Уважаемые инструкторы и опытные пилоты, прошу Вас высказаться в эту тему. Опишите ваши методы обучения, коротко, если можно.
Опишите ваши впечатления о разных категориях учлетов. Есть ли у вас какие-то наблюдения? Кто сможет научиться летать, а кто не сможет. Прошу также не засорять тему флудом не относящемуся к теме. Эта тема только для тех, кто был когда-то инструктором в обучении полетам на параплане. И для тех, кто и сейчас занимается обучением. Выскажитесь. Всё что относится к обучению со стороны инструктора. Ваши сложности этого дела? Ваши трудности, особенности и т.д. и т.п. Я понимаю необходимость этой темы в том, чтобы в одном месте собрать разные мнения инструкторов. Чем больше выскажется ПО-ДЕЛУ, тем лучше высветится картина мира в плане обучения. Разве в этом вопросе всё идеально? Что и обсуждать не надо. Я ничего для себя не хочу и ничего оправдать не собираюсь. Не надо мне приписывать ваши мысли. Отвечать на выпады в мой адрес не хочу, чтобы не давать повод для перепалки. |
Лайнер
30 Дек 2023
|
Когда то много времени посвятил инструкторству - есть, чем поделиться.
По своему опыту скажу: научить можно практически любого ученика, НО: учлет должен этого очень хотеть и хорошо постараться! Ну и, смотря до какого уровня, конечно... Не получится обучить откровенно трусливых, "вечно-занятых", имеющих заранее свое " Устойчивое мнение " по поводу всего и, ленивых, конечно!!! В остальном - вопрос времени и регулярности занятий! Инструктор должен качественно выполнять свою работу, а не зависеть от "хотелок", "возможностей", и прочих пристрастий ученика! А ученик должен своевременно и качественно выполнять все указания инструктора. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В СВЯЗКЕ!!! |
Тюшин Вадим
30 Дек 2023
|
Основные принципы обучения полетам в клубе "Первый шаг": http://www.firstep.ru/forum/viewtopic.php?t=1872
Неформально путь с нуля до динамика: http://www.firstep.ru/library/instructor/first_step/first_step.php Неформально путь из динамика в термичку: http://www.firstep.ru/library/instructor/second_step/second_step.php Формальное описание курса для тех кто в теме: http://www.firstep.ru/kulp/kulp.php Отдельно теория: http://www.firstep.ru/kulp/theory/theory.php Практика параплан: http://www.firstep.ru/kulp/paraplan/paraplan.php Практика парамотор: http://www.firstep.ru/kulp/paramotor/paramotor.php |
Тюшин Вадим
31 Дек 2023
|
Цитата: Парамоторы..... ( в данном случае нафик не нужны) |
tagir
30 Дек 2023
|
Надо уважать топикстартера. Вкидывание ссылок, да еще и не в тему - не комильфо
![]() Автор темы ставит вполне четко сформулированные вопросы. Можно попробовать попытаться ответить хотя бы на часть из них. |
Тюшин Вадим
31 Дек 2023
|
Цитата: Надо уважать топикстартера. Вкидывание ссылок, да еще и не в тему - не комильфо [пичалька] Цитата: Автор темы ставит вполне четко сформулированные вопросы. Можно попробовать попытаться ответить хотя бы на часть из них. http://www.firstep.ru/library/technical/technical-books/Tyushin_Paraplani.pdf |
Цитата: 1В. Пробежки с поднятым куполом
Вперед > Цель Выработка умения управлять куполом на земле. Условия Ветер 1-3 м/с, ровный, встречный. Упражнение выполняется на горизонтальной площадке. Количество полетов 20 Цитата: 4-6 полеты: выполнить кувырок из положения "стоя". |
Тюшин Вадим
11 Янв 2024
|
Цитата: Цитата:
4-6 полеты: выполнить кувырок из положения "стоя". У меня вопрос. Что означает слово "полеты" в данном контексте? ![]() КУЛП-СД-88: http://www.firstep.ru/library/technical/rules/kulp-cd-88/kulp-cd-88.htm Цитата: Это повторы? |
smash
31 Дек 2023
|
На предыдущую (идентичную этой) тему навесили замочек, поэтому ответить там невозможно... но, просматривая свои посты, увидел реакцию, которую бы хотел откомментировать.
