Форумы paraplan.ru ParaForum Позор фирме APCO! Из-за ошибок при производстве крыла травмирован пилот!
Мирошник Виталий
АвторТемы
пилот XC
09 Май 2006
Позор фирме APCO! Из-за ошибок при производстве крыла травмирован пилот!
Сегодня, Болгария, Сопот. 4-я задача на открытом кубке Москвы.
Пилот из Венгрии Istvan Verbeli. Крыло Apco Lambada M s.n. 137351 выпущен 06.04.05.
После старта ассиметрия, на открытии обрыв нескольких строп А-ряда. Пилот бросил запаску, высоты было мало, запаска наполниться не успела, пилот упал и получил травму, после чего был эвакуирован в больницу.
После осмотра крыла, было выяснено, что сами стропы не оборвались, а были вырваны из мест крепления к нервюре.
На Апко ЗАБЫЛИ ПОСТАВИТЬ УСИЛЕНИЯ В МЕСТАХ КРЕПЛЕНИЯ СТРОП А-РЯДА К НЕРВЮРАМ! По B-ряду усиления стоят (видно на одной из нижеприведенных фотографий) а по А-ряду их нет.

Долго это стропа не продержится

Из-за этого получил травму пилот

По B-ряду усиления есть

По A-ряду усиления пришить забыли

Табличка производителя с злополучного крыла

А Lambada была одним из трех крыльев на которых я пока остановил свой выбор двойки. Остается Synergy-2 и Tattoo. А жаль...
ACE
Гость
10 Май 2006
Re: Позор фирме APCO! Из-за ошибок при производстве крыла травмирован пилот!
ну, у Апко сечас, как я понимаю , очень тяжолые времена... В Европе, реально, мало какой школе надо Апко !!! Парапланы не выдерживают критики.... Все слабо, современенныпарапланы-очень слабо.... , люди ломаютса, я по этой весне съездил в Свисс , Апко - уже в аутсайдерах, никто не хочеть этих парапланов, раз там нет реальной жизни, одни нуждаемые бабки остались....
MisterX
Гость
10 Май 2006
Эксперт рулит...
... тока не говорит на основании каких фактов он делает свои бредовые выводы...
WooHoo!
1-й разряд
10 Май 2006
мля... Респект
За неполных 5 месяцев этого года ACE уже успел впрямую погадить на продукцию:
Apco
Nova
Новы
ParaAvis
Aeros
SOL
AVA
Gradient
Airwawe

косвенно на Jojo, Axis, Nirvana, Dudek, Firebird, Skywalk, Independence
походу зацепив журнал "Парапланы и кайты", команду параплан.ру и
одарил любовью только парапланы Озон и Adwance (за мягкую нежность скайтекса что-ли? :P ) Диапазон объективности впечетляет однозначно!

Origin: Каков стол, таков и стул.
ACE
Гость
10 Май 2006
Re: мля... Респект
про АВА - не надо, я АВЕ наоборот хорошую рекламу сделал, когда выяснилось, что Индепенданс и многие остальные марки это таже АВА. Я ж даже купил себе новую подвеску АВА чтоб на Култ не тратитса!. А где я говорил, что Аирвейв плохо? Вот за выходные присмотрелся, не плохо совсем! А где я про Нирвану плохо говорил? У меня парамотор Нирвана, как часики работает! Вы чего тут волну гоните! Летаете на своем Аэросе (это ГОВНО а не параплан, тут я подтверждаю) и летайте, а других трогать не надо и передергивать слова из смысла мыслей не надо!
А озон и адвансе - это самые качественные парапланы, которые я видел, интересно кто с этим поспорит?
MisterX
Гость
10 Май 2006
Летаете на своем Аэросе (это ГОВНО а не параплан, тут я подтверждаю) и летайте...
Ну воистину - "эксперт"! А подтвердить действительно можете?
AlexTransit
10 Май 2006
круто.
Цитата:
Летаете на своем Аэросе (это ГОВНО а не параплан, тут я подтверждаю) и летайте, а других трогать не надо и передергивать слова из смысла мыслей не надо!

Сильно сказано.
А Аэрос гавно потому что украина?
или потому что их продукция плохо летает?
или просто название не нравится?
или так просто по#@#деть не очем?
Aleksandr
пилот выходного дня
10 Май 2006
Ну вот блин.
Я вот летаю на какашках.И подвеска у меня от Арсо и купол Аэрос.
А что если в куполах плохого?Конструкция вообще или качество пошива?
nd
пилот выходного дня
10 Май 2006
Да не обращай ты внимания!
У добрейшего Петра Иваныча огульное поливание говном всего окружающего - любимая (а точнее, единственная) тема: http://www.paraplan.ru/forum/search.php?search_author_id=251

Я уж года четыре как летаю в апковских подвесках, и вполне доволен. Только вот на днях фанэрка под задницей треснула, но это дело поправимое (точнее, Димой Куликовым уже поправленное :)
VK
пилот выходного дня
10 Май 2006
Re: Да не обращай ты внимания!
Цитата:
Только вот на днях фанэрка под задницей треснула,

Крутые спирали отрабатывал?
nd
пилот выходного дня
10 Май 2006
Цитата:
Крутые спирали отрабатывал?
Да нет, просто запрыгнул в подвеску слишком резво на затяжке. Я сам удивился. Наверное, сказалась усталость фанэры
VK
пилот выходного дня
10 Май 2006
Дааааа есть чему удивиться.... а может жучки завелись?
nd
пилот выходного дня
10 Май 2006
Цитата:
а может жучки завелись?
Неа, жучков при визуальном осмотре не обнаружено. Разве что разбежались от неожиданности
EVG
1-й разряд
18 Май 2006
У меня тоже подвеска Apco. фанерка токже лопнула. Ничего страшного но неприятно когда у тебя что при взлете что-то трещит в подвеске и что-то рвется. очень неприятно.
WooHoo!
1-й разряд
11 Май 2006
Так точно!
Цитата:
про АВА - не надо, я АВЕ наоборот хорошую рекламу сделал, когда выяснилось, что Индепенданс и многие остальные марки это таже АВА.
- но сначала хорошо и беспочвенно обосрал. Компания AVASport без сомнения тронута такой рекламой Где, что говорил - смотри в хистори.
Цитата:
это ГОВНО а не параплан, тут я подтверждаю
Столь интересное подтверждение не стоит упоминать в скобках. Можно положить ручку или ножку, ну или голову на крайняк (если что-то ценное жалко). Я летаю много на чем. Ну не суть. Тут уже вопрос концептуальный, а именно - в говне. Надо определяться. Любят тут писать, что я как пилот - говно (да как скажете). Ну, подвеска X-Alps, кокпит и аксель говно однопородное однозначно. Запаска, отцепка Independence - тоже говно. Недавно была надежда, что хоть крыло хорошее. Даже передумал продавать по совокупности вышеназванных факторов. Ан нет - тоже говно. Так чего же меня все время на маршрут выпирает??? Может ботинки? Хотя нет, Саломон - тоже говно. Походу все-таки дешевые носки с родины Озона выручают.
Цитата:
А озон и адвансе - это самые качественные парапланы, которые я видел, интересно кто с этим поспорит?
Ну, во-первых не самые качественные, а самые лучшие* и самые передовые. А во-вторых - как спорить то, как в ясельках - говно не говно? А все-таки спасибо, я хоть детский сад вспомнил, тихий час, кашу по утрам, детство. Хорошее было время... да и сейчас принципы все те же: не сри в чужое ведерко, может его тебе на голову наденут.

*Все виртуальные права на прилательное "лучший" принедлежат “лучшей” парапланерной школе вектор.

Origin: Человек делится яблоками, если у него есть яблоки. Человек делится идеями, если у него нет яблок. Но если у него и идей нет, а яблоки он уже съел...
Zorg
пилот выходного дня
11 Май 2006
Re: Так точно!
WooHoo!
5 баллоФФ!!!
Igor
пилот выходного дня
11 Май 2006
Re: результаты говорят сами за себя
Не совсем понимаю, как пристегнуть результаты соревнований к обсуждаемой теме.
anjey_osen
пилот выходного дня
11 Май 2006
дядька обозвал мой ПП (производителя в т.ч.) нехорошим словом - решил авторитетно сумничать

я ему предложил посмотреть результаты крайних соревновайний -
http://www.extreme-style.xpsweb.com/files/overall_aftt4.htm

5 FEDORENKO, Evgeny, 18 Aeros Select - пятое место на крыле класса Standart. это среди AvaxRSE, Sigma5, MagicFR2 не в единичном числе

ясно что летают не крылья, а пилоты, но всеж на Г тоже на пятое место не выйдешь ....
Igor
пилот выходного дня
11 Май 2006
Мне кажется, что никакие таблицы с результатами не могут свидетельствовать об уровне ПРОИЗВОДСТВА (по крайней мере, МАССОВОГО). В конце концов, первое место может быть занято пилотом, летающим на прототипе, сшитом вообще не на ПРОИЗВОДСТВЕ (по крайней мере, не на МАССОВОМ).
P.S. Не старайтесь привязать мои слова к какому-то конкретному производителю или случаю.
P.P.S. > решил авторитетно сумничать
Не берите плохой пример , лучше умничайте неавторитетно .
anjey_osen
пилот выходного дня
11 Май 2006
// Не берите плохой пример , лучше умничайте неавторитетно .

1. по качеству производства - свое крыло когда получил излазил вдоль и поперек, качеством остался доволен - к слову о качестве производства
2. по ЛТХ - результаты свидетельствуют
3. сей мой пассаж был исключительно моим ответом на неоднократные попытки вышеприведенного пользователя безосновательно опускать различных производителей ПП

P.S. на авторитетность и не покушаюсь - кесарю - кесарево, мне - мое скромное
Igor
пилот выходного дня
11 Май 2006
Да, я не имел в виду ни Ваше крыло, ни еще какое-либо, просто я не вижу очень прямой связи между позицией какого-то крыла в таблице результатов и уровнем ПРОИЗВОДСТВА фирмы, выпускающей данное крыло.
ACE
Гость
11 Май 2006
дай асу жигуль и выпусти на скользкую трассу, он неумеху на бэхе елементарно сделает, а дай асу бэху - он в пять раз быстрее неумеху сделает.
По этим последним соревнованиям это не пример, посмотри протоколы разных мелких соревнований таково уровня, там тоже многие на аваксах летать не умеют, а на стандартах побеждают, потому что их складывает меньше. А вот там где умелые пилоты, там таких парапланов даже на 250-м месте не найдешь, одни бумеры, аваксы, омеги и т.д.
А аерос - Г не потому что украинский, а потому что это Г, полетай не на Г и поймешь разницу в ощущениях, да пошит как в прошлом веке. я тому, что летать-то он летает, а вот ощущения от него Г и пошивка - Г, и у буржуев есть тоже у кого такая же дешевая пошивка на Г, с наружными швами , без усилителей по периметру, без акуратной заделки внутренних швов и обработки деталей и т.д. Возьми озон,адванс, джин, положи рядом с аэросом и найди как минимум 10 существенных отличий в качестве изготовления (наверно, если для тебя качество важно и 20 отличий найдешь...) , а если у тебя требования низкие (или сравнит не с чем), то значит для тебя и аэрос параплан будет хорошим, так-то...
Igor
пилот выходного дня
11 Май 2006
> таких парапланов даже на 250-м месте не найдешь, одни бумеры, аваксы, омеги и т.д.
http://www.mss.org.au/Default.aspx?tabid=180
Ну это, конечно не этап PWC, но и не Кубок Москвы
ACE
Гость
11 Май 2006
дык и я об этом самый безобидный из списка это Вулкан на ...31 месте.....
я безопасный Атис на....85-ом... и ниже список из старых и сравнительно безобидных DHV2 и 1-2, а сверху одни аваксы, омеги, бумеранги и т.д.
Сергей Локк
11 Май 2006
Первый Вулкан там на 19-м месте
Редактировалось: Сергей Локк (11 Май 2006), всего редактировалось 1 раз(а)
Igor
пилот выходного дня
11 Май 2006
Так вроде выше речь шла не о безобидности и безопасности крыла, а о производстве... Или я что-то не так понял?
Aleksandr
пилот выходного дня
11 Май 2006
Блин да скока стоит этот Озон или Адванс.
2000 евро.а Аэрос 1200.и как сравнивать жигули с иномаркой?.
ACE
Гость
11 Май 2006
Re: Блин да скока стоит этот Озон или Адванс.
так и сравнивать, скока жигуль стоит и скока иномарка подобного класса, и разница не только в цене, все знают. Если нет денег, а лететь хочется, то пойдет и жигуль, я ж не спорю, ...
smol
пилот выходного дня
12 Май 2006
подначка. :)
Да так и сравнивать - раз в два раза дороже стоит, то в два раза должно быть выше аэродинамическое качество. Или в два раза выше скорость. Или и то и другое...
Только так!!!

