Форумы paraplan.ru ParaForum В начале была Альфа и Альфа была - СУПЕР !
tagir
АвторТемы
18 Ноя, 12:38
В начале была Альфа и Альфа была - СУПЕР !
Речь о парапланах с управлением посредством изменения угла атаки. Сейчас тут и там темы о "Усах", типа - вот оно, революционное, здрасьте!

Однако начиналось (как обычно) в России. Конкретно в Феодосии, конструктор Олег Зайцев выкатил в году 1996 первую "Альфу". Суть крыла была в том, что там был "обратный акселератор", оно же просто триммер, с приводом на ножную планку. Со стороны казалось - пилот давит аксель, а на деле это давился триммер. То есть, крыло меняло угол атаки.

Я заказал себе такое крыло сразу же как увидел прототип. Ну, может и не сразу, а недельки через две... Помню увидел "Альфу" я в Крыму, на Климухе, через несколько дней мы поехали с Олегом на Юцу через Керчь. И вот на Юце я это крыло и заказал.

Подчеркну, что в этой теме я не про "Альфу", на которой летал в те давние времена и не про "Усы", на которых тоже летал, летаю и полетываю уже третий месяц (размеры 18, 22, 26), а потому могу про них кое-что рассказать (но не в этой теме). В этой теме я хочу понять - почему так получается, что в России начинается, а на Западе продвигается???

Почему Олег Зайцев (лучший конструктор с собственными идеями) не смог (или не хотел) продвигать концепцию управления углом атаки???

Углом атаки управляется дельтаплан. Это в принципе, но на деле балансирное управление, посредством смещения веса пилота... Ладно, не стану углубляться, сразу перехожу на парапланы. Крыло параплана управляется торможением посредством загиба (клевации) задней кромки. Угол атаки меняется наклоном вниз через аксельные блоки. Все это годится для полета и все же... Олег сообразил поставить блоки акселя наоборот, выведя при этом тягу, аналогично акселератору, на ноги. То есть, в начальном стартовом положение крыло имело угол атаки уже на "акселераторном режиме", а в процессе полета можно было, толкая не акселераторную, а "триммерную планку", увеличивать угол атаки. тАК оно и леталось на "Альфе". Мне нравилось. И мне нравилось именно это. Есть даже видео где-то в сетях, с Чемпионата СНГ на УшКунуре, где я, со старта сразу встаю на планку, а голос за кадром гласит, что "пилот сразу давит аксель". Только это не аксель был.

Почему я это пишу... Потому как и тогда мало кто понимал суть изобретения, а сейчас и вовсе не в курсах...

Во что это в итоге вылилось? Ну, мне Зайцевская "Альфа" жутко нравилась, я вообще думал, что так оно и пойдет дальше... Однако, увы... основная масса полотов не приняли эту концепцию и даже просто (тупо) просили Олега Зайцева, чтобы он поставил "нормальные свободные концы". Я не буду сейчас поминать этих плиотов, их есть... они меня не понимали, я их не понимал, взаимно... Однако я то летаю и летаю, в любой ветер, лишь бы не в дождь... вот уже и на "Усах" до кучи. Да и сейчас допишу и на полеты поеду.

Возможно, в те времена парапланы стремительно развивались по "магистральному спросу". Было несколько понятных параметров к совершенствованию: качество, удлиннение, скорость, строповка, вес... вот в этих рамках и двигался прогресс... Возможно сам принцип управления углом атаки не рассматривался как основной, поскольку сам парапланеризм изначально попал в кильватер (русло, траншею, канаву) соревновательных правил и соревновательных дисциплин, взятых тупо шаблонно от парашюта, и от дельтаплана, что не есть гуд и оно только теперь начинает доходить до массы парапланеристов (но это тоже отдельная тема).

Хотя, конечно были и крылья с гейт управлением и довольно долго еще были. Я такое крыло в полете видел, общался с конструкторами, но летать с клеткой на голове уже не по кайфу. Кому как, конечно...

Теперь есть "Усы"... (по мне так лучше бы назвали "Крыса", потому как сверху они выглядят в полете как крысы, особенно на фоне леса). Управление улом атаки там полностью на руках, акселя нет и не надо - и это самое гуд! Есть конечно и минусы... И вопросы есть... (но об этом уже в другой теме)

Что самое в резюманс? Опять и то же - в России начинают и ни хрена не продвигают. А буржуи продвигают.
Test
18 Ноя, 13:59
Изменение угла атаки...
Цитата:
... о парапланах с управлением посредством изменения угла атаки.
... там был "обратный акселератор", оно же просто триммер, с приводом на ножную планку.
... пилот давит аксель, а на деле это давился триммер.
То есть, крыло меняло угол атаки.
А акселератор не меняет угол атаки? В чем разница?
tagir
АвторТемы
19 Ноя, 11:13
Re: Изменение угла атаки...
Test:

Цитата:
А акселератор не меняет угол атаки? В чем разница?

