к полету и ей нужно бросить этот взаимный мазохизм? |
Test
26 Дек 2023
|
Цитата: Результата есть? ![]() Наивно же думать, что результат будет всегда одинаков, с любым учеником. |
Сергей_ТМ
26 Дек 2023
|
Цитата: Одного знаю, которого озвучили - Ринат - но он пришел, или потенциальная ученица к нему попала тогда, когда, вероятно, уже нужно все "стирать и писать заново". |
Test
26 Дек 2023
|
Сергей, ты сам не летаешь. Соответственно, не можешь давать оценок методике обучения. Там все очевидно и правильно. Ты просто ничего не понимаешь...
|
Test
26 Дек 2023
|
Правило 1. Для конкретного инструктора не будет одинаковых результатов обучения для любого количества учеников.
Для субъективных критериев оценки это самое значимое правило, влияющее на результат. Ученики есть способные и не очень халявщики и трудяги, и еще миллион видов и типов. Правило 2. Результат больше зависит от ученика, чем от инструктора. Ученик всегда имеет возможность сменить инструктора. Вот только не нужно с радостными криками типа, Акелла промахнулся, обсуждать возможность плохого инструктора. И так тоже бывает. ![]() Правило 3. Взаимодействие между инструктором и курсантом. В общем, и все... ![]() |
Eskoff
26 Дек 2023
|
А "отмазки" и оправдания.
Примерно как со складками на параплане в минусовую погоду - хотя, справедливости ради - складки есть и влияют, хотя влияние другого, приведшее к падению, скорее всего, более значимо. "Словоблудием" постараться спрятать простую истину: - это - бизнес, только и всего. Услуга за деньги. Но деньги - вперед ![]() Отсутствие результата - на то есть масса оправданий и людей которые оправдывают. Цитата: Результат больше зависит от ученика, чем от инструктора. Разумеется. Но эта фраза - в противоречии с тем, что говорилось ранее (не только в этой теме): - Универсальный ответ на любой вопрос - "к инструктору", "в школу (парапланерную)" - дает, в данном случае, сбой. Ибо наличие инструктора и школы с результатом, во многих случаях, связано очень слабо. Кстати, многие хорошо летают вовсе не "благодаря", а "вопреки" ![]() |
Test
26 Дек 2023
|
Цитата: А "отмазки" и оправдания. Все зависит от ученика в первую очередь. Это аксиома. И по другому никогда не будет. Это закон обучения. Любой педагог тебе скажет, что он не может из дебила сделать гения. Ну а дальше остаются возможности обучаемого к обучению. Просто многие собственные проблемы относят на счет инструктора. Это удобно. Цитата: Кстати, многие хорошо летают вовсе не "благодаря", а "вопреки" ![]() |
Eskoff
26 Дек 2023
|
Про деньги вперед.
И, соответственно, никакой ответственности за результаты. Если бы инструктор получал хотя бы половину оплаты после результата - когда ученик сдал экзамен сторонней комиссии - то все было бы несколько иначе. Цитата: Про монтера Мечникова, воровавшего в театре стулья, я помню. А при чем тут обучение парапланеризму? Да, это услуга за деньги. И помнится мне там такая же ситуация была - деньги уплочены, а стулья вынести никакой возможности. ![]() Цитата: Хлеб тебе в магазине выдают без оплаты? За некачественную услугу - стрижка или помывка машины - можно и нужно не платить, хотя тож с особенностями. Обучение - в ВУЗе или лётном училище - приемная комиссия, вступительный экзамен, медкомиссия. Кого ни поподя не возьмут, а если возьмут - то быстро отчислят. Цитата: Все зависит от ученика в первую очередь. Это аксиома. Нужно говорить, что если ты не способен - то и не дергайся. Но этож сколько отсеется... |
Test
26 Дек 2023
|
Цитата: Если бы инструктор получал хотя бы половину оплаты после результата - когда ученик сдал экзамен сторонней комиссии - то все было бы несколько иначе. Обучение - это не сборка мебели, не стрижка овец и не помывка машин. В твоих примерах нет другой стороны, влияющей на результат. И ты не знаешь, сколько курсантов отчисляют за "неспособность к полетам", при том, что у них все показатели отличные. Цитата: Нужно говорить, что если ты не способен - то и не дергайся. Насколько я понимаю, ты имеешь дело с железками и никак не связан с процессом обучения. Отсюда и постоянные отсылы к примерам, где только одна сторона, которая и отвечает за результат. |
Eskoff
26 Дек 2023
|
Цитата: Обучение - это не сборка мебели, не стрижка овец и не помывка машин. Цитата: Ты предлагаешь репетитору платить после того, как ученик поступит в ВУЗ? ![]() "Натаскивают" что бы пройти определенные "препоны" при поступлении. Взаимный обман - одни создали систему, под нее создали репититорство. А знания? Да на что они нужны... Такой вот подход. Цитата: И ты не знаешь, сколько курсантов отчисляют за "неспособность к полетам", при том, что у них все показатели отличные. Только перед этим скажи, каких курсантов ты подразумеваешь? Лётное училище, парапланерная школа, планерная школа или несто другое? Цитата: Так ты всем открой глаза, как это определить без обучения? Если интересны детали - могу рассказать ![]() Цитата: Насколько я понимаю, ты имеешь дело с железками и никак не связан с процессом обучения. Отсюда и постоянные отсылы к примерам, где только одна сторона, которая и отвечает за результат. И не только непосредственный персонал (операторы, ИТР-ы) но часто и директора и их замы, а то и собственники. Приходится отвечать за результат, потому подбор персонала (и его обучение) идет чуть ли не раньше (а часто действительно раньше) чем изготовление железок. |
