Форумы paraplan.ru FAQ FAQ - Погода
Alaska
АвторТемы
пилот выходного дня
07 Апр 2006
FAQ - Погода
Погода - где смотреть

Для начала - здесь

по последней ссылке есть отдельный топик-FAQ

http://meteocenter.net/faq.htm
- здесь достаточно подробно разложено по полкам все вопросы с прогнозированием погоды, и как к этим прогнозам относиться

http://meted.ucar.edu/convectn/buoy_cape_rus/pmenu.htm
- немного теории о термиках

http://paraplan.ru/forum/topic/19920
- большая ветка на форуме с большим количествои ссылок

http://hmn.ru/index.php?index=14&value=11
-описание облаков - какие бывают и зачем ...

http://www.computerra.ru/gid/rtfm/internet/339372/
Наблюдение за погодой из Google Earth

http://meteocenter.net/meteolib/vm.htm
ТЕОРИЯ - ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ И АТМОСФЕРНЫЕ ФРОНТЫ
Редактировалось: Alaska (28 Окт 2009), всего редактировалось 8 раз(а)
Alaska
АвторТемы
пилот выходного дня
09 Янв 2007
Облачность - где смотреть
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=266242

тему поднял Vano
dds
администратор
16 Май 2011
Прогнозы погоды ( by Proxy(MyMySer) )
Оригинальная тема на форуме: http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=982532
-------------------------------

Погода! Как много в этом звуке для слуха парапланерного слилось, как много в нем отозвалось!

От погоды зависит все в нашем спорте. Стоит ли ехать за 100 км на полеты, если весь день будет дождь или ветер превысит допустимый, или инверсия ограничит высоту полета на 500м и задавит термичность? Если раньше первые парапланеристы полагались на свой опыт или (единичные экземпляры) на глобальную теорию дедушки Пегана, то теперь с развитием интернета и глобальным метео моделям основанным на спутниковых данных мы можем с высокой степенью вероятности посмотреть прогнозы погоды на горизонт до 3-х суток! А глобальные изменения до 2-х недель!

Кстати, метеорология и метеорологи не предсказывают погоду, а изучают изменения в атмосфере, предсказаниями занимаются синоптики. Так вот для лучшего понимания, что нас ждет на полетах, нужно понимать основные азы метеорологии, а синоптиками быть не обязательно. Погоду уже предсказали (спрогнозировали или если быть ещё точнее – экстраполировали) до нас более опытные и компетентные люди, наша задача - используя их прогнозы за 3 минуты оценить из достоверность, и специфические условия необходимые нам для полетов (ветер, облачность, влажность, осадки, степень прогрева, градиент температуры, база облачности, наличие инверсионных слоев и т.д).

Не буду вдаваться в теорию, - её в избытке хватает в литературе (КТ, Полет на планере, понять небо, и тд) и в FAQ сосредоточимся на эффективности. Наша задача за 3 минуты оценить ехать или не ехать, когда и к чему готовится. Сразу добавлю, что исходя из практики погода чаще лучше, чем по прогнозу! Как говорил Дима Масленников – “При сомнительном прогнозе всегда надо ехать на полеты, ибо погода гораздо чаще бывает лучше прогнозной и шансы полетать всегда выше ожидая на старте, а не дома”.
Друзья часто звонят мне узнать куда лучше поехать, я хочу поделится тем, как я пользуюсь погодными сайтами для оценки прогноза и выбора когда и куда ехать на полеты.

Итак, отметим основные данные, которые нам нужно получить:
1) Направление и скорость ветра у земли (летный ли ветер, куда ехать (горка), куда улетать, высота затяжки и т.д)
2) Облачность, осадки, опасность переразвития
3) База облачности, инверсионные слои
4) Когда начнутся и сколько продлятся “парящие” условия
5) “Жескость” погоды, вероятность смерчей
6) Направления и сила ветра по высоте

Я лично пользуюсь для этих целей 4-мя сайтами
1) windguru.cz
2) hmn.ru
3) meteo.paraplan.net
4) NOAA.

