http://paraplan.ru/forum/files/721/1209814179.jpg
Карабин Austrialpin Parafly. На нём написано Simply the best 18kn max ind tested 00005 ![]() У кого такие есть,совет срочно выкинуть или использовать для коровы или чтнибудь в этом роде ![]() Я можно саказать в рубашке родился. Сломался он во время наземной тренировки в силный ветер во время которой я переодически взлетал метров на 6 в высоту . После одного из таких взлётов он и сломался. ![]() Меня потом весь вечер трясло. Но что самое интересное что информацыю о сломанном таком же карабине я читал где то год назад на англоязычном форуме,но сильно этому значения не придал,потому что там не исключалась возможность того что защолка на карабине была сломана и карабин был просто открытым,к тому же это был тандем. Всегда доверял своему снаряжению больше чем самому себе......Теперь всё поменялось ![]() Нашол человека который в ренген кабинете работает,терь буду свои карабины переодически просвечивать,.......дело нешуточное Поставил стальные щас. |
KIWI
23 Авг 2006
|
М.б. проблема в хитрой форме карабина ? Напряжения в металле в процессе изготовления/обработки/контроля материала/использования ? Форма-то явно не оптимальна в направлении нагрузки. Предпочтение отдано форме, недеформирующей ленту. При нагрузках запредельно больше альпинистские карабины не шелохнуться. Ну, один я ломал, но он при рывке лёг жёстко на острую грань камня. Т.ч. дело не в материале, а в явной ошибке производителя...
|
Всем с алюминиевыми карабинами теперь будет неуютно в воздухе . ))
Вчера свои в ренгет кабинете просветил , - трещинка нашлась в самом неожиданом месте - там где защелка, - там где нагрузки как таковой и вовсе не должно быть , ( это при обычном полете ). Но я довольно долгое время их использовал на затяжках лебедкой - видать там карабин и надломился ( Будет возможность выложу снимок) |
Повезло, действительно в рубашке родился!!! Я так понял речь идет об алюминиевой модели этих карабинов. Когдя искал карабины себе информация о том что алюминивые брать не надо так как они ломаются как то сама пришла ко мне. Это вроде всем извесный факт!
![]() ![]() |
Цитата: У карабинов вообще срок службы имеется.
Ну там по налету или по количестве лет использования ![]() И вообще у меня никогда в жызни никакой карабин не ломался так прям пополам,защолки ломались эт было. |
vovka
23 Авг 2006
|
Powerfly 2600 кг
![]() Sup Air 2400 кг. ![]() И не крашеные они. |
bask
24 Авг 2006
|
у меня такие же... А кто в Москве продает стальные Sup Air 2400 кг.?
|
450кг -- это скорее всего WLL (working load limit) -- нагрузка, после которой кольцо должно гарантированно разкручиваться пальцами. На разрыв кольцо тестируется на нагрузку, в пять раз превышающую WLL. То есть ваше кольцо должно выдержать на разрыв 2225 кг.
Я никогда не пользуюсь обычными карабинами -- только быстрыми кольцами. |
Повезло тебе, Денис, что не в 6 метрах от земли сломалась эта хрень!
А можешь ли выложить более качественные (по освещению и фокусировке) фото сломанного и живого карабинов с разных сторон? Хочу сравнить маркировку со своими (похожи по форме, но у моих покрытие другого оттенка - хотя при другом освещении может что и изменится). И ещё расскажи, как и сколько эксплуатировались карабины до поломки: отстёгивались ли и как часто свободные концы, сколько лет и лётных часов, условия хранения? Спасибо! |
Boris T
23 Авг 2006
|
Но по характеру это хрупкое разрушение. Металловеды что скажете?
Еще вопрос, как оценить влияние нагрузки от буксировочной отцепки? Прошу высказать квалифицированное мнение. |
A.Krapivin
23 Авг 2006
|
Цитата: ...и также половина слома другого цвета... |
острый угол при таком приложении сил - явно слабое место. оптимальная форма по прочности - элипс. но дело не в этом. скорее всего обычный брак. китайская паленка и/или отсутствие должного контроля качества (ультразвук и т.п.). и сюда добрались гады....
никакие затяжки на лебедках и прочие беды и катаклизмы не приведут к снижению прочности железяки в несколько десятков раз особенно при эксплуатационных нагрузках в разы или даже десятки раз меньше номинальных. блин. напугали. всегда думал что это самая неубиваемая часть в парапланерном оборудовании... |
Qvaker
30 Окт 2009
|
Широкая нижняя часть создает "хорошее" плечо а защелка имеет люфт отсюда постоянная деформация и усталость. Такая форма с такой защелкой зло. С гайкой фиг бы он лопнул при тех же условиях.
|
KIWI
23 Авг 2006
|
В пространство вопрос - а чё за истерика у всех по поводу МАТЕРИАЛА карабина? Все в горноприкладных видах спорта используют карабины из алюминиевых сплавов. При нагрузках, бывает, на порядок превосходящих те, что достигаются в парапланеризме. А условия эксплуатации в горах НЕСРАВНИМО жёстче. И нормально. Никто не успел пожаловаться
![]() |
vovka
23 Авг 2006
|
Любил он покрутить, когда набирал. Лавры Родригесов спать не давали. Лесные пожарники увидели падающий параплан. Когда добрались, было тело и отсутствие карабина с одной стороны. Такого же!