Вот та переписка, Олег Вас. автор: Цитата: https://paraplan.ru/forum/post/2701053 По теории я никогда не экзаменовал учлетов, это довольно безсмыслено, пока человек не полетал основательно, что-то почувствовал, захотел получить ответы на возникающие вопросы. я ответил: ага.... а потом получаем изрядный процент вечных чайников на вечно зажатых клевантах .... а также безсмысленные срывы и падения "на ровном месте"..... https://paraplan.ru/forum/post/2701125 Олег Вас.: Если не экзаменую, это не значит, что не даю теорию до полетов. Просто и без экзаменов видно, что сухая теория плохо откладывается в голове, что говориться "в одно ухо ...". В учебных полетах видно, что у ученика недополучается, соответственно проводиться разъяснительная работа и тренаж. А если выпускается "вечный чайник", значит инструктор [не ахти}. очень забавно, что последний пост (по моему мнению, такой же абсолютно неверный) проплюсовали как раз два вечных чайника, Тест и Сергей с цифрами... которые в основном и засра... пардон, зафлудили ветки своими глупыми обсуждениями хрен поймёшь чего. Оба нелетающие. Ну только что Тест где-то там висел в дежурных потоках, где и полиэтиленовые пакеты летают. UPD: Хочу пояснить, почему акцентирую то, что выше. Разумеется, не из-за глупой полемики со всякими тестами и подобн. А из-за вреднейшего тезиса насчёт преподавания теории, что мол, "она плохо понимается", "в процессе" изучим что надо, и т.п. бред... Если ты, блин, "инструктор" долбаный, НЕ МОЖЕШЬ просто-напросто дать человеку теорию, именно дать её ПЕРЕД тем, как учлёт долбанётся об землю из-за её незнания - не пошёл бы ты нахрен подальше из обучателей. |
tagir
01 Янв 2024
|
Цитата: Если ты, блин, "инструктор" долбаный, НЕ МОЖЕШЬ просто-напросто дать человеку теорию, именно дать её ПЕРЕД тем, как учлёт долбанётся об землю из-за её незнания Примеры в студию, плииз❗️❗️❗️ Иначе это 🪣 |
Итак, научить невозможно того, кто
- не хочет учится - считает, что все знает лучше инструктора - считает, что парапланеризм это ерунда, чего тут учится, взял да полетел - не выполняет указания инструктора. Причем инструктор прекрасно отличает, когда у учлета не получается, а когда он просто не делает. Очень кратенько по методам обучения у нас в клубе. Начинается все, естественно с наземки. Для этого сначала инструктор выезжает в поле когда полетов нет, только для наземки с учлетом (-ми). Если позволяет погода, то в наземку входит ручная буксировка. Не каждый инструктор у нас лось, понятное дело, что девушки инструкторы для этого передают учлета инструкторам парням. Когда ученик уверенно поднимает, держит, и ходит с крылом, тогда начинаются его выезды уже на полеты. (А сначала ученик на полетах только мешать будет). Первый полет - учебный тандем. Сразу после взлета и непосредственно до глиссады управляет учлет. А инструктор, зараза, еще и пакостит сзади - триммер может отпустить, или стропу какую потянуть. Проверяется во-первых, адекватность ученика в воздухе, во-вторых его умение держать курс на трос. По результатам учебного тандема инструктора дает (ну или не дает и отправляет еще на поле или ищется специально погода для ручной буксировки) допуск до самостоятельного полета. Теперь важное пояснение - перед каждым полетом ученик уже должен знать, что он будет делать от взлета до посадки. Никаких объяснений в воздухе по рации быть не может. Никаких радиоуправляемых моделек. Повторюсь, инструктор может что-то подсказать для повышения эффективности полета, но не управлять по рации. Для первого полета никто утро или вечер не ждет, мы в это время вообще не летаем. Выбирается просто не жесткая погода (понятно, что со смерчами или порывами 8 м/с первый раз учлет не полетит). Смысл - учлет должен сразу