Просто подумай, сколько сотен долларов ты готов заплатить за каждые 0.1 аэродинамического качества, за каждый метр в секунлу скорости, насколько это тебе нужно.
А насчет г.. или ни г..., приходит на ум анекдот: Заходит мужик с морозу в привокзальный буфет, и орет радосно, глядя на стойку: - " Чай с лимоном!!!?? - ХОРОША-А-А-А!!!!!" - "Сколько стОит???..." - "Э-э-э, - ГОВНА!"

"ОЗОН!!! - ХОРОША-А-А-А!!!!!"
"НОВА!!! - ХОРОША-А-А-А!!!!!"
"ДЖИН!!! ....
"....

P.S. Летаю на Nova, но при этом считаю Танго Параавис прекрасным аппвратом, на редкость удачное, качественное крыло по сравнению с каким угодно в своем классе и для своих условий. Дискавери-2! Селект!
AndrejK
Гость
12 Май 2006
Re: подначка. :)
С чего вы решили что цена по отношению к качеству должна расти линейно ?
smol
пилот выходного дня
12 Май 2006
А как - экспотенциально? Квадратично? Логарифмически?
По синусоиде...
AndrejK
Гость
20 Май 2006
Исходя из такой логики Феррари должна ездить в четыре раза быстрее Мерседеса и в 30 раз быстрее жигулей ?
smol
пилот выходного дня
14 Июн 2006
Конечно!!!

Нет, ну лучше, конечно, чтобы цена в 2 раза, а скорость - в четыре..., но хотя бы так....

А ты, как потребитель, хочешь как? Чтобы цена дороже в 10 раз а скорость автомобильчика на 0.1% ??? Странный ты какой-то потребитель...
Редактировалось: smol (14 Июн 2006), всего редактировалось 1 раз(а)
AlexNovoross
Гость
10 Май 2006
сегодня же проверю свой крыл!
по идее, гарантия не истекла.....!
Хотя крыло очень парючее! Немного крыльев в линейке ДХВ 2 с такими характеристиками!
AlexNovoross
Гость
11 Май 2006
Проверено! Все петельки на месте, усиления тоже!
Владимир-C
пилот выходного дня
06 Май 2019
Вряд-ли он Вам ответит, 13 лет назад это обсуждалось...
Aleksandr
пилот выходного дня
10 Май 2006
Ой а у меня подвеска Арсо
у меня Edge.Все теперьл буду бояться при кождом ее скрипе.Да блин тревожный звоночек.
WooHoo!
1-й разряд
10 Май 2006
Re: Ой а у меня подвеска Арсо
Цитата:
теперьл буду бояться при кождом ее скрипе
А слабо позырить на швы? Хотя, ну на... - бери лучше памперс! Только не клади его в подвеску - при разрушении подвески в воздухе памперс утратит прилегание и потеряет свои чудодейственные свойства.

Origin: Больных, ожидающих приема, просим не делиться друг с другом симптомами своих болезней – это затрудняет постановку диагноза.
Вадика
Гость
10 Май 2006
Re: Ой а у меня подвеска Арсо
Эти скрипы приводят к печальным последствиям, у меня в прошлом была подвеска Апко-аэрбег после года эксплуатации при выполнении спирали разлетелся тример на спинной регулировке и спираль получилась более взрослой - отрегулировал веревкой. потом выполнял спираль в другую сторону - та же история
D_N_I
Гость
10 Май 2006
Летаю на Lambala M точно такой же с конца прошлого года. Проверил, что
усиления в местах крепления А-ряда стоят. Так, что случай этот возможно единичный и касается системы предпродажного контроля парапланов, как со стороны фирмы Apco, дилеров, так и самих пилотов. Что касается Lambada летает классно. По-моему. это один из лучших парапланов в своем классе.
Владимир Чорбаджийски
Гость
10 Май 2006
Я увидел несколько года назад такие вьирвание стропьи и на другой модел Апко- Кеара. Еще тогда решил что я будо стоять далеко от продукти етоть фирмой. И правилно сделал.
Вадика
Гость
10 Май 2006
Серьезные травмы у Венгерского пилота!!!!!!!!!!!
Подобный случай не единичный!!!!! В Хорватии был подобный случай, к счастью высоты у пилота было достаточно для ввода запасного парашюта. а в Сопоте у Венгерского пилота было 20 метров высоты в момент вырывания строп!!!

И очень печальный итог: перелом таза, компрес, открытый перелом руки локтевой сустав почти отсутствует - хирург очень сильно сомневается что рука будет работоспособной!!!
d_i_m
пилот XC
11 Май 2006
а в суд подать не судьба?
а то как-то прямо некрасиво получается.

В свете тональности выступления тов. Кона, боюсь что фирме Апко наступит пушистый полярный зверек. Такую хуцпу люди как-то уже перестали уважать. Известно, что если ты плюнешь в коллектив - коллектив утрется. Но если коллектив плюнет в тебя - ты утонешь.
Вадика
Гость
11 Май 2006
Re: а в суд подать не судьба?
Доказывать свою правоту и наказывать виновных долгий и часто не благодарный труд для тех кто не в этом бизнесе (знаю на собственном печальном судебном опыте, в мусоре валяется стопка не реализованных исполнительных листов, и закрытые уголовные дела на очевидные приступленя)

Пилотов из Венгрии было два, живому и невредимому было много рекомендаций по возмещению вреда от Апко, рассказывались нюансы конструкции параплана, указывалась на ошибки швеи, записали фотографии.

Будем надеется что у пострадавшего хватит терпения и знаний засудить Апко и получить достойное возмещение вреда!!!

Было бы проще если создать потребительское общество Парапланеристов, которое профессионально отстаивало интересы потребителей, тогда летать можно было бы чуть уверенней и не получить "нож в спину" от своего любимого крыла на которое ты возлагаешь свою жизнь.
MisterX
Гость
12 Май 2006
<< Было бы проще если создать потребительское общество Парапланеристов, которое профессионально отстаивало интересы потребителей, тогда летать можно было бы чуть уверенней и не получить "нож в спину" от своего любимого крыла на которое ты возлагаешь свою жизнь.>>

Хм!?? А зачем создавать еще одно общество парапланеристов? Так оно вроди и существует, или мы не в курсе? - DHV. DHV кстати и по этому поводу как раз и ведет свою деятельность - и именно DHV сертифицировал APCO Lambada, и прочностной тест проводил именно DHV. И данный случай - как раз случай для вмешательства DHV (правда пострадавший венгерский пилот скорее всего не член DHV, а еще хуже если на крыле нет лейбла DHV - так бывает: крыло сертифицировано в DHV, но по желанию клиента (ради экономии денег) лейбл не клеиться.) Судя по сообщению пилотов - усиления по гр.А - присутствуют. Не очень вразумительное выступление Анатолия Петровича как-бы указывает, что их там и не должно быть (дайте кто-то ссылку на это выступление...- а то сужу по отрывочку приведенному в сей ветке). Вот как раз крыло проходившее прочностной тест в DHV и будет тем моментом истины...
Igor
пилот выходного дня
12 Май 2006
> так бывает: крыло сертифицировано в DHV, но по желанию клиента (ради экономии денег) лейбл не клеиться
Это что общепринятая практика или Вы слышали про такой случай?
MisterX
Гость
12 Май 2006
<<Это что общепринятая практика или Вы слышали про такой случай?>>
Если б я слышал о таком случае, я так и написал бы.
Это принятая на APCO практика. Т.к. у APCO Lambada есть сертификация EN (бывш. AFNOR) Performance - такое возможно, что вполне законно.
Igor
пилот выходного дня
12 Май 2006
Т.е. я могу купить крыло с лейблом DHV, а могу купить точно такое же крыло с лейблом EN. Они будут произведены совершенно идентичными (ну, кроме, наклейки), но цена будет разная. Я правильно понял?
MisterX
Гость
15 Май 2006
Совершенно верно! И самое главное все законно.
Zdrgrazhskr
Гость
14 Май 2006
нет метки - нет сертификации!
Цитата:
Was there a DHV-Gutesiegel-Sticker on the wing?

Вот вопрос Карла Слезака, заданный в переписке с болгарскими ребятами, который является ответом на попытку представления ситуации с DHV двойственно - сертифицированного согласно DHV крыла без соотвествующей метки не бывает! Мифическое желание клиента уменьшить стоимость крыла,
(на какую сумму!?) покупая крыло без наклейки может говорить только о том, что ему продается ДРУГОЕ крыло под торговым именем действительно прошедшим сертификацию...
MisterX
Гость
15 Май 2006
Re: нет метки - нет сертификации!
Могу посоветовать Вам слушать Задорнова, Мишу... Он еще МАИ заканчивал - наш практически человек. Очень трудно, иногда, человеку живущего в забугорье" предствить, что можно сделать что-либо не так, как они привыкли это видеть и понимать.
<< сертифицированного согласно DHV крыла без соотвествующей метки не бывает!>> - и это совершенно верно. Но желание клиента сэкономить какое-то количество денег вовсе не мифическое, тем более если производитель готов пойти навстречу, причем такая операция абсолютно законна: производитель просто не нашивает лейбу DHV на купол... Что тут мифического или невозможного? Тем более, если учесть, что каждая лейбочка DHV куплена им за его же деньги и пронумерована. Более того, производитель ведь никого при этом не обманывает: ни DHV, ни клиента - никого... Более того, если DHV вдруг, не особо вдаваясь в суть происходящего, в силу определенных ментальных тормозов начнет задавать производителю соответствующие вопросы, че мол купол без лейблы, тот всегда может сказать, ну например, что он на нервюры пустил не NCV 9092 E29A (как задекларировано в сертификационных документах DHV) а, например, NCV 9017 E29A (как задекларировано в сертификационных документах CEN), а посему, так как данный конкретный параплан не соответствует сертифицированному в DHV образцу, то дабы не нарушать закон решено не наклеивать лейбл DHV, а наклеить лейбл CEN, т.к. этот купол соответствует образцу, отсертифицированному в CEN. Абсолютно прозрачная и честная ситуация.
Что тут не понятного, и кого это может смущать???... А уж сколько клиент сэкономил, то это глубоко личное его и производителя дело.
И я Вам откровенно скажу - практика таки подтверждает теория, чему и был неоднократным сведителем.
Zdrgrazhskr
Гость
15 Май 2006
cлив вместо метки...
Благодарю. Наслаждение образцами пролетарского юмора с удовольствием оставляю заинтересованным (((: Ну Вы сами подумайте, каким боком катастрофа буржуйского аппарата, буржуйской же марки DHV (которой на аппарате предположительно не было) к глубинам и высотам постсоветского криминального мышления? Запустили другие (читайте - более дешевые,
иначе зачем?) материалы вместо указанных в спецификации - замечательно. Поставили тряпочку другую, стропки другого типа и номинала (а от спецификации и до конструкции ведь рукой подать, раз уж ДХВ-латку все равно уже не ставить?) - хениальный ход! А вот ИМЯ АППАРАТА пилоту продали ТО ЖЕ САМОЕ, вероятно говоря - "это ПРОШЛО испытания по классу два, но теперь летает еще лучше-быстрее". Нормальный себе коммерческо-конструкторский криминал, зато дали съекономить молодому спортивному дарованию несколько сотен денег на нескольких тыщах. На его, дарования здоровье, разумеется. Ежу понятно, что вопрос совести тандема "производитель-покупатель" = дело сугубо личное und святое и упаси боже туда залазить, если нужды нет и есть чем заниматься в жизни. Понятно,
что в природе МОЖНО ВСЕ... Однако, люди с нормальным развитием, тем
и отличаются от биологического мусора, что ограничивают это самое МОЖНО ВСЕ с помощью рамок...

Цитата:
<< сертифицированного согласно DHV крыла без соотвествующей метки не бывает!>> - и это совершенно верно.