Их же не два сломалось! Вот потом им и устроили тест. А они не держат. По крайней мере, в нашем клубе их нет. |
KIWI
23 Авг 2006
|
Согласен. Скорее всего. И действительно удобные. И, видимо правильно, если хочешь такой именно СЛОЖНОЙ формы - лучше стальные.
Немножко раздражает огульность обвинений. Лопнул карабин такой-то фирмы из такого-то материала. Теперь всё, что напоминает карабин весом, формой и цветом - выбрасывается в помойку всем форумом. Могу дать адрес (свой) где карабины будут приниматься по весу. :twisted: Кстати, парашютисты отказываются даже от мальи для присоединения строп. При рывке чревато. |
Сначала лопнул один карабин одной фирмы из одного материала. С гальваническим покрытием, полированный.
Умные люди провели экспертизу и сказали - это-де от того, что твердое покрытие надо на подложку наносить, дабы избежать трещинообразования... Хорошо, поверили. Тем более, что это правда. Летаем дальше. Через год ломается еще карабин из той же фирмы из того же материала, только анодированный. Народ опять напрягается, но умные люди говорят - это старый карабин (они тухнут со временем, допустим), им машину вытаскивали (ну да, нельзя, согласен, хотя нагрузки не превышены были) и ваще. Хорошо, поверили. Летаем дальше. Еще пара ломается - еще что-то придумали, уж не помню что. Я же, ДЛЯ СЕБЯ, решил, уже после первого случая, что ИДУТ ОНИ ВСЕ, такие умные, НА%;Й!!! Они умные, конечно, но я тоже умный, и знаю, что если в инструкции к карабину написано "высокопрочный алюминиевый сплав" и "нельзя ронять на камни, после удара заменить" - то с высокой степенью вероятности это либо вообще силумин, либо в лучшем случае аналог В95, который треснуть может тоже хорошо, что, кстати, и подтвердилось после вопросов, заданных на выставке представителю известной фирмы Stubai. Мне это говно на МОЕЙ подвеске - НЕ НУЖНО. Я не хочу трястись над карабином, как над стеклянным, вспоминая стукнул я его случайно о Браунигер или нет. Я хочу доверять своему снаряжению. Поэтому я купил пару стальных Пауэрфлай, и летаю на них. Во-первых нержавеющая сталь, даже самая плохая, так не ломается. Она сначала течет. Во-вторых запас прочности у них больше в полтора раза минимум. В третьих - штамповка стали проще и лучше отработана, и накосячить там сложнее. Вот так. Впрочем, это только мое мнение, каждыый пусть делает выводы для себя на основе своих собственных знаний, либо доверия к какому-нибудь брэнду, если знаний не хватает. |
KIWI
23 Авг 2006
|
Аргументировал.
![]() Для себя не понял - как всё-ж получается, что парапланерные карабины такие э.... нестабильные что-ли ? Почему альпкарабины живут и живут ? |
что их сильно меньшими тиражами выпускают, у них более сложная форма, ну и потом это конкретный косяк конкретной фирмы, а выбор на рынке не так велик, как у альпинистов.
Кстати и альпинистские алюминиевые карабины нельзя ронять на камни, они от этого портятся. Только на специальный коврик за 19,95 евро... |
KIWI
23 Авг 2006
|
Чего-то я немножко не въехал... Что это там за циферка (я не силён в немецком) в тестах 450N ?!! Это что, разрушающая нагрузка в оптимальном направлении ?!! Я больше не полечу.... Объясните дураку.
Посмотрел на имеющиеся у меня карабины (2 фирмы). Никаких нагрузочных указаний... Карабин типа - чё надо исчо ? Вот в плане меньших тиражей и форм. Альпкарабин тестирует (сертифицирует) UIAA. Парапланерная техника - DHV (как вариант). За карабины кто отвечает ? Не нашёл клейма сертификации. Т.е. карабины выпускает та-же фирма, что и парапланы что-ли ? Тогда я буду теперь только играть в шашки... Навскидку прошёлся по паре сайтов - продают карабины, информации ноль. Ребят, скажите мне срочно, что я совсем не прав !! |
Zdrgrazhskr
Гость
02 Сен 2006
|
Цитата: За карабины кто отвечает ? Это работа DHV: http://www.dhv.de/typo/fileadmin/user_upload/monatsordner/dhvde1999/englische_seite/safety/cara_break.pdf Всем было бы лучше, если бы о происшествии узнали в подробностиях в DHV. Я уже вел беседу, доказывая, что случаев разрушения карабинов больше чем "всего лишь два" - один в Чехии, второй в Бразилии - но, видимо, об этом молчат, и эту дрянь из-за отсутствия статистики все-еще позволяют производить................. |
Лесничий
Гость
09 Сен 2006
|
Начсчет самая плохая нержавейка так не ломается и течет... ну не совсем так, межкристалитная коррозия и междоменные напряжения при разичных дислокациях.... ну в общем есть вариант сломать руками пруток на "12", при неудачном стечении обстоятельств при изготовлении железяки
|
Xopek
31 Май 2010
|
Гм.. ну что-то у меня ни люминевые иремели с пецелями-конгами, ни стальные пецеля-ринги на работе и на скалах ни разу не ломались
![]() ![]() |
дмитрий
23 Авг 2006
|
Даа, я тоже "счастливый" обладатель этих карабинов в алюминевой версии.
