Форумы paraplan.ru Снаряжение Бивак-флай. Вопросы по снаряжению.
VANO
Гость
04 Дек 2009
Бивак-флай. Вопросы по снаряжению.
1. Состав снаряги. Что брать, а без чего можно обойтись?
2. Продукты.
3. Состав аптечки.
4. Тёплый спальник или палатка?
5. Средства зашиты от диких жывотных.

Хотелось бы услышать советы, предложения и вообще интересно всё, что касается таких полетов.
DedVlad
04 Дек 2009
Re: Бивак-флай. Вопросы по снаряжению.
Цитата:
4. Тёплый спальник или палатка?
Дождик(снег, ветер...)-спальник-крыло есть вещи не совместимые; дождик(снег,ветер...)-палатка-крыло есть вещи совместимые.
Гость
04 Дек 2009
От диких животных помогают презервативы, совершенно не важно с пупырышками или сверх чувствительные тебе изнутри безразлично, главное грип звериный не подхватить (свиной, птичий....) пока этой заразы не было так по лесу бродил, а щас вооружен сверхпрочными.
JG52
Гость
04 Дек 2009
ВАНЯ, ты куда собрался. Кавказ чтоли покорять : Так рано еще, зима на улице.
VANO
Гость
05 Дек 2009
Хотел злобно ответить.. да на первый раз прощаю.
Гусев Дмитрий
04 Дек 2009
Алдес красавчик! Молодец очень хорошо расписал!
Только на основании своего личного опыта могу скаазть, что в любой треккинг даже однодневный, тем более парапланерный нужно брать палатку и спальник (или хотя бы серебрянку-одеяло вместо спальника). Во-первых однодневные приключения в нашем спорте запросто могут стать многодневными в плане ожидания погоды, не успел спуститься из-за дождя или просто приземлился не в том месте. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО И БИР ТОМУ ПРИМЕРОМ! А что такое схватить "холодную" на высоте, а если ты уже вымок от предыдущего восхождения или перехода, или просто накрапывает мелкий дождик и туман, а ты еще в горах, но уже в темноте, или просто подвернул стопу на посадке, а в темноте обычно не одна спасательная экспедиция в горы не пойдет даже если знает где ты есть. Ребята я об этом вам говорил на лекциях еще в прошлом году зимой. Важна не сама палатка как укрытие от дождя, а прослойка которая даже если промокает, имеет воздушный слой, защищеный от ветра. Есть такое понятие ветровой температуры - ветер элементарно обдувая нас понижает температуру на поверхности нашего тела на несколько градусов (сейчас этот измерение этой величины заложен в любом самом простейшем анемометре). Минус если вы добавите уже влажную одежду т.к. вы бегали в поисках старта. Минус если накапывет мелкий дождик и охлаждает вас еще быстрй чем ветер. Во время Х-Альпс я один раз завис в полдень под моросящим дождем на не очень большой высоте - я вымотался больше чем от бега по шоссе! А представте что это происходит вечером - перемещаться по горам без знания дороги зачастую более опасно чем остановиться и дождаться восхода.
Короче мои рекомендации:
1. это обязательно иметь легкую палатку - вот один из вариантов который я брал на гонку: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91519&modelid=1622938
во первых железа нести с собой не надо палатка ставиться на треккинговые палки, во-вторых она достаточно большая - мы в ней вдвоем с Женькой пережидали бурю под Маттерхорном, в-третьих вес у нее вполне приемлимый 900гр и размер меньше любого спальника (аналогичен скорее вкладышу в спальник) , в четвертых у нее очень высокие показатели защиты от ветра и дождя.
2. лучше конечно иметь легкий спальник пускай даже расчитаный на не очень низкую температуру вместе с палаткой и с куполом в который можно завернуться получается очень теплый сэндвич, ечсли же брать только купол то в нем сильно потеешь и таким образом охлаждаешься - соответственно необходима воздушная прослойка которую создает палатка. Плюс спальник может забирать в себя излишнюю влагу. В крайнем случае есть термоотражающие пленки - "одеяла" я с собой всегда такую таскаю - она весит грамм 50!
VANO
Гость
05 Дек 2009
А как вариант - самодельная палатка (гельвенор) и легкий спальник + параплан?
Airhead
пилот выходного дня
04 Дек 2009
Я когда последний раз летал палатку не брал,так спал под открытым небом. Всё равно дождя не будет,погоду та лётную выбираешь...
Брал спальник,терморест,маленький примус,посуду по минимуму,растворимые макороны,печенье и всякую другую сухую еду.
От зверей ничо небрал,потому что всё зверьё обычно внизу в долинах,а наверху на пупырях только суслики водяца...
Ну и есстесно ганджубаса и ещо чонить развлекательное,чтоб скушно небыло...

Это на один день ночовки... С утра с перекошенныи лицом назад в цивилизацию

Вообще палатка любая занимает оч много места,лучше без неё....
Аптечка на мой взгляд должна состоять из жгута и сильного обезбаливающего в больших колличествах.Всё остальное неважно

Ps
Spot незабудь или какоенибудь другое средство оповещения...
JG52
Гость
04 Дек 2009
Голова -- красавчег.
Тоже в "мини бивак флай" хочу, с тем же комплектом что и ты брал
Airhead
пилот выходного дня
04 Дек 2009
Цитата:
Тоже в "мини бивак флай" хочу, с тем же комплектом что и ты брал
Приезжай летом,полетим...
JG52
Гость
04 Дек 2009
Я бы с удовольствием , но финансы не пускают, лучше ты к нам.
Airhead
пилот выходного дня
05 Дек 2009
У вас там на холмах чеченские суслики наверно водяца. Без средств защиты стрёмно...
Хотя была мысля на Чегем подаца след осенью
les
2-й разряд
05 Дек 2009
Приезжай летом,полетим..
не того приглашаешь
подумай
и Алдас правда красавчик
и где такие свободники воятся? в горах и лесах только женатиков изредка встретишь
вот бы в гамачке приустроиться, а тут хруст веток, и рука на уровне глаз с кустиком ягодок...
эх....всё одна путешествую...кайф конечно, однако красотой поделиться хотца
мнеб такого как тут трое, можа по одному, я б вообще из леса не вылезала, в горах жила, на родничках и водопадиках, речушках и озерцах резвилась, в море как домой ходила б
эх....
Airhead
пилот выходного дня
05 Дек 2009
Re: Приезжай летом,полетим..
Цитата:
не того приглашаешь Laughing подумай Laughing и Алдас правда красавчик и где такие свободники воятся? в горах и лесах только женатиков изредка встретишь вот бы в гамачке приустроиться, а тут хруст веток, и рука на уровне глаз с кустиком ягодок... эх....всё одна путешествую...кайф конечно, однако красотой поделиться хотца мнеб такого как тут трое, можа по одному, я б вообще из леса не вылезала, в горах жила, на родничках и водопадиках, речушках и озерцах резвилась, в море как домой ходила б эх.... Laughing
Так,я непонял к кому это относица,но приглашаю короче всех ...
Всё равно врядли приедете...
VANO
Гость
05 Дек 2009
Приезжай, вместе полетим.
Сергей Тагунов
пилот выходного дня
04 Дек 2009
По палатке - к Крокодилу, я как-то видел у него такую херню - чуть больше спальника, там всего одна дуга над мордой, остальное - как широкий спальник. Весит грамм 300-500 макс.
Airhead
пилот выходного дня
04 Дек 2009
Цитата:
По палатке - к Крокодилу, я как-то видел у него такую херню - чуть больше спальника,
Да есть такая байда,спал в такой...
На мой взгляд клаустрофобично както.Толком не перевернуца с бока на бок...
http://www.mec.ca/Products/product_detail.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302701559&PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441774231&bmUID=1259948761363
Сергей Тагунов
пилот выходного дня
04 Дек 2009
Чо-то тяжелая, 1300...
Что-то типа этой было, но еще аскетичнеее
Airhead
пилот выходного дня
04 Дек 2009
Re: Чо-то тяжелая, 1300...
Я для примера ссылку дал. Я сам в прокат её брал когда в MEC работал.Помню Была очень лёгкая,но если дождя нет то нафик надо. Лучше уж просто в спальнике на свежем воздухе спать...
prostak
пилот выходного дня
05 Дек 2009
Вот если бы вместо дуг палатки телескопические палки пристроить как нить ... не встречали такой?
Victor
пилот XC
05 Дек 2009
Сообщение Димы Гусева смотрите выше!
prostak
пилот выходного дня
05 Дек 2009
Спасибо проглядел!
les
2-й разряд
05 Дек 2009
вся снаряга от места путешествия сильно зависит
спать можно в тряпичном гамаке, если местность лесистая
или : ельник, хвойник, мох, сверху спальник, а над головой мини тент на периметр спальника растягивается за верёвки и если уж вдруг от дождя - тонкий целлофан , так, чтобы сверху и под ельник подвернуть можно было. для вентиляции дырки палочкой тонкой.
в случае долгого дождя и наличии деревьев-целлофан -тент (треугольником или почти плоский верх, верёвками растягивается за камни скальные или ветки) в середине дырка для дыма. Костёр-угли, сверху тент с дырой, спать-ельник, спальник, у стены или мнимой стены из целлофана. там где насекомые-марля-антикомарная сетка.
есть в продаже спец покрывала грамм 50-90. от холода хороши-явное преимущество перед пенкой например или от солнца на привале.
если ветра сильные, но есть за что зацепиться чтоб растянуть сверху, то концы шатра обвязываются верёвкой , камень привязать или палку и поперёк(горизонт.) вкапывается в почву см 50-80. утрамбовать и наружу выгибаются у земли см 50 шлейф вокруг и присыпается землёй с камнями.
Лёгкий материал для тента+ много верёвки тонкой и прочной, сетка, гамачная ткань, спальник -предпочитаю набор самоделкина перед палаткой. Тентом можно и просто вещи от дождя прикрыть -завернуть.
Дней на 5-15 сухой еды (можно на 60 дней растянуть), лёгкая посудинка для кипячения с ручкой и крючком на 0,5 л, ложка и тарелка и чашка пластик. , нож, фруктоза, витамин с, остальное лес даст. И таёжный чай и живую еду, главное чтоб огонь был -его на камнях, уложенных в яме жечь и камни потом греют.

пакеты целлофановые на ноги в обувь в случае дождя, дождевик дышащий, в рюкзак тоже пакет большой, в нём порционно плёнкой и скотчем еда и одежда с надписями, в тент заворачивается сверху рюкзак и можно гулять под проливным дождём до желаемого привала. Пришёл рюкзак на палку в земле воткнутую, с него тент над собой растянул верёвками. Всё сухое можа раздеваться-дышать, ямку совочком садовым углепластик раскладным наковырял, камни обтёр, сухое горючее поможет костёр сделать на них.
можно и так.
Всё от высот зависит и от конкретной местности. от диких зверей-баллончик и нож в быстром доступе - кинется-в глаза ему и на жаркое.
Хлоргексидин и для горла и для ран, бинты(марля), шприцы 5 шт., сильное обезболивающее(онож противовоспалительное) 5ампул+табл. +(иногда дексаметазон 5 мл), эластичный бинт,
200гр. 70%-96% мед. или просто спирта, табл. кофеина.
топорик маленький редко беру, часто не нужен. Применимо к парапланерному биваку, наверно, желательно, вдруг гнездо.
хочу на природу......
VANO
Гость
05 Дек 2009
Леса не будет. Воды тоже не особо.
А про топорик в подвеске и думать страшно.
les
2-й разряд
05 Дек 2009
Это где???
Лес всегда был и будет.
Там где деревья, и горы, там вода. Воду иногда с параплана (или с др. подобного) собрать можно.
Топорик с ладошку складной есть в чехле. Но мне лично не надобно.
А на параплане спать-это не по мне. Только, если в расчётах обшиблась-крайний вариант.
В ледники не хожу.
VANO
Гость
05 Дек 2009
Я планирую, всё же над скалами лететь и альпийскими лугами. Лес, конечно есть, но от мест посадки далеко. А я всё-таки больше летать люблю, чем ходить. Тем более делать такие крюки.
les
2-й разряд
05 Дек 2009
это понятно...
но ходить полезно
могу предложить гамак на ножках-раскладной для ночлега
ножки-палки раздвижные для хождения
уж очень открытое небо люблю, палатка это совсем поход с домом
вообще дело вкуса, где летать...........приземляться, ночевать, скока идти
приземляешься обычно пониже стартов
утром рано лагерь в скатерть самобранку и бегом наверх
VORON_0008
Гость
05 Дек 2009
Re: раз пошла такая пьянка...
Кто что подскажет насчет МИНИМИЗАЦИИ последствий укуса ядовитых змей типа гадюки (несмертельео, но выводит из строя конкретно) Про кобру с гюрзой не спрашиваю - там МОМЕНТО МОРЕ... Вакцины , естественно, нет, цивилизация далеко...Пара рецептов есть, но книжные, непроверенные.
... (есть еще ответы) ...
VANO
Гость
07 Дек 2009
Цитата:
это понятно...
похоже, вы не понимаете...
Цитата:
но ходить полезно
Ходите. Я собираюсь всё-таки большую часть лететь. А ходить налегке...
Цитата:
могу предложить гамак на ножках-раскладной для ночлега
Гамак без мангала не возьму... Только с мангалом и телевизором (на батарейках). Крем от загара, канистру вина и туристку без комплексов.
Цитата:
вообще дело вкуса, где летать...........приземляться, ночевать, скока идти
приземляешься обычно пониже стартов
Я приземляться на травку люблю.. У меня извращенное гм.. дело вкуса.. На лес, оно, конечно, лучше... Но меня не прёт.
Turbulent
14 Дек 2009
гамак - суксь. как то давно бродил две недели в пиренеях с гамаком вместо палатки. спина начинает болеть уже до полночи. на третий день проклял гамак и всю его породу.
насчет палатки - если собираетесь на день, то палатка будет лишней - все же вес и габариты имхо не перевешивают риска поиметь неудобства поспать без палатки. если ночевать предполагается, то лучше одноместная "клаустрофобическая", как указал воздухоголова и другие. ну это конечно ваше личное дело, я - минималист, летаю плохо, часто приходится на ногах ходить, а лишний грам - ну его в баню в горах...
по поводу палаток можно написать отдельный опус. если кому интересно - голосуйте в личку, чтоб не потерял внимание. сейчас зреет обзор легких рюкзаков, но боюсь это не 100% парапланерная тема...
kr. Gena
пилот выходного дня
08 Дек 2009
Оно и было. Для спанья вполне нормально, но не более.
BRAT
06 Дек 2009
В туристкую молодость брали 2м полиэтиленовой трубы, натягиваешь на верёвку и одиночная палатка готова.
Олег
06 Дек 2009
А вот интересно, как народ представляет себе бивак? Я представляю себе так: забрался на гору, дождался погоды, полетел. Приземлился вблизи той точки, откуда будешь стартовать на следующий день. Если на следующий день погоды нет - сидишь, ждешь (гуляешь по окрестностям налегке). Потом дальше летишь. В этом случае, наверно, надо брать примерно все то же самое, что берут обычные пешие туристы. У нас по сравнению с ними добавится параплан с подвеской, это где-то 10-12 кг. Тяжко, конечно, но затащить на гору неспеша можно. В полете лишний вес не мешает.

Возможен и другой вариант: добрался до первого старта, слетел вниз, дальше как обычный пеший турист дошел до второго старта, слетел вниз, и так по маршруту. В этом случае надо как можно сильнее оптимизировать вес. Например, газовую горелку не брать. Подвеску купить типа "3 ленточки".

Кстати я пару раз летал, нагрузившись палаткой, пенкой и спальником. Есть такая проблема, что подвеску перевешивает назад. Имеет смысл взять какую-нибудь сумку, повесить спереди на карабины, и чтобы она лежала на коленях, как кокпит.

И еще хотелось бы услышать отзывы о подвесках-трансформерах. Для нормального ношения нужна с большим рюкзаком и с жесткой спинкой.
Airhead
пилот выходного дня
06 Дек 2009
Цитата:
И еще хотелось бы услышать отзывы о подвесках-трансформерах
Там Ниибёт сделала говорят афигенную подвеску перевёртыш с учётом выступления на X alps.Грязнов и Гусев были вовлечены в проектирование
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=687929

Цитата:
А вот интересно, как народ представляет себе бивак?
Я летаю так. Приезжаю на старт на машине,лечу за 30 км в горы,сажусь там на гребень,приятно провожу время и на след день лечу назад к машине
Ayrat
07 Дек 2009
Подло с твоей стороны в несезон такие идеи подкидывать!
Airhead
пилот выходного дня
07 Дек 2009
Да ладно.Иди на лыжах катайся,полегчает.
Я уже открыл сизон на прошлой неделе у нас тут 20 минут от дома

http://www.grousemountain.com/files/PDF/Winter_Map_2009_with_Legend_Low_Res.pdf
Airhead
пилот выходного дня
06 Дек 2009
Цитата:
Кстати я пару раз летал, нагрузившись палаткой, пенкой и спальником
Протектор надо вынимать и впихивать всё это барахло заместо него,тогда не так перекашивать будет...
Если много веса спереди повесить,то поварачивать будет тяжело
Олег
07 Дек 2009
Цитата:
Если много веса спереди повесить,то поварачивать будет тяжело

Ты пробовал? Как вешал? Много - это сколько?

Я читал рассказы Масленникова, он писал, что как-то в Индии попробовал лететь на параплане вместо автобуса. Была сложность, как привязать рюкзак. Подвесить как под вертолетом снизу - получилось плохо - перекос и весом рулить сложно. А вот на колени положить - нормально.
K A A
07 Дек 2009
Цитата:
Подвесить как под вертолетом снизу - получилось плохо - перекос и весом рулить сложно.

Был небольшой опыт. Цеплял рюкзак сзади на подвеску. Крепил бегом и как попало (поясной ремень за плечевые лямки подвески, плечевые лямки рюкзака полностью расслабил и перевязал веревкой прямо под спиной/задницей в подвеске. Сильно даже не утягивал, но все веревочки рюкзака между собой связал, что бы не трепыхалось).
В рюкзаке было: спальник, пенка, полиэтилен, воды 2 литра, немного одежды, 15 метров репшнура, и прочего по мелочи. Проблем с рулежкой не заметил. У меня, правда, Спринтер второй. Он весом уж больно шустро рулится.

А вообще, есть небольшой опыт одиночных походиков. Ну так, от выходных до недели. Поначалу таскал палатку, потом обходился одним полиэтиленом (причем, даже зимой, но это был не самый удачный опыт ). Есть слухи, что можно какой-то пропитанный капрон использовать, но я до этого не дошел. Традиционно берущийся во все походы топор оказался тяжелым и бестолковым. Куда полезнее небольшая ножовка. А вот нож нужен серьезный, что бы и мелкие ветки порубить, и бревнышки наколоть, и банку консервную открыть, и землю вскопать. Обязательно брал много всяких веревок. Больше ничего особенного не припомню.
На стоянках, если начинается дождь, можно вытащить полиэтилен, положить его куда попало вдвое сложенным, и залезть внутрь. Поставил рюкзак (у меня в то время был рюкзак с полужесткими пластинами) - и уже почти как палатка. Расстелил пенку, поверх спальник и спи себе. Стало душно - приподнял ногой край, запустил немного воздуха, и дальше спишь.
Если погода хорошая, то любил из веревок гамак плести. Особенно это приятно, если вокруг мышей много. Но гамак скорее для дневного отдыха. Спать в нем могут только люди с крепкой вестибюляркой. Я к таким, видимо, не отношусь
Вообще, можно сделать укрытие на ночь из чего угодно (кто видел как я иногда ночую в Раковке, тот поймет ). Да и вообще не вижу проблем в ночевке перед костром. А если лечь вдоль костра (сделать умеренным и "долгим"), перед собой положить бревно от искр, а за собой натянуть наклонно тент, то это и вовсе кайф неописуемый.
Я ходил только по местным лесочкам, поэтому запаса воды большого никогда не брал. Уж накрайняк можно все бросить и доползти до ближайшего родника или болота часа за 3-4. Если совсем в кущеря доводилось зайти, то около луж ночевал. Правда, тут нюанс есть - к лужам частенько звери всякие ходят. К болотам и рекам они могут много с каких сторон подойти, а вот около лужи встретиться крайне просто. Поэтому лучше вставать неподалеку, но не вот тебе около самой лужи.
Я может неправильный турист, но особого снаряжения у меня не было никогда. Т.е. ничего особо дорогого или ценного. Как правило, все что у меня было я мог спокойно выкинуть и уйти дальше налегке (летом в наших краях, я считаю, что можно обойтись только той одеждой что на себе, ножом, спичками и водой на сутки. Хотя, когда реально пришлось аварийно сруливать, бросать спальник я все же зажопился).

