Ну вобщем мы строили строили и наконец построили.Жалко что шнур месяц ждали а то бы раньше испытали.Результаты таковы. Система работает. Из 20ти затяжек 3 первых с отцепом в начальной стадии -это из за поиска нужного значения на приборе.,остальные в норме . Затяжки 300-400метров-можно больше - это зависит от погоды и длины дороги первый день затягивались на350 м расход дороги метров 200(ну и шнур сзади 700), другие 2 дня затяжки300-400м расход дороги 800м дальше низя было. В общем для нас нормально, жалко термички не было, хочется проверить устройство при оной.
|
Drakon
25 Сен 2006
|
В смысле понятно, что о пассивке, а где предварительные подробности?
|
Инфа была ранее, просто пока троса дождались,
она оказалась на предыдущих страницах . Но здесь интересны не столько сами затяжки, сколько оригинальность конструкции вышеупомянутой лебёдки. Мистер Sterling просто горит желанием поведать нам о своём детище, но, очевидно считает, что без чертежей и фотографий повествование будет неполным. ![]() |
Ayrat
26 Сен 2006
|
Где взял? Как затягивает (мягко ли)? А отцеп как? А оператор где?
Народ ждет разъяснений. Заранее спасибо. |
Мы его не применяли а так он есть -видишь хреновину с пружинкой ?-это и есть система аварийного отцепа ,надо только веревочку по двум колечкам сверху протянуть и все т.е если че водитель дергает и шнур отцепляется.
Самое сложное-работа оператора.Надо очень чутко реагировать,и даже предугадывать.В спокойную погоду ничего сложного а в ветренную надо внимательно затягивать но приспосабливаешся быстро. |
Длинна троса гасит но не совсем надо все время быть на стреме.
Вобщем так ,растягивается тросс на всю длинну цепляется к прибору и к пилоту ,выпускающий стоит сбоку и по указанию пилота дает команду на натяжку. Водитель- оператор натягивает до команды стоп от выпускающего. Затем выпускающий по сигналу пилота командует "поехали"-оператор начинает движение глядя в зеркало на купол готовый в любой момент остановится.Кода купол выведен и никаких команд со старта нет - водитель разгоняет машину старясь достичь показаний натяжки т.к по нашему опыту этот показатель и является оптимальным.Ну а затем едет по дороге придерживаясь показаний прибора.В тихую погоду, после набора значения едешь спокойно с одной скоростью и смотришь на прибор.Первый день был сильный градиент от 3 м.с у поверхности до 8 м.с на300 м ,так вот там проехав 150-200м останавливались, стяли к несколько секунд пока показатель нужный а затем на задней держали показатель.если на задней передаче не хватает скорости а натяжка черезчур усиливается то пилоту дается команда на отцеп.Но зато расход дороги мизерный,шнур почти на старт падает. подводные камни как и везде-пока высоты боле мене не набрал нельзя сильно курс поправлять эффект змея может быть. |
nomad
Гость
26 Сен 2006
|
Аааааа!!!! Ну где-же ты был 2 дня назад...
![]() |
Цилиндр от москвича-колесный ,датчик 0-10кгс от бычка по моему ,сложней всего указатель 0-10кгс и что бы на 12 вольт найти было, от чего даже в магазине не сказали-не знают но от какой-то мото-тракторной техники.Хотя можно в принципе и то и другое 0-6 кгс от уазика но тогда рычаг считать по другому надо.Особое внимание уделил тому что-бы система крутилась и по горизонтали и по вертикали-на фотах видно.Показания при такой системе всегда будут верны в не зависимости от положения пилота так как консрукция вместе со шнуром двигается под любым углом.
А вообще я 2 недели по автомагазинам шастал все кумекал че да как я на цилиндр раз 5 приходил смотреть на меня на самого уже косо поглядывать начали.Ну и в общем то комплект не совсем то и дешевый получается но все фигня-копейки по сравнению даже с пассивкой классической |
nomad
Гость
26 Сен 2006
|
Понятно, значит в принципе датчик от классики подойдет, читал что он до 8кгс.