Иногда можно разбавить ещё и гисметео.
Причем смотрю именно в этой последовательности. Итак, начинаю с windguru.cz

На windguru есть несколько типов прогнозов, в бесплатной версии для личных мест доступен только GFS (его в принципе хватает и различные WRF особо не нужны). Можно забить свое место для прогноза (указав GPS координаты или выбрав место на карте), причем если написать письмо в windguru указав что это популярное место – то его внесут в список национальных сайтов и будут для всех доступны расширенные прогнозы ( я так вносил Кончинку, Рыболово, Истру).



Так же работает удобный поиск по “личным местам” других аккаунтов, т. Е например вам нужен прогноз на Желохово – вводим в поиске “ Желохово ” и находим нужный сайт у разных пользователей : ). Гораздо удобнее чем искать координаты и создавать свое место.



Либо можно воспользоваться платной PRO версией (примерно 20 евро за год) и более точные прогнозы будут доступны Вам для “личных” точек, и базироваться прогнозы будут на данных без задержки (что повышает точность прогноза на следующие сутки). В принципе любой может заходить в PRO версию, нужно только купить на группу доступ (может кто выложит пароль и логин у кого она проплачена?: ) ).
Итак, выбираем место, и видим прогноз GFS.





Для “внесенных “ мест или в PRO версии видно так же прогнозы по модели WRF 9 и 27 км





Внизу прогноза видны координаты места, высота над уровнем моря, время восхода и захода солнца.
Справа данные о типе модели прогноза (GFS) о том какие данные использовались для прогноза (в примере 04.05.11 06 часов UTC).
Скорость ветра (единицы выбираются щелчком мыши, я смотрю в узлах ибо так удобнее и быстрее, м/с = узлы/2), порывы ветра у земли, направление ветра у земли, температура воздуха у поверхности, высота на которой температура воздуха будет равна 0, покрытие неба облачностью (высотной/средней/ низкой), ожидаемые осадки мм3/ч, рейтинг – создавался для серферов.

В принципе все данные понятны, наглядны и особых пояснений не требуют. Единственно что надо учитывать что скорость ветра чаще сильнее прогнозной, особенно на больших открытых пространствах и на горках. Насколько сильнее – проверяется корреляцией с реальными значениями для каждого конкретного места. В среднем для полей надо увеличивать скорость в 1.5-1.7 раза, для горок примерно в 1.6-2 раза. Зимой коэффиценты чуть выше. Для себя, для каждого места, можно настроить даже специальный коэффициент (опции -> модификатор ветра), и прогноз будет даваться с учетом этой поправки. Здесь нас интересует диапазон до 5-6 м/с (10-12 узлов) выше – уже точно передоз будет по ветру.

Обращайте внимание на температуру и различие её утром и днем, чем больше разница – тем “сильнее” парящие условия. Так же следует обратить внимание на высоту изотермы 0. Причем не на её непосредственное значение – оно нам ничего не дает, а на её изменение от предидущих дней! Если высота нулевой точки опускается – значит условия уличшаються, особенно если приземная температура при этом не меняется. Однако на этих значениях не стоит зацикливаться, самую главную информацию которую дает нам виндгуру – это ветер, его сила и направление, изменение его в течении дня. Второстепенная информация – облачное покрытие (смотрим модель GFS! WRF часто дает не совсем верные значения по покрытию) и осадки.

Небольшие осадки 0.2-0.4 мм при покрытии менее 50% означают возможное переразвитие погоды, их боятся не следует. Просто в модели по другому местные переразвития никак не отразишь : ).
Например в приведенных картинках ( чт – неплохая погода, средне-слабый восточный ветер, во второй половине дня облака начнут закрывать небо и будет переразвитие с дождем т.е. день летный, пт хуже, облачности больше, ветер и дождь сильнее, суббота проходит фронт – ветер усиливается, дожди и небо закрыто, потом погода постепенно улучшается однако это длительный прогноз и его достоверность весьма низкая, важно только что температура сильно снизится).

Итак, определившись что ветер летный и покрытие не 100% с большими осадками, идем на следующий сайт. Наша цель – определить более точно облачность и вероятность дождей вызванных глобальными (фронтовыми) явлениями (не местных), а так же проверить данные по ветру.
Для этих целей нам нужны отечественные прогнозы и желательно карты облачности и осадков (их кстати и на windguru посмотреть можно, но там не очень удобный формат и масштаб).
Я пользуюсь сайтом HMN.ru – там удобный интерфейс и наглядные карты.