Про это все лучше Юра Забродин расскажет (Zabr1). У него опыт и по снаряжению и по тактике и по стратегии куда больше моего.
Олег
07 Дек 2009
Не очень понятно - ты свой туристический опыт пишешь применительно к бивакам, или к просто брожению по лесочкам?

Если просто бродить по лесочкам, то это одно. А если ты летаешь бивак, то есть нюансы: выгоднее ночевать на высоте, а там леса нет, травы тоже часто нет, от ветра спрятаться негде, и холодно пипец. Соответственно тент не натянешь, костер не разведешь. Полителен твой ночью ветром нафик сорвет - будет неприятно.

А так - летом в теплую погоду в лесу заночевать вообще милое дело.
K A A
07 Дек 2009
К брожению, конечно же! Вот только прежде чем произнести слово "лесочек" ты бы прошелся недельку по этому лесочку в одну голову.
В бивуаках у меня опыта ноль. Но бивуаки, смею предположить, тоже разные бывают. У меня пока в голове местные. Кстати, ты как-то начинал вопрос про БФ в оренбургской области, так уже небольшая команда набирается. Так что, ближе к сезону надо вопрос поднять, да замутить такое дело.

Весь мой пока негустой опыт совмещения полетов и пешей части - это попытка из "неулетного" места улететь куда попало, а остаток маршрута добить ногами. Собственно, как эта идея пришла в голову за 15 минут, так она махом и реализовалась. Единственный "минус" - ногами идти не пришлось, ибо приземлился в 10 метрах от пункта назначения. Но решимость ночевать под куполом была, и полет с рюкзаком тоже был

Цитата:
Полителен твой ночью ветром нафик сорвет - будет неприятно.
Вот как раз с полиэтиленом ничего не будет. Его можно под себя подоткнуть, и никуда он не улетит. Более того, поскольку он довольно жесткий, он меньше трепыхается от ветра и поэтому меньше "заглатывает" внутрь холодного воздуха. Вода по нему просто стекает, а если даже и накапливается, то не сильно беспокоит.

Понятное дело - в Гималаи с таким оборудованием даже думать нечего. А в более спокойных местах (Оренбург, может Крым, может не сильно высотная Индия) - на пару-тройку дней - нормально.

Цитата:
А так - летом в теплую погоду в лесу заночевать вообще милое дело.
Под дождем, спрятавшись в полиэтилен, в 30 километрах от ближайшего жилья, пожрав холодную тушенку - тоже кайф!
Icevit
Гость
07 Дек 2009
Можно попробовать с средней полосе в Придонье - на меловых горах Воронежской области или на Донецком кряже. Но надо угадать с погодой. Практически каждый год бывает неделя-две С, С-В, В направления ветра, как раз подходящая для путешествия с севера на юг.

Насколько слышал, был опыт подобного у украинских пилотов - бивуак-перелёты по Днестру.
Олег
07 Дек 2009
Дон, Карпаты, Оренбуржье, Киргизия - куда угодно! Я готов:)
Airhead
пилот выходного дня
07 Дек 2009
Цитата:
Ты пробовал? Как вешал? Много - это сколько?
вешал 4 литра баласта и уже было как в танке хрен повернёшь прёт прям на деревья
Олег
07 Дек 2009
Куда и как вешал? Балласт обычно под зад кладут (или я хз, у меня самого 10 кг живого сала - балласт).
Airhead
пилот выходного дня
07 Дек 2009
В кокпит вешал
Airhead
пилот выходного дня
07 Дек 2009
Да,совсем забыл. В подвеске у меня все время живёт комплект для спасения с дерева ,(независимо бивуак флайт или нет)50 м 6мм верёвки ,пара карабинов,петли,лёгкая обвязка,раскладная пила,налобный фонарик и зажигалка
TankPower
пилот выходного дня
07 Дек 2009
Градиент икс-лайт "трансформер", http://www.gradient.cx/en-accesories пользовал в Абхазии. В качестве эксперимента поднимался пешком примерно км 6-7 на гору Мамзыхша по дороге. В положении рюкзака не очень удобна, верхняя часть норовит отклонится назад и давит лямками на плечи, регулировки поверху и понизу лишь ненадолго улучшали положение . Справедливости ради надо сказать что большинство парапланерных рюкзаков которые я видел имеют такие же мягкие плечевые лямки и соответственно такие же проблемы( на Юце и на Чегеме использовал рюкзак мак-пара: Виталий, знакомый по Юце, летавший на Акуре пользовался рюкзаком от ПроДизайна, тоже жаловался на неудобство переноски рюкзака на большие расстояния). Так что обрати внимание на Свинг Реверс у него там вшит "станок"(упругие плечевые лямки), но он тяжелее на 1кг. Да ещё первая http://extreme-style.ru/shop/index.php?p=harness&id=200 русско-украинская интересная , хотя по фоткам не видно вшит-ли туда станок, судя по высокой для пост-советского пр-ва цене там нетолько станок должен быть вшит (ИМХО).
Вместимость (объём ) --- большая . Влезли без усилий :
ханваги, запаска, варик, GPS, рация, зарядка, комбез, горнолыжный шлем, неплотно уложеный параплан, спас-комплект(веревка 8мм--25м, маленькая пила, карабин, восьмёрка).
Как подвеска очень удобная и комфортная, есть все регулировки с которыми я разобрался в Гагре минут за 10 (максимальный полёт в Гагре часа два) ни намёка на усталость, так же удобно как на соловской Virtue(высота карабинов такая же). Рулится весом на раз (корбоновая доска под задницей), сразу вставил запасную пластиковую вставку в спинку -- стала более упругой и удобной. Для запаски фронт-контейнер, дискомфорта не ощутил, даже спокойнее -- всегда на виду.
Обязательно надо мерить перед покупкой. При моём росте 173см я заказал размер "L" и не ошибся.Регулировок хватило.
В горизонтальной скорости проигрывает Virtue км 3 в час за счёт аирбэга.
XStyle
07 Дек 2009
При многодневном бивуаке даже с самым легким снаряжением общий вес рюкзака переваливает 20-25 кг. Это зачастую тяжелее и значительно объемнее, чем у туристов. Для облегчения общего веса нужно брать максимально легкое и компактное снаряжение , а от некоторых вещей придется отказаться. Поэтому при выборе всегда смотрите на вес, но не нужно забывать о комфорте.

Несколько лет я задался целью постепенно собрать легкое и комфортное снаряжение. Мне это частично удалось. Вот мой список:

Подвеска-Рюкзак.
Туристы и альпинисты носят большой вес в удобных и эргономических рюкзаках с жесткой спинкой. Парапланеро-строительная промышленность только в очень редких случаях может предложить удобный рюкзак для длительных переходов и/или восхождений. Большинство же парапланерных рюкзаков не имееют жесткой спинки. У меня было два легких компресса, поэтому я долго выбирал рюкзак для себя. Перепробывал несколько рюкзаков и подвесок-трансформеров. В итоге остановился на подвеске Connect Reverse от Swing.

В рюкзак этой подвески-трансформера вшита эргономическая спинка с жесткими элементами от крупнейшей в Европе рюкзачной фирмы DEUTER. Поясной ремень широкий и жесткий и очень хорошо снимает нагрузки со спины. В полете эта жеская плоскость создает дополнительную зажиту спины от твердых предметов в багажном отделении. Рюкзак вместительный плюс имеет как опции боковые карманы, которые нужно обязательно заказывать. Сверху есть клапан с карманом. В него и под него можно запихнуть очень много шмоток. У меня в него помещалось стандартное крыло, провизия на 3 дня, вода 2-3 л, палатка, спальник, коврик, сменное белье, штормовка, горелка, газ. и еще оставалось место. Для экономии веса, можно снять верхний клапан, и жесткий пояс вместо которого остается легкий пояс из широкой ленты. Сама подвеска имеет боковой карман для запаски. Я считаю, что это намного удобнее чем фронтальное расположение запаски. Подвеска очень удобная в полете. Имеет множество регулировок. Полеты 3-4 часа легко переносились. В подготовке к полету, в задний карман я укладываю снаряжение в зависимости от веса. Задний карман очень глубокий и в самый низ я кладу тяжелые вещи. Ближе к спине кладу мягкие вещи. Это помогает лучше сцентровать подвеску и избежать перевешивания назад. Обычные подвески не предназначены для тяжелой загрузки и поэтому их перевешивает назад.

Недостаток подвески-трансформера Connect Reverso это ее вес 4 кг. Это за счет больших металлических замков и комфортной спинки рюкзака с жестким каркасом.

Супер легкие подвески из ремней годятся только для однодневных восхождений и слетов. У них нет большого кармана для объемного и тяжелого багажа.

Питание.

В качестве питания для бивуака я беру пакеты с сублимированными обедами. В Германии и Штатах прикупил себе пару десятков пакетов. Несколько уже продегустировал. Съедобно и вкусно. Очень легкие и быстро готовиться.
http://www.travellunch.de/ и http://www.rei.com/category/4500042

В России есть фирма Гала-Гала , но их блюда не дегустировал. Зато дешевле западных аналогов. Также беру с собой чай, сахар, шоколад и печенье. Как вариант, можно взять орехов и сухофруктов. Они хоть и очень калорийные, но я их не люблю. Беру немного гречки и 1-2 банки с тушенкой, но тушенка тяжелая. Избегаю продуктов с большим содержанием воды (т.е. с большим весом).

Палатка и спальник
Я полностью согласен с мнением Димы Гусева. Спальник и палатка обязательны, особенно если планируется многодневный бивуак. Сейчас пользуюсь палаткойMarmot Zonda 2P. Очень устойчивая на ветру, имеет тамбур, весит 2 кг. Комфортно помещаются 2 человека. Тяжеловата , поэтому планирую облегчаться, прикупив Vaude Refuge.
Палатки типа одноместных «гробиков» высотой 50 см или «бивуачные мешки» не очень удобные т.к. в них особо не повернешься, а чтоб приготовить ужин или заварить чаю, нужно выходить из нее. Под дождем или в сильный ветер это не очень приятно.

Самыми легкими спальниками считаются пуховые. Их вес составляет 500-700 грамм. Пару лет назад купил пуховый ультралегкий спальник от знаменитой французской фирмы Millet-XP500. Весит всего 500 грамм. Температура комфорта +3, экстремальная температура -11. Недостаток этого спальника- плохо дышит и не выводит влагу.

Обязательно нужен термоизоляционный коврик. Без коврика будет очень холодно спать на земле, даже в самом теплом спальнике, т.к. под весом тела спальник сжимается до тоненькой прослойки. Самыми комфортными считаются само-надувающиеся коврики. Я пользуюсь TermaRest-Prolite. Ростовка 180 см весит всего 450 грамм и очень компактно собирается. Если пользуйтесь самонадувающимися ковриками, обязательно нужно иметь с собой ремкомплект. Можно использовать карематы, но их сложнее компактно упаковать. Легкие карематы производит испанская фирма Artiach (TrangoWorld). На сайте российского представителя есть информация по карематам (раздел коврики, 4 страница)

Посуда и Горелка
Набор посуды Snow Peak – Trek 900 , кружка MSR-Titan Cup и приборы MSR – Spoon and Fork составляют идеальный набор посуды бивуачника. Вся посуда сделана из титана и весит 250 грамм. Можно обойтись без чашки, но из опыта чашка очень удобна.

У фирмы Primus есть недорогая и легкая горелка Express Stove . Весит 85 грамм. Если хочется сэкономить еще несколько грамм то можно поискать горелку из титана. Для бивуака в 5-6 дней достаточно двух маленьких баллонов газа весом по 360 грамм каждый или одного большого по 650 грамм. Нужно только хорошо защитить пламя горелки от ветра во время готовки, т.к. ветер может выдувать до 90% тепла. Если же разводить костры, то можно обойтись одним баллоном и пользоваться только для утреннего чая и непогоды. Баллоны идеально помещаются в кружку Trek 900.

В качестве хранилища для воды я использую 4 литровый бурдюк . Легкий, прочный, компактный. В зависимости от обстоятельств, с собой всегда стараюсь иметь в полете не менее 1,5-2 литров воды. Никогда не знаешь где приземлишься и как долго придется идти за водой. Если есть сомнение в чистоте воды, то я стараюсь ее обеззаразить . Бурдюк с водой и другие тяжелые вещи я ставлю в кокпит, чтоб лучше сцентровать подвеску, когда в заднем кармане болле 10 кг барахла.

Трекинговые палки
Треккинговые палки очень помогают при ходьбе и снимают часть нагрузки с колен. Отталкиваясь палками от земли, вы даете дополнительный толчок. Палки также помогают лучше удерживать равновесие. При выборе палок я учитывал вес. Сейчас я пользуюсь Masters-Calu. Пара весит 360 грамм.

Одежда
Про правильную одежду можно почитать на туристических форумах. Я скажу лишь то что нужно обязательно одеваться правильно. Обязательно быстросохнущее термобелье, теплый полар, дышащая куртка и брюки. Вещей я всегда беру только минимум необходимого, но всегда имею запасной комплект термобелья и носков . Очень полезным будет плащ-пончо, который укроет вас и ваш рюкзак от дождя. В зависимости от обстоятельств можно взять гетры.

SPOT.
SPOT должен быть в комплекте у любого бивуачника. В отличии от соревнований, на бивуаке приходится летать в диких и необжитых и труднодоступных местах. Часто летим одни, никто не знает где вы взлетели, где приземлились и по каким горам передвигаетесь. При наличии SPOT-а ваши друзья и родные всегда смогут отследить замедлительно оповестить родных и спасателей.

GSM и Спутниковый телефон.
В районах где есть хорошая GSM-связь достаточно обычного мобильника. В местах где отсутствует GSM-покрытие, наличие спутникового телефона желательно. Сейчас его можно взять на прокат по очень демократическим ценам. Для экономии заряда, телефон нужно держать выключенным и включать по мере необходимости для приема и отсылки SMS, а основной заряд держать для непредвиденных ситуаций.
http://www.satinfo.ru/rent_packages.php
http://www.globaltel.ru/equipment_rental/#1
Airhead
пилот выходного дня
07 Дек 2009
Здорово всё расписал но вот по теморесту у меня замечание.
Цитата:
Я пользуюсь TermaRest-Prolite. Ростовка 180 см весит всего 450 грамм и очень компактно собираетс
Из собственного опыта я пришол к выводу что полноразмерный терморест необязателен.Достаточно чтобы только под туловище,а ноги могут и на земле полежать.Их можно хорошо укутать и разницы в комфорте практически небудет. У меня много разных терморестов,но я пользуюсь в основном последнее время размером 120 х 53 см. Место экономица значительно и вес немного на пару сотен грамм ...
Олег
07 Дек 2009
Спасибо за описание! Прямо набор - мечта бивачника! Всякие спальники и газовые горелки можно взять и другой фирмы, а вот за наводку на подвеску - агроменное спасибо! Мой рюкзак (АСА, маленький) сам по себе весит 2 кг. А тут 4 кг - сразу и правильный рюкзак, и подвеска. Вопрос такой, с этой подвеской можно по обычным летным местам и соревнованиям ездить, или она там будет чем-то неудобна?

Я только не очень понял, какой у тебя кокпит, что ты в него 4 литра воды кладешь, и тяжелые вещи. И еще вопрос, ты используешь облегченную запаску, или обычную?

И еще вопрос - это все в деле опробовано? Если да, можно небольшой рассказ?
XStyle
07 Дек 2009
Swing -Connect Reverso - полноценная подвеска, можно летать на выездах, можно без амбиций летать и на соревнованиях. Был в этом году в Австрии на старте гонки X-Alps. Так в Зальцбурге половина пилотов на старте летали в подвесках-трансформерах. Насколько я понял у буржуев настоящий бум на трансформеры.
Подвеска с аирбэгом проигрывает в аэродинамичности обычным подвескам, за счет более объемного мешка аирбэга. Также задний карман не очень аэродинамичный. Он надувается за счет воздуховода, который связан с аирбэгом, и не болтается на ветру, но выглядит громоздким.
При выборе подвески трансформера важно чтоб у рюкзака были боковые стяжки. В режиме "рюкзак" на них можно повесить боковые карманы. В режиме "подвеска" их нужно ужимать максимально и задний карман не выглядит таким громоздким.

Очень объемный кокпит от SupAir. Он имеет ремешки, которые позволяют расширять кокпит до приличного объема в 9 литров. По мимо воды, там еще остается место для всякого барахла.

Всем описанным снаряжением обладаю и лично пользовался. Многие штуки покажутся дорогими, но они действительно самые лучшие на рынке и я собирал все это за несколько лет. Что-то заказывал в интернет магазинах за рубежом. Например www.rei.com. Что-то приобрел по оптовым ценам

В легкий бивуак ходил два раза в этом году. Планировал поехать в Киргизстан в этом году, но не получилось по личным мотивам. Вот несколько ссылок :
http://www.forum.paraplan.md/viewtopic.php?t=228
http://www.forum.paraplan.md/viewtopic.php?t=255

В будущем году с друзъями опять планируем настоящий двухнедельный бивуак в Киргизстане.
Редактировалось: XStyle (07 Дек 2009), всего редактировалось 1 раз(а)
K A A
07 Дек 2009
Цитата:
http://www.forum.paraplan.md/viewtopic.php?t=228
http://www.forum.paraplan.md/viewtopic.php?t=255

Мечта... Кажется теперь я понял чего хочу от парапланеризма!

Можно подробнее про Киргизстан?
Ayrat
10 Дек 2009
Re: он что не намокает вовсе?
Какой смысл в пухе, если судя по влажности нет низких температур? Новые синтетические наполнители к тому же значительно компактнее.
bobrik
Гость
10 Дек 2009
Главное сисъге
С собой взять иначе чё за флай
Airhead
пилот выходного дня
11 Дек 2009
Цитата:
Новые синтетические наполнители к тому же значительно компактнее.
Интересно было бы поподробнее. А то может уже появились какие а я и незнаю....
По моему компактнее скомкать всёжтаки пуховую вещь чем из синтепона
Icevit
Гость
11 Дек 2009
Цитата:
По моему компактнее скомкать всёжтаки пуховую вещь чем из синтепона

Ну ты сравнил Погугли по слову "тинсулейт" (thinsulate) - считается одним из лучших наполнителей. Так же есть масса современных наполнителей под другими брендами.
Airhead
пилот выходного дня
12 Дек 2009
Вот нашол немного...
http://www.sierratradingpost.com/lp2/down-v-synthetic-guide.html
Всё так как я и думал. Несмотря на современные технологии синтетика всё же тяжелее,занимает больше места,обладает худшими изолируищими свойствами и быстрее разрушаетца со временем...
Turbulent
15 Дек 2009
не все так однозначно
ключевое слово в тексте о синтетике: Is water resistant and provides insulation when wet
спал когда нибудь в мокром пуховом спальнике? когда в морозе он еще в копилку для леденцов превращается? во-во.. давайте не будем игнорить синтетику тоже - местами она ооочень себя оправдывает.
Airhead
пилот выходного дня
16 Дек 2009
Re: не все так однозначно
Цитата:
спал когда нибудь в мокром пуховом спальнике?
Нет не спал. Я обычно палатку беру и спальник сухой остаётся если дощь иль снег
Кстати поверх пуховки можно одевать гортекс какойнибудь и пух будет оставаться сухим.
При движении обычно пух всё равно снимают и кладут в сухое место,потому как жарко. А на большом морозе он быстро не намокает... Эт надо неделю колобродить по дождю,тогда да....
Короче приимущество пуха доказываеца практикой.На всякие там Эвересты в синтетике не ходят...
TankPower
пилот выходного дня
11 Дек 2009
Re: мысли вслух после обзора Connect Reverse от Swing.
Цитата:
Рюкзак вместительный плюс имеет как опции боковые карманы, которые нужно обязательно заказывать. Сверху есть клапан с карманом.