С указателем в принципе все просто, берется любой указатель, собирается мост из резисторов и градуируется на нужный диапазон. Теперь вот думаю, или из этих запчастей мудрить или вашу конструкцию повторить... Мало того, если правильный мост сделать то еще и колебания напряжения не будут влиять на измерения. Сейчас насколько я понял у тебя последовательно датчик и прибор. В таком раскладе прибор показывает ток и результаты зависят от величины бортового напряжения, что не есть хорошо. Крутилка по горизонтали/вертикали прекрасно получится из любой веревки ![]() ![]() ![]() Кстати есть еще одна рацуха ![]() Есть еще четвертый плюс... но он удаляет 1,2,3 плюсы ![]() ![]() но вот возврат тросса в таком случае совершенно отдельная тема. Минус у этой системы один - больший расход троса (такой-же как на активках) и меньшая высота затяжки, но в некоторых случаях это вполне приемлемо, например у нас есть возможность буксироваться на местном аэродроме ДОСААФ, там километровая полоса из бетонных плит и если использовать километровый трос, то высота затяжки должна получиться вполне приемлемая. Конструкция блока проста.... надежное ухо в земле в том месте где планируете буксироваться, к этому уху на тросе блок с роликом, при буксировке блок будет находиться в воздухе и автоматически ориентироваться при изменении векторов нагрузки. В принципе блок можно цеплять за стоящий автомобиль, чем не надежно закрепленное ухо? Правда стоит рассмотреть что будет с автомобилем в случае обрыва троса ![]() Но в целом это только мысли, малинку пока еще не сделали, в крайние выходные пробовали буксироваться с ограничителем тяги в виде людей.... в принципе ничего, дешево и сердито, но людей надо много. Для скороподъемности 3м/с надо 3 человека в ограничители, для большей видимо больше, 3 человека не удерживают и буксировка прерывается... был практически штиль, поэтому расход троса был большим а высота буксировки получилась небольшая. Люди ограничивавшие тягу указали на еще один ньюанс: при одной и той-же скороподъемности/скорости авто - нагрузка постепенно растет, но растет она не из за градиента а еще и из-за того что меняется вектор тяги прикладываемый к параплану и чем выше затяжка тем больше параплан тянется вниз и меньше тянется вперед. В общем получается что при одной и той-же нагрузке на тросс максимальная вертикальная скорость будет сразу после взлета, а потом будет постепенно убывать. Наверное это еще одна составляющая большой высоты затяжки на пассивках, и у малинки этот фактор самый выгодный - ведь затяжка происходит при малых углах, и при длине троса 1км затяжка на 700м дает угол всего 45 градусов. |
Не знаю че ты там за мосты придумал я не электронщик но я плс от аккумулятора взял он колебания тока сглаживает да и если реле регулятор нормально работает то никаких скачков тока не будет да и ты видал ли где нибудь что бы стрелка указателя давления масла тряслась или прыгала-нет она все время плавно изменения показывает.Ну ты конечно сам додумывай- но я считаю что все это лишнее хотя можно сделать так а мост твой никогда не поздно построить
![]() С блочками не стоит-лишний узел опасности- тросс все время по земле что не годится да и вдруг под ролик заскочит можно и универсальное прицепное на шишку но оно дороже всей малинки будет но если есть токарь то можно выточить из двух половинок правда там еще фрезеровщик нужен будет |
nomad
Гость
26 Сен 2006
|
Да это я торможу
![]() ![]() Что касается блочков, то блочек на тросу, поэтому пофигу. Перед взлетом трос все равно на земле, а после взлета блочек поднимется с земли и трос будет над землей, самая низкая часть строса это от блочка к авто, а мы берем вариант когда эта часть троса будет над асфальтовой дорогой и там цепляться собственно незачего. Кстати перечитай мое предыдущее собщение, я его редактировал пока ты свое писал, может что еще вычитаешь ![]() |