Вот и ладушки. Собственно, пост был об этом.
Редактировалось: Zdrgrazhskr (15 Май 2006), всего редактировалось 2 раз(а)
MisterX
Гость
16 Май 2006
cлив...
Ну, по-поводу криминального мышления мне судить трудно - никогда не был с ним, с криминалом, связан. Ну а вам, вероятно виднее. Но в каждой шутке - доля правды, все-таки есть, если размышлять по сути.
<< Запустили другие (читайте - более дешевые, иначе зачем?)>> - Из чего видно, что сути Вы так и не поняли. Другие - не обязательно дешевые. Даже в приведенном мною примере- разница в цене несущественна. И вариант, что не меняли материалы, а просто лейбу не неклеили - реален на 100%. Ведь за сертификацию заплачено и за лейбу пронумерованную тоже. Лично производителем. И производитель сам лично решает - клеить ее или нет. Может вдруг ему сегодня DHV c самого утра не понравилось?... Не вижу, правда, ничего гениального в таком подходе - все просто и главное законно.
<<А вот ИМЯ АППАРАТА пилоту продали ТО ЖЕ САМОЕ>> DHV НЕ СЕРТИФИЦИРУЕТ имя параплана, и никак не оговаривает условия применения производителем этого имени. И нет ровным счетом никакого <<коммерческо-конструкторского криминала>>, как бы Вам лично этого не хотелось. Производитель не настолько глуп, чтобы не наклеив лейб DHV - умолчать о этом клиенту. Они просто договорились, по-вашему: вступили в сговор.
<<Однако, люди с нормальным развитием, тем
и отличаются от биологического мусора, что ограничивают это самое МОЖНО ВСЕ с помощью рамок...>> - интересно, а Вы сможете это так же просто сказать Анатолию Петровичу Кону прямо в глаза при личной встрече, аргументированно и толерантно? Но я скажу Вам: "биологический мусор" это сильно. Похлеще ACE-вского "говна", и тем более Вашей "пустышки". Но все-равно попробуйте.
А вот <<коммерческо-конструкторский криминала>> я лично усматриваю в другом, но об этом как-нибудь в другой раз.
Zdrgrazhskr
Гость
16 Май 2006
.
Цитата:
<<Однако, люди с нормальным развитием, тем
и отличаются от биологического мусора, что ограничивают это самое МОЖНО ВСЕ с помощью рамок...>> - интересно, а Вы сможете это так же просто сказать Анатолию Петровичу Кону прямо в глаза при личной встрече, аргументированно и толерантно?

Где в моем посте упоминается Анатолий Петрович лично или какие-либо
другие физические лица? Желаемое за действительное? Вы наверное не вполне адекватно реагируете на мои постинги, если считаете возможным переносить обсуждение абстрактных (и кстати спорных, иначе зачем
форум?!) моментов в область обсуждения конкретных личностей или требовать
от меня каких-то шизоидных поступков по отношению к третьим лицам?Забудьте. И извините меня если наше общение так на Вас действует. Согласиться с подобной трактовкой

Цитата:
И производитель сам лично решает - клеить ее или нет. Может вдруг ему сегодня DHV c самого утра не понравилось?...

не считаю возможным. Идея стандартизации как раз и призвана сделать ситуацию, в которой производитель встает "с утра" и начинает делать КАК
ЕМУ БОГ НА ДУШУ ПОЛОЖИТ, невозможной. Как рядового пилота, свобода производителя меня вообще не интересует ((: И такая ситуация представляется единственно возможной и справедливой для любого потребителя. Думаю, что ВСЕ (((; СИСТЕМЫ стандартизации пойдут по единственно возможному пути ужесточения требований к безопасности и качеству изготовления аппаратов. Все лишние вопросы отпадут сами ((:
Серж
17 Май 2006
Взгляд со стороны
Право, как бы было здорово, если бы авторы имели мудрость и мужество извиняться за некоторые свои фразы написанные сгоряча, а не подводить хитромудрые оправдания под явную чушь.
Zdrgrazhskr
Гость
17 Май 2006
.
спасибо за Ваше понимание ситуации.
d_i_m
пилот XC
15 Май 2006
нет метки - нет сертификации!
а вот если метка есть - получается что виновата DHV. И денег надо требовать с нее. И вопрос ставить остро: "на кой %;№ нужна СИСТЕМА в рамках которой возможны столь вопиющие Нарушения, влекущие за собой столь серьезные Последствия для Безопасности Полетов. За что платятся Деньги?"

И отдельный вопрос - кто в таком случае Апологеты означенной Системы? Некомпетентные Дилетанты, неспособные составить свое Мнение о предмете, и потому переложившие свою Ответственность на кучку Проходимцев, прикрывающихся пронумерованным Стикером. Но чем тогда объяснить столь яростно выпячиваемый Апломб? Или они - гордые Профессионалы, радеющие о Безопасности и сейчас тайно, во мраке всеобщего Невежества, принимают самые решительные Меры к недопущению подобных Случаев?
Ищу в новостях выпуск CNN, с пикетом у ворот офиса Апко. Хоть так на г-на со сложным ником посмотреть....

Даже если метки нет, кстати, ответственности с ДХВ снимать нельзя. Не слишком логично предполагать наличие у Апко двух разных производств - сертифицированного ДХВ и не сертифицированного.
Zdrgrazhskr
Гость
15 Май 2006
.
Думаю, Вы правы - ДХВ несет ответственность, если будет доказано,
что потерпевший катастрофу экземпляр соответствует (в допустимых
погрешностях) получившему сертификацию прототипу и был изготовлен
из материалов и в рамках требований, определенных выданными сертификационными документами...
Надежда
Гость
11 Май 2006
Re: Серьезные травмы у Венгерского пилота!!!!!!!!!!!
Ужас!
Надо, чтобы производитель этого купола заплатил за лечение и ущерб.
smol
пилот выходного дня
11 Май 2006
Что значит "надо, чтоб заплатил..."? Разве еще не заплатил? Этого не может быть, просто по человечески. Да и по суду платить приходится, как правило, гораздо больше...
Или я чего - то не понимаю?

Александр Смолин.
www.aero.hotbox.ru
Bobr
11 Май 2006
Производитель "налажал" по полной программе и ДОЛЖЕН возместить ущерб пострадавшему.
Надежда
Гость
11 Май 2006
У всех же разные понятия о человечности.
А по суду.. Иногда приходится платить и больше, но не всегда. И выигрыш по времени большой, если умело и законно затягивать процесс.
В общем, главное не отступать и не сдаваться. А иногда разумно идти на компромиссы (но не из-под палки).
Надеюсь на скорейшее выздоровление травмированных ребят. Силы воли им и выдержки.
Вадика
Гость
11 Май 2006
Цитата:
Надеюсь на скорейшее выздоровление травмированных ребят
Слава Богу травмирован только оди
Вадика
Гость
11 Май 2006
Да забыл уточнить, что в Хорватии вырывание строп из швов параплана произошел на раскрытии после фронтального сложения
MaX
10 Май 2006
OFF
Что за тупизм?
Обсуждаете важную тему, конкретный косяк конкретного производителя. Зачем огульно, бездоказательно обливать дерьмом одних, и бездоказательно восхвалять других производителей, не имеющих отношения к данному или подобному инцеденту?

Неужели не понятно, сливаете тему в помойку, превращаете серьёзный случай в перепалку типа дурак-сам дурак.

убедительно прошу не отвечать.
флейм не по делу надоел.
Vancho laifa
Гость
11 Май 2006
Здраствуйте ребята, мне интересует эсть человек кто посмотрил что произошло с венгерскы пилот в Сопоте? Я уже написал мейл DHV и они интересуется из подробны разказ обо инциденте.
Петр Цыганков
11 Май 2006
Во даёт, ещё официального ничего нет, а жополизы DHV уже E-mailы им шлют. Писали уже бы, сразу, и президенту Израиля, и в НАТО, и в ООН.
Петр Цыганков
11 Май 2006
Надежда, каждый в чём-то груб, но слышать звон и без фактов строчить письма, это явно не красиво. Да сколько таких примеров.
Будем посылать хорошие мысли о выздоровлении пилота.
Надеемся, что АПКО интелегентная компания и решит те задачи, которые пресуще людям, а не животным.
Владимир Чорбаджийски
Гость
11 Май 2006
Травмьи венгерского пилота очень серьезньи. Откритьи перелом левого рука. Кость на мелкие куски. Два перелома на таза и еще переломани, один или два позвоночника!!!Пилот контактен, но ничево не помнить о полет и падение. Еще обследовать его внутренее органи.
Пилот упал с висотьи, около 20 м внизу немного после старта. Успел бросать запаска, но она не успела наполнится, когда встретил склона. От сила удара сделал отскок от склона еще один метрь. Вот ето факти!!! И для все ето виновато крило фирма Апко.

Думаю что только с одной надеждой и хорошие мисли, здесь ето дело не окончить!! И так и должно бьить!
Надежда
Гость
12 Май 2006
Я так понимаю, факты как раз имеются:
1. Факт падения.
2. Факт наличия травмы.
3. Наличие свидетелей падения.
4. Факт вырывания строп.
5. Причина вырывания строп.
6. Причинно-следственная связь между фактом вырывания строп и падением пилота.

Я не знаю, в курсе ли произошедшего производитель параплана. Вряд ли травмированный пилот способен сейчас писать письма с требованием о компенсации ущерба. Я не знаю, является ли человеколюбцем владелец этой фирмы. Надеяться на чьё-то доброе намерение - это не решение вопроса. Может, заплатит, может, не заплатит... Надо действовать. И если кто-то взял на себя ответственность за действия по оказанию помощи человеку, то скажу ему спасибо и пожелаю удачи.

Если крыло было сертифицировано по DHV, то эта организация заинтересована в получении подобной информации. А также те, кто летает на сертифицированных крыльях. То есть мы, пилоты. Думаю, что обращение в эту компанию принесёт свои положительные результаты как для парня, который сейчас в больнице, так и для тех, кто покупает парапланы и летает на них. Потому что производители станут внимательней.

Я не вижу причин, чтобы утаивать имеющуюся информацию, пока не появится какая-то "официальная" : информация. Кто сделает имеющуюся информацию официальной, если не мы сами?

Но больше всего мне не понравилось то, что Вы просто взяли и обозвали незнакомого человека, не имея на то ни оснований, ни фактов.
theoretic
12 Май 2006
Немножко знаю руководство APCO лично...
...и предполагаю, что добиться от этой фирмы какой-либо компенсации будет очень нелегко. Тем не менее шансы есть, и главное -- это максимальная открытость, отсутствие замалчиваний. Чему в немалой степени способствует интернет. Важно не дать спустить случай на тормозах, постоянно напоминать общественности о том, что произошло.
Надежда
Гость
12 Май 2006
Re: Немножко знаю руководство APCO лично...
А я знаю, что добиться в такой ситуации чего-нибудь существенного от большинства фирм очень нелегко. Никто не хочет просто так расставаться с деньгами. Потому что фирмы занимаются бизнесом, а не благотворительностью.

Поэтому, надо задействовать все возможные пути достижения результата - обеспечения за счет фирмы-производителя качественного лечения и максимально полного выздоровления человека, который пострадал из-за их ГРУБОЙ ошибки.