Как раз из-за отдельного навешиваемого клапана свинг реверс проигрывает по объёму вместимости аналогичным подвескам от градиента и карпофлая. Сам клапан настолько мал, что обычный шлем не влезет, разве что велосипедный . На мой взгляд не очень удачное решение: деление рюкзака на урезанный плюс несколько навешиваемых карманов, хотя с другой стороны -- универсализация, их можно воще не брать. Но стандартное крыло ( для меня 27-28 кв.м.) палюбому придётся очень аккуратно и плотно укладывать.
По весу: градиент икс-лайт заявлен 2.8 кг. на самом деле 3кг с карабинами (при замере весы электронные, сертифицированые). Свинг заявляет 4.2кг. опять же надо проверить.
Задумался о расположении запаски -- фронтальное ближе к идеальному, но под задницей тоже не самое плохое место.
В остальном Connect Reverse от Swing очень достойная подвеска , как только примеришь сразу понимаешь --- делали как для себя.
XStyle
12 Дек 2009
Скорей всего вы не видели в живую подвеску Swing-Conect Reverso. Дополнительный клапан и боковые карманы- это не деление объема. Это дополнение и очень полезная штука для бивуачников. Дополнительный объем никогда не помешает. Клапан легко снять и без него эта подвеска аналогична Woody-Valley Voyager Plus или Gradient X-lite. X-lite не имеет отсека под запаску и аналогичен первой версии Voyager (без плюс). Подвески Swing точно шьются на Woody Valley, подвески Градиента скорей всего там же, т.к. очень похожи.

Объем рюкзака (без клапанов и карманов) у Swing вполне приличный и уж точно не меньше у других аналогов. Как я уже писал выше, во время бивуака в рюкзак легко поместилось обычное крыло ( Niviuk-Peak), палатка, спальник, коврик, провизия на 3 дня, 3 литра воды, теплая одежда, сменное белье.

Swing-Conect Reverso проигрывает разве что только весом. Как я уже говорил большой вес подвески из-за стальных замков и жесткой, анатомической спинки рюкзака и широкого поясного ремня. Но комфорт от спинки для бивуачника это большой плюс.
TankPower
пилот выходного дня
12 Дек 2009
Уважаемый XStyle, если я что-то говорю или утверждаю на этом форуме , то это всегда обосновано. Swing-Conect Reverso я примерял у Александра под ником Бо , и он заметно меньше градиента. Woody-Valley Voyager Plus и Gradient X-lite примерил у Алёны т.е. у Гусева. Обьём Woody-Valley Voyager Plus оказался ещё меньшим чем у Swing-Conect Reverso. Так что я подошёл к вопросу о выборе подвески довольно основательно.
Вспомнилась ещё одна деталь в пользу градиента: благодаря отгибающейся планке площадь доски удлиняется и доходит почти до сгиба ноги под коленками что делает полёт более комфортным. У остальных реверсивных подвесок доски для компактности и облегчения веса ( я так думаю) как-будто подрезаны по длине , напр. у полноценной соловской подвески моего размера длина доски 37см, а у свинговской реверсивной 35см. Правда признаю побольшому счёту это не критично, но народ должен знать об этих нюансах.
Опять же напоминаю, что Gradient X-lite моего размера ( по таблице градиента) мне(173см-рост, 80 кг-вес) оказалась мала, поэтому взял следующий размер.
По поводу объёма, я наверное избалован обычными рюкзаками, поэтому ценю большой объём своей подвески, но если укладывать поплотней то всё влезет и в Swing-Conect Reverso, как вы писали выше.
Turbulent
14 Дек 2009
все так, только параплан с подвесью желательно полегче брать, есть же нынче варианты.
кроме того - крыло занимает оч большое пространство, так что предусмотри какой то неебических размеров рюкзак. как например у баска есть что то 120 литров. в диком западе давно такие перестали делать уже.
туристы и так рюкзак по 80 литров набивают на недельный поход, так что сам понимаешь...
не мешает также подумать, как будешь рюкзак при перелетах с барахлом подвешивать, обычная лежачая подвесь сосет. да и сидячая - протестируй с полной загрузкой как висится, бывает что назад перевешивает, в зависимости какая подвеска.
Victor
пилот XC
12 Дек 2009
Для всех! Вот ещё возможный вариант для бивуака или же выездов без проблемы перегруза . Я свою уже жду, как получу отпишу подробно для общественности.

Из особенностей Arrow X-Alps это масса, масса и ещё раз масса - всего 1,55 кг с фронтальным контейнером для ЗП ! Я уже видел её вживую и даже повисел, но детально не изучал. Протектор превентивно надувной (не путать с аэрбаг) 14 см. В воздухе степень наполнения можно регулировать дабы компенсировать разницу объёма вследствие изменения плотности воздуха. Соответственно сдутая подвесь нереально компактна - хоть как ручную кладь в самолёт бери. Комфотность на очень приличном уровне и субъективно не хуже Woody Valley Voyajer. Если Arrow X-Alps использовать в тандеме с хорошим треккинговым рюкзаком, то одновременно решается проблема массы и удобство пешего хода, что пока не на 100% возможно с подвесками-трансформерами. Стоит весьма гуманно !
XStyle
12 Дек 2009
Еще французская фирма Nervures, которая специализируется только в ультралегком снаряжении и снаряжении для бивуака, совсем недавно выпустила универсальную подвеску Fusion. Подвеску можно использовать в трех вариантах
1. Базовая ультралегкая подвеска, без протектора и кармана.
2. Подвеска-трансформер с рюкзаком
3. подвеска с багажным отделением для бивуака

Подробности здесь http://www.nervures.com/fr/?categorie=Produits&page=Accessoires&produit=Sellette_fusion
VORON_0008
Гость
13 Дек 2009
Цитата:
Еще французская фирма Nervures, которая специализируется только в ультралегком снаряжении и снаряжении для бивуака, совсем недавно выпустила универсальную подвеску Fusion.
Теперь, главное, ее с аэросовской Fаshion не спутать
TankPower
пилот выходного дня
12 Дек 2009
Лёгкая подвесь плюс трекинговый рюкзак тоже вариант, но для себя думаю за зиму выдрать несущую из трек рюкзака и вшить в свою подвеску.
prostak
пилот выходного дня
13 Дек 2009
Здорово выглядит Arrow X-Alps! а можно цену в личку ?
Victor
пилот XC
28 Дек 2009
Подвесь для бивака Arrow X-Alps
Вот и дождался свою подвесь . Первым делом на весы - а они вот ни в какую не показывают больше 1,7 кг для системы с трапецевидными стальными муфтующимися карабинами, протектором, напузным контейнером, подножкой и акселем !!! Всё, теперь про перегруз могу забыть точно

Вторым делом принялся изучать протектор . Надувается он ртом через трубку выведенную на плечевую лямку. Как матрас походный. Времени с первой попытки заняло 3-4 минуты. Давление держит хорошо, не спускает. Попробовал поскакать на нём - тоже всё ОК. Амортизация по ощущениям на уровне моей Velvet 2 с пеной 17 см . В реальности проверять не хочется, но думаю тоже поведёт себя нормально. Он довольно сильно пружинит и кажется даже если при падении протектор и пробъёт до смыкания стенок, то он мгновенно как пневмобаллон вытолкнет тушку обратно. Хотя возможно и взорвётся В общем думается для столь радикально облегчённой системы даже такая защита невиданная роскошь!

Далее повисел минут 15 на турнике. Регулировок у системы нет - только под рост. Но я сразу сел в неё как влитой и что-то подправить не захотелось. На удивление очень комфортно! Как в хорошей классической подвеске. Карабины довольно низко и чувствительность должна быть ого-го-го Передний контейнер не мешает и удобно защёлкивается на пластиковые пряжки. Остальное оставим до лётных тестов

Из практических свойств: аэродинамика опять же как у взрослой маршрутной открытой системы. Никакх входящих отверстий аэрбага, и большого мешка под задом (мне это неважно, но вдруг кто переживает) - очень чистая форма. Карман задний реально маленький, но думается, что стандартный рюкзак для такой системы использовать глупо, а какой-нибудь специальный облегчённый влезет со свистом. Есть кармашек для балласта, рации. Внешний обтекатель сделан из скайтекса, но низ всё же из кордуры - умно.

Общее впечатление - счастлив . У меня, как живущего в Эстонии, есть возможность летать бюджетниками из соседних Риги и Хельсинки и с подобной подвеской я легко уложусь даже в жёсткие рамки по багажу, даже с регулярным крылом! Что тут ещё желать... Только гиперлёгкую запаску

P.S. Фотки ждите после полётов!
nd
пилот выходного дня
28 Дек 2009
Re: Подвесь для бивака Arrow X-Alps
Поздравляю с приобретением, и пара вопросов:
- система ремней/пряжек какая - с традиционными ножными и грудной лямками или GET UP с двумя пряжками как у Woody Valley?
- трубку питьевой системы есть куда вывести?

И вообще, ты бы не мог ее пофоткать с разных сторон? На сайте производителя полторы фотографии, из которых ни черта не понятно...
Victor
пилот XC
28 Дек 2009
Смотрите на здоровье... С Наступающим !

Некоторые дополнения:
- за исключением заднего кармана. больше у подвески их нет . Положить что-то можно только во внутренний карманчик на контейнере ЗП.
- система лямок GET-UP без регулировок и мягких нашивок. Возможно будут неудобства на старте.
- расстояние между основными карабинами фиксированное
- пряжки на лямках есть, но обыкновенные, не быстроразъёмные.
- на плечевых лямках челок из скайтекса пришит только по кромкам, т.е под обшивкой можно пропихнуть и трубку питьевой системы, и провод гарнитуры рации, и кому ещё что нужно.
Баринов
пилот XC
29 Дек 2009
ЗачОтная подвеска! Будет интересно почитать Ваш отчет после облета.
Скиньте пожалуйста в личку инфу по стоимости и у кого брали.
nd
пилот выходного дня
29 Дек 2009
Спасибо, интересная мысль, надо будет ее подумать :)
PS Слушай, а я правильно понял, что запаска пристегивается прямо к основным карабинам? То есть, чтобы влезть в подвеску, надо каждый раз ноги просовывать между собственно подвесью и запаской? Никогда не летал с напузным контейнером и не приглядывался как это устроено...
Victor
пилот XC
29 Дек 2009
Re: Спасибо, интересная мысль, надо будет ее подумать :)
Да, похоже система расчитана именно на это. Сам контейнер быстро отстёгивается, фалу с одной стороны запаски в принципе тоже можно сбросить с карабина довольно легко.
Victor
пилот XC
25 Фев 2010
Коротенькая заметочка после полётов на Arrow X-Alps.

Первое и главное - комфорт полноценной маршрутной подвески и самое удивительное, что тело принимает нужное положение сразу - о необходимости что-то подрегулировать и мысли не возникает. А воздухе выглядит красиво и аэродинамично, что всё же немаловажно!

Второе - карабины довольно низко, работа корпусом очень эффективна, чувствительность весьма и весьма высокая. Точно острее, чем у моей WV Velvet 2 (это для точки отсчёта). Оборотной стороной скорее всего проявится некоторая нервозность в сильной болтанке, но окончательные выводы отложим до первых термических полётов.

Третье - фалы запаски накидывающиеся на основные карабины неудобны по причине самих карабинов. В стандарте идут муфтующиеся мальи и оперативно управлятся с этим хозяйством не получается. Я поменял карабины на классические и проблема отпала (пусть ценой чуть возросшей массы).

Менее заметные, но тем не менее нужные наблюдения: багажник оказался довольно вместительным, протектор пока ведёт себя отлично, изностостойкость скайтекса на обтекателе вполне достойна (по крайней мере на снегу). В общем на данный момент подвеска только радует .
NikSim
пилот выходного дня
25 Фев 2010
Я когда на фабрике сел в неё - вставать не хотелось - до чего комфортно.
Мою уже пошили, скоро пришлют, тоже с прицелом на флай-походы по Италии

Успехов!
Victor
пилот XC
25 Фев 2010
Неее, у меня на эту систему виды гораздо поширше . Пока секрет . Но подвеска меня действительно очень приятно удивила.
Turbulent
14 Дек 2009
3. аптечка. персональный опыт
зависит сколько людей и дней предусмотренно. груповая аптечка сбсно объемнее личной. трагедия параглайдинга в том, что нет уверенности, насколько будет доступна груповая аптечка после приземления. вобщем мысль - быть автономным в течение 2-3 дней.

очень сильно надеюсь что тут присутствующие доктора, например Борменталь, меня тут раскритикуют и укажут путь истинный.

моя личная аптечка, в которой предусмотренны случаи "2-3 дня без доктора в горах":

1а. Обезболивающее - 2 мл производного кетопрофена (кеторол, кетанов, кеторолак и т.д. и похожая хня) - шприц 2 мл. есть заряженный вариант уже с шприцем. Можно трамал (http://www.webapteka.ru/drugbase/name6622.html) как обезболивающее, но если нет опыта медицинского и углубленных знаний, лучше кето-производные.
1б. Также таблетки кетопрофена + анальгин (налбуфин нельзя – угнетает дыхание и он коварный сцуко)
2. Дексаметазон – противошоковый. в ампулах.
3. Валидол - в таблах. на всякий случай
4. перевязочные средства - оптимально 2 широких стерильных бинта.
5. липкий бинт 0.5 м
6. эластичный бинт, один рулон. помогает при проблемах с суставами - вывихи и проч, также для фиксации переломов.

все это пакуется в жесткую прозрачную пластиковую коробку, для редко пользующихся желательно краткая инструкция-памятка по применению. также оно хорошо помогает, если вашей аптечкой спасает другой чел.

дальше - опционально.

7. Трентал – кровообращение периферийное. это из сферы альпинизма, помогает временно при обморожениях.
8. сантехнический скотч (серебристый, армированный). применение - широчайшее. от заклейки пуховки до фиксации марлевой повязки и замены жгута.
9. имодиум – противодиарейный препарат, таблы
10. церукал – таблетки против тошноты
11. ношпа - 4-6 таблов
12. салфетки стерильные проспиртованные - 1 уп
13. парацетамол - жаропонижающее, в таблах
14. Гипоксен в таблах

также неплохо иметь новокаин - блокада при переломе. но кто не знает как грамотно ставить блокаду - не брать. от греха подальше.
кроме того оч желательно иметь пачку "золотистой накидки" прямо в аптечке. бывают случаи, когда собственная мобильность после приземления не позволяет полноценно передвигаться а еще менее - строить палатку и охотится на мамонтов.

все остальное - либо вообще не беру, либо в груповой аптечке, или для долгих выходов.
критика дохтуров - велкам, другим пожелаем не разводить мнения.

P.S. кстати, чуть не забыл. раньше у альпинистов бывала такая практика обезбаливающие (кетопрофен например) и пачку бинта держать внутри шлема. всегда под рукой. нынче конструкция шлема уже редко такое позволяет, но все же, в качестве иллюстрации, так сказать...
роман08
Гость
15 Дек 2009
Re: 3. аптечка. персональный опыт
Большая благодарность тем,кто поделился знаниями об аптечках.И о снаряжении.
Но что-то мне подсказывает,что это мнение людей асфальта.
С другой стороны всё это нужно рассматривать.?
les
2-й разряд
15 Дек 2009
ок
у

л
ты что ль? совсем нафиг
Цитата:
Но что-то мне подсказывает,что это мнение людей асфальта.
неверующая Фома! тебе люди время уделили,опытом поделились, писали, самые сокровенные прибомбасы без тайн рассказали....что тебе ещё надо? по узнавай про опыт людей кто дал ответ-потом брякай фигню-ведь даже не прикол!
Алдас -аптечка +1000-всё верно по инъекциям и основным(кроме лично для меня анальгина и прочих бесполезностей- кетонов лучше и обезболивает и более сильное противовоспалительное,например) такой же у меня почти набор
к полётам ещё добавляю, хлоргекседин(прополис спиртовой -можно перелить в пластик из под мирамистина или хлорфилипт)-царапины,занозы, раны,ангина;
, смекта пару пакетиков, + от кишечной инфекции, люблю индивидуальные перевязочные пакеты(там бинт эластичный длинный-как жгут может служить)
Turbulent
15 Дек 2009
Лес, не корми троля

небольшое пополнение:
- еще йодовый карандашик можно добавить. по желанию. для альпиниста вещ почти бесполезная - за 2-3 дня им не предотвратишь катастрофу, ИМХО. царапина 2-3 дня терпит, а открытый перелом карандашиком не замажешь. в горах не ношу, но для парапланериста вещь может и хорошая.
- вместо дексаметазона люди еще берут преднизолон. валидная замена наверно, но личного опыта с ним не имею.
- хлоргекседин, вода для промыва, спиртовые всякие антисептики и проч - мое отношение к ним как к йодовому карандашу. хорошо когда они есть в досигаемости, но в горы на себе их таскать не собираюсь. парапланеристу пожалуй можно.
- жгут я делаю из армированного скотча: обматываешь тряпкой то место, где надо наложить жгут; прикладываешь какой нибудь рычаг (например телескопическую палку); обматываешь свободно скотчем; накручиваешь рычагом столько, чтоб сработало как жгут. Конечно не то чтоб 100% айс, но на тот редкий случай когда нужен жгут, такие подручные средства годятся.
- надо не забывать, что тут еще идут + таблы индивидуальные (у кого хрогический понос или там свинка в рецидивной форме), + отложные таблы для более длинных сроков, + адаптогены если на высоту и если вы адаптогенам верите; + вся остальная хня на большую толпу, если вам это нужно.
red guerrilla
29 Дек 2009
Все отлично расписали, спасибо. Вот только про обувь забыли. Подозреваю что должно быть что то лекгое и комфортное для пеших подъемов на вершину.
Turbulent
29 Дек 2009
личный персональный ИМХО:
простые трекинговые шузы рулят, а завышенные цены ханвагов считаю платой за мнимую "исключительную парапланерность". я лично не думаю, что стоит заморачиваться по поводу "за крючечки могут зацепится стропы" - такие кульбиты в бивачных полетах еще не встречались мне ни разу, да и условий полета к ним приводящим стремлюсь избегать. а вот удобство крючков - не последнее дело. Если все же не спокойно на душе - можно либо одевать гамаши поверх крючков (тем более что для серьезного восхождения они все равно нужны полюбому) либо накинуть пару мотков скотча.
при выборе трекинговой обуви кончено лучше знать, что будет ожидать при подъеме и выбрать наиболее легкую и удобную для этих целей обувь. если будет лед - предусмотреть все для крепления кошек. если будет сильно булыжниками заваленый склон - лучше ботинки повыше да с хорошей фиксацией стопы и + износостойкость. хоршая подошва вибрам - всегда нужно.
отдавать предпочьтение всегда желательно известным брендам - La Sportiva, Asolo, Zamberlan, Boreal, Trezeta, Millet и проч. Здесь приоритетный критерий - удобство ношения. Мне, например, при всем ужважении к Асоло, их ботинки не удобны - как то не приятно сидят на ноге, хотя другим нравятся. Лично предпочитаю La Sportiva, да и с качеством у них довольно редко проколы бывают.
Что касаемо материала, из которых сделаны ботинки - тут много споров и одна большая правда. Правда в том, что все заявки насчет "дышащих ботинок из гортекса" - чушь. Нет таких гортексовых ботинок, которые дышали заметно лучше чем аналогичные из кожи например. Так что не стоит водится на этот маркетинг и переплачивать. Другое дело, что кожа при всех ее замечательных свойствах требует и некоторого ухода - время от времени ее надо обрабатывать пропитками, чтоб не портилась преждевременно и не впитывала влагу наружную. Я лично предпочитаю комбинированные (синтетика + кожа) или кожанные класические ботинки.
Удачи!
mityaika
пилот выходного дня
19 Янв 2012
Re: палатка меньше килограмма. дешево
Палатка меньше килограмма весом. за божеские деньги
вот она
Alexey Belevich
19 Янв 2012
Цитата:
равда в том, что все заявки насчет "дышащих ботинок из гортекса" - чушь. Нет таких гортексовых ботинок, которые дышали заметно лучше чем аналогичные из кожи например. Так что не стоит водится на этот маркетинг и переплачивать.

НЕ согласен.
Ношу кожаную городскую обувь - зимой вечно потеют и мерзнут ноги.
А вот в теркинговой с горетксом - нет.
Купил и городскую с гортексом - на много лучше стало зимой.
Так что ни какой чуши нет. Отвести всю влагу они не могут. Да и как ? Но отволят в разы лучше просто кожи.
Ну и вся эта обувь из кожи все равно сделана + гортекс.
mityaika
пилот выходного дня
19 Янв 2012
а какие есть легкие за приемлемые деньги?
Пашка и фишки
19 Янв 2012
Я выбрал варианты от tarptent'a. Они на одиночку - 600-700гр весят и очень комфортабельны. Есть много вариантов тентов в формате вигвама - т.е палка посередине и конус. Вес зависит от того, нужно ли дно. Если без дна - грамм 400. Если с дном - 600.
mityaika
пилот выходного дня
19 Янв 2012
http://www.tarptent.com/sublite.html понравилась вот такая. Но цены уже начинают кусаться.
SOL&Perec
02 Ноя 2012
Могу предложить следующий девайс:

Вес с колышками 500 грамм (без палок)
Редактировалось: SOL&Perec (02 Ноя 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
SOL&Perec
02 Ноя 2012
Первый бивачный полет подтвердил необходимость ханваг. Хер знает где сядешь.... Я сел после сложнения в роторе одной ногой в чеку. Спасли ханваги, но хромаю до сих пор. Без них бы вряд ли ходил бы....
prostak
пилот выходного дня
03 Ноя 2012
По чём такая ? или самопал ?
BALLOON
пилот выходного дня
03 Ноя 2012
Ни чего так палатка на одного (снаряга отдельно на улице).
А что за ткань? Стенки, дно.