На примере Кончинки выбираем ближайший населенный пункт – Кашира. Смотрим краткий прогноз (чт. - сильные дожди с грозой, пт. -опять дожди, сб. - кратковременные дожди с солнцем). Суббота по погоде лучше, но ветер 6 м/с . Краткий прогноз - непоказателен, жмем “5 дней подробно”, видим разбиение прогноза по утру, дню и вечеру.



Тут лучше видно и ветер и облачность и осадки. Оцениваем корреляцию ветра с прогнозом от виндгуру (направление и сила), при прогнозе более 5 м/с – погода почти всегда нелетная. 2-3 м/с для поля и 4-5 м/с для горки – наиболее хорошие результаты.
В HMN мы оцениваем вероятность дождей (особенно если они целый день и без солнца), проверяем силу и направление ветра, смотрим динамику температуры и её разность (дневная-ночная) и что важно – смотрим влажность у земли! Влажность дает нам понять условия, чем она ниже тем выше база, меньше вероятность развития грозы, но при совсем низкой влажности условия могут быть послабее (помним что влажный воздух легче) и могут быть голубые термики.

При влажности более 70% и дождях – они скорее всего будут облажные, если стоит значек дождей, однако при влажности 55-60% дожди скорее всего местные и погода в общем может быть хорошей (четверг) если влажность высокая, то при тех же картинках скорее всего дожди уже очень реальны и облачность будет сплошной (пт)!
Идеальные картинки – переменная облачность, переменная облачность с кратковременными дождями, и ясно. Кстати тут же можно посмотреть данные о фактической погоде (значек справа сверху).
Теперь нам надо проверить полученную информацию по картам облачности. Шелкаем “карты погоды”, выбираем “осадки и облачность”, выбираем день и время, смотрим покрытие облаками по разным временам – оцениваем динамику развития погоды.



На карте наглядно видно прохождение фронтов и прочих бяк со всеми вытекающими осадками и облажной облачностью. Для желающих можно посмотреть карту ветров (на высоте 10м) .


И даже карту вероятности возникновения грозы. : )





После проведенных 2-х этапов мы понимаем - будет ли погода хорошей, ветер летным и отсутствуют ли мешающие нам осадки. Останется только определить насколько хорошими будут парящие условия, как они будут развиваться в течении дня и каких значений могут достигнуть определенные параметры (сила термиков и их высота, база облачности, изменение ветра по высоте, температура на уровне базы, наличие инверсионных слоев воздуха и т.д).
В этом нам помогут пресловутые аэрологические диаграммы. Об их чтении и интерпритации написано уже очень много, как в литературе, так и в FAQ.
Удобно пользоваться 2-мя сайтами - meteo.paraplan.net и NOAA .

В первом мы ещё раз одним глазком проверяем прогноз по ветру, осадкам (мелким 0.1-0.3 – не верить!), влажности, облачности и сразу переходим на вкладку “аэрологическая диаграмма”.


Здесь просматриваем вначале всю диаграмму до высот 12000м.





Обращаем внимание на возможную верховую облачность , которая может подпортить прогрев.
ВНИМАНИЕ не забываем про прибавку времени! Время диаграммы стоит в UTC! (для Москвы летом +3 часа (пояс) +1 час (летнее время) = +4 часа!) - профиксино, теперь показывает местное время!

Затем щелкаем по ссылке “6000м” и более подробно осматриваем диаграмму.

Видим что погода очень даже неплоха, так как фронт только на подходе : )



Ну или уже дрянь, когда он таки подошел.



Главное что нам важно наклон графика температуры (красная), наличие инверсий или изменения наклона графика на высоте (что ограничит развитие облаков вверх). Так же видно когда к вечеру прогрев ослабнет или когда утром воздух прогреется и разрушит приземную инверсию возникшую из-за радиационного выхолаживания. Если хотите – определите высоту базы, в литературе все подробно описывается, я на глаз определяю, точность не важна : ).
Так же очень важна информация о ветре по высотам! (стрелочки слева от диаграммы)!

Последний и самый точный штрих – сайт NOAA.

Вводим координаты места.



Выбираем вид прогноза (Sounding – диаграмма, stability time-series – краткий прогноз нестабильности атмосферы (высоты перемешивания – т.е. высоты и силы термиков ).