Спасиб, что отметил. Соображаешь наверное, что я просто второпях криво выразился. Конечно же и в том и в другом разе угол атаки меняется. С акселем крыло наклоняется лбом вниз, с триммером наоборот.
Однако в случае с триммером тяга намного легче, полистпаста там не было и самая суть была в том, что можно было поставить крыло на дыбы и сходу сделать более высокую горку, чем на обычном параплане.
Управление Олегом было сделано на ноги, далее ему надо было просто додумкать перекинуть тягу на руку и совместить ее с клевантами, что было сделано много позже уже на "Усах". Может роликов таких хитрых не было в продаже... Это только лет через десять раскрутились яхтенные магазины, там нужные ролики были.

Мне ручное управление нравится больше ножного.
Если какая прокладка летать не умеет, той само собой не нравится... Это нормальная реакция.
"Пилотов", которые бла-бла-бла, великое множество.
Иногда цельный день стоят и трындят на старте за полеты, в наших краях такое, особенно в сезон, часто наблюдается.
theoretic
18 Ноя, 15:03
Тут всё свалено в одну кучу
Тут всё свалено в одну кучу. Попробую разобрать кучу на составляющие.

1. Паракайты не имеют ножного акселератора. И клевант в обычном (парапланерном) смысле слова они тоже не имеют. Клеванты паракайтов меняют угол атаки крыла, не искривляя его профиль. При этом "условно-балансировочный" режим полёта достигается на зажатых клевантах, а полностью отпущенные клеванты соответствуют режиму минимального угла атаки и, следовательно, максимальной скорости. Для длительных маршрутных полётов такое управление непригодно (клеванты можно отпускать только ненадолго), для баловства впритирку к склону, впрочем, вполне сойдёт.

2. Работа клевантами у парапланов меняет угол атаки, одновременно искривляя профиль. Если кто-то не верит (а таких я встречал) -- пусть почитает определения хорды профиля и угла атаки.

3. Эксперименты с ножным управлением, которое не уменьшало, а, наоборот, увеличивало угол атаки ("анти-акселератор") были и у Зайцева, и у Петровского. Кто из них начал первым, сейчас уже сложно сказать. Зато можно сказать с полной уверенностью, что эксперименты эти успехом не увенчались, и тема "анти-акселератора" была успешно забыта.

Выводы.

1. Паракайты изобретены не в СССР и не в России.

2. Паракайты -- нишевая штука для ограниченного числа пилотов, которые в основном летают в динамиках на мелкогорках. Там, где есть подходящие для этого рельефы, таких пилотов может быть довольно много, даже большинство. Но в масштабах мирового парапланерного рынка это узкая ниша, что-то вроде спортивных парамоторных крыльев. Конкретно в России рынка паракайтов сейчас практически нет, они интересны слишком малому числу пилотов. ПарААвис недавно копал эту тему. Сделать свой паракайт им несложно, но проект решили пока не запускать ввиду нецелесообразности.

3. "Анти-акселератор" не имеет к паракайтам никакого отношения. Паракайты управляются руками, а не ногами.

4. В экс-СССР никогда не умели в маркетинг. Разрабатывать и внедрять умели намного лучше, и тут Тагир, безусловно, прав.
Сергей Андреевич
21 Ноя, 4:16
Re: Тут всё свалено в одну кучу
Озон Вайперов продает больше чем всех моделей свободных спортивных крыльев вместе взятых. А для Родстеров вообще отдельную фабрику строить пришлось, которая делает только их.
Eskoff
21 Ноя, 10:07
а на параплан ру - про подобное направление - никакой информации.
Эта тема и вот эта
https://paraplan.ru/forum/post/2732551
оттуда
Цитата:
Имейте в виду: УСЫ НЕ предназначены для термических полётов и не используются при сильных турбулентностях, так как рефлексный профиль мощен и ведёт себя совершенно иначе при падениях!
ЗЫ. помнится лет 5-10 назад была где то на параплан ру тема, как Скай Кантри проводили различные опыты в полетах на кайте.
theoretic
21 Ноя, 15:14
Цитата:
Озон Вайперов продает больше чем всех моделей свободных спортивных крыльев вместе взятых

Откуда дровишки такая инфа? Перемещаясь между несколькими странами, мотористов вижу в разы меньше, чем безмоторщиков. Конечно, можно допустить, что свободных крыльев Озон почти не делает, но и это не подтверждается моими наблюдениями.

Форумы paraplan.ru ParaForum В начале была Альфа и Альфа была - СУПЕР !