Стержни это хорошо, но думаю не обязательно их с собой таскать.
Нож и складная ножовка, я думаю у каждого есть в подвеси, так что можно спилить\срезать палки.
SOL&Perec
03 Ноя 2012
Вся скайтекс, под низ пенка стрительная
Турист
пилот выходного дня
03 Ноя 2012
Летаю над тундрой,иногда через горы.Сотовой связи нет,по этому ВСЕГДА беру с собой спутниковый. Нет его-никуда лететь не надо,тем более одному.Навигатор конечно..Карманная ракетница и несколько ракет к ней-около 150гр. Поможет себя обозначить,а выстрел в упор-серьёзно портит шерсть медведю.Всегда кстати нож-мультитул типа Letherman.Остальное по вкусу и погоде. Но когда всё прошло хорошо,и ты собираешься в обратный путь-НИКОГДА не сжирай под ноль все продукты! В НЗ всегда два сникерса или типа того. 0.5 воды с собой-тоже не помешают.В тундре нет проблем с водой, но по ЗП в месте АП её не окажется! Так вот..вкратце
Редактировалось: Турист (03 Ноя 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Phantom-as
11 Авг 2013
Можете меня поздравить - я открыл и доказал что "любительский бивак-флай" вполне возможен и даже очень интересен чем "просто полетать"...
Я намеренно не сравниваю себя с профи с Х-альпс
Или безбашенными "космонавтами" что летают по Индии

Нет, это просто полетел-переночевал-полетел(пошел) возможность использовать параплан как средство передвижения или параплан использует меня как средство передвижения.
Правил никаких, использую транспорт и питаюсь и живу там, где возможно...

Результат:
- бивак-флаю БЫТЬ ! Мне понравилось несмотря на все недостатки опыта и организации...
- 25.08.2013 взлет в Анапе до Сукко 12 км + 2 км пешком до Большого Утриша
- 26 пешком около 10 км до середины заповедника ночью
- 27 пешком около 20 км от заповедника до Дюрсо. От Дюрсо на такси в Новороссийск
- 28 Автобусом из Новороссийска в Кабардинку пешком в горы около 10 км
- 29 пешком с гор до Виноградного и до Геленждика 20 км. Автобус до Анапы
- 30.08.2013 отдых, короткий полет в Анапе.

Расстояния конечно весьма приблизительны и легко их возможно увеличить в 1.5-2 раза из-за особенностей рельефа по которому приходится идти.

Очень не повезло с погодой. Получилось что ходил больше чем летал...
Рюкзак около 30 кг явно великоват для бивак-флая.
Ходить по берегам по гальке и по горам очень непросто, но все же вполне возможно...

Выводы будут сделаны, отчет подготовлен и выложен...
Я готов продолжить развивать эту тему...

По снаряжению выяснилось несколько интересных моментов:
Стратегические - то что используется ПОСтоянно - летное и бивак должно быть достаточно и минимально.
То что СЛУчайно минимально от минимального и как не крути достаточно будет только если все проверено и использование отработано но читай недостаточно или с большой натяжкой на самый вероятный случай .

Отсюда тактические выводы:
- самое тяжелое это как не странно Летное снаряжение. Параплан 7 кг, подвсека 4 (подвеску в 7 кг оставил дома сразу) + ЗП и остальное даже без Джпс 18 кг. Нужны легкие крыло и подвеска - тем более что пора менять
- простых полетах по довольно понятной местности вполне хватает карт. Современный смартфон весит меньше, работает дольше может работать как Джпс и трекер и средство связи и видео-фото...

- для полетов "на югах" нужны только палатка легкая и небольшая. Смешно, но я нашел такую в "Пятерочке" 600 руб вес менее 1 кг. Спать вполне удобно на параплане в концертине (мне на всем жестко так что не и разницы), укрываться пончиком.

- миниатюрная газовая плитка с подставкой-переходником под строительный баллон (его просто купить о дороге из аэропорта в строительном магазине) хватает на несколько дней. В той же "пятерочке" нержавеющие миски очень легкие и удобные и кружка
итого 1 кг

- кроссовки и штаны\майка для ходьбы по "гражданке" 1-2 кг

- трекинговые палки 1 кг
- самодельная коляска для рюкзака - НОУ ХАУ просто супер - по асфальту и хорошей грунтовке позволяет идти с большой скоростью без затраты сил 1.5 кг

- Вода из расчета 1.5 литра в день в режиме жесткой экономии 3 л вдоволь.

Так что как оказалось вполне реально уложиться в 5-7 кг из того что постоянно используется и что из "необходимых" вещей "совершенно необходимы"...

А теперь о "случайностях"
- автоматический спас жилет при полетах в бризе - вес 1 кг ??? в воду я уже садился, неприятно, если через 1.5 минуты не приедет катер (как на СИВ) то... Я в первый день стремно сел на пляж ( в смысле когда сбоку стенка, впереди пляж сходит на нет и ширина чуть больше крыла) на крыло даже попала вода - Вопрос открытый насчет нужности и потом таскать его три дня...
- комплект для самоспасения с деревьев - не только чтобы спуститься но и чтобы подняться и снять крыло. 8мм 30м веревку надо заменить на 6мм 30м предворительно отработав спуск\подьём, карабины на самые маленькие, восьмерку самую маленькую, складную пилу.
Обвязку самую маленькую и легкую что возможно одеть в подвеске. 1-1.5-2-2.5-3 кг в разных комплектациях
Самое полезное это пила - и подсобный инструмент и оружие (если что)...
- аптечка и защита от дождя. Аптечка что написано выше весит около 1 кг, подумал и оставил самое-самое от порезов и обезболевающие сильное.
- Фонарик и ножик, зажигалки эпизодически нужны

ВЫВОД - "все остальное" уже ужалось уже до самого минимума но тянет на 5-7 кг.
Надо "ужимать" летное

ПРИГЛАШАЮ В СЕНТЯБРЕ В КРЫМ нужны попутчики !!!
mityaika
пилот выходного дня
12 Авг 2013
не было желания бросить коляску на 1,5 кг?
Darsan
12 Авг 2013
Не плохо было бы и фото приобщить к отчёту
extremflyjumper
пилот выходного дня
12 Авг 2013
да фото бы желательно
Jnets
12 Авг 2013
Цитата:
- Вода из расчета 1.5 литра в день в режиме жесткой экономии 3 л вдоволь.
На счет воды - ошибка! При такой норме потребления, да в жару, да еще при ходьбе с грузом.... Такая дегидратация очень повредит коленям. При потере влаги первыми летят суставы! Аукнется через несколько лет обязательно! Пересмотрите нормы водопотребления при длительных переходах, тем более с грузом!
Phantom-as
12 Авг 2013
Спасибо за внимательность и совет.

С водой просто беда - все бы бросил и взял бы еще воды. В крайние дни получилось 1.5+1.5 и еще сколько успел выпить 1.5-2 литра пока был в цивилизации. Так вот подъем в горку по жаре около 30 на 600 метров (не сильно крутой) и последующая ночевка и обратный спуск в середине дня и прогулка по шоссе привели к обезвоживанию.
Кризис налицо - воды реально не хватило если бы не в цивилизацию шел то это была бы просто катастрофа - ходить без воды нереально просто.
Перходы лучше планировать на вечер - вечером с 20-21 поход от Бол Утриша дался необычайно легко, поход от МлУтриша дался легко так как целый день небо было перекрыто грозами...

Кстати после приезда колени еще болят хотя тогда они не сильно я знаю эту боль - после кайт-марафонов высочайшей нагрузки они отходят за 3-4 дня а здесь кроме перегрузок было еще что-то

Но вопрос-то остался открытым насчет воды - "... а потом что без воды и ни туды и не сюды...", "губит людей не пиво - губит людей вода"

Насчет коляски:
пожалуй это одна из самых больших удач и находок.
Все приведенные данные в километрах весьма приблизительны и взяты "навскидку" по прямым на картах.
Реально все расстояния можно умножить раза в два так как дорога по прямой была только от Виноградного до Геленджика автовокзала.
Все остальные дороги по берегу, вдоль берега или горам прямыми конечно не были.
Разумеется что ходьба по гальке, обломкам камней с берегов и горам это совершенно особенное - каждый шаг возможно просто оступиться и...
Палочки рулят - научился ими пользоваться.
Так вот по асфальту или по довольно ровной дороге (без крупных камней) с коляской - скорость максимальная трудозатраты минимальны.
Особенно вниз, ведь идти вниз с грузом намного тяжелее. А так просто сдерживаешь коляску чтоб не бежать и затраты усилий 0,хрен десятых% от обычного хайкинга.
Имея коляску осознание того, что если будет ровная дорога или асфальт ты "просто полетишь" очень греет.

Больше скажу, что если предстоит движение с коляской то надо снять ботинки и одеть кроссовки и "героический бивак-флай" превратится в легкую прогулку.

Оказалось что по ровной дороге выгоднее ее толкать перед собой (ловишь точку упора сбалансированную) и тогда даже усилие передвижения близки к нулю.
Если становится круто на подъем то лучше ее одеть как рюкзак - в подъем даже на колесах тяжело тащить...
Приведенная в боевое положение коляска (на фото видно) с одной стороны рюкзак с другой коляска.

Ели реально заинтересует опишу подробнее. Пожалуй это одна из самых полезных вещей снаряги...

Alexey Belevich
12 Авг 2013
Когда-то давно тоже думал про прогулку вдоль побережья - с поддержкой.
Правда, в сравнении с классическим бивуаком тут динамик (хотя изредко бывает и термичка).
У нас летали Анапа - Новоросс за раз. А вот дальше - 1 Ветров - Геленджик. А вот дальше - сложнее.
Были и не большие перелетики в р-не Архипки.
Phantom-as
12 Авг 2013
Эх,... была не была...
как в фильме - "...заметьте, не я это предложил..."
я могу сказать глупость или обидеть кого или навлечь на себя гнев праведный, но я скажу (ща спою)

Теоретически, чисто теоретически возможно пролететь ВСЁ ЧмПб от Анапы до Сочи...

Высокие берега есть не только в Анапе, бриз и направление береговой черты и горы есть по всему побережью так что теоретически (пока кто-то не сделает) пролететь возможно всё.
За некоторыми исключениями понятно что такие места как города или спецобъекты лучше преодолевать как-то иначе, но в остальном в общем-то такая мысля...
Phantom-as
05 Май 2014
Ищутся попутчики

на бивак по тому же маршруту (Х-ЧмПб) на июль (сроки пока определяются).

Бивак/пара-трип на сентябрь (начало) в Крым.
UFSubject
06 Май 2014
Цитата:
Теоретически, чисто теоретически возможно пролететь
Как говорится, в каждом вопросе уже есть часть ответа. За малыми редкими исключениями, напр. гора Шихан, под Туапсе, Лысая поляна в Лазаревке - даже просто "слететь"-то негде:залесенность, нет стартов, нет посадок!Сядешь "на вынужденную"в "джунгли " - лет через 10 случайно найдут твой, висящий на стропах скелет
Олег
08 Май 2014
Отвечал Фантомасу в личку, но подумал, что всем будет интересно прочитать.

Читал про твой заход, очень интересно! Спасибо, что описываешь! К сожалению, я не летал в Анапе, Новороссийске и Абрау-Дюрсо, и плохо представляю тамошние условия. Было бы интересно увидеть точки твоих стартов на карте.

Сейчас я забросил полеты - думаю, что риск не оправдывается получаемым удовольствием. Если бы начал летать снова - взял бы легкий кокон + легкий рюкзак + обычное крыло Д-шку + минимум приборов (у Ник-Ника вроде есть какой-то супер прибор, который один за ЖПС и варик). Когда я пытался бивачить в Крыму, у меня вышел рюкзак 25 кг... Но там бивачного снаряжения было по минимуму, надеялся на кафешки:)

Да, вот еще - ты писал:

>> Теоретически, чисто теоретически возможно пролететь ВСЁ ЧмПб от Анапы до Сочи...

>> Высокие берега есть не только в Анапе, бриз и направление береговой черты и горы есть по всему побережью так
>> что теоретически (пока кто-то не сделает) пролететь возможно всё.
>> За некоторыми исключениями понятно что такие места как города или спецобъекты лучше преодолевать как-то
>> иначе, но в остальном в общем-то такая мысля..

Напиши, как ты себе это представляешь? Я сам вырос в Лазаревке. Там лететь вдоль моря - очень сомнительно. Местные горки плохо подходят для динамика. Бриз днем поворачивает вдоль берега. Термичка... никто не проверял, но ИМХО база низковата из-за близости моря. Со стартами просто беда. Посадка... там, где горы подходят к берегу - пляж шириной с половину параплана, рядом ЖД со столбами и проводами.

Можно попробовать лететь горами, но это надо завещание составить. Посадка на дерево + травма - и не найдут.

Но.

Как-то давным-давно я летал вот с этой горки: http://maps.yandex.ru/-/CVftYBOa
Сел в ореховом саду под горой, вышел к деревне Псеушхо. Термичка БЫЛА. Я тогда совсем чайник был, в термиках летать не умел. Теоретически оттуда можно было рвануть в сторону реки Аше - там какие-то лесные дороги и полянки. Далее над Аше можно дойти до той точки, где она близко от Псезуапсе. Псезуапсе в районе аула Тхагапш заворачивает вдоль берега. Можно лететь до горы Аутль (http://maps.yandex.ru/-/CVftYNpU). Над Аутлем я буквально 5 дней назад летел на самолете, смотрел в окно. Посадок там какой-то минимум есть, но это уже будет рулетка и жесть.

В общем, с одной стороны хочется, с другой - а ну его нафик.
Phantom-as
09 Май 2014
ЧмБП выбрано по многим соображениям :
- простой (сравнительно) рельеф - достаточно много мест для взлёта и посадок
- насыщенность цивилизацией - доехать\поесть\переночевать\связь нет вопросов
- понятные полеты динамик -взлетел встал "крабиком" и дрейфуешь полеты Новоросс-Анапа обычное дело для местных
- термичка конечно под вопросом, но есть опыт полетов в Гелендже где с термичкой всё в порядке, плюс термо-динамик или динамо-термик...

Бивак всегда это сложно и очень сложно, наверное не найти места где это будет просто.

Сложно не потому что места опасные и заросшие лесом, а потом что приходится "работать головой" причем постоянно. Это не расхожий лозунг, а буквально так - шел-шел, а потом залез на горку в надежде потом пойти по гребню, а выяснилось что это невозможно так как гребень рассечен долиной. Полдня потеряно.
Приходится планировать стратегию и тактику и постоянно корректировать решения.
Я очень внимательно следил за Х-альпс и говорю что неважно место и уровень бивака - это новый уровень для пилота в любом случае.

Для тех кто знаком с парусами и кайтами скажу что это тоже что ездить по Строгино "тудыма-сюдыма" 100 метров в галфинд вокруг рюкзака с чаем и машина в 200 метрах.
"типа я крутой кайтер"
И марафон Конаково например когда надо ехать и ехать быстро и определенном направлении так как пёхом пёхать не хочется, а впереди ночь и последняя электричка...

Вот трек полета из Анапы.
http://livegpstracks.com/default.php?ch=tracks
Трек только а плоскости, но даже по треку понятно что надо уметь летать - позно тронулся по маршруту, ветер начал кончаться и поворачивать. Проблема набрать побольше, проблема "прыгать" через долины.
Прыжок не получился из-за ослабления ветра, посадка стремная на узкий пляж в пикировании...

Ну в общем говорить-то не о чем, или лететь-идти и пытаться бороться и надеяться на успех.
Или обсуждать почему это дурацкая затея...Причин возможно найти предостаточно...

Вариант 2 это пара-трип по Крыму - там много летных мест недалеко друг от друга для разных условий. Сидели на Клемухе и вокруг и даже имея машину протупили и не посетили другие старты когда на Кле не было погоды...
Возможно лететь от одного старта к другому и идти\ехать. Задача облететь\посетить старты по погоде\нправлению движения...

Короче "переливать" возможно долго, а надо стартовать и набираться опыта.
Рюкзак до 20-25 кг вполне получается уменьшить, есть еще резервы возможно и меньше.
UFSubject
10 Май 2014
Цитата:
Ну в общем говорить-то не о чем, или лететь-идти и пытаться бороться и надеяться на успех.
Или обсуждать почему это дурацкая затея...Причин возможно найти предостаточно...
Ну, сам понимаешь, с верующим человеком спорить бесполезно.
Мы что с Олегом хотели до тебя донести:"ЧмПб" - одно, а условия везде разные
Если кусок Анапа - Геленджик - да лети, ради Бога!То, например, Джубга - Сочи - практически не летабельно.Это, как говорят в мятежной Одессе...
И ничего с этим поделать нельзя
Phantom-as
11 Май 2014
Спасибо за заботу, опыт полетов там у меня есть, местность за Геленджем я изучил ногами и на велике, по картам.
Насчет "лететь" это говорить не понимая что такое бивак.
Бивак это достаточно сложное мероприятие, которое вовсе не гарантирует полета. Возможно что придется много ходить по разным причинам.
На Х-альпс соотношение большинства пилотов не в пользу полёта. Это надо быть инопланетянином чтобы пролететь 700 км за 7 дней...
Я обещаю внимательно смотреть и анализировать обстановку, если нелетабельно придется идти или ехать...
Ганс Летивыш
Гость
06 Май 2014
вот тут дядька занятно пишет: http://www.volbivouac.org/
Phantom-as
12 Окт 2015
Вернулся из путешествия по Крыму в стиле бивак-флай.
В общем я почти доволен.
Задачами было :
1- проверить подготовку, организацию и снаряжение
2- посмотреть летные места, попутешетвовать по Крыму
3- пожить на природе, отдохнуть (как не странно это звучит таская рюкзак)

Достигнуто:
- выявлены недостатки подготовка, организация, снаряжение всё на 3-ку, что в авиации оценка неудовлетворительная,
но это было понятно и так. (Смотри ниже развернутый пункт)
- с несколькими местами познакомился, несколько районов осмотрел
- отдохнул, зарядился позитивом и адреналином.

По первому пункту (Подготовка):
Обычно мысль о биваке приходит так что мол "...а чтобы вот полететь, потом заночевать"...

И тут возможно выделить несколько этапов.
1- подумал и забыл, потрындел в форуме и достаточно
2- свалил в кучу снарягу,попытался запихнуть в рюкзак и решил "а ну его нафиг"
3- попробовал разок бивачить и офигел и желание продолжать поколебалось
4- решил всеже продолжить и понял что надо серьезно пересмотреть всю концепцию. Понял это путем бесконечного перетряхивания снаряги,
попыток уложиться какой-то приличный вес, распихать по подвеске и рюкзаку в полетном и походном положении
5- понял, что видимо НОВОЙ концепцией должно быть минимализация веса и количество/качество оборудования. Звучит это банально,
но на самом деле это СОВЕРШЕННО революционно. Что собственно и подтверждается практикой...
6- Пересмотр всей концепции, переделка всей (летной и бивачной) снаряги, приобщение к идеям "легкоходов"
(http://www.legkohod.com/theory.shtml), использование накопленного опыта и проверенных решений, постоянное совершенствование
7- дальше я пока не продвинулся...

По второму пункту (цели):
сложно сказать что кого привлекает в идее бивак-флай... Для меня некий вариант "скаутской"
подготовки, навыков выживания. Под это дело я освоил много новых (будем надеяться полезных) навыков, преодолевалю просторы и свою лень.

Оценил Крым в качестве полигона тренажера по бивак-флай. Не самое простое место, непростые полеты, непростые летные места.
но очень много плюсов +++ в пользу определить это место как идеальное для начальных и продвинутых походов бивак-флай.

По третьему пункту (отдыХ):
сложо представить себе горожанина, любующигося огнями города. А ночуя с видом на Пятигорск, Геленджик, Симферопль (далее везде) когда вокруг звезды, сзади темнота и гора, а вдали город поблескивает огнями
с кружкой чая вполне романтично...
Приятно чувствовать себя непривязанным, не иметь планов и поэтому не переживать о том, что они не исполнились...
Пляжного отдыха мне обычно хватает пол-дня-день, дальше я начинаю тяготиться бездельем.

