Форумы paraplan.ru Курилка На днях скончался Вячеслав Добрынин.
phoma
АвторТемы
пилот выходного дня
05 Окт 2024
На днях скончался Вячеслав Добрынин.
Ожидал, что местные RIP-овцы откликнутся, но молчок.
Сразу после этого составил Плэйлист из его песен.

Впервые его имя услышал по радио осенью 1975-го на 1-м курсе, где представляли молодого композитора с песней "Прощай" в исп. ВИА "Лейся, песня". Самая модная песня того времени, но мне сразу категорически не понравилась из-за заимствования припева у "Битлз" - была мелодиевская пластинка, где были записаны "Кэнт бай ми лав" и еще две другие(вообще, в интернетных некрологах Добрынина упоминали как автора шлягеров, которые у всех на слуху: кроме этой, еще "На теплоходе музыка играет" и пр. ягоды-малины, которые ни уму, ни сердцу).
В следующем году 1976-м зато по радио услышал шедевр - "22+28" в исп. ВИА "Музыка", которую много лет страстно желал услышать еще раз, но только в примитивном исполнении Пугачевой довелось.
В 1980-м я переехал в Тулу, в котором работал ВИА "Красные маки", которые в течении этих двух лет выдали на гора целую россыпь добрынинских удач: "Чужая ты", "Если ты уйдешь", "Тебе не нужен я", "Скажи мне правду" и др.

Отдельно упомяну его песни, которые в соединение с великолепными стихами в свое время оказали на меня потрясающее эмоциональное воздействие, поскольку проецировал их на свою ситуацию, связанную с половым созреванием:
1. "Где же ты была" и "До чего ж я невезучий" - вышли практически одновременно в 1977-м. Первую часто прокручивал в голове гуляя летом в парке. Вторую очень хорошо исполнял на гитаре парень из нашей группы. Она как бы была пророческой - через год он трагически погиб
2."Низко стелется туман над полянами" - про мою подругу детства(практически сестра мне была)
3."Так вот какая ты" в живом исполнении "Синей птицы" в 1981г. Тогда в этот день я принимал решение о женитьбе
4. "Живи, родник" - гениальная песня, про нее у меня было в теме про воду. Ни у кого из знаменитых англосаксонцев нет подобных шедевров
5."Первая ошибка" - тоже про мою жизненную ситуацию

Наверняка, кто-то может добавить сюда и др. отличные песни Добрынина.

Когда я здесь писал, что наши советские песни - лучшие, до которых "Битлз", "Квин" и пр. англосаксонцам очень далеко, я имел в виду в т.ч. и эти песни Добрынина. Я не беру только музыкальную составляющую песни - песня является синтетическим искусством. По части музыки англосаксонцы далеко впереди. Но представьте мусорный текст, наложенный на великолепную музыку Вагнера или Ж. Мара, типа текст песни "Дым над водой". Именно такой диссонанс у меня от англоязычных песен. А песня должна помогать жить и любить, в этом её назначение. А не вирусом бить в мозг. Но для тех, кто в поэзии не разбирается, сойдет и англомовный "тынц-тынц" в мозге(кстати, разрушающий его). А английский язык - он вообще не для поэзии, об этом В.Набоков еще говорил. И это при том, что "Ворона" Эдгара По я долгое время считал лучшим стихотворением в мире.
Редактировалось: phoma (06 Окт 2024), всего редактировалось 1 раз(а)
Сабакин
06 Окт 2024
Re: На днях скончался Вячеслав Добрынин.
Насчет последней фразы не согласен. Есть такой музыкальный термин - "лад". Я считаю его одним из самых важных. С подачи вашего покорного слуги например "разбудили" французский джаз. А это всегда некий привкус шансона. Здорово.
По теме. А что хвалить -то? все сказано - все справедливо. Жил без скандалов и истерик. Ушел без скандалов и истерик! Браво маэстро!
vnik
06 Окт 2024
Re: На днях скончался Вячеслав Добрынин.
Странно, что не упомянуты шедевры "Синий туман" и "Бабушки-старушки"... А если серьёзно, то согласен с фурором, который произвела песня "Прощай". Качественная вещь. Солист "Лейся, песня"(Андрианов кажется) спел от души. Отличный парень, вроде забухал позже... Лещ Левченко сразу позавидовал и включил песню в свой репертуар, и до сих пор её шепелявит, бездарно и убого...

Форумы paraplan.ru Курилка На днях скончался Вячеслав Добрынин.