Теперь есть серьезный повод задуматься о замене. Спасибо за информацию. |
jk
Гость
23 Авг 2006
|
Перевод заключений отсюда.
Перевод литературный, специалистам просьба исправить фактические ошибки (особенно хреново переводить "actuation by gravity" с варациями). Заключения: • В пределах люфта замка, карабин с закрытым замком испытывает такое же напряжение, как и с открытым. Растяжение материала, определяющее усталостную прочность увеличивается в 20-35 раз (jk: по сравнению с замкнутым карабином, без люфта в замке). • Когда защелка карабина не испытывает достаточной нагрузки, существует опасность разлома вследствие непрерывных колебаний, когда эффективная нагрузка в фиксирующих замках возникает при нагрузке (Fk), превышающей силу непрерывных колебаний (уменьшенную на 20%) Fou карабина, установленную с открытым замком в условиях испытаний DHV. • Авиационные карабины без усталостной выносливости не пригодны к летной эксплуатации. • Усталось материала карабинов с люфтом в замках проявляется одинаково как для легких так и для тяжелых пилотов. • Каждый пилот должен установить точку срабатывания под нагрузкой Fk сомостоятельно путем постепенного увеличения нагрузки на карабин до состояния при котором замок уже нельзя пошевелить. Советы по проведению подобного теста могут быть найдены здесь. • Усталостная прочность Fou различных люминиевых и стальных карабинов с открытыми замками была определена нами в 25-90кг. Производителей карабинов и/или DHV призываем установить точные значения Fou карабинов (открыть замки в тестовой конфигурации DHV) и опубликовать их. • После каждого полета карабины с люфтом в замках должны быть проверены на трещены в противоположном замку конце. Картинка справа показывает эти трещины (jk: картинки неразборчивы вследствие хренового разрешения). В случае обнаружения трещин считать несущую способность утраченой. • Производители карабинов с люфтом в замке должны выяснить точку эффективной нагрузки отозвав карабины для проверки. • Если есть малейшие сомнения в усталостной прочности используемых карабинов, мы рекомендуем использовать дополнительную страховку (jk: прилагается картинка со страховочной петлей продетой через петли свободных концов и ленты подвески). • Продажа карабинов без усталостной выносливости дожна быть немедленно прекращена. |
А здесь что про стальные говорять? Переведите плиз.
|
Цитата: А здесь что про стальные говорять? Переведите плиз ![]() Во первых написано что алюминевые карабины Parafly были запрещены DHV 9 мая 2005 года . А в самом конце,после всеразличных рассуждений о тестах которые они проводили ,написано ,что DHV теперь неможет рекомендовать какие карабины лучше использовать,стальные или алюминевые,потому что усталость металла может возникнуть в обейх типах матерьялов с одинаковой вероятностью . ![]() Так что,ПРИВЯЗЫВАТЬ НАДА ОДНОЗНАЧНО! верёвочкой или лентой трубкообразной |
KIWI
27 Авг 2006
|
"не может рекомендовать какие карабины лучше использовать, стальные или алюминевые потому, что усталость металла может возникнуть в обеих типах материалов с одинаковой вероятностью" - тут они со мной поимели, как говорит Теоретик, консенсус... Т.е. прочностные хар-ки НОРМАЛЬНО изготовленного карабина независимо от материала примерно одинаковы. А брать стальной, титановый или ляминь - монопенисуально.
А что алюминевые карабины фирмы Parafly надо бобику на ошейник перевесить - приблизительно ясно стало 9 мая 2005 года ![]() Верёвочкой подстраховаться IMHO можно. Пока не пройдёт состояние грогги от произошедшего лично с тобой... Полагаю через некоторое время рассосётся. Судя по твоим постам - такое состояние тебе должно быть знакомо - ну там первая верёвка после улёта :roll: |
KIWI
23 Авг 2006
|
Тогда уж вообще исключить карабин как это делают парашютисты http://performancedesigns.com/docs/SlinkInstructions_1.pdf
|
vovka
23 Авг 2006
|
И попробуй отстегнуть половинку крыла. http://www.paramotors.ru/forum/viewtopic.php?t=1137
|
KIWI
23 Авг 2006
|
1. Я не парашютист, но они утверждают, что отстёгивается достаточно легко.
2. Парашютисты приземляются только на суше ? 3. Я не считаю эту систему надёжной совсем по другим причинам, но если ей пользуются СПОРТСМЕНЫ-парашютяги - что-то в этом наверное есть ? 4. Не считаю, что основным критерием выбора снаряжения должна быть скорость освобождения от него (как альтернатива - носи стропорез). 5. Меня вообще эта хрень не интересует (человек предложил - я вспомнил), меня интересует http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=232032 - а мне молчат... |
vovka
23 Авг 2006
|
KIWI
23 Авг 2006
|
Спасибо. Хоть ясна разрушающая нагрузка по оптимальному приложению. Хотя тест странноватый. Там, по хорошему, куча вариантов должна-бы быть. Т.е. проведён разрушающий тест и всё. Ни методики, ни контроля со стороны.