Test
26 Дек 2023
|
Цитата: Обучение - не услуга. ![]() Цитата: Репититорство - к обучению имеет столь же малое отношение, как и стрижка овец ![]() Цитата: И не только непосредственный персонал (операторы, ИТР-ы) но часто и директора и их замы, а то и собственники. ![]() |
Eskoff
26 Дек 2023
|
Цитата: Ну, если ты директора учишь, как ему работать, то вопросов нет. Очень мало полезно учить низшее звено - тех же операторов - в то время как "вертикаль власти" над ними ничего не знает. Цитата: А что тогда? Производство? ![]() Обучение - это отдельный вид деятельности. Никак не связанный ни с оказанием услуги, не с производством. Так было. До последних реформ. Сейчас уже школу стали называть "оказание услуг". А ты сюда приплюсовал и репититорство и овцеводство... |
Test
27 Дек 2023
|
Цитата: Обучение - это отдельный вид деятельности. А парапланеризм – это классическая платная услуга. Есть курсы кройки и шитья, есть по кулинарии, а есть по парапланеризму. Росстат так определяет этот термин: Цитата: Услуги1 – это результат производственной деятельности, осуществляемой по заказу в соответствии со спросом потребителя с целью изменения состояния потребляющих единиц...
Платные услуги населению включают: бытовые услуги, транспортные, связи, жилищные, коммунальные, услуги культуры, туристские, физической культуры и спорта, медицинские, санаторно-оздоровительные, правового характера, услуги системы образования и другие. Как же ты собственников и директоров обучаешь, если не знаешь базовых терминов? А если ты учишь руководство то в составе никакой услуги нет, ты просто выполняешь свои обязанности в рамках трудовых отношений наемного работника. Даже если прилетаешь на работу на дирижабле или параплане. |
Eskoff
27 Дек 2023
|
... Вот и консенсус
![]() Инструкторов, которые проводят обучение - раз, два.. и всё... Может не всё, но весьма мало их. Остальные - просто "предоставители услуги". На момент, когда зазывают - заливаются соловьями. Что он инструктор, что у него опыт, что он обещает и гарантирует результат. И ученика любят ровно до того момента, пока деньги не заплатит. А многие ученики, как к примеру та же Светлана - такое слушают и с удовольствием обманываются. Людям вообще свойственно обманываться, и многие делают это просто с очень большим удовольствием и часто по своей инициативе. Небольшой пример из Чумпхонских дневников, хотя это уже не первоначальное обучение. Но желание обмануться никуда не пропадает от этого. "День восьмой" Цитата: Росстат так определяет этот термин: Цитата: Как же ты собственников и директоров обучаешь, если не знаешь базовых терминов? Вики, кстати, еще не переписала определение обучения. Ссылка Обучение "Определение обучения" |
Test
27 Дек 2023
|
Цитата: А многие ученики, как к примеру та же Светлана - такое слушают и с удовольствием обманываются. Людям вообще свойственно обманываться, и многие делают это просто с очень большим удовольствием и часто по своей инициативе. |
Eskoff
27 Дек 2023
|
Это просто факты. Если убрать всю эмоциональную составляющую.
Цитата: Ты слышишь только одну сторону. Кроме Рината - никто больше не проявил желания (а может и смелости) "выйти из сумрака" ![]() Светлана не назвала ни школ, ни инструкторов. Сами они на этом форуме, вероятно, не бывают. Цитата: Ты слышишь только одну сторону. И делаешь выводы? Объясняешь, что "инструктора" не учат, а только предоставляют услугу. Я с тобой соглашаюсь. Что тебе в этом не нравится? Твои же слова и тебе же не нравятся? ![]() |
Test
27 Дек 2023
|
Цитата: Объясняешь, что "инструктора" не учат, а только предоставляют услугу. ![]() А ничего, что речь шла об услуге по обучению? ![]() |
Romario62
26 Дек 2023
|
Я проходил один из курсов в группе со Светой в 2023г.
Человек хорошего мнения о себе, отсюда всё и вытекает. Понимания полёта нет, посадки по ветру, ориентации в воздухе нет, от неё держались все подальше. Первый раз слышал, чтоб инструктор столько раз орал в рацию. Команды не выполняет. В рацию не отвечает. Летать в горах боится. Объясняют как надо, говорит страшно не хочу. Литературу судя по всему никакую не читала на тот момент, не может ответить на банальные вопросы. Как работать с прибором, ей обязан объяснить инструктор! То есть от того как включить и дальше. Наземка хорошая. Всегда стартовала уверенно с пониманием. Но совершенно не слышит человека, если ей говорят не так, как она себе представляет ситуацию. |
Сергей_ТМ
26 Дек 2023
|
Цитата: Человек хорошего мнения о себе, отсюда всё и вытекает. Цитата: Понимания полёта нет, ... Цитата: посадки по ветру, Цитата: ориентации в воздухе нет...