Помните, один в поле не воин. А народного гнева даже диктаторы боятся.
(Вспомним для наглядности недавнюю историю с гибелью Евдокимова. Пока куча людей не стала на защиту интересов одного единственного человека, этот человек безвинно сидел в тюрьме. И это правило, а не исключение).
vovka
Гость
13 Май 2006
Тенденция, однако.
Фирма, декларирующая премию в 10 000 умных енотов пилоту, побившему рекорд мира на её крыле, должна реагировать правильно. Прислать экспертов и в случае лажи проплатить всё мыслимое и немыслимое пострадавшему. Тогда не нужно будет заботиться ни об авторитете, ни о слухах.
В противном случае можно забыть про затраты на изготовление нового и неплохого параплана. Он продаваться не будет.
К сожалению - это далеко не первый ляп Apco. А когда-то фирма была лидером мирового парапланостроения.
Надежда
Гость
15 Май 2006
Re: Тенденция, однако.
В общем, нужна экспертиза..
И последующая за ней реакция производителя.
MisterX
Гость
15 Май 2006
Точнее, пожалуйста, точнее...
25 000 ухеканых еропланеристов
d_i_m
пилот XC
15 Май 2006
Re: Точнее, пожалуйста, точнее...
европланеристов? не до хера ли?
Петр Цыганков
12 Май 2006
Надежда, писать должен тот человек, который был свидетелем, а не тот, который выслуштвает свидетелей. А он даже ещё не выслушал, а уже трубит. Есть пилоты , которые всё видели, напишут акт и тогда по всем пацанским делам будет разборка.
У тебя и у Паука сложилось обманчивые впечатления, я и делом помогаю. Каждый год в Крыму происходят трагические случаи. И все мы на это откликаемся.
Надежда
Гость
12 Май 2006
Но мы же не читали его письма в DHV, не знаем, "трубит" ли он или просит помощи в организации экспертизы или еще в чем-то. Может, он уже знает этот маршрут..
Конечно, требуется пройти определённый путь, чтобы доказать производителю, что травма пилота - это вина производителя купола. Но что плохого в том, чтобы авторитетная сертификационная фирма приняла участие в разборе полётов? Их заинтересовала информация самого факта случившегося. Они хотят подробностей. Они их получат и будут действовать со своей стороны. А свидетели не всегда имеют возможность быстро связаться с нужным человеком в DHV или где-то еще. Кто чем может, тем и помогает.

Просто у Вас и Vancho laifa разные представления о том, что надо делать в подобных ситуациях. Вы помогаете одним способом (я вообще не представляю себе, каким должен быть человек, чтобы остаться в стороне, если кто-то травмирован. я презюмирую участие пилотов друг в друге), Vascho - другим. Он живет в Болгарии, он болеет за дело, он имеет связь с DHV и возможность получить информацию. Хочет помочь. Что плохого?

Поэтому: зачем из-за разнгогласий в МЕТОДАХ оказания помощи обзывать человека?

P.S. на основании Вашего высказывания я не делала выводов о том, какой Вы на самом деле. Речь о конкретном высказывании в адрес конкретного человека. Просто не надо обижать друг друга зря.
AirDrug
1-й разряд
11 Май 2006
не, давайте просто замнем по-тихому все это, как у нас в России принято.
Airhead
пилот выходного дня
11 Май 2006
Замнём для ясности
Да ни за што!!
Жыть всем хочеца,поэтому должны знать все.
Я уж ждал,думал может мужык очухаеца и сам напишет,но ему видать не до этого
Вот http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?t=6751
Редактировалось: Airhead (11 Май 2006), всего редактировалось 1 раз(а)
паук
пилот выходного дня
11 Май 2006
Базар фильтруй.........Петя
Цитата:
а жополизы DHV уже E-mailы им шлют
Можно узнать на каком основании участник обсуждения...(тем более наш гость) был обозван жополизом?
Igor
пилот выходного дня
12 Май 2006
Мдя... Как говорится, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ или Сказание о русском гостеприимстве...
Вадика
Гость
11 Май 2006
Вадим Буграцевич - это я
Дмитрий Гусев - организатор соревнований

Но вам будет удобней, т.к. вы из Болгарии выяснить обстоятельства у Болгарских пилотов
Волков Митко - проявлял наибольшую активность в разборе инцидента
Орлин

Или у самого пострадавшего он сейчас находится в больнице в Пловдиве, в СкайНомаде вам дадут точный адрес.
Vancho laifa
Гость
11 Май 2006
Так я вас понял Вадим, ну вопрос идеть оба параплана. Вот что спрашивают из DHV :

"Hello Ivan,

can you tell me more about this accident. What happend?, turbulence or maneuver (acro)? How much lines are broken? Injuries? Was there a DHV-Gьtesiegel-Sticker on the wing?

Tanks for your help

Regards
Karl
DHV"

Тоже начиналась дискусия в немецкой форуме DHV:

http://forum.dhv.de/showthread.php?t=14351

Кто говорит/писать по немецкий можно ответить там!
Вадика
Гость
11 Май 2006
Полет - крос кантри

сложение произошло после старта, пилот начал обрабатывать восходящий поток над хребтом на не большой высоте и произошло сложение левой консоли не кто не видел раскрытие, параплан сразу ушел в авторотацию.

При осмотре купола были вырваны крепления строп к параплану, если смотреть от центра в правую сторону то вторая и третья стропа первого ряда и вторая и третья второго ряда. При просмотре швов не было обнаружено усиление крепления хотя на рядом стропах эти усиления стояли.

При обсуждении были высказано мнения что обрыв произошел от сильного узкого восходящего потока в правую консоль.

Маркировка крыла приведена выше на фотографии.

Дата производства год и месяц, по внешнему виду в идеальном состоянии

Прошу прощения за изложение без точных профессиональных терминов
AlexNovoross
Гость
11 Май 2006
[/color]
"сложение произошло после старта, пилот начал обрабатывать восходящий поток над хребтом на не большой высоте и произошло сложение левой консоли не кто не видел раскрытие, параплан сразу ушел в авторотацию.

При осмотре купола были вырваны крепления строп к параплану, если смотреть от центра в правую сторону то вторая и третья стропа первого ряда и вторая и третья второго ряда. При просмотре швов не было обнаружено усиление крепления хотя на рядом стропах эти усиления стояли. "

[color=olive]
Мнение, о сильном потоке)?!
Может пилот не справился с авторотацией, высоты мало, запаска не открылась, и при падении стропы зацепились за наземные предмет и их вырвало?!
CyberKexx
12 Май 2006
Цитата:
и при падении стропы зацепились за наземные предмет и их вырвало?!

По моему скромному мнению, заделка крепления стропы должна быть прочнее, чем верхний ярус строп, т.е. даже при цеплянии наземного предмета раньше должны рваться стропы, а потом уже заделка.

У меня самого один раз после посадки на Белом Орле на дерево порвалась нижняя часть центроплана где-то на пол-хорды, но порвалась ткань (довольно старая), а крепления строп остались целыми.
Vancho laifa
Гость
17 Май 2006
Ответ
Сегодня есть ответь из APCO

Anatoly Cohn, MD at Apco has sent an official reply to the dealers/importers in Bulgaria and Russia.

I will check with him if I have his permission to post it here.

In the reply he has detailed load calculations and re-testing in real life of those calculations, given figures on DHV load levels and done a comprehensive check on manufacturing and quality control issues, all of which are ok.
GliderAlex
Гость
18 Май 2006
Факты, домыслы, сомнения....
Вадика привет! Позволю себе чуток поправить твоё высказывание))

Цитата:
При осмотре купола были вырваны крепления строп к параплану, если смотреть от центра в правую сторону то вторая и третья стропа первого ряда и вторая и третья второго ряда. При просмотре швов не было обнаружено усиление крепления хотя на рядом стропах эти усиления стояли.

При осмотре купола ничего вырвано не было)) Было обнаружено что крепления строп вырваны...

На поляне были высказаны предположения что вырвали заделки при снятии с деревьев, но материал нигде не повреждён. И у нас был неудачный опыт снятия крыла с дерева за стропы, так вот материал мы порвали а крепления строп так и остались на месте... Пришлось срезать стропы. Так что...

Кстати усиления на креплениях строп стояли только на цетроплане т.е. 1я стропа первого ряда и 1я второго ряда от центра в право и 1я стропа первого ряда и 1я второго ряда от центра в лево. На всех остальных стропах усилений не было... Заделки строп без усилений по моему сто процентов заводские, лишних дырок, швов, других следов перепрошивки)) я не заметил хотя осматривал внимательно (личный интерес т.к. сам летаю на Apco Presta и хотел менять крыл на Lambada).

Очень странно что пилот вообще летал на этом крыле, или он не осматривал его вообще после покупки, крыло выглядит новым несмотря на лейбл датируемое 06.04.05, либо он новичок не понимающий чем грозит такое крепление строп на А и В рядах.

Кстати за день до ЛП этот пилот со своим другом на поляне посадки достаточно долго возились с крылом, осматривали его и переукладывали. Я в это время с подругой сидел в кафешке, видел.
MisterX
Гость
18 Май 2006
И ЭТО все???
<<Internet remarks are just baseless wrong conclusions , or incorrect assumptions of uninformed people.>>

http://www.apco.ru/incident
В общем все белые и пушистые...
Ну и как расценивать Ваше молчание???
Gluk
31 Май 2006
Re: И ЭТО все???
Написали, что возможно параплан былбольше 100 ч. на солнце...
А так: у них стропы 50-55 кг в месте крепления держат.
Кажется, крылья должны проходить тест у производителя раз в год на предмет устаревания, и ремонта?
В описании инцендента не сказанно сколько этому крылу лет, сколько налет, как эксплуатировалось. А летать можно и на крыльях которые руками будут рваться, и что потом говорить, что фирма виновата?
Пост не столь в защиту APCO сколь, в адекваность обсуждения...
Dimentiy
Гость
31 Май 2006
Re: И ЭТО все???
> В описании инцендента не сказанно сколько этому крылу лет, сколько налет, как эксплуатировалось.

http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=208747 :

Цитата:
Крыло Apco Lambada M s.n. 137351 выпущен 06.04.05.

> Пост не столь в защиту APCO сколь, в адекваность обсуждения...

Аналогично.
AlexNovoross
Гость
11 Май 2006
Мля!
Базар-вокзал!!!
Как в СМИ -- поднять шумиху, раздуть скандал, сенсацию на основе информации, которая не подкреплена расследованием и заключением экспертов!
Естественно сразу захлестывают эмоции!
Но возьмите к примеру всеми увиденный видеоролик "accident"
ЛП в Корее, когда после фронталки крыло от GIN развалилось на три части и пилот приземлился на нем на деревья!....
Разрушением купола может быть масса причин как по отдельности, так и в комплексе! ЛП по техническим причинам происходили, происходят и будут происходить и не только с АПКОвскими крыльями! Согласитесь, что это не значит, что вся линейка моделей от АПКО или Джина или еще кого бракованые! В противном случае, аналогичные ЛП происходили бы как минимум с каждым 2-м, пилотирующим на крыльях от ... А значит не следует поливать грязью того или иного производителя!
Стоит сейчас, без официальных результатов расследования ЛП, уподобляться базарным бабам и судить о его причинах и делать смелые высказывания в адрес хоть и не сильно раскрученной, но фирмы с достаточным опытом?!
Сам недавно приобрел Ламбаду и тема естественно затронула за живое - интересуют реальные причины!
Но вместе с тем, знаю не одного пилота, которые летают на АПКОвских крыльях, причем б/ушных и довольны, не только безопасностью, летными характеристиками, но и качеством исполнения! Следует отметить, что эти пилоты летали и на крыльях от других забугорных производителей!
Мужики! Будьте мужиками, а не базарными бабами!
Дождемся официальных заключений, а уж потом будем помогать нашим собратьям отстаивать свои права!
Полагаю, что пилоты Сопота и сам производитель заинтересованы в проведении независимой и беспристрастной экспертизы!

P.S. Если первый пост в этой ветке подтвердится и потом будем чернить АПКО, значит наши тест-драйверы проглядели недоделки на Ламбаде, следовательно тесты на параплан ру подлежат сомнению?!
Редактировалось: AlexNovoross (11 Май 2006), всего редактировалось 1 раз(а)
AirDrug
1-й разряд
11 Май 2006
а что экспертиза - тут к бабке не ходи: на этом куполе нету усиления на A ряду, на других куполах есть.
с одной стороны производство парапланов это поток однообразных операций,
ошибки человека всегда будут.
с другой стороны за такую цену купол должен быть без таких проколов.