В этот раз я устал намного меньше, рюкзак был легче, двигался я быстрее. И понравилось мне все больше, хотя с некоторого момента (даже без учета травмы) стало все понятно и возможно было подводить итоги.

Итак:
- 3 октября прилет в Симферополь, на автобусе в Строгоновку несколько полетов в динамике
- 4 ночевка на горе в Строгановке. С утра хорошая термичка, но нет ветра и невозможно запрыгнуть в достаточно слабые (на высоте склона) термики.
Прыгать не очень хочется так как совершенно не "держит" и не "снимает", а места для маневра на взлёте нет, на несколько подъемов назад в гору возможно потратить все силы и воду.
- 4 в обед местный пилот приезжает на склон и забирет меня на Тас-Тао.
Вечером полеты в динамике, неожиданно раздуло и начались термо-динамические полеты. Около часа красивых полетов.
Полет запомню надолго: многовато ошибок для одного полёта. Надо было садиться на старт (все шмотки остались наверху). Потом всех просадило и я крайний стал заходить на посадку.
Посадка сложная, а я садиться не собирался (планировал ночевать наверху) заход продумал наспех, выполнение корявое, на посадке врезался ногой в камень. Ботинки опять спасли, но большой палец ноги в синяках, поднимается на гематоме ноготь.
Травма не серьезная, но мешает ходить. По-хорошему надо было сворачивать и если бы не ходил, а держал ногу вверх она не так болела бы, но поход был бы закончен.

- 5 ночевка внизу возле Тас-Тао. Утром подъем на старт, к обеду раздувает и появляются условия для наборов, группа набирает и уходит выше Чатыр-Дага. Я взлетаю, вкручиваюсь, но поток около 2000 теряется, а на плато Чатыр-Дага я не пошел.
Хватило ума и послушал совет не лететь долиной по дороге на Алушту так как там практиески нет посадок.
Ошибкой было надо было идти в сторону плато Чатыр-Дага и найти там поток или сесть дойдя до края и слететь в сторону Алушты (высота больше 1000 метров).
В итоге пришлось снижаться к деревне Перевальное и садиться выбирая место где ЛЭП поменьше и где поле ровнее.

- 5 вечером вышел на трассу, доехал на троллейбусе до поворота в сторону горы Демерджи, пешком дошел к подножью к началу тропы.
Нога болит, от переходов становится хуже.
- 6 ночевка под Демерджи на краю д.Лучистое
- 6 подъём на Демерджи по длинной дороге около 7 км (с учетом загибов и перепадов) с подъмом на 700 метров, заняло 4-5 часов. Нога болит меньше, но ей явно становится хуже.
- 6 вечером уже позновато в 17 я забрался на старт, начал задувать сильный север, поползли облака. Надо срочно улетать иначе возможно заночевать на 1200 метров (хотя я был готов).
Раздуло не нашутку, стартовать одному не очень хочется. Спускаюсь ниже, там ветер меньше. Вдруг ветер выключается, меняет направление, приходится подняться опять почти наверх, а уже вечер до наступления темноты меньше часа.
Наконец около часа ожидания и смены положений взлетаю.
Отхожу от горы, задача долететь до трассы и сесть возможно ближе. Посадок нет, все места возделанных полей- виноградники. Есть лишь одно место, к нему и лечу.
Это просто плоская вершина холма с травой. Земля близко и непонятно куда долетаешь, так как перепад высот очень большой.
Скорость и наклон глиссады показывает что долетаю. Долетаю с запасом 200 метров, делаю контрольные круги так как на высоте сильный север, у земли бриз юг, но у земли штиль, аккуратно сажусь.
Нога болит сильно, надо селиться в гостиницу и зализывать раны.
- 7 ночую в гостинице, утром купаюсь в море. Как летом тепло, море как летом.
После обеда приходит холодный фронт - резко холодает и задувает.
- 8 полетов не будет, еду в Севастополь осматрвая из окна Ялту и Ай-Петри
- 8 на велосипеде катаюсь по Севастополю, посещаю больничку и принимаю решение сворачиваться, ходить летать становится невозможно, да и погода поменялась и не слишком хороша на ближайшие дни.
- 9 еду в Симферополь, самолет и домой.
Нога через несколько дней почти прошла, ноготь вроде не оторвется. Повезло...

Итог:
- Любительскому бивак-флаю быть. Я готов и готовлючь продолжить.
- Крым это очень перспективное и наиболее удачное для этого направления.
- Надо тщательно готовиться, особенно внимание уделить снаряжению. Надо пересмотреть всю концепцию, переделать всю снарягу. Фактически надо собрать специальный комплект.
Шарки
пилот выходного дня
12 Окт 2015
Краткое резюме - в первый день погнул лапку, Х-Крым отменился.
Цитата:
Фактически надо собрать специальный комплект.
Это смотря для чего. Рекордные полеты или прогулки по горам. Стандартный комплект тяжел, но если брать побольше денег, то в гору можно идти налегке, шерпы все донесут.
Phantom-as
12 Окт 2015
За 4 дня (3 ночи) активной части похода пройдено 20 км (округленно без учета рельефа), летным порядком 10 км (прямая дальность старт-посадка).
По маршруту переместился из Симферополя в Алушту (не считая использования транспорта).
Налет около 2 часов, фактически термо-динамик + 1 термик.

Октябрь это поздно, надо планировать на сентябрь.
Короткий день, термичка начинается к 12-13, к 16 уже заканчивается. Летного времени 3-4 часа, с учетом того что часто нет подходящего ветра, то есть он начинается когда уже термичка сворачивается окно еще короче.
Есть только одна попытка, прыгнуть и не удержаться в динамике или не зацепиться за термик считай что день потерян.
Поменять старт, перебежать на другой спот возможно только в нелетный остаток дня.
Поэтому бивак-флай требует думать головой, но одновременно не надо себя обманывать - совпадение отпуск-старт-условия-полёт достаточно редко. Если совпадет и зацепишся считай повезло.
А ведь потом оказывается что надо лететь, а в ту сторону куда возможно лететь нельзя.
Вот и получается, что думать что бивак-флай это именно бивак-флай, а не флай-бивак.

И если говорить о подготовке и снаряжении то пожалуй вначале стоит вспомнить о летных навыках вообще и горных в частности.
Особенности то, что старт и посадку часто приходится выполнять после короткого осмотра, а то и вообще сходу и без права на ошибку.

Phantom-as
13 Окт 2015
В этот раз рюкзак у меня получился 23 кг с водой до 25+.

Лётное :
Крыло Дрим М 5.7 кг
Поскольку соотношение полеты/походы явно не в пользу полетов я серьезно думаю о замене крыла Параавис Дрим "С" на старый (по годам) Пегас Аркус "стандарт".
Наблюдения показывают, что нужна надежность как на старте так и в полёте, на посадке. Часто задача стоит "просто слететь", а если "держит и термит" то всех, а нет так и не важно какое крыло.
Если более простое крыло достаточно быстрое, легче, не жалко его таскать по колючкам и камням то однозначно лучше взять его.

Подвеска (сейчас 3.5) должна быть легкой, но с максимальной защитой и так же в нее надо умудриться запихнуть всю снарягу. Подвеску надо делать свою.

Запаска (2.5) у меня внешняя, контейнер надо перешить он весит огромные 500 гр и необходимо сделать кокпит в котором в готовности легкие приборы. Варик надо поменять на "пищалку", мини-ДЖПс, компас.

Шлем желательно поискать еще легче. Икаро (хоть он и сертифицирован) но весит 600 гр и вместе с перчатками, снубордической маской весит 1000 гр. С учетом опасности упасть лицом или залететь в дерево нужен легкий шлем с дугой и прочные очки.

Рюкзак как правило из очень толстой ткани. У меня один 1000гр, другой около 1500. Реально сшить 300-500 гр.

Итого сейчас у меня комплект весит 15.5 кг. И от этого веса начинается отсчет, фактически если что-то возможно уменьшить так это летный комплект.

Также необходимо продумать момент перевода походное-полетное. Если не продумано то это занимает КУЧУ времени - пока распихаешь все по подвеске, потом пока все уложишь назад, а время старта уходит и условия меняются...
Летное должно быть удобно упаковано и готово к полету без рассоединений, походное необходимо придумать каждому элементу своё место, мелочь упаковать в органайзер (кусок ткани с карманами).
Для быстрых стартов и "слетов" все должно приводиться в минуты и в полетном не весить много, так как ходить по склону с подвеской на спине забитой шмотками просто невозможно.

Походное:
- альпинисткое (слезь-залезть-снять снарягу) 1000гр. Путем тренировок оставил 30м 6мм веревки, 1 муфтованный карабин, 1 простой, несколько кусков веревки 6мм для страховок, обвязка из куска ленты, складная пила.
- одеяла спасательные 2 шт 100гр. Оказались не очень полезными, спать под ними не очень так как не сильно греют и собирают влагу до состояния ткани под ними "мокрое насквозь".
- плитка альпинисткая+переходник на баллон из строительного магазина 320
- баллон с газом возможно найти на любом рынке, хоз магазине. 350 гр хватило на 5 дней, вскипятил более 15 литров воды и еще осталось.
- палки альпинисткие алюминий 600
- пенка коврик 350
- спальник-одеяло недорогое синтепон +20/+10/0 800гр
- подушка надувная для самолета 100 гр
- солнечная панель 300гр
- радиостанция Воксун+ зарядка 500гр
- фонарик налобный 100 гр
- пленка укрывная (Мерлен) 4Х5м (вместо палатки) 200гр
- дождевик сваренный из той же пленки с расчетом одевать на рюкзак 50 гр
- одежда легкая для хождения в городе, кроссовки, ветровка. Вся одежда используется для сна как утепление 2000 гр
- аптечка некоторое количество необходимых таблеток (понадобился НАйз и обезораживатель воды), пластыри, бинт, зеленка во фломастере, водка. 150 гр
- вода постоянно запас не менее 1 литра, обычно 1+1.5+0.5+0.5
- еда на 1-3 дня несколько пакетов каши, супа, немного печенья, чай

Что возможно изменить : принять новую концепцию
Каждый элемент снаряги должен иметь несколько применений, участвовать в разных положениях.
Например все мягкие вещи работают в подвеске как защита.
Палатка может быть внутренним мешком айр-бэга, коврик и спальник распорками айр-бэга и мусс-бэгом.
Все вещи участвуют в "ночевке" подвеска как подстилка, крыло как утепление, вещи как утепление, выравнивание и ЗП+подушка
Палки как часть палатки, веревки как растяжки на случай сильно ветра или тента от дождя.

С сайта http://www.legkohod.com/theory.shtml возможно взять много полезного.
В частности понятие Коэффициент полезного веса (КПВ) — это процент массы какого-либо предмета, необходимый для выполнения его непосредственных функций.

Значит посмотрев на каждый элемент снаряжения возможно найти резервы облегчения по трем вариантам- 1 не брать, 2 переделать, 3 сделать заново.

Если так в кратце пройтись по моему списку (для примера, но я приблизиельно так и буду делать) :
- альпинисткое- еще тренироваться и возможно еще отказаться от нескольких деталей. Не брать совсем нельзя так как высок риск посадки на дерево. Пила работает как оружие (на случай) и для подготовки стартовой поляны, места ночлега.
- спасательные одеяла отавить в аптечке
- плитку поискать легкую сразу на стоительный баллон так как переходник тяжелый 200 гр
- газовый баллон возможно заменить на какую-нибудь плитку-щепочницу или спиртовую, но у них меньше надежность. А еду надо готовить в любых условиях, воду (из источников) прокипятить.
- палки возможно найти полегче есть вроде 300 гр
- пенку возможно искать легче и толще, спать на свернутой вдвое. Ноги на рюкзак и вещи, им не надо чтобы было мягко.
- спальник самый легкий и "холодный". Параплан прекрасно греет, я под ним не мерз хоть температура была +5. Достаешь его "спинку" без строп из концертины и наваливаешь на себя, потом так же аккуратно назад кладешь. Такое количество тряпок не даст замезнуть.
- надувная подушка фиксирует голову, мягко и не дает падать ей с вечно разьезжающейся кровати.
- солнечная панель утром за полчаса заряжает телефон, если сидишь на старте то вполне возможно зарядить всё (Джпс, камеру и прочее). Необходимо всё "электронное" перевести на питание от солнечной батареи (фонарик, р/ст)
- радиостанция - сомнительно её полезность, только как радио. Летишь и ходишь один, если есть пилоты на старте то разговаривать некогда. Возможно пригодится при форс-мажоре, но за все выезды работала как радио, т.е. не пригодилась. Возможно брать самую легкую (Иесу 3) или не брать совсем.
- фонарик надо с регулировкой света (ближний-дальний) для экономии, зрядка от USB. + фонарики в телефоне, р/ст.
- палатку надо шить по виду и размерам тента из пленки. Может получиться 300-500 грамм. Как вариант я "сварил" из той же пленки, на один раз вполне хватит. Возможно сшить из парапланерного материала. Там получается 6-8 кв метров что при 44гр/кв/м получится около 500гр.
Установка на палки, легкие колышки.
Установка "тента" из пленки себя не оправдала - не надежно (ночью падает), долго, всю ночь хлопает.
Парниковый эффект теплеее не становится, но утром все покрыто росой все вещи надо сушить.
Возможно взять куски полиэтилена на случай сильно дождя чтобы поставить палатку на мокрое, натянуть тент (любая палатка промокнет, лучше сделать над ней тент).
- дождевик из пленки с рукавами, надо сварить штаны и на ноги пакеты. Одевать сразу пока сухой, потом будет поздно.
- одежда немнущаяся и такая что возможно и пать и по городу ходить. Термобелье легкое даже летом пригодится, кроссовки обязательно.
- аптечка пользовался, но при серьезных проблемах лучше в больничку. До больнички- средства для обработки ран, пластыри.
- вода - надо постоянно спрашивать всех о источниках, просить оставить ненужную воду. В эот раз с водой было все хорошо, постоянно была вдоволь и всегда имел хороший запас. Рассчет на +3+5 литра/килограмма воды.
Еще зависит от месяца - в октябре намного меньше, в июле возможно цифру увеличить в 2-3 раза или вообще ходить только по тени или темноте.
- еда я питаюсь супами (гороховый лучше всего) и кашами. Отлично работают "мюсли" - есть такие в пакетах с кусочками фруктов, орехами. Такие возможно сделать и самому. Надо смотреть калорийность.
Мюсли что я беру пакета 300гр хватит на 2 дня так как там 1800Ккал на 100 гр. Полпакета это дневная норма, вечером чай (если воды много) с козинаками и печением.
При любой возможности поесть в кафе.
Есть особо некогда да и не очень хочется поначалу 1-2 дня организм пока втягивается в ритм живет на своих запасах, "лечебное голодание". Главное знать что еда есть 1-3 дня возможно прожить на 300-500 гр еды.

Навигация :
Есть карты
http://holiday-shop.com.ua/karta_s_po_gornomu_krimu_1_chast_yuz_150_000
хорошие карты, для привязки нужен ДЖпс (и для полёта)
http://timewares.ru/gift/mini_GPS
только батареи хватает на 3-4 часа, лучше сразу отпаять и приколхозить снаружи побольше.

Советские военные карты
http://freesoft.ru/sovetskie_voennye_karty
на телефоне позволяют понять рельеф ОФФ-лайн.
Возможно использовать интернет и гугмапс. Для интернета нужна местная СИМ карта. МТС работает, но жрет деньги.

Сайты Крымских пилотов хорошо описывают старты, перечитывать постоянно.

Неплохо иметь полетный компьютер с точками стартов и посадок тем более, чтоесть файл для соревнований. Позволяет понять картину и особенно по посадкам, так как в некоторых местах сложно.

Трекинг и спасение :
неплохо организовать наблюдение и связь с близкими, оставить контакты местных. Возможно поговорить с местными о "сопровождении". Если предлагается за ХХХ рублй в день возить по стартам, то возможно за ХХ рублей в день договориться отслеживать по СМС, давать советы и помочь ели что.
Зарегистрироваться в МЧС, докладывать и отмечаться.
Надо попробовать различные трекеры как в телефоне так и отдельными устройствами.

Вид с Демерджи на долину, вид с посадки у трассы на Демерджи

FeeL
пилот XC
13 Окт 2015
"Большая тройка": крыло-подвеска-ЗП - у вас основной вес!
Навскидку:
Крыло: http://www.skyman.aero/en/paragliders/CrossAlps-LTF-EN-C.html/articles/crossalps-technical-data.html - 4 кг
Подвеска: http://skywalk.info/ru/produkte-2/range-x-alps/ - 980 г
ЗП: http://www.independence.aero/en/products/rescue-parachutes/ultra-cross.html - Ultra Cross 125 =1195 g
Итого: 6,175 кг
Вместо:
Цитата:
Итого сейчас у меня комплект весит 15.5 кг.
Суммарный вес выйдет: 13.675 кг
И при биваке в цивилизации можно отказаться от половины "автономки"
Олег
13 Окт 2015
Я тоже когда-то пытался сделать Х-Крым, тоже с довольно фиговым результатом.

Вопросы по вашему опыту:
- Обязательна ли горелка? ИМХО в Крыму везде можно набрать хвороста на костер. Горелка нужна, если ночуешь где-то в зоне вечных снегов, в Крыму таких высоких гор нет.

- Оправдалась ли солнечная батарея? По-моему, все приборы спокойно проживут несколько дней, если планируешь бивачить дольше - спустись к какому-нибудь кафе и зарядись там (Крым же, не Гималаи).

- С палаткой я бы не мудрил. Спокойно едешь в магазин и берешь нормальную палатку грамм на 800, и живешь в ней с комфортом. Так же и спальник: выкидываешь горелку, солнечную батарею, и спокойно берешь нормальный спальник по сезону.

- Подвеска с муссбэгом ИМХО не подходит для бивака. С ней сразу получаем кучу проблем. Берешь какой-нибудь Connect Reverse (подвеска-трансфомер с аирбэгом кстати, я его продаю сейчас), и сразу экономим на рюкзаке. Но есть одна проблема: аирбэг сжирает качество. Если бы я собирался на бивак сейчас, я бы купил какой-нибудь легкий кокон с чисто номинальным муссбэгом, подумал бы о том, чтобы запихать вместо муссбэга спальник.

- Самый интересный вопрос: как ускорить переход и пешего состояния в летное. Думал об этом, приходит на ум сшить какую-нибудь сумку, пихать в нее все бивачное снаряжение. Утром встали, собрали палатку, спальник засунули в подвеску вместо мусбэга. В рюкзак пихаем подвеску, свернутый купол, кокпит с приборами и сумку с бивачным снаряжением, шлем, пенку привязываем сбоку. Идем на гору. Решили лететь - вытряхиваем все из рюкзака, засовываем в подвеску рюкзак, пенку, сумку с бивачными вещами, концертину. Крыло и кокпит соединены, с прошлого полета не расцеплялись. Одежда - в чем идем, в том и летим (ну, максимум, доодеть куртку). Все, осталось только нацепить подвеску и шлем, и в полет. Как-то так. Интересно, сколько времени это займет?

Ну и самое главное - нафига бивачить в октябре, когда летом и теплее и погода более летная?
Phantom-as
13 Окт 2015
Привет, внимательно изучал твои темы. Собственно благодаря им и принял решение перенести тренировки в Крым. ЧМПб оказалось узковато - один вид полётов - динамик вдоль берега, движение тоже по берегу. Крым дает более широкое пространство для маневра.

- ДА, ситаю что горелка очень нужна. Я живу в палатке в год больше месяца и не представлю как возможно по другому готовить еду. Я изучил несколько вариантов плиток и горелок, но если вдруг будет мокро (шишки и палки намокли) или закончились таблетки сухого спирта.
Баллон купить легко, его хватает (несколько лет постоянно пользуюсь) на 3-4 дня экономного 1-2 дня ели готовить кастрюлями.
Тем более что на такой плитке возможно готовить в тамбуре палатке (на улице дождь), она приводится в боевое положение быстро, регулируется в широких пределах.
Надо готовить, надо прогреть (хоть пастеризовать на 60-70 град) воду из не надежного (не ключевую) источника. Носить по жаре воду в бутылке неизвестно что в ней образуется и "обделаться" будет самым легким диагнозом.

На костре готовить неудобно, да еще собирать дрова - долго, дымно, посуду не отмыть потом.
Для "романтики" костер подойдет, для готовки не очень.

- Солнечна батарея оправдалась на 100 %. Надо переводить всё на питание от батареи. У меня телефон может держать 2-3 дня, но когда пользуешся ДЖПс, высокой яркостью на солнце то заряжать надо каждый день чтобы иметь полную зарядку (на всякий случай). Камера разрядится за несколько часов, фонарик тоже должен быть заряжен. В общем пока собираешся за утро возможно зарядить все приборы.