Первый раз слышал, чтоб инструктор столько раз орал в рацию. Команды не выполняет. ![]() Цитата: В рацию не отвечает. Цитата: Летать в горах боится. Цитата: Объясняют как надо, говорит страшно не хочу. Цитата: Как работать с прибором, ей обязан объяснить инструктор! Инструктор доплату не запрашивал за это? Ну хотя бы молоком за вредность. ![]() |
Romario62
26 Дек 2023
|
Мне нечего добавить. Всё, что хотел написать - написал.
Двойного смысла в словах нет.Комментировать не собираюсь. С наступающим Новым Годом! |
Test
26 Дек 2023
|
В общем, Роман не написал ничего, чтобы не сказала про себя Vitrella. Ничего нового или неизвестного.
Мнение человека, обучавшегося рядом, очевидца. Тем более, что информация этого года. Он может понимать процессы не так, может ошибаться в своих выводах, но написал то, что видел, и как понимает. По этому поводу кто-то может прокомментировать ситуацию иначе, но как-то желающих нет. P.S. Не совсем понятно, о каком приборе идет речь, и в этой части есть вопросы. В том числе и зачем он? |
A.Krapivin
26 Дек 2023
|
Как ни не хотелось, а придётся...
В мою давнюю бытность парапланерным инструктором я предпочитал "выяснить всё на этом берегу". Каждому предполагаемому студенту(курсанту, учлёту, ученику, падавану, и т.п.) доводились примерно следуюшие правила: В процессе прохождения курса первоначальной подготовки Вы сможете научиться: - понимать из чего состоит параплан - знать как его использовать и хранить - уметь правильно подготовить параплан к полёту - уметь обращаться с парапланом на земле в погодных пределах установленных инструктором - уметь стартовать и приземляться в погодных пределах установленных инструктором - уметь управлять парапланом в погодных пределах установленных инструктором Иными словами - знать как оно устроено и уметь им пользоваться под присмотром старших. Всё остальное, либо за отдельные деньги, либо на свой страх и риск... |
tagir
28 Дек 2023
|
A.Krapivin:
Цитата: Каминг-аут
Как ни не хотелось, а придётся... Теперь я знаю, что такое каминг-аут ![]() А вот из перечня-списка, если там искать методику обучения, то только - "под присмотром". Однако, оное у любого иснтруктора так или иначе, но присутствует. Как минимум оригинальности тут нет. Далее - слово "уметь" никак не относится к методике, но только к итогу, к экзаменам, то бишь. И самое главное (параграфом №1) - должно быть по пунктам расписана оплата, как именно - частями ли, сразу ли, вперед стульев или по факту... А также и моменты возврата "по условиям невыполнения условий"... Давай, крути дальше свой каминг-аут. Начни с бабла. Ибо оно как раз в основе круговорота "инструктор-ученик" ![]() p.s. ИМХО - можно было твой пост "Каминг-аут" поставить новой темой. Уверен - такая тема обгонит тему Витреллы. А то она оплатила четырех инструкторов, покусала и не съела, обидно же ![]() |
Test
28 Дек 2023
|
Цитата: оплатила четырех инструкторов, покусала и не съела, обидно же ![]() |
tagir
28 Дек 2023
|
Test:
Цитата: А как обидно инструкторам, у которых все плюшки надкусаны? Понятно дело, деньги то пришлось вернуть ![]() |
smash
28 Дек 2023
|
Цитата: Жаль что Тест зафлудит в конце концов тему до трёхсот сообщений и она Впрочем, ну его. ...да, без малого 300 постов почти ни о чём. Об изобретении велосипеда, в общем-то, а зачем? ... Опять, что стоит обратиться к "большой" авиации, ведь там давно уже всё украдено до нас всё отработано и проверено... ...сколько длятся "парапланерные курсы"? 2 недели? Во-во... А курсанта летного училища учат 4 года! И это ещё если не считать, что и потом он не сразу становится самостоятельным пилотом, какое-то время стажер... Так вот, две недели, по времени, составляют 1 (один) процент от 4-х лет. Ещё есть вопросы? ![]() |
A.Krapivin
28 Дек 2023
|
Цитата: Давай, крути дальше свой каминг-аут. Начни с бабла. Ибо оно как раз в основе круговорота "инструктор-ученик" Хочешь про бабло порассуждать, кто мешает начать новую тему? С интересом поучаствую... P.S. Хочется лютого срача? Я пас. |
Test
28 Дек 2023
|
Цитата: Хочешь про бабло порассуждать Как и расходы на поездки, крылья, подвески и прочий инвентарь. Любой может подсчитать "сверхдоходы" инструктора. А если не может, то ему и не нужно этого делать... ![]() |