А вывод понятен - придется новые купола осматривать самому, поскольку любой производитель может налажать - не проверяют они свои купола перед продажей.
Редактировалось: AirDrug (11 Май 2006), всего редактировалось 1 раз(а)
d_i_m
пилот XC
12 Май 2006
по поводу сомнений
мы оцениваем качество изготовления крыльев, в том числе и по мелким деталям. Однако лезть внутрь и проверять каждый шов на каждом аппарате как-то пока не случалось. Тем не менее Ламбаду я испытал по полной программе, с боевыми сложениями и раскрытиями. Кроме того, в нашей команде есть одна Ламбада, и насколько мне известно с ней все в порядке - усиления на месте. Так что не надо валить с больной головы на здоровую.
ACE
Гость
12 Май 2006
Re: по поводу сомнений
а писал ли бы ты со "здоровой на больную" еслиб не было целого крыла в вашей команде. После недавней поездки в швецарию стало понятно, что апко там уже не существует, также расказывали и про много ЛП в бумерами, где стропы спортивные рвались, кто-то убился, кто-то помалому "обосравшись" отделался... там людям тяжело судить безотвтственных корейцев с евреями, мало шансов ,хоть, денег поиметь как компенсацию.. и так все застраховано, а еслиб их фирмы швейчарскими то мало не показалась бы, фирме горе производителю!.
d_i_m
пилот XC
12 Май 2006
если бы
у бабушки были яйца - она была бы дедушкой
ACE
Гость
13 Май 2006
Re: если бы
так всеж давно знают , что dim это самый патент! даже бабушкам готов свои яйца привязывать, чтоб сделать дедушек :P
_Anton@
Гость
12 Май 2006
А про много ЛП с бумерами можно что-то конкретное сообщить?
Я так понимаю что вы где-то читали или слышали об этом - можете кинуть ссылку?

Антон
Солдат
12 Май 2006
Цитата:
А про много ЛП с бумерами можно что-то конкретное сообщить?

Хочешь приобрести Бумер?
ACE
Гость
13 Май 2006
да у них там свои форумы на немецком, возьми переводчик полазь много чего найдешь, там тоже они все это Г обсуждают.
Bobr
12 Май 2006
По полной программе- это звучит сильно. НО!!! Вы не делаете серьёзных тестов и на разрушение в том числе.
d_i_m
пилот XC
12 Май 2006
на разрушение? Да нех делать! Дашь аддикт?
а насчет серьезности - ну спроси Васьковича насколько серьезно делает тесты ДХВ. Нам бы такую халяву...
Bobr
12 Май 2006
Re: на разрушение? Да нех делать! Дашь аддикт?
Ну если ты серьёзный, так попроси его здесь описать всё. Пока базары только.
d_i_m
пилот XC
12 Май 2006
Re: на разрушение? Да нех делать! Дашь аддикт?
он описал уже, читай внимательнее.
Doc-2006
Гость
12 Май 2006
Позволю себе высказать субъективное мнение.То,что произошло,конечно не приятная ситуация.Однако,я не стал бы торопиться с "навешиванием ярлыков".
Фирма "APCO" широко известна и думаю,что не виновата в этом инцинденте.
Надо дождаться официальных результатов расследования.Это первое.А второе,это надо знать,где непосредственно изготавливался аппарат.На какой фабрике и в какой стране его шили.Наиболее вероятно,что там и произошёл технологический брак,а ОТК (если он есть) его пропустил. Если разбивается самолёт,разве всегда виноват конструктор..?
Airhead
пилот выходного дня
13 Май 2006
Там мужык заметил что сторопа неправильно присоединяется!
http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?p=36120#36120

Jiris его зовут,там и фотки есть

Пишет что может рванули когдато,потом стропы поменяли,но внутреннее повреждение уже было.Или одна стропа присоединённая неправильно прорезала петельку и началась цепная реакцыя.

Правда также пишет что строчка выглядят както подозрительно на вырыве.

(заграница нам поможет )
Nord
администратор
13 Май 2006
Re: Там мужык заметил что сторопа неправильно присоединяется!
На фотках один и тот же узел. Разница между правильным и нет в одном движении перед затягиванием. IMHO это не является доказательством "кустарной" замены стром.
Касимыч
15 Май 2006
В принципе, почему это не может быть контрафакт? Или если АПКО размещает заказы в КНР, то почему бы не предположить, что (а народ там предприимчивый) те кто исполняют этот заказ попутно подкидуют "левые" крылья.
Другая проблема - это недостаточный предпродажный контроль крыла дилером фирмы.

А если эта ситуация напрямую связана с констуктивными особенностями крыла, то фирма АПКО реально потеряла одного потециального покупателя на своё крыло. Я к следующему сезону буду готов поменять крыло на более продвинутое и буду рассматривать варианты. Может потеря для фирмы и не большая, но таких как я, реально, будет не мало.
MisterX
Гость
15 Май 2006
К общему сведенью - APCO Aviation отшивает свои парапланы, запаски, силовые парапланы на собственной фабрике около Кейсарии в Израиле.
Шарки
пилот выходного дня
15 Май 2006
Может в Израиле хватает людей с Малой Арнаутской? Потому на ней щас больше не делают контрабанду. Все в Израиле...
AlexNovoross
Гость
18 Май 2006
Результаты расследования
Естественно результаты тестов
http://www.apco.ru/incident
могут быть объективны только применительно к тряпкам, показаным на фотографиях.
Для расследования причин вышеобозначенного ЛП необходимо провести иучение данного крыла на качество изготовления, характер повреждений, тесты на прочность и т.д.
Для этого владелец купола или его друзья должны привлечь представителей независимых экспертов, специалистов ДХВ, производителя.
Надеюсь они об этом догадались?!
Результаты ждем!!!
MisterX
Гость
19 Май 2006
Черный юмор от АРСО
Заранее прошу прощения у тех, кого обидит мое мнение.

<< The hook up point connection is designed to be slightly weaker than overall strength of the rib to which it is connected, for convenient repair (avoiding major damage to the rib and facilitating the possibility of just reconnecting the hook up point again)>>

Из разяснений АРСО лично для меня вырисовываеться следующая картина, что в общем-то АРСО сожалеет о случившемся, но болгарскому пилоту в сущности повезло, ибо все так и было задумано - и теперь болгарскому пилоту (о радость!) не надо чинить нервюры, которые порвались бы, если бы узел был спроектирован по другому. Стропы улетают нафиг... Зато нервюры целые.
Хорошо, конечно... Когда вы рванули о куст на земле, о камни рванули... А в воздухе??? В каком случае больше шансов не травмироваться, если похожий инцендент произошел в водухе: в случае если стропы улетели или в случае когда нарушилась целостность нервюры? В чем заключаеться надежность купола: в возможности безопасно закончить полет после инциндента, или в отличной ремонтопригодности с однозначной безвыходной ситуацией в воздухе? Понятие безопасной повреждаемости распространяеться на обеспечение жизни человека любыми средствами: когда в случае аварии машина в хлам, а человек живой.
<<...владелец купола или его друзья должны привлечь представителей независимых экспертов, специалистов ДХВ, производителя>>
О чем Вы говорите <<специалистов ДХВ>>, c моей т.з. они есть заинтересованной стороной, ибо несмотря на прочностной тест и технический анализ конструкции (а был ли он?) принципиальный подход к надежности купола вызывает сомнение, во всяком случае у меня и скорее всего и у болгарского пилота. Выздоровлния ему.
Еще. Я отлично понимаю, что все учесть даже при самом тщательном проектировании не удаеться. Купол может попадать в непривычные, нерасчетные ситуации, не ожидаемые как пилотом так и разработчиком.
Но, я думаю, что анализ проишедшего всегда должен быть правдивым, фактическим, а не игрой в одни ворота. Тем более, что никто, ничего не упомянул о технологичных сложностях повторяемости узлов навески строп, подобных применяемых APCO.
ACE
Гость
22 Май 2006
Re: Черный юмор от АРСО
Похоже АПКО в ж*пе, к тому и што, я как как пилот который ездил по выстовкам пару свежих лет, понимаю апке -ж+опа! слишком много проблем к ряду, тут уже живые люди бьются годами, а недавно и со свежими моделями и тоже бьются , да не по своей вине, из-за тово , что стропы вырывает, - это круто!!!
MisterX
Гость
22 Май 2006
Чесн слово - Вы просто достали своей истерикой. Книг что-ли для развития речи почитайте...
Если сравнивать доход владельца АРСО с нашим всех здесь тусующихся, то очевидно, что мы все будем не просто в ж., а в очень так сказать даже глубокой.
MisterX
Гость
26 Май 2006
Интересна все-таки судьба болгарского пилота. Может кто-то что-то знает? Как идет процесс выздоровления? А то как-то нехорошо получилось... Покричали, повозмущались...
Владимир Чорбаджийски
Гость
26 Май 2006
Пилот которой упал на старте Сопота из Венгрии. Его имя Ищван. Наверно ещо месяц будеть в болнице. Пластически хирург сказал что будеть у его ( у пилота) лакетная става и наверно потом нормально будет ползоваться левой рукой. Ещо месяц будеть в болнице для сломаньи таз и травмьи позвоночники. Потом венгерскии пилот сказал что будеть судить АПКО.
mich
пилот выходного дня
26 Май 2006
После этого инцидента многие пилоты конечно посмотрели свои крепления строп к куполу.
Интересно: кто-нибудь ещё нашёл такой-же брак на Апковских (или других) крыльях?
Простите, если пропустил об этом.
MisterX
Гость
26 Май 2006
<<такой-же брак на Апковских (или других) крыльях?>>
А какой брак был на крыле АРСО??? АРСО говорит, что там не было никакого брака.
Chris
пилот XC
27 Май 2006
Цитата:
АРСО говорит, что там не было никакого брака.

Еще хуже.
Seva
Гость
30 Май 2006
Проверил свою Apco Simba. Усилители на всех рядах есть!
Jonathan Cohn
Гость
30 Май 2006
Different Forums, including Paragliding Forums have come to be very popular lately and this is good as it gives the possibility to the end user to inquire about products and exchange opinions.
Sadly enough sometimes this media has become a bashing ground and stone throwing arena against competing brands, used by not so honest professionals – dealers, distributors and manufacturers.
No dirty trick is spared! No limits on the wildest accusations!
No honesty or consciousness
Does not matter what the facts are, some people will not allow them to get between their conspiracy theories and reality
Usually we at APCO do not interfere with discussions on the Forums, as this is user’s media and we believe it is not ethical for us to interfere, but in this particular case, we have found it necessary to give our input and state the facts straight.
1.People bashing APCO, all without exception, are linked to competing brands and/or driven by personal hatred. All their interest is to destroy APCO’s name (cowardly hiding their identity behind pseudonyms)
2.Mr. Dmitry Valkov who is largely behind this campaign and posted a particularly vicious mail, soaked in blind hatred, in the past applied and was denied dealership after APCO found that he is a well known Bulgarian Mafioso (who happens to like paragliding). The arsenal of his business tactics include blackmailing, distortion and arm twisting. Even booby trapping of another manufacturer’s car is legitimate to him (for details – check with Avasport). Sofia Police are still conducting inquiries on this bombing, he is being held as the main suspect. Mr. Valkov is known for making very attractive business offers you cannot refuse. His name proceeds him in Bulgaria and now he also wants to be a player on the international scene…
3.We believe that pilots who use our gliders (silent majority) are happy and we do our utmost to deliver top performing, safest product for the last 30 years
4.APCO continues to be committed to continuous R&D in order to make our products even better
5.We are convinced that Lambada hook up point failure is a result of shock force, which was greater than the designed and certified integrity frame of the glider. Our detailed explanation was posted on the P/G Forum
6.There are no indications of production mistakes or quality problems on this Lambada. The outcry on the Forum claiming missed reinforcement, or other quality problems are absolute nonsense and baseless allegations
7.We are always ready to answer any questions and manage intelligent conversation regarding any of our products and would fully cooperate with any qualified investigation body in charge of finding out the truth
8.Lambada and other APCO gliders are completely safe and airworthy as certified and can be safely flown
I believe that paragliding pilots are intelligent, wise customers and can understand the difference between right and wrong – knowing how to judge a good product and are not easily fooled. Lambada is a superior wing .Many pilots appreciate it and more will follow.
APCO Aviation Ltd.
AirDrug
1-й разряд
30 Май 2006
перевод чтоб все знали
Обычно мы в APCO не ввязываемся в обсуждения на форумах, поскольку это - СМИ пользователя, и мы полагаем, что это не является этичным для нас, чтобы вмешаться, но в этом специфическом случае, мы нашли необходимым дать наш ответ и заявить факты прямо.