Есть разные батареи. Я покупал в Турине за 3300, есть на Митино самоделки, но они не складываются и тяжелы. Есть "гибкие" в интернете.
Мне моей вполне хватает. Может заряжать планшет Леново 7 дюйм.
Но планшет оказался излишним - лучше взять еще большой недорогой, легкий пластиковый смартфон для просмотра карт, интернета.

- палатку я нашел в "Пятерочке" такой "гробик" за 600 рублей. Проверена и походом и дождями и жарой. Но это много 1000гр !!! много !!! там дуги, которые больше никак !!! не используются весят 500 грамм. Если есть палки то надо ставить палатку на палки.

Тем более если шить свою палатку то возможно сделать больше размер и тамбур и уложиться в 500 гр.
Если вдруг начнется дождь (гроза) то в ней придется пересиживать, готовить, спрятать в палатку снарягу. А "штурмовые" палатки все равно как "гробики"...

- повторюсь что я уже шил подвеску и разрабатывал варианты подвесок.
Сейчас есть хорошие идеи как сшить подвеску и с максимальной защитой и большими багажниками. Такую подвеску возможно делать "для себя".
Я не хочу покупать и не вижу удачных вариантов. Тем более что производители не объединяют требования вес-защита-багажники, а делают акцент на чем-то одном.
Вариант "лифчик+стринги+карабины=подвеска" без защиты не подходит.
"Байдарки" гоночные часто опять-таки не имеют защиты и багажников. Обычные подвески имеют такое огромное количество ремней и пряжек что только они весят килограмм-два. А если подумать то регулировками редко пользуюешся, пряжки многократно превышают требования по прочности. Возможно не иметь ножных обхватов (мне они не нравятся) и пряжки основные сделать легче и уже минус килограмм !!!

Надо что-то своё придумать.
Вариантов может много.
Да вот самый простой - если есть хорошая легкая подвеска. Пришить снизу несколько пряжек и просто барахло повесить в мешке под подвеской. Просто и быстро.

- Перевод надо продумать "организационно" и технически. Организационно это не разъединять и ничего не разбирать, продумать как раскладывать все для сна. Технически это конструкция кокпита и подвески, место багажников в подвеске и конструкция рюкзаков. Всё реально, надо думать.
Придумал "органайзер" для мелочей.
Одежда основная конечно летная+куртка+флиска.
Фактически для полета надо одеть куртку и шлем и "перевести" в полетное положение.

- выбор времени тоже важный вопрос. Пробовал в июле. Жарко копец, воды уходит огромное количество, погода сложная (грозы, переразвитие). В октябре было хорошо до того как пришел фронт (тот же что и в Москве).
Хорошим временем будет август-сентябрь, хотя там тоже не все так однозначно. День длиннее, термичка сильнее но жарко и вероятность гроз и дождей выше.
Редактировалось: Phantom-as (13 Окт 2015), всего редактировалось 1 раз(а)
d_i_m
пилот XC
19 Окт 2015
Друг!
поучись летать.
тогда не надо будет столько пешкодралить.
и ты сможешь пролететть весь крым за два - три приема.
лететь при этом по верхам, ночуя в комфортных условиях, выжидая и выбирая погоду по спутниквым картам
но это надо уметь.

вариант номер два - если ты больше пешеход и тебе нужно только иногда слетать.
легкий однослойник
легкая подвеска - стринги, легкая запаска.
6 кило, они поместятся в карманы твоего основного рюкзака.

то что ты пытаешься делать - это гибрид ужа с ежом, объединяются все недостатки пешего похода и полета по неудобьям на крыле, которое ни пробиться никуда не может, ни удрать от грозы.
Олег
19 Окт 2015
Ну ХЗ. По моему скромному опыту... Вот приехал я на Клемуху. 2 дня прыгал с северного склона, улететь не смог (хотя другие улетали). Потом раздуло ветер. По твоей логике, лучше 2 дня переждать ветер, а потом в 2 приема пролететь. Я тоже так думал. И вот я просыпаюсь в нелетный день - народу нет, делать на горе нехрен, и вообще, ТОСКА. И это я был на Клемухе, где колыбель планеризма, 2 бара и т.д. и т.п. А если так зависнуть одному на безымянной горке - ну его нафик, лучше пройтись.

Вывод такой: биваки надо в тандемах летать:)
d_i_m
пилот XC
19 Окт 2015
2 дня прыгал с северного склона, улететь не смог (хотя другие улетали)

вывод простой - учиться улетать, причем в простых, понятных и безопасных условиях, на разведанных горках, а не лезть ни хрена не умея, в такие жопы, где не каждый мастер справится.
а потом, когда тебе станет скучно на известных местах - можно постепенно отрываться от пуповины, разлетывать новые места и наконец, как вершина мастерства - летать бивуаки с подбором посадки с воздуха.
это на три уровня выше того, что ты тогда умел.
не улететь с климухи - надо быть пц чайником

тоска - иди бухай или в коктебель девок клеить, а не устраивать остальному обчеству ралли по ущельям с доставанием твоей покореженной тушки
Олег
20 Окт 2015
Dim, ты, вроде, взрослый мужик, а отвечаешь, как будто тебе 18 лет. Все моря по колено, горы не выше одного места, а кто не улетел, то лох педальный. Думаю, надо быть реалистом и не рассчитывать, что сможешь улететь в любой день с любого старта.

Крым в этом плане - особая лотерея. Как пример, можно взять ЧР 2015: https://paraplan.ru/forum/post/1897154. За 7 дней улетели только 1 день, и то в этот день из 48 человек улетело 33. Это при том, что в ЧР стартовали из разные мест на выбор, а не были привязаны к конкретной точке старта. А так-то да, если прожить в Крыму пару сезонов, то из них можно выбрать 2 дня, за которые Крым пролетится весь из конца в конец.
d_i_m
пилот XC
20 Окт 2015
Олег, я лет восемь-десять назад поймал себя на том, что улетаю ВСЕГДА, когда мне хочется стартовать.
Могу по пальцам сосчитать случаи с тех пор, когда я не выпаривал с первой затяжки, и хватит одной руки. То же самое могу сказать и о горках.
но вот ощущение, что я могу безопасно пролететь бивуак с подбором стартов с первого взгляда и посадок с воздуха - у меня появилось еще лет через пять после, то есть совсем недавно.
и речь не идет о страшных скальниках и дикой погоде -нет, просто умеренное незнакомое место.
это совсем другой уровень.
не можешь улететь - сиди медитируй, ничего зазорного в этом нет, это даже круто.
отказаться от полета - круче, чем прыгнуть наудачу и дать себя контролировать погоде и обстоятельствам.
Олег
20 Окт 2015
Рад за тебя. Жду отчетов о биваках. Сам не летаю, так хоть почитаю:)

Вообще посмотрел еще раз твое сообщение:

Цитата:
лететь при этом по верхам, ночуя в комфортных условиях, выжидая и выбирая погоду по спутниквым картам
но это надо уметь.

вариант номер два - если ты больше пешеход и тебе нужно только иногда слетать.
легкий однослойник
легкая подвеска - стринги, легкая запаска.
6 кило, они поместятся в карманы твоего основного рюкзака.

то что ты пытаешься делать - это гибрид ужа с ежом, объединяются все недостатки пешего похода и полета по неудобьям на крыле, которое ни пробиться никуда не может, ни удрать от грозы.

Собетов тоже что-то такое говорил, что пешие походы плохо совмещаются с полетами, потому что пешком параплан лишний груз, а если хочется летать, то проще с завозом на старт и подбором. Но ИМХО есть и в биваке какая-то романтика. 6 кг нормальное крыло + 3 кг легкий кокон + 0.5 кг шлем + рюкзак побольше - всего +10 кг. В итоге получается рюкзак 25 кг - особо не напрягает. В замен - проживание на природе, а не в гостинице, старты с таких пердей, куда нормальный парапланерист ни в жизнь не заедет. Если бы еще компанию найти, а то совсем одному несколько дней грустно.
d_i_m
пилот XC
21 Окт 2015
старты с таких пердей, куда нормальный парапланерист ни в жизнь

обычно это ни хера ни разу ни счастье, Олег.
самое паршивое, что и оценить некому и доктора позвать, если что

компания тоже странная вещь - надо иметь один, очень высокий уровень, и все равно, подстраиваться под удачу друг друга.
Олег
21 Окт 2015
Цитата:
старты с таких пердей, куда нормальный парапланерист ни в жизнь

обычно это ни хера ни разу ни счастье, Олег.
самое паршивое, что и оценить некому :D и доктора позвать, если что :(

Для многих это норма. Например, для альпинистов каких-нибудь, или покорителей плато Путорана. Если брать конкретно Крым, то при падении во время бивака будут точно так же вызваны спасатели, как и к любым другим туристам в беде. Если, конечно, будет кому вызывать:)

Цитата:
компания тоже странная вещь - надо иметь один, очень высокий уровень, и все равно, подстраиваться под удачу друг друга.

Или в тандеме летать:)
Airhead
пилот выходного дня
12 Окт 2015
На пару дней если
Яб спальник взял вместо палатки, дождя всё равно небудет, хотя в палаточке приятнее конешно.
Средства защиты от животных, сусликов высокогорных штоли?
Веревки 6мм 25 метров 3 карабина,петли,лёгкая скалолазная обвязка с расстёгивающимеся ножными обхватами.
Аптечка- пластырей разных размеров, обезболивающие чтоб колоть, жгут, бинт, аспирин,парацетамол(ацетаминофен), ибупрофен.
Пару бутылок двухлитровых для воды (там куда мы леатем на бивак можно слетать за водой)
Крем от сонца!
Еду сублимированную можно купить в туристических магазинах, дороговато конешно, но не каждый день на бивак летаем, к тому же вкусно.
Коврик на котором спать, чем толще тем лучше. Яб палатку променял на более толстый коврик .
ps
Горелку газовую забыл, котелок чтоб тарелкой служил, а чашка чайником .
Редактировалось: Airhead (13 Окт 2015), всего редактировалось 1 раз(а)
Artemii1000
1-й разряд
29 Дек 2016
Re: На пару дней если
Готовлюсь (пока морально и снаряжением) к Бик-Флаю.
Давнишняя мечта и думаю первый опыт сделать именно в Крыму.

Вот присмотрел уже два вида палаток:

1. Tramp BICYCLE LIGHT Цена 3280 р.
https://market.yandex.ru/product/1622622?track=model_card_analog_snippet

2. Talberg Burton 1 Цена 3 256 р.
https://market.yandex.ru/product/7685030?track=model_card_analog_snippet

Вес не больше 2 Кг !!!

P.S.: Спасибо "Phantom-as" - за хорошее содержание полезной информации о подготовке и полётах.

Поднял тему, чтобы услышать ЗОВ от опытных "Лети и не бойся"
Олег
09 Янв 2017
Какой примерно маршрут предполагаешь? Я пытался бивачить в Крыму, у меня получилось не очень.

Насчет оборудования сильно не заморачивайся. Можешь доехать до большого спорт магазина и взять что-нибудь полегче весом. +-500 грамм погоды не сделают совершенно.
Phantom-as
09 Янв 2017
Конечно лети, не так все и страшно на самом деле.
Да и попутчики в таком деле очень нужны.
Крым отлично, хоть и сложно, но зато дошел до остановки, сел в троллейбус и в цивилизации.
Местные пилоты супер - не стесняйся спрашивать.

Однако сейчас лететь рановато. Холодно.

Есть время заняться подготовкой.

Я повторюсь для тех, кто возможно не всю тему прочитал внимательно:

По пункту Подготовка :
Обычно мысль о биваке приходит так что мол "...а чтобы вот полететь, потом заночевать"...

И тут возможно выделить несколько этапов.
1- подумал и забыл, потрындел в форуме и достаточно
2- свалил в кучу снарягу,попытался запихнуть в рюкзак и решил "а ну его нафиг"
3- попробовал разок бивачить и офигел и желание продолжать поколебалось
4- решил все же продолжить и понял что надо серьезно пересмотреть всю концепцию. Понял это путем бесконечного перетряхивания снаряги, попыток уложиться какой-то приличный вес, распихать по подвеске и рюкзаку в полетном и походном положении
5- понял, что видимо НОВОЙ концепцией должно быть минимализация веса и количество/качество оборудования. Звучит это банально,
но на самом деле это СОВЕРШЕННО революционно. Что собственно и подтверждается практикой...
6- Пересмотр всей концепции, переделка всей (летной и бивачной) снаряги, приобщение к идеям "легкоходов"
(http://www.legkohod.com/theory.shtml), использование накопленного опыта и проверенных решений, постоянное совершенствование
7- дальше я пока не продвинулся...

Что возможно изменить : принять новую концепцию
Каждый элемент снаряги должен иметь несколько применений, участвовать в разных положениях.
Например все мягкие вещи работают в подвеске как защита.
Палатка, вещи, коврик и спальник мусс-бэгом.
Все вещи участвуют в "ночевке" подвеска как подстилка, крыло как утепление, вещи как утепление, выравнивание и ЗП+подушка
Палки как часть палатки, веревки как растяжки на случай сильно ветра или тента от дождя.

С сайта http://www.legkohod.com/theory.shtml возможно взять много полезного.
В частности понятие Коэффициент полезного веса (КПВ) — это процент массы какого-либо предмета, необходимый для выполнения его непосредственных функций.

Значит посмотрев на каждый элемент снаряжения возможно найти резервы облегчения по трем вариантам
- 1 не брать,
2 переделать,
3 сделать заново.

Что сейчас я сделал:
- уменьшил вес и размеры приборов путем покупки миниатюрного варика ВИРА 70 гр, мини ДЖПС 70 гр и доделываю летный компьютер на электронной книге 300 гр (надо подумать стоит ли его брать или обойтись телефоном)
- сшил палатку из пароизоляционного материала AXTON B из Мерлена достаточно больших размеров чтобы забраться в неё с вещами и еще готовить еду у входа. Вес 500 гр, ставится на палки, стоит около 200 рублей (не жалко если что)
Палатка не нужна я считаю, так как в прошлый выход пользовался просто куском полиэтилена из Мерлена ( тонкий для укрытия при ремонтах) хорошая штука, весит 200 гр, стоит 150 руб, но муторно ее ставить - морока ставить палки и тянуть веревки и все равно потом все падает даже без ветра.
- продумываю изменения в летном комплекте по облегчению и ускорению перевода положений полет-поход

Так что совет :
- составь список, проставь вес каждого элемента и посчитай что получилось
- попробуй запихнуть и перевести полетное-походное положение
- пройдись 5-10 км вокруг дома
- глубоко задумайся и переходи к пунктам 5-6, считай что первый выход ты уже сделал и съэкономил кучу времени и сил

Обрати внимание на старое сообщение :
- палатку я нашел в "Пятерочке" такой "гробик" за 600 рублей. Проверена и походом и дождями и жарой.
Но это много 1000гр !!! много !!! там дуги, которые больше никак !!! не используются, а весят 500 грамм !!! Если есть палки то надо ставить палатку на палки.
(фото выше)
Тем более если шить свою палатку то возможно сделать больше размер и тамбур и уложиться в 500 гр.
Если вдруг начнется дождь (гроза) то в ней придется пересиживать день и вечер и ночь, готовить, спрятать в палатку снарягу. А "штурмовые" палатки все равно как "гробики"...
Редактировалось: Phantom-as (09 Янв 2017), всего редактировалось 2 раз(а)
Олег
10 Янв 2017
Ох как у тебя сложно-то все. Я брал подвеску-трансформер Свинг Коннект-Реверс (кстати, продаю ее - надо?). В нее все вошло с первого раза и без извращений. Из вещей была палатка - где-то 1800 грамм - куплена на туристическом рынке из разряда "дайте чего полегче". Палатка 2-слойная, с тамбурами, можно спать в обнимку с парапланом, или с женщиной, но тогда параплан на улице. Также спальник влезал в рюкзак, а к нему тонкая пенка такая с блестящим покрытием ехала сбоку от рюкзака. Шлем помещался внутрь, все приборы тоже без извращений, крыло брал самое обычное, запаска обычная под попой. В подвеске-рюкзаке еще есть штатное место для питьевой системы на 2 литра, которую я всегда носил наполненной. Минимальный набор кастрюля-чашка + критический запас еды (а так планировал питаться в кафешках, что в Крыму не проблема совершенно). На ногах ханваги + шлепанцы, по ровной дороге удобно идти в шлепанцах, привязав ханваги к рюкзаку. Рюкзак со всем барахлом выходил где-то кг на 25, что совсем не много по меркам походников. Слегка напрягало, что утром надо собрать палатку и все шмотки в рюкзак, потом перед стартом это все перекладывается в карман подвески. Муторная процедура, подвеска становится ощутимо тяжелой, на гору в ней забегать умаешься, когда вывалился из пузыря и сел под склоном.

В общем, я не вижу причин как-то извращаться с оборудованием, если ты не бежишь Х-Альпс на скорость или не лезешь на перевал 6000 как Лохматый.
Artemii1000
1-й разряд
09 Янв 2017
Цитата:
Какой примерно маршрут предполагаешь? Я пытался бивачить в Крыму, у меня получилось не очень.

Точный пока не планировал, предположительный - по Крымскому хребту.
Начало или от Ай-Петри или дальше к Форосу и до Климухи.
Возможно двух-трёхдневный, для начала, поход будет сделан в начале июня месяца (так складывается отпуск).
Хотя Крымчане говорили, что месяц часто дождливый...

Цитата:
- попробуй запихнуть и перевести полетное-походное положение
- пройдись 5-10 км вокруг дома

А вот это мысль, надо будет пройтись разок/другой со всеми вещами, с которыми планирую лететь )
mityaika
пилот выходного дня
10 Янв 2017
Цитата:
- сшил палатку из пароизоляционного материала AXTON B из Мерлена достаточно больших размеров чтобы забраться в неё с вещами и еще готовить еду у входа. Вес 500 гр, ставится на палки, стоит около 200 рублей (не жалко если что)

Напиши поподробнее про палатку плиз. Смотрю на многие палатки, у них очень простая конструкция. Действительно легко сшить самому (например не нужен суперпрочный пол, если есть коврик и т.д.). Какую палатку взял в качестве образца? Почему взял парогидроизоляцию? В теории надо брать гидроизоляцию, т.е. материал, который пропускает пар.
Phantom-as
10 Янв 2017
Первые выезды (по моему опыту) лишь выявляют проблемы подготовки.
Так что первые выезды не слишком полезны и приятны. Там как правило не до "красивых полетов".
Поэтому логично съэкономить время и силы и провести их "факультативно".
Дальше возможно когда будет все здорово со снарягой тогда на первое место выйдет организация, планирование летное мастерство.

Основными проблемами снаряжения я выделил бы:
- вес рюкзака как можно меньше, лучше стремиться к 20 и менее. При этом учитывать что надо иметь запас на воду +4-5 кг
- необходимо продумать момент перевода походное-полетное. Если не продумано то это занимает КУЧУ времени - пока распихаешь все по подвеске, потом пока все уложишь назад, а время старта уходит и условия меняются...
- летное должно быть удобно упаковано и готово к полету без рассоединений, походное необходимо придумать каждому элементу своё место, мелочь упаковать в органайзер (кусок ткани с карманами) в котором удобно как переносить и уложить в подвеску (рулоном) так хранить в палатке (подвесив на крючок).
- для быстрых стартов и "слетов" все должно приводиться в минуты и в полетном не мешать, так как ходить по склону с подвеской на спине забитой шмотками просто невозможно.

С этими проблемами возможно разобраться никуда не выезжая.
Бивачное возможно проверить в коротком выходе, да просто на балконе провести вечер и ночь.

По палаткам интересно почитать здесь :
http://www.legkohod.com/gear.shtml

Мой опыт такой: палатка в принципе не сильно нужна, но в ней намного уютнее, хоть и не теплее ночью, тепло только когда в ней включаешь газовую горелку.
Может возникнуть ситуация когда будет сильный дождь и тогда придется сидеть в палатке. К ней предъявляются ряд требований, о которых нетрудно догадаться.

При прохладной погоде внутри палатки все покрыто каплями как в парнике (видно на фото).
Проблема ? Да пофигу, встает солнце и пока завтракаешь и заряжаешь электронику все уже высыхает. Это минимальная проблема, материал палатки должен быть : непромокаемым, дешевый, прочный (сравнительно).

Как не странно (смотри фото выше) кусок полиэтилена из Мерлена (для укрытия при ремонте очень легкий и прочный) вполне заменяет палатку.
Я склеил палатку из этого полиэтилена. Форма - треугольная, вход закрывается на липучки. Пол не сильно нужен, но я добавил пол и понял что практически из любого материала палатка получается 300-500 гр в зависимости от размера и наличии пола и молнии на входе.