быть привычен к тому, что воздух живой и параплан в воздухе "плющит и колбасит". Если летать в молоко, то потом ученик начнет боятся термички, и будет ооочень сложно этот страх преодолевать. Лучше его вообще изначально не получать. Далее идут уже рабочие полеты, в которых отрабатываются разные упражнение (всякие повороты, управление весом, задними рядами, уши, ассиметрички, фронталки). Заход на посадку и посадка на точность (без фанатизма) это в конце каждого полета. Все затяжки идут на максимальную высоту (600-700 метров). Задние режимы не отрабатываются. Важное дополнение - все задания динамически совмещаются с работой в термике - т.е. нашел термик - отложил задание, обрабатываешь термик. Потерял и не нашел опять - возвращаешься к выполнению задания. Смог обработать до базы - летит к следующему. Так и маршруты начинаю получаться. Сначала случайно, потом уже осознанно. Основная мысль - чем больше учлет будет находится в воздухе - тем лучше и быстрее будет учится. Инструктор смотрит, после полета разбирает ошибки, и либо отправляет на повтор, либо дает следующее задание. Сколько нужно затяжек - а всем по-разному. Кому-то и 15 хватит, а кому-то 40 мало. Поэтому никакого количества затяжек в курсе нет. Мы даем максимальный срок курса 1 год, нельзя в сезон делать перерывы больше месяца (все забывается). Кто хочет и ходит на занятия – научится. Кто не ходит – будет недоучкой. Увы, в летной школе таких полно. Кому-то становится не интересно, и он бросает, кому-то некогда, а кто-то считает см. самое начало кого нельзя научить. Выезды на склоны проводятся когда нет термички. Чаще всего осенью. Летом на наших мелких горках поубиваться - проще простого. На склонах в первую очередь идет отработка стартов. Как переднего (поэтому иногда делаются выезды в штиль), так и заднего. При этом категорически запрещается летать вниз - это тупая потеря времени, да и ОФП в наш курс не входит. Стартовал и через секунду посадка. Если есть динамик (а он все-таки не часто, мелкие горки - это то криво, то косо, то слабо, то сильно) то отрабатываем парение в динамике. Но к динамику допускаются только те учлеты, которые уже в термичку летают. Смысл в том - что динамик на мелких горках - это малые высоты, а соответственно и повышенный риск стукнутся об склон. Пусть на этих малых высотах летают учлеты, которые уже понимают, что такое параплан и в чем его едят. Теория дается на самоподготовку, с чтением лекций по сложным темам (например – нештатные режимы полета, аэрологическая диаграмма, маршрутный полет на равнине). В процессе обучения идут постоянные проверки виде вопросов инструктора, особенно по теме будущего упражнения. Например, перед первым полетом на буксировке спрашивается порядок старта, действия при обрыве троса, заход на посадку. В конце обучения сдается тест по теории из 100 вопросов. Важные дополнения – обучение только на учебных парапланах, никаких крыльев «на вырост». К нам приходили с верхними В-шками – получали условие – или учится на клубном, или не учится у нас вообще. В итоге учлет после завершения курса умеет летать небольшие маршруты, стартовать в т.ч. со склонов, парить в динамике. В горах не летал и делать этого не умеет. |
tagir
01 Янв 2024
|
Мирошник Виталий:
Цитата: В итоге учлет после завершения курса умеет... Тут я не стал выше ничего выделять, поскольку тема топикстартером обозначена как "методики обучения полетам". Разводить дискуссии здесь смысла нет, потому что можно спорить по любому из пуктов и по любому можно выходить на различные методы. Однако, что можем попробовать сделать? Если говорить о методике как о перечне методов и подходов, то тут нет можно ставить внимание именно на принципиальных различиях в методах и тогда остается только перечислить по пунктам, в которых такие различия есть. Поясню: Например, по использованию тандема в процессе обучения. Ты тандемный полет с учлетом применяешь, я напротив, не применяю и категорически не рекомендую учлетам этого делать. Вопрос о том - почему я отвергаю тандем, оставим на другие темы, а здесь достаточно констатации разницы в двух подходах к обучению. Еще пример: По поводу использования раций. Я не использую рации в процессе обучения от слова совсем. Ты тоже не используешь (я не знал этого). Но, опять же суть не в истинности такого отношения в рациям, а в разнице подходов, поскольку есть инструктора, которые "вешают рацию" на ученика на утреннем построении и снимают ее только после отбоя. Перечислять можно много... не суть... Кроме того, могут быть (точно есть) пункты принципиального характера. Начиная вопроса об оплате и завершая вопросом о том, что должно быть "на выходе" процесса обучения. Короче, такого рода пунктов может набраться несколько десятков и даже простое навскидку их перечисление может вывести на некое подобие карточки инструктора. А оное как раз и есть то самое чего хочет топикстартер, так мне видится. И оно же может стать полезным для других желающих "оседлать" параплан. Если сами методики разные (по факту так), то список перечисляемых пунктов может и должен быть един. И такой можно смастерить на коленке, потом скорректировать и так далее... Надеюсь я доходчиво изложил идею? |
tagir
01 Янв 2024
|
Мирошник Виталий:
Цитата: Никаких радиоуправляемых моделек. Повторюсь, инструктор может что-то подсказать для повышения эффективности полета, но не управлять по рации. Ну используешь и используешь, дело твое. Меньше, чем одни, больше, чем другие... Нюансы... ![]() А я вовсе обхожусь без раций. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что если бы учлет в начале пути имел бы четкую инфу по все возможным инструкторам в плане методов обучения, в нашем случае - по вопросу применения раций, то он мог бы уже на старте определиться к кому ему идти учиться. Кому то хочется, чтобы имелась рация, кто-то не против, а кому то это мешает, такие тоже есть. Я не в претензиях, хочешь, чтобы была рация - иди к Виталию Мирошнику, а я с рацией обучать не подряжался. Только вот симку местную, не будь жлобом, купи! |
Тюшин Вадим
01 Янв 2024
|
Цитата: если бы учлет в начале пути имел бы четкую инфу по все возможным инструкторам в плане методов обучения, в нашем случае - по вопросу применения раций, то он мог бы уже на старте определиться к кому ему идти учиться. Расписать, тем не менее, программы обучения, чтобы не только курсанты могли их сравнить, но и коллеги почитать и, возможно, что-то полезное для себя вычитать - это имеет право быть. |
tagir
01 Янв 2024
|
Тюшин Вадим:
Цитата: Расписать, тем не менее, программы обучения, чтобы не только курсанты могли их сравнить, но и коллеги почитать и, возможно, что-то полезное для себя вычитать - это имеет право быть. Ну, вот - главное результат ![]() |
Test
02 Янв 2024
|
Цитата: Ну, вот - главное результат |
smash
02 Янв 2024
|
Цитата: Я не использую рации в процессе обучения от слова совсем. Ну а если ты к примеру в Чегеме первый раз летаешь? И там же, в термичку, тоже первые разы? Без рации, мало зная это (или другие подобные) место, погоду там и прочее, можно в неслабую ..опу попасть только так. |
andryand
28 Окт, 8:47
|
"Все затяжки идут на максимальную высоту (600-700 метров)" -- ого! первый раз про такую высоту читаю... у меня, если отцепишься выше 300 м -- это СЧАСТЬЕ. Можно у вас полетать?
|
A.Krapivin
29 Окт, 20:36
|
Цитата: В Литве меня и на 950 на пассивке затягивали (не в штиль конечно). |
andryand
30 Окт, 17:39
|
я про такую высоту затяжки только на форуме читал.