1. Люди, нападающие на APCO, все без исключения, связаны с конкурирующими марками и/или ведутся личной ненавистью. Весь их интерес состоит в том, чтобы разрушить имя APCO (трусливо скрывая свои личности за псевдонимами)

2. Господин Дмитри Валков, который в значительной степени стоит за всей этой кампанией и рассылает особенно злые письма, пропитался слепой ненавистью, в прошлом пытался стать дилером, но ему было отказано после того, как APCO узнало, что он - известный болгарский Мафиозо (которому, так случилось, нравится парапланеризм). Арсенал его деловой тактики включает шантаж, искажение и скручивание рук. Даже заманивание в ловушку автомобиля другого изготовителя приемлимо для него(подробности - спросите Avasport).
Софийские Полицейские все еще проводят запросы об этой бомбежке, он держится как главный подозреваемый. Г. Валков известен тем, что делает очень привлекательные деловые предложения, от которых Вы не можете отказаться. Его имя известно его в Болгарии, и теперь он также хочет быть игроком на международной арене...

3. Мы верим, что пилоты, которые используют наши парапланы (молчаливое большинство) счастливы, и мы делаем все возможное, чтобы выпускать самые лучшие, самый безопасные продукты в течение последних 30 лет

4.APCO продолжает непрерывные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (R&D), чтобы сделать наши продукты еще лучше

5.Мы убеждены, что отказ точки соединения Lambada - результат ударной волны (shock force?), которая была больше допустимой величины, на которую разрабатывался и сертифицировался параплан. Наше детальное объяснение было объявлено на Форуме P/G http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?t=6751

6.Нет никаких признаков ошибок производства или проблем качествf на этом Lambada. Шум на Форуме относительно отсутствующего укрепления и других проблем качества - абсолютная ерунда и необоснованные утверждения

7.Мы всегда готовы ответить на любые вопросы и поддержать разумный диалог относительно любого из наших продуктов и полностью сотрудничали бы с любым компетентным органом, расследующим причины инцидента

8.Lambada и другие планеры APCO полностью безопасны и годны к полету как подтверждает сертификация, на них можно безопасно летать

9. Я полагаю, что парапланеристы - разумные, мудрые клиенты и могут понять различие между правдой и неправдой - знающие, как оценивать хороший продукт и их не легко одурачить. Lambada - превосхождное крыло. Многие пилоты оценивают это и еще больше оценят.

Jonathan Cohn
Колянский
Гость
30 Май 2006
вау
такого бреда я еще не читал! (интересно, я стану после своих слов кровожадным мафиози?)
Цитата:
5.Мы убеждены, что отказ точки соединения Lambada - результат ударной волны (shock force?), которая была больше допустимой величины, на которую разрабатывался и сертифицировался параплан.
Ну раз уж сложение для них это фатальные нагрузки, то беру свои слова назад по поводу уважения к этой фирме! я разочарован
AVAsport
30 Май 2006
Re: перевод чтоб все знали
Во блин... Димитора знаю лично, никогда не думал что он мафиозо... )) Как увижу его, скажу ему об этом!
А вообще ситуация какая то патовая. Ничего не понимаю... Это что патологическая жадность или уверенность в своей безнаказанности? Впрочем не буду больше ничего писать. Так сказать не политкорректно. Всегда уважал эту фирму за их технику, теперь не буду... Нет бы помочь человеку и признать свою ошибку, ан нет, упорно продолжают настаивать что все пучком.
AirDrug
1-й разряд
30 Май 2006
ну если он не мафиозо то может и это правда:

---
Mitax (Dimitar Valkov) пишет в той-же ветке http://www.paraglidingforum.com/viewtopic.php?t=6751

Я думаю я должен добавить некоторые факты о этом Lambada - Я был на этих соревнованиях,и после этого инцидентя я сделал эти фото. Мы проверили очень тщательно параплан с несколькими другими хорошими пилотами, некоторые из их спортсмены илиинструкторы. С правой стороны параплана не было лент усиливания. В некоторых местах точки крепления были пришиты только с 2 стежками. Мы попытались порвать некоторые из них и это было довольно легко сделать двумя руками.

Я работал на фабрике APCO несколько лет тому назад в Израиле и я был свидетелем как проходит контролЬ качества. В отдельных случаях контролер не был заинтересован делать контроль(потому что его оплата была очень низка или иногда его работа не была должным образом оплачена).
Был один случай когда пилот из Канады (Кажется его имя Grant Gilron) получил новый параплан от дилера APCO и после того как он возвратил его к фабрике APCO для ремонта они потребовали чтобы он оплатил пересылку, не дав никаких объяснений почему на параплане была разница строп больше чем 30 сантиметров. После продолжительных дискуссий между Grantом и Anatoly, владелец APCO назвал Grantа антисемитом.
...
---

(от меня: берем Гугл, ищем 'Grant Gilron apco', получаем ссылки:
http://www.kkpg.no/index.php3?id=90 - летал на соревнованиях в 2001 году: 54 GILRON, Grant, 57 87664 Apco Bagheera
http://www3.telus.net/gilron/crapco/apco-problem.html - страница, где Гилрон приводит письма и пишет что было не так с парапланом
http://www.psychol.ucl.ac.uk/nico/EuroPG/Digests/digest-1706-14-aug-2001 - тут его письмо в котором он интересуется были ли у кого еще проблемы с АПКО
т.е. чел. вроде как реальный и проблема была
)
Alenka
Гость
01 Июн 2006
бред... вот бред....
плз скинь ссылку на оригинал.

инцендент произошел при мне... плевать мне на политику этой гре@аной ... фирмы АРСО. Я Иштвана в больницу отвозила и видеть страдания человека -живого !!!- а потом читать все это, мля...припомнить бы им 30 серебренников!!! тут даже согласна стать этим ... антисемитом!!! ( только в отношении АРСО)
Митко и другие абсолютно правы ,что поднимают шум. И больше надо поднять!!!
Чтоб не повадно было!!!

Первыми обнаружили обрывы наши курские и болгарские пилоты ( не спортсмены - все , в том числе и Митко были на маршруте ) и позвонили мне на мобильник, когда мы еще в скорой были.
Непосредственный участник инцендента Христо - инструктор который был на старте и который первый оказал помощь Иштвану и уж точно не конкурент и не мафиози - сказал мне, что все произошло из-за строп " потому, что лямки к твоей сумке пришиты лучше , чем стропы этого параплана"

К чертям и подальше надо послать АРСО с ихнем "контролем качества"!!!Что они выгадывают? Вот тоже мне нашлись любители кровавых денег!!! И я не утрирую - лужу крови из руки венгра лично видела!!!
Руфимки
Гость
03 Июн 2006
Re: бред... вот бред....
Аленка:
Цитата:
... припомнить бы им 30 серебренников!!!

Ну, припомни, давай!

Аленка:
Цитата:
... тут даже согласна стать этим ... антисемитом!!! ( только в отношении АРСО)

Я так и думала, не удивилась, что Аленка - антисемитка . Она и на меня кабанам жаловалась. Да только не прониклись кабаны то .
TSR
Гость
02 Июн 2006
Я рекомендую Дмитрию подать иск о защите чести и достоинства на этого коэна. А то эти бракоделы совсем страх потеряли.

З.Ы. Один еврей говорит соплеменнику: "Вот из-за вас, жидов, нас все ненавидят"
vovka
Гость
01 Июн 2006
Неправда!
People bashing APCO, all without exception, are linked to competing brands and/or driven by personal hatred.All their interest is to destroy APCO’s name (cowardly hiding their identity behind pseudonyms)

I´m not!
"В другом месте, по оказии, задаю вопрос Анатолию Кону, владельцу фирмы APCO.
- Не могли бы вы мне объяснить, что за новую систему наполнения ячеек крыла запатентовал Gin Gliders?
- Да этот Глайдер пусть патентует что хочет...
Этой фразы и интонации было достаточно, чтобы понять, что это такая кака, этот самый Глайдер. И я усугубляю ситуацию.
- Я читал в испанском журнале...
- Мы журналов не читаем, - перебивает меня Кон, - Ни испанских, ни французских. Языкам не обучены. Только картинки смотрим.

Когда с тобой говорят выпятив нижнюю губу и растопырив пальцы, желание общаться пропадает быстро. И я, оставив экс-советян решать им только нужные проблемы, беру курс на кинозал. Ну, что ж, значит я не куплю себе комбинезон APCO. Меня будет согревать мысль, что мои деньги не капнули в карман этой акулы от бизнеса. Интересно, знает ли он, что означает его фамилия по-французски?"

С той далёкой поры хозяин АРСО элегантно называет себя Коэн.
smol
пилот выходного дня
14 Июн 2006
Re: а что это означает по французски?
Не могу отказать себе в удовольствии ответить

"КОН" по французски, это..., как бы помягче то... "ХРЕН", короче!
(это если без мата, помяге...)
Zdrgrazhskr
Гость
14 Июн 2006
Переводя тему...
Залез в Ваш профиль, интересно, почему меняете Синтакс на Синерджи-2?
smol
пилот выходного дня
14 Июн 2006
Re: Переводя тему...
Ну, если это вас заинтересовало...
Когда решил переходить на ДХВ-2 определился с куполами которые мне наиболее интересны, NOVA Тату там безусловно присутствовал... Чудесный аппарат! Были там конечно и Мустанг и Шестая Сигма... И SOL Синержи, конечно тоже.
Крылья с очень сравнимыми летными характеристиками, окончательный выбор определяла цена, и фирма SOL назвала цену, наиболее интересную, по сравнению с другими производителями и - более того, предложила стать их представителем в Узбекистане, так что мне теперь что называется - "по статусу положено".

Надо сказать, что Нову Синтакс, я в свое время взял довольно случайно (о чем не пожалел ни разу), была у Тронина объявлена скидка в 300 Евро на Артакс, к которому я приглядывался. Купить я его не успел, но с аналогичной скидкой Александр предложил Синтакс и убедил меня его купить, за что я ему и благодарен. NOVA - классные крылья, но для нашего региона они дороговаты...
Zdrgrazhskr
Гость
14 Июн 2006
...
Я так и думал. Спасибо за Ваш ответ. Ввозить напрямую
НОВА в Узбекистан у Вас не было планов изначально?..
smol
пилот выходного дня
14 Июн 2006
Дороговато для нас... регион бедный...
Zdrgrazhskr
Гость
14 Июн 2006
Re:
когда людям нужно заплатить - понятие "дешево"
перестает существовать, так уж устроены...
Zdrgrazhskr
Гость
14 Июн 2006
...
Извините, разве Тронин - диллер НОВА в России? На сайте другая фамилия, нет?

UPD.:
Russia NOVA RUS - X OCEAN TEAM Dmitry Savinkov (095) 507 8738 (095) 956 1929
Dim Korol
МС
01 Июн 2006
а если их прямо спросить
будут ли они оплачивать лечение венгерскому пилоту?
интересен ответ - типа они считают что не они виноваты и точка?
:x
MisterX
Гость
01 Июн 2006
дык, прямо так и ответили...
... мол, сам и виноват (все, мол от нешуточного коллапса произошло). А в награду пилоту теперь не надо ремонтировать нервюры, которые надорвались бы, если бы фирма об этом не позаботилась, и не сделала так, чтобы в первую очередь отрывались петельки. Правда в том, в др. случае пилоту пришлось бы чинить надорванные нервюры, а вероятность его крушения была бы, правда, ничтожно маленькой супротив случая отрыва строп.
Каких Вы еще ждете обяснений от АРСО? Что мы все придурки, мафиози и нихера не понимаем? Так они уже это говорят, правда пока не про нас.
Jozek
01 Июн 2006
Re: дык, прямо так и ответили...
Ну да, по-нормальному стропы должны были бы порваться раньше в любом случае... А что порвалось?

Так о чем базар-то может быть?
Все и так ясно.

ЗЫ при нормальном судебном процессе не отвертятся (тьфу-тьфу-тьфу!)
А отмазываться можно любыми словами и сколь угодно много...
GliderAlex
Гость
02 Июн 2006
А вот такой вопрос, а есть какие нибудь регламентирующие документы по нагрузкам которые должны выдерживать, параплан, заделки строп, сами стропы, нервюры... Короче на параплан, его прочностные характеристики...