Всё больше чешу репу... Всю жизнь ходил на люмини и в ус не дул. Надёга. По тупости полагал, что наработанные схемы производства и тестирования автоматом перенесены на парапланерные карабины. Пока всё больше убеждаюсь, что я наивен как младенец... P.S. У меня есть треугольные стальные (стальнее некуда) карабины ВЦСПС - весчь ! Видимо их и надо применять. :roll: |
vovka
23 Авг 2006
|
Просто, найти не могу. Рвали и закрытый, и открытый, и вдоль и поперёк. И, кажется стальной парапланерный был.
|
Us2er
Гость
24 Авг 2006
|
Поставить так называемые парашютные софтлинки...это запаришься снимать и одевать свободные концы, хоть они и считаются самыми надежными конекторами, очень заморочено прошивать свободный конец после каждого перецепа крыла. Не проще ли поставить кольцевое замковое устройство (3 rings system), только без подушки отцепки как у парашютистов, а нашить просто короткие тросики.
|
...хоть одна толковая тема в форуме за столько месяцев....
![]() Своё мнение как металлурга выскажу несколько позже -- сейчас нет особого доступа к инету. Короткий резюманс: Карабины из лёгких сплавов (алюминий и тд) ВСЕГДА РАЗРУШАЮТСЯ ПО ХРУПКОЙ СХЕМЕ (это видно на фото) И В НАШЕМ СЛУЧАЕ НЕПРИМЕНИМЫ. Это уже обсуждалось на форуме давным давно, кстати. КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендую использовать стальные карабины. 2 Airhead: Чо светить рентгеном собрался, родной ? Неметаллику ? Несплошность ? Если твой знакомый не из ЦЛК какого - либо металлургического комбината - забей. С уважением, СК |
KIWI
23 Авг 2006
|
Жду длинного резюманса. Сам не металлург ни разу. Но выводы очень интересуют. Весь альпинизм всего мира сейчас держится на карабинах из чего-то алюминиевого (я не специалист в сплавах). Повторяюсь - условия эксплуатации в горах (IMHO) намного неприятней чем в парапланеризме. Про нагрузки я вообще молчу.
Как понимать ? "А мужики-то и не знают" ? P.S. Лично, сдуру и ЛОМАЛ и ГНУЛ разные люминиевые карабины в разных неприятных ситуациях... |
Цитата: Airhead: Чо светить рентгеном собрался, родной ? Неметаллику ? Несплошность ? Если твой знакомый не из ЦЛК какого - либо металлургического комбината - забей.
Уж эту трещину которая была на моём карабине увидеть можно было бы без проблем. |
Ильич 2-й
24 Авг 2006
|
Не будучи металлургом или газосварщиком
![]() 1. Тестирование альпкарабинов проводится на разрывеую нагрузку - максимальное усилие (в продольном направлении, в поперечном, с закрытой муфтой, с открытой и т.п.) При этом рекомендация: после сильного рывка (некоторые фирмы описывают, что такое "сильный р.") обязательно списывать. А также, если уронили не "на коврик за 19,5 евро" ((с) - Д_И_М). А также при появлении видимых нарушений (царапины и т.п.) 2. Каждый альпинист (КИВИ, например), знает, что не так уж часто он срывается. А скалолазы - которые делают это чаще, часто не знают, когда списывать железки (или жлобятся, я бы - жлобился, т.к. вырос в ссср). 3. При полетах - интенсивность знакопеременных нагрузок гораздо чаще, потому наступает усталость металла. Евойную усталостную прочность - думаю, не очень-то измеряли. Но в вышеописанных статьях говорится, что на величину люфта в защелке - колебания есть уж точно. К этому причудливая форма карабинов АустриаАльпин тоже дает возможность "играть" (простая форма САМР в этом случае более благоприятна, но и в САМРе тоже есть люфт в защелке). При этом алюминий имеет меньшую усталостную прочность, чем сталь. Как, впрочем, и титан (Ирбисы Эйрхеда). Сталь просто будет дольше уставать (или гораздо дольше). Иремель - отстой, и для альпинизма тоже. 4. Мэйлон-рапид (или его аналог, но не с китайского рынка) - рулит. Но при условии, что муфта в нем завернута в соответствии с инструкцией (инструкция по моменту затяжки есть в кн. "Промальп", наизусть не помню). Он действительно работает как замкнутое кольцо. 5. Я, скорее всего, буду подстраховывать веревочкой (если успею осуществить намерение до того, как лопнет мой САМР - я родом из ссср, потому торможу). Веревочка = репшнур. 5 мм имеет прочность что-то около 600 кг -20% потеря прочности в узле. Кстати, ни фига САМР ничего не режет (это Д_И_Му, которому я года два назад высказал такое предположение, а с тех пор перестал обрабатывать надфилем тупую кромку на защелке). 6. А методик испытания карабинов - возможно, еще нет. Потому что парапланеристов на земном диске не так много (8000 в мировом рейтинге). Одним больше, одним меньше... Все написанное - личные выводы, сделанные на основании всяких книжек и инструкций. То есть сплошная компиляция на самом деле. |
Цитата: Я, скорее всего, буду подстраховывать веревочкой (если успею осуществить намерение до того, как лопнет мой САМР - я родом из ссср, потому торможу). Хотя если у народа там оновные в некоторые подвеси с трудом вставали, то вторые и воще не влезут. |
Qvaker
30 Окт 2009
|
Цитата: может страховать основные карабины второй парой чуток большей по размеру Я всегда был уверен в том, что за концы нужно цеплять еще и карабины страховки подцепа. Итого по 2шт на каждый конец. ![]() |
....а ты не на СЕГ - е часом работаешь
![]() Да, совершенно верно, есть метод рентгеноконтроля сварных швов для труб, в том числе для магистральных газопроводов марок стали до Х-70. (Наряду с УЗК установками "Агат", однако ![]() Но вот годятся ли они для химсостава проката, из которого делают наши карабины... |
Влад3
01 Мар 2007
|
значмт САГ ( Северо Американский Газопровод) :roll:
|
Собакин
Гость
24 Авг 2006
|
буржуи правы. Место и характрер разлома соответствуют точке приложения аплитуды и силы знакопеременных нагрузок. Небольшой люфт замка все решает.