Теперь у меня два варианта : полиэтиленовая (тонкий для укрытия при ремонте) палатка без пола 300 склеенная паяльником (можно и скотчем).
Большая палатка с полом молнией из материала Акстон В вес 500 гр.
Материал я выбрал самый легкий из непромокаемых, очень прочный не хуже того, из чего делают дешевые палатки.

Палатка разумеется ставится на палки, к ней привзяаны легкие синтетические веревки (упаковочные), колышки в принципе не нужны - деревья, камни или выстругать из палок.
Олег
10 Янв 2017
Цитата:
Начало или от Ай-Петри или дальше к Форосу и до Климухи.

Ага, вот и я так хотел. Но метеоветер подул в другую сторону, в итоге решил лететь от Клемухи. Прыгал 2 дня с того старта, который с другой стороны Клемухи - не улетел, хотя некоторые улетали:( На 3-й день был дульник - на Клемухе стало тупо скучно. Пошел пешком, дошел до пансионата в горах напротив Судака - у меня там товарищи-мультиспортсмены как раз тусили. Оттуда забрался на ближайшую гору, и даже стартанул, но не рассчитал с погодой - сел под горой, а буквально через полчаса после посадки включилась термичка. Там горы все в лесах, лететь стремно. Посмотрел на я на это дело и поехал домой. Надо было от Алупки начинать:) Может тебе чем поможет мой опыт.
Artemii1000
1-й разряд
10 Янв 2017
У меня в Крыму опыт маршрута не большой:

Летал много раз, а маршрут полетел впервые, один.
По пути сделал одну вынужденную посадку около Смотровой на против Гурзуфа.

Крымчане немного другим маршрутом полети, но увидел я их далеко позади и со своего не стал сворачивать...

Увидел много красивых мест:

Цель полёта была:
- улететь "Максимально далеко".
Летел в видимости трассы у моря, чтоб если просадит, то в любой момент свернуть к ней, а там - автобус.
Кот Федор
пилот XC
11 Янв 2017
Тема интересная. В нашей местности возможны несколько вариантов таких полетов. Сам я не летал их, но слетать такой полет - .это было бы здорово.
1. Это полет горами.
2. другой вариант - выбирать обжитую местность. Стартовать можно с Юцы, Машука, любой горы на КМВ и лететь по восточному ветру в сторону Краснодарского края, через Карачаево-Черкессию и дальше. Этот вариант приемлем , как учебный. Местность не гористая, везде есть посадки и дороги. Так же есть старты с перепадом в 200-300 метров. Даже ночевки возможны в гостиницах. Прогулка получится небольшая, но комфортная, по расстоянию - около 250 км. Кто-то скажет: "Фигня, и не стоит заморачиваться". Но, на мой взгляд, это комфортная прогулка для тех, кто никогда так не летал. Выглядеть трек будет примерно так:

Местность вот такая:
смотреть прямо тут или смотреть с сайта
Кот Федор
пилот XC
11 Янв 2017
Возможен и такой вариант
Этот маршрут проходит по населенным местам, с дорогами.
Artemii1000
1-й разряд
13 Янв 2017
Добавлю коврик (в желания):

Вес: 514 г
Размеры: 183 см x 59 см x 6.5 см
Коэффициент теплосопротивления: 1.3
Надувание: 10-15 выдохов
Размер упаковки: 7.62 см x 20.3 см
Материал: 75D Polyester
Цвет: зеленый
Гарантия: пожизненная

Один минус - это цена:

4adventure.ru

Хотя Амазон говорит, что цена есть и по ниже:
amazon.com

Бинго!!!

Ебей тоже рулит

Небольшой отзыв тут:

Risk.ru
Редактировалось: Artemii1000 (13 Янв 2017), всего редактировалось 2 раз(а)
Proxy(MyMySer)
МС
13 Янв 2017
R 1.3 при весе выше пол кило - Тяжелый!
abv900
03 Апр 2018
Костя, пора открывать другую тему. Эта про снаряжение. А надо про реальный полет. До сентября уже рукой подать. Изучаем маршрут.
Кто-нибудь вообще после 96го года бывал в тех краях. А то прикинь - летишь ты над зоной боевых действий на чудесном Параплане, весь такой счастливый. К кому ни сядешь везде крышка! А посадка на минное поле?
Artemii1000
1-й разряд
03 Июл 2018
Цитата:
Костя, пора открывать другую тему. Эта про снаряжение. А надо про реальный полет.

Местные уже давно Бивачат и летают по несколько дней...
Есть даже мини ролик, обещали сделать фильм на каждый день:

abv900
03 Апр 2018
Слово учебный вообще не вяжеться с темой автономных полетов.
amashak
пилот XC
13 Янв 2017
Парни может найдете, что-то для себя. Снаряга, с которой уже летал в поход http://amashak.livejournal.com/2487.html
Phantom-as
05 Ноя 2017
Привет всем !
Большое спасибо amashak пока мы только готовимся он реально летает бивак-флай!

И только недавно нашел тему Irtish - интересный дизайн и несколько полезных опций. За счет размеров палатки она будет легче.
https://paraplan.ru/forum/topic/154219/highlight=бивак-флай

Короче палатка для бивак-флай или "палатка в подвеску", хотя в подвеску для случайного использования пойдет и кусок полиэтилена из Мерлен такой тонкий "для укрытия при ремонте" .

Собственно говорить-то немного. Для удачного продукта надо правильно составить техзадание.

Тех задание :
- недорого, так как приходится иногда что-то бросать или дарить, может порваться и тащить не будет смысла
- быстро устанавливать так как возможно и кусок пленки, но ставить ее замучаешся и она падает всю ночь так приходится натягивать веревки на палки, потом все это покрывать пленкой но все равно все падает и расползается
- прочность, ветроустойчивость
- непромокаемость а на эффект парника плевать - утром просушить легко
- большие размеры чтоб возможно было спрятаться со снарягой и комфортно сидеть в полный рост

Сшить за вечер-два с минимальными требованиями по точности.

Результат:
- палатка весит 600 гр + 400 гр туристические палки.Зная удельный вес ткани несложно рассчитать вес палатки.
- Стоит 300 руб + пара молний 100 руб .

- размеры должны быть достаточными чтоб поместиться со снарягой, но обычно на привале рюкзак разбирается - вещи под себя, параплан укрываться, та что места на рюкзак не нужно

- на фото в магазине Леруа Мерлен "АКСТОН В" влагозащита непромокаемая прочная ткань, рулона хватает на палатку, стоит 300 руб
- палатка форма элементарная - наиболее простая и устойчивая
- (шьется без выкройки, прямо с чертежа) выкройка (чертеж) проста - прямоугольник в зависимости от роста + треугольник в высоту из двух прямоугольников + три треугольника на торцах.

- передняя грань торцов должна быть на 5-10 см короче, тогда приколотая к земле она будет растягивать крышу.
но и так неплохо, палатка стоит без оттяжек, палки немного под углом в палатке поставить и даже без оттяжек приколотая к земле она стоит
- установка меньше минуты.

- оттяжки с резиновыми кольцами из камеры
- колышки нужны пластиковые, неплохие есть в ОБИ (прикалывать садовую пленку), но они дороговаты 300 руб за несколько кусков пластмассы и слабоваты - в Крыму их не воткнуть. Надо что-то легкое и прочное придумать.

Меня вполне устроили испытания. Палатка сворачивается не плотно (воздух не выдавливется), может работать как мус-бег...

Недостатки:
- не стал делать сетку - просто лень и обычно было холодно, а не жарко, комары не доставали, кусок сетки просто пришить на входе.
- возможно размеры и поменьше получилось бы на 100-200 гр легче.

Как-то так.
Вопросы, предложения ?

Phantom-as
30 Дек 2019
В начале июля был несколько дней на Юце. Народа очень мало, погода была необычная - каждый день гроза, даже по две в день.
Полетал неплохо, три летных дня, каждый день грозы мешали и полдня приходилось сидеть, так что не высунуться.
Но полеты удались, больше 10 часов в сумме, почти каждый полет несколько наборов под базу. На маршрут собирался, но не полетел так как жалко времени - летал вокруг и возвращался к горе.
Динамика почти небыло, только "прыжки в термик" и термические полеты. Все так же - Юца стоит прекрасный тренажер, цивилизация минимальная есть. Народа мало даже в выходные. Жалко что грозы мешали, забирали по полдня и не было мастеров у которых поучиться, одни чайники.

Жил в палатке, проверил как работает палатка.
Отлично, все подтвердилось на всё и даже больше.
Началось всё с того, что как приехал нашла туча и стало ясно, что спокойно поставить лагерь не получится, уже разложенные вокруг палатки вещи пришлось срочно закидать в только что развернутую палатку и залезть следом.
Изнутри дно прижато вещами, ставишь палки и палатка стоит даже без оттяжек.
Дальше - больше грозы всё сильнее, иногда по несколько часов приходилось сидеть, так как просто нельзя вылезти.
Течет и сверху и снизу, под палаткой просто ручьи. Палатка все стерпела и не подвела, не пропустила ни сверху, ни снизу.
Еще очень важно оказалось что в ней тепло, это очень важно когда идет гроза с градом, становится очень холодно, а в палатке надышал, термос с чаем, радио и интернет вполне возможно жить.
На оттяжках она стоит и без палок, палки возможно использовать по прямому назначению. Необходим кусок полиэтилена о котором писал выше для организации навеса у входа чтобы спокойно пользоваться плиткой и удобно входить-выходить из палатки.
Очень важны большие размеры - в палатке легко передвигаться пригнувшись и сидеть, не задевая верх.
А у входа палатки легко помещается рюкзак и грязные ботинки и остается много места для дневки и ночевки.

Колышки как оказалось не нужны. Обязателен набор для самоспасения с деревьев, а в нем должна быть пила и нож, так в качестве колышков прекрасно подходят ровно отпиленные и заточенные ветки.

Пила отличная есть в ЛеруаМерлен складная садовая - недорогая и очень эффективная, но тяжелая.
Поэтому в интрументах есть пила для гипсокартона с деревянной ручкой, очень легкая и не менее "злая", осталось только ее переделать в сладную или быстроразборную. Хотя в этот выезд я взял ее и так, ее возможно аккуратно уложить в спасательном комплекте.

Следующим этапом будет разработка надувного коврика по заветам легкоходов - легко, эффективно, за копейки.
Уж очень мне жестко спать на любых ковриках кроме надувных, но покупные дорогие, тяжелые, неремонтопригодны, да и не слишком мягкие.

Редактировалось: Phantom-as (30 Дек 2019), всего редактировалось 2 раз(а)
Purple
31 Дек 2019
Предполагается спускаться в лес на ночевку?
Как такая палатка стоит на голом склоне в ветер?
Phantom-as
31 Дек 2019
На голом склоне организовать лагерь это уж в самом крайнем случае. Защита от ветра и дождя из деревьев и кустов очень даже полезна, но палатка проверена сильными порывами, я думаю вполне устоит. Форма специально чтоб без колышков почти, также камнями быстро привалить углы палатки неплохо получается.
Jnets
01 Янв 2020
В однослойной палатке, в горах, ты будешь просто купаться в конденсате! Все вещи к утру будут мокрые. И спальник тоже.
Phantom-as
02 Янв 2020
Согласен, были такие опасения но я как раз пишу чтобы показать тем, кто хочет знать.
Практика - критерий истины. (С)
Я проверял просто тонкий полиэтилен (смотри посты выше) действительно за ночь как в парнике, стенки изнутри покрыто конденсатом, но это оказалось совершенно не проблема, ничто критично не намокает и высушить возможно за утренние сборы.
То есть минусы НЕ перевешивают плюс простоты куска полиэтилена из Мерлена.
Данное решение вполне возможно рекомендовать многим, кто рикует заночевать неожиданно. Полиэтилен тонкий мягкий большого размера весит 200 гр, стоит 150 руб называется "для укрытия при ремонте" + веревка, да хоть просто моток упаковочной веревки.
И это прекрасный аварийный комплект от "холодной ночевки".

Данный материал палатки как оказалось дает намного меньше конденсата и он медленно стекает по стенкам, впитывается и не растекается.
Для тех, кто не верит скажу что за несколько дней ливней и ночевок сушил я палатку только раз перед отьездом в течении часа, вывернув на солнце перед тем, как складывать.
Редактировалось: Phantom-as (02 Янв 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
Diezz
06 Янв 2020
Цитата:
И это прекрасный аварийный комплект от "холодной ночевки".
Может лучше бивуачный мешок иметь? Если полеты предусматривают возможность аварийной холодной ночевки? Полиэтилен как-то сильно хардкорно, больше подходит для комплекта к берцам и огородным перчаткам. Но такое в моде на равнине в основном.
Messer
пилот выходного дня
11 Янв 2020
Есть вот такой вариант палатки http://got.by/4cit8l
Себе взял под бивак, в этом году буду обкатывать. Одна сторона однослойная, вторая двухслойная с тамбуром.
Ставится на трекинговую палку.
Шарки
пилот выходного дня
11 Янв 2020
Мне очень нравятся палатки Naturehike. Я купил Naturehike Cloud Up 2 Serie 123. https://aliexpress.ru/item/4000232879071.html?spm=a2g0o.detail.1000014.43.187f45c44GxcUj&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.141931.0&scm_id=1007.13338.141931.0&scm-url=1007.13338.141931.0&pvid=55ca233a-f361-42c5-87d3-0be011946216 . Если ставишь ее без тента, через нее звезды видно, почти как у Холмса.
Их бивачный вариант тяжелее твоего, но тоже хорош.
https://aliexpress.ru/item/4000030762039.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.1.305c4aa5h9M8mE
хотя как и всех кетайцев пришлось доработать напильником. Во время секса сломался тройник, пришлось сделать усиленный.
deltiktik
12 Янв 2020
У меня тоже такая палатка двушка. Работает отлично, - доволен. И она двойная, что спасает от конденсата, которого много и он стекает по внешнему тенту на землю мимо внутренней палатки. По утрам весь тент изнутри в жирных каплях конденсата при температуре за бортом 5 градусов. И это при вентиляционном зазоре снизу сантиметров 8.

И я пока не понимаю как решается вопрос с конденсатом в двух других облегчённых вариантах предложенных выше, они же однослойные?

Цитата Шарки
Цитата:
Их бивачный вариант тяжелее твоего, но тоже хорош.
https://aliexpress.ru/item/4000030762039.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.1.305c4aa5h9M8mE

Цитата Messer
Цитата:
Есть вот такой вариант палатки http://got.by/4cit8l
Себе взял под бивак, в этом году буду обкатывать. Одна сторона однослойная, вторая двухслойная с тамбуром.

По идее конденсат должен стекать прямо в поддон под ноги спящему, или под крыло в ногах.

Messer, может найдёшь повод испытать палатку при околонулевых температурах, - очень интересно было бы узнать как там с конденсатом. За ночь надышивается много воды.
Вес, конечно заманчивый у палаток, главное не утонуть.

Я так понимаю, что у этих однослоек идея в том, что вентиляция будет через щель под тентом тамбура, потом внутренняя сетка тамбура и наконец, ветиляционная щель в потолке.
Но конденсат всё равно будет, вопрос как много и не будет ли он стекать на дно?
Редактировалось: deltiktik (12 Янв 2020), всего редактировалось 3 раз(а)
Messer
пилот выходного дня
12 Янв 2020
Сейчас у нас минусовые температуры, так что с тестом подожду до весны. На апрель-май есть планы ночевок местных на горах, там и узнаю как в ней с конденсатом.
MuxA
пилот выходного дня
19 Янв 2020
Сдаётся мне, не дай бог в ней под дождь попасть
Шарки
пилот выходного дня
19 Янв 2020
пока новая - нормально. Несколько дрей постоит и начнет протекать. 10D тонкая тряпка, очень быстро протрется на трубках
Humbert
1-й разряд
22 Янв 2020
Водостойкость определяется пропиткой, а не самой тканью. Но для повседневного использования лучше посмотреть в сторону 20D
Kirill93
Гость
22 Янв 2020
2-3 недели в году, а потом опять на полку, а для моли одинаково, что 10Д или 20Д "прочертить" в хлам.))
Humbert
1-й разряд
28 Янв 2020
Моль палатку не ест, а вот ультрафиолет на раз. У меня пролежала дома палатка Vaude 14 лет после двух походов, так я ее достал как новую. Паша Митюкляев, когда ее увидел в Курае, удивился - он торговал такими раньше и не ожидал увидеть такую старую модель в таком прекрасном состоянии. Но как начал использовать по 2-3 недели в год за 5 лет выгорела и рассыпалась
Messer
пилот выходного дня
22 Янв 2020
Tim Pentreath активно использует такую в биваках. Мне она как раз нравится отсутствием лишней арматуры в комплекте. Для установки хватает небольшого колышка из комплекта и трекинговой палки - они на биваке все равно с собой.

Смотреть с 11 минуты.
deltiktik
26 Янв 2020
На биваке как правило после установки лагеря надо сходить за водой. И часто это не 100м в сторону траверсом, а 1 - 2 км вверх - вниз по склону без тропы по каменюкам. Трек палки очень помогают. А если они использованы для установки палатки, то придётся без них. Не смертельно, но при прочих равных предпочитаю палки отдельно, палатка отдельно.

P.S. Хотя ничего не стоит вынуть из под палатки палку на время похода за водой, пусть палатка полежит на вещах, ничего страшного. Если конечно дождь не идёт.
Jnets
22 Янв 2020
Я с такой ездил в Альпы. Минусовых температур не было, было около 0. Конденсата было изрядно и в ногах, если спальник касался нутряшки - было мокро. Ее нужно очень хорошо растягивать, чтобы тент ни к коем случае не соприкасался с нутряшкой. На твердом грунте поставить ее будет мега тяжело. Поэтому взял себе Натур хайк на дугах, весом 1.2 кг. Эта , которая на трек палки - весит 870 грамм.
Владимир-C
пилот выходного дня
23 Янв 2020
Тоже заказал себе вчера палатку, Naturehike двухместную для одного из ткани D20. Через мобильную версию цена 5671 рубля, использовал бонусные монеты и код CM600 (на английском).
Это обновлённая версия, самонесущая, колышки не нужны по сути, только для оттяжки входа один может понадобится.
Нашел эту палатку по этой цене по ссылке Humbert'a у того же продавца, который продавал двухслойную палатку из D10.

"фото палатки от продавца, цвет интересный"
"ссылка на палатку"
Sun
23 Янв 2020
Для оттяжки входа нужно два колышка и без растяжки периметра будет проблема с касанием внешнего и внутреннего слоев - соответственно будет проблема с намоканием. Реальный вес 1780г. с футпринтом. Для оптимальной эксплуатации на биваках будет около 1500г.
Владимир-C
пилот выходного дня
23 Янв 2020
Ещё не пришла посылка. Но насчёт полного веса Вы правы.
Без футпринта вес как раз около 1500 грамм (без лишних колышков, без оттяжек, оставив минимум 2-4 колышка - будет весить ещё грамм на 50 меньше (1400-1450 гр), я обязательно взвешу на кухонных весах, как получу), но без него можно повредить дно внутреннего тента. Как вы думаете, может можно использовать вот такое решение? (см. под спойлером)
"картинки под спойлером"
плащ-дождевик-тент.
в плохую погоду служит дождевиком для себя и рюкзака, можно на старте на трек.палки установить навес, а перед установкой палатки можно расстелить под дно. Таким образом вес чистой палатки будет 1,5 кг.
Цитата:
без растяжки периметра будет проблема с касанием внешнего и внутреннего слоев - соответственно будет проблема с намоканием.
Возможно вы правы, но мой опыт походов с другими палатками такой же конструкции (когда дуги под внешним слоем, а внутренний слой растягивается на прищепки к дугам), позволяет сказать, что установка колышков самонесущей палатки не обязательна. Конечно же я испытаю её обязательно в ветреных условиях на равнине. И по возможности и в дождь.
Тут я спрошу совета тех, у кого уже есть подобная палатка и кто её использовал. Пользуетесь ли вы оттяжками?
Редактировалось: Владимир-C (23 Янв 2020), всего редактировалось 1 раз(а)
Sun
23 Янв 2020
Цитата:
Без футпринта вес как раз около 1500 грамм (без лишних колышков, без оттяжек, оставив минимум 2-4 колышка - будет весить ещё грамм на 50 меньше (1400-1450 гр), я обязательно взвешу на кухонных весах, как получу), но без него можно повредить дно внутреннего тента. Как вы думаете, может можно использовать вот такое решение? (см. под спойлером)
Если вы хорошо знаете место и условия (ветер, дождь, покрытие и т.д.) где будете ставить палатку тогда можно экономить 50г на колышках, футпринте и т.д. На фоне общего веса снаряжения это погоды не делает а комфорт ночевки может существенно поменять. Использование данного аксессуара вполне оправдано, однако не в одном из трех своих свойства он не будет силен... Поясню: В качестве футпринта лучшее решение это пленка Поликро. Как тент/навес пончо тент маловат, а как дождевик не очень удобен. В любом случае это поиск компромисса - Вам решать что приоритетнее.
Цитата:
Возможно вы правы, но мой опыт походов с другими палатками такой же конструкции (когда дуги под внешним слоем, а внутренний слой растягивается на прищепки к дугам), позволяет сказать, что установка колышков самонесущей палатки не обязательна. Конечно же я испытаю её обязательно в ветреных условиях на равнине. И по возможности и в дождь.
Тут я спрошу совета тех, у кого уже есть подобная палатка и кто её использовал. Пользуетесь ли вы оттяжками?
Тут основной момент условия эксплуатации. У меня есть несколько палаток аналогичной конструкции (BigAgnes Fly Creek UL3 и Naturehike Cloud Up 2/3) и если есть возможность я всегда устанавливаю палатку с учетом максимально возможных ветровых условий. 6 колышков считаю реальным минимумом для этой палатки, лучше 8. Это если нет чем их заменить (трекинговые палки, камни, коряги, деревья, песок и т.д.)
Test
23 Янв 2020
Цитата:
Да, но без колышков. В горах, на каменистой поверхности колышки практически бесполезны. Классическая схема растяжки палатки в горах, это веревочная петля от нижней точки до оттяжки по середине, и натяжение с помощью достаточно крупного камня. Можно и серединную оттяжку просто растянуть камнем, но тогда низ остается не закрепленным. Для горного каменистого рельефа это лучший вариант. В лесистой местности нет проблем вырезать несколько колышков на месте.
deltiktik
26 Янв 2020
Цитата:
Цитата:
без растяжки периметра будет проблема с касанием внешнего и внутреннего слоев - соответственно будет проблема с намоканием.