Для начала просмотрим stability time-series – выбираем в меню, выбираем глубину прогноза (0-192ч, 3-х часовые интервалы).
Далее выбираем начальную точку прогноза, и глубину (длительность) –т.е. на сколько суток вперед включать прогноз.



Вводим код и получаем график.




Справа высота перемешивания (по красному графику), внизу время (UTC!!!), сверху – класс термичности (уровень нестабильности-стабильности) , А- бомба (часто бывает в грозу), возможны смерчи, В – отлично, С- нормально, D- слабо, выше В - совсем паршиво : ).
Синий график – график показывает коэффициент вертикального перемешивания и характеризует турбулентность атмосферы, для нормальных условий он чаще всего ниже красного. Красный график не показывает точную базу, он определяет высоту перемешивания, база – чаще ниже, ибо воздух и в облаке перемешивается (грозовые облака здесь на высоту не влияют!) . И вообще этот график нагляден но не очень показателен, при прохождении фронтов в дождь тоже перемешивание и нестабильность есть, но погода – нелетная. Поэтому возвращаемся назад и смотрим диаграмму (Sounding).



Опять выбираем начальную точку прогноза, глубину (длительность), тип анимации (например Java), высота прогноза – only to 400mb (до давления 400 мбар), разрешение графика и вводим код.

Видим те же диаграммы что и на meteo.paraplan.net но чуть в более удобном виде.





Как их читать подробно описано ЗДЕСЬ. Повторять не буду. Напомню лишь ещё раз что высоту базы легко определить по проекции точки росы у поверхности земли (зеленая) на температурную кривую (красная) по линии изотермы. А высота облака может быть определена по линии инверсии (или резкому уменьшению градиента температуры) или падению температуры точки росы, что означает падение влажности. И ещё не забывайте про время UTC (для NOAA) (для Москвы прибавлять 4 часа!). Так же интересна информация о ветре по высотам! (стрелочки слева).

И помните! Диаграмма приводится для конкретного времени, просмотрев пару-тройку диаграмм вы получите практически полную картину как будет меняться погода в течении летного дня и чего от неё ожидать.
В общем усе. И не забываем что это всего-лишь прогнозы, для окончательного решения ехать или не ехать на полеты – применяем правило Димы Масленникова! – При сомнительном прогнозе всегда надо ехать на полеты, ибо погода гораздо чаще бывает лучше прогнозной и шансы полетать всегда выше ожидая на старте, а не дома”.

Летайте безопасно .

P.S. Про локальную погоду.
Никакая модель не сможет точно предсказать нюансы локальной погоды. Например в хорошую погоду при отсутствии инверсии на высоте возможно сильное развитие облаков до дождевых или даже грозовых, но гроза может развиться и пролиться в 3-х километрах от поля где Вы летаете, а над вами весь день будет хорошая погода. Москвичи знают например про “Рыбловскую погодную аномалию” – когда кругом облака, или даже грозы а над полем – голубая дыра, обусловленная влиянием протекающей рядом Москва-реки и зеленой поймой вокруг поля. (Река отсекает термики питающие облака снизу при слабом и среднем ветре, над полем облака редки так как его окружают влажные и зеленые луга, прогрев которых очень слаб, температура перегрева воздуха у земли - незначительна и термики редко могут достичь такой силы, чтобы вынести влажный воздух на высоту конденсации. Получается в ветер река отсекает термики питающие ползущие облака, а в штиль облака есть кругом, но над полем возникают редко.)

Однако синоптикам эти вероятности и осадки от локальных туч и гроз надо учесть в прогнозе – вот и появляются “переменная облачность, возможны кратковременные дожди”, и осадки 0.1-0.4 мм при низкой средней влажности у земли и небольшом покрытии облаков. – Боятся этих осадков не стоит, наоборот они зачастую признаки хорошей летной погоды, просто более короткой и приезжать надо пораньше. Однако в воздухе – лучше перебдеть и свинтится вниз, чем ждать переразвития (что я и сделал в крайние выхи, побоявшись прогноза о переразвитии и темной подошвы облака которое стало быстро расти вверх и сосать), хотя иногда потом приходится кусать локти, видя как то облако из под которого ты свалил начинает сдыхать и разваливаться и погода снова хорошая.

  Форумы paraplan.ru FAQ FAQ - Погода