Будут теперь мои сабаки красоватся в красивых итальянских карабинах на поводках. Светло - зеленое на рыжем неплохо смотрится. :roll: |
Нашол инфу про мальоны которые я поставил http://www.wichard-usa.com/ClimbingSafety/maillon_rapide/trapeze_mr.htm
Размером они 1/4 инча,стальные.Выходит ломаюца они при 2250 кг.А рабочая нагрузка до 450 кг. А я ещо на измену подсел по поводу того что там на нём 450 кг написано ![]() Но реп шнур всё равно привяжу,кевларовый :twisted: |
Всё правильно: 450кг -- это WLL (working load limit) -- нагрузка, после которой кольцо должно гарантированно разкручиваться пальцами. На разрыв кольцо тестируется на нагрузку, в пять раз превышающую WLL. То есть ваше кольцо должно выдержать на разрыв 2225 кг.
Я никогда не пользуюсь обычными карабинами -- только быстрыми кольцами. |
Nicolay
24 Авг 2006
|
Блин, позвонил заказал стальные!
|
vovka
27 Авг 2006
|
Просто в кучу намешаны рабочие и разрывные. Я не это хотел показать, а наличие форм.
|
Они не играют в защолке при нагрузках как обычные карабины,а как следствее меньшая вероятность усталости металла от постоянных сгибаний разгибаний. Кто сильно нервный можно поставить мальёны на один размер больше чем у меня,у них помоему разрывная нагрузка три тонны.
Только пристраховать матявочкой всё равно надо, я думаю. Вот как я сделал http://paraplan.ru/forum/files/721/542713094.jpg Моя матявочка это трубчатая лента с разрывной нагрузкой 500 кг |
Zdrgrazhskr
Гость
02 Сен 2006
|
Цитата: Нашол человека который в ренген кабинете работает,терь буду свои карабины переодически просвечивать,.......дело нешуточное
Поставил стальные щас. Не преувеличивайте! (: Рентген возможно сможет определить наличие брака-раковин внутри литья, но усталость металла можно определить только в специально оборудованной дефектологической лаборатории. Попробуйте поинтересовался у регионального диллера Finsterwalder-Charly U-образными карабинами Pinlock. Они совместимы с подвесками предназначенными для использования с "обычными карабинами" безопасны = сертифицированы. Полагаю, это решение проще и намного дешевле относительно поставленной цели... Стальные карабины, насколько я знаю, также подвержены недостаткам встречающимся у алюминиевых аналогов... Сам использую Safe-In-Lock SYSTEM http://www.finsterwalder-charly.de/html_eng/bauteile/sil.php Полезные ссылки: 0. http://www.finsterwalder-charly.de/downloads/pin-lock_manual_eng.pdf (English) 1. http://www.finsterwalder-charly.de/downloads/karabinertest_april05_eng.pdf (English) 2. http://www.finsterwalder-charly.de/downloads/pruefbericht_eng.pdf (English) 3. http://www.finsterwalder-charly.de/downloads/karabiner_pruefbericht_sincotec.pdf (Deutsch) 4. http://www.finsterwalder-charly.de/downloads/sicherheitscheck_karabiner_eng.pdf (English) 5. http://www.finsterwalder-charly.de/downloads/safety_notification_web.pdf (English) Удачи! Дмитрий |
волков бояться- в лес не ходить
проблема люминеевых карабинов важна, но: -самалеты падают -машины бьются -стропы херятся -швы расходятся, ткань юзится и рвется! мне кажется(тфу-тфу)проблема карабинов не так опасна, как например другие. вероятность поломки даже алюминевых мала по сравнению с другими проблемами параплана у меня аллюминий, но при возможности и случаи поменяю на стальные, но сломя голову за ними не побегу ведь можно прикинуть процент поломок на кол-во ВСЕХ И ВЕЗДЕ полетов. думаю достаточно следить за люфтом- и не париться по этому поводу |
Zdrgrazhskr
Гость
04 Сен 2006
|
Цитата: волков бояться- в лес не ходить Как говорит мой друг - произошла типичная подмена понятий - никогда не нужно путать теплое и мягкое... Есть вещи которые нельзя предотвратить, есть вещи которые предотвратить можно. Проблемы от первого - вопросы судьбы и удачи, проблемы от второго вопросы некорректного поведения. С мая 2005 года алюминиевые карабины не рекомендованы к использованию. Ваше право прислушаться к мнению профессионалов или проигнорировать. Я будучи любителем - прислушиваюсь. |
возможно волки -лишнее и не в тему, согласен