Я тоже думал сначала половину колышков выкинуть, но бока провисают, тент начинает касаться внутренней палатки. Конечно, если тепло и сухо, то можно только 4 колышка (низ и вход растянуть), но в таких условиях и тент то не очень нужен.
А если прохладно, - то конденсат, - надо растягивать боковины. А колышки у этой палатки в комплекте очень хорошие, лёгкие, прочные и просто красивые. Так что беру полный комплект колышков.
На месте обычно надо экономить энергию, когда ты до темноты шёл с рюкзаком, то таскать камни, что бы поставить палатку совсем не хочется.

А вот футпринт под дно каждый раз хочется оставить дома (тяжёлый), но жаба давит повредить дно палатки.
Владимир-C
пилот выходного дня
26 Янв 2020
Спасибо за совет) Буду пробовать сперва на равнине, в комфортных и знакомых условиях. Полную установку, со всеми оттяжками и кольями.

У китайцев новый год, они заказ не обрабатывали, и я решил отменить покупку того, о чём писал выше. Заказал и оплатил палатку из ткани D10. Она с футпринтом, оттяжками и кольями весит 1200-1300 грамм (по одним отзывам пишут 1200, по другим 1300, точнее напишу, когда придёт). Разница в цене составила две тысячи. Разница в весе 500 грамм. Фотографии под спойлером, фотографии из отзывов, не мои. Обзоров этой палатки из ткани д10 не видел.

"фотографии"
Редактировалось: Владимир-C (26 Янв 2020), всего редактировалось 2 раз(а)
Владимир-C
пилот выходного дня
14 Янв 2021
тестировал в Чегеме, середина августа 2020. Мне понравилось, вообще три ночи ночевал в палатке, ничего с ней не случилось. Если есть какие-либо вопросы, отвечу.
"Под спойлером несколько фото"
Шарки
пилот выходного дня
15 Янв 2021
тройники ломаются, слабоваты. хотя мож за несколько лет улучшили.
Humbert
1-й разряд
28 Янв 2020
Цитата:

Да.
2Netz
пилот выходного дня
10 Янв 2022
От диких животных травмат в помощь
Jnets
10 Янв 2022
Цитата:
От диких животных травмат в помощь

Лучше хороший перцовый баллон.
FilinSPb
16 Янв 2022
Re: защита от диких животных
.
Цитата:
Лучше баллон

может от белок и помогает, а крупным пофиг, протестируй для интереса в зоопарке
Jnets
17 Янв 2022
По слухам, против медведов как раз хороший перец - наиболее эффективен.
Как альтернативу - попробуй протестировать травмат по крупным в зоопарке.

Друзья, здесь все понятно - в России никогда не разрешат простому люду в свободной продаже хорошие перцовыее баллоны.
Из за опасения, что эти баллоны применят против росгвардии.
Солдат
17 Янв 2022
Цитата:
Из за опасения, что эти баллоны применят против росгвардии.

Благодарите тех потрясающих и уникальных индивидуумов, кто пытался так делать.
Phantom-as
06 Фев 2022
А палатка работает и работает. Суммарно уже около 14 дней, из них половина дождей.
Выезды 2019, 2020, 2021 же там же на Юце традиционно 1-3 дня дождя, когда просто все плавает вода сверху и снизу.
В палатке тепло и сухо. В такие дни очень важно так становится очень мокро и холодно, надо чтоб в палатке было тепло. Материал сколько надо пропускает тепла, что в жару не жарко, а в холод бережет тепло.
Из доработок надо увеличить вход более длинную молнию по высоте вшить. И сверху надо сшить экран из похожей материи, который будет прикрывать палатку сверху и отбивать ливень, чтоб вокруг палатки было сухо и можно было выйти на сухую плошадку возле палатки.
Сушить палатку приходится перед отьездом просто вывернув и повесив на солнце. Проблем с конденсатом нет - ночью когда холодно есть капли, но ничего не намокает.
Так что все работает, рекомендую.

Humbert
1-й разряд
14 Фев 2022
Есть готовые решения:

1 660,79 руб. 33%OFF | 4 сезонная сетчатая палатка, 250 г, летняя палатка для кемпинга
https://a.aliexpress.com/_9wLbuf

У нее два варианта : на 3 и на 4 сезона. Я взял на 4

И совместимый с ней тент

2 478,41 руб. 46%OFF | Палатка-брезент, ульсветильник, водонепроницаемая, нейлоновая, с силиконовым покрытием 15d
https://a.aliexpress.com/_A7fngR

И то и другое можно таскать в кармане куртки.

Единственное, обьем внутреннего пространства невелик : параплан приходится либо паковать в мешок, либо использовать в качестве коврика.

Палатку комбинирую с другим тентом, который обеспечивает больше жизненного пространства:

4 235,21 руб. 30%OFF | Двухсторонний нейлоновый тент для кемпинга, профессиональная палатка, с силиконовым покрытием
https://a.aliexpress.com/_AqRZAj

Тенты так же комбинируются с гамаком, если ходить или жить предполагается в лесной зоне.

В качестве бивачного варианта использую Лелеку

https://leleka-hammock.com/ru/elfy-hammock/olive

А для обычных выездов комфортный провереннный rebel gears

https://rebel-gears.ru/
vladk1965
24 Мар 2022
4 сезонная сетчатая палатка, 250 г! Китайских 4 сезона? Почитайте про палатки на Риск ру или у Комбрига например. В горах и летом бывает сильный ветер и снег. Можно ночь не пережить.
Humbert
1-й разряд
17 Июн 2022
3 сезона - весь верх сетчатый. Обеспечивает хорошую вентиляцию
4 сезона - сетка только в изголовье. Без сетчатой вставки нельзя - иначе весь иней будет внутри палатки, а не на тенте.

И это конечно не штурмовые палатки - это альтернатива приведенной самоделке. Для условий Юцы, Чегема, Курая или коротких биваков, при этом приведенный вариант палатка +тент вполне 10-15 м/с выдерживает - прежде всего за счет того, что палатка очень низкая. И ставить нужно обязательно ногами к ветру. Ткань отличная, точек крепления на тенте хватает.

Для серьезных биваков нужна конечно хорошая каркасная палатка, но это уже килограмма полтора.

5 605,24 руб. 30%OFF | Туристическая палатка 3F UL GEAR Cloud 1, на 1 человека, 3-4 сезона, Ультралегкая водонепроницаемая палатка для походов, пешего туризма, охоты, 15D/210T
https://a.aliexpress.com/_9uc5HL

Если что, как бывет в горах в том числе и летом я в курсе.
Редактировалось: Humbert (17 Июн 2022), всего редактировалось 2 раз(а)
vladk1965
20 Июн 2022
Получил это изделие. При росте 180 и обычном телосложении та часть, что называется палатка это спальный мешок из тончайшей ткани. Тент думаю можно использовать как аварийный вариант защиты от дождя или снега, в сочетании со спальником и пенкой. Под него и крыло наверное получится уместить при необходимости. Но то, что называется палаткой, это очень тесный полог от комаров. А горах их нет. Она только место под тентом занимает. Установка всего этого максимально не удобная. Требует много колышков, комплекта из тента не хватит и раздвижные палки.
Humbert
1-й разряд
20 Июн 2022
Да, по сути получается двуслойный бивакзак.

Внутреннюю часть желательно использовать - она не только от комаров. Ее основная функция защита спальника от конденсата - без нее весь конденсат будет на спальнике. Ну и если брать 4 сезона, то немножко от ветра с передней части.
Каких-то неудобств при установке не заметил - обычная двускатка. В 80е все считай только с такими и ходили - вместо палки два ледоруба связывали. Палки еще надо смотреть, чтобы регулировались в нужных диапазонах. И лучше не цанговые

Крыло, если не жалко, можно использовать вместо коврика. Пенку на бивакфлае класть некуда - обычно берут самонадувающиеся коврики. При этом легкоходские, короткие и с дырками. А если жалко, то можно расстегнуть концертину и обернуть его вокруг нижней части между тентом и палаткой - от ветра получше закроет
Редактировалось: Humbert (20 Июн 2022), всего редактировалось 1 раз(а)
vladk1965
21 Июн 2022
Конденсат будет в замкнутом объеме, под тентом он откуда? Если в дождь поставил тент самое время под ним чаек вскипятить и покушать. Но когда там стоит эта палаточка нет места, что бы даже горелку приткнуть. У меня две тонкие пенки распирают "хвост". Их как раз под спину хватает. по ноги рюкзака хватит. Самонадувайка тоже есть, но она занимает места как спальник и тент вместе взятые.
Солдат
21 Июн 2022
Нужно покупать двухместную ультралайт палатку для одного, тогда будет хватать места на всё. Во всяком случае у меня так, хотя биваки я не летаю.
Редактировалось: Солдат (15 Авг 2023), всего редактировалось 1 раз(а)
vladk1965
15 Авг 2023
Наконец, то испытал эту палаточку в предгорьях. До этого товарищ пробовал спать в ней в Индии, до первой любопытной обезьяны Единственная доработка- привязал внутренний "гробик" углами к углам тента резинками. Так удобнее устанавливать. Спал три ночи. Внутри гробика была пенка и тонкий спальник. Неожиданно тепло. Видимо малый объем гробика хорошо прогревается. Неожиданно удобно ворочаться с моими 52размер 180 рост, я это часто делаю, спина затекает. Есть место и пищу приготовь и крыло от дождя прикрыть. Дождик был, несильный, держит. Если ставить ногами к ветру ветроустойчивость неплохая. В другую сторону- никакая. В планах пришить к тенту вход с молнией или тубусом из ткани типа 15D? Для повышения ветро и влаго устойчивости. Пока не нашел, где купить такой рипстопчик.
Humbert
1-й разряд
25 Июн 2022
Бивачная пуховка
Купил на али довольно интересную вещь: пуховка - спальник.

https://a.aliexpress.com/_De45jp5

Идея заключается в том, что "нога" не отстегивается, а с помощью молнии пристегивается к спине.

Это делает довольно спорным применение эиой пуховки как гражданской (сзади такой горбик в районе поясницы не особо эстетичный) , но для оутдора дает кучу преимуществ: в пристегнутом виде очень хорошо утепляет поясницу, а в виде мешка очень подходит для длительного паравейтинга на околонулевых температурах или возни с готовкой пищи в палатке.

У костра сидеть тоже замечательно.

В качестве легкого спального мешка тоже вполне годится: при этом спать можно как просунув руки в рукава, так и прижав руки к телу.

Для плюсовых температур такого спальника более чем, для минусов я бы дополнил еще легким спальником или квилтом грамм на 500-800.

Фасон довольно своболный, находится в ней с поднятыми руками удобно.

На мой взгляд очень удобная штука для выездов : и в аэропорту можно поспать (при этом не отяжеляя багаж и ручную кладь спальником) и слегка побивачить на 1-2 ночи

Из недостатков - в продаже только один размер L. Мне на мой 52/54 (178 см, 95 кг) прям в самый раз. Меньше 50 наверно будет великоват, 54 и выше маловат.

Возможно на других площадках размеров больше.

Вес довольно большой 1,2 кг, обьем тоже приличный - материал довольно плотный, пуховые пакеты скрытые.
Редактировалось: Humbert (25 Июн 2022), всего редактировалось 4 раз(а)
Humbert
1-й разряд
25 Июн 2022
Re: Бивачная пуховка
Попробовал понять, можно ли в этом спальнике переночевать в подвеске.

Например бросил запаску и повис на деревеве, а возможности слезть нет.

Увы, поскольку "нога" соеденена с пуховкой на спине, то чтобы ее одеть нужно отстегнуть ножные.

Но зато если есть беседка или петля 1,5-2 метра, их можно одеть внутрь ноги и завести ее на карабины.

Спередии нога пристегивается на липучку и протащить веревку спереди можно без проьлем
vladk1965
27 Июн 2022
Нога была популярна у альпинистов в 80-е. Вероятно из за простоты изготовления в первую очередь. Когда стали доступны легкие и теплые спальники про нее забыли. Что бы не ночевать на дереве лучше иметь метров 10-15 стропы 3мм и спусковуху под эту стропу.
Humbert
1-й разряд
28 Июн 2022
Нога не очень удобна для альпинистов тем, что ходовая пуховка за день может отсыреть.

Поэтому вместо нее используют спальники без капюшонов - предполагается, что пуховка одевается поверх такого спальника.

Еще стали использовать систему интеграции спальника и каремата - выигрыш в весе больше, чем от "ноги" при большем комфорте.

Но это для альпинистов или серьезных бивачников.

Для них скорее всего вышеприведенная схема не подойдёт. А вот именно в качестве пуховки для высотных полетов imho весьма интересна.

Спусковой комплект из дайнимы по схеме Петрова/Костюченко с Kisa у меня есть. Но всегда есть шанс, что длины не хватит или из-за травмы не сможешь им воспользоваться. Ну и даже если спустился - не факт, что до темноты успеешь выйти к людям. Держать в подвеске отдельный спальник не на биваке вряд ли будешь.
А тут считай обычная полетная пуховка с расширеннымми возможностями
Редактировалось: Humbert (28 Июн 2022), всего редактировалось 1 раз(а)
Purple
31 Июл 2023
1,2кг это нормальный вес для полноценного пухового спальника на 0 + пуховка + кухня + газ. И без специальных гениальных идей. Ну и спальник так же можно взять с собой в аэропорт, правда обычно там и так тепло.
Humbert
1-й разряд
07 Авг 2023
Да, все верно.

Облегченный спальник на 0 comfort (где-то 800 гр при FP800) и пуховка ультралайт (400 гр 800 гр при FP800) и дают 1,2 кг. Но летать в ультралайте комфортно до +10. Ниже +10 уже хочется поддеть жилетку, а ближе к 0 хочется одеть вторую пуховку и получается 800-1000 кг.

Эта пуховка не на 0, а гораздо ниже. Зимой в ней нормально летать до -15 , как в обычной килограмовой пуховке.
Функция спальника для нее вторичная.

Потеря в эффективности IMHO грамм на 200 в режиме пуховки и грамм 400 в режиме спальника за счет излишка ткани и неоптимальной толщины в угоду универсальности. Но зато она всегда при себе и на себе.
Purple
08 Авг 2023
Нет, не так.
Вот российский спальник на 0. https://sivera.ru/catalog/sleeping_bags/down/3548/
Не облегченный, просто сделанный из вменяемых материалов. 544г.

Для понимания вот облегчённый - https://zpacks.com/products/30f-solo-quilt 344г

800 даже ресурсный дойтер не весит, у них -6 вроде спальник на 800гр, но там совершенно излишние толстые тряпки, длинные молнии и т.п.

Пуховку можно купить на али за 20 баксов, она весит грамм 150, если под нее одеть спидраму или термобельё + футболка, а сверху ветровку - то при небольшом минусе вполне комфортно летать (под базой). Именно такие слоистые подходы нужны в походах в т.ч. на биваке.
В -15 никто биваки не летает. Это тут оффтопик.

Кстати опыт пуховых спальников из китая у меня очень плохой, они заявляют совсем не то, что другие производители, сертифицирующие по исо. Причём именно размер отсеков и пошив странный. Очень сомневаюсь, что эти ноунейм ребята смогли сделать реально спальник на 0, когда даже натурхайк не смог.
Humbert
1-й разряд
09 Авг 2023
Ну Сивера это можно сказать HiEnd. По ценам в несколько раз выше массмаркета типа Salewa, Mammut, Deuter, а уж с Китаем не сравнить. По качеству разрыв не настолько большой, но есть.

Натурхайк не очень высокого качества и пух, и изготовление - на самом деле не намного выше нонеймов за 20 баксов.
Ice Flame и Aegis менее на слуху, но по качеству на уровне западных брендов, а ценой повыше.

Например вот эта моделька оказалась ничуть не хуже моей предудущей Сиверы, примерно похожей по весу, а по цене втрое меньше

https://aliexpress.ru/item/32968274311.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.25ef4aa6C2evZI&sku_id=10000001483591757

Не знаю я насчет 20 баксовых 150 граммовых ультралдайтов... Я в такой только летом в жару могу летать в средней полосе. Ранней весной лучше в полноценной пуховке , а то и с жилетом с подого

Цитата:
В -15 никто биваки не летает. Это тут оффтопик.

-15 обычное дело под базой весной даже в средней полосе и весеннем Бире. Да и при ночевках на высоте >4000 примораживает изрядно в ясную погоду. Для Европы да, ультралайтов вполне достаточно
Purple
09 Авг 2023
Спальник Aegismax. Новый. У продавца были хорошие отзывы.

Нафиг нафиг, у натурхайка дешёво и на лето впринципе сойдёт, он хоть как-то греет.

Спальники у сиверы стоят примерно столько же, сколько у дойтера. Я бы не сказал, что кто-то лучше, дойтеровские просто очень ресурсными сделаны - толстые длинные молнии, толстая тряпка и т.п. У сиверы из вменяемых лёгких тканей. А облегчённые версии я выше кидал, их несколько американских фирм делает, но там уже неудобства. и 300-500г.
У зпакс есть не только квилты, но и спальники, тоже облегчённые.

Там где под базой днём -15, там и ночью наверное -15 будет в горах, если бивачить. Спальник на 0 явно не поможет.

Но вообще я не представляю себе, как можно летать бивак в -15 под базой. Мало того, что никакие перчатки с колокольчиками не спасут руки на несколько часов, там элементарно морда лица замёрзнет даже под балаклавой.
Солдат
09 Авг 2023
Цитата:
Но вообще я не представляю себе, как можно летать бивак в -15 под базой.

Зачем вообще летать по такому морозу? В чём удовольствие?
Humbert
1-й разряд
11 Авг 2023
Цитата:
Спальник Aegismax. Новый. У продавца были хорошие отзывы.

Ужас какой. Толи подделка, то ли качество уронили ниже плинтуса
У меня AEGISMAX Dusk и AEGISMAX Nano. Качество конечно пониже Сиверы, но лучше, чем у моего предыдущего БАСКа. Но я брал один лет 6 назад, другой три

Цитата:
Мало того, что никакие перчатки с колокольчиками не спасут руки на несколько часов, там элементарно морда лица замёрзнет даже под балаклавой.

Да, руки мерзнут. Спасают пакетики с подогревом
Лицо спасает маска - просто балаклава промерзает, если через нее дышать
Редактировалось: Humbert (11 Авг 2023), всего редактировалось 1 раз(а)
d_i_m
пилот XC
31 Июл 2023
в машину хорошо, вместе с креслами и столиками

Форумы paraplan.ru Снаряжение Бивак-флай. Вопросы по снаряжению.