А то прийдут ребята отстаивать свои права в суд... А предьявить то что? Им скажут что параплан на такие перегрузки расчитан не был и аллес...
Icevit
Гость
02 Июн 2006
Интересно было бы посмотреть на выполнение прыжков а-ля видео "Ozone Future Style"
На каждом прыжке каскадный отрыв вшивок и последующей беспорядочное падение! Реальный экстрим! :twisted:
Akh
Гость
02 Июн 2006
А если без истерик взглянуть на эту ситуацию.. Было разрушение конструкции после коллапса (нагрузку никто не мерял), в прошлом году в том же месте: http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=181620 тоже разрушение конструкции, после негативной спирали (САТ) обрывы строп (ткань) у Градиента (слава Богу у пилота была высота для броска запаски)..
Там же Крис упоминает еще о нескольких подобных случаях ранее.
Имеем два (больше) очень похожих разрушения конструкции, пофигу что рвется вначале стропа или заделка) - происходит _разрушение летательного аппарата_

Почему в одном случае все воспринимается спокойно, а в этом буря наездов?
Разница только в том, что у пилота Градиента была высота для броска запаски.. и что разрушились разные элементы конструкции..

Летаю пока на Ламбаде, к дилерству отношения не имею.
Желаю венгерскому пилоту скорейшего выздоровления! А нам всем летать безопасно.
Icevit
Гость
02 Июн 2006
Цитата:
А если без истерик взглянуть на эту ситуацию.. Было разрушение конструкции после коллапса (нагрузку никто не мерял), в прошлом году в том же месте: http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=181620 тоже разрушение конструкции, после негативной спирали (САТ) обрывы строп (ткань) у Градиента (слава Богу у пилота была высота для броска запаски)..

Хочется ответить на подобное - сравнил х*# с пальцем :x

Сравнивать банальный фронтальный коллапс в слабеньком роторе и неправильный выход их акро фигуры, сопровождающийся длительной большой перегрузкой Да и сколько SAT'ов (а соотвественно крутых спиралей) он предварительно крутил?
Владимир Чорбаджийски
Гость
02 Июн 2006
Здесь все описано http://forum.skynomad.net/viewtopic.php?t=550
Gradient сделали ремонт криля и не говорили что ето нормально, и кто то бьил мафиоз. :roll:
Chris
пилот XC
02 Июн 2006
Орлин делал на Avax-е до этого очень много САТ-ов и всякое другое.
Akh
Гость
02 Июн 2006
Можно написать "банальный САТ" и "неправильное наполнение после жесточайшей фронталки и сколько фронталок он до этого ловил"

У меня были сильные сложения на Ламбаде (несколько и при свидетелях), слава Богу ничего не оторвалось.. Однако, то что происходит в этой ветке напоминает психоз.. Я уже предложил представителю фирмы провести какие-нибудь дополнительные тесты (типа серий САТов, фронталок и прочего над водой) на отдельно взятой Ламбаде, дабы не плодить параноидальных настроений и окончательно убедиться в достаточности или недостаточности запаса прочности этих креплений. Жду ответа и надеюсь на позитивную реакцию..
Взаимные наезды комментировать не хочу, мне кажется это глупое занятие, которое никому не поможет.
Fly-Fly
пилот XC
02 Июн 2006
Очевидно у этой фирмы крылья с одним и тем-же названием делятся на "отдельно взятые" и все остальные.

"Отдельно взятая" ламбада будет в полном порядке... и прочносные тесты DHV пройдет.. и все дополнительные и т-д.

А в серию ребята спокойно гнали брак, где пришьют, а где сэкономят....

Очень знакомый менталитет... made in exUSSR.
_Anton@
Гость
02 Июн 2006
Цитата:
У меня были сильные сложения на Ламбаде (несколько и при свидетелях), слава Богу ничего не оторвалось..

Так имхо никто не утверждает что на каждой ламбаде есть дефекты.

Но есть веские основания полагать что на той ламбаде венгра был производственный дефект и именно он стал причиной травмы пилота.

Цитата:
Однако, то что происходит в этой ветке напоминает психоз..

Вот официальный ответ Апко с бездоказательными рассуждениями про болгарскую мафию напоминает психоз.

Антон
Akh
Гость
02 Июн 2006
Все верно..
Сначала один или несколько человек начали поливать Апку на форумах, обвиняя во всех грехах (заметьте без результатов расследования или комиссии какой-нибудь, молчу про презумпцию невиновности) - "Позор..!", потом сюда еще маслица подлили несколько эмоциональных товарисчей и пошло поехало.. И после этого вы ждете, что производитель вторую подставит? Чуда не случилось, отвечено было тем же и в том же стиле.. Кто от этого "диалога" выиграл не знаю, возможно тот кто затеял и подливал..
Но вот шансы получить компенсацию (помощь) от Апко у пострадавшего пилота, пожалуй уменьшились значительно. Доказать вину Апко в суде?.. очень сомневаюсь.
AirDrug
1-й разряд
02 Июн 2006
Цитата:
заметьте без результатов расследования
ну если без лупы видно было людям что брак, что не было усилений на А ряду, то какой смысл молчать ?

Цитата:
Но вот шансы получить компенсацию (помощь) от Апко у пострадавшего пилота, пожалуй уменьшились значительно

а так ты веришь что Апко смягчилось-бы, пропиталось слезами и сама отдала кучу денег венгру, да еще и призналась бы что брак выпустили ?

про мафиози легче истории рассказывать.

тут вопрос кому ты больше веришь - нашим и болгарским пилотам-очевидцам или производителю.
Akh
Гость
02 Июн 2006
Цитата:
ну если без лупы видно было людям что брак, что не было усилений на А ряду, то какой смысл молчать ?

А какой смысл на форумах поливать? Помогло?
Я выше приводил ссылку на другой случай разрушения.. сравните стиль письма.
Даже если имел место брак - это должны решать независимые специалисты, компетентная комиссия (DHV? Afnor?), чтобы на основании ее выводов было принято какое-либо решение.

--
"Вы же не глупый человек, хоть и прибыли из Гаскони.." (с)
Касимыч
03 Июн 2006
Помогло. Теперь многие не купят крыло от APCO.
И таки да - потребитель всегда прав!!!
Мирошник Виталий
АвторТемы
пилот XC
02 Июн 2006
Цитата:
молчу про презумпцию невиновности) - "Позор..!"
Саша, я так понимаю, это камень в мой огород.
Но я собственными глазами видел эти злосчастные крепления строп и видел, что на некоторых стропах есть усиления, а на некоторых нет. Я, конечно, не конструктор, но хоть что-то в куполах понимаю. Ну не должно быть так сделано. И ведь ты сам на своем куполе смотрел, что у тебя нормально стропы крепятся, значит брак на лицо, пропустили его на Апке. И по-нормальному надо было признать, да типа, промахали грядку, исправимся и т.д., а не начинать отбрехиваться, что так и должно быть. Ты представь, что у тебя эти стропы оторвались и ты упал (тьфу-тьфу ни дай бог никогда!) как бы ты тогда на этот случай смотрел?
Akh
Гость
02 Июн 2006
Виталик! Какие камни? Какой огород? Люди вы чего? Никуда ничего не кидал..
Смотрел у себя - так и непонял.. правильно или неправильно, надо знающим показать, приедешь к нам - тебе покажу.. ты же знающий, ответственный человек, эксперт.. Твои слова:
Цитата:
Я, конечно, не конструктор, но хоть что-то в куполах понимаю.Ну не должно быть так сделано
_Anton@
Гость
02 Июн 2006
Цитата:
Сначала один или несколько человек начали поливать Апку на форумах, обвиняя во всех грехах

Не во всех. Брак в одном параплане, который стоил пилоту здоровья. И не поливали, а писАли то, что видели сами.

Цитата:
И после этого вы ждете, что производитель вторую подставит? Чуда не случилось, отвечено было тем же и в том же стиле..

Имхо именно своим хамским стилем Апко дополнительно угробила свою репутацию.

Цитата:
Но вот шансы получить компенсацию (помощь) от Апко у пострадавшего пилота, пожалуй уменьшились значительно.

Угу. Вы только не рассказывайте никому и сделайте вид что ничего не видели. А не то мы будем уклоняться от компенсации пострадавшему и будем обвинять вас в мафиозности.
Alenka
Гость
02 Июн 2006
ну если это намек , что к дилерству Градиента имею отношения я, то намек не совсем верный. да , я работаю в клубе ,который представляет Градиент. Дальше ,что?
Отт этого мое отношение к ситуации не меняется. Брак на куполе однозначно был, хотя бы потому , что другие владельцы того же купола пишут , что такого деффеста они не обнаружили. Парень получил тяжелые травмы. Он компьтерщик и догадайтесь сколько он еще рукой без локтя не сможет работать?Я молчу про то, что он уже вынес и сколько еще придется вынести в процессе реабилитации. А они видете ли в отказную - так задумано - и кто они после этого? И куда их надо послать после этого?
Если бы я работала в банке или аптеке думала бы точно так же, только написала бы в адрес товарища Кона покрепче и побольше и послала бы его подальше.
Igor
пилот выходного дня
02 Июн 2006
OFF
> Если бы я работала в банке или аптеке думала бы точно так же,
А работали бы Вы, руководствуясь чем?
Колянский
Гость
02 Июн 2006
наболело
Во поехало, поперло, +5 не меньше от раскаленных лбов противоборствующих сторон!

Авиация не игрушки и не в игры мы играем, спросите у каждого летчика, что такое авиационные правила? он ответит, их писали кровью! Мнения людей, которые защищают в данный момент многоуважаемую фирму APCO мне не понятны, ЛЮДИ чтобы Вы поверили, что параплан не игрушка, и что малейший брак нелдопустим, Вам нужна КРОВЬ?! не говорю уже о халатности в отношении проверки параплана после пошива, а это уже НЕДОПУСТИМО! ведь параплан, это не китайская мелочевка, где качество нельзя проверить, сломается ну и хрен с ней, выкинул и новую купил. Ладно параплан можно и новый купить, а здоровье где продается? а жизнь?
Напомню, что после пошива, крыло обязанно быть проверенно и облетанно тест пилотом.
Все было написанно без имоций изходя из реальных вещей.
Chris
пилот XC
03 Июн 2006
Re: наболело
Пока Ламбада остается в Карловской полиции. Плохо что никто кроме пилота из Венгрии ее не может забрать. Так что с экспертизой пока дела заходят в тупик.
Zdrgrazhskr
Гость
14 Июн 2006
пусть качественно выздоравливает - это самое главное!
Возможно, что это ОЧЕНЬ ХОРОШО, что кроме него никто не может его забрать! |;
Igor
пилот выходного дня
05 Июн 2006
Re: наболело
> Напомню, что после пошива, крыло обязанно быть проверенно и облетанно тест пилотом.
Вы думаете, что в данном случае это бы что-то изменило?
> Все было написанно без имоций изходя из реальных вещей.
Очень сомневаюсь.
Руфимки
Гость
03 Июн 2006
Аленка:
Цитата:
к дилерству Градиента имею отношения я, то намек не совсем верный. да , я работаю в клубе ,который представляет Градиент. Дальше ,что?

А то, что продажи градиентов, с твоим туда приходом, попадали пока что, вот что! (Блин, ШУТКА )

Аленка:
Цитата:
Если бы я работала в банке или аптеке думала бы точно так же, только написала бы в адрес товарища Кона покрепче и побольше и послала бы его подальше.

Афигеть!
Zdrgrazhskr
Гость
13 Июн 2006
транслитерация...
Фамилия господина Соhan приблизительно транслитерируется по-русски как "Коган". Буква "hей" в иврите соответствует украинскому щелевому "г" или немецкому "h", как в "Herr" - стало быть произносится - Ког~ан... sein gesund!
vovka
Гость
13 Июн 2006
Ай-яй-яй! Начальников надо знать.
"APCO has been involved in the paragliding industry from the very beginning. Anatoly Cohn..."
http://www.apcoaviation.com/misc/profile.html
Zdrgrazhskr
Гость
14 Июн 2006
если думать тяжело, то хотя бы научитесь слушать! Re: Ай-яй-яй! Начальников надо знать.
Алфавит языка иврит, гммм отличается от европейских языков тем, что целиком состоит из согласных и условно согласных букв. Наиболее точная транслитерация этой распостраненной еврейской фамилии латиницей будет выглядеть именно так: "chn". Давайте теперь в транскрипции и незаписываемую "о" сожрем, если вообще не интересно, как это ПРАВИЛЬНО читается на языке оригинала! КогАн это конечно видоизменение от коhЕн/коhаним - специальная должность служащего
в иерусалимском храме - разрушенного римлянами почти 2000 лет назад... Читать эту фамилию как "КОН" неправильно. Только и всего. Такой вот лингво-исторический экскурс-параоффтопик...