я говорю о панических настроениях. я и сам думаю о стальных- но тут важно ине перегибать. ведь так и до цепей вместо строп дойдет и видел я как народ летает на драных крыльях и подвесках - из ремней безопасности от автомобиля сшитых, но зато карабины- СТАЛЬНЫЕ |
Zdrgrazhskr
Гость
05 Сен 2006
|
Паника = не хорошо, но еще хуже если место паники займут настроения
"эти буржуи тотальные дебилы и нЕчего особенно их слушать - мы сами с усами". Чтобы не дошло до цепей- при случае поменяйте люминий на стальные, для Вашего же блага и вящей славы международных стандартов! |
http://www.dhv.de/DHVonlineDB/source/technicdatareportnotes.php?&lang=EN&templatesetid=-1&sublang=EN¬eid=137
Ща времени нет,как будет переведу,но суть в том что там в этом штыре внутри серцевина както отходит сама со временем |
Какимто немецким инженером написана. А што?
Да мне пох,помоему мальон как кусок гнутой проволки из нержавеющей стали тяжело както закосячить,поэтому и поставил. Меньше всяких механизмов,меньше вероятность что чота будет болтаца,люфтить и в конце концов ломаца.Затянул плоскогубцами один раз,репчиком или ещо чем пристраховал и всё. |
Nicolay
25 Сен 2006
|
Цитата: кому и кобыла невеста!(С)Формула любви не-а. копирайт - 12 стульев, но не Формула любви. |
Я раньше занимался этим делом. Чего только с ними (карабинами) в горах не делали: по камням под нагрузкой долбили, веревками терли, используя вместо блоков и так далее. Нагружаются и эксплуатируются они гораздо жесче чем подвесочные. При этом я НИРАЗУ не слыхал чтобы они ломались (обычно заменяли их когда 30% истиралось веревками по сечению), хотя в то время сталь уже не использовалась. Ибо альпинизм более старый способ покалечиться и там уже научились делать реально надежное снаряжение, а тех кто делал брак - драли, жестоко драли :twisted:
|
Господа ну ясно ка кбожий день, что карабин изогнутый в три......щи, на месте изгиба во время производства изначально ослаблен, изгиб то нешуточный с малым радиусом, вот и ломается. обратите внимание на то что все альпинистские карабины имеют в самом худшем случае радиус изгиба в ДВА РАЗА БОЛЬШИЙ! С-сно и нагрузки им пофиг, я всю жизнь летал на иремелях, алюминевых тысяча хрензнает какого года производства, и ниразу не у меня не у кого то другого они не сломались как на парапланах так и на дельтах, сейчас у меня стальные, ну как у всех, и алюминивые, любые парапланерные я бы не брал, а вот алюминиевые альпинистские пжалста!
|
Посмотреть информацию за 27 ноября.
http://www.flybc.org/siteofthedaynov2007.htm |
Вспомнился случай, не знаю , интересно кому -нет, на тандеме когда стартовал перекрещенным концом нажало кнопочку на общем карабине(до коромысел), а когда он прослабился (наверно в один из моментов старта)то почти выскочил из свободного конца тандема и зацепился, открывшись, за середину свободного конца.Заметил я это метрах на ста
![]() ![]() |
Grey
22 Дек 2008
|
Бери только левый красный
![]() |
Seva_
24 Янв 2009
|
У меня карабины те что предпоследние снизу вот здесь:
http://www.paraclub.ru/aksesuar/karabin.shtml Модель той же фирмы, что вы указали, тоже алюминевые но другая. Лучше поменять? |
op
Гость
10 Июл 2012
|
08.07.2012
ЛП над Трухановым островом, Киев пилот Руслан Грицайло и два пассажира погибли пишут что причина лопнувший карабин http://paragliding.in.ua/index.php?topic=9361.15 |
Alexey Belevich
19 Июл 2012
|
Цитата: пишут что причина лопнувший карабин Раскрученная молья, не карабин. |
n0isy
12 Янв 2013
|
Забей, некропостер )))
Я так понимаю новых случаев больше нет, значит если и был брак, то весь вышел. |
A.Krapivin
13 Янв 2013
|
Вячеслав Узарбаев
Гость
13 Янв 2013
|
Послушай мне по*уй сколько тебе лет Крапивин! но я те бе не грубил! я если спрашиваю что-то то я знаю для чего мне это надо! а не просто так! карабины сами по себе не ломаются! у меня два вида карабинов! это автоматические и с муфтой! я летаю и на тех . и на других и не надо пиз*еть что что-то ломается у вас! ато на производстве сидят лохи и не знают что они делают!!!