|
tagir
10 Янв 2024
|
Абзы:
Цитата: Нету никаких методик обучения! Скорее нет опубликованных методик. Тем более, нет унификации для формы подачи подобных методик, именно как методик, а не рекламных флаеров или расписаний-описаний локации школы. Однако есть методы обучения и есть принципы, определяющие особенности деятельности инструктора или школы. Видимо просто лень взять и описать эти методы в виде отдельного удобночитаемого файла. Абзы: Цитата: Есть только твой страх и желание летать. Желание точно есть, без него ни о чем. Про страх сильно специфично, там нюансов куча, не все это на виду и умение инструктора "распечатать эти страхи" тут очень велико. Абзы: Цитата: Смотришь что и как делают другие пилоты, повторяешь за ними. Основной принцип обучения прост - смотришь как делают другие как делает инструктор и повторяешь (вслед). Поэтому хорошо понятен тот инструктор, который способен показать, а не только рассказать. Увы, встречаются инструктора, не умеющие показать конкретно (применительно к ситуации и к ученику) или не придающие этому важного значения. Кстати, принцип т.н. "референтного обучения" тоже сюда, такой метод часто полезен, но не на все случаи. И еще. Любой человек (будущий адепт) на стадии еще не ученика, но пока еще зрителя, способен смотреть и всякий так и делает. Часто бывает человек смотрит на летающих пилотов и выбирает понравившегося, с его (ее) дилетантской точки зрения, что характерно.. Весьма забавные (на моей практике) бывали случаи... ![]() |
1bar
10 Янв 2024
|
Цитата: Нету никаких методик обучения! https://paraplan.ru/forum/post/2702113 : http://www.firstep.ru/kulp/kulp.php |
Test
05 Фев 2024
|
Можно и в этой теме подвести итоги. Даже проще это сделать, чем в параллельной.
Достаточно смешно, что тему создал человек, который 5 лет учился у 5 инструкторов пройдя 5 курсов обучения и так и оставшийся на начальном уровне, и в ней дает задания инструкторам отчитаться, как они учат, какие проблемы испытывают, какие методики применяют. Цитата: Чтобы нормально анализировать методики Инструктора, Курсант должен иметь квалификацию не ниже "инструктор", которой у него нет и быть не может. Разумеется, у каждого инструктора есть своя методика обучения, которая базируется на его опыте, учете индивидуальных особенностей курсанта, еще тысячи нюансов, которые так или иначе применяются в процессе. Кто-то их публикует, как Тюшин в интернете, кто-то превращает в книгу, как Трошин, кто-то просто имеет это в виде неопубликованном, большинство используют свой опыт и понимание, как методику обучения. Все формы вполне имеют право на жизнь. Что-то устаревает, как книги Волкова, базирующиеся на знаниях почти 20-ти летней давности. Какая-то литература дополняет базовые методики в области безопасности, психологии, метеорологии, обработки термиков и прочих мелочей, нужных и важных, как дополнение к базовому обучению. Понимание процессов у учлета, опытного пилота, спортсмена, инструктора будет всегда разным и по мере роста его опыта и знаний, будет постоянно меняться. Это известный всем феномен, когда начинающий пытается внести революционные изменения в изучаемую область, и сильно позже понимает, что все уже придумано и известно. Данная тема тоже задумывалась, как попытка найти причины когнитивного диссонанса по результатам обучения парапланеризму большинства и конкретного учлета. То, на что обычно уходит 5 дней, почему-то не произошло за 5 лет. Но попытка найти причину в методике инструктора, вместо того, чтобы ее искать в себе - странна, даже если что-то не так. По итогу можно только повторить, что при таком отношении к обучению, неприятию требований инструктора - итог был закономерен. То, что Vitrella ищет причину - это хорошо. Тем более, что вся причина в ней самой. Может и найдет. А рекомендация прежняя - индивидуальное обучение, когда инструктор сможет учесть индивидуальные особенности курсанта. Ну и покритичней отнестись к самой себе, особенно в области парапланеризма, где нет ни знаний, ни навыков, чтобы выполнять требования инструктора и его методик, и следовать им без обсуждения. |
tagir
07 Фев 2024
|
Test:
Цитата: А рекомендация прежняя - индивидуальное обучение, когда инструктор сможет учесть индивидуальные особенности курсанта Тут проще простого, но ты ходишь вокруг да около. В нашем примере 5 инструкторов, пять лет процесса обучения. Ставим инструкторов в линейку и нумеруем: №1, №2,..№5. Далее задаемся вопросом - что думал каждый последующий инструктор, когда к нему обращалась к обучению Vitrella? Были ли сомнения, подозрения? Ну и финальный вопрос - был ли возврат гонораров? Лично я очень даже досконально выпытываю из желающего обучаться - где и как он уже поучился (если поучился)? От ответа на такие вопросы сильно меняется конкретная метода обучения, иногда бывает необходимо радикально форматировать и заново ставить навыки. |