Про блочек завязывай ,всякие перекруты, перехлесты, соскоки ,защемления. Во вторых сореентироватся сложно пилоту,а так пилот прекрасно все видит от себя до машины и провисания и все другие тенденции так же машина из за рельефа может спокойно с одной стороны дороги на другую.Даже если дорога не строго пямая можно тянуть спокойно. А с блочком пилот ка бы привязан к одной точке плюс до определенной высоты тросс к пилоту из за провисания да и иза колебаний затяжки схлестнутся с противуоположным может
|
nomad
Гость
26 Сен 2006
|
В случае без блочка возврат троса достаточно длительное занятие сильно сокращающее количество стартов. Что касается лишней опасности, то в любом
случае чем-то жертвуешь и цена должна оправдываться, у активных и пассивных лебедок тоже существуют вероятности заклинивания чего-либо, но эти вероятности надо предусмотреть. Смотрим в нашем случае, к чему приведет "заскакивание под ролик" ? Всего-то к тому что машина оторвет или этот ролик или еще что.... пилот-ведь летит по направлению к ролику и заклинивание не приведет ни к чему кроме прекращения буксировки. Рассмотрим другую опасность: "все время по земле" - пилот взлетел - до блочка уже однозначно не по земле, после блочка тоже потому что трос натянут, да если даже и цепанется за что-то то очаг напряжения будет между авто и точкой зацепа, а не между пилотом и точкой зацепа - т.е. пилот ничего и не почуствует, только у водителя дернется стрелка. Единственная видимая опасность в данном случае - если какая-то другая машина переедет трос идущий от блочка до буксирующего авто, но это вопрос скорее организационный и никто не отменял позаботиться о безопасности места буксировки, или скомандовать экстренный отцеп в случае непредвиденной опасности пересекающей путь троса. |
ANT_XAI
Гость
02 Июн 2011
|
Через ролик тягаем учлётов просто постоянно. Высота им не нужна нужно количество стартов. Нужен визуальный контроль инструктора, он же водитель-буксировщик. Всякие там недовыводы купола, не симметрии, подскладывания. и.т.д. При работе через блок очень важно чтоб верёвка не тёрлась сама по себе, то есть чтоб уходила от блока уверенной буквой V , иначе на узлах будет заклинивать. Ну и конечно скорострельность такой системы больше в два раза.
Но заклинивание верёвки в ролике всё же может представлять опасность в случае необходимости экстренного сброса верёвки, особенно если учлёта тоже “заклинило” и он не отцепляет замок. Ролик мы жёстко кладём на землю набок. Подъём его в воздух нужно категорически исключить. Дело в том, что у него нет совершенно никакого стремления к самоориентации. Концы верёвки отходят от него параллельно, не создавая никакого проворачивающего момента. |
Нет не совпадают-аккуратно сточил до d12 и нарезал шаг один потом малюсенькую резинку сунул
Опять про блочек.Ты же знаеш что в ьезветренную погоду активки затяжки намного меньше дают т .к после определенногоугла начинают тянут вниз так и с блочком так что затяжка будет зависеть от длинны троса да и представь. Я в штиль потратил на затяжку брателлы на400м высоты 800 метров дороги.Если с блочком то ты будешь стоять от пилота на полтора километра -т.к тебе все равно надо что бы после 800 м затяжки у пилота приблизительно те же 700м оставалось иначе вниз потянет .Ну и как ты думаешь сколько для тросса всяких бяк на такой длинне может быть,да и пилота хрен увидишь. |
nomad
Гость
26 Сен 2006
|
И еще вопросик: Я побоялся смотреть в сторону тормозных цилиндров потому что там бывают встроенные механизмы автоматического развода колодок блокирующие движение поршней назад более чем на определенную величину. Как обстоят с этим дела в твоем случае? В москвичевских цилиндрах такого механизма нет? Или ты считаешь что он не может помешать?
|
Цилиндры сделаны сто лет назад. Высохли. Залей жидкости, или вд шкой брызни.С двух сторон. Ну и самый последний вариант ищи машину, соединяй трубкой с цилиндром сцепления, и дави.