![]() ![]() |
https://www.facebook.com/groups/331234520315000/permalink/564080630363720/
Чувак крутит акро. Радуется, что не сломался в воздухе https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152092921291722&set=pcb.564080630363720&type=1 |
rainman
01 Дек 2014
|
Господа, если моя память не спит с другим, то алюминий вообще к подобному разрушению не склонен. Дюраль - да. И титан - да. Поправьте, если что не так
|
rainman
02 Дек 2014
|
ты себе даже не представляешь, сколько проволочек (и не только), из каких только металлов я в своих руках крутил. К тому же про сталь я даже не говорил ничего. Учу читать, дорого.
|
rainman
03 Дек 2014
|
Алюминий таким образом не разрушается. Его сплавы - да. И то, для большинства алюминиевых сплавов способность деформироваться пластически и сопротивляться росту трещин настолько велика, что неустойчивый рост трещины в упруго напряженном материале, то есть хрупкое разрушение, просто невозможен. А карабины на фото - практически не деформированы, просто раскололись. Попробуйте на досуге сломайте алюминиевую проволоку так, чтобы она не деформировалась пластически, а просто треснула, как получится - тогда научите других, хоть дорого, хоть нет. Пока алюминий проволоки не легирован медью, марганцем, цинком, не обработан термически - ничего не получится. Это я к чему. Проблема не столько в использовании алюминия и его сплавов для изготовления карабинов, сколько в том, что некоторые производители, видимо, не умеют (не хотят) выбирать соответствующий требованиям сплав. С титановыми сплавами еще сложнее. Там сам процесс изготовления деталей очень специфичен, и получить качественный титановый сплав много сложнее, чем алюминиевый, и производит ихочень ограниченное число хозяйствующих субъектов, одним из которых является ВСМПО АВИСМА, что в Салде. Там делают в том числе и компоненты для авиации, космонавтики. А вот карабины для парапланов - там не делают.
|
rainman
03 Дек 2014
|
Еще один. Что я писал про сталь?
![]() ![]() |
Salnikoff
Гость
18 Янв 2015
|
... они не прошли испытаний (?)
ЗЫ Алюминий так же ещё и выбраковывается, если на нем появился видимый износ, если следовать даташитам по безопасности. Впрочем, зачастую и на глубокие царапины никто не обращает внимание. Ещё форма у подвесочного карабина фиговая, для алюминия. Ещё, менее 2-х тонн, вообще как бы нельзя использовать для страховки и удержания человека. |
stanislav g
22 Янв 2016
|
A.Krapivin
22 Янв 2016
|
У меня валяются такие же(цвет и форма), только короче примерно на треть. Образца 199...года.
Похоже на анодированный "люминь". Я бы "такому замку" при таком плече "качалки" не доверял... |
stanislav g
22 Янв 2016
|
А Я ТО ДУМАЛ НАДЕЖНЫЕ............. С ПОДВЕСКОЙ ПРИШЛИ...... БУДУ МЕНЯТЬ.... СПАСИБО ЗА СОВЕТ ! ПЛЕЧО РЕАЛЬНО БОЛЬШОЕ.
|
A.Krapivin
22 Янв 2016
|
Может и надёжные, но себе я бы такие не оставил а заменил бы на стальные.
|
stanislav g
23 Янв 2016
|
да сплав есть сплав! поменяю!
|
A.Krapivin
23 Янв 2016
|
Сталь(особенно легированная), это тоже сплав.
... Ну, это так, "для общего развития"... |
stanislav g
23 Янв 2016
|
инженеру механику обьяснять не надо ))))))) для общего развития.....имелось ввиду прочность алюминиевых сплавов в переменных нагрузках при таких диаметрах и большому плечу( по термеху) оставляет желать лучшего)
|
Пилоты, советую ставить стальные!
Или SupAir или AustriAlpin, но не экономьте эти 100-150грамм, не думаю что вы ведете журнал по карабинам с регистрацией покупки/использования. И ни в коем случае не цепляйте запаску на основные карабины, за которые подцеплен параплан, это должна быть вторая пара карабинов! |
макс68
07 Ноя 2017
|
на буржуйских подвесках не встречал стальных карабинов идущих в комплекте. на лайтнесе 2 в частности эдвановские из легкого сплава. Наверное закажу на заводе другие из стальной арматуры сечением 12 - 15 мм а то фирменные ломаются часто
|
Я из парамоторной тусы. Летай свободником на Arktik 4 на "люминии" и не парься. Тем более ты вещи называешь из современной действительности. Просто некоторые покупают буржуйские подвески околоСССРовских времен и летают свободно, потом покупают парамотор и на этих же карабинах летают, потом могут еще и на тандем поставить, а хуле, эконимия пилять. Вокруг меня одни практические примеры, еще могут в строительном прикупить по 1-2$. Если из современности, свежие люлюминиевые, то могу только предположить, смогли бы вы поставить свой алюминиевый advance на паралет весом в 120-150кг+пассажир80-100+пилот80-100+топливо20, итого 350-400кг и полететь не блинчиком. Мой друг вообще на парамоторе инфинити таблинг делает, или берем например 2х бейсеров на борт, или также инфинити и с пассажиром, так что, чтобы не заморачиваться стоят стальные да еще и с софтлинками и оттяжками страховочными. Налетаете лет 15-20, да наберете статистику с форумов, чатов, личного общения и практического использования, может потом меня и поймете...