ЗЫ: По поводу начальников... что сказать-то этим хотели, гигант мысли?..
Редактировалось: Zdrgrazhskr (14 Июн 2006), всего редактировалось 1 раз(а)
strannik
Гость
13 Июн 2006
Доброго времени суток,
Многие пилоты говорят что нужно ждать "результатов официального расследования".
Кто должен проводить расследования в данной ситуации в Болгарии?
Проводится ли оно вообще в данном случае, и кто его проводит?
Zhivchik
Гость
14 Июн 2006
Цитата:
Кто должен проводить расследования в данной ситуации в Болгарии?

Да кто угодно....

1. Можно было на месте создать комиссию из авторитетных пилотов. Составили акт осмотра, расписали своё мнение, - причина, вывод... подписались. В результате получили бы экспертное заключение пилотов.
2. Можно было передать купол в местное экспертное учреждение (на сегодняшний день экспертизу делают по любому вопросу), составить перечень вопросов, на которые должен ответить эксперт, оплатить экспертизу..... в результате получили бы экспертное заключение неспециализированной, но в тоже время официальной конторы.
3. Можно было бы вызвать представителя DHV, AFNOR или передать купол в эти конторы на экспертное исследование. Взялись бы они за это, не взялись,... я привожу лишь возможные варианты, которые пришли в голову.

Вопрос в том, что каждая из приведенных возможных экспертиз имела бы больший или меньший вес ..... в том числе и в суде..... хотя как раз на этот счёт (на счёт суда) у меня большие сомнения....
vovka
Гость
14 Июн 2006
Скорее всего так и надо.
Два представителя от организатора соревнований, два от страны принимающей соревнования и два от страны в чьей команде произошёл случай. Это и будет первой экспертизой. Тогда и другие зачешутся. Те же сертификанты будут обязаны провести свою проверку, чтобы защитить свои отношения с пилотами. И после всего АРСО уже не удастся просто так отлежаться на дне, дожидаясь, когда муть уляжется.
И на будущее всем производителям будет хороший урок. А то позволять себе стали в последнее время. Им показываешь на лажу, а они на срок эксплуатации или на непростые условия хранения.
А уж дело суда решать правильный вес заключения экспертизы.
Airhead
пилот выходного дня
18 Авг 2006
Правилна!
Цитата:
Два представителя от организатора соревнований, два от страны принимающей соревнования и два от страны в чьей команде произошёл случай. Это и будет первой экспертизой. Тогда и другие зачешутся. Те же сертификанты будут обязаны провести свою проверку, чтобы защитить свои отношения с пилотами. И после всего АРСО уже не удастся просто так отлежаться на дне, дожидаясь, когда муть уляжется.
И на будущее всем производителям будет хороший урок. А то позволять себе стали в последнее время. Им показываешь на лажу, а они на срок эксплуатации или на непростые условия хранения.
А уж дело суда решать правильный вес заключения экспертизы.
GliderAlex
Гость
15 Авг 2006
Прошло уже почти 3 месяца, кто нить в курсе чем дело закончилось? Что с пилотом, восстановился ли? Чем разбирательство закончилось? Что ответил производитель? Была ли экспертиза какая никакая?
GliderAlex
Гость
18 Авг 2006
Что значит в порядке? Восстановился полностью? У него по моему сложный перелом руки был и возможно компресс.

А с крылом что? Тестировали? Смотрели? Хоть забрали его из участка?)))
Вадика
Гость
19 Авг 2006
Не все в порядке… проходит сложное лечение, ожидаются новые операции, с парапланом не кто не разбирался т.к. он лежит в Карловской полиции и забрать его могут только по нотариальной доверенности или хозяин которому не до этого летать он будет не скоро…..

А на СкайНомад Оупен Апко опять порадовала, сидим обсуждаем парапланы, хозяин Ламбады заявляет о том что Ламбада супер безопасное и стабильное крыло… на следующий день он под облаком получает сложение выходит с галстуком после заднего свала получает твист итог - запаска под стартом на дерево (минус два дерева)
И в тот же день вторая Ламбада у Колоферского ущелья развлекала соседей по термику танцем Ламбады (каскадом сложений) примерно 300 метров, удачно вышел полетел на посадку стирать подвеску.

Это была единственная запаска на этих соревнованиях.
VTaiga
20 Авг 2006
Я пилот кидавший запаску на СкайНомад.
По поводу инцидента с обрывом строп: я НЕ собираюсь оправдывать АПКО. Здесь по моему убеждению однозначно виновата АПКО, крепления строп на моем аппарате отличаются от таковых на снимках. Проблемы с контролем качества наблюдаются у АПКО регулярно. Из личного опыта:
1. АПКО Тетра, мой первый параплан, поступил с неправильно присоединенными стропами. Вероятно контроля после сборки просто не было.
2. Ламбада поступила с бракованными триммерными пряжками. Чтобы устранить дефект потребовалось 2 раза возвращать параплан на фабрику.
По поводу моей запаски: я оцениваю отношения влияния моих ошибок к проблемам аппарата как 80/20%.
Поясню. Ламбада похоже действительно проявляет повышенную склонность к галстукам. Думаю проблема здесь в высоте соединения строп нижнего и верхнего яруса, у Ламбады верхний ярус гораздо длиннее чем у парапланов аналогичного класса. У меня было 2 галстука на Ламбаде и оба раза ухо попадало в V образуемое стропами верхнего яруса и там застревало накрепко. Особенность неприятная но я о ней знал.
Теперь обо мне: я допустил 3 грубых ошибки что и привело к запаске:
1. Ломился с акселем из под облака против ветра. Так я нашел мощный резкий нисходняк и сложение в бабочку. Шел бы по-центру используя уши+аксель и ничего бы этого не было. Деликатнее надо с аппаратом такого класса.
2. Визуально не проконтроллировал крыло на выходе и заметил галстук когда было слишком поздно. Увидел бы на секунду раньше - принял бы меры и все бы обошлось.
3. Недосорвал крыло в задний свал. Ход клевант у ламбады большой. Надо было подмотать виток. В итоге большой твист и запаска.
Цитата:

А на СкайНомад Оупен Апко опять порадовала
Так вот что я собственно хотел сказать: порадовала не столько Апко, сколько пилоты на ней летающие. Это очень неправильно устраивать истерию сваливая все на аппарат. Летает система параплан+пилот.
Желающим спекулировать на родовых проклятиях АПКО хочется пожелать одно: АПКО уже практически нет, не пинайте мертвую собаку. Давайте обсуждать пилотаж, тактику, метеорологию, да что угодно связанное с полетами.
Simba
Гость
21 Авг 2006
Ну вот вернулся на форум , насчет качества парапланов Арсо , могу сказать , проблем с пошивом хватало и раньше , лично подшивал места крепления строп после 20-ти часов налета , зато потом отлетал на этом крыле около 400 часов . Не верте слепо производителю , даже очень правильные люди иногда такие косяки порят , так че ждать от серийной продукции , проверяйте снарягу , особенно новую .

Все вышеизложенное является моим личным мнением , которое я никому не навязываю
АЛАСТУР
Гость
21 Авг 2006
День добрый!
Что значит, "АРСО уже практически нет"...
Можно на эту тему поподробней
VTaiga
21 Авг 2006
А вы бы купили крыло от АПКО после всего что здесь было сказано?
Вот вот.

Информация об этом инциденте доступна на англоязычных форумах и обошла весь мир.
А попытки АПКО оправдаться как выглядят?
Но это все лирика.
Если по делу, то в последние годы АПКО терпела одну неудачу за другой: Симба, Кеара, Преста, Тетра - этого достаточно чтобы потребитель от доверия перешел к предвзятости. И тут АПКО делает правильный ход: появляются Ламбада, Салса, Траст и Карма(кстати какой идиот догадался назвать так параплан?) - все это потенциально успешные продукты. Казалось бы дело за малым: мощная пиар кампания и АПКО снова вернется в славные времена Багиры, Аллегры и Фиесты. Но нет. Получается жесточайший антипиар, спасибо прославленному качеству АПКО, мазафака!

Вопрос: каковы продажи АПКО после всей этой истории?
Промолчу, хотя хорошо проверенные слухи до меня доходят, благо я живу а 80 километрах от АПКО.

Теперь о будущем: Олег - конструктор, человек руками которого сделаны все успехи этой компании, уволился. АПКО ищет конструктора. Наверное Анатолий считает что они растут на деревьях как яблочки. :twisted:

Все это на самом деле очень грустно. АПКО обладала просто уникальным потенциалом, кстати по слухам конструкторские идеи Ламбады родились еще во времена Багиры. Представляете появление такого аппарата году этак в 2001м? Но это все увы в прошлом. Разбазарено, разорено и смешано с говном. Я буду очень удивлен если АПКО снова поднимется.

И наконец последнее: положение АПКО на местном (израильском) рынке.
Традиционно АПКО безраздельно этим рынком владела. Местная ассоциация параглайдинга признавала только собственные 2 школы, которые лоббировали АПКО. Сейчас ассоциация практически лишена влияния, из 2-х упомянутых школ одна заморозила свою деятельность другая работает, но очень слабо.
Зато русские школы бурно развиваются и своим ученикам продают СкайКантри и Аэрос. А еще очень энергично раскручивается Сол, конкурентоспособный как по качеству продукции и ЛТХ так и по ценам. А еще шумный и энергичный диллер новы когда-нибудь таки начнет реально продавать. Вода типа камень точит. А еще есть Продизайн. А на подходе Джин и еще много чего. Так еще год-два и АПКО потеряет израильский рынок.
Rider_X
пилот выходного дня
21 Авг 2006
При покупке нового крыла Salsа на В ряду были перекручены стропы, вовремя заметил и исправил.
После нескольких пробежек по полю с крылом потерял 4 пластиковые вставки в треугольные моли.
Думал, что это я так энергично бегаю, оказалось все просто – форма вставок не соответствует форме моли и поэтому они до конца не застегиваются. Лечение – вытащил все оставшиеся, докупил у дилера нехватающих, взял нож и за 30 минут доработал вставки. Далее все на клей и пока не одной не потерял.
С завистью смотрю на обладателей … у них и вставки не теряются и подвеска в рюкзак отлично входит (даже крыло отцеплять не надо), я как поставлю рядом свой рюкзак-гора и каждый раз думаю за, что производитель нас так не любит.
Chris
пилот XC
31 Авг 2006
Цитата:
Это была единственная запаска на этих соревнованиях.

В этот день была еще одна запаска - Йоханес Дамиш на Boomerang Sport возле Аневской крепости.
jeka
пилот выходного дня
01 Сен 2006
Давно заметил, что Сопот бьет рекорды по запаскам и по посадкам на лес.
Причем чаще всего в лесу висели те, кто не бросил запаску
Вадика
Гость
01 Сен 2006
Извини, но ты говоришь глупости….. если прошел шум по ламбадам в Сопоте, это не значит что Сопот бьет рекорды по ЛП. Сопот сложные горы, но безопасней чем многие места в Альпах, Индии и т.д.

в Анесии очень большое количество паратуристов, и я наблюдал почти каждый день вертолет на спас работах .
Airhead
пилот выходного дня
02 Сен 2006
Will Gaad недавно тут сказал что если в Альпах он на подветренной стороне иногда летает ,но никогда небудет лететь на подветренной стороне в Голдене в Канаде. Типа место для настоящих пацанов.
Так просто вспомнилось :roll:
strannik
Гость
23 Сен 2006
Так чем закончилась эта история?
Прошло уже столько времени...
Кто знает как дела у пилота?
Также хочется узнать чем закончилась эта история, проводилось ли расследование этого инцидента?
Также здесь писали что пилот собирался подавать в суд на апко, если подвижки в этом направлении?
Вадика
Гость
23 Сен 2006
Re: Так чем закончилась эта история?
Инфа на середину августа
У Венгерского пилота сложная травма, предстоят дальнейшие операции, он находится в Венгрии
С Апко не кто не разбирался и купол в экспертизу не подавался т.к. в момент инцидента параплан попал в Карловску полицию и там находится по сегодняшний день, и забрать его от туда может только хозяин или по натариальной доверенности переведенной на болгарский, а как я знаю хозяину параплана не до этого, занимается своим здоровьем.

Форумы paraplan.ru ParaForum Позор фирме APCO! Из-за ошибок при производстве крыла травмирован пилот!