ШПРИЦ МАСЛЕНКОЙ ПРОБОВАЛ ? Это такя штука которой щкворня карданы и др механизмы смазывают солидолом, или можно просто моторного масла добавить. и Кстати сколько цилиндрик стоит, и где ВЫЫ. |
Да подойти то может любой цилиндр, но гемороя много , где то нужно однй сторону глушить, где то перепускные отверстия, но основное дело в креплении, в этом уже все готово.
Хватит хныкать, иди в гаражи, бери шприц масленку, и выталкивай, есть вариантов масса. Чет не верю я что компрессором не вытолкнули , если конечно за компрессор вы не принимаете автомобильный электрический насос. В любом сервисе(гаражном в том числе) и шиномонтаже компрессор с пистолетом есть. |
АнтонACBH
Гость
24 Июн 2013
|
большое спасибо разбрали сняли кольцо.теперь осталось 2 вопроса
1 как лучше и чем заливать тормозуху 2как идет соединения проводов от датчика идёт провод на указатель если я правильно понимаю а питание от прикуривателя к указателю просьба не поправить если что не так а то я в этом полный ноль заранее спасибо за терпение и помощь |
Тормозуху заливаешь так. Штуцер прокачки приотпущен, отверстие под датчик затыкаешь пальцем , заливаешь тормозуху через " горло" полный ,потекло из прокачки-затягиваешь , вставляешь поршень чуть, переворачиваешь и утапливаешь до среза. лишняя жидкость уйдет через оставшееся отверстие. В датчик тормозуху заправляешь шприцом. Вкручиваешь. все.
Указатель 3 провода- 1 датчик 2 питание 3 масса на сам прибор |
кречет64
Гость
01 Окт 2014
|
Привет я вот тоже начал собирать выточил переходник с цилиндра на датчик заправил закрутил от датчика провел провод до указателя а там 2 клеммы с буквами Б и Д так и не понял куда массу кидать.кинул массу на указатель от прикуривателя кинул на клемму Б на Д кинул от датчика начал давить штоком а пол всем весом стрелка не двигается коснулся штоком кузова авто стрелку зашкалило?что то видать не так делаю
|
6719602
01 Окт 2014
|
Цитата: коснулся штоком кузова авто стрелку зашкалило |
6719602
01 Окт 2014
|
про 4 провод : если у вас цилиндр с датчиком крепится на фаркоп и следовательно имеет контакт с корпусом автомобиля или минусом(что тоже самое)то дополнительного провода не нужно, а если вы будете крепить через верёвку (как мы ) то нужно обеспечить минус на корпус датчика
|
все малинка готова))немного другой конструкции,и на гидравлике,но смысл один и тот же))испытания провели))все отлично,летаем))
вот видио испытаний ![]() хочу добавить от себя!использовали прибор от уазика,очень маленький,не чего не видно при езде по полю))по этому система была переделана на гидравлику и поставлен прибор от урала,с подкачки)) |
это мазня и не нужна в общем то,как и шкала наклеенная на прибор ,нас всего три пилота и запомнить кого с какой тягой затягиваем не проблема))а у прибора циферблат фосфорный))светится немного))да и привыкли уже,меня затягиваем на 4 -4.5,что равняется 2.7-3.5 м.с,второй пилот тот же вес,а третий,самый легкий 3.5-4))разбирать не буду!!!!спасибо за подсказку!
|
Про стрелочную индикацию....
У китайцев на Али есть вот такие штуки, может быть будут кому то полезны ![]() один вариант, второй вариант, третий вариант ищутся по запросу "oil pressure gauge" |