|
макс68
07 Ноя 2017
|
Интересные рассуждения о том, что карабины пришли с новой подвеской в комплекте и их надо менять на стальные. Если пойти дальше - "Стропы пришли с парапланом тоненькие буду менять на толстые" Если не доверяете производителю оборудования например эдвансу или джину купите к примеру вуди вэли. На всех этих подвесках карабины точно не стальные а легкие. Производители серьезные я думаю за карабины отвечают. Что касается дополнительных веревочек, проще тогда пришить свободные концы к подвеске, правда после этого могут начаться рассуждения про нитки которыми пришивал. Пользуйтесь фирменной техникой, а карабины если кто много летает ну может меняйте часов через 200-300. правда за такой налет как правило подвеска меняется.
|
Опять между строк. Про какие подвески вы о чем...Я про парамоторные/паралетные полеты вы мне про свободные, так еще с сарказмом. Стропы в первую же очередь меняются (если параплан для свободного полета был, но в сертификации есть и парамотор) и ставятся усиленные передние ряды (у большинства производителей есть такая услуга) . И ваша глупая уверенность в производителе вообще меня улыбнула, на моей практике уже более трех парапланов порвали просто напополам и у нескольких несколько раз стропы все напроч обрывало до D ряда с двух сторон и сам производитель в последствии вшивал в последующие парапланы усиленные ленты через всю кромку, и пересматривал увеличение диаметров в строплении. Парапланы были почти новые, крайний случай был с 2мя-4мя часами налета.
Короче я смотрю, вы зеленый как огурец. Удачи. Хотелось бы ругнуться, но культурный человек. Летайть можно вообще без дпже карабинов, на горке перед полетом всуньте пальцы в ушки свободных концов и продерните. |
Цитата: Мой друг вообще на парамоторе инфинити таблинг делает, или берем например 2х бейсеров на борт, или также инфинити и с пассажиром Цитата: на моей практике уже более трех парапланов порвали просто напополам и у нескольких несколько раз стропы все напроч обрывало до D ряда с двух сторон Иван крылья дерет?) |
макс68
07 Ноя 2017
|
а при и чем тут парамоторы? у вас свой форум есть вопрос стоял надежности карабинов стальных против не стальных по моему
|
макс68
07 Ноя 2017
|
при чем тут парамоторы и телеги. Ваш пост я честно говоря и не прочел. Телегами не интересуюсь. Наверно если телега с тремя пассажирами требования к карабинам могут повышаться. Как я понял тема посвящена карабинам для свободных полетов. Что касается старых подвесок со старыми карабинами вполне допускаю их опасность для пилота, но это вопрос не материалов из чего сделан карабин, а состояния техники. В крыму наблюдал белый параплан который лет пять назад был ярко красный (просто крыло знал принадлежало ранее очень давно моему товарищу). Человек сказал что на нем летать можно только на Каче в динамике. Если этот параплан порвался бы в воздухе наверно можно было бы рассуждать а плохом материале, из которого он пошит. А вообще каждый имеет право на свое мнение. Я полагаю, что карабин самая надежная часть параплана (конечно при условии пользования парапланерным карабином в нормальном состоянии).
|
У метала есть усталость (c течением времени), еще идет окисление если карабин имеет потертости или сколы защитного покрытия, а еще на него воздействуют нагрузки, причем переменные и не маленькие и это из дня в день.
Налетать 80-100ч часов в год это нормальная практика, я уже давно не считаю сколько налета за 1000 точно перевалило. Так вот со стальными выполняя пилотаж чувствуешь спокойнее, и самое важное ресурс их больше чем алюминиевых. Там и там (на видео ниже) карабины стальные sup-air. Очень давно пробовали для облегчения веса использовать мольи диаметром 6мм-7мм их разгибает овалом. Если в общем брать не по теме, то например фанеру под задницей ломает напополам, ломает углекарбонат также напополам, сейчас только углеродное волокно ставим. У парамотора есть S-рога (труба диаметром 20мм стенка 1,5) также выгибает и потом ломает. Вот про что я говорю, только здесь свободный полет фигура инфинити, а добавьте люда еще 40кг веса парамотора и также выполнить. ![]() А вот и про стропы у наших друзей в Олюденизе ![]() А вот у нашего друга Евгения (3 месяца назад) 25мм нерж.труба 304L, казалось бы с чего бы ей так гнуться/рваться открывайте курс материаловедения, или курс детали машин и см. таблицу по трубе и макс.нагрузкам... И обратите внимание нахрен тогда еще пассажира страховать, если производитель заботиться о нас, можно было просто трубой обойтись, а от пассажира к карабину коромысло сплошное и не делать? ![]() P.s. В тему написал можно сказать случайно, просто мы парамоторщики таких вопросов не задаем, однозначно ставим стальные... ![]() |
Как для меня то удобный карабин при узких лентах
http://www.ropes.ru/catalog/carabiners/oval-baionet/ |